下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀聖誕的意義—佛菩薩常應化在世間  悟道法師主講  (共一集)  2022/12/10  台灣宜蘭羅東鎮南豪社區活動中心  檔名:WD21-139-0001

  諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,大家彌陀誕快樂。阿彌陀佛!請放掌。今天是我們傳統民曆十一月十七日,也就是我們中國傳統在佛教寺院慶祝阿彌陀佛聖誕的日子。今天在台灣宜蘭羅東華藏妙音念佛堂舉辦慶祝阿彌陀佛聖誕,做一場護國息災祈福超薦三時繫念會法。在我們開始之前,利用上午這個時間,跟我們同修來分享彌陀誕的意義,我們紀念阿彌陀佛聖誕的意義。寺院在今天一般都是打佛七,或者有的寺院拜彌陀懺。在我們淨宗道場,我們淨老和尚在世的時候,他老人家提倡做三時繫念法會。這個繫念法會已經做了三十幾年,也普遍受到海內外淨宗同修的歡迎。所以現在這個繫念法會,在我們全球淨宗同修道場都有在做三時繫念法會。不但淨宗道場,其他的寺院道場也都有做這個三時繫念法會。今天羅東華藏妙音念佛堂慶祝阿彌陀佛聖誕,來舉辦三時繫念法會,這個也非常的有意義。因為三時繫念主要就是繫念阿彌陀佛、繫念西方極樂世界,三時繫念每一時都要恭誦一部《佛說阿彌陀經》,《佛說阿彌陀經》就是給我們介紹西方極樂世界,本師釋迦牟尼佛、十方一切諸佛都勸我們要信願念佛,求生西方極樂世界。所以一部《彌陀經》修學的宗旨,就是勸信、勸願、勸行。

  今天是彌陀誕,我們也簡單跟大家說一說彌陀聖誕這個日子它的由來。我們為什麼定這一天是阿彌陀佛聖誕?我們看到佛教裡面除了阿彌陀佛之外,還有藥師佛、本師釋迦牟尼佛、定光古佛,有很多佛菩薩都有聖誕的日子。我們淨宗修學依據的經典,第一部就是《無量壽經》、第二部就是《佛說阿彌陀經》、第三部就是《佛說觀無量壽佛經》。這個三部經典,就是我們淨宗修學基本依據的經典。我們在《淨土三經》裡面,包括其他的經典,也沒有看到阿彌陀佛聖誕是哪一天、哪一個日子。我們現在十一月十七是阿彌陀佛聖誕的日子,這個日子是怎麼由來的?首先要跟大家報告,在經典上我們是沒有看到,我們長時聽經的老同修大家都知道,佛有三身,就是法身、報身、應化身,每一尊佛都有三身。法身叫毘盧遮那,遍一切處,法身是本體;報身叫盧舍那,盧舍那我們也見不到,那是在華藏世界實報莊嚴土,報身佛。我們現在,我們凡夫能夠見到的佛,就是應化身佛。所以毘盧遮那佛、圓滿報身佛、千百億化身釋迦牟尼佛,每一尊佛都有三身。

  釋迦牟尼佛應化到我們這個世界,那是應身。應身跟化身又有不同。應身,就是佛菩薩、阿羅漢應身到我們這個世間跟一般人一樣,有投胎、有父母,有籍貫、有國籍,有他的家庭、身分、背景,這些都有。像本師釋迦牟尼佛,他是三千年前投生在古印度迦毗羅衛國,他有父親,他的父親是淨飯王,母親摩耶夫人,有父母;他還有妻子,他的太太叫耶輸陀羅。我們做三時繫念,第一個讚唱戒定真香,耶輸陀羅。他的兒子,一個兒子,羅睺羅。就是他有投胎、有父母、有家屬,跟一般人一樣,但是他的身分是佛菩薩、阿羅漢,這個叫應身。應身,這個資料我們可以查得到的。另外一種叫化身,化身就無中生有,他是變化來的,變化來說法,說完他就走了,你也不曉得他去哪裡了,也不知道他從哪裡來。就像過去我們淨老和尚在講席當中常常講到他的校長夫人,周邦道老居士他的太太周楊慧卿,在大陸他們的住宅裡面,地藏菩薩化身去給她化緣。那個大宅院三進,他們是住在最裡面,外面門都沒有開,一個出家人要向她化緣,化五斤香油。當時她還沒有學佛,所以他來化緣,沒給他。跟她講話講了半個小時,她旁邊還有個女傭人,都在現場,都聽到,都有在對話。化緣,她不給,跟她講一些話,講完他就走了。走了,她才發現門沒開,那個和尚從哪裡進來?出去門也沒開,進來門也沒開,所以對這個事情她就很納悶。到了台灣來,她才接觸到佛教,到臨濟寺請問白聖長老,到台中蓮社請問李老師(雪廬老人),李老師、白聖長老就跟她講,那個出家人是地藏菩薩化身的。因為那個出家人去給她化緣,她問他從哪裡來的?他說從九華山來的。他說肯定是地藏菩薩化身,不然你門沒開,他怎麼進來?進來,出去,門都沒有開。這一類的叫做化身。

  化身也很多,自古以來有很多人遇到化身,像我們看《虛雲老和尚年譜》,虛老,我們民國初年禪宗的大德,他為了報母恩,從普陀山三步一拜拜到五台山,拜到冬天,到北方冰天雪地,他只有一個人,病了兩次,幾乎有生命危險,有一個乞丐來幫助他。後來他病好了,問這個乞丐他住哪裡?他就說五台山山下。請問他貴姓大名?他叫文吉。結果他拜到五台山,去問有沒有文吉這個人?沒有。後來有一個人給他講,你講那個文吉就是文殊菩薩。文殊菩薩變化一個乞丐去照顧他,這一類叫做化身。所以應化身,應身跟化身,我們凡夫能見到的就是應身、化身。佛菩薩、阿羅漢會應化到我們人間來,非常多,這在《楞嚴經》佛有給我們講,因為佛菩薩化身來,他變化得跟我們一般人一樣,可能他坐在我們旁邊,我們也不認識他,他認識我們,我們不認識他。

  佛菩薩的聖誕是根據佛菩薩應身,應身他就有出生年月日。還有一種是化身。阿彌陀佛,我們農曆十一月十七日是他的聖誕日,很多寺院道場都有辦法會來紀念。我們佛弟子定這一天是阿彌陀佛的聖誕,但是為什麼定這一天?這也有個典故。這個典故是出在五代十國,我們淨土宗的六祖永明延壽大師,永明延壽大師相傳是阿彌陀佛應化來的。五代十國,我們做三時繫念,疏文都會念到,「隋、唐、五代十國、宋、元、明、清、民國」。五代十國那個時代的祖師,就是我們淨宗六祖。我們根據《佛說阿彌陀經》,阿彌陀佛的光明無量,壽命也無量。《阿彌陀經》講,為什麼叫阿彌陀佛?因為他光明無量照十方國,壽命也無量,所以叫做阿彌陀佛。永明延壽大師,永明就永遠光明,無量光就是永遠光明;延壽就是無量壽的意思,這個就是淨宗六祖大師他的德號,也就是阿彌陀佛的名號。

  永明延壽大師是五代十國,吳越時代的人。吳越王是一個虔誠的佛教徒,也是一個佛門的大護法,禮敬這些高僧大德,他也請永明延壽大師做國師。像我們做三時繫念,元朝中峰國師,他是禪師,後來國家封他為國師。永明延壽大師,吳越王是很虔誠的佛教徒,所以也請他做國師。有一天吳越王發心辦無遮大會,這個無遮大會就是打千僧齋。我們台灣每一年都有地方,有一些寺院道場辦齋僧。古時候就有,吳越王他辦千僧齋,辦千僧齋就是請一千個出家人來吃飯,供齋。所謂無遮,也就是說他沒有分別的,反正是出家人,不管你是什麼身分地位,統統請,有名的、無名的,全部請,請來吃飯,供齋,就像我們現在齋僧一樣。出家法師來應供,吳越王是一律平等供養。雖然說平等供養出家人,吳越王他擺桌位也是有上下座的分別,他還是有分。就是說在佛門裡面名望、身分比較高的,這個出家人就請他上座。所以他還是有擺上座、下座,還是有分這個。大家也很謙虛,不敢去坐上座首席,要請別的法師上去坐那個上座,大家都推來推去的,互相推讓。正在大家互相讓來讓去這個時候,來了一個出家人,這個出家人穿得破破爛爛的,大家也不知道他的法號是什麼,就是看到他的耳朵很大,大耳和尚。看到來了一個穿得破破爛爛的出家人,耳朵很大的,這個和尚他也就不客氣,他也就坐到上座去了。這一坐,吳越王不認識他,但是也不好意思把他趕下來,坐上去就讓他坐了。

  千僧齋打完,大家都散去了,吳越王就請問國師,請問永明延壽大師,因為請他做國師,就請問他,他說我今天供千僧齋有沒有佛菩薩、聖人、阿羅漢應化來接受供齋?他就請問永明延壽大師,請問國師,有沒有聖人來應供?吳越王認為,如果有聖人來應供,他今天打千僧齋修的福報就大了。他問永明大師,永明延壽大師跟他說,有!他說,那是哪一個?什麼人?他說是定光古佛今天來應供。定光古佛是哪一個?他說就是坐在首席,坐在上位那個大耳朵和尚,那個就是定光古佛。吳越王聽了之後非常歡喜,趕緊派人去追。知道他是佛應化來的,趕快去追。派去的人一路打聽,有沒有看到一個大耳朵的和尚從這裡經過?他從哪一條路走?後來打聽到這個大耳朵和尚在一個山洞裡面修行,大家也都去找了。找到之後,吳越王派去的人給大耳朵和尚頂禮膜拜,說我們有眼不識泰山,你是定光古佛,我們國王要請你來應供,到宮廷裡面來供養。大耳朵和尚就問吳越王派來的人,你們怎麼知道我是定光古佛?他說永明延壽大師講的。大耳朵和尚他就說了,他說「彌陀饒舌」。他說阿彌陀佛多話,把我的身分說出來了。他講完就坐化了,就走了,就圓寂了。

  這些人看到大耳朵和尚圓寂了,就愣住了,講完他就走了。定光古佛是找到了,找到,他圓寂了。忽然又想到,大耳朵和尚剛才所說的,彌陀饒舌。告訴他們這是定光古佛就是永明延壽大師,大耳朵和尚(定光古佛)說彌陀饒舌,那永明延壽大師不就是阿彌陀佛嗎?阿彌陀佛豈不就是永明延壽大師嗎?定光古佛走了,阿彌陀佛還在,所以趕快回去再給吳越王報告。報告說定光古佛是找到了,但是他就走了,圓寂了。當然很失望,但是大家給他講,那個定光古佛有講永明延壽大師是阿彌陀佛化身來的。吳越王就歡喜得不得了,定光古佛走了,阿彌陀佛在,趕快去找。大步的往大師住處的門口,拜見阿彌陀佛,平常也不知道他的身分。就正當他要出去,在這個時候一個報信的人,慌慌張張的從外面跑進來,幾乎要跟吳越王相撞。吳越王就問他,你什麼事情這麼慌張?報信的人說,永明延壽大師圓寂了,也走了。這個是真的佛菩薩應化,佛在《楞嚴經》講,佛菩薩、阿羅漢來應化,不會暴露身分。如果身分一露出來馬上走,那是真的;如果身分說出來,他還不走,那是假的。現在我們也聽到有一些人說他是什麼佛、什麼菩薩來的,講完又不走,在那邊等著人家來供養,這個就是假的。所以這些真假,我們根據這個來做一個標準,做一個判斷。

  所以佛菩薩應化到我們人間,特別在中國應化得最多,根據這些傳記的記載很多,有的有暴露身分、有的沒有,暴露身分他馬上走。像天台宗的祖師智者大師,人稱東土小釋迦,他創辦天台宗,他始終沒有暴露身分,但是後來大家知道他是釋迦牟尼佛化身再來。近代,我們大家都知道,我們淨宗十三祖,永明延壽大師是六祖,淨宗十三祖是印光祖師,他是大勢至菩薩化身來的。是一個高中學生,觀音菩薩給她托夢,說印光大師是大勢至菩薩,他快要往生了,趕快去親近。這個學生告訴他的父母,她的家人,大家去找印光祖師,給他頂禮膜拜,說夢到觀音菩薩給他們講,他是大勢至菩薩。印光祖師死不承認,不許胡說,再胡說以後不允許他們再來,不允許說。一直到印光祖師往生之後,他們才把這個事情說出來。

  所以永明延壽大師是阿彌陀佛再來的,應身來的都有生日,根據他的生日,就定這一天是阿彌陀佛的聖誕。永明延壽大師,他是應身。定光古佛不曉得從哪裡來?大家看到他,他就圓寂了,那是化身。所以有應身、有化身,叫應化身。所以佛菩薩的生日,都是根據應化身來定的。阿彌陀佛應化到我們這個世間來,永明延壽大師這是我們比較明確的,另外還有豐干和尚也是彌陀化身來的。以上就簡單跟大家報告,佛菩薩他的生日是怎麼來的。因為經典我們也沒看到,哪個佛菩薩說他的生日是哪一天,我們怎麼去定佛菩薩的生日?所以這個生日是從應化身來定的。這一點,我們同修大家了解一下。

  我們紀念最重要的還是依照經典、佛的開示來依教奉行,這個才有真實的意義。所以紀念彌陀聖誕,一般寺院打佛七,這個是很理想的。我們做三時繫念也很適合,因為打佛七每一天第一支香也要念一部《佛說阿彌陀經》,然後念佛。我做三時繫念,每一時都要念一部《阿彌陀經》,經念完,念往生咒,再念佛,迴向。我們紀念阿彌陀佛聖誕,最重要的,我們現在做三時繫念,或者打佛七,都是根據《佛說阿彌陀經》。《佛說阿彌陀經》:「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」,打佛七是根據《佛說阿彌陀經》這一段經文來的。《三時繫念》是元朝中峰國師編的,中峰國師是大徹大悟了。他是參禪,大徹大悟,到晚年,再修淨土。所以禪淨雙修,他的開示都有禪機,禪淨都有。像永明延壽大師也是禪淨雙修,他有一首偈,「有禪有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。」我們末法,沒有真正這種大徹大悟的禪師來指導,參禪就不容易了。所以在我們現前這個時期,我們只要有真信切願,老實念佛,帶業往生,往生到西方極樂世界。到極樂世界,永明延壽大師也講「但得見彌陀,何愁不開悟」,你只要能見到阿彌陀佛,你還怕你不會開悟嗎?肯定會開悟的,只是每個人時間早晚不一樣。往生到極樂世界,就是一生成佛,有進無退,不退轉。只是每個人有的進得快,有的進得慢一點,總是在進步,不會退步,不會退轉,所以他能一生就成佛。那個環境好,壽命無量壽,所以修任何法門,時間就不是問題了。

  在我們娑婆世界,特別現在是減劫的時候,過一百年減少一歲。釋迦牟尼佛出現在世,那時候人的壽命平均是一百歲,過了三千年,一百年減一歲,減了三十歲。所以我們現在人類平均的年齡是七十歲,能活到七十歲也就很難得了,所以有一句話講「人生七十古來稀」。現在平均年齡是七十歲,七十年,縱然你活到一百歲,時間還是很短暫的。而且在我們這個世間,我們還要工作,還有其他的事情(吃飯睡覺),剩下來我們能夠修行的時間也有限。有一些法門它時間要很長的,我們沒那麼多時間,往往修行修到一個階段壽命到了,壽命到就中斷了,縱然來生再來作人,最少也要耽擱二十年,就中斷了,而且容易忘記。這一生如果你戒律修得很好,布施、持戒修得很好,但是你沒有修到斷見思煩惱,你出不了六道;縱然得禪定,只能生色界天、無色界天,還是出不了三界。何況沒有得禪定!沒有得禪定,布施、持戒就是得人天福報,來生享受人天福報。人一享福就糊塗了,就造罪業,罪業造多了,福報享盡了,就墮三惡道。所以我們看到現在社會上做總統、做國王、做大官的、大企業家,都是過去修行人,修什麼?布施、持戒,《無量壽經》給我們講得很清楚。但是這些大富大貴的人,你看他有幾個人在學佛?你請他來聽一座經,他沒時間,都迷在富貴裡面。所以佛給我們講,富貴學道難;但是有的人很窮,沒有工作就沒飯吃,貧窮也學道難。所以這個世間,富貴人家學道難,貧窮也難。

  往生到極樂世界,這些問題都解決了,你也不用為衣食而忙碌奔波,極樂世界思衣得衣,思食得食,要什麼有什麼,黃金為地。你要聽哪一尊佛說法都可以,阿彌陀佛他沒有規定你只能聽我講經,其他的佛講,你都不能去聽,他沒有這個規定。所以你看《彌陀經》講,每一天都供養「十萬億佛」,其實十萬億它是一個圓滿數,不是說只有十萬億,無量諸佛他都能夠去供養,去供養佛就聽佛講經說法。你在極樂世界你要聽什麼經,你聽的就是你要聽的經,隔壁一個人要聽《法華經》,他聽的是《法華經》,你要聽《華嚴經》,你聽的是《華嚴經》,互不相妨礙。你想聽,也不用像我們現在要去弄個播經機,還要插電、充電,統統不用,你動個念頭想聽,你就聽到了;你不想聽,它就沒有了,也不用去關機。所以極樂世界的科技是最高峰的,我們世間的科技望塵莫及。他只要動個念頭,想穿衣服,衣服就來了;想吃東西,要吃什麼東西就現前了;想要去哪一尊佛的世界,蓮華就是交通工具,隨時可到;想回來娑婆世界,看看這些同參道友、親朋好友,隨時可以回來。看看這些人,他能接受佛法,就來幫助他,得大自在了。

  所以《彌陀經》勸我們要信,信這樁事實。我們凡夫要信聖言量,因為不是我們證得的境界。如果你念佛念到一心不亂,那你就見到極樂世界,那個叫現量。如果對這個經教道理通達明瞭,這個推理、理論,這些道理明白了,明理了,這樣生起信心,這個就是比量;就是說這個理論講得通,雖然自己還沒有證入這個境界,但是相信了,因為理論講得通。如果我們比量、現量沒有,我們就是讀到《阿彌陀經》我們就相信,這個是叫相信聖言量,就是佛講的話我們相信。我們相信本師釋迦牟尼佛他不會去捏造一個虛妄不實的來騙我們,佛教人家不能打妄語,他怎麼會去打妄語?講的句句都是事實真相,都是真實。所以我們現在憑什麼相信極樂世界?就是經典,我們讀了這個經,相信佛講的這個事實。所以中峰國師《三時繫念》教我們信願行,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛攝取眾生之事,信我有往生之分;信了之後要發願,願生西方;有信、有願,才會有具體的行動,行就是念佛。信願行具足,我們臨終功夫沒有念到一心不亂也能往生,只是品位沒那麼高。能不能往生,關鍵在信願之有無;往生品位的高下,是在念佛功夫的淺深。能不能往生關鍵是在信願,念佛功夫是往生品位高下,這個分別。所以信願行是一部《彌陀經》修學的宗旨。

  好,今天阿彌陀佛聖誕,很難得我們宜蘭羅東華藏妙音念佛堂,紀念阿彌陀佛聖誕的日子來舉辦三時繫念法會,祈福超薦,這個意義非凡。也恭祝大家在現場參加三時繫念的同修,網路前參加三時繫念的同修,大家都能夠得到阿彌陀佛、本師釋迦牟尼佛、十方諸佛慈悲加持,業障消除,福慧增長,身心健康,六時吉祥,事業順利,闔家平安。我就跟大家講到這裡,我們來念佛迴向。阿彌陀佛!

  

  

#