下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第九集)  2020/5/20  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0009

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,以及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本,《地藏菩薩本願經講記》一百一十一頁,我們從倒數第三行經文看起:

  【而作是言。吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。捨邪歸正。十有一二。尚惡習在。】

  我們上一節課學習到,「世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說,無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂」。世尊在忉利天宮摩頂安慰無量無邊諸分身地藏菩薩。摩頂之後,佛就說法,『而作是言』。「地藏菩薩分身無量無邊」,釋迦牟尼佛又何嘗例外?一切諸佛菩薩都是分身無量無邊去度眾生,「所有一切諸佛菩薩無一不如是」,沒有一個不是如此。「由此可知,諸佛菩薩應化在世間比造作罪業的眾生人數還多,佛菩薩的大慈大悲,非語言文字所能形容讚歎。」『五濁惡世』,「是指我們這個世界」,我們現在這個地球就是經典上講的「五濁惡世」。我們這個世界,眾生煩惱習氣太重,「確實剛強難化」,不好教化。釋迦牟尼佛教化眾生,「教他改邪歸正」,『十有一二,尚惡習在』,十個有一、二個,尚且還有惡的習氣在;「換言之,已度化十之八九」。「度脫的人數不是很多嗎?諸位要知道,此地講的人數是指根熟眾生」,根還沒有熟的不說,也就是說是對善根福德因緣成熟的來說的,「佛菩薩來給他做增上緣,這些人大多數都能接受佛法依教奉行」,可是十有一二他們的惡習氣還存在。

  【吾亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。】

  「眾生根性有四種,前三種都得度。」『或有利根,聞即信受』。「利根」是上上根的人,一接觸佛法他就能相信、接受,依教奉行,他就得度了;如果搭配佛法的法運來講,這是正法時期得度的。『或有善果,勤勸成就』,「這類眾生善根福德也相當深厚;這是像法時期得度,根性比我們利多了」。『或有暗鈍,久化方歸』,「暗是沒有智慧,鈍是根性不利,對於這類眾生,佛不捨棄,久化,要用很長的時間來幫助他,他慢慢的會覺悟;這是屬於末法時期眾生」。以上這是我們淨老和尚以法運來分這三類眾生,這是大的方面來分。如果從比較細的方面,每個時期也都有這四類眾生,佛的正法時期也有不信佛的,每個時期都有。我們自己屬於哪一類的,自己要清楚。你看利根的,他聽了,他就馬上能理解,馬上覺悟,馬上依教奉行,很快得度了,根性利。有善果,相當深厚的善根,就是多勸幾次他也會接受,他也能依教奉行,也很快會得度。「或有暗鈍,久化方歸」,這個久化,就是我們淨老和尚在講席當中常常提起的「一門深入,長時薰修」,要長時間的薰習修行,才能成就。這個雖然暗鈍也能成就。『或有業重,不生敬仰』,「這是第四種根性」,業障很重,他不信,這是十有一二,「尚惡習在,不能得度的眾生」。這個不是指一般人,「是指佛門四眾弟子」。佛門四眾弟子,「對於佛法不生敬仰」。這類眾生,「雖見到佛像也頂禮膜拜,卻不肯依教奉行,這就是沒有敬仰心。有敬仰心,絕對依教奉行。他不肯做!佛教導不貪,他照貪不誤,佛教導不痴,他依舊愚痴」,這就是不生敬仰。為什麼會這樣?「業障重」。對於佛法的道理雖然會說,「心存懷疑,不肯捨棄眼前的小利」,與世間人一樣爭名逐利,過失在此地。「這一類眾生接觸佛法,種善根而已,這一生不能成就。」這個我們也不要去看別人,回過頭來看自己,就是自己。

  【如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。】

  「諸佛菩薩念念不捨眾生,根熟者令其成就」,根性已經成熟的,讓他趕快成就;「根未熟者幫助他成熟」,還沒有成熟,幫他成長、幫他成熟,「恩德之大,無以倫比!」「末法時期根熟的眾生,真正相信淨土,老實念佛求願往生,則當生不退成佛;根未熟的眾生,就是不能接受淨土法門的。我們今天看到學禪、學密、學其他法門的,他在這一生當中沒有能力自己斷煩惱,通途法門沒有例外的。」「斷見思煩惱,才能夠脫離六道輪迴,再斷塵沙煩惱,破一品無明」,才能超越十法界,「證得法身,到一真法界」。「這個事情太難了!」不是我們一生能辦到的。「斷一品見惑都不容易」,幾個人能把自己的身見看破,不執著這個身是我?「能不為自己這個身享受著想」,有幾個人能做得到?「身見破除,見惑八十八品才破一分」,這是第一品,第一品都不容易。由此可知,修學其他法門真的要利根的人才行。「我們不是利根,還有這麼一點善根福德因緣,聽了淨土法門死心塌地老實念佛」,這生才能有成就。再看下面經文:

  【或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身,或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞。羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。】

  「這一段是講普現色身,正是《楞嚴經》所說:應以什麼身度化,佛菩薩就現什麼身。」「佛菩薩示現於世間,實在講,很多!我們肉眼凡夫不認識,士農工商、販夫走卒」,各行各業裡面都有佛菩薩化身。「我們沒有警覺,常常輕慢、瞧不起佛菩薩,造作無量無邊的罪業自己不知道。」造作了無量無邊罪業,自己也不知道自己在造罪業,佛菩薩絕對不會怪罪。「明白這些事實的人,對一切眾生決定不敢生輕慢心。」「諸佛菩薩如是示現」,這個意義就是在教我們修普賢行,「禮敬諸佛」,一切恭敬,情與無情都恭敬,這教我們。「我們對於一切人、一切事、一切物要真誠恭敬,斷除自己貢高我慢的煩惱。」

  「在中國佛教史上,眾所周知的寒山、拾得,是文殊菩薩、普賢菩薩的化身。」大家如果有到大陸上去旅遊,在江蘇省寒山寺,那就是古時候文殊菩薩、普賢菩薩應化在那裡。寒山、拾得也在國清寺廚房挑水燒火,國清寺廚房做苦工,我們現在大概對廚房這些義工,我們都不會很重視,哪裡知道他們是佛菩薩化身!「豐干和尚是阿彌陀佛再來,也是示現做苦工,伺候大眾。佛菩薩的化身,真的時時在我們周邊照顧我們。」

  下面舉幾個例子:『或現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身』。「現」是示現。「鬼」,我們肉眼見不到,但是他能見到我們,會影響我們。「朱鏡宙老居士是學科學的」,年輕的時候認為鬼神這些東西是迷信。他說抗戰期間他在重慶,「晚上跟朋友打麻將」,打得很晚,半夜一、兩點才走路回家。那個時候抗戰時期路燈,「二十燭光的路燈很遠才有一個」,燈光也很弱,實在講若有若無,路上都很黑暗,有一個女人,就是在他前面走,走了大概半個小時。走了一段時間,大概半個小時左右,他就忽然想到一個單身女人,怎麼深更半夜一個人出來外面?想到這裡,仔細一看,那個女人有上半身,沒有下半身,看到這個寒毛直豎,真見到鬼了。原來他不相信的,是因為他看到鬼這個因緣,他才學佛。後來到台灣來,在台中蓮社給李老師講,他說那個鬼大概是觀音菩薩化身來度他的,不然他自己沒有親自見到,誰跟他講,他也不會相信這個世間有鬼。一般人講,他還是會半信半疑,當故事聽聽,他不會相信。自己親見,真相信了。

  『或現山林川原,河池泉井,利及於人,悉皆度脫』,「這是現無情身」。有情眾生,佛菩薩也現,無情眾生,你看佛菩薩也示現。「我們看到樹木花草、山河景色之後有所感悟,都是諸佛菩薩變現的。」我們六根接觸六塵境界,這些都是佛菩薩示現來啟發我們,不但看到有情眾生,對我們是啟發;看到這些無情的,樹木花草、山河大地都是佛菩薩示現,都是啟發我們覺悟的。「學佛修行開悟不一定是什麼因緣,凡是幫助行者開悟的,無論是人、是事、是物,無不是佛菩薩的加持。佛菩薩不但示現有情身在你周邊,還示現無情身。古人所謂舉頭三尺有神明,鬼神的數量多,佛菩薩的數量更多,都是大慈大悲,念念無非是感化我們,讓我們回頭是岸,早一天脫離六道輪迴,不再造作一切罪業。凡是有利於眾生,特別是有利於眾生開悟、解脫,都是佛菩薩的加持,佛菩薩無處不現身!」我們從這段經文,可以深深的體會到。

  『或現天帝身,或現梵王身』,「天帝是中國人講的玉皇大帝」,外國人講上帝,「西方宗教所說的上帝」,大概都是指忉利天王(忉利天主)。「梵王就是大梵天王」,色界天的,「印度有些宗教崇拜大梵天」。「我們對於一切宗教徒都要恭敬,因為此類眾生佛度不了」,但是他們相信上帝,佛菩薩他就示現上帝身來度脫他們。「天上人間,佛菩薩化身無量無邊。」

  『或現轉輪王身』,「轉輪王是人道福報最大的」,輪王的輪寶像飛碟一樣,是他的交通工具,也是他的武器。

  『或現居士身,或現國王身,或現宰輔身,或現官屬身』,「這是示現在家人的身分」。「居士,不一定學佛,有學問、有道德,沒有做官的。宰輔是大臣,現在所講的總理、部長。官屬是一般從政的人員。」這是示現在家各行各業的身分。

  『或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身』,這是示現佛門的四眾弟子身分。「優婆塞、優婆夷」是指在家學佛的人,這是印度話的音譯。優婆塞、優婆夷,翻成中文是近事男、近事女,親近奉事佛法的男子、女人,稱為優婆塞、優婆夷。這是在家學佛的人。

  『乃至聲聞羅漢、辟支佛、菩薩等身,而以化度,非但佛身,獨現其前。』「阿羅漢、辟支佛是小乘的聖人,雖然斷見思煩惱,塵沙煩惱還在,無明沒有破」,但是有很深的禪定,智慧還沒現前,也就是說還沒有明心見性。還沒有達到《心經》講的,「照見五蘊皆空」,但是他脫離六道了。

  釋迦牟尼佛這次是以佛身來示現在我們這個人間。釋迦牟尼佛除了以佛身來示現之外,「也示現種種不同的化身,百千萬億的應化身都在我們的這個世間」。釋迦牟尼佛現在還在不在?當然在,但是不是以佛身出現。我們凡夫以為釋迦牟尼佛滅度了,其實滅度的是佛這個身相。釋迦牟尼佛他如果示現男子身、女子身、天龍身、鬼神身、居士身、宰官身,比丘、比丘尼身,我們怎麼會認識?「時時在,處處在!智者大師是釋迦佛再來,示現比丘身。」所以天台宗開山祖師,智者大師他有個外號,人稱東土小釋迦,是東方(中國)的小釋迦。相傳他是釋迦牟尼佛化身到我們中國,示現比丘,示現祖師這個身分,創立天台宗。佛菩薩示現到世間來,「顯露身分的只是萬分之一、二,身分沒有顯露的太多了。」我們看到這一段經文就可以知道,從歷史上的記載,真正顯露身分的,真的是萬分之一、二。「所以,我們對於一切人要常存恭敬心、歡喜心。」不但善人佛菩薩示現,佛菩薩也示現惡人,所以對善人要恭敬,對惡人也不能輕慢。這個在《楞嚴經》經文有詳細的記載,在末法時期,佛敕阿羅漢,就是佛菩薩示現到世間來度化眾生,姦偷屠販都有。殺盜淫妄這些行業裡面,都有佛菩薩化身在裡面度眾生。我們怎麼能去輕慢?可能他是佛菩薩化身來的,我們不認識,他認識我們,所以我們一律恭敬就對了。

  【汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛強罪苦眾生。】

  釋迦牟尼佛示現,「做出樣子給地藏菩薩看」,我也是這樣,分身,「教地藏菩薩」。「菩薩破一品無明,證一分法身」,階位是圓教初住、別教初地菩薩,在這個地位就有能力千百億化身,就可以隨類化身,像《普門品》講的三十二應身。「應當要學佛,廣度眾生!《楞嚴經》上講的觀音菩薩是初住菩薩,不是等覺菩薩。」在楞嚴會上,觀音菩薩他示現的地位(就是他的階位)是圓教初住位的菩薩,破一品無明,證一分法身。「觀音菩薩講他修行的經歷,修行依據的理論與方法」,他用的功夫是「反聞聞自性,性成無上道」。「破一品無明,見性之後」,就有能力三十二應身,應以什麼身得度,即現什麼身而為說法。「楞嚴會上觀音是初住(發心住)的菩薩,菩提心剛剛發起來」,就是破一品無明,菩提心發起來,他就有這麼大的能力。

  在華嚴會上,觀音菩薩他是示現第七迴向位的菩薩。你看十住、十行、十迴向、十地、等覺四十一個位次,如果加上十信,五十一個位次。在《華嚴經》上,觀音菩薩他是示現第七迴向這個位次的菩薩。《普門品》示現的觀音菩薩是等覺菩薩。「菩薩有道前菩薩與道位菩薩」,道前菩薩是等覺以前,「從初信位到法雲地,等覺是道位」。「菩薩成佛以後倒駕慈航」,再以菩薩身分度化眾生,不一定現什麼身,他有能力與盡虛空遍法界一切眾生起感應道交,「眾生有感,佛菩薩就有應」。「佛菩薩一定為根熟的眾生做增上緣,幫助眾生,成就眾生。」我們再看下面經文:

  【其有未調伏者。隨業報應。若墮惡趣受大苦時。汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑。令娑婆世界至彌勒出世已來眾生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。】

  「這是講世尊拜託地藏菩薩的事情。」『未調伏者,隨業報應』,「學佛的人」,接受釋迦牟尼佛的教誨,「不能真正依教修行,這一類的人免不了受果報,隨業報應」。「如果他們墮在地獄受大苦,你應當憶念我在忉利天宮把度化眾生的事情委託給你。」這是釋迦牟尼佛大慈大悲,把墮地獄的眾生付託給地藏菩薩來救度。『令娑婆世界至彌勒出世已來眾生』,這裡不是指普通的眾生,不是指沒有學佛的眾生,這裡指的眾生都是遇到佛法,已經學佛了,「在三寶裡面造罪業的眾生」,也就是前面所說的十之一二尚惡習在,還有惡習氣,這樣的眾生數量就太多了。「一直到彌勒佛出世以前」,這個當中時間是五十六億七千萬年。這個當中佛把度眾生的任務,沒有佛法這個階段,度眾生的任務就交給地藏菩薩。

  『悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。』就是在這個當中,佛交代地藏菩薩,把這些眾生都度成就,永遠離開六道生死輪迴之苦,遇到佛來授記,「授成佛之記」。地藏菩薩用什麼法門來度眾生?「用念佛法門」。「末法時期眾生業障習氣很重,其他的法門決定不能成就。」雖然說法門平等無有高下,「然眾生根性、習染不相同」,修學其他法門難,斷煩惱難,難度太高,「唯有念佛法門容易」,因為念佛法門他能帶業往生。煩惱一品沒斷,具足信願行,帶業往生到極樂世界,到極樂世界再去斷,分兩個階段,這樣就容易了。如果在娑婆世界,自己要修到斷煩惱超越六道、超越十法界,那真不容易。「本經婆羅門女與光目女,都是修念佛法門。唯有修學念佛法門,往生到西方極樂世界,真的解脫了,永離諸苦。」我們在讀《彌陀經》,極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」,那就是這裡講的永離諸苦。到極樂世界遇到阿彌陀佛就給我們授記。

  【爾時諸世界分身地薩菩薩。共復一形。涕淚哀戀。】

  「這是說地藏菩薩接受釋迦牟尼佛的付託,當時感動的情形。無量的分身合成一身。」

  【白其佛言。我從久遠劫來。蒙佛接引。使獲不可思議神力。具大智慧。】

  「這是感恩之言,知恩報恩。地藏菩薩最初也是凡夫,得到諸佛菩薩的護持才有這樣的成就。這經文就是教我們念念不忘本。我們的身得自於父母,父母生我養我,長大成人後,幾個人能想到父母的恩德?學業成就,幾個人能想到老師的恩德?要知恩報恩!知恩報恩是二地菩薩主修的八個科目之一。二地菩薩是表法,二地修知恩報恩,初地、十迴向、十行、十住、十信位統統修知恩報恩。佛教導我們上報四重恩,父母恩、師長恩(三寶是我們的老師)、國家恩、眾生恩。」這是四重恩。「國家保護我們,使我們安居樂業」,要報國家恩。「眾生恩,我們不能離開社會大眾獨立生存,飲食衣服靠許多人耕種製作。」要怎樣報恩?「認真學習,真的斷煩惱、開智慧,作佛、作菩薩。」這是真實報恩者。再看下面經文:

  【我所分身。遍滿百千萬億恆河沙世界。每一世界化百千萬億身。每一身度百千萬億人。令歸敬三寶。永離生死。至涅槃樂。】

  「佛度化眾生如是分身、如是度脫」,地藏菩薩也是分身恆河沙世界,「不辭辛勞度脫無量無邊的眾生」。「末後三句,是地藏菩薩度脫眾生的成績。幫助眾生皈依、敬仰三寶,這是第一個階段,接引廣大的眾生。」「皈依三寶未必能了生死、出三界,多少人皈依」,但是煩惱習氣毛病不改,「不肯認真修行」。「第一個階段,那是業障深重的」,他還沒有想到要了脫生死,「認為六道輪迴還不錯」。度眾生第一個階段,大部分是這樣,這也是大多數的。所以我們在佛門看,寺廟信眾,大家去,你問問他所求的,大部分是問我們現在生活上的問題,要解決生活上的問題,事業、家庭,我們一般講人間福報。現在很多寺院提倡「人間佛教」,這是我們看到現前在佛門大多數信眾求人天福報的多,要求了生死的就很少,因為他還沒有想到要了生死。這是接引結緣第一個階段,所以這是第一類。

  「根性利的人明白六道是苦,三界統苦」,這個善根就生起來,下定決心要脫離苦海,這就出了三界,「永離生死」。「生死有兩種:分段生死與變易生死。了斷我們這個身的生死,超越六道輪迴就做到,阿羅漢、辟支佛做到了」。了斷我們這個身的分段生死,分段就分一個階段、一個階段的生死。這一生來投胎,出生了,到老了、病了、死了,一個階段。來生再投胎,再生,再老、病、死,生生世世都是這樣,這就是分段生死。阿羅漢、辟支佛他們做到永離六道的分段生死。「圓教等覺菩薩變易生死還沒盡,變易生死斷盡就證得圓教佛果。」什麼叫變易?變就是他提升了,比如說初住位,他提升到二住,初住死了,二住生了,一直到等覺菩薩,位位提升,這叫變易生死,跟分段生死是截然不同的,是一個變化、一個提升。一定圓證佛果,變易生死也沒有,分段生死、變易生死完全永遠離開了。

  「地藏菩薩幫忙幫到底」,度脫眾生一直到成佛。地藏菩薩不是說幫助眾生成個阿羅漢、成個辟支佛,或者是成個菩薩,他是要幫助眾生,一直幫助到成佛為圓滿。「我們今天在此地讀《地藏經》,跟地藏菩薩有緣」,這裡頭有一個密義,密就是深密的意義,不是祕密,是深密。「密義是教導我們要發心學地藏菩薩、發心作地藏菩薩。婆羅門女、光目女是我們的好榜樣。如果讀此經受感動,也發大願,盡未來際劫,度脫一切苦難眾生,眾生不成佛,我就不成佛,你就是現在的地藏菩薩。」你發這個大願,跟地藏菩薩一樣,你就得到諸佛護念,「一切菩薩恭敬圍繞」。「離苦得樂,永離生死是離苦」,永遠離開這些痛苦。『至涅槃樂』,「涅槃樂是究竟圓滿清淨之樂」。在《彌陀經》講,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。極樂就是圓滿清淨之樂。

  【但於佛法中所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫。使獲大利。】

  『一渧』,就是「一滴」,一點點。「古人云:莫以善小而不為,莫以惡小而為之。毫髮之善,遍虛空法界,毫髮之惡也遍虛空法界。」所以不要看這個小善,我們就不做;也不要小的惡業,去做沒有關係,都是遍虛空法界。「菩薩慈悲之極,毫髮之善都來保佑你、幫助你」,見到你做一點點的善事,他都來保佑你。「由此可知,善不能不修,惡不可不斷。」

  【唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。】

  「地藏菩薩請世尊不要憂慮牽掛,世尊交代他救度眾生之事一定會做到。」『三白』是說三遍,「以表慎重、真誠,決定依教奉行」。

  【爾時佛讚地藏菩薩言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久遠劫來。發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。】

  「世尊讚歎地藏菩薩:太好了!地藏菩薩懂得佛的心意,依教奉行,記住遵守佛的教誨,又能分無量身教化一切剛強難化的眾生,因此佛讚善哉善哉。眾生雖修毫髮之善,菩薩看到都生歡喜心。小善我們尚且不捨棄,何況是大善!「諸位要曉得,你自己修善,你的祖先雖然過世墮在惡道也能超生。」

  過去,我們淨老和尚講這部經是在一九九八年,今年是二O二O,二十二年前在新加坡淨宗學會講的。講這部經的因緣是安徽九華山當時的佛教協會會長,也是這個寺院的主持,他是總主持,仁德老和尚啟請,啟請我們淨老和尚到九華山去講《地藏經》。當時我記得家師淨老和尚還叫我去九華山打一個地藏七,他晚上講《地藏經》,白天要我帶大家打地藏七,就念地藏菩薩聖號念七天,跟我們打佛七一樣。那個時候因緣沒有成熟,所以也就沒有到九華山去講這部經,因此就改在新加坡講。這是一九九八年講的這部《地藏菩薩本願經》,它這個因緣就是九華山當時的佛教協會會長,仁德老和尚他的啟請,這個因緣講的。

  當時在新加坡,護持我們淨老和尚到新加坡講經,護持新加坡淨宗學會的護法胡居士,我們台灣遠東航空公司,她爸爸是創辦人,爸爸過世之後留一些遺產,所以她就護持新加坡淨宗學會,護持我們老和尚到新加坡,以及世界各地講經弘法。有一次胡居士就給我們淨老和尚講,她在台中遇到一個特異功能的人,一看到她的面(就看到她的臉),「他說:妳所修的布施福,妳的父親已經生忉利天」。她問家師淨老說這個可不可能?我們淨老和尚回答:可能。因為做兒女的人誠心誠意在修福,過世的家親眷屬統統能得到利益。「我們要認真努力修學,自己有真正的成就,才能度得了歷代的冤親債主」,包括自己的家親眷屬;「沒有真正的修持,不行!那是假的」。「清淨布施,福報最大!布施還要名聞利養,福報就小。」「因緣果報之事」,我們只要細心觀察,「處處可見」。所以布施要清淨布施,不求名利,這個才是清淨布施。如果布施當中,還有求名利,這個福報就小了。

  「現在這個時代,善因善果、惡因惡報非常明顯」,這是我們大家如果仔細去觀察一下,現前這個世間,我們根據經典講的善惡標準來對照,現在我們看到的花報,真的比古時候快得太多了,也特別的明顯。「與《地藏經》講的完全相應,絲毫不差」,不管中國人、外國人,本經到後面會講到,無論「羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神,或天或鬼」,你造了那個業,地獄果報都一樣,沒有例外的。所以我們仔細去看,跟《地藏經》講的因果報應完全相應。「我們學習本經,應當熟讀、深思,依教奉行」,才能得到真實的功德利益。這是我們當前的功課,總是要提升,我們才會進步。這個當中熟讀,常常讀得很熟悉,要深思,思是思惟,深入的去思惟經義,這部經教我們什麼?教我們怎麼修、怎麼學、怎麼做,明白了,依教奉行,就能得到《地藏經》講這個最殊勝的功德利益。

  好,今天時間到了,我們就先學習到這一品。下面第三品,「觀眾生業緣品」,我們下一節課,下一次再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#