下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第三十五集)  2020/7/21  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0035

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本三百九十五頁,我們從第三行經文這裡看起。我先將這段經文念一遍,對對地方:

  【是命終人。未得受生。在七七日內。念念之間。望諸骨肉眷屬與造福力救拔。】

  這段經文是接前面經文接下來。就是人過世了,在『七七日內』這個時候是中陰身。如果這個人生前他造的善惡還不確定,必須經過陰間閻王這個地方去審案,就像陽間法院一樣,在那邊再審問,還沒有判定到哪一道去受生,在這當中就是千萬愁苦、很憂愁。在這個時候,這個命終的人,他還沒有去往生,還沒有確定往生到哪一道,就是『未得受生』,中陰身在陰司裡面辯論業果,在那邊問辯。那在這個當中,「七七日內」,七七四十九天之間,在這個四十九天之內,『念念之間,望諸骨肉眷屬與造福力救拔』。這個時候命終的人,他就很迫切需要陽上的這些家親眷屬給他修福、給他救拔,就是我們俗話講的給他超度,這個地方講的「念念之間」。這沒有佛給我們講出實際狀況,我們世間一般人、沒有學佛的人他不能了解,不知道過世的親人他的需要,不知道。不知道當然也就沒辦法替他修福,也就幫不了他。但是我們世俗還是有一些儀式,像超度的活動,佛教、道教都有。但是如果沒有學習《地藏菩薩本願經》,實在講做這些也做得不如法,對亡者還是幫不上忙。必須學習《地藏菩薩本願經》,我們才知道怎麼為自己的親人,他過世了,幫助他,讓他得到真正的利益。這個非常重要,所以本經不能不學習。

  我們看《講記》。「人死了以後做七,這是經典上的依據。」人死了之後,我們世俗也都知道做頭七、二七、三七,一直到七七,這就是根據本經,《地藏菩薩本願經》。那這是有經典上的依據,我們就可以相信。「死後遭遇苦難,在中陰身時無依無靠、孤苦伶仃,唯一的希望就是家親眷屬能為他修福、超度。」這個時候的情況就是很無依,沒有依靠,自己唯一的希望就是陽上的家親眷屬能替他修福,能幫助他超升到善道去,不要墮三惡道。「可是許多家親眷屬不明道理,隨順世間的習俗,殺生祭祀鬼神,求助邪道。不但無濟於事反而有害,其結果,比生前在世間受極大苦難還要嚴重多少倍。」這就不能不知道。我們現在看到很多社會上有一些,特別是地方上有名望的人過世,他的兒孫把喪事辦得很熱鬧,甚至還有請歌舞團去表演的,殺生祭拜那就是不在話下。特別是殺生這樁事情,是《地藏經》特別強調這樁事情,人不管出生、死亡都不能殺生。孩子出生你也不能殺生,人死了不能殺生,特別強調這一點。但是世俗的人不懂,小孩出生也要殺生,人死了也要殺生,好像在世的人對往生的人這樣才有好處、幫助。實際上相反,剛好是增加他的苦難,而且苦難增加的嚴重程度,不曉得比在世的時候嚴重多少倍都不知道。所以經典不能不學。所以你不學習《地藏經》,你怎麼超度!那跟世俗一樣,不但超度不了,反而增加過世親人的罪業、增加他的累贅、增加他的負擔。

  「經上說的罪福,是指十惡、十善,以五戒十善為標準。」佛經上說的罪跟福是指十惡十善,你造十惡就是罪,修十善那是福,所以以五戒十善做一個標準。「破戒、造惡是無邊的罪業。持戒、修福,修福就是認真做到十善業,這是做人的大根大本。」這就是自己學佛了,自己要發心來修十善、斷十惡,所以五戒十善也是我們做人的大根大本。佛在《十善業道經》講,十善比喻作大地,一切萬物都是從大地而得生長,沒有大地,那什麼都沒有。佛法的大地就是十善業,沒有十善的大地,那你修佛法、修什麼法門都不能成就,都落空了,所以這個是大根大本。「死後想靠別人來幫助是個未知數,尤其現代年輕人認為這是迷信,誰會相信這些事?」這句話是針對現代年輕人講的,現在年輕人你跟他講超度,他認為這是迷信,這個超度沒有科學根據,他不會相信的,他也不會接受的。年輕人不相信,「親人死後遭遇的苦難,指望誰來幫助?沒人幫助。這是我們自己切身的問題」。這個的確是這樣,你指望你的兒孫在你死了以後替你修福超度,這靠得住靠不住?如果是真的報恩來的孝子賢孫,他又信佛,皈依三寶,他有聽過《地藏菩薩本願經》,那他真的會發願為父母來做超度佛事,會盡心盡力去做,那對這個過世的人就有很大的幫助。如果你去遇到冤親債主,兒孫不孝,在世他都不聽你的,死了以後他還管你那麼多幹什麼?他不會替你做這些事情。

  「佛在此地教導我們,趁現在身體健康時,要認真努力修學,功德分分己獲。」那怎麼辦?自己修,自己趕快修,不要指望兒孫來修。你自己明白了自己趕快修,自求多福,自己修。趁現在自己身體好好的,認真努力修學,功德分分己獲,每一分都自己獲得。人一過世,那這個錢就不屬於你的了,就是兒孫的。如果兒孫是孝子賢孫,他拿你的錢來替你修福,陽上的兒孫得七分之六的功德,你往生的人得七分之一。而且這還要遇到孝子賢孫他幫你做,你才有七分之一的功德。如果遇到不孝的兒孫,他都不會幫你修福,你一分也別想得到,你的錢就是留給他們,你一分的功德利益都沒有。所以佛勸我們還是要靠自己修,這個比較重要。現在你的錢你有權力支配,你要怎麼修他管不了你,兒孫管不了你,你自己趕快修,你現在修,分分己獲,每一分都自己獲得。所以人總是要頭腦清醒一點,要認清現實,佛的話要聽,聽佛的話,認真修行就有福,這個人就得救了;不聽佛的話,那吃虧就是自己,所謂「不聽老人言,吃虧在眼前」。

  我們再看下面經文:

  【過是日後。隨業受報。若是罪人。動經千百歲中。無解脫日。若是五無間罪。墮大地獄。千劫萬劫。永受眾苦。】

  『過是日後』,「是日」就是過了七七四十九天之後。「絕大多數在四十九天之內都轉世,不知又輪迴到哪一道去了。」就是一般都是四十九天之內他就去投胎了,有的剛好滿七他才去投生。絕大多數都是四十九天之內就轉世了,轉世不曉得又輪迴到哪一道去了,在六道裡面。「也有少數在七七日內沒有投胎的,甚至於幾年、幾十年都不投胎,都在中陰身的狀況,這是特別執著身體的人,所謂守屍鬼,多數住在墳墓裡;捨不得房子,往往也不去投胎,房子就變成鬼屋。這是少數,大多數都隨業受報去了。」所以經文講:『若是罪人,動經千百歲中,無解脫日』,「罪人」就是在世造作罪業的人。「我們在人道的時間很短促,很少能活到一百歲」,現在世間活到一百歲的人很少,不多了。俗話講「人生七十古來稀」,人活到七十歲就很稀有,有很多人他不到七十歲就走了。這是講我們在現前這個世間時間很短、不長;縱然長,活到一百歲,少數。「在這短暫時間中所造的罪業,千百歲中無解脫日,要受果報」,千百歲(千百年)都得不到解脫,短短幾十年造的罪業,經過千百歲還在惡道,還在受這個果報,「這是講在餓鬼道、畜生道受報」。

  「畜生愚痴、執著,很難脫離牠的身形。佛當年在祇樹給孤獨園看到一窩螞蟻,告訴大家,七尊佛都出世了,這窩螞蟻還沒脫離螞蟻身。因為牠執著那個窩是牠的家,執著那個身形就是牠自己,因此死後還做螞蟻。」「一尊佛出世是三大阿僧祇劫,七尊佛就是二十一個阿僧祇劫」,那這個天文數字,「這麼長的時間」,你看這個世間已經七尊佛出世又滅度了,那個螞蟻還在做螞蟻。不是說螞蟻牠壽命那麼長,那螞蟻死了,牠再投胎還是螞蟻。「真是很可怕!這些愚痴傻事,我們每個人都做過,無量劫來不知做了多少次」,我們都經歷過。「這一生遇到佛法,讀到經典,聽到佛的教誨,明白過來了,從今天起不再做傻事,下定決心永脫輪迴。」這一生遇到佛法,我們就要下定決心,永遠脫離六道輪迴。「不僅此身是六道輪迴的最後身,還要更進一步,把這個身立刻轉變成應化身,把業報轉變成示現。如此學佛真有功夫、真有成就,能得到圓滿的利益。」那就是我們要做個轉變,把業力身變成應化身,把業報轉成示現,這就是學佛真正有成就、有功夫了。

  我們這一生要真想脫離六道生死輪迴,除了修西方淨土這個法門,其他法門很難。所以我們還是要依佛的教導,特別在這個五濁惡世,真的要「信願念佛,求生淨土」。唯一一條的光明大道,我們遇到了,要把握住這一生成佛的機會,不要再繼續搞六道輪迴了。所以我們淨老和尚也寫了一首偈,這個墨寶我們也印出來流通,希望大家能多請去看看,也有放在網路上。他第一句是講:「世事塵緣,沒完沒了」,的確我們想想,世間事情你哪一天能了?這個了了那個又來了,沒完沒了。「且以不了了之,正可一了百了,念佛往生直截了當。」這個寫得太好了,你在這個世間要怎麼樣、怎麼樣,沒完沒了,無常一來,又能怎麼樣?什麼都帶不走。所以不了了之。隨緣!隨緣做,做多少算多少,不要執著一定要怎麼做,做到怎麼樣。這首偈我們常常看看,提醒提醒自己,我們真正最重要的,這一生就是信願念佛,求生淨土,永遠跟六道輪迴說再見,這才是最重要的一樁大事,其他都是小事。

  『若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。』我們看《講記》。「在現今社會造五無間罪很容易」,的確這是真話。在現前這個社會,都是充滿了誘惑、誤導,五無間地獄的罪業很容易造。不知不覺造了五無間罪,自己也不知道,這個問題實在是非常非常嚴重。五無間罪前面我們都學習過,知道五無間的罪那種苦無法形容的,真的不可思議的。特別是現在社會,造五無間罪機會很多,造這個罪業的機會很多、很容易,在這個社會要修善很難,障礙很多。造罪業還有很多人幫助你,幫助下地獄,下五無間地獄去受罪,這是現代社會,現代人。你看不是都在造五逆十惡嗎?殺父殺母的,連父母都殺,那你說他還有什麼惡他不造的?所以五無間罪很容易造。

  「古時候的人重視教育,不認識字的人也重視教育,不像現在的學校,大學、研究所很多,卻疏忽真正的教育。」現在的學校,大學、研究所很多,它沒有教育。所以現代人很多人誤會了,以為現在學校那麼多,教育很普及,這是沒有把教育兩個字它的定義搞清楚。教育主要我們講得比較具體一點,《論語》講的(孔夫子講的)「道德仁藝」,道德仁,教道、教德、教仁是教育的根本。後面那個藝,藝術的藝,就是各種技術,藝術、科技、文學、文藝等等百科,都包括在藝那個字裡面。那個是枝末,道德仁是根本。現在的學校只有後面那個字藝,前面那個道德仁,也沒道、也沒德,仁也沒有,道德仁義統統沒有,只有學藝。教育它有本末,「君子務本,本立而道生」,本沒有,那教育就沒有了,教育的定義是在這個地方。現在只有枝末,沒有根本,所以沒有教育。所以不要看到現在學校那麼多,你看大學生、研究生、博士、教授,他都不懂得做人的道理,倫理道德、因果教育他都不懂。

  「古人知道有來世,會積德行善為來生著想。」這是古人。因為古人有讀書、沒讀書,他的觀念當中,他就是知道要重視這個教育,他有這種道德觀念。特別沒有讀書的人、不認識字的人,他也懂得很多做人的道理。他做人道理從哪裡來?看戲來的。以前演的地方戲,像早期台灣歌仔戲、布袋戲這一類的,演的都是歷史上忠孝節義的這些故事。所以不讀書的人,逢年過節去看戲,他也接受這種社會教育、戲劇的教育,他也懂得做人的道理。過去的戲劇是寓教於樂,是一個娛樂,但是這個娛樂當中它有教育,現在沒有了。古人知道人有來世,有三世、六道輪迴、因果報應的事實,所以都會想積德修善,修來生福,為來生著想。「現代人不懂道理,自私自利,只想自己,不想別人,所作所為都是損人利己。」現代人自私到什麼程度?自己家人他都不管,只管他自己。我們可想而知,那他所作所為都是造惡業,都是損人利己。損人是不是真正能利益自己?實在懂得因果,損人不利己,那才冤枉。

  「所謂利己猶如刀口舐蜜,以為自己得到好處,其實是造作五無間罪。」在眼前看到好像對自己得到利益,那這個利益是什麼?好像刀口沾蜜,那我們用舌頭去舔那個蜜,刀口很鋒利,你那個蜂蜜的甜頭嘗到了,但是同時舌頭也被利刀割破了。所以現在人損人利己,以為自己得到好處,其實造作五無間罪。「你今天得的好處,能享受幾天?能享受些什麼?實在講一樣也沒得到。」不但沒有利,是有害。「中國古代教學是教你倫理道德,你能做到,來世還能享人天福報,不會墮地獄。佛家的教育更殊勝,幫助你超越六道輪迴,幫助你作佛、作菩薩,這是恢復自己圓滿的性德。」所以佛家的教育是究竟圓滿的。中國傳統的儒道的教育教倫理道理,就是來生能得人天福報,能夠到人天道來享福,不會墮地獄,不會墮三惡道。「你要是真正覺悟,你的生活空間是盡虛空遍法界,你真正證得虛空法界是一體。」那這是成佛了,回歸自性了,那這是究竟圓滿的利益。

  我們再看下面經文:

  【復次長者。如是罪業眾生。命終之後。眷屬骨肉。為修營齋。資助業道。未齋食竟。及營齋之次。米泔菜葉不棄於地。乃至諸食未獻佛僧勿得先食。】

  這段經文「是說明家親眷屬為命終之人修福,舉一個例子」,就是我們現在講舉出修福的一個項目、一個例子。修福的項目很多,這是其中一個例子,就是齋僧,這個是齋僧。「他得福都在『誠敬』二字」,能不能得到福報,關鍵在心態有沒有誠敬心。「沒有誠敬之心,徒有形式還是得不到福。不誠不敬是迷惑之相、是業障。」所以這個關鍵不管你修哪個項目的福報,關鍵要有真誠恭敬心來修;如果沒有真誠恭敬,那這個是迷惑業障的相。「誠敬是覺悟,是性德之流露,是般若智光。」誠敬是我們每一個人本有的性德,大家都有,有現在是迷惑顛倒了,被業障、這些煩惱習氣障礙住了,我們把這個煩惱把它排除,我們自性誠敬心它就透露出來了。

  下面講『營齋』,就是辦齋(齋食)。「佛門講午供,中午上供。齋飯是供養諸佛、供養鬼神,辦齋時要有恭敬心」,那這要很恭敬,辦齋的時候要有恭敬心。「齋事還沒有完畢」,這個齋,比如說上午供,齋事還沒有完畢,「米泔(洗米水)與摘下來不要的菜葉不要丟棄,等到齋事辦圓滿後,這些垃圾才處理」。『諸食未獻佛僧勿得先食』,就是說你辦齋食,供佛、供法、供僧,辦齋的齋主你還沒有供養佛僧以前,就不要先吃。「在廚房做供菜,不能先嘗味道」,自己嘗過了然後再拿去供佛,這個就不可以,不能先嘗的,先嘗就得不到那個福報,缺少恭敬心。所以真正辦齋,像現在都辦齋僧這一類的,這個要很謹慎,才能真正得福。

  我們再看下面經文:

  【如有違食及不精勤。是命終人。了不得力。如精勤護淨。奉獻佛僧。是命終人。七分獲一。】

  『違食』,就是沒有供養佛僧之前,還沒有供佛、還沒有供出家人,自己就先吃了。「將吃剩的給別人,不要說對佛菩薩不恭敬,就是對鬼神、對人也不恭敬。」自己吃吃,吃剩下了再給別人,這個對人也不恭敬,對佛菩薩那當然就更不恭敬。所以不能「違食」,必定辦齋僧、供佛,必須佛僧都用過了,自己才吃。「『不精勤』,不認真,沒有恭敬心辦這事情,亡者得不到利益」,亡者他就利益都得不到了。「『如精勤護淨』,我們以真誠恭敬心如理如法的辦齋。『奉獻佛僧』,此地的僧不是專門指出家人,它是廣義的,僧是和合眾。佛的弟子無論在家、出家,四個人在一起共修,遵守六和敬,就是僧團。」佛法對僧的一個定義,南傳跟北傳有不同的解釋。北傳是大乘佛教,大乘佛教出家、在家四眾弟子,四個人以上在一起共修,它就是一個僧團。我們現在講一個團體,那這個團體最重要的是修六和敬,不管在家、出家,都要修六和敬。在北傳大乘佛教有出家僧、在家僧,這個僧它是一個團體,和合眾的意思。在南傳小乘佛教國家,他只有出家二眾稱僧。但是現在社會上你提到僧人,大家就是想到出家人,很少人去想到說在家居士他皈依三寶,他如果四個人在一起共修,他們也是一個僧團,就是在家僧、出家僧。所以僧這個字它也是出家、在家它通稱,跟法師一樣。只有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼這是出家人專稱,在家人不能這樣稱呼,那是出家人的專稱。法師、僧、和尚、阿闍黎這個是在家、出家通稱的,這些常識我們也要懂。所以這裡講僧它是一個廣義的,四眾弟子只要他遵守六和敬,四個人在一起共修,它就是一個僧團。「『是命終人,七分獲一』,七分的功德,亡者只得一分。如果做得不如法,一分都得不到。誠敬心一定要在平時養成,不僅我們對佛菩薩、對修行人,對所有一切眾生都要修誠敬心。以誠敬心營齋修福,功德就很大。」所以這個就是很重要的,要以誠敬心來修福,功德就很殊勝。

  我們再看下面經文:

  【是故長者。閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後。設齋供養。志心勤懇。如是之人。存亡獲利。】

  「活人得七分之六的利益」,亡者得七分之一的利益。「為亡人修福的方法很多,菩薩只舉一樁。」「我們總結一個重要的綱領」,就是不管你修哪一樁福、修哪個項目,「就是誠敬」,要有誠敬心來修。「無論修哪種福,都要『精勤護淨』,這四個字非常重要,精是純而不雜,淨是清淨無染。所以,要用淨財,確實是自己應當得的財物,布施才有功德。」「如果是不義之財,不清淨之財」,去偷、去搶、舞弊得來的,這個《太上感應篇》講「非義之財」,拿非義之財去「修福就得不到效果」,那不是淨財。淨財就是我們應該得到的錢財,我們把這個錢財來修福,才能真正得福。

  【說是語時。忉利天宮有千萬億那由他閻浮鬼神悉發無量菩提之心。大辯長者作禮而退。】

  「地藏菩薩與大辯長者修的福報大,大在哪裡?一問一答,與會大眾聽後,有這麼多的眾生發菩提心,功德就在此地。」那就是地藏菩薩跟大辯長者兩個人表演,表演給眾生看。大辯長者他久證無生,他是佛菩薩示現長者身來提問,問這個問題,問地藏菩薩。不是他不知道,因為眾生不知道,所以他代眾生請問,這叫利樂有情問。問了之後菩薩回答,那大眾在那邊聽經的人他得利益。一問一答大眾聽了之後,這麼多你看,『忉利天宮有千萬億那由他閻浮鬼神悉發無量菩提之心』。鬼神道是屬於三惡道,你看在忉利天聽到地藏菩薩跟大辯長者這樣的一個問答,這麼多鬼神都發菩提心,這個功德不可思議。

  「這一品告訴我們,對於過世的人應當怎樣去紀念他、幫助他、超度他」,這個我們要知道。世間人一般大概只知道紀念,但是紀念對亡者他沒有實質上的幫助。不但要紀念,還要幫助他,要知道他的需要,要超度他,那這個亡者才得到真實的利益,才有實質的利益。這個亡者無論他墮在哪一道,你只要替他修福迴向給他,對他都有好處、都有利益、都有幫助。即使他本身在世他自己就有修福,他已經生到人天善道去享福,「這種超拔也能增長他的福報」。就是說他原來自己就有修得福報,現在家屬再替他修福,那他的福報不就更增長嗎?那反過來講,如果不懂的、無知的家屬,替他造罪業,他本來就罪業很重,再給他加上一些罪業,那不就更嚴重嗎?墮落得更嚴重。修福也是同樣一個道理,他已經有福報,你再給他修,增長他的福報。

  過去有人問蓮池大師:如果人已經往生極樂世界,我們還要給他超度嗎?蓮池大師講,都要。他不是已經往生了嗎?超度些什麼?但是我們要知道,往生還有四土九品,你替他修,幫助他提升品位。往生西方你還是要替他修,讓他品位愈高愈好;那在六道裡面,他福報愈大愈好,對他愈有幫助,所以這個統統要做。如果他是墮在惡道,墮到三惡道去了,可以幫助他超升三惡道,從三惡道把他超度到人天善道。下面這個《講記》講,比如說他墮地獄,地獄道幫助他超升到餓鬼道,那這個利益就很大。比如說五無間地獄(阿鼻地獄)最重的,其次就是大地獄,再來中地獄,再來小地獄。如果說無間地獄(阿鼻地獄)給他超度到大地獄,那這就有提升、進步,他的苦就減輕。如果墮大地獄給他超度到中地獄,中地獄再給他超度到小地獄,他罪苦就更輕了。

  如果從地獄給他超度到餓鬼道,那這提升幅度就相當大了。鬼道也有餓鬼,也有無財鬼、少財鬼、多財鬼,你從餓鬼道給他超升到無財鬼,他起碼初一、十五人間拜拜,還能吃一點東西。餓鬼是完全吃不到了,你送到他嘴巴,他也沒辦法吃的。無財鬼再超度到少財鬼,少財鬼超度到多財鬼,那就提升、就進步了。所以這個利益就很大。如果能夠超升到人道、天道,那個福德就更大。當然在六道裡面,是最好超度他到人道、天道。我們三時繫念,主要是勸導亡者信願念佛,往生極樂世界。人天善道終歸是不究竟、不圓滿,還在六道裡面,還是勸亡靈信願念佛,往生西方極樂世界,那就究竟圓滿得到解脫了。再來這個世界,就是跟諸佛菩薩一樣,來度眾生的,不是來受業報的,我們一定要發這樣的一個願。

  我們再看下一品,第七品我們就學習到這個地方。下面是:

  【閻羅王眾讚歎品第八】

  在四O一頁倒數第二行,『閻羅王眾讚歎品第八』,我先將這段經文念一遍:

  【爾時鐵圍山內。有無量鬼王與閻羅天子。俱詣忉利。來到佛所。】

  這個品題我們一看就很明顯,「閻羅王眾讚歎品」。我們民間道教做超度也都有,以前我小時候看長輩過世,伯父、伯母過世都請一般道教,也是來做超度佛事。以前超度佛事道教也都要掛「十殿閻王圖」,那個作善作惡、賞善罰惡,做佛事它也是一種因果教育。所以小時候就聽閻羅王、閻羅王,後來學佛了,才知道原來閻羅王、鬼王都出在《地藏菩薩本願經》。道教他們掛十殿閻羅也是根據佛經的,所以在中國儒釋道的確是融合為一體了,互相學習,所謂多元文化,互相學習。那這個品題,閻羅王眾讚歎品。「『爾時』,說完利益存亡品之時。『鐵圍山內』,陰曹地府所在之處。『無量鬼王』,這些鬼王是閻羅天子所管轄,他們跟地藏菩薩一同來參加法會。」這是我們在現在看到有些道教的廟,它也供地藏菩薩,那總是陰間的,我們一般稱為幽冥界教主地藏王菩薩。所以如果有鬼王、閻羅王,肯定都要供地藏王菩薩,因為地藏王菩薩發願度地獄眾生,度罪苦的眾生,「地獄不空,誓不成佛」。因此我們這品經也是很重要的一品。

  今天時間到了,這一品經我們就留在下一次,下一堂課我們再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#