下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

如何與佛光感應  悟道法師主講  (第三集)  2018/1/2  中國上海  檔名:WD21-099-0003

  尊敬的諸位法師,尊敬的齋主代表,尊敬的諸位同修,大家中午好!我們和風來實業有限公司舉辦新年祈福息災法會,我們今天第二天,午供到此圓滿。我們大家長期在一起共修,總是要有經教的基礎,多少要懂一點,這樣才能夠幫助我們修行念佛。所以昨天請大家聽老和尚最新的開示,大家要常常聽。佛在世四十九年,講經說法都是不間斷的,要常常提醒。我們無始劫以來的煩惱習氣已經非常堅固,根深蒂固,現在我們要伏煩惱、斷煩惱,必定要在這個經教理論修行上用功,多下功夫,多一些時間,這樣你的功夫才會得力。

  我們念佛只要伏惑,其他法門要斷惑,斷見思惑,這第一個,斷見思,再更高就斷塵沙、斷無明惑,這三個層次。第一個層次都很難突破,修行一般法門,第一個層次,第一個見惑要斷就不容易。斷了見惑就證須陀洹,天上人間七次往返,必定證阿羅漢。如果斷了見惑,雖然還沒有超越六道,但是有時間表了,可以預期了;還沒有斷見惑之前沒有時間表的,也不曉得要修到哪一年哪一生哪一劫。修到斷見思惑才能超越六道,破塵沙、無明才能超越十法界,一般法門都是這樣,顯宗密教、大乘小乘,沒有例外的。

  我們佛法叫出世間法,什麼叫出世間法?出離六道生死輪迴的方法,叫做出世間法,教我們解脫六道輪迴生死的方法叫出世間法。世間法就是在六道裡面,叫世間法,沒有出離六道的叫做世間法。世間法有善法、有惡法,善法在三善道,惡法在三惡道。在六道裡面輪迴,總是造惡業多,修善業的少,所以我們墮三惡道的機會多、時間長,生三善道的機會少、時間短。所以古大德講,我們在六道輪迴,沒有超越六道,我們來人道、天道,像來作客一樣,叫做「人天是客居」,來作客、來旅遊的;「三途是家鄉」,三惡道一進去算劫的,那個是我們很難去計算的。所以墮三惡道容易,出來難,這個我們一定要了解。了解這個實際情況,我們才有出離心,才會發心,在六道輪迴不是辦法,沒完沒了,我們這一生總是希望得到解脫。

  修其他法門,一生當中要修到斷見惑都很難,不要說斷,伏都有一定的難度。我們修淨土法門只要伏惑,這個見思惑控制住,貪瞋痴不要冒起來,你馬上就跟阿彌陀佛感應;感應,佛光我們接收到了,我們的功夫就會提升,得到佛力加持。現在佛光有沒有注照我們?時時刻刻在照,但是我們這邊惑還沒有控制住,你接收不到。所以我們現在念佛要伏惑,就是把這個貪瞋痴,念佛給它伏住。我們現在修傳統文化也是幫助我們伏惑的,以我們念佛人來講。一般不是學佛的人,他學傳統文化,學《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,他們可以得人天福報,但是不能超越三界。我們念佛人學了這個,幫助我們念佛伏惑,惑一伏,你就跟佛感應;跟佛感應,你信心就定了,你就不會懷疑了。

  現在我們為什麼會懷疑?因為你沒感應,你念佛還沒有見到佛、沒有見到極樂世界,你又打很多問號在那邊,到底有沒有?是這個問題,所以有懷疑。懷疑怎麼辦?就是要伏惑。「疑網纏心不易知」,「疑能生苦苦生疑,咬緊牙根念阿彌,念到疑根連蒂斷,到此方知我是誰」。我們現在就是沒有其他想法,就是咬緊牙根念阿彌陀佛,念到我們那個疑根好像那個瓜蒂斷了,這個時候就知道我們是誰了。我們是誰?中峰國師給我們講得很清楚,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,你們要念到這個境界才知道這句話的意思。我們現在念一念,感受不到。所以你應該念到見佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,見極樂世界。我們三時繫念每一時念一部《彌陀經》,就是把這個極樂世界的依正莊嚴在我們第八識阿賴耶識裡面落一次印象,加深一次印象,不斷的輸入這個種子,讓它累積愈多,到成熟我們就跟佛感應了。所以我們讀《彌陀經》、讀《無量壽經》,就是遊覽西方極樂世界,我們要這樣想,這樣你的效果就不一樣。

  好,我們現在是用午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#