下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第一集)  2007/11/19  日本東京增上寺  檔名:WD19-015-0001

  《十善業道經節要》。諸位法師,諸位同修,諸位大德,大家好,阿彌陀佛!請放掌。這一次要跟大家一起來學習的是《十善業道經節要》。我們今年六月份,我們也是在此地,東京淨宗學會舉辦的佛學講座,我們也簡單的把《佛說十善業道經》跟大家報告了一遍。這一次東京淨宗學會再度舉辦一次佛學講座,這次的時間是十五個小時,講座的時間是十五個小時,講座圓滿之後,有一天是三時繫念法會。學會舉辦這樣的活動,是非常的符合我們導師上淨下空老和尚他老人家平常的教導。我們老和尚總是不斷的呼籲大家對佛教要有一個正確的認識,佛教是釋迦牟尼佛對於九法界眾生至善圓滿的教育,本師我們簡稱佛陀,是佛陀的教育。

  所以我們看佛陀當年示現在印度,示現成佛,成佛之後他的工作就是講經說法,講經四十九年,說法三百餘會。講經就是教學,就像學校在課堂上課,這一個講經教學是佛陀一生的事業,天天講,講了四十九年。所以我們看到佛經上,佛只有講經,沒有看到佛帶人家打個佛七、打個禪七,這個經上沒看到,但是都是看到佛講經說法。為什麼佛沒有帶人家修行?實在講修行並不難,修行就是我們的生活,我們日常生活。難在明白這些修行的理論方法,這個道理方法,特別是在道理上比較難,要理解比較難一點。真正理解之後,行就是去實行,實行就是我們生活,你自己就知道怎麼去修了。講經教學好像指路一樣,這個路線給你指點明白了,路你就知道怎麼走了,不會走錯路了,一定可以達到目的。佛法的修學就是知難行易,要了解這個理論事實比較困難,一旦了解,修行並不難。所以佛示現了一生四十九年天天講經說法,這是佛教的事業,簡稱為佛事。

  為什麼要天天講,一天講八個小時?佛在世的時候,二時講經。古代印度一天晝夜分為六時,現在我們用西洋的晝夜是二十四小時,在我們中國古時候晝夜分十二個時辰,印度分六個時,比中國的時大一倍,比西洋的時大四倍。所以印度一個時等於西洋的四個小時,二時就八個小時。一天講八個小時,天天講,講了四十九年。這說明明白道理比較難一點,所以要長時間的薰修,長時間的聽,長時間的提醒,我們慢慢才會醒悟過來。天天勸,時間久了,慢慢才會覺悟,這個不是短時間可以達到的。

  佛教如果沒有講經說法,都淪於形式,都會給社會一般大眾誤認為迷信。特別總是認為出家人只是為死人服務的,人往生了,人死了,就請出家人來念經、來超度,跟活著的人一點關係都沒有,大概人死了以後才用得上。這個誤會就很深了。因此一般社會上的知識分子,年輕的一代,你勸他來學佛,大概大家都沒有興趣,認為這個跟我們現前生活沒有什麼關係,總是看到這個是人死了以後念經超度。這些現象已經存在相當長的一段時間,中國從清朝中葉之後,慢慢就變成宗教的一個形態。這個問題就是講經說法的少了,非常少。所以現在寺院請法師講經的不多,幾乎沒有。我們老和尚他一生也是講經說法,他講經說法絕大多數是在家居士啟請,一般出家人的寺廟沒有人請法師講經,有偶爾一、二次,長時間大部分都是居士來邀請。

  一般寺院道場就是做法會比較有收入,講經說法沒有收入,所以請法師講經對這個道場沒什麼幫助,人家就不想請了。所以一般的寺院他只是把重點放在收入,維持道場的開銷擺在第一個,把講經教學,實在講都不重視了,做法會就很普遍了,消災超度這個就很普遍。因此慢慢被社會大眾誤解佛教也是一個宗教,佛教是多神教,是迷信的。這個也不能怪社會大眾,佛門自己還是要回頭來反省自己。日本這邊的寺院跟中國的寺院情況也大同小異,都是流於形式,真正講經的大概是點綴點綴,不是把講經教學做為一個重點。

  現在雖然大學裡面,佛學院、大學裡面的哲學系,佛教大學比較偏重的還是社會學科。現在佛教大學不是三藏十二部經典,你看他教的還是社會的為主,跟社會一般大學沒什麼兩樣。招牌掛的是佛教大學,內容是社會學科。所以現在實質上的佛教大學到目前還沒有出現。一般佛教大學、佛學院教的,一般寺院做法會、做經懺,流於宗教形式,不講經教學。學校的哲學系,佛教大學佛學院,走的路線是學術的路線,學術性,將來念畢業了可以拿到博士學位,寫個論文如果及格了,可以得到博士學位。但是不能解決問題,我們現前生活改造命運不能解決,將來了生死出三界更談不上。我們現前要改造命運,要懂得斷惡修善的理論方法,命運才能改造,你也才能真正得到幸福美滿的人生。學術性的佛教、宗教的佛教都達不到。了生死要修戒定慧,定伏煩惱,戒幫助得定,定幫助控制煩惱,慧斷除煩惱,這樣才能脫離六道生死輪迴。在我們修學淨土宗來講,就是念佛求生西方極樂世界,脫離生死輪迴,一生作佛。這個都是靠信願行、戒定慧才能達到,一般學術就達不到了。所以這個路子方向是不一樣的。

  我們老和尚一生的教學重點就是提倡傳統的佛陀教育,教我們真正認識宇宙人生的真相,人生就是自己,宇宙就是自己生活的環境。我們自己以及我們生活環境的真相,佛教我們要認識清楚,認識之後我們才知道怎麼去解決現前生活當中種種的問題、種種的苦難,這個才能夠得到真正的解脫。

  佛法的修學,我們上一次跟大家介紹《佛說十善業道經》,這是五乘佛法共同科目,人天乘、聲聞菩提、緣覺菩提、無上菩提皆以此法而得成就。我們從人天善道,一直到超越三界,阿羅漢、辟支佛,阿羅漢就是聲聞,緣覺就是辟支佛,菩薩、佛就是無上菩提,都是依十善業道這個根本才能夠得到成就,可見得這部經是根基。

  特別我們老和尚最近這幾年,他提倡中國傳統儒釋道三家的教育,這三家教育的根把它找出來了,儒家的根就是《弟子規》,儒家的根;道家的根是《太上感應篇》,這是道家的根;佛家的根就是《十善業道經》,這是佛家的根。現在積極培養這個根,我們現在如果不在這個根上去培養、去種植,就長不出枝葉花果。如果這個根在,上面那個枝葉花果縱然枯了,它還會再生。像植物一樣,它那個根還在,上面縱然樹枯了,它還會長新枝出來,因為它還有根在;如果這個根沒有了,那長不出來。好像花瓶的花沒有根,看幾天很好看,過幾天它就謝了,也就沒有了。跟在泥土裡面的根,有這個樹根就不一樣。所以我們現前修學不管你要求哪一種果報,從人天一直到無上菩提,我們都必須從扎根教育來學習。

  今天我們這個因緣也是非常難得,我們又有這個機會在此地跟大家來學習《十善業道經》。十善業道跟我們修學淨土宗也有非常密切的關係,實在講跟哪一宗都很密切,因為它是共同科目。《佛說觀無量壽佛經》,我們看到經上講,佛還沒有給韋提希夫人講修十六觀的觀法之前,先教她要先學淨業三福。淨業三福第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這三福是《佛說觀無量壽佛經》的淨業三福。

  第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這個具體的內容,我們現在看《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,就是第一福詳細的註解說明。《弟子規》講的是倫理道德的教育,教我們怎麼做人。我們現在這個時代的人沒有學倫理道德的教育,所以怎麼做人、怎麼處世接物,實在講我們不懂,自己做錯事了也不知道,也沒有學過。所以現在我們看到有些人,你看到會生煩惱,我們換個角度去看,要責備他的心我們就生不起來。為什麼?他也不是故意要這樣,因為這個環境造成的,他也沒學過,那怎麼忍心再去責備他?你去責備他也沒有用。現在最重要的是亡羊補牢,希望大家一起再來學習這個東西,從我們自己本身做起,再去影響別人。所以現在倫理道德教育,現在老和尚的推廣也漸漸有些人已經注意到這個問題了,還有一些人發心投入這個教育的行列,特別是做老師的把教師的工作辭掉,投入這個倫理道德教育,這個意義當然是非常深遠的。

  第二個就是因果教育,道家的《太上感應篇》跟佛家的《十善業道經》,講的是因果教育。我們淨宗十三祖印光祖師一生提倡三本書,第一部《了凡四訓》,第二部《太上感應篇》,第三部《安士全書》,這三部書講的都是因果教育。儒家教的是倫理道德教育,因果教育也有提到,比較沒有那麼強調明顯,當然還是有,像儒家《易經》講「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,常常我們過年看到有人對聯就寫這麼一副,這副對聯就是給我們說明因果,只是它沒有說得那麼多、那麼詳細。道家的《太上感應篇》說得就比較更深入,因為道家有講到天地鬼神這樁事情,儒家這方面就很少提到。佛家的《十善業道經》講這個因果教育,它的理論基礎,根本依據的原理,也都給我們說出來,不但有因果教育,還有智慧教育。

  印光祖師一生提倡這三本書,他一生印得是最多的,其他大乘經典他印得不多。他晚年大家認識他了,知道他是一位高僧大德,是我們淨宗十三祖,對他的供養非常多,他自己的生活也沒有改善,在蘇州辦了一個弘化社,就是我們現在講佛經流通處,就專門印經、印善書來流通。這三本書,《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》,印得數量最多,在當時聽說印到幾百萬冊,當時的印刷術還沒有現在這麼發達,可見得那個量相當可觀,大乘經典反而印得量少數。祖師為什麼這三本書印得這麼多?他也是非常有遠見,知道我們這個時代的人已經沒有倫理道德教育,在印祖那個時代已經漸漸沒落了,到了我們現前這個時候可以說完全都沒有,所以人沒有什麼道德觀念。在這個時代可以說是一個亂世,大家沒有一個準則,思想見解非常的亂,可以說現在的人心是無所適從,邪知邪見充斥在這個世界每一個角落。因此我們看到印祖他的看法是正確的,知道這個時候如果不提倡因果教育,他老人家講,縱然所有的神仙活菩薩都降臨了,也救不了這個世界。

  因果是一個很現實的問題,我們古今中外,不管中國人、外國人、古人、現代人,都有一個共同的希望,都是希望自己的果報要好,生活要過得美滿、要過得幸福,要有財富,又要有智慧,又要健康長壽,不管有沒有信仰宗教,大概都要。但是要是要,有的人得到了,但是還有很多人想要卻得不到。這什麼原因?一般信仰宗教的說是上帝的安排。問題是上帝他這麼安排,他接不接受?遇到這些苦難的時候會不會怨天尤人?遇到種種不如意的事情,苦難來的時候,很難心裡沒有怨氣,說不怨天尤人,那也不是普通人,那也要有相當的修養、相當明理的人才可能做得到。如果你只給他講,「是上帝的安排,你就認了!」我看沒有幾個人遇到不如意的事情他會心甘情願歡喜接受,大概不太可能。

  事實是怎麼一回事?實在講也不是上帝的安排,也不是閻羅王安排,更不是佛菩薩的意思,是怎麼一回事?說真話,佛給我們講了,「自作自受」,你自己造作,自己去享受。造作善就有好的果報,造作不善,那個果報就不好。你看到那個結果就知道你前面是造了什麼因,什麼原因導致這個結果,這個叫因果。絕對沒有說沒有原因的結果,那不可能的事情,有果必有因,有因必有果,這個只是因跟果當中加個緣,因就像種子,當中有這個緣,它一定結成果,因緣果報絲毫不爽。你真正徹底明瞭這個因果,認識了善惡因果,我們才有可能遇到不如意的事情,知道是過去生自己造作不善,現在得到這個果報。現在知道了,明白了,聽佛給我們開示,我們明白之後,我們趕快把不善的改過來,努力修善,我們後面將來的結果就轉好了。所以印祖講沒有提倡因果教育,真的是救不了這個世間。

  因此我們老和尚最近提倡這三本書,就是倫理道德教育、因果教育。我們這次要跟大家一起來學習的《十善業道經節要》,這個就屬於因果智慧的教育。這一次我們選擇了,因為這一次的時間比較短一點,十五個小時,上一次我們大概講過一遍,大概大家還有一個印象,這一次我們選擇蕅益大師的《十善業道經節要》。蕅益大師是我們中國淨土宗第九代祖師,淨宗九祖,他是第九代。在日本這方面,對中國淨宗二祖比較熟悉,淨宗二祖善導大師。因為日本在唐朝時代,法師到中國去留學,大部分修淨土的、學淨土的是跟善導大師學。所以我們在增上寺這個寺院大殿,右邊供善導大師,左邊供法然上人,法然上人就是去中國跟善導大師學淨土宗。善導大師他有《佛說觀無量壽佛經四帖疏》,他的註解,是中國淨宗二祖。蕅益大師是中國淨宗九祖,第九代,這個是他老人家節錄重要的。

  我們現在來看經文,請大家翻開二十八頁,《十善業道經節要》,下面有個小字,「附說十惡果報」。《十善業道經》原文,原來經文講的是修十善的果報,它沒有講十惡的果報,但是經文的含意已經包含了,因為十善的果報反過來就是十惡的果報。但是往往我們一般人粗心,沒有仔細去看,還不是很清楚,所以蕅益祖師特別再把反面十惡果報再把它列出來。我們看經文:

  【戒殺生。得成十種離惱法。】

  因為這是蕅益大師他的節要,在前面《十善業道經》的原文是講「永離殺生」,永離就是戒的意思,這個文字不一樣,但是意思是一樣的,戒就是永遠不殺生,永遠離開殺生。『戒殺生』能夠得到、成就『十種離惱法』,這個「離」是遠離,「惱」是煩惱,能夠得到這十種遠離煩惱的方法。首先,殺生這個罪是最重的,果報也是最殘酷的,殺生這樁事情實在講就是冤冤相報。

  我們戒殺生從哪裡戒?所以要戒殺生最好是從吃素開始。佛陀的時代是沒有吃素,釋迦牟尼佛在世,佛跟弟子們去托缽,因為托缽就吃三淨肉,有吃到五淨肉。因為佛門有一句話講「慈悲為本,方便為門」,慈悲是佛門的根本,但是還得要方便,這個方便就是我們世間法一般講的通權達變,方便。因為佛弟子總不能去造成信眾的麻煩,因為托缽,他每一天每一家都要去托缽,不能固定到一家去。佛的制度規定出家人一天只能托七家,這個第七家都不給,你就不能再去托了,那天要托空缽回去。托空缽回去,佛是一個僧團,常隨眾有一千二百五十五人,他回去有一個地方,聚在一個地方大家一起吃,沒有托到,托空缽的,有托到缽的要分一點給他,總不能看他餓肚子。所以他是平等的,每一家都要按照順序去托缽。去托缽人家沒吃素,你總不能叫人家去給你弄個素菜,那找人家麻煩,佛也不忍心。

  所以佛在世,佛跟弟子他們都是吃三淨肉,三淨肉就是不見殺、不聞殺、不為我殺,沒有看到動物被宰殺的現場,沒有聽到動物被殺的慘叫聲,不是專門為我一個人殺的。像現在超級市場冷凍的,這個就是屬於三淨肉。在中國儒家也講君子遠庖廚,聞其聲不忍食其肉。所以做一個君子他也很不喜歡接近廚房,因為廚房都是在殺生的,看到這些,等一下肉端出來,他就不忍心再去吃了,聞其聲不忍食其肉。儒家也有講吃三淨肉,所以儒家也贊成吃三淨肉。佛陀那個時代吃三淨肉也是不得己的,因為托缽。

  佛教吃素,只有中國佛教有吃素,中國佛教吃素的起源是梁武帝,梁武帝提倡的。梁武帝讀到《楞伽經》說「菩薩大慈大悲不忍吃眾生肉」,他看到這句經文非常感動,他就吃素了,他發願吃素。梁武帝在中國佛教史上,他對於中國寺院的建築,護持出家眾,也做了非常巨大的貢獻。特別他提倡素食運動,一直流傳到現在,這個也功德無量。當時他當皇帝,當一個領導人,他吃素了,當然佛門最初響應的就是出家二眾,比丘、比丘尼出家二眾。出家人聽到皇帝都吃素了,我們出家人還吃肉就講不過去了,皇帝他在家居士都吃素了,出家人再吃肉就說不過去了。所以第一個響應當然就是佛門了,然後就影響到在家居士也吃素了。所以中國佛教徒吃素是從梁武帝開始,在這個之前還沒有完全吃素,從梁武帝開始全面提倡素食運動,一直流傳到現在。其他佛教國家,像泰國、斯里蘭卡,包括現在韓國、日本、西藏這些佛教地區,也都沒有吃素,都是吃肉的,沒有吃素。

  真正要戒殺還是要吃長素,這個是最徹底的一個辦法。有些人因為家庭的關係、事業的關係,還沒有辦法完全吃長素,可以先吃三淨肉或者吃花素,一般講初一、十五,或者吃早上的,或者選擇六齋日、十齋日,或者觀音齋,這個也可以,先從少而多,當然你能夠全素是最理想的。這是戒殺生比較具體的一個做法。

  戒殺生要戒到怎麼樣才圓滿?就是對眾生都沒有傷害的念頭。小乘戒論事不論心,小乘戒律是從事相上來講,你真正去殺,這個才結罪,才構成罪業。你心裡很想去殺生,但是事實上你沒有動身口去殺,這個不構成罪業。但大乘菩薩戒就不一樣了,你起個心動個念要去殺生,要去傷害一個眾生,這個就犯戒了。所以大乘戒論心不論事,起心動念就結罪了。小乘,你有事實的去造作才結罪。所以大乘比較圓滿,也比較徹底,他連殺生的念頭都沒有,連傷害眾生都沒有。

  這個殺生也是我們凡夫無始劫以來的習氣,看到我們討厭的,我們就想這個蚊蟲螞蟻、蟑螂老鼠很討厭,來干擾我們,我們就想要給牠殺死。看到好吃的起了貪心,也想把牠殺死,我們來吃。喜歡的也要殺牠,不喜歡的也要殺牠,這個是我們無始劫來的習氣,殺業的習氣。戒殺生要完全對眾生連傷害的念頭都沒有,連傷害眾生的念頭都沒有,連讓眾生生煩惱、不高興這個念頭都沒有,不會有起心動念要去惱害眾生,這個念頭都完全沒有了,這條善業就圓滿了。起心動念完完全全不會去傷害眾生,不但事相上不會去殺,連起心動念念頭也都沒有,這條善業才算圓滿。如果我們做到圓滿了,下面這十種果報就現前了。如果還沒有做圓滿,當然這個果報還是有,但是果報沒那麼圓滿,看我們修的因圓滿不圓滿,跟果報剛好成一個對比。

  在生活當中,我們現在學佛的人對於殺生這樁事情,一般我們也不太會主動去殺生。但是無意的,或者是環境上所逼的,難免還是會殺害到眾生。像我們路上走的螞蟻,我們不小心踩死了,這個就無意的殺生,這個也避免不了。有的人是環境所逼的,比如他工作的關係,他沒有辦法避開殺生。遇到這些問題我們要多懺悔,在佛前懺悔,求佛力加持,我們慢慢能夠把這條善業做到。

  另外,我們有這個誠心要修,也必定會改變,這些動物也都有靈性。最近江本勝博士試驗水結晶,上次也跟大家報告過了,上次我有請會長帶我去買了幾本書,他試驗這個水,我們人給它一個善的意念,它的結晶就好;給它一個不好的意念,它的結晶就很不好看。水是礦物都有這樣的感應,何況動物!所以動物感應靈敏度當然比礦物、植物就更明顯了,所以這些蟑螂、螞蟻、老鼠其實還是可以溝通的。我們老和尚在澳洲圖文巴山上的精舍,澳洲螞蟻是最多的又大,有一天他要洗澡,一堆螞蟻密密麻麻的到浴室裡面,熱水如果沖下去,螞蟻都死光了,他就暫時先不洗,先合掌給螞蟻菩薩講,他說:「我要洗澡了,請你們到外面去,我們互相不要干擾。」過了大概一個小時,果然螞蟻統統出去了,裡面空空的,一隻都沒有了,他就開始洗。只要誠心誠意,這些動物都會受到感應,牠會感動。

  戒殺生第一個十種離惱法是:

  【於諸眾生普施無畏。】

  戒殺生跟戒偷盜都是屬於無畏布施,這個戒殺生的第一條,無畏布施。『於諸眾生』,「諸」就是所有一切眾生,有形無形的,不管哪一類的眾生,普遍的布施無畏給這一切眾生,這個就叫無畏布施。在佛門菩薩最具代表的就是觀世音菩薩,觀世音菩薩在《普門品》、在《楞嚴經》、《華嚴經》的「觀自在章」,觀世音菩薩叫做施無畏者,他說他是布施無畏給一切眾生的人。所以我們稱觀世音菩薩是大慈大悲救苦救難,就是他能夠布施給一切眾生無畏,眾生遇到恐懼、苦難、不安、急難,緊急的,沒有救援的時候,稱念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩就會即時去幫助他,遠離恐怖、急難、痛苦。觀世音菩薩為什麼有這樣的德能,有這樣的一個功德?當然他永離殺生,永離殺生他才顯露出大慈大悲救苦救難。如果這個殺生的心還有,那就沒有大慈大悲。我們要學觀世音菩薩的大慈大悲,從戒殺生開始。一天到晚在殺生,說我很慈悲?所以我們一般世間人不明白這個道理,他說:「我又沒有犯法」,他是好人,他也沒有殺人放火,他只是喜歡吃肉而已,他也很慈悲。這個都是不讀佛經之過,他沒有讀到佛經,不明白這個事實真相。

  我們戒殺生之後,眾生對我們就沒有畏懼之心。如果這一個眾生有畏懼,表示我們這個殺氣還滿重的。在國外有一些鳥都不太怕人,外國保護動物做得的確比中國好,保護動物,特別是野生動物。所以我們到西方國家有很多鳥都不怕人,飛過來。我們從這個地方也可以看得出來,非常明顯,如果這個地方都沒有人捕殺這些鳥,鳥當然就不怕人;牠看到牠同伴常常被捉,牠也會害怕。所以看到人來不怕。我們可以從生活當中,大家可以去實驗,可以去做個實驗。

  講到不殺生,再講到對一切人也是這樣,我們讓人家看到願意很歡喜跟我們接近,這表示我們這個殺心縱然沒有完全消除,那也消除很多很多。所以我們從臉上也可以看得出來。有一些人,人家看到他那個臉擺起來,人家看到就心裡非常害怕,心裡有壓力,不敢跟他接近,很凶惡,我們想想,這樣布施給眾生的是什麼?不是無畏,是有畏,這個就是殺生的業還滿重的。

  我自己是一個實際的例子,以前我殺業滿重的,我也跟大家報告過了,我是出家那天才開始正式吃長素,因為道場沒有煮肉,只好吃素了,出家前一天晚上我還吃肉,這個小時候跟我父親吃肉吃成一個習氣,很不好改。吃素我也可以接受,但是看到肉我也是喜歡吃,這個習氣真的不好斷。到了去年,我到澳洲布里斯本,有一次澳洲淨宗學會舉辦放生,經過一個餐廳,看到澳洲洋人在吃大閘蟹,這麼大一隻,烤得黃黃的,那個香味都噴出來,我聞到那個味道都想到以前我在吃那個的時候,那種習氣又把我勾引出來。雖然現在吃那個會自然排斥了,吃了二十幾年的素食再吃到肉會自然排斥,但是你看到、聞到,那個印象、那個習氣種子還會勾引出來,還想說吃一口多好!就會回憶以前吃那個東西的味道,這個習氣相當重。

  所以我剛出家前幾年,我們一些師兄弟,還有包括一些居士,「悟道法師,我覺得現在跟你相處接近了,覺得你滿好玩的」。我說:「我不知道」。「看到你沒有笑的時候,看到心裡都害怕,看到心裡都怕怕的,你很有威嚴,看到心裡都會害怕。」我說:「真的嗎?是這樣嗎?」自己沒有感覺。後來很多人給我講,我才知道原來我沒有笑的時候,那個威嚴大概是一付凶相,讓人家看到就害怕,他說:「你沒有笑,真的我們都不敢接近你。」很多人跟我很熟的時候才講。後來我就趕快修,以前那種殘忍的心,殘刻的心,刻薄的心,自己趕快調,這都屬於殺生的業。調得現在,如果你們看到我還會害怕,再跟我講,我再繼續改,希望能夠相隨心轉,這個心調整了,相就會跟著改。希望以後所有人看到我都不會害怕,我這條善業才算有進步,不然還要加強。

  我們戒殺生的人普施眾生無畏,另外一個積極的做法就是放生。我們現在也辦放生,上個月,九月、十月我們到大陸去做三時繫念,莊義法師我請他在台灣做放生聯誼會的總幹事,他對放生也非常積極,上個月跟上上個月我們到大陸,就是隨喜放生。我們到浙江去,我們住在浙江的餘姚佛教居士林,我們住的那個旅館旁邊就是一個市場,莊義法師很早就起來,他跟莊弘師兩個就去逛市場,看到市場烏龜還有鱔魚,看到殺烏龜的,就是烏龜一排,然後腳就踩在烏龜的背上,一踩下去烏龜的頭腳都伸出來,然後那個刀一直切一直切切過去,頭都砍下來。然後那個鱔魚,他是用一支尖尖的,那個頭把牠插在桌上,刀子就從頭到尾這樣割下來,看了慘不忍睹。所以那天他身上幾百塊人民幣,他就全部買了,一隻幾塊錢而已,他就全部買。後來我再支援他,人家供養我一些錢,我就趕快拿給他,支援你多買,然後買了他們就馬上去放。

  第二天我再支援他一些錢,說:「你再去買」,他錢買光,「你再去買」。第二天又去買一大堆烏龜、鱔魚。第二天我們去天台山國清寺,天台山國清寺有一個放生池,然後我們就把烏龜放下去。我到大陸去講經做法會,宗教局長都非常照顧我們,都保護我們,都跟著我們,一路上宗教局、公安局、統戰部對我們都特別招待,跟我們都有好處,都學到佛。看到我們放生,宗教局長他很高興,在放生。我們把烏龜放下去,烏龜靈性最高的,放下去牠就有三隻排成三個位置,然後頭就向著我們,後來我們就給牠講,給牠念佛,給牠皈依,皈依完了之後說:「趕快走,不要再叫人家抓去,不過你在這裡安全了。」我們給牠講:「這裡是寺院,沒有人會來抓的,安全了。」在國清寺,天台山智者大師的道場,然後我們就說再見再見,然後等到看我們走了,我們走幾步回來再看,牠才不見,靈性特別高。

  第二天我又請莊義法師再去買,他說我們到市場去收購。還有那天我們到奉化去看老總統的故鄉,看他媽媽的墓,下來餐廳有三隻烏龜這麼大,那個餐廳就給我們敲竹槓,獅子大開口,給他買兩隻,在市場賣一隻才幾塊錢,他要賣兩百塊,後來我們還是給他,四百塊給他買兩隻大烏龜。三隻,我還有一隻要買,他說那隻不賣,他要做樣本給人家看,他不賣。所以我們這一次去也隨緣放生放了不少。

  在台灣最近我們發起放羊的運動,就是養羊的,羊養大了就去給人家宰,在台灣南部最多,羊肉爐冬天生意最好,現在生意最好。有一家我們跟他講,就是這個羊給你買下來,以後你改行,不准再養了。跟他談條件,就是比較高的價錢跟他買。給他買了之後,有二、三家同時都賣了,幫助三家人轉業。羊買了以後怎麼辦?放到哪裡?後來我們去打聽,海濤法師在台南有一個放生園區,又有牛又有羊,就去看。但是我們一打聽結果,那個管理的人對羊跟牛不會照顧,放到那裡感冒了,死得很多。我們請那個賣我們羊的人家去台南看,「我們給你買的羊都放在這個地方」。他去看,他專門在養那個羊,羊一感冒,他將針拿過去就打針了,然後海濤法師那個管理員說這樣才是真正在照顧牛羊。他說你養這個羊的地方不夠條件,這個羊沒辦法住,都會生病。還要蓋一個高度,還要蓋個屋頂,還要知道哪隻羊有感冒,哪隻羊沒感冒。那些沒有養過的人他怎麼知道牠有感冒沒感冒,等到牠死了才知道。所以就死了很多。

  後來海濤法師他們這些管理員再去看看他們養羊的地方,然後去看,「這不是現成的放生園區嗎?」那個羊給你買下來,然後要放到海濤法師那邊,海濤法師說:「那就我們付給你薪水,你就來幫我們照顧,然後我們付給你一點微薄的薪水,現在養羊的這個地方就是放生園區了。」就這樣跟他談,這樣也成交了。所以轉業的人家也不用擔心現在不養羊了,不曉得做什麼工作,他現在還是養羊,但是那個是長生羊,以前的羊是肥了就拿去賣給人家去宰,這個業轉了。所以我們發起救羊行動,得到很多居士大家都要認養,大家都很發心買這個羊,到現在後續還不斷的有人發心來放生。

  我這一次這裡講座完回去,再過三天我們又要去放一批空中飛的,空中飛的、水中游的、陸上跑的,我們有因緣都去放生。做放生這個活動也是屬於「於諸眾生普施無畏」,也是給眾生布施無畏。因為牠要被人家宰了,我們買了給牠放了,放了之後牠就得到安穩,牠就可以安享天年。所以我們就這方面也是有在做這個工作,做這個放生也是很有意義,很多人喜歡參與。每次我們放生,我們放生旅遊參加的人都是四部遊覽車,大概都兩百多人參加,很多人很樂意參加放生活動,能夠參加放生我們也都讚歎。

  如果還不能吃長素,我們建議他吃三淨肉,最好是吃長素,這個也是於諸眾生普施無畏。做到圓滿就是我們給一切人、一切眾生都沒有畏懼的心,表示我們這條善業就修得圓滿了。這是戒殺生得成十種離惱法的第一種。

  【二、常於眾生起大慈心。】

  這條是我們從內心的,不但我們在外面身體行為上沒有去殺生,而且心裡對於眾生常常起大慈心。慈能與樂,悲能拔苦,慈就是給與眾生安樂,讓眾生得到安樂,常常希望給與眾生安樂,不要有恐懼,不要有苦惱,希望給眾生得到安樂,這個叫大慈心。不但不會去傷害眾生,還常常於諸眾生起大慈心。這個是戒殺生第二種離惱法。

  我這一條還不及格,看到有些狗比較凶,一直給我吠的時候,一直叫的時候,我以前那個習氣就會上來。以前我們小時候那個狗叫,對付惡狗就是要蹲下去撿石頭,然後對準牠的鼻子打,狗最怕人家打鼻子,再凶的狗,鼻子如果打下去,牠就乖乖的。那個習氣還有,所以遇到那些狗一直叫,以前那個習氣又會生起來,起大慈心就沒有了,這個是傷害的心起來了。所以哪一天遇到狗一直給我叫,我要起大慈心,這條善業才算圓滿。雖然事上不會去傷害,但是這個心一定要達到這樣的慈悲心,這個才算戒殺生,這個善業才達到圓滿。

  【三、永斷一切瞋恚習氣。】

  殺生跟瞋恚都有密切關係,因為你喜歡牠也殺,不喜歡也殺,不喜歡就瞋恚。比如說這個動物牠要來干擾我們,我們生煩惱,我們就起瞋恚心,當然起了瞋恚心就會去傷害牠,這是一定的。如果不起瞋恚心,當然心都不起了,怎麼會去傷害牠?不可能的。所以我們有沒有做到永離殺生?戒殺生這一條善業有沒有圓滿?就看我們還有沒有瞋恚習氣。這個瞋是表現在臉上的,一個目一個真,眼睛就睜大了,那個臉就變臉了,瞋。這個恚是兩個土,心是在最下面,這個就是氣在心裡,他沒有發作出來,憋在心裡,這個叫恚。表現在外面叫瞋,氣在心裡沒有表現出來叫恚,所以合起來叫瞋恚。連瞋恚這個習氣都沒有了,當然他不會殺生。有些人殺生,甚至殺人,都是瞋恚心一起來,他就失去理智了,連人都殺了。不生瞋恚心,永斷一切瞋恚習氣,這個戒殺生的善業就圓滿了,這是我們要努力來學習的。

  今天我們時間到了,十種離惱法我們就先講到第三種,下面我們明天晚上再繼續來跟大家報告。

  

  

#