下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第二十一集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0021

  請掀開經本第九十三頁倒數第二行,最後兩個字看起。

  「五者直心,直即正直,直照平等,入無生智。無明神我空,於空三界生者,結縛而不受故」。這一條所說的直心與菩提心裡面所講的直心很接近,可是並不就是菩提心裡面所講的直心,因為它的境界不相同。大師在此地給我們解釋說直是正直,所謂正,離一切邪曲就叫正,正就叫直。剛才說與菩提心裡面的直心很相近,就是直照平等,換句話說,如果我們在境界裡面用的這個心不平等,就不是直心。

  這種用心是說自受用的心,唯有清淨平等才能夠入無生智。無生智就是無生法忍的智慧。無生法忍是境界,無生智能證入,這個智慧一現前,才真正明瞭一切法原本就是不生不滅。這個境界不是我們現前的境界,我們現前的境界一切法都是生滅法。動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這都叫生滅法。這種智慧一現前,就見到一切萬法、動植礦統統都是不生不滅,這才是見到諸法的實相,一切法不生不滅。

  忍有定的意思,這個心定了,不動,不會再動搖了;有同意的意思,同意這個說法;有認可的意思,認是認識,他真正認識得很清楚,許可佛菩薩這個說法。沒錯,確確實實一切法本來不生今亦不滅。證得這一個地位的最低限度是圓教初住菩薩,要是真實證得這個地位的那就相當高,是七地、八地、九地這三個位次證無生忍。諸位讀《仁王經》都很清楚。《仁王經》無生忍以上的就是寂滅忍,下品寂滅忍是法雲地的菩薩,中品是等覺菩薩,上品的就是究竟佛果,可見得這相當高的境界。

  「無明神我空」。神我就是阿賴耶識,外道不明瞭事實真相稱為神我,而我們中國一般俗人把它稱作靈魂。所以有一些宗教比一般凡夫高明一點,凡夫是執著這個身是自己,那一些宗教們他曉得身不是自己,神我是自己。因為這個身要死的,神我不死,身死了他過四十九天又投胎了,又來了,好像穿衣服、脫衣服一樣,衣服穿髒了脫掉再換一件新的。身就好像衣服一樣,那個靈魂就好像是我們人一樣,它不會死,永遠在六道捨身受身,幹這個事情。那是不是真正自己?不是的,在佛法裡面叫神識,外道叫神我。能把這一關突破就超越三界,我們念佛人就是事一心不亂,破了我執。

  神我從哪來的?靈魂從哪來的?從我執來的。執著阿賴耶識見分的一分認為那是自己,就是這麼回事情,這麼來的。如果能把無明也打掉了,那就證得理一心不亂。這都要什麼?都要靠無生智。無生智從哪裡來的?是從直照平等來的。這個直照有一點像我們現在所謂的直覺,有一點這個意思,換句話說,絕不通過思惟,不經過想像;換句話說,他不經過心意識。第六意識是分別,他沒有分別,第七識是執著,他也沒有通過執著,這個心我們叫直覺,沒有經過第六識、第七識,這個心是平等的,這個心是照見不是思惟想像才見到的,直接就照見。如果我們平常在境界裡面能夠這樣的用心,對自己的功夫當然會增進,不管修哪個法門,功夫才能夠得力,才能開智慧,才能夠轉識成智。無明神我空就是轉識。

  「於空三界生者,結縛而不受」。三界是講的六道,欲界、色界、無色界,空三界不是說三界沒有了,是你自己在三界裡面的身因空了,當然你出三界了。三界二十五有,有就是你有這個業因,你沒有欲界的業因你不生欲界,你沒有色界的業因你就不生色界,你沒有無色界的業因那你也不生無色界,超越三界了。結縛就是煩惱業習,這個時候就三界之內統統斷盡了。由此可知,直心是多麼的重要!不從直心上下手我們就不可能沒有障礙。

  諸位要知道障礙是從內生的不是從外來的。這兩天有個同修來問我,問我佛跟魔怎麼變的?我告訴他真實話無佛亦無魔,這是真的,就是外面境界沒有佛跟魔。佛、魔是什麼地方來的?是自己心裡面變現出來的。如果你自己心是一個覺悟的心,大地眾生都是佛,本來成佛;如果你自己這個心是迷惑顛倒的心,這一切諸佛菩薩統統是魔障。可見得正是佛跟我們說的萬法唯心,萬法唯識,心變境界,心轉境界,這要緊!

  你是佛心。你看提婆達多這諸位曉得是個魔,什麼人的福報能比佛更大?佛還有個冤家對頭,老是找麻煩,老是障礙著,提婆達多。提婆達多在如來眼睛裡面他是佛,佛自己在《法華經》裡面講過,如果沒有提婆達多他不能成佛。逆增上緣!幫助釋迦牟尼佛圓滿功德。提婆達多有沒有罪?幫助佛成了佛,他有大福報,可是他障礙眾生聞法的機緣他有罪,他有大的罪過。所以提婆達多是墮地獄,這是沒錯的,經裡面說得很清楚的,生身墮地獄。佛派神通第一目犍連尊者到地獄裡去探訪他,去訪問他,而沒想到他在地獄裡面的享受宛如天宮,好像在天堂裡面享樂一樣,其實那個地方是地獄。地獄裡頭他為什麼不受罪,還在那裡享受?因為他成就了釋迦牟尼佛,幫助他成佛,這個福報太大太大!因為他有罪業,所以他墮地獄,墮地獄裡享福,享天福,這個境界不可思議!這一樁事情諸位去讀《法華經.提婆達多品》,你就了解。所以是萬法唯心!

  如果我們這心裡面還有妄想、分別、執著,這個心就是魔,看一切境界統統是魔。譬如我們在打佛七,要是有人看到瑞相,看到阿彌陀佛來了。你這個心很清淨,一心不亂,一下看到佛來,一下歡喜心亂掉了,佛來把你的一心不亂破壞了,他不是魔是什麼?所以佛七道場有沒有感應?有。冥冥加持我們不能夠覺察得到,何以曉得?諸位看看照片,三張照片就在我們這個佛前面有一道光,往上面沖的,底下小上面大,諸位去看看照片,這是不可思議的感應。還有感應,同修們告訴我,有鬼神在道場參加佛七得到受用,冥冥當中有感應。這個光是從照相機照出來的,如果這個光當時大家都看到了,那全部都瓦解了,每個人心都動搖了,不是恐懼就是歡喜,那一心全都跑掉了。佛菩薩冥冥當中加持,這個道場天天都有龍天護持,佛菩薩護念。

  由此,就曉得是心轉境界,不是境界轉心,外面境界決定是平等的。修行修什麼?修自己的直心,真正正直照見了才覺得外面的境界是清淨寂滅相,不但超越六道輪迴,超越十法界,那就是入一真法界。所以本經前面完全是教我們用心,在日常生活當中應該怎樣用心,這是修行的基礎,是修行的大根大本。要是善財童子在參訪善知識的時候所提出來的兩個大問題,云何學菩薩行?云何修菩薩道?《梵網經》上卷就是答覆他第二個問題的。云何修菩薩道?道是講存心,就是怎麼樣用心。所以上卷是講用心,是講修菩薩道;下卷是講戒律,是答覆上一個問題,就是云何學菩薩行?行是生活行為,是戒律,可見得五十三參善財童子提出這兩大問題,《梵網經》這兩卷答覆盡了。

  《華嚴經》五十三位善知識所表演的那一套就是《梵網經》的心行,應用在日常生活當中、待人接物之處就是《四十華嚴》。我們學了不會用,趕緊去念《華嚴經》,看看這些心在日常生活當中怎麼用法?菩薩的行為怎麼樣用法?《四十華嚴》就是善財與五十三位善友表演給我們看、給我們做榜樣。所以我們道場取這三部經再加上《彌陀經》,《彌陀經》是總歸結,最後的歸宿。這三經是一而三,三而一,有《梵網》、《四十華嚴》才能真正往生西方世界。也正因為這兩部經,我們才把淨土裡面那些玄妙不可思議的義趣體會到幾分,這不容易!所謂是「唯佛與佛,方能究竟」的法門,我們也能真正體會到幾分,這是得力於《華嚴》、《梵網》。沒有這兩部大經的基礎,即使是《疏鈔》、《要解》講得那麼清楚,我們讀了依然是空過了。這種情形比比皆是,所以我們自己要慶幸自己,在這些大經當中怎麼就會選擇了這三部經,這太難太難!你看看《大藏經》裡那麼多經典你怎麼會去選出這三樣,這不容易,不亞於中第一特獎,不簡單!

  「六者不退心,不退入凡夫地,不起新長養諸邪見,常空生心,心入不二為不退,一道一照故」。不退就是不退轉,既然發了菩薩心,尤其講到這一段是十迴向,決定不會再退轉當凡夫,不會的。再跟諸位說也不會退轉到二乘,聲聞、緣覺,不會退轉到那裡,功夫只有往上增進。但是這個進度確實有快慢的不同,有人進得很快,有人進得很慢,快也好、慢也好,不會退轉,所以這你得要放心。我們現前的功夫不得力,沒上軌道,所以進得少退得多,我們修行無論怎麼樣勤苦用功,成績總是不甚顯著,沒什麼好的成就,虧就吃在退轉上。這下面跟我們講退轉,退轉的相。

  「不起新長養諸邪見」,這句話很要緊。什麼叫新的長養?當然說一個新的必定有個舊的,沒有舊的那新的怎麼產生?長養善根是修學法門,譬如說我們現在修念佛法門,一句聖號長養善根,長養福德。我們現在聽說禪不錯,再來參究參究,那就又找了個新的長養法。怕念佛還不行,收不到效果,再去找一個別的法門,那就叫新的。這個新的不但不能幫助你長養善根福德,反而打閑岔了,來了麻煩,這叫邪知邪見。那也是佛說的?佛說的沒錯,你選擇一個法門就成就,佛說無量法門是對無量眾生說的,不是對你一個人說的。對你一個人說,你要問佛,佛一定只給你說一個法門,不會給你說那麼多。佛好比是個大夫,他開的藥方開得多,每一個病人他都處方,開的方子太多了。這是醫王好大夫,他開的那我吃沒錯。如果你害的不是這個病,這藥方一吃就吃死掉了,那是你自己找死,醫生開的方子沒開錯,他開給那個人吃的,不是開給你吃的。

  你們要懂得佛說無量法門因人施教。你看那個經對誰說的、對誰講的。《金剛經》是對須菩提講的,《楞嚴經》是對阿難講的,你是不是阿難?你是不是須菩提?唯獨《彌陀經》奇怪了,《彌陀經》是無問自說,不是對任何人講的;換句話說,不是對某一個人講的就是對一切人講的,沒問的,沒有當機的。所以《彌陀經》裡面你看看序分的表法,十六位尊者那是代表三根普被,利鈍全收。所以不是說佛說的,佛說得沒錯,決定不可以毀謗,可是不能亂修。

  為什麼不能毀謗?都是正法。都是正法是對某一種根性人來說它是正法,不對根性的那就是邪法。好像害病一樣,如果這個藥方對症,良藥,藥到病除,當然是良藥;假如這個藥方不對症,毒藥。你看看毒藥跟良藥是一不是二,同樣這一服藥,那個人一吃病好了,對他來講是良藥;我害的不是這個病,一吃這個藥就吃死了,毒藥。藥還是一樣的,藥並沒有良、毒,人對症不對症上分良、毒!如來說的一切法我們稱正法、邪法是這個說法,諸位懂這個意思嗎?對了你的根性,這個法門叫正法,不對你的根性,雖然是如來說的,是邪法,要懂得這個意思。就跟吃藥一樣,佛法就好比藥,佛就好比是個大夫、是個醫生,我們眾生是個病人,每個人害的病不一樣,怎麼能吃同樣的藥?所以這個地方特別要注意,不起新長養邪見,一個法門選定了,一門深入,我們才會有成就。

  「常空生心」。所謂空,空一切分別、執著、妄想,空一切法門,守住這一門。我們如果選定持名念佛這一門,那就決定這一門,把其餘一切法門都給它空掉。觀想、觀像、實相統統都是念佛,也都把它空掉,我就持名就好了,二六時中念珠不離手,佛號不離口就成了。「心入不二」,不二就是專一,這就叫不退。諸位要記清楚,你再多選擇一個法門就退心了,再選這個法門你就退了兩步,選擇十樣、二十樣那你就退了十步、二十步。你們諸位想想心不專一,怎麼會能成就?

  末後跟你講「一道一照故」。道是道路,只能走一條。所以學佛的人如果要想成就,跟諸位說那就得天天像打佛七一樣,沒有這個殊勝機緣大家共同在一塊精進念佛,一個人也要念,行住坐臥不離彌陀就是佛七。所以佛七的道場是十方諸佛護念,一切護法龍天護持,不要小看。任何一個道場比不上佛七道場,你們想想為什麼?因為《彌陀經》是為十方諸佛之所讚歎,就憑這一點,你看其他哪一部經有十方諸佛讚歎的?十方諸佛讚歎只有一部《阿彌陀經》,所以佛七是專修阿彌陀佛法門的,十方諸佛沒有一尊佛不擁護。十方諸佛所擁護的,護法龍天、八部鬼神那還需要說嗎?不用說了!這一點是值得我們深思的。

  有這種道場存在就是諸佛菩薩在住世,這個道場是真正成就人的。沒有這個因緣是這一個地方眾生沒福,沒有福是什麼?是共業。我個人明白這個道理了,我一天到晚阿彌陀佛不斷,我一個人打佛七。我在美國舊金山遇到過巫老居士,他就常常一個人打佛七,如果他空閒多他就幾個佛七連在一起打,沒有時間的時候常常自己單獨打一個佛七,一個人。他的佛七還是精進佛七,他的兒女非常孝順,佛七的時候他不見客,他自己一個小佛堂,他不離開這個小佛堂,就在小佛堂念佛,三餐飯送給他,他不到餐廳跟大家一起吃飯。一個人也能幹!有這個因緣大家在一起幹,這是大家的福報,沒有人在一起的時候就是沒有這個共業,我們可以別業,我們自己修。

  大家在一起依眾靠眾,自己一個人修學有的時候昏沈、掉舉、懈怠、放逸,功夫用不下去,有這種種障礙。可是現在我們要用隨身聽錄一個念佛的錄音帶,用個耳機利用這個,不就跟大眾一樣嗎?等於說大家來提醒我,我自己佛號忘掉了,聽到念佛的聲音又提起來了。我們如果能夠利用這些科學工具,我們常年佛七就不會中斷。不能利他一定要求自利,決定不能夠放棄大好光陰。這講一道一照,照就是照見,唯有一心才是照見,二心就迷見不叫照見,二心就迷了,這是講的不退心。

  「七者大乘心,解解一空,以一空智,智乘行乘,任載任用,令諸眾生,同入佛海故」。大乘心很難得,大乘心是菩薩心,為什麼?利益一切眾生。解解一空這四個字怎麼講法?兩個解在一起,一個是誤解,一個是正解,境界不一樣,我們今天對佛經的一些道理是屬於誤解,沒有證得。我們對於空一,對一的意思大經裡面講的一真,《彌陀經》講的一心,一的意思我們有相當的體會,空一也有相當的認識。這都是屬於解悟,沒入這個境界,入這個境界就是菩薩位,入得這個境界剛才講那就是理一心不亂。由此可知,事一心還是屬於解悟的地位,不是屬於證,不是屬於解證,是屬於悟的意思。由解悟到證悟,一定要依大乘心。

  「以一空智」。一空智就是大經裡面所講的一切種智,也就是六祖大師所說的本來無一物的一空智。然後以「智乘行乘」,智乘就是我們現在所講的智慧,行乘就是我們現在講的事業,我們的作為,所作所為。智乘就好比現在人所講的理想,他的理想,他的志願,這些都可以說好比是智乘;他的種種做法,種種方便,這就是他的行持,以這個來度眾生。「任載任用」。載是比喻,好像車可以能夠載很多人,度他們成佛道,用是起用、是作用。任載任用就是能夠任運、能夠自在、能夠不費力氣,可以幫助許許多多的眾生「同入佛海」。海是比喻廣大,幫助這些人個個成佛。大乘心。

  由此可知,大乘人是具有大乘心的,沒有大乘心怎麼能叫大乘人?大乘心是建立在智慧的基礎上,是建立在願行的基礎上,真正是普度眾生,而且要令眾生同成佛道;不是把他度到一個階段就把他丟掉,不是的,一定要幫助他到究竟圓滿。也許有人說如果你幫助那個人,你幫助一半他就不幹、不接受了怎麼辦?這種情形有,很多很多,這算不算圓滿?算圓滿,為什麼?那是他沒有福報中途退掉了,不是我們的心不圓滿,不是我們的力不圓滿。諸位要懂得這個道理。你明白這個道理,你在這菩薩道是念念功德圓滿,不一定說那個事情要做完成了才叫圓滿,不是的。

  所以大乘戒律裡頭他論心不論事,一發心就圓滿,事情做了沒有?沒做,沒做也圓滿,為什麼說沒做圓滿?沒有機緣,我發一個心普度一切眾生的念,盡心盡力幫助眾生,眾生不願意跟我學,一個也沒有來,對我自己講圓滿了,功德圓滿了。因為我不是不盡心,不是不盡力,沒有機會。如果有人跟你學,你一定要把他教成才算圓滿,沒人跟你學,這個便宜可真大,一發心就圓滿了。所以菩薩道有的時候很好修不難修,可是你不能投機取巧,你要是投機取巧,我趁人家不肯跟我學的時候我來發心,我這一發心就圓滿了,那你就不圓滿了,為什麼?你這個心就不善,心要發的真、純、善,念念圓滿功德,所以自己才法喜充滿,清涼自在!所以菩薩是恆順眾生隨喜功德,他來跟你學一天認真盡心盡力教他一天,來學兩天教他兩天,來者不拒,去者不留,這多自在!孔老夫子教學也是如此,諸佛如來教學也是如此,所以得大自在,這是講的大乘心。

  「八者無相心,即心無相,妄想解脫,照般若波羅蜜,無二相故」。這個無相是本來就無相,此地註子跟我們講得很清楚,即心無相。這是真的,心裡面有相那就是妄想。你看我們中國人造字,單單寫一個心,心沒有相,心上再加一個相就變成想,你一想就有相,你不想沒相。如果再一分別就叫思,你看心上寫一個田,那個田是什麼?界限,劃了許多格子就起了分別,起了分別就叫思。現相還好,相裡面還沒有分別,還沒有分別執著,一有分別執著就變成思了。所以中國字非常有味道,你要懂得造字的義趣會開悟,一看到這個字就開悟。所以要曉得心本無相。

  「妄想解脫」。想是有相,但是那個相是虛妄的不是真的,所以《金剛經》跟我們說「凡所有相,皆是虛妄」。相不是真實的,心是真實的,換句話說,能變的心是真的,所變的相假的,這個真假定義怎麼分法?真的它永遠不變,心永遠不變,它沒相的;相它會變,常常在變,剎那在變,從來沒有停過。我們現在這個人的身相剎那在變,人老了,剎那剎那在老,不是說到一年才老一次,不是這樣的,不是的,沒有這個道理的;也不是一月一月老,一天一天老,剎那剎那在老,它永遠不會停止的。所以這個相是假的,前一剎那的我與後一剎那我就不一樣、就不相同,昨天的我決定不是今天的我,諸位要明白這個道理,凡所有相皆是虛妄,所以你對這個相就能夠放下、就能夠不執著。要修的是修性不是修的相。無相心就是真心,就是真如本性。無相就沒有妄想,沒有妄想就解脫、就自在了。

  「照般若波羅蜜,無二相故」。般若波羅蜜就是無相心的大用,它起作用了。般若是智慧,波羅蜜是究竟圓滿,合起來講究竟圓滿的智慧照一切法無二相。諸位想想一切法怎麼會無二相?凡所有相皆是虛妄,豈不是無二相!《金剛經》裡所說的「一切有為法,如夢幻泡影」,無二相。這一切有為法是把世出世間一切法統統包括盡了。我們在《百法》裡面所看到的八心王是有為法,五十一個心所是有為法,十一個色法是有為法,二十六個煩惱也是有為法,二十四個不相應還是有為法。這些諸法都是把世出世間一切法歸納為九十四類,這九十四類統統叫有為法。與有為法相對的有六個無為法。

  既然一切有為法如夢幻泡影,我們要在這一切法相上要去計較、要去分別執著,這是自己找自己的麻煩,自己作自己的障礙,自己給自己找來的煩惱,找來的生死苦厄。因為生死也是有為法,也是夢幻泡影,都是本來不可得的。不可得斤斤計較要想得到,這不叫自找苦吃是什麼?所以佛教給我們要以從無相心裡面生起般若智照,照見五蘊皆空,度一切苦厄,那就像佛、像大菩薩一樣的自在,這是講的無二相。無二相,一切相都等於空,空是不二的,一切法當體皆空、一切法皆無自性,這是永遠不變的真理。

  「九者慧心,無量法界,無集無受生,生生煩惱而不縛,光明照性入一切法故」。這是慧心,通常我們講智慧。智決斷的意思多,慧是選擇的意思多,善於選擇這是慧,能當下決斷這是智。在無量法界裡面無集無受生,集是講的因,無集就是不造因,無受生就是不感果報。當然果必定有因,佛給我們講四諦法,苦、集、滅、道,苦就是受生,是果報;集是業因,集是起惑造業,像前面所講的「一切有為法,如夢幻泡影」,當然就無集無受生。我們現在明白這個道理,經論裡面讀得很多,這個道理是充分的明瞭也不懷疑,可是沒有把這個道理變成我們實際的生活。何以故?在我們實際生活裡面還是起惑造業,還是受果報的。理是悟了,起惑造業是還照舊,生死輪迴還是擺脫不了。

  理沒悟之前悟明這個道理第一重要。理要是真正悟明白了,再沒有一絲毫疑惑了,這個時候什麼?起行重要,把悟的事情統統放下,別再惹麻煩了,好好的修行,修什麼行?一定要把這個道理變成生活。行門裡面最直截、最了當、最方便、最穩妥的就是這一句「阿彌陀佛」,念念喚醒我們覺悟,彌陀你就會念了!念念彌陀當中與西方阿彌陀佛相應,與阿彌陀佛四十八願相應,與眼前實際生活是覺而不迷相應,這一句彌陀算你會念了,你念的得力了,真正念到無集無受生。生死那是六道的果報,煩惱是六道的惑業,都不能繫縛你了,你在三界當中得大自在,解脫了。

  「光明照性」。這個光明就是佛光,所謂佛光就是般若,就是真心的覺悟,始覺照本覺,本始不二。「入一切法」。一切法就是我們實際的生活,從早到晚起心動念、待人接物,這叫一切法,是以光明照性入一切法。性在哪裡?性就是一切法,我們講席當中常常以比喻來說,以作夢來比喻,譬如作夢,夢裡頭夢是自己心變現的,心在哪裡?夢境就是心,你那個夢境裡頭每一樣東西都是你自己的心,都是心變的。你要今天問光明照性,性在哪裡?一切法就是性,性是能變,十法界依正莊嚴是所變。性好比是能作夢的心,十法界依正莊嚴就是所作夢這個夢中的境界,你說性在哪裡?唯獨光明才能照見,明心見性!明心是覺悟的心,無明就見不到心,就迷在這個現相上,覺悟的心就是光明的心,他就見性了,就在相上見性。一一相,一一事,一一物無有一法不是自己的真性,這個時候就成佛了,見性成佛,什麼時候成佛?見性就成佛,這是慧心,上賢菩薩所修的。

  「十者不壞心」。這些我們全都要把它搞清楚,要好好的修學。「八魔不壞,入佛威神,出沒自在,動大千界,於虛空平等地心,無二無別故」。諸位在《八大人覺經》裡面讀到有四魔,魔是來折磨你,是來擾亂你。我們現在看這個魔字,這個魔底下是個鬼,這在中國字裡頭不是古字,在當時算新字,這個字是梁武帝造的。原來用的這個磨你們看看佛經,這個古本的佛經從前翻譯的磨是折磨的磨,底下是個石,折磨的磨。梁武帝認為這個折磨人非常難受,就跟那個魔鬼一樣很可怕,所以他改了,他把石頭改成了個鬼,所以這個字在當時是新造的字,會意,很可惡,很可怕。

  這四種魔第一個就是五陰,色受想行識,第二個是煩惱,第三是死魔,第四是天魔。這四魔在佛法裡面是總說,就是所有的魔可以歸為這四大類,這是四大類,每一類裡頭那就無量無邊。煩惱是無量無邊的煩惱,五陰,世出世間一切法哪一法脫離了五陰?所以這個境界是非常廣大而沒有邊際。可是這一些魔難,這四大類三類屬於自己的。五陰是自己的一邊,煩惱也是自己這一邊的,死也是自己這一邊的,只有天魔是外面的。天魔為什麼能夠折磨你?因為你裡面有三個漢奸,跟他一勾結,你就上當了。如果你裡面沒有死魔,沒有煩惱魔,沒有五陰魔,天魔對你就無可奈何,最後只有投降來當你的護法了,沒有辦法能夠傷害你一分一毫。所以諸位要曉得一切的折磨是從自己心裡面起來的。

  此地講的八魔是什麼?八魔就是屬於煩惱魔,我們常講「八風吹不動」就是指這八種,這八種境界一現前心就動了、就守不住了。被外境誘惑自己做不了主宰,所以這八類也叫做魔,也叫做風。風是什麼?風是動,將你的心智動搖了,這是我們一定要記住的。所以你要問什麼時候我的功夫成片?我有把握往生?即是八風吹不動你功夫就成片了。世出世間利益擺在你面前不為利益動心,不動心,功名富貴你心裡頭乾乾淨淨,不為它所動;衰了,衰是一下衰落了,從原來在很高的地位上,現在一下掉下來了。如同美國的總統選上去之後這是利,名聞利養統統來了,一下選不上掉下來,這是衰。這個利衰是最明顯的都能不動心,衰落也不動心,人家讚歎你也不動心,毀謗你也不動心,才能到功夫成片;這些利、衰、毀、譽一遇到的時候心裡馬上就動搖了,這個人一點功夫都沒有。

  所以古人勘驗學人,用什麼東西來考試他,他一進門,無緣無故把他臭罵一頓,他一生氣,算了,不及格;或者給他捧一頓,讚歎一頓,他就得意忘形,我很了不起,對我很讚歎,完了,一切都完了,哪裡曉得人家在考試,看你動心不動心。這種情形我們在《禪林寶訓》裡面見到很多很多。古人考東西不是考一篇文章,出幾個題目給你,不是的,就是在談話當中就看到你的程度,所以他談那個話的目的在哪裡?他目的都不是在話,意在言外,目的是看你動不動心,讚歎你不是真的在讚歎你,毀謗你也不是真的毀謗你,看看毀謗你生不生氣,讚歎你你喜不喜歡。你要是一動喜怒哀樂,凡夫,博地凡夫一個,沒有入門;如果真正能夠在利衰毀譽裡頭都不動心了,這個人就是法器,可以造就,將來一定會有了不起的成就。祖師要遇到這樣的人,他會格外的栽培成為法器,為什麼原因?就是因為他有不壞心。這個人要遇到的時候決定不能把他放棄掉,一定要全心全力成就他,他是真正法器。世出世間法都一樣,世間法好的老師遇到這個學生他也不肯捨棄,他也加意來教他,就是特別來教他,一定幫助他成就。

  所以我們學佛要曉得決不能為四魔、八風所動,你成就了不壞心,你成就這個心,諸佛菩薩沒有不加持的道理,護法龍天沒有不守護的道理。如果八風稍稍動一下你的心就做不了主,跟你說諸佛菩薩不會加持你,護法龍天也不會保護你,為什麼?你還不夠條件,還沒有這個資格。所以到八魔不壞,入佛威神,佛的威德神力加持你,你也能夠得到少分。

  「出沒自在」,你得到自在了。出沒有進退的意思,有顯隱的意思,這一句就顯示你無不自在。進則可以兼善天下,退則可以獨善其身,無不自在。「動大千界」,這個動是講震動,剛才講了這是真正的法器,大千界裡面諸佛菩薩沒有不歡喜你,沒有不尊重你的。「於虛空平等地心,無二無別」,他才真正不壞,心像什麼?虛空,一切不受,四魔八風他都不受。平等地心沒有高下之分,所以他在一切境界裡,永遠不起分別、執著、妄想,看一切法無二無別,這叫不壞心。所以成就不壞心這是佛門的真實法器,這是我們應當明瞭,應當修學的。到這個地方這是一段,把十迴向裡面這十種心介紹出來。下面是總結。今天時間到了。

#