下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十一集)  2020/6/17  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0021

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們繼續來學習《地藏菩薩本願經講記》,請翻開經本二百四十九頁。

  上一堂課我們學習到『火箭地獄』。火箭,這是講「古代弓箭是帶火的,箭一根一根射向罪人。經上說:一日一夜六百億生死」,這個次數實在太多了。「地獄所受的刑罰,如果一受就死了,那是大喜事,因為死了就離開地獄。然而他不會死,死了之後,風一吹又活過來,活了再受,所以在地獄真的是求生不得、求死不能。」「在世時愚痴,貪欲重,不孝父母,不敬師長,不能隨順善教,殺害眾生」,殺生吃肉,死了之後就墮這個地獄。特別是打獵,古時候打獵都是用弓箭,弓箭射野獸。現在用槍,現在這個「火箭」是古代的弓箭。佛當年在世,三千年前,那個時候沒有槍,只有箭;如果佛在現代來講,那就是槍炮這一類的。打獵用獵槍,現在如果殺生多了,墮到獵槍地獄。

  我們今天接著看下面這個地獄,『夾山地獄』,「鬼卒牛頭馬面手持狼牙棒追趕罪人,罪人害怕,跑到山裡躲藏,此時」,就是跑到山裡這個時候,「兩座山合起來夾罪人身,骨肉糜爛,血流成河。這是造種種惡業所感得的果報」。我們可以想像被夾起來那種情況,那實在是非常慘的一種刑罰了。

  「『通槍地獄』,槍是古時候的刀槍。」那時候的槍跟現在的槍不一樣,那時候的槍它是尖的,那個頭尖尖的,就是箭。我們如果看過古裝片,就知道那個槍就是長長的,好像矛一樣,頭尖尖的。「世人喜歡製造刀槍劍等殺生利器,殺生害命,特別是在戰爭時任意殺人」,死了之後就墮這個地獄。現在發明的這些武器就更厲害。所以地獄是根據眾生他造什麼樣的因,然後它就形成那個地獄的現象,那個果報,有其因必有其果。

  「『鐵車地獄』,亦名熱火車獄。車是鐵的,完全燒紅」,燒得紅紅的,「罪人把自己的筋抽出來當作繩索拉此車,後面還有鬼卒在督促。」這種,實在我們也不敢去想像這種刑罰。這個業因是「世人」,就是世間人,「以屠殺為業」,就是做殺生業,屠宰場專門做殺生這個業,「截殺眾生手足耳鼻及頭頸身體」。我們看到殺生,你看剝皮、抽筋,為了吃那個肉;吃魚蝦也要剝牠的鱗,還有剝牠的殼。所以眾生造什麼因,他就呈現什麼果報。「《賢愚經》說,釋迦佛在過去生中墮過此獄。有二罪人,鬼卒驅之使挽鐵車,復以鐵棒打令奔走,東西馳騁,無有休息。其中一人體力不支,當時釋迦佛前身就發慈悲心,要求鬼卒:唯願聽我躬代是人,獨挽此車。獄卒瞋恚,以棒打之,應時即死,生忉利天。打死就超生,就出離地獄。」這個是在釋迦牟尼佛他的前生,也墮過這個地獄。實際上我們人人都墮過地獄,也生過天堂,但是墮三惡道的機會多、時間長,在六道輪迴裡面生到人天兩道機會少、時間短暫。所以古大德講,「人天是客居」,好像出來作客的,沒多久又回去了;「三途是家鄉」,這個意思就是墮三途的時間很長。釋迦牟尼佛他是墮這個地獄,用身體的筋在拉那個車,苦不堪言。其中有一個人,他拉得實在沒辦法,受不了了,釋迦牟尼佛就動一念慈悲心,要求鬼卒,他說我代替他拉好了,他的車我來拉,他已經沒有辦法支持了。這個獄卒聽到就很生氣,你自己都顧不了,你還管別人,棒子拿起來就打他,一打就打死了,打死後他神識就生到忉利天。

  「在地獄裡動一念善心,鬼卒看到就一棒打死,你就離開地獄了。」所以這個真的就像《太上感應篇》講的,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之。或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」,動了這一念善心、慈悲心,他馬上就超生了。「懂得這個道理,我們念阿彌陀佛的人,心心念念與佛相應,有人把我們打死就超生,打死就到極樂世界去,超越六道輪迴了,你怎麼可以怨恨他?感恩都來不及!念念與西方淨土相應,念念與眾善相應。西方極樂世界諸上善人俱會一處,我們念念心地純善,沒有絲毫惡意,往生才真正有把握。心善、言善、行善,一心念佛求生淨土,哪有不生的道理?對於世間一切人事物都歡喜、感恩,沒有絲毫的怨恨、敵意」,純粹一片慈悲。這個是《感應篇》也講,「一日有三善,三年天必降之福」,那如果我們一日有三善,不造惡,三年我們就有把握往生西方了。所以念佛要有信、有願,斷惡修善念佛屬於行,這個也不能疏忽了。信願行如鼎三足,缺一不可,不能疏忽這個行。我們相信有極樂世界,我們也願意往生極樂世界,但是這個行(念佛)也不能夾雜惡念,這樣我們信願行具足,就有把握往生西方淨土。

  「『鐵床地獄』,鐵床也是大火燃燒,受刑人躺在熱鐵床上,像現在講的鐵板燒。」我們都曾經看過人家烤肉,烤肉就是鐵板燒得很熱,肉就在上面烤。躺在鐵床就像鐵板燒一樣,「遍體焦炭」。「這一類刑罰多半是邪淫的果報。」邪淫有很多方面,就是男女間不正常的關係是邪淫。所以什麼業因,它就有什麼果報。

  「『鐵牛地獄』,用熱鐵製成的牛,見諸罪人,或用角觸,或使蹄踐踏。世人橫蠻無理,惱亂有情、欺壓善良,死後墮此地獄。」就是有些人他不講道理,橫行霸道。現在這個可多了,提倡這種不講理的,無理現在到處都是。為什麼無理?因為他沒有讀經典,沒有接觸到佛菩薩聖賢的經典教化,他自然就不明理了,不明理他怎麼會有道理?自己想的、說的、做的全都錯了,自己還認為是對的,那很自然、很容易就造這個業因。那你自己橫行無理,當然你會去惱亂別人,會去傷害別人、欺壓善良,死了之後就墮到這個鐵牛地獄。

  「『鐵衣地獄』,鐵製成的衣服,燒得紅紅的給罪人穿,穿上鐵衣會全身焦爛。過去在人道中鞭打傷害有情眾生」,這是一個業因。「另外就是出家破戒,享受信徒供養的衣服,死後墮此地獄。古德說:現見袈裟離體,將來鐵褋纏身。」現在有很多出家人看到古德講這一句,把這一句的意思誤解了,以為就是說出家人沒有披袈裟,就有這個罪過。披袈裟是表法,它是表法的,佛教裡面的一些設施統統是表法的。袈裟它是一個信物,好像我們現在說你得到一個什麼學位,你是什麼身分,具足什麼樣的一個資格條件,一個證明。所以我們看《六祖壇經》,你看五祖傳衣缽給六祖,那個衣缽從釋迦牟尼佛傳到迦葉、傳到阿難、傳到達摩,傳了二十八代。達摩到中國來,他是中國禪宗的初祖,他再傳,傳給慧可,這樣一直單傳,傳到六祖。當時傳袈裟是什麼意思?就是證明,袈裟就是衣缽,衣跟缽給你,就證明你是大徹大悟、明心見性。人家看到這個衣缽,然後跟你學參禪就決定不會錯了。這個是袈裟的意義在這個地方。另外其他法門也是一樣,就是說,你披了袈裟就表示你的身分、你的資格,不代表說你披了你就有披袈裟的資格,這還要真修才行,假的不行,如果假的,披了袈裟就是袈裟離體,古德講的是這個意思。所以現在很多出家人袈裟都披著,做什麼都不敢卸下來,但是他有沒有真修?如果沒有真修,披著這個等於是在騙人,騙人當然這個果報不是更嚴重嗎?好像冒牌貨,披著就是我是比丘。所以過去弘一大師在泉州傳戒,他傳戒他就講真話,他說你們現在來,實在是得不到戒了。所以你們來戒場之後只是一個形式,沒有實質的,雖然受了三壇大戒,實際上是沒有得到這個戒,你們離開戒壇千萬不要說自己是比丘、比丘尼。他就舉個比喻,他說你不是總司令,你現在說你是總司令,恐怕你會被抓去槍斃了。你去冒充一個世間的這種官的名稱都有罪,出家人,比丘、比丘尼他是僧寶,那你去冒充,你可以想像這個罪過是什麼樣的罪過。所以這個道理我們自己都要明白。

  所以「袈裟是佛法的標誌,披上袈裟,使命是續佛慧命,弘法利生,沒有去做弘法工作,而造作罪業,這就是袈裟之下失人身」,你沒有盡到你的責任,讓佛法給社會大眾誤會,造成社會大眾對佛教的誹謗,這個出家人就有罪了。你接受四眾的供養,那你做了什麼?所以過去黃念老在北京的時候他常講,他說現在穿佛的衣服、吃佛的飯,不幹佛的事情,幹的事情跟佛教都沒有關係,跟弘法利生都沒有關係,當然要受這個果報。所以這個是弘法利生,續佛慧命,續佛慧命就是傳燈,把佛的智慧燈一直傳遞下去。六祖那個時候,已經很多人他不懂這個道理了,所以大家去搶衣缽,誰搶到誰就是祖師,就有名聞利養,大家對他恭敬供養。所以不懂,很多人想要去得那個衣缽。你沒有明心見性,那個衣缽給你也沒用,你不能指導別人明心見性。你自己還沒有開悟,你怎麼可能去指導別人?那不可能的事情。這個信物傳給你,人家就認定你是明心見性了,你可以傳法了;如果你沒有明心見性,傳給你,你不能幫助別人明心見性,怎麼對得起這個衣缽?怎麼對得起佛菩薩?這個道理要懂。大家只是想要爭那個、搶那個,你得到那個,你有重大的義務跟責任的。所以到六祖他就傳法不傳衣了,為什麼?因為六祖他本身就遭遇這種搶奪衣缽、甚至要殺他的生命,後來知道這個再傳下去,恐怕後面的人根性愈來愈差,到最後就是在搶那個,所以到他那裡就不再傳衣缽,只有傳法。所以六祖下面有四十三個人大徹大悟,在他會下,六祖以前都是單傳,只有一個。所以只有一個傳給衣缽,這樣也就比較好了,因為只有一個開悟,一代一代的,只有一個開悟;在他會下四十三個,你要傳給哪一個?那些開悟的人不會去爭,什麼人爭?跟他有緣的信徒他會爭,為什麼不傳給我師父?他的信眾,他們沒有開悟,他們會打架的,大家去想一想這個道理。六祖他知道再傳下去會很多流弊,所以到他那裡就為止了,只有傳法,不傳衣了,因為懂道理的人他不會造罪業,不懂道理的人他就造罪業。

  「『千刃地獄』,百千鋒利的刀刃,刃皆出火,燒刺其身,刀刃像雨滴一樣從空中往下降」,那個刀,千是形容很多,滿空中像下雨一樣,那個刀刃都往下降,「罪人粉身碎骨」。「《觀佛三昧經》說,眾生不知恩德,不順師教,背師叛道,偷盜、陷害老師,侮辱、戲弄老師,甚至毀謗、打殺;或者沙門、婆羅門作諸非法,無有慚愧,以惡心破壞三寶,如破壞道場、佛像、塔廟,奪取法物,殺害親屬、父母、兄弟姊妹,造這些罪業的人,命終墮此地獄。」我們淨老和尚講這個,我們看了也就明白墮這個地獄它的業因,這是根據《觀佛三昧經》說的。所以造作罪業,沒有讀經,無知造作這個罪業,墮到千刃地獄。

  「『鐵驢地獄』,熱鐵所作成的驢子,罪人觸之,身心焦燃,燒焦而糜爛,五內俱裂」,五臟六腑統統裂開了。「世人因貂皮等各種皮毛而殺生害命,死後墮此地獄。」這個是世間人穿貂皮,現在狐狸皮這些,各種皮毛,取牠這個皮毛,殺生害命,死了之後墮這個地獄。最近東北有同修傳過來一個殺狐狸、殺貉子的,就是把牠的皮剝下來,活生生剝下來,剝下來之後身體還在動,還沒死,我們看了是很慘。所以有人發心去放生,當時我也隨喜了一點,參加他們放生。所以很不忍心看到動物受害,動物被害很可憐,造這個業的人更可憐,將來墮這個地獄,地獄出來還要去還債,冤冤相報。

  「『烊銅地獄』,以熔化的熱銅汁灌罪人口,罪人五臟六腑都燒焦了。烊銅是口業及殘忍殺生飲食的罪報。」這個造口業,現在口業很容易造,造這個惡口業,現在造這種口業的人太多了。如果造這個業,你再發到網絡上,影響的層面愈大,罪報就愈重,受罪的時間就愈長。

  「『抱柱地獄』,就是炮烙刑罰。」這個我們常常聽過,銅柱燒得紅紅的讓罪人去抱,一抱,身體就燒焦爛掉。「這是世間愚痴眾生邪淫的罪報,經上講一日一夜九百億生死」,前面我們看到火箭地獄是六百億生死,這個九百億,生死的次數多出三百億,「死了又活,活了再受,非常殘酷」。

  「『流火地獄』,此地獄到處大火燃燒,無路逃生,鬼卒在後面追逐,苦毒熱痛、呻吟號哭,痛苦的狀況難以形容。」大火燃燒,這個地獄情況。我們過去可能也墮過這個地獄,但是我們忘記了。現在我們看到火災,你就可以去想像,火災一來你要逃生,沒有路可以逃,那種情況。這個業因是什麼?下面講,為什麼會墮這個地獄?「世人」,就是世間人,「見有人殺生、偷盜、邪行」,邪行就是邪淫,這個邪就是不正常的行為,「飲酒、妄語、邪見,而樂行多作,以是惡業死墮此獄」。造這個惡業,也就是《無量壽經》講的五惡、五痛、五燒,《無量壽經》講五燒就是火燒起來,這一段就是《無量壽經》下半部講的五惡、五痛、五燒。

  「『耕舌地獄』,舌頭拔出來之後用犁去耕。有人問:舌頭那麼小,犁那樣大,如何耕?地獄是化生,地獄多大,他的身形就那麼大。這個苦報不是我們能思惟想像得到的。」這是什麼業因?就是「造妄語、兩舌、惡口、綺語四口業,死後墮此獄。」現在我們看這個社會上,造這種罪業的人太多了。我們看到了,我們自己要知道避免,不要去造這個業。

  「『剉首地獄』,鬼卒拿刀斧砍罪人的頭,解罪人的身體。這是殺生食肉的果報。」我們看到這些殺生,都有果報的。我們看到地獄,鬼卒拿刀、斧頭砍罪人的頭,你在世的時候砍眾生的頭,支解眾生的身體。這是殺生吃肉的果報。「罪人怎樣殺害眾生,到地獄後,鬼卒就怎樣對付罪人。業因果報,絲毫不爽。」

  「『燒腳地獄』,又稱熱灰地獄,罪人看到地面是灰,其實裡面是火,從此處走過,腳、膝蓋、腿都燒焦了。過去在人道中,取有生命的眾生放在火裡燒,放在熱灰、熱沙裡燜,或邪淫、破戒,都要遭受此業報。」在唐朝,唐臨,吏部尚書,他蒐集了有一本書叫《冥報記》,《冥報記》它就有記載一個冀州小兒。冀州就是現在河北,在河北省,就在山東慶雲隔壁,那個地方我也去過,是紀曉嵐的家鄉。冀州小兒,那時候有個小孩子專門就偷他們鄰居的雞蛋(以前雞蛋都是孵小雞的),他偷了之後就用水燒了,像這裡講的用沙燜,燜熟了,然後就吃雞蛋,常常偷鄰居的雞蛋來煮。有一天一大早有人敲門,他父親就起來開門,他說你兒子在嗎?看到兩個穿著像公門公差,就像現在講的警察人員。他說:有。那就請你兒子跟我們去一下。他父親以為是公門裡面要抓公差,古時候都會找人去做些勞役的事情,就叫他兒子起來,他兒子一起來,看到那兩個公差,就跟他們走了。走到他們平常種的那些桑田,忽然他兒子看到一座大城,他說這裡都是田,怎麼現在有這麼一座大的城在這裡?以前都沒看過。那兩個公差就回頭跟他講:你少講話,跟我們走就是了。然後就跟他們兩個人一進去城門,看到城裡面地上都是灰,那灰他也沒感覺,看著就是灰,就走進去了。結果那個灰是燙的,一走進去,他那個腳就燙到,燙到他就趕快要往回跑,跑出城外,因為裡面都是灰,那個太燙了,他那個腳受不了。從東門進去,回頭要往東門出來,門關起來了;門關起來他就往南門去,快跑到南門,門又關起來;再跑到西門,西門又關起來;跑到北門,北門又關起來。巡迴這樣跑,跑到哪裡,門就關起來。他還沒有到那邊,那個門是開的;當他跑到快到門口了,門又關起來了,就在那邊一直轉。他父親,就是他兒子出去了,跟兩個公差出去了,等到中午人還沒有回來,怎麼沒有回來吃飯?鄰居去種桑田的人也都中午回來吃飯了,問鄰居說他兒子跟兩個公差出去,你們有沒有看到?他鄰居說有,你兒子就在那個桑田裡面,他在田裡面跑來跑去,這樣一直轉一直轉,我們叫他,他又沒有反應,我們就回來了。他父親聽到這個消息趕快跑去那個桑田看,真的看他兒子就在田裡面四周圍這樣跑、這樣轉。結果他靠近大聲給他一喊,他兒子就暈倒了。他父親走近去一看,看到他兒子兩隻腳,從腳到大腿,骨頭都露出來,皮肉都燒焦掉了。問他兒子是怎麼一回事情,他說剛才跟那兩個公差進來,這裡有一座城,剛才看到一座大城,我進來城門,裡面都是灰,很燙。所以就跟他父親講,他要跑出來,門就關起來,跑到哪個門,那個門就關起來;離開那個門,那個門又開了,就這樣一直跑,跑不出來。他父親跟他大喊,他暈倒醒過來,這個城就不見了,看到他整個腳都燒焦掉了,見到骨頭了。所以當時,因為古時候的人相信因果,也就知道那兩個公差不是人,是陰間的鬼差,來帶他兒子到燒腳地獄去受刑罰的。想想他兒子造什麼罪?結果一問,就是他偷鄰居的雞蛋,去燒、去燜、去烤、去煮,造這個業。因為以前那個蛋都是孵小雞的,都有生命的。所以這裡講熱灰,眾生放在火裡面燒,放在熱灰、熱沙裡面燜,《冥報記》有這個公案,發生在唐朝那個時代。所以我們讀了《地藏經》,念到「燒腳地獄」就想到這個公案。

  「『啗眼地獄』,地獄裡有鐵鳥吃罪人的眼睛,風一吹,眼睛又生出來,鳥再來吃。喜歡喝酒吃肉,遭此業報。」

  「『鐵丸地獄』,飢吞鐵丸。世有痴人,毀辱布施,言施無報,勸人藏積,死後墮此獄。」世間有愚痴的人,毀謗、侮辱布施的人,他說布施沒有果報,勸人你自己要藏起來,要累積起來,不要布施,就是勸人不要做好事,死了之後墮此獄,墮這個地獄。

  「『鐵鈇地獄』,鈇是斧」,斧就是斧頭。「獄卒以熱鐵斧砍罪人手足,耳鼻身體。世人造謠生事、挑撥是非,毀謗善人,讚歎惡人,死後受此果報。」這個鈇是斧,斧頭的斧。獄卒以燒熱的鐵斧頭去砍罪人的手腳,還有把他的耳朵、鼻子、身體,這樣慢慢砍,這個果報。這個業因是世間人造謠生事、挑撥是非、無中生有,毀謗善人、讚歎惡人,死後受此果報。

  『諍論地獄』、『多瞋地獄』,這兩個地獄很相似,「性質相似,所以合起來講。雖然是兩個地獄,業因是一個。諍論起於貪欲、嫉妒,因為貪心、嫉妒心造瞋恚之業,感得這樣的果報。你喜歡諍論,就墮到地獄裡面諍論不休,日子苦不堪言!多瞋,瞋恚不止,墮此地獄。《三法度論》說:『復因惡罪,手自然生鐵爪,鋒利若刃,形如半月。各各生怨結意,彼曾迫我,我今復逼迫。由此生恚,更相攫截,如刈竹葦。彼於此間,結恨心死,故生彼中。』我們要離開一切鬥諍,真正做到於人無爭,於世無求。身心世界俱不可得,爭什麼、求什麼?真正做到無爭無求,我們的心才清淨,才能得到佛法真實殊勝的利益。」爭論,現在這個世界上實在是太多了,總是爭,一個爭。現在世界交爭利,都是在爭,爭就有爭訟了。現在提倡競爭、提倡鬥爭,再升級就戰爭。向西方文化學習,就是學一個爭。在中國,東方優良傳統文化教人讓,西方教人爭,從小就教競爭,這個世界怎麼會和平?心怎麼會清淨?所以身心世界俱不可得,我們也得不到,爭來了還是得不到。所以真正做到無爭無求,我們的身心才清淨,也才能得到佛法真實的殊勝利益。

  「青蓮大師總結:須知一切諸法,皆是虛誑。《金剛經》云:『凡所有相,皆是虛妄』,『一切有為法,如夢幻泡影』,無間、阿鼻地獄也不例外。」總是這一切都是虛妄的,不是真的。地獄雖然也不是真的,「可是人墮落在其中,把虛妄當作真實,就如同我們現前在世間一樣。」我們現在看到我們眼前這些現象,身心世界,我們不知道是虛妄,我們都認為這是真的。「地獄是凡所有相,皆是虛妄」,也是一樣,是虛妄的;我們現在看到這個世界,「也是凡所有相,皆是虛妄」。凡是有相,佛在經上講,是虛妄的,皆是虛妄。「雖然是虛幻不實的境界,像我們現前虛幻不實的人生,我們在這裡面真的有苦樂憂喜的感受。地獄是極苦之處,你到那裡頭要不要受?要受。真正明白六道十法界真實狀況,這種人他不受了,他在六道十法界裡不起心不動念、不分別不執著,超凡入聖;不到這個境界,還有我、有人,六道輪迴的苦就要受。四相空了,『無我相、無人相、無眾生相、無壽者相』,你就是菩薩」,起碼是阿羅漢,「在阿鼻、無間地獄不受苦」。菩薩到地獄度眾生,他自在,他知道那是虛妄的。那是要真正證入這個境界才行,我們現在凡夫不行,沒有證入這個境界,苦樂憂喜捨我們統統得受。

  【地藏白言。仁者。鐵圍之內。有如是等地獄。其數無限。】

  「『如是』指前面所說的無間地獄、阿鼻地獄,以及所說的二十二種地獄。地獄名稱太多,說之不盡,地藏菩薩只是略說而已。而每一種地獄數量都非常多(一一獄中各有小獄),什麼原因?這世間造作地獄罪業的眾生太多了。我們特別要明瞭地獄的業因果報,明瞭業因就明白將來所遭遇的果報。這些都是事實真相,絕不是佛菩薩為教化眾生假設這些事情,勸眾生斷惡修善,我們這樣想法就錯了。」那不是說佛是為了勸導眾生向善講這個地獄,實際上沒有這個地獄,如果這樣想就錯了。佛的善巧方便很多,他不需要用這個來欺騙眾生。佛制定五戒,不妄語,自己怎麼會妄語?佛是「真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」。「佛告訴我們宇宙人生的真相,十法界依正莊嚴『唯心所現,唯識所變』,『一切法從心想生』,境界隨心想而變。一切境界相都不是真實的,為什麼?剎那剎那在轉變,它怎麼會是真實!」因為它一直在變化,所以它不是真的,真的就是永遠不會變的才是真的。「雖不真實」,你在迷,「你迷在境界中就有苦樂憂喜的感受;覺悟後,業因果報還是有,只是苦樂憂喜的感受沒有了。佛家講斷煩惱是這個意思,不是沒有業因果報,而是煩惱的受沒有了,觀空了。《心經》云:『觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空』,五蘊是講我們現實的世界,雖有,有就是空。『色不異空,空不異色;色即是空,空即是色』,色就是有,空有同時存在。空有是一樁事情,不是兩樁事情,所以說相有體無。有受用,情執不生,沒有妄想分別執著,受用就自在;如果還有妄想分別執著,受用裡面必然有苦樂憂喜種種的感受。造業,哪有不受果報的道理?我們明白這些事實真相,從今而後再不造業了。我們進入念佛堂,身心世界一切放下,一句佛號念到底,只求往生極樂世界。古德說:『但得見彌陀,何愁不開悟?』世出世間只有這樁事情真實,其他都是虛妄,不值得計較,不值得放在心上。如果將其他的擺在心上,依舊計較」,這是「輪迴心造輪迴業」,還要繼續「受六道三途各種苦報,何必做這些傻事!」我們不想做這些傻事,就要放下。我們也想放下,就是放不下。為什麼放不下?因為還沒看破。聽經聞法、讀經、學習經教,目的就是幫助我們破迷開悟、離苦得樂;迷破了,人覺悟了,自然他放下了。放不下是還沒覺悟,覺悟肯定放下,放不下肯定還沒覺悟。因此,我們還沒有完全放下,必須要借重經教來深入、來明理、來學習,才能幫助我們真正放下萬緣,求生西方淨土。我們學一分去做一分,就是解行要相應,行一分又幫助解深入一分,相輔相成,這個非常重要。

  這一集時間也到了,我們先學習到這一段,下面還有一段,也是列出幾個地獄的名號,下一堂課我們再繼續來學習。祝大家福慧增長、法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#