下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏節錄  (第十三集)  1993  台灣華藏講堂  檔名:04-010-0013

  請掀開經本第三十一面,最後一行看起:

  經【復次善男子。言恆順眾生者。謂盡法界虛空界十方剎海所有眾生。種種差別。所謂卵生胎生溼生化生。或有依於地水火風而生住者。或有依空及諸卉木而生住者。】

  我們從這一段看起,這是普賢菩薩第九願『恆順眾生』,這一願就是三種迴向裡面「迴向眾生」的意思。經文裡面最要緊的就是「恆順」,這是很不容易做到的。我們中國人講孝順父母,孝就是要順,不順就不叫孝。順裡面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便。在恆順之中,有一個最高的目標,就是誘導親人以及大眾斷惡修善、破迷開悟、離苦得樂,那才叫恆順;不是說看到眾生做惡事,我們就跟他去做惡事,那就錯了。所以,他有高度的智慧、有善巧方便,這樣才能做到隨順。可見得這真的是一門大學問,不是普通人能做得到的。

  下面就是教給我們恆順哪些眾生。普賢菩薩的智慧德能,可以說跟諸佛如來已經等齊了,沒有兩樣。這樣的智慧、能力、善巧,所以他恆順眾生的境界就不可思議,非常廣大。『盡法界虛空界』這是將整個時空包括盡了。『十方剎海』,「剎海」是世界,世界無量無邊,用大海來形容,稱為剎海。剎海裡面,『所有眾生,種種差別』,這是我們平常在經論裡面講的十法界依正莊嚴,菩薩沒有一樣不隨順,沒有一處不隨順。從這個地方我們真正能夠體會到所謂是大慈大悲,才真正懂得一點大慈大悲的意思。

  下面具體給我們指出經上常講的「四生」,四種生態,一切眾生從生態上來說不外乎這四大類,胎、卵、溼、化,這四大類就包括盡了。後面接著說的就是我們居住環境的差別,所謂是依止差別。有些眾生依大地而活動的,我們今天講的動物,都是在大地地面的;有些水族依於海洋而活動,火、風裡面也有,這裡講四大類,『地水火風』。『而生住』,「生」就是生活,我們今天講的活動,「住」是講居住的處所。此地講的四大不是普通的解釋,這是講環境,大環境。地就是大地,水就是海洋。火,像我們現在所曉得的,幾乎所有的恆星,放光的星,都是火球,像我們的太陽是火球。太陽裡面有沒有眾生?有,有一類眾生必須在那樣高溫之下才能生存,他要到我們地球上就不能生存,早就凍死了。這是眾生的種類不一樣。所以,不可以用我們的常識來判斷,好像幾千度的溫度之下什麼也不能生存,但是還有些東西我們還沒有發現,他可以生存。風是動的,換句話說,它不是靜止的,它在太空當中是活動的,動特別大,屬於這一類的。

  『或有依空』,依虛空的,像佛在經上給我們講的四禪天、四空天,四空天確實是依空。『及諸卉木』,卉木就是我們常說的樹神、花神。是神識依附在花草,這是被人稱之為草木之神,是這一類的。這些講的是依止的差別,下面說的是種類差別。

  經【種種生類。種種色身。】

  種類不同,身體形狀不一樣。底下講:

  經【種種形狀。種種相貌。種種壽量。】

  色身、形狀、相貌不相同,壽量也不一樣,天人鬼畜壽命的修短相差非常大。

  經【種種族類。種種名號。種種心性。種種知見。】

  這些都好懂,不必一樣一樣去解釋。

  經【種種欲樂。】

  『欲』是欲望,生態不相同,欲望所受的樂也完全不同。人與畜生就有很大的差別,陸地上的野獸跟水族也完全不同。此地所講的是十法界的眾生,所以每一條裡面差別都非常的繁雜,都很大。

  經【種種意行。】

  『意』是講他的思想,他的想法、他的看法、他的行為。

  經【種種威儀。】

  都不一樣。再往下看是他的生活、他的受用,這是舉個例子,譬如我們在人間。

  經【種種衣服。種種飲食。處於種種村營聚落城邑宮殿。】

  『村』是村莊,『聚落』是講鄉鎮,『城邑』是講都市,『宮殿』是居住的環境,這也各個不相同,這是講受用的差別。

  經【乃至一切天龍八部人非人等。】

  前面是講人間,對我們來說是最親切的,我們現在生存的環境。除此之外,在六道裡面有諸天、有鬼神,這『天龍八部人非人等』全都包括了,六道裡面都包括了。

  經【無足二足。四足多足。有色無色。有想無想。非有想非無想。】

  這是我們在課誦本裡頭常念的「四生九有」,四生是前面胎卵溼化,這個地方所講的就是所謂「九有」。它的意思涵蓋所有一切的眾生,六道統統都包括了。說到這個地方,就是菩薩隨順眾生的對象,可以說盡虛空遍法界一切眾生沒有一樣不隨順的。我們看底下文。

  經【如是等類。我皆於彼隨順而轉。種種承事。種種供養。如敬父母。如奉師長及阿羅漢。乃至如來。等無有異。】

  這是講隨順的心態,這一點是很不容易做到的。我們對於父母親人尚且不能做到,何況對一切眾生。可是諸位自己在此地一定要明瞭,佛在大經上明白告訴我們,菩薩如果不修普賢行,就不能圓成佛道,成佛不簡單。成佛要孝順一切眾生,不只是父母,你做不到,成佛沒指望。所以成佛能令九法界一切眾生尊敬,那不是個容易事情。中國古代,孝子是被社會尊重、讚歎的,孝行可嘉。我們讀這段經文才恍然大悟,佛才是最孝,孝道真正講到究竟圓滿。所以,佛為盡虛空遍法界一切眾生所稱讚、所尊重的,為什麼?他的孝行是究竟圓滿的。

  所以佛教給我們,學佛從哪個地方做起?從哪裡學起?從哪裡下手?《觀經》「三福」第一句告訴我們「孝養父母」,從這個地方學起,這叫學佛。然後能把孝養父母的孝行擴大到孝順一切眾生,你就成佛了,就這麼回事情。我過去在講席當中也跟大家報告過,佛法沒別的,就是一個「孝」字。誰能究竟圓滿的盡孝,成佛了。這是佛法的教學。《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,大乘人修行就是從地藏法門修起。由地藏擴展到觀音的慈悲,再提升到文殊的智慧,最後是普賢菩薩的實踐,這個孝行才真正圓滿。所以這一段經文我們要重視,決定不能夠輕易看過。做不到,要心嚮往之,要向這個目標去走,這叫學佛。

  佛法在國外弘揚確實非常困難,難在什麼地方?難在外國沒有孝道的觀念,他們的字典、詞彙裡頭沒有這個文字,他們的頭腦、細胞裡沒有這個概念,這個問題嚴重,這是難。現在由於大眾資訊傳播的便捷,交通便利,西方的文化已經把中國同化了。於是中國現在年輕這一代人,跟他講孝他也不懂了,這個事情就嚴重了。古老的這些典籍、教訓,他們來看都非常陌生,聽起來像講神話故事一樣。而我們這一代也沒有辦法做個榜樣給他看,縱然聽到了,他從來沒見到,於是乎他在這裡打了很多問號。這是中國固有文化、大乘佛法精髓延續(我們講續佛慧命)的一個重大難題。

  古人所謂「言教不如身教」,你要做出榜樣給人看,人家才會相信。能說不能行,這樣教化現代年輕人恐怕很難收到效果。所以我們四眾同學,真正要發願自利利他、弘法利生、續佛慧命,一定要以身作則。我們今天不能做個很好的榜樣,就沒有辦法影響我們周邊的人。所以這一段教訓非常重要。這幾句經文對我們來說可以說不太難懂,底下有很深廣的意思,我們多少要略說一說。

  經【於諸病苦。為作良醫。於失道者。示其正路。於闇夜中。為作光明。於貧窮者。令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。】

  這幾句話告訴我們,隨順當中應當要做的一些綱領、一些原則。『病苦』,哪些是病?佛門裡面稱佛陀為大醫王,這就說明一切眾生都有病。生理的病是枝末,心病是根本,心要沒有病就不會做凡夫。他做了凡夫,心就有病,就不正常,才去搞六道輪迴。所以,六道輪迴是病中的現象,不是一個正常人的境界,是病人的幻境。我們在六道裡面搞了這麼久,無始劫以來就墮落在輪迴裡面,這病不是一天,真叫根深蒂固。唯有佛與大菩薩才是真正的良醫,給我們治這個病。

  我們就這世間人來說,通常人生病不外乎三種原因,第一種原因是生理上的病痛。古人所謂「病從口入,禍從口出」,多半是飲食不衛生。像最近幾天天氣變化,穿衣服不謹慎受了風寒,吃壞了東西,這是屬於生理上的病。這種病醫生可以治療。第二種病叫冤業病。這種病在現在社會上,在本省、在外國我們常常遇到。他的冤家債主找到他了,這就我們俗話說有鬼,有魔鬼纏繞他,他很痛苦,這叫冤業病。這種病醫藥沒有法子,它不是屬於生理的,醫藥達不到,必須要懂得跟他調解。魔鬼找到你,總是在過去跟他有過節,與他有恩怨,他是來報怨的,來報復的。但是我們知道一個原則,就是世間沒有不能化解的冤仇。佛門裡面種種超度的佛事,都是勸導,在調解,這個調解他要接受了,他就走了。大家幾乎都知道的水懺,水懺就是解冤釋結的,就是調解的;悟達國師跟他前世的一個冤家對頭。所以諸位一定要曉得,所有一切佛事來調解的就是屬於這類的。你傷風感冒去做什麼法事超度也沒有用處,這個要知道的。可是真的被一些冤鬼天天跟著你、追著你,搞得你身心不安寧的時候,找醫生是一點用處都沒有。所以要曉得病的根源在哪裡。

  第三種是最麻煩的,叫業障病。這是自己或是過去生中,或是這一生當中,造作的罪業太多、太重,所感得的業障病。業障病既不是冤鬼找你,也不是生理的病,所以這種病醫生也無可奈何,超度也無濟於事,這是最麻煩的。那有沒有救?有救。用什麼方法救?消除業障,這就是佛門常講的修懺悔法,十大願王第四「懺除業障」。業障懺除,你的病就好了。要誠心誠意的去懺悔,斷惡修善,積功累德,行,你的身體可以恢復,所以懺悔的功德不可思議。

  學佛的人都知道修懺悔,但是懺悔的精義(精華,真正的意思)懂得的人不多,因此我們修學懺悔法門所收的效果不大,這就是對它的理論、方法、境界沒有徹底明瞭,關係在此地。要是徹底明瞭,諸位要曉得,懺悔法能治醫生跟所有一切法師都治不了的病。那麼我們要問,如果我們生理有了病,我們修懺悔法能不能治?能治。妖魔鬼怪纏附我們,冤家債主纏附我們,我們修懺悔法能不能治?也能治。因為一個人恢復到身心清淨,冤家債主看到你智慧福德都現前,他也得退讓三分。雖然跟你有冤仇,你的福報正在旺的時候,現在不找你,等到你衰的時候再來找你。所以懺悔法不可思議。

  於是佛門裡面無論哪一種經論,真正依照經典裡面理論方法修行的都叫做懺法,懺法就是修行的方法。修淨土有修淨土的懺法,修般若有《般若經》的懺法,《法華經》有法華的懺法,《華嚴》有華嚴的懺法,古來大德都編得很多。過去灌頂法師跟我們說,灌頂是清朝乾隆時間的人。如果這個人的罪障太重,所有一切懺法都懺不了的罪業,那個罪業極重,所有懺法對他來講都沒有效果,最後還有一個方法,決定有效的,就是念阿彌陀佛。知道這個事實的人確實不多。方法最簡單,效果最殊勝,為什麼?念到心清淨,心清淨身就清淨,這是我們在講席當中常講,常常提醒大家的。佛跟我們講一切萬法的原理,佛說「一切法從心想生」,這是佛法的總綱領,所以你所有的疾病全是從妄想生的。你現在沒有妄想了,完全是正念,心清淨,身也清淨,身體裡面這些細胞組織統統都恢復正常了,你還有什麼毛病?這就是說明灌頂法師所講的,為什麼這句佛號能消一切消不了的業障,就是清淨心;清淨心也叫念佛三昧。

  我們必須自己明白了,自己認真去做,我們把這個方法介紹給別人、勸別人,他才會相信。假如自己一身的病痛,要勸人家,人家怎麼肯相信?在過去,諦閑老法師有一次生病,大概病得很重,被印光法師知道了。印光法師就寫了一封信給諦閑法師,「你是講經的法師,怎麼可以生病?你生病,你講經誰肯相信?」這個有道理。你自己理論也懂得,方法也懂得,為什麼不修?這一修,病就沒有了。所以印祖那封信對於諦老法師是良藥,這一真懺悔、真修行,病就好了。所以這確實是有理論作依據的,這並不是神通,也並不是感應;是個道理在其中,它有理在,有理當然就有事。這是於病苦,我們要懂得怎樣幫助他,消除他的心病。心病不外乎煩惱、妄想、疑惑這三種。疑惑也很嚴重,大乘經上常講,疑是菩薩的重大障礙。這是三種大病。

  第二,『於失道者,示其正路』。「道」是路、是方向、是目標,「失道」就是迷了,方向迷了,目標錯認了。世間有些人把天堂當作究竟,這是目標錯認了。天堂不究竟,為什麼?六道裡面。印度有些高級的宗教,他們修定能夠達到四禪天,能夠達到四空天,那相當高明!把四禪、四空當作涅槃,這也錯了,這是目標錯了;目標錯了,路當然就跟著錯了。他到他那個目標的路沒錯,但他心目當中求得永生,心目當中求不生不滅,那這個路錯了;這個修學決定不是永生,決定不是不生不滅。

  一般人生天,修福生天,佛在經上給我們說的,修十善業道。單憑修福生天只能生到四王天、忉利天,再往上面去就不行了,所以單單憑福報,最高只能到忉利天。忉利天就是中國人講的玉皇大帝,中國古書裡面所稱的上帝,都是指這一層天。往上去,單單修福是不行的,要修定。欲界上面的夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這四層天所修的定功沒有成就,佛在經上稱之為「未到定」。他有沒有定功?有,定功力量不夠。好像我們讀書,學生去考試,考試不及格,有沒有分數?有分數。六十分及格,他考了五十分,考了四十分,他確實有分數。以未到定功夫的淺深生欲界的四層天。如果定功成就了,考試及格了,他就不在欲界,他到色界去了,那就是入了初禪,換句話說,他生四禪天,定力再高的就到四空天。佛家常講四禪八定,他們生住在色界、無色界天,還是沒有出三界;換句話說,這不是真正的目標,也不是了生死,也不是永生的正道。菩薩要為這些人指示正確的目標、正確的道路。

  佛法,大乘佛法的修學,正確的目標是無上正等正覺,經論裡面所說的阿耨多羅三藐三菩提,這是學佛人所求的。這句話要用現代話來講,就叫究竟圓滿的智慧,學佛人求的是究竟圓滿的智慧。有智慧才能解決一切問題,天上人間、過去未來、此處他方,什麼問題都解決了。所以佛法求的是智慧,大乘佛法都是趣向究竟圓滿智慧的道路,這個路就沒錯了。目標是一個,路很多,也就是說修學的方法很多,所謂八萬四千法門,法是方法,門是門徑。無量法門在理論上說,法門平等,無有高下,任何一個法門都通達無上菩提,就是無上正等正覺,都能達到。那麼佛為什麼說這麼多方法?每個方法都能達到,說一個方法不就好了嗎?說這麼多把我們都搞亂了。這是佛說法的不得已,因為眾生的根性不相同,就像前面所說的,程度不相同、生活環境不相同、欲望不相同、愛好不相同,所以佛恆順眾生,才說出無量的法門。

  假如這個法門對於自己的條件不符合,我們修學這個法門也叫失道。譬如我不是學禪的根性,我現在來參禪、來學禪,這一生當中不要說開悟,連禪定都得不到,我走這個路走錯了。不是學教的天分,偏偏去學教,學了一生,教也沒通,理也沒明,他這個路也走錯了。由此可知,「示其正路」不是個容易事情,一方面你要真正認識目標,認識路,同時要觀察眾生的根性,在許多道路裡頭他應當走哪一條路。幫助他早一天開悟,早一天證得正等正覺,我們一般講叫證果,證果就是得到究竟圓滿的智慧。可見「於失道者,示其正路」是菩薩非常重要的職責,他應當去做的。

  普賢菩薩在此地,為華藏會上四十一位法身大士示其正路,這不是普通人,都是破無明、見法身的大菩薩。這些大菩薩他們心心所希望的是什麼?早一天成佛。他們已經證得了正等正覺,換句話說,他今天所希求的是無上正等正覺,希望能夠早一天證得,早一天圓滿。要用什麼方法?普賢菩薩教給他,怎麼教的?就是「十大願王,導歸極樂」。教他修這十個法門,一心念佛求生淨土,去見阿彌陀佛,那無上正等正覺很快就得到了。這是普賢菩薩指示給這些人的。

  這個法門,「三根普被,利鈍全收」,往上面說,文殊、普賢都要到極樂世界才能成就無上菩提;往下看,造作極重罪業阿鼻地獄的眾生也能得度,這叫真正不可思議。所以這是正道當中的正道,是一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,這個諸位要知道,確實是第一法門。我們果然搞清楚了、搞明白了,才會死心塌地老實念佛,才知道念佛的功德不可思議。功是功夫,我們念佛真下功夫;德是我們的收穫,不可思議。所有一切法門修學所得到的果報,沒有念佛往生淨土這樣的殊勝。

  『於闇夜中,為作光明』,這是比喻,「闇」是什麼?無明。對於一切法迷惑顛倒,真假、邪正、是非、善惡都搞不清楚。不但對這些不清楚,甚至於連利害都搞不清楚,都搞顛倒了,真的叫愚痴。就如同在「闇夜」一樣,不能辨別方向,要出去走路,那是險道,容易遇到危險。在闇夜當中,菩薩要給他作明燈,要幫助他、照亮他。

  『於貧窮者,令得伏藏』,這句話說得好。你貧窮,我以財布施給你,能養你幾天?那不是辦法。所以中國古話常說,君子濟急不濟貧,我們能救你急難,幫助你;貧,沒有辦法幫你。菩薩今天要幫助你解決貧苦,教你「得伏藏」。伏是什麼?你不知道的。藏是寶藏,你有寶藏,你現在不知道。幫助你使你覺悟了,你開發你自己的寶藏,那你這一生就受用不盡。這個寶藏是什麼?是智慧、是福德、是技能,這是你的寶藏。這個東西你有沒有?有,一切眾生都有。《華嚴經》上講得很好,一切眾生皆有如來智慧德相,都有!有怎麼樣?你現在迷了,迷了就好像你這個寶藏被泥土蓋覆在地下,你自己也不知道,所以落得貧窮,過很苦的日子。菩薩來指點你,你有無盡的寶藏,泥土挖掉就是的。這個比喻一切眾生確實有如來智慧德相,經上告訴我們,但以妄想執著而不能證得;換句話說,我們的智慧、德能、福報跑哪裡去了?原來是被妄想執著埋掉了,我們看不到了,我們也沒有辦法覺察到。只要把無明妄想去掉,我們本性裡面的智慧德能就又現前了,無盡的寶藏,我們生活受用跟諸佛如來無二無別。

  《華嚴經》我們一展開,前面第十一卷,前面這十一卷經裡面所說的是什麼?展現出毘盧遮那佛的依正莊嚴,就是如來果地上的生活環境。古人常講,不讀《華嚴》不知道佛家的富貴,毘盧遮那佛的富貴,人間天上沒有辦法相比。但是諸位要曉得,毘盧遮那是我們的自性、真如本性,就是我們自己,那麼《華嚴經》說的那種富貴就是我們本來有的。本來是這樣的富貴,現在變成這麼貧窮,這到底是一回什麼事情?佛在這部經上詳細的給我們說明原委,給我們說清楚,這就是「於貧窮者,令得伏藏」,讓我們開發自性,讓我們恢復本來的富貴。

  當我們還沒有恢復之前,現在我們曉得,曉得恢復不是那麼簡單的事情,無始劫以來的煩惱障、所知障哪有一天就去掉的!認真修學,說實在話最快也得幾十年的工夫才能去掉一些,透出一點點,有一點受用。如果不是認真修學,修學不如理、不如法,修一輩子一點都透不出來,換句話說,這一生都沒得受用。因此要標本兼治,「本」是開發自性的寶藏,「標」是什麼?現在也得做點小買賣、小生意,可以糊口維持生活,我們再挖寶,再開發自性寶藏。這叫標本兼治。

  治標就是斷惡修善,佛給我們講修三種布施得三種果報,這是救眼前的急,這是治標不是治本。財布施得財富。我們今天看到世間人發大財,不是自性的,自性的財寶那享受多自在、多快樂!現在有錢的人,錢是很多,富而不樂,他很苦,所以他那不是自性的;自性的那很快樂,享受的非常快樂,他不苦。所以這個財富,是他過去生中財布施所得到的果報。法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。這三個果報誰不要?我在美國跟美國人談起來,他們都跳起來,「這個我們都要!」他要財富、要聰明智慧、要健康長壽,他都要。你都要,我確實會教給你方法可以得到。修三種布施得三種果報,這是救眼前之急;換句話說,信願持名求生淨土才叫救根本的貧窮。

  生到西方極樂世界,你們看看淨土三經裡面所說的,那個果報馬上就得到了。到西方極樂世界,我們的身體是金剛不壞身,不但永遠不生病,還永遠不衰老。你去看看西方極樂世界,哪有一個人有白頭髮的?哪有一個人長鬍鬚的?沒有。永遠年輕,相貌的美滿一絲毫缺陷都沒有。生活環境不必說了,住的房子的建築材料是七寶。我們今天一點點金剛鑽在手上,好像就炫耀得不得了,人家幹什麼用?做水泥用的,做建築材料用的。黃金大家看得很珍貴,黃金是鋪馬路的,當柏油用。你就想到那個富貴,那是自性性德的流露。我們修其他的法門,要得這個果報自然現前,佛在經上給我們講,至少要修滿兩個阿僧祇劫,證到七地菩薩的果位,這個果報現前了。這個難!路是沒走錯,繞好大的圈子才繞到。念佛往生是近路,一下就走到了,正路當中的正路。教你念佛求生淨土,生到西方極樂世界,這個果報就得到了。如果諸位還要想進一步去探討這裡頭真實的道理、究竟的事實,我們最近在講《彌陀經疏鈔》,蓮池大師為我們說得非常清楚。所以淨宗經論、古來祖師大德註解要細細研究,確實我們所有一切疑惑都斷掉了,才真正相信。這是救貧窮。

  『菩薩如是平等饒益一切眾生』,這個菩薩是普賢菩薩,為什麼?普賢菩薩是真正平等,對於九法界一切眾生決定沒有分別、沒有執著、沒有好惡、沒有偏見,恆順一切眾生,幫助眾生解決這些難題。我們再看下面這段經文。

  經【何以故。菩薩若能隨順眾生。則為隨順供養諸佛。】

  這句話什麼意思?菩薩仰慕的是佛陀,菩薩學習的也是佛陀。佛心就是要度一切眾生,佛的心就是要幫助一切眾生破迷開悟。「度」這個字不太好懂,說幫助一切眾生離苦得樂,幫助一切眾生破迷開悟,這就好懂了,這就是度的意思。菩薩也幫助諸佛做這些工作,幫助大眾,佛當然歡喜。你自己得度了,不肯幫助別人,這在佛門叫自了漢,這就說明為什麼菩薩一定要恆順眾生,道理就在此地。恆順眾生就是恆順諸佛如來,與諸佛同心同願、同解同行,這才是佛的真實弟子,「三福」裡面所講的「孝養父母,奉事師長」才是真正的做到了,圓滿的做到。不能恆順眾生,換句話說,孝親尊師還有欠缺,還不能圓滿。所以諸位要曉得,《觀經》上的三福是起步,也是最後的圓滿。千經萬論、無量法門,總離不開三福的範圍,這是修學最高的指導原則,違背了就不是佛法,依照這個方法修行,就是佛弟子。我們今天就講到此地。

  

  

#