下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第四十一集)  2020/8/4  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0041

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本,四百五十三頁倒數第五行,我們從經文看起,我先將這段經文念一遍,對對地方:

  【佛告主命鬼王。汝大慈故。能發如是大願。於生死中護諸眾生。若未來世中。有男子女人。至生死時。汝莫退是願。總令解脫。永得安樂。】

  這段經文是本師釋迦牟尼佛勉勵鬼王,發慈悲弘願不要退心。「末法時期,眾生造罪業愈深愈重愈廣」,就愈來愈深、愈來愈重、愈來愈廣泛,佛唯恐鬼王看到這些眾生很難度就退心了,「所以這個囑咐非常重要」。「我們也要發願盡心盡力幫助一切眾生斷惡修善,這樣做法也就間接幫助這些鬼王生歡喜心」,堅定這些鬼王他們的信願,「不至於退心」。「眾生雖然造的惡業很多,還有一些人行善,糊塗人雖然多,但是還有一些明白人,這個對於鬼王是一種安慰。」我們學習到這段經文,佛勸鬼王發心不要退,我們學了,我們也要發心。鬼王勸眾生斷惡修善,我們也要勸眾生斷惡修善,從自己開始。雖然現在這個社會,勸眾生斷惡修善,難度愈來愈高,但是我們還是要去勸,不能不勸。總是要盡心盡力,用各種方法來勸導、來誘導眾生回頭,認識善惡,斷惡修善,這樣我們也是對鬼王發慈悲的願心一個安慰,也是一個間接的幫助。我們再看下面經文:

  【鬼王白佛言。願不有慮。我畢是形。念念擁護閻浮眾生。生時死時俱得安樂。】

  鬼王也是菩薩示現的,不是一般的鬼王,主命鬼王也是菩薩示現鬼王身發願來度眾生的。「鬼王聽了釋迦佛的讚歎勸勉,接受佛的教誨,對佛說:請佛不要掛慮,『我畢是形』,我盡形壽,念念護佑世間一切眾生於生時死時都能得到安樂。」這是鬼王向佛報告,請佛不要有掛慮,我盡形壽,「畢形」就是盡形壽,不會退心,都念念擁護閻浮提眾生,讓閻浮提眾生生的時候、死的時候都能得到安樂。這是主命鬼王他發的慈悲大願。

  【但願諸眾生於生死時。信受我語。無不解脫。獲大利益。】

  這段經文最重要的,就是『但願諸眾生於生死時,信受我語』,「信」是相信,「受」是接受,接受鬼王的勸導,「我語」就是我主命鬼王的一個勸導,依照主命鬼王勸導的去依教奉行。如果能夠依照鬼王勸導的去落實,把它做到,生的時候、死的時候都能得到解脫,獲得最大的利益。

  下面《講記》,這是我們淨老和尚把《科註》裡面引用《長阿含經》講的一段經文,來給我們做解釋。「《長阿含經》云:『一切男子女人初始生時,皆有鬼神隨逐擁護。若其死時,彼守護鬼攝其精氣,其人則死。』。」這是根據《長阿含經》裡面的一段經文。這段經文就是一切男子女人,南閻浮提(我們這個地球上)的人類,剛開始出生的時候,都有這些鬼神來擁護;死的時候,守護的鬼神就把他的精氣攝走,這個人就死了。「因為這個緣故,主命鬼王期望眾生生時死時,慎勿殺害,應修善緣。」生的時候、死的時候都要避免殺生,應該修善事。「設大供養、轉讀尊經、念佛菩薩名號」,這是最大的善緣,對亡者有最大的利益。在三寶裡面供養、讀經、念佛菩薩名號,鬼王他就會護佑生者安樂、亡者不墮三惡道。

  下面,「《科註》引《大集經》,『若修慈者,當捨身命時,見十方佛,手摩其頂,蒙手觸故,心安快樂,尋得往生清淨佛土』。在生的時候有慈悲心,歡喜布施供養,福慧雙修,臨終見佛。末後引用蓮池大師的開示,『祭先不宜殺生,以資冥福。』。」祭先就是祭祀祖先。「如果殺生祭祀祖先,殺業這個帳就落在祖先頭上,加重祖先的罪業,這是大不孝。他沒叫你殺,你為他殺,殺業責任自己要承當六分,祖先只承當一分,存亡都不利。」這跟修善事就是成一個正比例,你做善事(陽上的兒孫)迴向給祖先,祖先得七分之一的利益,陽上的兒孫得七分之六。反過來,你如果造惡業,陽上的兒孫得七分之六的罪業,祖先得到七分之一的罪業,陽上的人跟往生的人都沒有利益。所以這個事情,我們一定要多宣導,因為現在很多社會一般大眾,他也不了解,依照一些民間習俗,殺生祭拜,不但對祖先沒幫助,名義上是超度,實際上是愈度愈讓他墮落,不是讓他提升,超生。發心是要為祖先超拔,做錯事了,反而連累祖先。因此這個經不能不講,不能不弘揚。我們再看下面經文:

  【爾時佛告地藏菩薩。是大鬼王主命者。已曾經百千生作大鬼王。於生死中擁護眾生。是大士慈悲願故。現大鬼身。實非鬼也。】

  佛告訴地藏菩薩,「實際上是告訴我們大家」。佛給我們講,主命鬼王他是菩薩,他不是真正的鬼王,是法身大士,明心見性的法身大士,「示現鬼身,來主持一切眾生生死之事,他並不是真正的鬼」。所以就像《普門品》講的,觀音菩薩三十二應身(應化身),應化三十二大類,每一類都無量無邊來度眾生,應以鬼身得度者,即現鬼身而為說法。所以每一個法身大士都跟觀音菩薩一樣,同樣的能夠在十方世界示現三十二應身來說法度眾生。所以這個主命鬼王,他也是法身大士,不是一般的鬼王。

  下面《科註》,就是引用「青蓮法師註解」。他這個註解裡面說:「昔生公說法虎丘,有一鬼現身,日來聽法,生公諭其託生。鬼答以詩云:做鬼經今五百秋,也無煩惱也無愁,生公勸我為人去,只恐為人不到頭」。昔生公,就是過去道生法師,生公說法,在虎丘(虎丘就是現在江蘇),在蘇州這個地方,江蘇。這個現在也是有名的旅遊點,我們到大陸旅遊,江蘇省這個旅遊點一定會安排的,這個我也去過。虎丘,這些地方都是佛教勝地,當時道生法師就是在這個地方講經說法。生公很有名,「生公說法,頑石點頭」,他講經說法,講到那些石頭都會點頭。道生法師講經說法,他有一次「看到一個鬼現身來聽法」,生公就勸他,你去投生人道,勸他去人道投生,不要一直再做鬼。鬼說他做鬼已經五百年,五百秋就是五百年。他說他做鬼也不錯,也沒有煩惱、也沒有憂愁,還是做鬼好,到人間去,恐怕不到頭,鬼聽經也會開悟的。所以青蓮法師引用這個公案,也給我們說明這些鬼很多都是菩薩應化在裡面,不是真正的鬼。如果真正的鬼,他有善根,聽經也會開悟。像我們做三時繫念,度這些亡靈、這些鬼神,開示勸他們信願念佛,求生淨土,如果他真信發願念佛,他就從鬼道直接往生到西方去。這個在《無量壽經》四十八願,三惡道中要生到阿彌陀佛那裡,只要具足信願行,都能直接從惡道往生到西方極樂世界。我們再看下面經文:

  【卻後過一百七十劫。當得成佛。號曰無相如來。劫名安樂。世界名淨住。其佛壽命不可計劫。】

  「主命鬼王幫助苦難的眾生已經有很長的一段時間,他修善因感得善果,佛為其授記,往後一百七十劫會示現成佛,名號『無相如來』,那個時代的劫名是『安樂』,世界名『淨住』」,他成佛的世界名稱叫做「淨住」,這個名稱都很好。淨,清淨;住,安住,安樂淨住。「壽命是無量壽」,『不可計劫』。他那個世界非常好。我們現在這個世界叫娑婆,娑婆是五濁惡世,很不好,人的壽命又很短暫。所以主命鬼王將來成佛那個世界,非常的美好,壽命又是無量壽,這個是最殊勝的。

  「世尊這一段開示,給我們帶來很大的啟示,惡道許多鬼王都是諸佛如來應化在其中,也有許多法身大士在這裡面修行,正是《普門品》所說:應以什麼身得度就現什麼身。「而現身說法必定與眾生緣分成熟,『佛不度無緣之人』,無緣就度不了,有緣才能得度,縱然跟眾生結的是惡緣也行。」就怕沒緣,無緣,那就沒辦法度。「像主命鬼王在三惡道現身,那是眾生惡緣成熟墮在惡道,菩薩也不捨棄,也到惡道來示現同類身,勸導他們回頭,斷惡修善。」「我們與一切眾生最殊勝的是結法緣」,結佛法這個緣,「法緣裡面不帶煩惱,對自己、對別人都減少障礙」。「緣裡面縱然是善緣,善會變成惡,所謂樂極生悲,愛到極處就生瞋恨。」「學佛就是學做一個明白人,我們跟一切眾生結淨緣」,我們修淨土,跟眾生結淨緣,「善惡二邊都捨棄」。「捨不是事上捨,是心上捨,事上善惡遇到了,免不了接觸往來,這就結一切善惡緣,心地清淨一塵不染,善緣也是淨緣,惡緣也是淨緣」,你只要不染著,就是《金剛經》講的,你不著相,你只要不著相,善緣、惡緣統統是淨緣,要懂這個道理。

  「無論物質環境、人事環境,如果我們起心動念有好惡、有取捨,這個緣就是染緣,染緣的果報很苦。如果接觸一切人事,自己做到不起心動念、不分別執著,善惡境界都是淨緣,在淨宗講都是淨業。淨業的果報,念佛是決定生淨土;不懂得念佛求生淨土,果報多半在色界天。善決定有善果!」「不但主命鬼王將來要成佛,所有一切眾生將來都會成佛」,只是時間的問題。「佛說『一切眾生皆有佛性』,既然有佛性」,當然能作佛,因為本來是佛,只是成佛早晚時間不同而已,各人的因緣不同。「所以,諸佛如來看一切眾生都是佛。我們學佛要想功夫得力,決定要把一切眾生看作過去父母、未來諸佛,有這個覺悟、這個看法,跟佛就接近。對一切眾生就能盡孝、竭誠恭敬,為什麼?他是諸佛。」再看下面經文:

  【地藏。是大鬼王。其事如是不可思議。所度天人亦不可限量。】

  這段經文,有的經典的版本是「所度人天亦不可限量」,我們這裡採取《龍藏》的,『所度天人』。人天、天人都講得通,天上的天人,人間的人。「世尊告訴地藏菩薩,『是大鬼王』指主命鬼王,廣義是指地獄、餓鬼道所有的鬼王,都是佛菩薩示現的。《科註》云:『其事不可思議者,約本而歎跡。』。」本就是鬼王他本來面目,就是他本來的身分是已經成佛菩薩,是法身大士,這是他的本;跡就是他示現的跡相。「又云:『又復應知,一切皆是浮塵諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。幻妄稱相,其性真為妙覺明體。若了此意,則於諸聖權實化門,思過半矣。』。」這段是以《楞嚴經》的話來做總結,總結得好!確實如此。「諸佛菩薩應化在世間,其實比世間凡夫的數量還多,化現在我們周邊,天天跟我們接觸,很可惜我們不認識。佛教化眾生有一個成規,決定不露身分,身分一暴露立即就走。露了身分,還住在這個世間,那是妖魔鬼怪藉此方式來欺騙眾生,造無量無邊的罪業。」所以這一點我們一定要辨別清楚,真正佛菩薩示現,他的身分暴露出來,他馬上就走了,他不會繼續留在這個世間。如果說他是什麼佛、什麼菩薩來的,講了他又不走,肯定是假的。所以我們要以經典來對照、來印證。現在社會上,這種冒充佛菩薩來的也不少,我們不能被騙。

  第八品經文到這裡就圓滿。下面我們接著要學習第九品,「稱佛名號品第九」。請看經文:

  【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我今為未來眾生演利益事。於生死中得大利益。唯願世尊聽我說之。】

  「地藏菩薩為我們說了脫生死的大利益。末法時期眾生物質生活富裕,身心卻不安。」我們現在這個時代的確是這樣,現在物質生活比過去豐富太多了、便利太多了,但是我們的身心怎麼樣?不安。所謂「富而不樂,貴而不安」,有財富,不快樂,煩惱很多;有地位,做大官,在社會上有很高地位、名望的,沒有安全感。為什麼會這樣?「原因何在?貪瞋痴慢沒有止境。」主要是內有煩惱,外有誘惑。所以,「世出世間聖賢人苦口婆心教導一切眾生,斷惡修善,『息滅貪瞋痴,勤修戒定慧』。」。勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,不然這個貪瞋痴,他是沒有止境的,不斷的增長。不但是不斷的增長,而且是激烈的增長、大幅度的增長,特別在現前這個時代。這個貪瞋痴慢激烈的增長,必定造很嚴重的罪業。招感來的就是天災人禍,災難愈來愈多,愈來愈嚴重。我們再看下面經文:

  【佛告地藏菩薩。汝今欲興慈悲。救拔一切罪苦六道眾生。演不思議事。今正是時。唯當速說。】

  這品經是「稱佛名號品」,稱是稱念,稱念佛的名號,這一品就是專門講稱念佛名號的一品經。這是地藏菩薩向釋迦牟尼佛報告,他舉出諸佛的名號,勸眾生來稱念佛的名號。『佛告地藏菩薩,汝今欲興慈悲』,就是你要興起大慈大悲,『救拔一切罪苦六道眾生,演不思議事,今正是時』,正是時候。『唯當速說』,佛就催促地藏菩薩趕快說,因為這一品經對一切眾生太重要了。「眾生無論今世或過去生造作無量無邊極重的罪業,只要肯回頭,真正懺悔改過自新,依然能得救。我們要學地藏菩薩,發真誠、清淨、平等、慈悲心,講經說法勸導一切眾生回頭是岸。無論是臨時或是永久的道場,聽經聞法的聽眾只要有一個覺悟,念佛往生,這個道場有無量功德。佛在本經勸建道場、塑佛像、修供養,道理在此地,只要有一個人得度,功德不可思議!何況有更多的人在這個地方覺悟、回頭,這就是真正救拔一切罪苦眾生。」「造作罪業的眾生必墮惡道。『苦』是惡道,『罪』是現前的造作,罪是因,苦是果;因果都救,他在生的時候我們才有辦法,如果他死了墮惡道,我們就無能為力」,只有佛菩薩有能力在惡道示現同類身去救度這些惡道眾生,我們凡夫沒有這個能力。

  【吾即涅槃。使汝早畢是願。吾亦無憂現在未來一切眾生。】

  「這句經文我們讀了感觸很深!我們學佛,要學佛的存心。」釋迦牟尼佛心中只有現在、未來一切眾生,「沒有自己,這就是佛心」。「佛念念為眾生服務,救拔一切罪苦眾生。本經是釋迦佛即將滅度之前所說,是最後遺教。」佛在般涅槃前三個月,到忉利天,為他母親說的這部《地藏菩薩本願經》,所以這部經是釋迦牟尼佛的遺教經。「涅槃是梵語音譯,譯作滅度、圓寂,圓是圓滿,功德圓滿,寂是寂滅,清淨寂滅。『德無不備稱圓』,功德圓滿,無絲毫欠缺,『障無不盡稱寂』,二障是煩惱障、所知障,三障是惑、業、苦,障斷盡稱為寂」,清淨寂滅,沒有這些業障了。由此可知,涅槃、圓寂是活著的時候證得的,而不是死的代名詞。現在有很多人,一些出家人死了稱作圓寂,那不是死的代名詞。圓寂不是死的時候圓寂,還沒有死的時候,他證得清淨圓滿的性德,障礙都沒有了,這個就是圓寂。佛法的名詞術語,它的含義我們一定要了解。

  佛,「教化眾生的緣盡了」,一個階段,講緣盡是一個階段,一個階段已經因緣到了,該度的都度了,該種善根也種善根了,這一個階段性的功德圓滿,佛就示現要入涅槃了,要走了,「示現離開這個世間」。「該得度的眾生都已經得度,未得度者已經種了佛法的種子,只是種子現在還無法成熟」,那當然就要先離開。『使汝早畢是願』,「你發心繼續做這個工作,好!」「佛不住世,彌勒菩薩未示現成佛之前」,佛法運一萬二千年,一萬二千年過了之後,這個地球上沒佛法了,要等到五十六億七千萬年,彌勒菩薩從兜率天下生到我們人間來示現成佛,那個時候才會再有佛法。也就是說,釋迦牟尼佛的法運結束,到彌勒佛出現之前這段時間,這個空檔有五十六億七千萬年沒有佛法。沒有佛法的時間這麼長,佛就交代地藏菩薩來教化眾生。所以沒有佛的時間,很長的一段時間是由地藏菩薩來代理佛教化眾生。

  地藏菩薩教什麼?我們看《地藏經》,這個經文的內容就教我們,「深信因果、斷惡修善、孝親尊師」,這是《地藏經》的綱領、宗旨。我們淨宗修學的基礎是《觀經》的「淨業三福」,「而《地藏經》就是淨業三福的詳細說明」。淨業三福,我們淨宗同修大家聽我們淨老和尚講過很多遍了,耳熟能詳。淨業三福是一個總綱領,詳細說明就是《地藏菩薩本願經》,具體的說法、做法都在《本願經》。「《地藏經》不僅是淨宗修學的基礎」,實在講「大乘、小乘,宗門教下、顯教密教,都建立在這個基礎上」。《地藏菩薩本願經》,可以說是學佛,不管你學哪個法門,學大乘佛教、小乘佛教,你學顯宗還是學密教,宗門還是教下,不管你修哪個法門,這部經典是共同科目,大家共同必修的,這是必修的科目。「今天佛不在世,我們維護這個基礎就能救拔一切罪苦六道眾生。末法時期,奠定這個基礎,勸人老實念佛求生淨土,決定成功。」有《地藏經》這個基礎,我們信願念佛求生淨土,決定成就我們往生西方這個願望。「《科註》云:『此法之妙,縱吾即入涅槃,縱便汝早畢是願,吾亦不憂現在未來一切眾生矣。何也,有此稱名之法,人人可不墮苦,並趣人天修行,終至成佛無疑。能體佛心而達佛意,善繼志而述事者,莫過我地藏慈尊矣,故許令速說而讚慰之也。』」此法,就是指稱佛名號這個法門,也就是我們常常講的念佛法門。「地藏菩薩在此地說了十尊佛的名號,次第是由近而遠,時間上靠近我們現代的先說,愈說愈遠。」我們看下面經文:

  【地藏菩薩白佛言。世尊。過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號無邊身如來。若有男子女人聞是佛名。暫生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像供養讚歎。其人獲福無量無邊。】

  「我們讀這段經文是否能信得過?眾生依教奉行是否真的滅罪得福?」我們淨老和尚講,「未必」。「是不是地藏菩薩說錯?沒有。是我們自己看錯、聽錯」,沒有把這個經文看清楚、聽明白。『聞是佛名,暫生恭敬』,就是這兩句我們沒有搞清楚。「聞」是聞思修三慧,說一個聞字代表,「必定包括另外兩個」,聞思修。所以用一個聞字代表,實際上是三慧,聞思修。「何以知道?若無思、修,怎能暫生恭敬?恭敬就是思修。」「『思』是心中真有佛,一念相應一念佛;對佛像禮拜供養」,那是恭敬的一個形式,那是形式,只有形式不管用。念頭要相應,我們的心念要相應。「念相應,行當然相應;心行相應,口當然相應;身口意三業都相應,時間再短,只要相應,功德就不可思議!」「這就是一念覺」,一念覺悟過來,「才得這樣殊勝的利益」,能夠「超越四十劫生死重罪」。關鍵在一念相應,暫生恭敬。

  「《科註》:『無邊身者,三身皆有此意』,三身是法身、報身、應化身。」「法身就是自性」,我們的自性,「法身沒有形相,法身是理不是事相」,它是理體,它是本體,不是事相,這個理體,「理是遍一切處」,無所不在,沒有一個地方不在,「這是無邊身」。無量無邊就是遍一切處,那就是《華嚴經》上講的「毘盧遮那」,毘盧遮那是梵語,「意思是遍一切處」,翻成中文意思是遍一切處,沒有一個地方沒有的,「這是本體、理體」。「在《華嚴》稱為一真法界,一真法界就是法身,在淨土稱為常寂光土。西方極樂世界的四土,常寂光土就是法身,實報土就是報身,方便土、同居土是應化身。應化身是隨類化身,眾生有感,立刻就現相,也是無量無邊。明白這個意思,我們要問:釋迦佛有沒有入涅槃?沒有;不僅理上沒有,事上也沒有。」理,當然沒有所謂的生滅,入涅槃,他本來就在的,本來存在的。法身常住,他怎麼會有入滅?在理上是沒有。事上也沒有,「何以說事上也沒有?」事相上我們不是都看佛有示現生,也有示現滅?釋迦牟尼佛入滅,為什麼說事上也沒有入涅槃?這個道理就是釋迦牟尼佛他這個地方示現入滅,但是到另外一個地方,他換一個身分又出現了。到另外一個地方,他就不用三十二相八十種好這樣的身相來示現。因為示現這個相,要眾生有福報的時候,善根福德因緣具足的時候,才示現這個相來度眾生;如果眾生福比較薄,佛就不示現三十二相,佛就現另外的身相,就是跟我們眾生這個福報大概相等的。

  所以釋迦牟尼佛在我們這個世間,他也是可以現無量無邊的身相,「示現男女老少、各行各業」。「每一尊佛都能現無邊身相,特別是在眾生有大災難,受大苦、造大罪業的時候,佛菩薩慈悲心就愈重。我們要認識、要明瞭。怎樣才認識,才能接觸到?把一切眾生當作自己的過去父母、未來諸佛,你就接觸到,你就感受到諸佛菩薩在我們這個世界,沒有離開罪苦眾生,這個時候我們一念相應就得救、就得度。然後才曉得經上講的果報是真的不是假的,恭敬心才能生得起來。恭敬絕不在形式,恭敬是理解、明白、覺悟、依教奉行。形式上是表演給善根薄弱的人看,我們塑造佛菩薩像每天恭敬禮拜供養是唱戲,給沒有接觸過佛教的人看。他們覺得奇怪,你為什麼對這個像做這些動作?」「來問你」,你就可以藉這個機會給他說法、給他介紹佛法,「功德在這個地方,這就是機會教育」。所以形式上也不能沒有。雖然佛法重實質,不重形式,我們要引導眾生入實質,要透過這個形式接引,然後引導社會大眾接受實質的佛陀教育。

  下面講,『暫生恭敬』,「暫時就是一念相應,真的一念相應了」,就能『超越四十劫生死重罪』。一念是很短暫的時間,關鍵在這一念能相應,就超越四十劫生死重罪。『何況塑畫形像,供養讚歎』,這是「已經入門、入境界的人才肯這樣做」。「何謂供養?依教修行。《普賢行願品》云:『一切供養中,法供養為最。』七種法供養,第一是『如說修行供養』,佛所教導的,我們一定要照做」,這才是真的供養諸佛。「淺言之」,就是講比較淺一點的,「佛教導我們不殺生、不偷盜、不邪淫,我們照做」,這就是依教修行供養。「讚歎就是為人演說,把佛法介紹給大眾。讚歎是弘法利生,供養是自己依教奉行,能這樣做,福報當然大,『其人獲福無量無邊』。」我們再看下面經文:

  【又於過去恆河沙劫。有佛出世。號寶性如來。若有男子女人聞是佛名。一彈指頃。發心歸依。是人於無上道永不退轉。】

  第二段經文是介紹『過去恆河沙劫』,有一尊佛出世,佛號叫『寶性如來』。「寶性如來,《蓮華面經》云:『諸佛如來,是眾生寶』。《科註》云:『法身常淨我樂四德,乃性寶』。」常樂我淨四淨德是自性本具。「迷失自性,四德就沒有了;見性了,見性就是我們的思想、見解、行為與自性相應,四德就現前。」「『常』是不生不滅,無量壽就是常的意思。『淨』是清淨無染,染淨二邊不立」,那是純淨。「『我』是自在、是主宰,宇宙的主宰,法界的主宰,真實的主宰」,得大自在,這是「我」的定義。「『樂』是真樂」,不是苦、樂相對的樂,離開苦樂二邊才是真正的樂。「寶性如來是誰?是我們自己,是自己的清淨法身。無邊身如來是自己的三身,與佛相應就是與自性三身相應。念寶性如來的名號,一念相應就與自性的性德相應。」

  『若有男子女人聞是佛名,一彈指頃』,這是講時間之短暫,「顯示功德不可思議」。『發心歸依』,「歸是回頭,依是依靠,依寶性如來,就是依自性的性德」。他獲得的利益,『是人於無上道永不退轉』,「無上道是成佛之道」。「凡夫學佛,為什麼要經歷無量劫?」原因就是會退轉。「我們在六道流轉,得人身的機會少,聞佛法的機緣更少,不得人身、不聞佛法就退轉」,退轉就是念念與貪瞋痴相應,那就退到三惡道去了。所以,修學要能不退轉,成佛時間就快了。西方極樂世界最大的好處,就是不退轉,所以佛勸我們信願念佛,求生西方極樂世界。因為往生到極樂世界,不但不退轉,是圓證三不退,圓滿同時證得三種不退轉,位不退、行不退、念不退,這是太殊勝了。所以在西方極樂世界,成佛就快了,圓證三不退,沒有退轉,只有進,沒有退,當然一生就成佛,當生成就之佛法。

  好,我們先學習到第二尊佛名的功德利益。下面還有八尊佛,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#