下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

常禮舉要講記分享學習  悟道法師主講  (第三集)  2020/5/12  華藏淨宗學會  檔名:WD20-049-0003

  諸位同學,大家好!我們繼續來學習雪廬老人的《常禮舉要講記》,「講前勉辭」第二段話,「學儒學佛,約之以禮」。

  「你諸位自己看看祖師註解的佛經,可知他們對中國六經及歷史都熟。」雪廬老人在這一段話給我們講,看看祖師大德註解的佛經,就知道他們對中國六經以及歷史都很熟悉。「從前,吾跟大家說過,我覺得我不錯,我到現在才覺悟,覺悟得也已不早了,哪一條也不行!從前那些和尚,真不愧是和尚,和尚就是老師。」雪廬老人講,從前他也跟大家說過,他覺得自己很不錯,但是到現在才覺悟,覺悟得也不是很早,覺得哪一條也不行。對於從前和尚,就是祖師大德真不愧是和尚,就是對這些和尚非常的佩服。和尚就是老師。雪廬老人在這裡也是給我們做一個榜樣,學習謙虛的一個態度。

  「從前是讀了中國文化再學佛」,的確,從前的人都受過中國傳統文化的教育,從小就要讀儒家的書,學習世間的聖賢、孔孟的道德學問再學佛。這有儒家的底子再學佛,那就能成就。「現在啊,是學佛沒法子了」,現在學佛學得沒辦法,學了很久、幾十年都沒有成就,這就是沒有基礎,沒有中國文化的基礎。「再學中國文化,你學了中國文化就會幫助你學佛。」這個話是實在話,過去我們淨老和尚也常講過,佛在經典上講,沒有先學小乘,學大乘,非佛弟子。我們現代學佛的人,一入佛門所學的就是大乘經典,沒有從小乘經典下手,就沒有基礎。好像沒有先讀小學就讀大學,就沒有基礎,所以學了一輩子也不能成就。又沒有學過中國傳統文化。過去祖師大德都有中國傳統文化的底子,所以他們學了佛,就學大乘佛法,都能有成就。我們現在沒有小乘佛法的基礎,又沒有中國傳統文化的基礎,一下子學大乘佛法,的確有他的困難。所以雪廬老人在這裡講,學了中國傳統文化就會幫助我們來學佛。「所以我們又學《論語》,下個學期論語我們接著辦。」這裡雪廬老人有提出要學《論語》,特別強調《論語》。下個學期那個時候,雪廬老人講下個學期論語我們接著辦。我們的學習,我們也是根據雪廬老人他的指導,我們這《常禮舉要》學習過一遍,我們回頭接著我們再來學《論語講記》,來打好這個基礎,打好學佛的基礎。「其次,我們學佛,大家都知以戒律為本。」這是戒定慧三學,沒有戒,沒有這個根本,學佛一輩子不能成就。所以大家都知道,戒律為本。「佛在世時,以佛為師,佛不在了則以戒為師。戒律,大家知道有幾個呢?吾也受過戒,對於戒吾也不很外行,可是吾知道吾這個戒是有名無實。」為什麼現在受了戒有名無實?因為沒有學中國傳統文化這個基礎,你受了戒都落空了。

  淨業三福,《觀無量壽佛經》淨業三福,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二福「受持眾戒,具足眾戒,不犯威儀」;第三福「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。第一福就是儒、道,還有佛的《十善業道經》,儒家的《弟子規》,道家的《太上感應篇》,佛家的《十善業道經》,這是基礎。戒律的基礎,實在講還談不到戒律,是三皈依的基礎。要受戒之前必須先受三皈依,有了三皈依才能受戒。因此沒有第一福這個基礎,受過三皈都不夠資格,那何況受五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒呢?所以雪廬老人在這裡講,現在受戒有名無實。也就是沒有中國傳統文化、《觀經》第一福的基礎,受了戒,受個五戒都落空了。不但受五戒,連受過三皈依也落空了,都是有名無實。由此可知,學習中國傳統文化它的重要性。「中國文化、孔子這一套,大家聽聽,『博我以文』,這些學問教你很多,怎麼個學法」,從哪裡下手?「『約之以禮』,從禮上來實踐。」這個禮就如同佛家的戒一樣,從禮上來做。

  「這本《常禮舉要》是咱編的」,雪廬老人他編的。「諸位果然要是能懂《常禮舉要》,現在受益就不小。」果然能夠真懂《常禮舉要》,現在受到的利益就不小。「『約之以禮』,就能懂人情世故。」現代的人不懂人情世故,因為他不知禮,不知道禮、不懂得禮。懂得禮,就能夠懂得人情世故,就「不至於在社會上妨礙人。你把中國的《四庫全書》都念通達了,處處於人有害,處處妨害人,這個書就不如不念。怎麼呢?是愈念愈害人,念它幹什麼?你不論學什麼大學問,就要知道這一個世界是群眾社會,不是你一個人,你、我要一律共享共榮,這才能以行啊!」這就是把禮它的原則、重要的精神給我們講出來。不懂得禮,你把中國的《四庫全書》都念通達了,但是處處去妨害別人,那這個書不如就不念。懂得很多,講得頭頭是道,但是做出來的行為卻是處處妨害別人,那真的是愈念愈害人,不念還好一點。不管學什麼大學問,我們一個人生存在這個世界,是一個群眾的社會,不是只有自己一個人,所以你跟我,跟一切人,都一律要共享共榮。不能自私自利,只想到自己,都不管別人,都沒有想到別人,這是禮的精神,這才能以行,這才行得通。

  好,「講前勉辭」第二段話我們就學習到這裡,祝大家學習法喜。「講前勉辭」後面還有三段話,這是第二段話,下面我們下次再來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#