下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十六集)  2020/6/30  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0026

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請翻開《講記》三百零九頁,倒數第五行,我們這段經文,我們還是念一遍,上一堂課我們這段經文還沒有講完。

  【復次普廣。若有女人厭是醜陋多疾病者。但於地藏像前。志心瞻禮。食頃之間。是人千萬劫中。所受生身。相貌圓滿。是醜陋女人。如不厭女身。即百千萬億生中。常為王女。乃及王妃。宰輔大姓。大長者女。端正受生。諸相圓滿。由志心故。瞻禮地藏菩薩。獲福如是。】

  上一堂課這段經文我們還沒有學習完,這段經文很明顯就是佛給普廣講,如果有女人『厭是醜陋多疾病』,「醜陋」就是面貌長得不好看,不但不好看,身體病很多,醜陋又很多疾病,這是非常痛苦的事情。『但於地藏像前,志心瞻禮。』不喜歡相貌醜陋、身體疾病很多,怎麼辦?遇到這部《地藏菩薩本願經》,這段經文就是告訴醜陋女人、多疾病的女人,要在地藏菩薩聖像前「志心瞻禮」。瞻是看菩薩像,禮是禮拜,瞻禮包含依《地藏經》修行,這個內容都在裡面,關鍵在能夠志心。這樣『食頃之間』,就是時間不是很長,「食頃」就是吃一頓飯的時間。這個醜陋女人、多疾病的女人,『千萬劫中,所受生身,相貌圓滿』,千萬劫當中,她再去投生的身體,得到的果報就是相貌圓滿、身體健康,健康長壽、相貌圓滿。『是醜陋女人,如不厭女身』,這個醜陋的女人如果她不厭棄做女人的身。『即百千萬億生中,常為王女』,就是說投胎到貴族當王女。『乃及王妃,宰輔大姓,大長者女』,這是我們現在講投生到貴族家裡去了。『端正受生,諸相圓滿。』所以,『由志心故,瞻禮地藏菩薩,獲福如是』,能夠獲得這麼大的果報。

  上一堂課《業報差別經》我們學習過,為什麼會得到這種醜陋的十種果報,這個業因我們上一堂課學習過。這堂課我們接著看三百零九頁,倒數第五行,這是講有十種業是得多病的果報,過去生造十種業。「經中又說,有十種業是得多病的果報。」「一、『好喜打拍一切眾生』」,這是第一種業因,好喜就是喜歡,「喜歡打眾生,特別是小動物,看到蚊蟲、螞蟻、蒼蠅就想把牠打死,將來得多病的果報」。在過去我小時候家裡也都有買蒼蠅拍,看到大人拍蒼蠅、拍蚊子,小時候也不懂,也沒學佛,也跟著拍,不知道拍打眾生會得多病的果報。這有很多人他不知道,沒有學佛肯定不知道。雖然這些是小動物,我們也不能故意去拍打,拍打將來我們就會得到多病的果報。

  下面引用印光大師的一個公案。「當年印光法師的房間有跳蚤蚊蟲,侍者要趕走牠們,老和尚不允許。」那個跳蚤用掃把掃一掃,把牠清出去。印光大師的房間我去過,在浙江省普陀山法雨寺,現在主持是信光法師,他特別打開給我們去看,我記得那一年我帶台灣團去參訪普陀山。老和尚住到這個房間,有很多跳蚤、蟑螂、蚊蟲,侍者要把牠清出去,老和尚就不允許。老和尚就說:這些小動物在,就是說明「我自己的德行不夠,還不能感化牠們;有牠們在,可以警惕我、警策我」。你看祖師他示現給我們看的,這些眾生就在警惕自己的,我們也可以舉一反三、以此類推,有一些不好的事情都是在警惕我們,警惕我們自己德行不夠,修得不好。像這些蚊蟲、跳蚤,就是修行不好,自己沒德行,所以牠才會來干擾我們。所以印祖不要給牠請出去,看到這些在,就是時時刻刻在警惕我。「印光法師七十歲後」,七十歲以後,「這些小動物都不見了」,自動搬家了。「由此可知,修養自己的德行重要」,他德行能夠感動到這些小動物不來干擾他。這是多疾病第一個業因,喜歡拍打眾生。

  「二、『勸他令打』」,這一條是自己沒有打,叫別人去打。自己雖然沒有打,叫別人打,那也是造這個因,多病的因。「三、『讚歎打法』」,對打的方法他很讚歎,說打得好、打得好,很讚歎。「四、『見打歡喜』」,他看到人家在打拍眾生,他心裡就很歡喜。「五、『惱亂父母』」,惱就是牴觸,「讓父母生煩惱」,惱亂父母的心,「讓父母身心不安」。這一條,現在實在講,這個社會家庭是太多了,兒女不孝、不聽話,在外面常常做一些事情讓父母感到身心不安。我們舉出一個簡單的例子,比如說有些兒女他晚上不回家。這個《常禮舉要》都有說,如果你出門晚上不回家,起碼要打個電話,告訴父母你晚上住在哪裡,不回家了。現在有些年輕人,他晚上不回家也不給父母講一聲,出去就像失蹤了,回來好像撿到了。出去不在家裡,父母不知道他到哪裡去,這會不會讓父母操心、擔心?父母身心肯定不安,晚上睡覺都睡不好,這也是多病的一個業因。「六、『惱亂賢聖』,使賢聖人生煩惱,讓他不安。」怎麼去惱亂賢聖?就是毀謗、嫉妒、障礙。這是一個真正善知識,你去惱害他、你去擾亂他,讓賢聖的人他身心不安,不能安心在一個地方教化眾生。

  「七、『見怨病苦,心大歡喜』」,就是「看到跟自己過不去的人、自己討厭的人得病」,聽到他生病了,心裡很歡喜。這個心也不對、不好,雖然他跟我們有怨,他生病了,我們還是不能生大歡喜。生歡喜都不行,何況大歡喜?應該有要慈悲心,縱然他是冤家債主,他得病了我們也不能心生歡喜。「八、見怨病癒,心生不樂」,看到冤家對頭他生病好了,心裡不快樂。「看到冤家、討厭的人病好了,很不開心」,覺得怎麼他沒有病死、怎麼又好了,這個就是見怨病癒,心生不樂。「九、『於怨病所,與非治藥』」,「冤家生病了,你送藥給他」,故意送不是治他的病這種藥給他,而是讓他病情加重;「你是去害他,不是去幫助他」。「十、『宿食未消,而復更噉』,這一條跟吃就有關係,「吃得很飽,還沒有消化,看到好吃的還要吃」。這一條也是我自己犯的大毛病,過去實在真的是暴飲暴食,真的肚子都飽了,看到喜歡吃的,還想多吃一點。就是你前面吃的都還沒消化,看到好吃的,要趕快繼續再吃,這也是得病、多病的一個因素,所謂「病從口入」。現在人吃得不衛生,又吃太多,特別晚上吃宵夜。我以前在家也常常晚上睡覺前吃個宵夜,白天吃的都還沒消化,晚上睡覺前還要再吃,實在講晚上睡也都睡不好,胃腸都吃壞了。這是第十條「宿食未消,而復更噉」。

  下面講懺悔的方法:『但於地藏像前,志心瞻禮』。『食頃之間』,食頃之間「是說時間很短暫,業報就能轉過來」。「志心瞻禮是修學的方法,關鍵在志心。志心是真心,瞻禮之間改過自新,修學地藏法門。地藏菩薩在一切菩薩裡慈悲至極,絕不在大慈大悲觀世音菩薩之下。地藏是表根本的慈悲,觀音是把慈悲發揚光大。」什麼是地藏菩薩根本的慈悲?孝養父母這是根本的慈悲,孝親尊師。從孝親尊師這個根本的慈悲,把這個慈悲心擴充,那就是觀音菩薩的大慈大悲、救苦救難。所以觀音菩薩是把地藏菩薩的根本慈悲把它發揚光大。「志心瞻禮」,不是只有天天恭敬禮拜就能消除業障,禮拜是事相上的修學,「最重要的是要學地藏菩薩的發願、存心、為人,學地藏菩薩處事待人接物,這是真正志心瞻禮」。也就是說我們這個事相它有內容,它的內容就是在我們的存心,就是在心態。不只在這種表面形式上,在這個形式上,內容是我們的存心、為人。你能發這種清淨、懇切的大願心,「有決心、毅力去做」,轉業力就很快。

  『是人千萬劫中,所受生身,相貌圓滿』,「此顯暫時瞻禮之功不可思議」,這個地方顯示暫時贍禮的功德多不可思議。「暫時發心之後,是不是這個心就沒有了?這裡面有兩層意思在。」暫時發心之後,「千萬劫中所受生身相貌圓滿,我們能相信,確實食頃之間」。「但是現前的業報不能轉變,現前惡業要報盡,志心瞻禮的果報才能現前,只是不知道是哪一生哪一世!就如同《法華經》上講「一稱南無佛,皆已成佛道,就是這個意思。佛在世的時候,收一個出家人,先讓舍利弗、目犍連這些阿羅漢看這個人有沒有善根。阿羅漢神通有五百世,天眼通、宿命通,看到這個人五百世當中沒有善根,不能出家。佛告訴這些弟子們:這個人在無量劫前是個砍柴的樵夫,在山上遇到一隻老虎要吃他,他爬到樹上叫了一聲南無佛,就這個善根,今天緣成熟,到我這個地方來,我給他剃度出家。跟這個意思一樣,一聲南無佛,時間很短!食頃之間,一餐飯的時間,志心瞻禮地藏菩薩當然可以得這個果報。如果能念念相續,效法地藏菩薩的行願,不要等來生,這一生就轉了。經上所講的這二十種惡行全部徹底改掉,轉得就很快。」

  「如果這醜陋多病的女人對女身不厭棄,即能百千萬億生中常為王女,或作王妃,或出生於貴族家,相貌端正,身相圓滿。獲福關鍵在志心,志心是真心。以真誠心瞻仰禮拜地藏菩薩,效法地藏菩薩,獲得這樣殊勝的果報。『志心』二字貫徹全經。地藏菩薩在往昔因地中,為大長者、婆羅門女、光目女,生生世世不捨本願,不僅不捨,還常發這個願,他是真發。」我們雖然學,「學得不認真」,我們早晚課都發願,我們願是口頭上發願,事上還沒落實,念了之後就忘記,「不是志心」,就不起作用。我們再看下面經文,三百一十三頁第三行:

  【復次普廣。若有善男子善女人。能對菩薩像前。作諸伎樂。及歌詠讚歎。香華供養。乃至勸於一人多人。如是等輩。現在世中及未來世。常得百千鬼神日夜衛護。不令惡事輒聞其耳。何況親受諸橫。】

  這段經文,「是講伎樂讚供福」。『伎樂』,就是「歌舞、音樂」。「在大乘佛法中有伎樂供養;佛說大乘法,天女散花」,天人以歌舞音樂來供養。在小乘佛法則禁止歌舞,大乘佛法有歌舞。「現代的戲劇歌舞,不可以供養佛菩薩」,供養現代這種戲劇歌舞是有罪過的。「中國古代戲劇可以供養佛菩薩」,因為「都是勸化眾生,教人忠孝節義,表演善有善報、惡有惡報,娛樂重點在教育」。「從這段經文我們體會到,可以以藝術的方式來弘法利生。如果我們將地藏菩薩、觀音菩薩的故事,以戲劇的方式表演出來,效果會比我們在講台上講經大得多。」這個的確,現在也有人拍地藏菩薩的電影,觀音菩薩的電影很早就有人拍了,那的確接引很多沒學佛的人。

  『善男子善女人』,關鍵字眼在「善」這個字。「善男子善女人歌舞表演的目的是教化社會大眾,弘揚佛法利益眾生」,都是教善的。『能對菩薩像前,作諸伎樂,及歌詠讚歎,香華供養,乃至勸於一人多人。』做這些伎樂最好是利用法會場合,辦大型活動、法會的場合,或者佛菩薩的節日來演戲。「如果演戲目的是招攬信徒,那就錯誤。目的一定是用這種手段來講經說法,普度眾生,這就善了。」『如是等輩』,「指修福的人」。『現在世中及未來世』,「不僅這一世,還有來世的福報」。『常得百千鬼神日夜衛護』,「我們做弘揚佛法利益眾生的事,就得護法神保佑」。『不令惡事輒聞其耳,何況親受諸橫』,「這就是消災免難,不但所有一切災難你遇不到,連災難的訊息都聽不到,能得這麼大的福報」。「我們要相信佛在經上講的話句句真實,沒有妄語。」

  「現在世間一般人認為修福應該多做慈善事業,多幫助社會貧苦的眾生,而我們佛教一個法會,在這裡面演一場戲沒有人重視,認為我們是在迷信、歛財。」這是對佛法教學不了解。「真正佛法一切的設施,都是教學的目標,將教學跟藝術結合成為藝術的教學,這是教學手段裡面最高明的。我們在華嚴會上講到主藥神,順便談到修福。世間有三種人不生病:一、有福報的人,生病的因素少。」的確,是真正有福的人,身體健康,這個是有福報。真正有福報,他生病的因素就很少了。「二、有定功的人,能把生病的因素控制,讓這些因素不起作用」,這個是需要定功。第一個是福報,第二個定功,有定功這個又高一層。「三、有智慧的人,就是開悟、明心見性的人,把所有疾病的因素化解變成智慧、變成功德,所以不生病。」「佛法是九法界眾生至善圓滿的教育,理論圓滿,方法巧妙,可惜學佛的同修體會不到佛的心意,雖然學佛依舊得不到佛法的利益。」「說得不到佛法的利益是講現在」,就是現前、目前得不到,「可是真實的利益、深遠的利益都得到」。就是將來,將來肯定都能得到佛法真實的利益。

  「果報不在這一生,因此世間人不能相信,對於供佛這樁事情也就看輕了。古德常說『一歷耳根,永為道種』,眼見、身觸、舌嘗、鼻嗅也是道種。所以,造佛像的功德大!我們阿賴耶裡面含藏十法界的種子,見到佛像、菩薩像,菩薩法界、佛法界的種子就起現行一次。臨終一念是念佛,就到佛法界,臨終一念是念菩薩,就到菩薩法界。造像,不但不是迷信,而是真實智慧,無量的福報。這尊佛菩薩像不但令自己得福,凡是有緣見到的人,都引發他八識田中佛菩薩的種子,見一次就像閃電一樣放一次光。這光明要是常常引起,他修行證果的時間就縮短。」「他要是成佛、成菩薩,諸位想想」,一尊佛、一尊菩薩他度多少眾生?「他所度的眾生,我們在因地上給他修的這點福,我們就沾他的光,跟佛菩薩有緣。何況自己修行,自己在佛菩薩形像面前恭敬作禮,香花供養,表演給別人看。」「許許多多外國的觀光客,一生當中從來沒有接觸到佛法,沒有見過佛菩薩形像」,他到這地方來觀光旅遊見到了,「阿賴耶識佛菩薩種子種下去」。「如果有通達佛法的佛弟子」,藉這個機會將佛菩薩形像的表法意義詳細給他介紹,「他現前就得利益」。「所以中國這些寺院道場,是教化全世界眾生的教室,這是大乘佛法對全世界人民的貢獻。」「然後你才曉得功德利益的殊勝,絕不是世間那些慈善家能相比,慈善家幫助人一世一生」,佛法幫助人是生生世世的。我們再看下面這段經文:

  【復次普廣。未來世中。若有惡人及惡神惡鬼。見有善男子善女人。歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德及利益事。或露齒笑。或背面非。或勸人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生譏毀者。】

  這段經文,「是講譏毀三寶的果報」,譏笑、毀謗三寶會得的果報。佛法是一切大眾的人天眼目,「是光明的指引,別人修學讚歎」,你去障礙、去毀謗,這個罪業就重。『惡人』,「多半是愚痴之人,被妖魔鬼怪利用,聽信他們的妄言」,聽信他們,「懷疑正法」。「對於修積真實功德、真正福德的人,『妄生譏毀』,『妄』是不了解事實真相,隨著自己的知見妄想生出譏諷毀謗。」『或露齒笑,或背面非』,這個就是或者當面恥笑他、笑話他,或背後去批評他『歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像』,毀謗、譏笑、批評說這個供養沒有功德利益,是迷信。『或勸人共非』,或者勸導一些人一起來批評。『一念生譏毀』,就是動了譏毀的念頭。下面就是講果報:

  【如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報尚在阿鼻地獄受極重罪。過是劫已。方受餓鬼。又經千劫。復受畜生。又經千劫。方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業來結其心。不久之間。復墮惡道。】

  這段經文是講果報,『賢劫千佛滅度』,「賢劫就是我們現在這個大劫」,我們這個大劫一共有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是賢劫第四尊佛,彌勒佛是第五尊佛。我們這個大劫有一千尊佛出世,現在是第五尊佛,後面還有九百九十五尊佛,『譏毀之報尚在阿鼻地獄,受極重罪』。「無論有意、無意,毀謗三寶就是破壞一切眾生得度的機緣。一切惡業,無過於此。」下面引用《興起行經》講的。「《興起行經》云:『謗法之人,極大罪業,墮三惡道,難可出離。』《普賢行願品》云:『一切供養中,法供養為最。』功德最大的是法供養,罪過最重的是謗法。」「地獄受罪都是無數劫」,不是以年來計算,用劫計算的。我們淨宗同修大家都念過《無量壽經》,《無量壽經》四十八願,第十八願可以說是四十八願的核心。若有善男子善女人,「至心信樂」,欲生極樂,「乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法」。你看從這一願,我們跟這裡對照,也就知道毀謗正法它的罪實在是太重了。「長劫罪報報盡,才受餓鬼身。在餓鬼道做餓鬼一千劫」,再墮到畜生。畜生道又經過一千劫,才能得到人身。得到人身之後,貧窮下賤,『諸根不具』,殘缺不具,五根(眼耳鼻舌身)有殘缺,盲聾瘖啞。『多被惡業來結其心』,「一生的遭遇處處不如意,處處有惡業、惡緣來纏繞,心中常有煩惱而造業」,很快又墮惡道去了。「墮在惡道,要出離太難!不是不能出,而是需要很長的時間,要把惡業消盡才能出離。要想不墮地獄,趕緊懺悔,趁現在一口氣未斷還來得及。只有求阿彌陀佛,修懺悔法,念佛往生。立刻改過自新,從前毀謗」,現在轉過來,「極力讚歎,這才能回得了頭」。「以前障礙別人修學,現在想盡方法勸勉別人修學。」我們再看下面經文:

  【是故普廣。譏毀他人供養尚獲此報。何況別生惡見毀滅。】

  「障礙別人修供養,果報如是。」如果再惡意毀滅佛法,那個罪就更重了。我們再看下面經文,在三百二十頁第二行:

  【復次普廣。若未來世有男子女人。久處床枕。求生求死。了不可得。或夜夢惡鬼乃及家親。或遊險道。或多魘寐。共鬼神遊。日月歲深。轉復尪瘵。眠中叫苦。慘悽不樂者。】

  這段經文,「是講久病修福脫苦」。「久病是很痛苦的事。」『久處床枕,求生求死,了不可得』,這個我們現在社會上看到的,像老人痴呆症,或者嚴重的是植物人。「病人一口氣不斷」,也不能說話,就躺在床上,要人照顧,好也好不了,死也死不得,「確實求生不得、求死不能,躺在床上十幾年,日夜要家人照顧」。我們知道、認識的同修十幾年的也好幾個,有二十年的。我一個俗家的三舅媽,躺在床上要人照顧四十幾年,那真的是「求生求死,了不可得」,好也好不了,死也死不了。「病人為何不走?諺云『祿盡人亡」』,他是人亡祿未盡,壽命到了」,壽命沒有了,「福報沒享完」,他還有福報,那怎麼辦?「只好躺在床上享」。這個現在我們看到很多,真的還不少,像植物人,這還真不少。「這個病有方法治,可惜沒人相信」。把病人一年所需花費的醫藥費捐出去做好事,如果病人還有壽命」,那他健康就慢慢恢復;「如果壽命已到」,他就很快過世了,過世之後他會生到好的地方去,「他積的福大」。

  下面講,「懂得此理,要想健康長壽,減少疾病,把生病大概所要花的錢捐出去,捐給貧窮人做醫藥費,自己就不會生病」。過去我們淨老和尚他在講席當中常勸人做三件事修福,第一個印經,第二個放生,第三布施醫藥。「建寺不一定是好事,如果裡面住的四眾弟子如法修行,是個真正好道場,供養的福德就無量無邊。」如果一天到晚在裡面吵吵鬧鬧,生煩惱,就造罪業。所以修這三種。印光祖師他在生也主要是印經,第一個。我們淨老和尚,第一個也是印經。像我們華藏主要做的也是這一樁,印經;其次放生,布施醫藥,就包括一般社會上的慈濟。印光祖師他在世的時候,人家供養他的錢很多,他主要是用在印經,他也辦一個弘化社。在蘇州報國寺那邊辦一個弘化社,這就是我們現在講的佛經流通處,專門做印經、印善書布施結緣。所以我們華藏也成立一個財團,名稱我們也取作「華藏淨宗弘化基金會」,我們也是主要做印經這樁事,其他的善事也都附帶在做,印經、造佛像。這個事情就是修福,把醫藥費拿來布施,來印經。

  過去我也曾經見過有幾個例子,我記得有兩個例子,都是在景美華藏圖書館那個時候的事情。那個時候我已經出家了,有一個居士(游阿娥居士)她的父親病重,住在長庚醫院加護病房。她要請看護,一個月包括醫藥費、住院費,當時大概(在三十年前)台幣要二十幾萬。有一天游阿娥居士就來找我,她說悟道法師,她父親現在在加護病房,她說我們家庭也不是說經濟很好,她父親在加護病房住了一個月,醫藥費結算下來要二十幾萬台幣。她說如果住個半年、一年的,真的,我們兄弟姐妹這些醫藥費都負擔不起,問我怎麼辦?那個時候我就想到《地藏經》這一段,我說老和尚也常常勸我們修福,剛好我們淨老和尚他叫我印《觀無量壽佛經疏鈔》,就民國初年諦閑法師註解的。當時老和尚叫我印這個經,但是也沒錢,我想有人發心,可以建議同修來印這個經。當時我就給游居士講,是不是跟妳弟弟、家人商量?印這個經印一萬本,當時一本經是三十塊台幣,一萬本剛好是三十萬台幣。我說《地藏經》有講幫病人來印經修福,妳回去跟妳弟弟商量,妳們兄弟姐妹大家為妳父親湊錢來印經給他迴向。求佛力加持,如果他壽命沒到,求佛力加持讓他病趕快好;如果壽命到了,那就安詳往生,求佛接引他到西方去。我這樣跟她講,她也同意了,回去就跟她弟弟商量,她弟弟也同意了。同意之後,我說我要找印刷廠,再把估價單送給你們。我就寫一個疏文,叫她去照《地藏經》講的,到病人前面念三遍,加護病房每一天有開三次。這個後面經文會講到,三次都念給他聽,不管他清醒還是不清醒,都念給他聽。後來經還沒有印出來,我說你們已經發這個心了,就是妳念給妳爸爸聽。這樣經過一個星期,游阿娥就來給我講,她爸爸已經走了,已經安詳往生了。當時長庚佛學社的一些同修也去幫他助念,也非常的圓滿。這個後面的經文我們還會講到。另外還有兩個公案,等到我們講到後面的經文再來跟大家分享。這是講修福迴向給病人,讓他久病能夠很快得到解脫。但現在有很多人他不能理解,特別沒有學佛的人,如果跟他講這個事情,他們不相信。學佛的人如果讀到《地藏經》,我們依照《地藏經》佛的開示、理論方法來修學,的確會幫助我們解決這些生活上種種的障礙、問題。

  今天時間到了,這堂課我們先講到這裡。這段經文,後面還有,《講記》沒有講完,我們就留在下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#