下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十九集)  2020/6/11  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0019

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,以及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們上一節課、上一集,我們學習到:

  【地獄名號品第五】

  我們再把這段經文念一遍:

  【爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提罪苦眾生。所受報處地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生知是果報。】

  我們上一集學習到這段經文,沒有學完。地藏菩薩講地獄的名號,這品經是普賢菩薩啟請的,啟請地藏菩薩給我們說明『閻浮提罪苦眾生,所受報處地獄名號』,以及惡報等這些事情,『使未來世末法眾生知是果報』,特別指我們末法,就是我們現前這個時代。現前這個時代造十惡業多,修十善的少,因此天災人禍頻繁不斷,一年比一年多,一次比一次嚴重。我們生活在這個地球,的確是生活在身心不安,生活在恐怖之中。災難怎麼形成的?就是我們地球的眾生造惡業,共同造惡業所感的,所感應來的。《太上感應篇》頭一句,「禍福無門,惟人自召」,禍福沒有門路,自己找來的,自己製造出來的。因果報應的事情,佛講得最清楚,都在佛經裡面。講得最清楚、講得最明白、講得最透徹,但是沒有人相信,沒有人願意接受,認為佛所說的是迷信,沒有科學根據,現代人大多數是這種看法。只相信科學,不相信佛菩薩、聖賢經典所講的這些教誨,不斷的造惡業,天災人禍的確是愈來愈頻繁、愈來愈嚴重。

  「佛的智慧是從三昧當中生起的,這不是假的。」就是他見到這些事實真相,見到、接觸到,不是自己坐在那裡猜想的,不是,是從三昧當中見到的。佛也告訴我們,每一個人都有這個智慧、能力。因為每一個人有妄想執著,所以不能證得跟佛同樣的智慧德能。佛出現在世間教我們捨棄這些妄想執著,妄想分別執著放下了,我們自性本具的智慧德能就現前,就跟佛沒有兩樣,佛見到,我們也見到。佛講的這個,我們都可以去證實的,有理論方法,讓我們去證實的。

  天人,『願為天龍四眾』,「天」就是諸天,從四王天到非想非非想處天,欲界天、色界天、無色界天,一共三界,這個叫諸天。天龍八部、鬼神,到無間地獄的眾生,統統包括在這裡面。天人福報很大,天人福報這麼大,為什麼也要聽這些罪報之事?他在那邊很享福,聽地獄受苦那個情形幹什麼?天人福報雖然大,福報享盡怎麼辦?享盡還要墮落。過去世有造的惡業,如果這個福報享盡,那個惡業果報成熟,也有很多天人他天上壽命盡了,就直接墮到地獄去了,這在經典上我們都看過。為什麼?因為他過去世也有造惡業,善有善報,惡有惡報。你修善,你生天享福,福報享盡了,沒有繼續修福,那過去世造的惡業起現行,又墮落了;那是過去世造的。「如果他明白這個道理,可以繼續不斷的修福」,他的福報就能綿延,不至於福報享盡就墮落。所以「佛說:天福享盡墮落的人多,天人能夠繼續修福不墮落的是少數」。這個也是實際情況。我們看我們人間,大富貴人家,他過去生修的。這一生我們看看,在社會上做大官、做總統,大企業家、大老闆,那些大富大貴的人,真正繼續修福的還是少數,不多。如果天人他有遇到佛法,遇到佛菩薩給他說法,他能接受,他繼續修,他供養三寶,繼續修福,他的福報就綿延不斷。縱然天福享盡,再到人間來,還是享受人間福報,不會說墮到三惡道去。

  「人間有真正相信佛法的,善根深厚,有智慧,雖享人天福報,還不斷的修福惜福,他的福報能享許多代,生生世世享福。」人間有真正相信佛法的,善根比較深厚,有智慧,這個智慧從哪裡來?你不學佛經,不學傳統文化,像我們淨老和尚這些年推出的《群書治要》,我們不學習這個,不深入學習這個,怎麼會有智慧?是非善惡,我們都不能分辨,就變愚痴,就沒智慧了。所以修福也要有智慧,才能修到真正福報,要學習。所以,《了凡四訓》在「積善之方」,也給我們講得很清楚,善有真有假,有陰有陽,有端有曲,有半有滿,有大有小,有難有易,有偏有正,講了八對。這是根據中峰國師講的。如果你沒有學習這些經典,實在講,有時候我們發個好心,要做點好事,未必是真正的好事,為什麼?沒智慧。學習了經典,才會有智慧,才認識什麼是真正福田,才能修到純善(這個當中沒有夾雜惡)。所以善根深厚,有智慧,他雖然享受人天福報,他還不斷的修福,而且惜福,他不浪費,那他的福報就能享許多代,生生世世享福。

  「佛在經上說:布施供養辟支佛一缽飯,九十一劫不受貧窮的果報。」這是佛在經上說的。布施供養辟支佛,辟支佛是緣覺,比阿羅漢高一級。辟支佛半個月吃一餐,他半個月吃一餐,阿羅漢一個星期(七天)吃一餐。佛陀時代的出家比丘,出家眾是一天吃一餐,日中一食。如果他證得阿羅漢,他不需要天天吃,他一個星期吃一餐就夠了。辟支佛兩個星期吃一餐,他的定功更深。這是經上講的,這是有個樵夫遇到一尊辟支佛。這也是因緣殊勝,我們要去碰到一尊羅漢、辟支佛,我們也碰不到,他有這個緣碰到了。那個時候,就是那個地區鬧飢荒,缺乏糧食。那個樵夫帶了一個便當,一個盒飯上山砍柴,看到這個辟支佛來,他去托缽,人家都沒得吃了,當然沒得供養。看到這個樵夫,就跟他托缽,樵夫就把他自己帶的一盒飯供養,把它倒在他的缽裡面,就供養他。結果他供養這尊辟支佛一缽飯,九十一劫不受貧窮果報。你看九十一劫,一個劫就是我們地球成住壞空一次就一個劫,地球成住壞空,就是這個大千世界成住壞空九十一次,那這個時間多長?你說一缽飯,他九十一劫生生世世不受貧窮果報。「供養一缽飯是很小的事情,怎麼會得這麼大的福報?得福大小在供養的心量。如果他是清淨心、平等心、真誠心供養,福報就大,沒有界限。」供養,佛在《四十二章經》也講得很詳細,我們去看《四十二章經》就知道。可是我們要知道,九十一劫跟無量劫相比是一個很小的數字,九十一劫不受貧窮果報,那過了九十一劫之後怎麼辦?時間還是會到,時間雖然長,但時間還是會到。

  「這就是說明,財布施不如法布施」。所以財布施,這一缽飯是財物的供養,這是財布施,財布施是有限的。但是不如法布施,「法布施得福真的是無量無邊」。如果你供養辟支佛這缽飯,我們看了《金剛經》,《金剛經》講,「不著色聲香味觸法應行布施」,就是不著相,不著六塵的相你去布施,你布施一分錢那福報都是無量無邊的。他能夠得到無量無邊的福報是得利於法,他明瞭佛法。《金剛經》也有布施的一個比較,就是你用三千大千世界的七寶布施,那福報多大!但是不如有人為人演說一四句偈,福報不能相提並論。為什麼?因為你只有財布施,當中沒有法布施,它就有限了,再多也是有限。為什麼?只有財布施,沒有法布施,你不能幫助人覺悟,不能幫助他作佛。你只是幫助他眼前解決物質生活的問題,你不能叫他開悟,你不能叫他斷煩惱,你不能讓他成佛道。但是法布施可以,法布施可以幫助人斷煩惱,解脫六道生死輪迴之苦,圓成無上佛道。你說,這個怎麼去相提並論?沒辦法相提並論。因此普賢菩薩講的七種供養,就是法供養為最,法供養是最殊勝的。所以說明財布施不如法布施。但是你財布施當中有法,那個財也變成法布施。好像我們說印經典,印這個講記來供養大眾,你用錢去印這個經,這是財,你要有財力、人力、物力去做這個事情,這財布施,但是它的內容是法,財布施當中有法布施在,有法布施,那些財施也變成法布施。實際上,你用佛法去布施,其實三種布施都有,財布施、法布施、無畏布施都有。大家明白這個事實真相,遠離恐怖、顛倒、妄想,他沒有畏懼,他得解脫,得大自在,那是最圓滿的無畏布施、法布施、財布施。因此法它的可貴就是在這個地方,同樣做一樁事情,同樣布施一塊錢,他的果報不一樣!有佛法跟沒有佛法,那果報不一樣。所以法布施得福真的是無量無邊。「因此佛經不能不讀,佛所講的道理要深入去探討,它對我們的幫助太大!所以,天人也要明白這個事實真相,何況我們!」人家天道的天人他都必須要明瞭這些因果報應的事實真相,我們人道,我們的福報跟天人比,差太遠了!我們當然更需要明瞭。

  『及未來現在一切眾生』,天龍八部、鬼神,以及當時佛講這部經,講未來就是指我們現在,還有以後,將來一切眾生。「未來現在一切眾生,現在是指當時參加法會的」,到忉利天宮參加聽經法會,聽釋迦牟尼佛講《地藏菩薩本願經》這個法會,「未來就包括我們在內」。『娑婆世界』,「是大千世界」,一個三千大千世界。『閻浮提』,「是我們地球」。「閻浮提」是南閻浮提,在經典上講,我們叫南贍部洲。我們這個人道有四大部洲,我們屬於南贍部洲,所以也叫南閻浮提。這句閻浮提就是南閻浮提、南贍部洲,我們這個地球屬於南贍部洲的。我們現在居住這個地球,屬於閻浮提,「這是我們最關心的處所」,我們住的地方。我們現在是住在釋迦牟尼佛的娑婆世界,南閻浮提這個地方。這個地方的『罪苦眾生』,造罪、受苦的眾生。今天世間六、七十億的人口,我們這個地球六、七十億的人口,「是不是生活在罪苦之中?」我們想一想,我們現在這個地球的人類,過得什麼樣的日子,過什麼樣的生活?是在享福嗎?還是在受罪、受苦?這個都值得我們去深思。實在講,我們現在的人,比起古代的人,我們的生活不但沒有比古時候好,沒有比古時候快樂,反而更苦。現在只是科技發達,在物質享受這個文明超過古人,這方面超過古人,但是精神生活,的確遠遠不如古人。不要說太古了,就是我們現在跟四十年前來比,那就大不如;甚至不要說四十年前,三十年前。實際上講,十年、十年就變化很大。我們現在生活的壓力太大了,全球的人類,我們淨老和尚講過一句話,的確就是我們現代地球人類的生活寫照,「富而不樂,貴而不安」。富是有錢,有錢的人他快樂不快樂?他心裡快樂不快樂?物質生活不缺乏,事業做得很大,不快樂,一天到晚患得患失,有了錢,怕失去;沒有錢,想要得到。求,如果求不到,就有求不得苦,患得患失,富而不樂,不快樂。貴而不安,做大官、做總統的,他有沒有安全感?沒有。現在連做總統他都沒有安全感,出門都要很多人保護,他為什麼要保護?不安,沒有安全感,所以貴而不安。這幾天我們看報紙,美國川普總統,那個示威抗議的,抗議到白宮去了,都躲在白宮的地堡裡面,不敢出來了。你說他做到世界第一強國的總統,你看他有沒有安全感?沒有。很多國家的領導人,也同樣的。

  所以我們現在地球人類是生活在富而不樂,貴而不安,我們淨老和尚講的,的確是現狀,現狀的確如此。「無論貧富貴賤,哪個生活不苦?」哪一個人生活得不苦?「各有各的苦處」。我們一般俗話常講,「家家有本難念的經」,各人有各人的苦衷,每個國家也有每個國家它的苦衷。每個家庭有每個家庭的苦,每個團體有每個團體的苦,所以我們現在的生活,是生活在罪苦之中。「造作罪業,現在所受的是花報,死後還有果報」。花報就是現世報,你現在造的罪業,現在這一世就有花報,就是現世報。花報就是像植物,先開花後結果,花開的好不好,就知道它的果好不好。死後是果報,果報是在來生,這一生是花報,「果報比花報嚴重太多了」。「這個地方講果報」,『所受報處,地獄名號』。果報,果報在地獄,最苦的。地獄出來,是不是就完事了?沒有,地獄出來還有餘報。你地獄出來,還要到鬼道、畜生道,再到人間來,還有餘報。所以造作罪業,知道這個果報,實在講就不敢再去造了。為什麼一直造?不知道。如果沒有佛大慈大悲,出現在我們世間,給我們講經說法,說明這些三世因果、六道輪迴的事實真相,我們真的不知道。不知道,埋頭造業,苦報是無窮無盡的。這裡講,「所受報處」,這也是我們很關心,很想知道的一樁事情。

  「普賢菩薩啟請說法」,目的是希望一切眾生聽了之後能夠了達,地獄的真實狀況全是自心變現,「跟諸佛如來一真法界依正莊嚴,同樣是一念所生的」。一真法界,你覺悟了,就是一真法界;迷了,就是地獄。「一念就是《華嚴經》上講的『剎那際』」,那一念我們現在覺察不到,非常快速的,「而眾生的一念生相無明,轉成阿賴耶三細相,現相在一念發生了,發生之後它念念相續,相續時間之長短依業力而定」。我們一念,生相無明,無明就轉成阿賴耶三細相,無明不覺生三細,那還是很細微的,再加上境界為緣長六粗,境界相都現前了,所以這些現相都是從最初那一念產生的。這一念你要問從什麼時候開始?實在講,中峰國師在《三時繫念》給我們講了,什麼叫最初?你當下這一念就是最初。你不要想著無量劫前,哪個時候一念起來了,你現在、你當下這一念,就是最初一念。因為每一念都是獨立的,是相似相續相,好像我們看動畫,那是很多底片這樣接起來快速轉動,你就看到這些現相出現;如果你把那個機器停下來,它就靜止,就沒有了,就不動了,我們現在看到整個宇宙也是這個道理。所以你把那個一念無明斷掉,那你看到的就是一真法界,就不是現在看到的十法界,你看到的是不生不滅。所以在一念發生之後,念念就相續,相似相續相,每一念都是獨立的,只是一直相續,前念跟後念都很像,但是不是一樣的。好像我們照相機照,你站在那邊照第一張、第二張,其實第一張是第一張,第二張是第二張,是不一樣的。但是你看起來好像一樣,差不多,我們念頭也這樣。

  「相續時間之長短依業力而定。明白此理,我們才懂得懺悔的力量不可思議。」「即使造作極重的罪業,懺悔的一念是把念頭改過來」,這個在《金剛經》講得最清楚,「端坐念實相,是名真懺悔,重罪若霜露,慧日能消除」。所以這個懺悔,最高的懺悔是無生懺,也叫無相懺,也叫大莊嚴懺。他是從一念把它斷掉,無明連根斷掉,轉過來。其實也不是斷,就是那一念轉過來,把這一念改過來。我們「要曉得,所有的念頭都是妄念,把妄念改成正念」。「與性德相應的是正念,與性德不相應的是妄念、邪念。念是非人我、念貪瞋痴慢,是邪念。念諸佛菩薩是正念,『一念相應一念佛,念念相應念念佛』。」如果常念布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,就是成菩薩。「作佛、作菩薩、作眾生,都在一念之間」,都離不開我們當前這一念。「一念貪得無厭」,就墮餓鬼道。「貪世法墮餓鬼道,貪佛法也墮餓鬼道,為什麼?貪心墮餓鬼道」,貪心是墮餓鬼道的業因,「不是說你貪的對象」。這是講鬼道。實在鬼道,餓鬼道是鬼道當中沒東西吃的鬼,叫餓鬼。因為用餓鬼來代表鬼道,他是最苦的,不是說所有的鬼都是餓鬼,不是。有的鬼福報很大的也很多,就像我們人間,人間也有餓鬼道,你看非洲衣索比亞那些人沒得東西吃,肚子大大的,脖子細細的,人間的餓鬼道。人間有大富大貴的,也有人間餓鬼道,也有人間地獄道。所以天台宗智者大師把十法界展開為百界千如,十個法界,每一個法界它都有十法界,十乘以十就一百;每一個法界有十如,十如是,就千如,展開是無量無邊的法界。所以這裡講貪,不是說你貪什麼對象,因為貪的對象很多,但是貪心那個本質,它就是墮鬼道的業因。

  「鬼道也有福報大小不一樣」,比如說,學佛的人貪佛法,貪佛法,佛法是善法,但是用貪心,他的福報是多財鬼,他貪這個是多財鬼。如果「貪世間名聞利養是少財鬼」,貪世間這些,但是他還是有修一些好事,做好事,他想要得到名利,所以做好事當中他有夾雜不好的,貪這個,這個我們現在社會上也看得很多。貪佛法是多財鬼。這個過去,我很多年(大概一、二十年)前,我有一次到萬華龍山寺,看到一個老菩薩,大概八、九十歲有了,很老,那個念珠念得會亮的。人家問他:老菩薩,你一直念念念,念那麼多是要幹什麼?他說:你不知道,念佛要多念一些,將來死了到陰間做鬼錢就愈多,你念愈多換的錢就愈多,那到鬼道去做鬼就不會受貧窮的果報了。這是一個實際上的例子,這個例子,這樣的老人家真的還不少,在大陸上就更多了。他為什麼這樣?他沒有聽經聞法,他不懂。人家告訴他,你多念佛,將來死了到鬼道才有錢用,他就拼命念。他念,好不好?好,但是他不知道念佛的目的是在哪裡。念佛是要求往生西方去作佛的,變成到鬼道去做個有財鬼,當然他能得到多財鬼的果報。這是真人真事。他是用什麼心來念佛?貪心,貪心他還是墮鬼道,但是他會做多財鬼。貪世間名利,去做好事的,他會變成少財鬼。統統不修的,還是很貪心,那就無財鬼,初一、十五,人家拜拜才有得吃。最可憐的就是餓鬼,東西送到他嘴巴,他也沒辦法吃。所以鬼的種類也很多,就像我們人間,人種類也很多,都是人,我們要這樣去理解。「佛教導我們斷貪心」,我們貪心斷掉了,世間法不貪,佛法我們也不貪,「鬼道的緣就斷掉,縱然阿賴耶識有鬼道的業因,有因沒有緣不會結果,暫時不會墮餓鬼道」。你這個緣不給它,它就不會結那個果。有因沒有緣,不會結果。

  「嫉妒、瞋恚墮地獄道。我們在平常生活中,對人事物不要動瞋恚心,不要起嫉妒心,起這種心念對自己沒有好處。」我們也是有這個煩惱習氣,而且還特別嚴重,就容易發脾氣。我們一般講,脾氣不好;看到人家比我們好,心裡就不舒服,嫉妒。這很嚴重,起這種心念,的確就會跟地獄道相應。「外面的境界常常令我們生煩惱,要想得開。」實際上要明理,第一個就是要明白道理。我們最近聽了過去蔡老師在馬來西亞漢學院講的《群書治要》,的確幫助我們明瞭不少的道理,做人處世的道理。如果聽了這個,的確有幫助我們能夠寬恕別人。只有要求自己,寬恕別人。能有寬恕別人的心,就不會發脾氣。我們為什麼發脾氣?不能原諒別人,只會原諒自己。自己錯了,原諒;別人錯了,不能原諒,就發脾氣。所以我們要換過來,自己錯了,不要原諒;別人錯了,要原諒,這樣我們修學的境界就會不斷提升了。發脾氣的煩惱,我們起碼能降溫,不會像過去,動不動,一點不高興,瞋恨的煩惱就馬上就生起來。所以要想得開。想得開,你不明白這個道理,實在怎麼想都想不開,所以還是要明理。

  「萬般都是命,半點不由人」,特別是相信命運,這個也是很重要的。所以看相算命,有一些人說有沒有需要?有的人認為有需要,有的人認為不需要,當然這個各人見仁見智。如果我們讀了《了凡四訓》,依《了凡四訓》來修學,看相算命也是可以的。了解自己的命運是什麼樣的一個命,再對照我們自己造的什麼樣的業,我們的命運就是我們造業的一個結果。所以袁了凡他能改造命運,當然我們都知道他是得力於雲谷禪師的指點,他是一個關鍵。雲谷禪師的指點,他明白了,接受了,努力斷惡修善;過去不明白。他遇到雲谷禪師這個緣,實在講跟孔先生也是有關係的,孔先生算命算得很準。所以算命算得很準的人,我們也不排斥去給他算。袁了凡就是命給他算得很準,算得很準,他就怎麼樣?過的生活就很消極。為什麼消極?「萬般皆是命,半點不由人」,這裡我們淨老和尚講的。你看這個都是有命運的,你命中有,它自然有,到時候就來;命中沒有,你怎麼想也沒有,那何必去想,想那麼多沒有意義,乾脆不想了。因此他才會去雲谷禪師那邊,跟雲谷禪師對坐三天三夜,眼睛都不閉起來。雲谷禪師問他,你到底什麼功夫?世間一般人,凡人,就是因為有妄念,所以作凡人。我看到你坐了三天三夜,不起一個妄念,你是什麼樣的功夫?袁了凡跟雲谷禪師面對面坐個三天三夜,就跟雲谷禪師講,他說我什麼都不需要想,因為我的命給人家算得很準,到什麼時候該怎麼樣就怎麼樣,該我的就是我的;不是我的,我怎麼想也得不到。那我就不需要去想了,所以才能在這裡跟你坐個三天三夜,不起一個念頭,因為想,沒用,沒有意義,乾脆就不想。雲谷禪師聽到這樣,原來以為他什麼功夫,聽他這麼一說,原來是命給人家算定了,所以哈哈大笑。就跟他講,原來我以為你是什麼英雄豪傑,什麼樣的功夫,原來還是個凡夫。為什麼是個凡夫?命給人家算定了,自己都不能去改變一下,你不是凡夫,是什麼?所以他從這個地方,就是一個改造命運的轉捩點。之前如果沒有給孔先生算命,他也是跟一般人一樣,他不知道自己的命運是怎麼樣,可能也是都有非分之想,打妄念。打妄念,一直去追求,他也就不會去找雲谷禪師,去那邊打坐。所以孔先生給他算命,也是一個助緣。當然沒有遇到雲谷禪師,沒有去請教雲谷禪師,他的一生就是按照命運走,他不能改變,不能提升,過的生活就很消極了。

  所以有算這個命,這個算命也不是說不好,過去有一個歐陽春先生就是專門算命的,早期在美國,回到台灣也住在台北,以前我們在景美華藏圖書館,他去請書,請錄音帶,我們淨老和尚就勸他,一邊給人家算命,一邊給人家介紹《了凡四訓》這本書,還有這個錄音帶。他說你是這個行業,你這樣來流通佛法善書,也是在弘法。所以的確,他都請,請很多。人家去找他看相算命,他介紹這個給人,大家當然很容易會接受;不接受,不會去找他。這個印光大師也有講,在《文鈔》也有講,就是有兩種人都可以做流通佛法、弘揚佛法的事,一個是醫生,一個看地理風水的,看地理風水就包括在看相算命這裡面。醫生,你找他,他叫你戒殺吃素,對身體比較好,一般人會比較容易聽得進去。看相算命,你跟他講要斷惡修善,改造你的命運,一般人也比較容易接受。所以這個行業也能弘法,實在講每一個行業都做弘法、流通佛法的事情,關鍵就是他懂不懂得怎麼做。所以,「命中的業障,自己應當要承受」。「過去造不善的因,現在才有不善的果報,都是自作自受,如此心就平靜,不怨天、不尤人。我們把地獄這個緣斷掉,縱有地獄的因,沒有地獄緣就不受地獄的果報。」這個非常重要。

  「畜生道的業因是愚痴,真妄不辨,邪正不分,是非不明。」現在全地球的人類都是這樣,真的是愚痴。沒有學習經教,真的是愚痴,是非邪正不分。「怎樣避免愚痴?多讀經、多聽法。這裡面的緣,各人不同。佛教導我們『從明師學道』,要親近善知識才有智慧。誰是善知識?佛。佛不在,依靠誰?經典。」經典也不一定學得很多,要懂得原則,「佛一生中所說的經論很多」,我們只能選一種,或者幾種,「不能學很多」。「譬如醫生替病人治病,開幾味藥給你吃,病就好了」,而不是把所有的藥統統拿抓來吃。「法要契機」,我們只要學一門。「佛講經說法都有當機的人、啟請的人,那個人一聽就開悟了。佛說一切經,是為當時許多不同根性的人說的。我是什麼根性?在一切經典當中,應當選擇哪一部?」這個很重要。在《大集經》裡面講:「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就」。「這是佛為我們指出一個大方向,我們只要遵守佛陀的教誨,專心修淨土法門」,以淨土法門為依歸,也就不會有錯了。

  「本經顯示出地藏菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩皆是真善知識。特別是在本品,為我們說地獄罪苦之事,乃至果報的狀況,目的是教我們相信因果,善因必有善果,惡因必有惡報。我們經過這個提醒,冷靜觀察現實的社會,看出果報原來就在眼前。種善因的人心善行善,他生活環境愈來愈好;心惡行惡的人,一年不如一年。明白因果的道理與事實,才能相信並接受佛的教誨,依教奉行。佛教終極目的在於幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂。」

  好,這節時間到了,我們就學習到這裡。下面一段經文,我們下一節課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#