下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

傳授三皈  悟道法師主講  (共一集)  2018/10/14  中國山西省大同市華嚴寺  檔名:WD16-009-0001

  剛才有同修要皈依,要皈依的同修站著,沒有皈依的請先坐下,我們舉行個簡單的皈依儀式。現在沒有皈依的同修請先坐下。

  要皈依,我們很簡單,因為人多就不用禮拜,我們三問訊代替。我念一句皈依誓詞,跟著我念一句。念一遍一問訊,念三遍三問訊,再向佛三問訊,這樣儀式就完成了。

  我們現在向佛三問訊。一問訊,起;再問訊,起;三問訊,起。好,我們合掌,我念一句,大家跟著我念一句。這個皈依證再到我們大同佛教居士林,去那邊請,或者寫信去請。

  「阿闍梨存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。」向佛一問訊,問訊,起。

  我們念第二遍,「阿闍梨存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。」向佛一問訊,問訊,起。

  我們念第三遍,「阿闍梨存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。」向佛一問訊,問訊,起。再向佛三問訊。一問訊,起;再問訊,起;三問訊,起。

  好,我們皈依儀式這樣就完成了,大家的法號都叫「妙音」。妙音是本師釋迦牟尼佛在宣講《無量壽經》快圓滿的時候,為我們大家授記。我們現在念佛求生西方,將來往生到極樂世界,從極樂世界到十方世界作佛度眾生,佛號都叫妙音如來。有關三皈的意義,大家去請《三皈傳授》的書,現在這個光碟也很方便,或者是網路都很方便,可以找到這些資料,請大家務必多聽幾遍。皈依證再去我們大同佛教居士林,去那邊登記,去那邊請。

  請放掌。我們今天這個法會圓滿了。我們諸位法師來莊嚴道場,齋主代表王林長發心啟請這個法會,諸位齋主、諸位護法義工菩薩,大家發心來護持,更重要我們地方政府領導大力的支持這個活動,所以我們這兩天的祭祖繫念法會能夠很順利的圓滿。大家發心來共修,也必得佛力加持、祖宗庇佑。我們把誦經念佛的功德,迴向給我們各人的歷代祖先,我們的祖先必定蒙阿彌陀佛接引往生西方淨土,陽上的子孫必定得佛光注照,業障消除,福慧增長,身心安康,六時吉祥;迴向給我們祖國大地,佛力加持祖國,國泰民安,風調雨順,人民安樂。這個感應不可思議,所以我們一定要信佛。所以這個兩天的法會也的確得佛力的加持,佛光的注照,非常殊勝。

  我們這個法會,王林長也非常用心在錄像,我看兩部小飛機在錄,地面有在錄,空中也在錄,非常殊勝。我們淨老和尚知道悟道來這裡做繫念祭祖,他非常高興,要我把這個錄像帶回去台灣給他老人家看,他說這個可以在台灣各地來播放、來流通。所以下個星期我去看他老人家,就把這個帶給他老人家看,看看大家。

  我們念佛的感應不可思議。的確我們這兩天,大家也都很虔誠,天氣這麼冷,我們都在廣場,大家真的是非常虔誠,所以也得佛力加持,還好沒下雨。早上看到下雨,我是準備被淋雨,所以我跟林長講,下雨也好,也是佛菩薩安排。也需要出太陽,也需要下雨,下雨我們才有水喝,所以都是好事。太陽出來是佛光普照,下雨是觀音菩薩灑甘露,都好。

  我記得二O一三年到吉林長白山,東北的同修招待我去旅遊,說要去看天池,也是烏雲密布的。賓館的老闆就跟我講,說師父,你今天去肯定看不到。他說天氣很好,去都未必看得到,今天烏雲密布,你去肯定看不到。因為它那個都有霧會蓋住,有很多人去不一定看得到,因為它有時候那個霧一蓋,整個池都蓋住了。我們上去又颳風,天又黑,我們東北的同修,大家都圍在那個池旁邊,就念阿彌陀佛、阿彌陀佛一直念,念了沒多久霧散開了,散開了之後,大家都在欣賞那個池,好漂亮!第一次來,我也第一次去看到,很好看。大家就沒念,沒念沒多久,那個霧又蓋起來了,大家又趕快念阿彌陀佛、阿彌陀佛,霧又散開了,又看到了。大家第二次看到,又開始在那邊看、欣賞,又沒有念佛了,霧又蓋起來了,然後大家又趕快念阿彌陀佛,念得霧又散開了。三開三合,這個感應的確也不可思議。所以大家有這個心,的確有感應。

  二O一四年在大連那個海會樓也是,我們是露天的,那一天也是幾千人在做繫念,我們那個主法台都在露天的。天氣預報說有暴雨,我說下暴雨也要做,因為那麼多人。我們是準備淋雨,還好下毛毛雨。但是我們在山上做法會,下毛毛雨,山下是真的下暴雨,那個暴雨一來,我們也不知道會變成怎麼樣。但是總是我看大家這麼虔誠,真的是佛力加持,不可思議。

  我們今天也是得佛力加持,還好我們沒有被淋到雨。非常感恩佛菩薩、護法的加持,感恩大家的發心,功德無量。歡迎到台灣來,明年五月底我們做一個比較大型的法會,在中正紀念堂廣場,紀念我們華藏成立三十週年、淨老弘法六十週年。五月二十九到六月二號,大家有時間,歡迎來台灣來看看,兩岸來多交流交流。

  好,今天我們就到此圓滿。明天我們要趕路了,所以就在這裡向大家告假,我們下次再見。祝大家法喜充滿,一切吉祥如意,阿彌陀佛!

  

  

#