下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

福建漳浦法泉寺歲末三時繫念法會開示—亂世當前,誰先悟  悟道法師主講  (第二集)  2018/1/24  中國福建漳州市漳浦縣  檔名:WD21-105-0002

  尊敬的諸位法師、諸位齋主代表、諸位同修大德,阿彌陀佛!今天是臘八,世尊成道日,大家有緣在一起共修,這個因緣非常難得。

  佛法,每一次我們都互相勉勵,佛法它是教育、教學,主要教我們學戒定慧。另外從做人教到作佛,怎麼做人、怎麼做事、怎麼待人接物,這些都是在經典裡面教導我們。我們這個時代,把我們中國傳統文化丟掉了一百多年,接受西方文化的教育,所以我們傳統優良的教育,倫理、道德、因果教育都沒有了。所以現在可以說,每一個家庭、每一個團體,整個社會、整個國家、整個世界,呈現一片亂象。可以說我們生長在這個時代,實在是富而不樂、貴而不安,就是有錢,但是日子過的並不快樂,心裡煩惱憂慮,操心的事情很多;貴是有地位,做大官的,他沒有安全感,患得患失。特別現在,你看這個世界上有所謂的恐怖分子,整個世界的人心實在講,人人都有危機感。大家如果去坐飛機,在檢查的時候,我們就很明顯的感受出來。在早年我去美國,在美國國內坐AA的飛機,是不用檢查的,像坐公車一樣;現在每一個人都要搜身,男的女的都要搜身,每一個人都有恐怖分子的嫌疑,現在變成草木皆兵。所以我們現在一定要認識,我們現在是生長在什麼樣的一個時代,我們是生長在亂世,不是太平盛世。所以海賢老和尚在光碟裡面講,「寧為太平犬,不做亂世人」,就是寧願在太平盛世做一條狗,不願意生在這個亂世做人;就是生在亂世做人,比在太平盛世一條狗還不如,就是這個意思。所以我們一定要覺悟。

  我們有幸聞到佛法,所謂「人身難得,佛法難聞」。我們在無始劫以來,我們都在六道生死輪迴,六道輪迴要生到人道機會很少,墮三惡道的機會多、時間長,生到人道時間短暫、機會很少。佛在經典上有須彌穿針、盲龜浮木、爪上土這些比喻,就是比喻我們在六道輪迴得人身非常難得,所以叫人身難得。得到人身,來人道做人,佛法難聞,要聞到佛法也很難的。所以我們看看整個地球人類有多少?七十幾億。有多少人聞到佛法?大概六、七億聞到佛法。聞到佛法,又能聞到一生成就、超越六道十法界的淨土法門,那就更難!《無量壽經》給我們講,「難中之難,無過此難」。特別我們遇到善知識,淨老和尚給我們講的經教,大、小乘經教,講得這麼詳細透徹,真的是更為難得,非常稀有。

  我們大家接觸到、聽到,能夠理解,能生歡喜心,能接受,不是普通人。大家一定要知道,佛在《無量壽經》給我們講,我們已經在過去生,無量諸佛那裡種了深厚的善根,有緣遇到,才會生歡喜心,才能接受,不是一般人。一般人,他接觸到,他也不相信,他也不能接受,因為沒有那麼深厚的善根。所以我們一定要認識,我們自己善根深厚。但是我們雖然善根深厚,還在六道裡面。我們善根是比一般人深厚,但是以經典來講,我們還不夠標準,所以還在六道。我們這一生想要超越,必定要培養我們的善根,增長善根。怎麼培養?多聽經聞法,多念佛,使我們的善根不斷增長。我們參加三時繫念也是修行,大家不是來做做經懺佛事、來熱鬧熱鬧,這個我們要知道;我們是來修行的,不是來這裡消磨時間,這點我們一定要認識清楚,我們得到的功德利益,才是最殊勝、最圓滿的。

  所以我們這個法事應該要多講解,讓大家多了解,做的時候,我們才能夠隨文起觀。我們上的香,那個香,還有花,它表法的意思,香表無作善,無作,花表有作善。香煙,我們看燃起來,香煙飄到空中就沒有了,所以它表無作善,作而無作,無作而作。花,它是有,它不會消失,表有作善。花跟香,它都等同法性,一瓣香就跟整個宇宙法性,它是一體的。所以「諸佛海會悉遙聞」,你現在燃一炷香,諸佛海會都聞到了,在任何地方燃香都一樣。上香,不是說我們在佛前上香就有功德,沒有來上就沒功德,不是這樣。最重要,要懂它的意思,香表戒定,花表因行。所以我們上香,自己上香也好,別人上香也好,看到這個香煙燃起,就要知道這個香表戒定。佛教我們看到這個香,我們要修戒、要修定;看到花,就是表因行。有戒定才能開啟我們自性的般若智慧,這些都是教學的一些藝術,我們一定要明瞭。

  我們這個三時繫念的唱念,也是要多一點時間,大家聽淨老和尚講的光盤,有時間我們大家來互相切磋琢磨那就更好,但是做法會就沒時間了。一般我們做法會三天,我們這次也是三天,連武聖廟也是三天。如果我們講解二天,做一天,那是最好。但是現在都要做三天,三天做下去就沒時間講了,大家也就不懂了。但是你明白之後做的效果跟不明白是不一樣的,這一點一定要知道,你懂得隨文作觀、隨文入觀,那效果不一樣。所以這些大家要明白。

  我自己,大家都聽到了,在咳嗽,這就是告訴我,人老了,無常快到了,這個佛在經上常常給我們開示。所以我自己也計畫再唱三年,能不能唱到三年不知道,因為一直在咳嗽,就不能唱了。像這次我在雙溪百七第一天,坐在那邊唱不出來,在上海兩天也唱不出來,就坐在那邊,好像佛菩薩一樣坐在那裡,給維那、悅眾他們去唱。回到台灣去找一個中醫,才把這個聲音治好,不然到現在還是唱不出來。因為我這個不是感冒,所以大家一聽到我咳嗽,不要拿藥給我,因為我咳嗽咳得很有經驗。咳嗽,醫生最怕治咳嗽,泥水師傅最怕屋頂漏水,我們閩南語講「醫生怕治咳,土水師傅怕抓漏」,這是台灣的一句諺語,不知道這邊是不是有這一句話?就是五臟六腑都會引起咳嗽,五臟六腑,你要找到那個病因你才能治。我是久病成良醫了。不是你一咳吃什麼就有效,不是這樣的,那這樣就不用醫生了,我們自己來做醫生就好了,醫生還要去醫學院讀那麼多年。不是那麼簡單,我們一定要知道。所以這個事情,我是想計畫再唱三年,我想閉關三年,這是我個人的計畫。但是常常計畫趕不上變化,變化趕不上一通電話,真的是這樣的。因為,我實在講,我們大和尚一直說,明年把他時間定下來。我很想定,但是實在有苦衷,這個苦衷,等到晚上圓滿再跟大家匯報一下,現在先賣個關子。

  我們現在去用午齋,祝大家禪悅為食、法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#