下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經大意  (第八集)  1991  美國  檔名:02-011-0008

  諸位同修,請翻開六十四面,「勸諭策進第三十三」,從三十二章以後,本經當機就是彌勒菩薩。所以這部經前半部的當機是阿難尊者,後半部就是彌勒菩薩。通常我們專修這個法門,上次給諸位報告過,我們讀誦有兩個目標,第一個目標,是求一心不亂,也就是修定,我們用讀誦的方法,來達到這個目的。第二個目標,是如何檢點我們自己心行的過失,依照佛的教訓改過自新,這也是修持。所以我們讀誦有兩個目的,前一個目的是根本,這個修定是本;後一個目的是目,就是我們生活行為有許多想法、看法、做法錯誤了,要把它修正過來。假如我們生活很繁忙,每天抽不出時間來,像這個經念一遍的時間都沒有,怎麼辦?我們不妨將經典的重點那個幾章,每天把它念一遍,做我們自己的早晚課。

  早晚課的目的,過去在講席當中也跟同修報告了很多,早課是提醒自己,今天一天我的想法、看法、做法,要遵照佛的教訓,早課是提醒自己。晚課是反省,晚課念念經對照、對照,我今天一天對於佛的教訓有沒有做到,我做到多少。沒有做到的,希望明天都能做到;已經做到的,要長年保持。這種早晚課就得力了,這叫真正修行。如果說早晚課只念些經、念些咒給佛菩薩聽,與自己生活不相關,這個沒用處,那是白做了。因此不能將這個經每天從頭到尾念一遍,至少要把第六品做為我們的早課,第六品就是四十八願,早晨就念這一品。晚課就從三十二品念到三十七品,這個也不長,頁數也不多,念到三十七品。這個裡面最重要的,現在就講到這段,我們把它當作晚課來念。這段裡面可以說都是講的日常生活當中,哪些我們是應當做的,哪些是不應當做的,可以說這些教訓是非常切實,非常的適用。佛在此地不給我們談玄說妙,但是在三十三章裡面有些理論,有些是很高的境界。可是到三十三以後那就是很踏實,很切實。

  我們看三十三,三十三當中有些提示我們,「世人共爭不急之務」。世間人天天爭的、天天求的,佛菩薩看這都是不要緊的事,都是雞毛蒜皮的事情,為什麼?死了帶不去的事情。死了能帶得去的那個重要,死了帶不去的不重要,這個要知道。「於此劇惡極苦之中,勤身營務」。佛說這句話,我們冷靜的想想,看看現前這個社會,以及自己的生活,實在是這個樣子。劇惡,世間眾生沒有不造惡的,不但造惡,這個造惡還是加速度在那裡增長。有許多人造惡,他不知道自己是在造惡,那就非常的可憐,就是經典上常常講可憐憫者。為什麼可憐憫?造惡不知道那是惡,這是因。極苦,苦是果,你造的有惡因當然要受苦報,因果報應,絲毫不爽。造作造得很勤快,勤身營務,營是經營,都是努力在做。做什麼?作惡,他怎麼不受苦?這種現象非常之普遍。

  底下講「尊卑、貧富、少長、男女」,這就把社會各個階層的人統統都涵蓋。「累念積慮,為心走使」。這個心是妄心、妄想,天天在打妄想,打了妄想就造作,就幹這個事情。下面跟我們舉幾個例子,其實說之不盡,「無田憂田」,這打妄想,「無宅憂宅」,也在打妄想。「眷屬財物,有無同憂」。有還想更多,又怕丟掉,在憂,沒有的時候想盡方法要得到,他也憂,有也憂、是無也憂,有無同憂。「有一少一,思欲齊等」。有了一個,看看別人有的,我還沒有,想跟他一樣。等跟他一樣,再看看那個人,我還有一樣他有的,我還沒有,這一輩子苦死了,苦不堪言。「適小具有,又憂非常」。到你真正享有,樣樣都具足,這又擔心。擔心什麼?「水火盜賊,怨家債主」。又怕這些,沒有一個沒有煩惱的,這是煩惱無盡,這是世間相。這些現象在我們世間人看起來,這正常的;在佛菩薩、在一個修道的人眼光看起來,這是不急之務,不要緊的事情。什麼事情要緊?斷煩惱要緊,斷妄想要緊,斷這些不急之務要緊。

  我們在這個社會,如果能有一個小房子住,三餐能夠吃得飽,能夠穿得暖夠了,就自在了。我在講經講席之中,也曾經遇到有些同修做生意的,生意做得很苦,就跟這個經上一樣的,有一少一,思欲齊等。住一間房子,要住一、二百萬的房子那才氣派,房子每個月銀行付的利息就非常可觀,這個生活苦得不得了。生意不景氣,普遍不景氣,大家都知道的,有的時候來跟我訴苦。我說你這個苦是自找的。他說怎麼是自找的?我說二十幾萬的房子在加州也很多,你要能夠買個一間二、三十萬的房子,你銀行就不要貸款對不對?他說是。我說你每個月賺的錢就不要送給銀行,不要送給保險公司。辛辛苦苦賺錢為誰賺的?為銀行賺的,為保險公司賺的,都是為別人賺的這才叫真正可憐。你自己享受一個什麼?享受一個面子這多可憐,這面子害死人。我們中國實在講,中國人這一代人苦,沒有受過傳統的教育,古聖先賢教給我們叫無債一身輕。什麼人生活最自在、最幸福?一生不負債,這就自在、就快樂。

  所以我前幾年在中國大陸,大陸上人對於外國,特別是美國非常羨慕,美國人生活水準高,家家都有洋房,都有汽車。我就告訴他,我說你們錯了,美國人不如你們。我說了他嚇一跳,他說怎麼說不如我們?我說我問問你們,你們在大陸上這些人,哪個人是負債過日子?他說沒有,確實一個也沒有。我說美國人沒有一個不負債,從生下來就負債,到死了都還不清。他說是這樣子的?我說是,房子賒帳賒來的,汽車也賒來的,樣樣都能賒來,哪裡是有能力買來的?不要看到他們好像過得不錯,精神的壓力太痛苦,哪有你們這樣逍遙自在!每天晚上三、五個朋友煮一堆花生喝老酒,在那聊天,有這種閒情逸緻,這個話都是真的。所以這個地方要能看破了,你就得自在,不要再跟人家爭了,要自己得到真正的清淨安樂,這是幸福。在這章裡面佛就教給我們,把這個事實真相完全給我們說出來了,所以我們要認真去反省、去檢點。

  我們把這個文念下去,從「適小具有,又憂非常,水火盜賊,怨家債主,焚漂劫奪,消散磨滅」。這是不能避免的,所謂的是萬法無常,決定不可能永遠保存的,這個不是事實,那叫妄想。你說你能夠得到的,說老實話,不要說長遠得不到,短暫也得不到。長遠得不到,大家容易覺察;短暫得不到,你不會覺察到。我們從這個大門進來,二小時講完我們出去了,你曉得我們這身體裡面的細胞,新陳代謝已經多少了嗎?這是事實,這就是短暫也得不到。進來時候的這個人,跟我們二個小時出去的這個人不是同一個人,剎那剎那在變化,身無常,身外之物更是無常,這就是不急之務。什麼是真常?真心、本性是真常。真常沒有人覺察到,沒有人願意把它掌握到,這叫迷惑顛倒。

  底下說,「心慳意固」,慳是慳吝、貪慳,意是固執。「無能縱捨」,無能縱捨就放不下。你放不下,「命終棄捐,莫誰隨者,貧富同然,憂苦萬端」。到你壽命盡了,一口氣不來,哪一樣能帶得去?一樣都帶不走。這個世間貧富貴賤都逃不了,的確是很平等的。不明事實真相,天天在爭不急之務,這憂苦萬端,你看這個憂苦冤枉,這自己找的。如果真的有這個事情,你要在那個地方爭,佛也佩服、也讚歎。爭到最後一場空,不要說到最後一場空了,就在眼前也是一場空。心要細一點,就能夠觀察得出來。這是佛首先提醒我們,這個世間的真相要看清楚,不要迷惑顛倒。

  下面教給我們處世待人的原則,「世間人民,父子兄弟夫婦親屬」。這講我們的家庭,我們的家族,「當相敬愛,無相憎嫉」。彼此要和睦、要和愛,不能夠嫉妒,不能夠生瞋恨心。「有無相通」,我有,他有缺乏的,我要幫助他;我缺乏什麼,他們有的要幫助我。「有無相通,無得貪惜」。「言色常和」,言是言語,色是態度,言語態度要溫和,「莫相違戾」。「或時心諍」,這是講或者有時候有見解、意見不相同,心裡有爭執了。「有所恚怒」,心裡面有不高興,「後世轉劇,至成大怨」。這個地方要特別記住,極小的怨恨就變成大的冤仇了,所以怨家宜解不宜結。

  學佛的人不跟任何人結怨仇,言語表態絕對不去冒犯別人,決定不去得罪別人。人家發脾氣了,看我們不順眼,罵我們幾句,不要回答,避開就好了。罵人的人,你只要不回他,罵個半個鐘點、一個鐘點,他累了他就休息,他就不罵了;你要回答他,吵得是愈吵愈起勁,那沒完沒了。所以最好的方法就是不要理他,隨他去罵,罵到最後他就休息。人家要打你,打你讓他打,不要還手,打幾下之後,他就不好意思,打不下去了;你要還手,那打得就很起勁。學佛的人這是最高明處理這糾紛的方法,罵不還口,打不還手,避開就是了。絕不說人的過失,我們修清淨心,清淨心從這個地方成就。

  「世間之事,更相患害,雖不臨時,應急想破」。這是講世間因因果果,善因善果,惡因惡報,所以對於一切事要看破,這是非常重要的。「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。沒有代替,找不到代替的人,個人所造的,個人要自己承當,佛在大小乘經裡面講得太多,沒有任何一個人能代替的。再跟你說個老實話,佛菩薩也不能代替,佛菩薩如果有能力代替我們受這個惡報,那佛菩薩大慈大悲,我們造作的惡業他統統都代替,咱們就不要受惡報了。如果他還叫我們受惡報,那佛菩薩就不慈悲,怎麼能叫大慈大悲?佛跟我們說得很清楚,他不能代替。我們看《楞嚴經》,《楞嚴經》一開端阿難尊者就打了個妄想,阿難是佛的堂弟,是佛最小的一個堂弟,沒有一個不愛護。他這一出家,總以為你們要苦修,你們不苦修不能成就;我不必,到時候我哥哥就可以把佛果給我,我不要修的。這一遭摩登女之難,才恍然大悟,原來他的哥哥成佛也沒有辦法幫助他,還是要自己修。這是佛給我們講的真實話,你自己有福,別人也不能代你享;你自己有罪,別人也不能代你受,所以講苦樂自當,無有代者。

  「善惡變化,追逐所生」。這個兩句很重要,善惡是剎那剎那在變,所以果報不是一定的。一定有報應,但是什麼時候有報應不一定,要看變化,這是講的緣。佛家講因果,當中有個緣,緣會變化,因不會變化,果也不會變化,緣可以變化。所以佛教給我們把緣控制住,你想得什麼果就得到什麼果,佛氏門中有求必應,就在懂得控制緣。因,我們善的因、惡的因統統都有,統統自己造的。念了幾句佛號,念了幾句觀世音菩薩,這是佛的因、菩薩的因都有了。所以十法界的因,每個眾生阿賴耶識裡頭統統具足,一樣也不少。我們有佛的因,換句話說,我們就可以作佛;我們有菩薩的因,就可以作菩薩。怎麼樣我們才能夠達到自己的願望?你懂得這個變化就行,這個變化的緣的確操縱在自己的手中。十法界我想成佛,其他九法界的緣我都不造,我都把它斷掉,我單單造佛法界這個緣,那得的果報就成佛,道理在此地。

  成佛的緣是什麼?念佛是因,成佛是果。以清淨心、以平等心、以恭敬心受持這一句佛號,這就成佛了,你的一生決定就辦得到。可是諸位要記住,清淨平等,因為清淨、平等在十法界裡面是成佛的因緣,菩薩是六度,辟支佛是十二因緣,阿羅漢是四諦。六道裡面,天道是十善、四無量心,四無量心是慈悲喜捨,十善、四無量心。人道是五戒;修羅是五戒十善裡面,帶著嫉妒瞋恨變成阿修羅;餓鬼是慳貪;畜生是愚痴;地獄是瞋恚。這個可以控制在自己手上,這個變化就大了。所以你知道這個事實的真相,曉得因緣果報,各種十法界的因緣統統明瞭,我就曉得我想到哪個法界,我就把這個法界的緣抓到,其他法界的緣我統統不造,全部遠離就達到了。追逐所生,這是真的,這個不是假的。這就是真正要緊的大事了,其他是不急之務,這是真正要緊大事。「道路不同,會見無期」。這是講世間一般人,道路是六道,死了之後各人到各人道裡去投胎,再見不到了。即使將來再見到,也都不認識,改頭換面哪裡還會認識?

  底下佛勸勉我們,「何不於強健時,努力修善,欲何待乎?」現在我們身體強健,還有體力,為什麼不在這個時候斷惡修善?你還等到什麼時候?年歲大了,體力衰了修行就非常困難,這個要覺悟。「世人善惡自不能見」,自己見不到,為什麼見不到?不肯認真去反省,一天到晚糊裡糊塗過日子,他就見不到了。如果每天自己認真的反省,就會見到。我們為什麼選這段經文來做晚課?認真念一遍,仔細想想,檢點、檢點,把自己這一天當中,這個過失全部都找出來,都發現了。自己能夠知道自己的毛病,知道自己的過失,給諸位說,這就是佛法裡面講的開悟,他悟了。悟了什麼?悟了我許多的過失,這是開悟。能把這些過失改掉,這叫修行,悟後起修。

  你要不知道自己的過失,你修什麼?你從哪裡修起?沒得修。修行就是修正錯誤的行為,錯誤的行為找不到,一天沒有過錯,還修什麼行?給諸位說,哪種人沒有過失?成了佛沒過失。除佛以外,所有六道眾生沒有過失,六道眾生自己有過失不曉得。什麼人知道過失?菩薩知道過失,菩薩天天在修正自己錯誤的行為,菩薩在修,所以菩薩叫覺有情,就是覺悟的有情眾生。凡夫不覺悟,一身的罪過不知道,不知道從哪裡改起,沒得改。學佛了每天念幾卷經,念幾聲佛號、拜拜佛,那叫修行嗎?與修行毫不相干。思想、見解、言語、造作還是錯誤的,有什麼相干?不相干。所以大家千萬要記住,修行是修正自己錯誤的行為,我對於宇宙人生,我想錯了,我看錯了、做錯了、說錯了,你把這些錯誤修正過來,這叫修行,這是真修。

  真修行不一定要有形式,做早晚課不一定在佛菩薩面前,你在辦公室裡可以做,甚至於你們上下班的時候在車上都可以做。上下班交通壅塞的時候,翻開經典把這個經文念一段對照對照,想一想今天哪個地方話說錯了,哪個地方事做錯了,能夠把它改正過來,這就叫修行。對著佛菩薩形像面前只做形式,不是真修的人,有罪過,有什麼罪過?騙佛菩薩。你看做早晚課,早晨在佛菩薩面前騙他一次,晚上又騙他一次,天天騙,你說這罪過大不大?佛菩薩是活人你騙他還情有可原,泥塑、木雕、紙畫的,你都忍心去騙他,這種心太殘忍了、太壞了,這個大家要曉得。知道以後早晚課是怎麼個做法的,有沒有佛菩薩形像沒有關係,我們做真功夫、真修行這個重要。

  因為在美國這個環境說實在話,早晚課誦的時候不能像中國,你燒香,那個香的煙薰到屋子裡頭,薰得烏煙瘴氣,很難看。你要敲木魚、敲磬,影響鄰居,他會去打電話找警察來告你,你說這個東西麻煩大了。所以我們家裡面供佛像,木魚、磬可以放那裡,不要去敲它,以免鄰居來干擾,麻煩。有個香爐,心裡點這一支心香就夠了,燒香的時候一天燒一支就好了,不要燒太多。燒的時候家裡人都不會舒服,都覺得你很迷信,燒得烏煙瘴氣。這就是看什麼樣的環境,修行要重實質,不要搞形象,外表形象不重要,像這些教訓真正重要。

  因為自己見不到自己的過失,所以「吉凶禍福,競各作之」。大家在比賽,比賽造業,比賽作惡幹這個事情。「身愚神闇」,神就是心,心這是迷惑顛倒。「轉受餘教,顛倒相續」,餘教是什麼?不是佛教。佛教給你,好心教給你的正法不相信,去學起別的教去,這個事情就麻煩,學得愈多思想愈雜,這是一定道理的。不要說其他的東西學多了雜,佛的經典學多了也雜,因為佛當年在世說經,佛不是辦學校,不是按照程度來教學的,佛不是的。佛當年在世教學都是別人來請教,佛給他解答,以後記錄下來這樣成為經典。有程度很高的人來問,佛答覆得很深奧;有程度很淺的來問,他答覆就很淺顯,是這樣的教學環境,我們要理解。佛教學只有一個原則,叫眾生當下就得真實利益,教學沒有一定的方法。《金剛經》上也說得很清楚,「佛無有定法可說」,同樣來問一個問題,兩個人問,佛的答覆可能就兩樣,三個人問,答覆可能就三樣。哪個答覆是正確的?沒有正確不正確的,答覆甲的,甲得利益;答覆乙的,乙得利益;答覆丙的,丙得利益,他都得利益,這就對了。

  我們舉個例子來說,這個人執著空來問佛,佛就跟他講有,講有是什麼?破他空的執著。那個人執著有的,佛就跟他講空,空是對的,破他有的執著,執著破掉就得利益,目的是破執著。你說到底是空、還是有?空跟有都沒有,無有一法可得。佛無非是教我們不執著而已,無非就教我們恢復到自性清淨心而已。你哪裡有障礙,他那個方法就針對你的障礙,把你的障礙去掉,這叫佛法。就跟醫生看病一樣,你有病才有藥,你沒有病哪來的藥?沒有病就沒有藥,藥是因病才有的。佛法是因為眾生妄想執著無量無邊,才有無量無邊的法門;眾生妄想執著盡了,佛法也沒有了,哪來的佛法!這個原理原則你一定要懂,也就是說,佛教學只有一個目的,教我們認識自己本來面目,認識自己生活環境的真相,諸法實相,這是佛教學之能事。

  手段、方式那是任意選擇的,也可以講不擇手段,沒有一定的方式。這就是因為這個緣故,佛在世的時候容易,我們問佛,佛觀機說法一點你就清楚,你就覺悟;佛不在世,難,看到這麼多經典,就跟大夫給人處方,現在醫生不在,留下處方一大堆,都是從前給人家看病的。我們今天來看這處方,這個處方不錯,自己來吃一吃,一不小心吃死了。你不能說它藥方子錯誤,方子從前是救好人的,不對症,這就難。這就是說明,為什麼經典都不能夠多看,原因在此地。所以在這一生當中,真正能找到一個善知識,來幫自己診斷,替我們自己選擇一個法門,這對於自己修學就帶來很大的便利。如果找不到這樣的善知識,就困難了。善根深厚之人曉得念佛,因為念佛這個法門,就是這個處方是什麼病都能治的萬靈丹。這個很特別的,不管你什麼毛病,它這一服藥只有好處,沒有壞處,絕對不會有副作用。所有一切處方裡頭只有這個處方,沒有第二個。其他的處方,不對症就惹麻煩,對了症那就得利益,不對症是決定得不到利益的。只有這個處方是萬靈丹,什麼病統治,而且決定治好,你選擇這個法門就沒錯了。這是講到轉受餘教,不但是其他的教是個麻煩事情,佛門本身這些宗派也是麻煩事情,這是在此地特別提供諸位的。

  在中國古時候,東晉慧遠大師在廬山建念佛堂,謝靈運跟慧遠大師私交很不錯,這在中國大文學家,《古文觀止》裡都有他文章。遠公大師拒絕不讓他參加,什麼原因?文人習氣太重了,喜歡作文章,喜歡作詩、作詞搞這個,心不清淨。文人習氣重不老實,怕他破壞別人道心,不答應他參加。宋朝蘇東坡(蘇學士)也是文人氣息很重,雖然背著阿彌陀佛的像,走到哪裡背到哪裡,說這是他的西方工具,死的時候也沒有往生,原因是什麼?也是文人習氣太重。這就是修道的人最忌諱的夾雜,這統統叫夾雜。大家看看《西方確指》覺明妙行菩薩的開示,你就明瞭了。那個念佛往生的人,他為什麼會往生?念佛不能往生,為什麼不往生?你就把這個原因找出來了。然後再反省反省,我們自己有沒有犯這個過失,犯了這個過失,自己去往生就會有障礙。所以這是個很要緊的警惕,轉受餘教,顛倒相續,這個太可怕了。

  「無常根本,蒙冥抵突」,都是根據上面而來。「不信經法,心無遠慮」,遠慮就是沒有看到將來生死事大,他沒想到這個問題,只想到眼前。死了以後怎麼辦?這個問題嚴重。「各欲快意,迷於瞋恚,貪於財色,終不休止,哀哉可傷」。這是佛非常感嘆,感覺得悲傷的事情,都是我們現在的世間相。「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。佛教人合情、合理、合法,人情也都不知道,不知,不知就不能怪他了。「死生之趣,善惡之道,都不之信,謂無有是」。這是不相信因果輪迴,這個世間這一類的人很多,認為人一生死了一切就完了,不相信有來世。來世是真的,是確實有,現在西方的許多科學家,都幾乎快要證實,已經公布的有許多的個案。我聽這邊一些同修們告訴我,大概有二、三千個個案,確實掌握著證據,人有前生、有前世,有從前世是人又來投胎的,有的人從畜生道投胎的,甚至於還有些是外太空來投胎的,那就證明這世界不是一個,這都證實。

  下面說到,生離死別的時候,「或父哭子,或子哭父,兄弟夫婦,更相哭泣,一死一生,迭相顧戀,憂愛結縛,無有解時,思想恩好,不離情欲」。這是生死之別的苦況。「不能深思熟計,專精行道」。在你現前沒有多想想這個事情,把這些事情疏忽掉了,這才叫真正大事。你要真想通了,你自自然然會專精行道,這個講修行,修行講到專、講到精。「年壽旋盡,無可奈何」,不能把握到現實,到臨命終時,後悔來不及。「惑道者眾,悟道者少」。這是事實,不要說世間人,只說學佛的人,學佛的人迷惑的多,覺悟的少,不學佛的人那不說。「各懷殺毒,惡氣冥冥,為妄興事,違逆天地,恣意罪極,頓奪其壽,下入惡道,無有出期」。我們俗話常講折壽,造作罪業造得重是折損了自己的壽命。壽確實是有定數的,你看,算命看相能夠看得很準的,他確實是落在數裡頭。人要能夠超越這個定數,那要靠修學的功夫,了凡居士的《了凡四訓》裡面就講得很清楚。下入惡道,無有出期。如果不幸墮落到三途,三途進去是很容易,出來是不容易,很難很難這個要警惕的。

  下面佛勸告我們,「若曹當熟思計」,若曹就是你們大家,大家要好好的去想想。「遠離眾惡,擇其善者,勤而行之,愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者,當勤精進,生安樂國,智慧明達,功德殊勝,勿得隨心所欲,虧負經戒,在人後也」。我們現在大家在一起同修,有些人聽佛的教訓認真努力,他這一生往生。有些人馬虎一點,不太認真,還貪戀這個世間榮華富貴,依然搞六道輪迴。雖然種的因,到哪一年哪一月才成熟?縱然將來再得生西方極樂世界,跟現在同學相去太遠太遠了,落後了。這是佛在此地勸勉我們,告誡我們。

  底下「心得開明」,這章是藉著前面對我們忠告,對我們的教訓,雖然對象是彌勒菩薩,其實彌勒菩薩就是代表我們大眾。

  「濁世惡苦第三十五」,這一章經文很長,完全是說的我們現前這個世界的狀況。我們從前讀這個經文會有個錯誤的想法,總覺得佛所講的這個世間之苦,講得有點太過分了,不至於是這樣的。現在看看我們這個世間,你到全世界每個地方去旅遊、去觀光一下,所見的跟經上講的一模一樣。這才不能不佩服釋迦牟尼佛,他出生在三千年前,三千年後這個社會的狀況,他講得這麼清楚。所以夏蓮居老居士出現在我們這個時代,他老人家往生大概才二十幾年,好像是民國五十幾年時候往生的,距離我們很近。為我們會集的這本《無量壽經》,這個人是佛菩薩再來。我這次在邁阿密講經,曾憲煒居士告訴我,他說邁阿密有不少奇奇怪怪的人。什麼奇怪的人?有天眼、有神通的人,而且裡面都是外國人。

  其中有幾個能力很強,我在沒有去之前曾居士把夏蓮居老居士的照片,因為我們經書送給他了,《無量壽經註解》那個本子上,有夏蓮居的一張照片,他就拿這個照片給有神通的外國人看,他說你看看這個人,這個人他怎麼樣?那外國人一看照片,他說這個人是大菩薩再來,他的身體全體是透明的,照片上看得出來。而且他告訴曾憲煒說,他說他在世不很出名,他現在已經往生了。說得完全一樣!這個外國人他不是信佛的,他有神通,他不是信佛的,他也不懂得淨土宗,也不知道極樂世界。他看照片能看到這個人,他說這個人很了不起,他對佛教什麼都通,他懂密、也懂禪,他從照片上看到。所以我到那裡去,曾憲煒他說奇怪,他從照片上能夠看到全體透明。菩薩再來,為我們會集這個經,就是度我們現在濁惡到極點的,這個時代的眾生,這是佛菩薩慈悲到極處。

  三十六章「重重誨勉」裡面,給我們做出了結論,這就講的「五惡五燒五痛,輾轉相生」。五惡是因,五痛是現世果報,五燒是未來的三途苦報,這個燒是地獄,現在人造罪業造得極重極重。經裡面所說的都不難懂,諸位細細去看看,認真去反省。

  末後這段在七十四面,「如貧得寶第三十七」,這裡面開頭有一段經文,怕大家看到懷疑,我跟諸位略略的說一說,我們還是從經文看起:「汝等廣植德本,勿犯道禁,忍辱精進,慈心專一,齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲,所以者何,彼佛國土,皆積德眾善,無毫髮之惡,於此修善,十日十夜,勝於他方諸佛國中,為善千歲」。我只念到這一段,有人看到這段經文,我們何必到極樂世界去,我在這個地方修一天一夜,就等於西方極樂世界修行一百年,我到那個地方去幹什麼?沒錯,是沒錯,經上是這麼說的。可是你要曉得我們這個地方,一日一夜難修,人家那裡一百年好修。你不相信試試看,一天一夜二十四小時,你二十四小時心裡不起一個惡念,你試試看。不要說一日一夜,一個小時;一個小時還太長,十分鐘;十分鐘還太長,一分鐘。大約要看一分鐘,你看看你心裡會起不起惡念?一分鐘都辦不到,你就曉得這個世界修行是多麼困難。因為難,難而能成就,那當然這個功夫超勝,是超過西方極樂世界,非常非常不容易。所以能夠保持一日一夜太難太難了,那真是上上乘功夫,到十日十夜還得了!這不是容易事情,果然修行一日一夜就能往生西方極樂世界了。你看《彌陀經》上說,若一日、若二日到若七日,這是標準,在此地一日一夜就能往生,那一點都不假,那真的是淨念相繼。

  底下一章,真是三轉法輪裡頭作證轉,做證明,拿出事實出來給我們看。佛叫著阿難,你們想不想見「無量清淨平等覺」?無量清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。你們想不想見阿彌陀佛,想不想見西方極樂世界這些菩薩,他們所居的國土?如果想見,「應起西向,當日沒處,恭敬頂禮,稱念南無阿彌陀佛」。阿難當然想見,阿難就照辦。「阿難即從座起,面西合掌,頂禮白言,我今願見極樂世界阿彌陀佛,供養奉事,種諸善根,頂禮之間,忽見阿彌陀佛,容顏廣大,色相端嚴,如黃金山,高出一切諸世界上,又聞十方世界,諸佛如來,稱揚讚歎,阿彌陀佛種種功德,無礙無斷」。你看看阿彌陀佛現身了,這是做證明。

  阿難尊者一見到,你看看他就發願,「阿難白言,彼佛淨剎,得未曾有,我亦願樂生於彼土」。阿難比前面阿闍王子、五百大長者就高明多了,那個聽了,只是我將來成佛跟阿彌陀佛一樣,沒有求願往生。阿難已經求願往生,所以阿難尊者現在哪裡?在西方極樂世界。這經是證明,阿難尊者現在在西方極樂世界。

  第七十八面三十九章,佛跟彌勒菩薩這一問答,不僅阿難見,當時與會的人統統都見到。你看經文,「爾時佛告阿難,及慈氏菩薩,汝見極樂世界,宮殿、樓閣、泉池、林樹,具足微妙,清淨莊嚴不?汝見欲界諸天,上至色究竟天,雨諸香華,遍佛剎不?阿難對曰:唯然已見」。大家統統見到的。講這部經的時候我們知道,我們這個世間的這些聽眾比丘眾一萬二千人,比丘尼眾五百人,優婆塞、優婆夷總共加起來二萬人。佛當年講經這個道場聽眾二萬人,二萬人人人都見到,這是事實,這是真的,這個不騙人。

  底下為我們解釋一個疑問,就是極樂世界有「邊地疑城」。正宗分一共到四十二章,就是到四十二品。在八十五面「非是小乘第四十三」,從這個以下是本經的流通分,所以流通分裡頭它有六品經,這是一個大經的架勢。通常我們看到這個序分、流通只有幾行經文,它這個經不然,這個經序分有三品,流通分有六品,經文雖然不多,跟《華嚴》、跟《法華》架勢是一樣的,所以它的確是大經,是大乘經,非是小乘。有些人認為念佛人是修小乘的,念佛人是自了漢,念佛人是逃避現實,這是決定錯誤。所以這個流通裡面第一分,就說明這不是小乘。

  第二分當中「受菩提記」,這就顯示出那是真實的大乘法,大乘當中的大乘了,這才得受菩提記。

  第三品裡面「獨留此經」,這更不可思議,所以這章我們更要特別注意,在八十八面。佛法慢慢會滅掉的,滅當然不是一起滅掉,是逐漸逐漸滅掉的。一切經法都滅盡了,最後還有這部經,還有這個法門。這個意思我用比喻跟大家報告,你看,現在這個世界,過個幾年就有一種怪病出來,從前沒聽說過的,也找不到醫藥治。這病從哪裡來的?業障裡面生出來的。他不斷的造業,這個業障愈來愈重,怪病是愈來愈多,到後來所有的醫藥都失效,都沒有辦法救了。最後還有這一服藥,這一服藥你要得到,你什麼病都會治好,就是這麼個意思。無量無邊的法門都救不了你的病,都沒有辦法消滅你的業障,這部經、這個法門能夠消除你所有一切的罪障,它最後有效!這一點我們千千萬萬要記住,不能夠忽略。你才曉得這部經的寶貴,在一切佛法當中真的是第一經,這不是假的。

  善導大師歷史上記載,是阿彌陀佛再來的,善導大師的話就是阿彌陀佛親口所說的。他說「如來所以興出世」,出現在這個世間幹什麼?「唯說彌陀本願海」,彌陀本願海就是這部經,說阿彌陀佛四十八願。十方所有一切諸佛世尊出現在世間,為大眾講經說法說什麼?就說這個,這是他主要說的一部經典。因為大家不能夠相信,這個法門難信易行,依照這個法門修容易,人人都辦得到,但是很難相信。不相信,再說其他法門,慢慢來誘導你,最後還是歸到這個法門,千經萬論處處指歸都歸到這個法門。我們這一生真的是有幸,真的是幸運,在一切經典裡面,就碰到第一殊勝的法門。這就是過去生中多生多劫的善根福德因緣,今天成熟,要不然到哪去找!

  末後還有一段話是給我們授記的,我們來看看,在九十二面第四行最後一句看起。「四萬億那由他百千眾生」,這個數字是指我們娑婆世界,不是指地球,地球上現在才只有四十億人口,還沒有到四萬億那由他。這是講我們娑婆世界,將來要生到西方極樂世界人數有這麼多。「於無上菩提未曾發意,今始初發」。就是我們這些人,我們今天才初發,所以這段經文的數字裡面包括我們自己在內。「種諸善根願生極樂,見阿彌陀佛,皆當往生彼如來土,各於異方次第成佛,同名妙音如來」。這段是給我們現前大眾授記的,我們將來生到西方極樂世界去,在那邊成就,到他方世界去作佛,去度化眾生,名號叫妙音如來。現在有些同修來找我給他做證明,傳授皈依,我給起的法名統統用妙音,將來你是妙音如來,現在你是妙音居士,因與果都相同。讀到這部經格外親切,為什麼?後頭有自己名字在,非常親切。

  好,我們今天到此地法會圓滿。

  

  

#