下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

東京增上寺對義工開示—珍惜因緣  悟道法師主講  (共一集)  2023/6/18  日本東京增上寺  檔名:WD32-146-0001

  參訪的兩個寺院、一個孔子廟,這個因緣非常殊勝,我們也認識了新的同修,佛菩薩安排。

  我記得增上寺最近來的一次是疫情之前,二O一九年十一月,來這裡拜訪世界佛教會一個副會長,在泰國的。我們是在法國巴黎聯合國教科文組織認識的,因為我們老和尚在那邊辦活動,邀請他們去參加。這位會長吃飯的時候安排坐在我旁邊,牌子寫著他叫小林正道。後來吃飯的時候,我就拿我的護照給他看,我說我的俗名叫林正道。我說你加一個小,應該年紀比我小,結果他大我兩歲。在巴黎認識的,認識了之後,所以那一年我們來太和做法會,我就請葉居士聯繫,就來拜訪他。這個也是最近一次的。更早就是東京淨宗學會阪本會長,他邀請我來日本東京做三時繫念,他就是借增上寺的地下室做了法會。後來二OO八年因為我們老和尚叫我去大陸,他老人家的家鄉廬江實際禪寺做百七繫念,所以那個時候就沒有再來這裡做法會。這個時間過得很快。

  剛才我看到這個淨宗新聞,報紙我拿了一份。這個也是在二OO七年,我在澳洲布里斯本,我們老和尚二OO二年去京都,跟這些諸山長老、跟寺院結緣,我們老和尚也跟他們建議說:我現在在澳大利亞有道場,你們日本佛教也可以來這邊弄個日本的道場,就在布里斯本。首先他們先去拜會澳洲淨宗學會,那時候我們老和尚也不在那裡,剛好我在,所以我就在澳洲淨宗學會接待他們,這裡的法師他們去參訪淨宗學會。後來他們在那邊有成立一個佛堂,也邀請我去參加。他們有做一些新聞記錄,後來阪本會長拿這淨宗新聞給我看,他說悟道法師,你在澳洲那邊,這邊給你拍出來這個記錄。那一次我去他們佛堂,新成立的開幕去參加,登在淨宗新聞裡面。所以我剛才看到這個就拿了一份,這個淨土宗新聞。

  增上寺在日本淨土宗是西山淨土宗,他們在大殿當中供阿彌陀佛,這邊是善導大師,這邊是法然上人(日本的祖師)。日本的祖師到中國跟善導大師學,然後把淨土宗帶回來,所以西山淨土宗是學善導大師這個系列。所以有很多大陸的同修來,他們也不知道這邊是中國的法師、中國的祖師。所以我給他們介紹,我說這個是中國的淨宗二祖善導大師,這個是日本初祖法然上人。法然上人他去中國跟善導大師學的淨土宗,所以他就把淨宗帶回來日本來弘揚,流傳下來,建立這個宗派。所以我們到京都,過去我們去光明寺,地獄變相圖的展覽,江老師畫的展覽,二OO四年,已經快二十年了,十九年前。他們也是西山淨土宗,中西隨功法師也是西山淨土宗的。所以他辦一個短期大學,他請我去講課,那天早上請一些學生來聽課,他先拿考試卷給我看,他說我們今天考試就考這個。我看,就是考什麼?《觀經》十六觀,十六觀第一觀「落日懸鼓」,太陽要下山了,紅紅的,觀那個。所以我才知道他們是修《觀經》。

  日本有淨土宗、淨土真宗、西山淨土宗。我有請問日本法師,為什麼同樣淨土宗有這樣不同的名稱?他說依據的經典不一樣,有的是主修《無量壽經》,有的主修《阿彌陀經》,西山是主修《佛說觀無量壽佛經》。現在又加一個淨宗學會,我們是修老和尚提倡夏老五種會集本,又多了一個宗,現在這個宗還沒有進入到日本佛教。我們也是將來要在這裡弘法,這個翻譯的工作也是相當重要。也希望把《無量壽經》會集本能夠介紹給日本淨宗,希望我們在這個地方,在日本淨宗能夠有一席之地,就是這個會集本,主要是這個經本。所以這個是中國祖師大德建立這些宗派,就是好像大學分科系,你做一些選修,有共同科目,有個別的科目,自己可以選擇。共同科目,就是大家不管什麼宗、什麼派都要學,像戒律是共同科目,不管你什麼宗、什麼派都一樣。如果是選修的法門,那就很多,八萬四千法門,無量法,法門你選一個來修,這樣比較容易成就,一門深入。

  日本的佛教是完全從中國隋唐、唐宋那個時代拷貝過來的。日本是原原本本把從中國傳過來的佛教都能夠保存下來,這些宗派的名義它還都很清楚;反而現在中國的佛教,寺院修哪一宗、哪一派,現在你去問,大家也搞不清楚。有一次我到淺草去,我每次來例行性的都要去拜一下觀音菩薩。日本人問我說哪一宗的?他們內行的,問哪一宗的?我說淨土宗的。我說淺草是什麼宗?淺草觀音,天台宗。天台宗的祖庭是在中國浙江天台山,開山祖師智者大師。我們跟老和尚去參訪比叡山,比叡山是日本佛教的母親,以前各宗各派的法師要出來弘法,必須要去山上修十六年,才有資格出來弘法。這是古時候,現在可能不一樣了。所以比叡山,天台宗初祖、二祖、六祖都是中國人,初祖智者大師,其他是這些日本的祖師。所以日本人他也是不忘本,就是說他從中國來的,他也不敢放棄,所以大殿裡面還有供善導大師。他們西山淨土宗對善導大師很尊重的。所以我們到日本來,看到寺院的建築都是中國唐代的建築。你看屋頂,那個建築的格式都是中國唐代一直保留下來,都沒變。所以我們到日本來,就是可以感受中國唐朝那個時代寺院建築的風格。現在中國大陸在復建,還是看日本,它自己再建,不然以前文革都拆光了。日本也替中國保存了一些法寶,這些經典,有很多經典中國找不到,它這邊還有,還可以找得到。包括儒家的東西,《群書治要》也是在中國失傳了好幾百年,後來從嘉慶登基,日本當禮物再送回中國。所以日本這個民族有他們的優點,對佛教這也是非常難得的,讚歎!

  我們昨天也跟大家分享,如果沒有古時候中國的祖師、日本的祖師,日本的法師去中國留學,中國的法師到日本來弘法,今天也不會有日本佛教。日本佛教,可以說在日本這個國家當中信眾是最多的。在佛教當中,修淨土的又是最多,聽說有五千多萬都是屬於淨土宗。淨土宗在我們末法時期,比較契合我們現代人的根,所以人比較多。你現在到大陸去、到台灣,不管你修什麼宗、什麼派,你說阿彌陀佛,沒有一個人不知道的,他不是修淨土他也知道,所以這個契合我們末法時期的機。《無量壽經》佛說,佛的法、經典都滅盡,《無量壽經》還留在世間一百年;《無量壽經》也沒有了,最後就留一句南無阿彌陀佛,一句佛號還可以得度。這個是世尊慈悲,淨土救度末法。

  增上寺是淨土宗的道場,所以我們來這裡做三時繫念也很適合,因為淨宗道場做得特別相應。大家一起來這裡做三時繫念,最早來做,我記得是大阪上善寺,那淨土宗的道場。京都光明寺的文殊會館,他們有個圖書館。還有到高野山本覺寺,本覺寺密宗道場,密宗道場我們去做三時繫念。我們老和尚說,你來做三時繫念,我來講經。他老人家講《八大人覺經》,我就做法會,我負責做法會。他《八大人覺經》在那邊講的,在高野山本覺寺。我們做三時繫念都要放供菜很多,都要很大盤,他們都是裝一小碗、一小碗,我說那個吃不夠,你們那個整個山統統是墓,皇親國戚,以前那些貴族都葬在那裡,陰氣特別重。我們同修去跟他們寺院講要用大盤的,用小的不夠吃。供飯、供菜,所以我現在還記得,這二十幾年前。

  所以最早做法會是從京都那邊,大阪跟京都。東京,是阪本那個時候,大概二OO五、二OO六那個時候。因為二OO四年也到京都去辦展覽,江老師的畫展。辦畫展還有感應故事。地獄變相圖我們去那邊展覽,日本寺院也拿出他們的地獄變相圖,他們也有地獄變相圖,畫的跟江老師畫的不太一樣。這個也是一種交流。地獄變相圖,當時在光明寺辦這個展覽,剛好是賞楓的季節,所以學校老師帶學生去看楓葉,就要經過我們那裡。寺院特別提供那個場地,他們要進去看,就一定要經過那裡。經過那裡,我們就送一個DVD,送一片,然後都看一下,也跟這些老師學生結結緣。送了一萬多片的,當時叫VCD,二OO四年,這個也快二十年了。我記得二OO四年十月份去辦,十九年了。在我們辦了九天的展覽,阪本會長就請我,悟道法師,利用這邊開幕、閉幕,這個當中來東京,來講講經,做做法會。所以那個時候就從京都坐電車過來。那個時候我帶團來,台灣團,我們團就跟著我跑,我去跟著我去,到東京來,就跟過來。來了之後,我們就帶那些地獄變相圖DVD,反正隨緣,就結緣,我弟弟他們就帶一些結緣。

  那個時候阪本請我另外去一個餐廳吃,我那個團隊另外一個餐廳。那個餐廳老闆娘是台中人,老闆是日本人。他們去那邊吃飯,聽到老闆娘講台語。台灣人來,聽到講灣語就很親切,老鄉。我弟弟說,妳相不相信有地獄?她說我絕對相信,因為我去過地獄。聽了,他們眼睛都大了!怎麼相信有地獄?她說她在十八歲那一年,有一次昏迷不醒一個月,人就好像死了,但是還沒斷氣,就躺在床上一個月,她就去遊地獄。她說遊到第四殿,第四殿的閻王說是包公,她看到地獄的景像都很恐怖。後面有一個人給她搭著肩膀說,妳不要怕,看就好。她說過了一個月她才醒過來,去遊地獄。然後她說,差不多過了半年,她的心才恢復正常,那個心有餘悸,遊地獄,地獄遊記。所以就趕快送給她,在這裡結緣,這也一種感應。後來我是聽我弟弟講才知道,我弟弟說,妳相不相信有地獄?她說我都去過了,我肯定相信的,大家都覺得很好奇。後來我弟弟他們跑來跟我講。因為我跟他們吃飯的地方不一樣,後來我們又要坐電車回京都,就跟他們訂便當在車上吃,就是他們送到車站給我。我說你叫那個老闆娘送過來,我問她,我就親自問她,看她怎麼遊地獄的?她就送過來,我就問她。她講了這個經過。所以當時也有這麼一個感應,這些也不可思議。

  所以來這裡舊地重遊,回憶回憶,反正這個世間總是不斷的在變化,世間無常,什麼事都在變化。這個三年的疫情,整個世界很大的改變。我們三年後,這個疫情之後,我二O一九年十月來,今年三年多了,今天再拜一拜,也是一個因緣,也是佛菩薩安排。我走到一些地方都會有一些同修叫我,我都不認識他,這個也是很殊勝。像中午在淺草,馬來西亞的居士看到我,非常興奮,那都是佛菩薩安排,所以一切都是因緣。我們今生有緣遇到淨土法門,希望這一生生西方淨土,解決生死問題,這是大家往生極樂,這一生遇到淨土法門,非常殊勝的因緣,「百千萬劫難遭遇」,因此大家要珍惜。大家同共發心,信願念佛,求生淨土。有關這些修學的理論方法,再找時間。往後我們這邊,疫情之後又是進入另外一個階段。這個階段,我們希望日本這個地方,一個新的因緣,能夠把淨宗法門繼續來推,大家同共發心。我們在弘法的路程難免遇到很多挫折,但是不能退心。你看以前的祖師大德來這邊弘法,交通不方便,肯定遭受很多的艱難。但是沒有以前祖師大德,日本今天不會有佛教,前人他們大慈大悲來犧牲奉獻,才能在這個地區以佛法來度眾生。我們也要發心,效法祖師大德他們弘法的精神。

  好,今天就跟大家談到這裡。今天這個日子也非常好,初一,十齋日,在這邊,在增上寺的門口,跟大家講幾句話供養大家。因為我們師父常講,出家人接受居士的財供養,出家人要法供養,你要講幾句佛法。就跟大家到這裡。好,祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,平安吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#