下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

東北大鼓觀音菩薩  高春艷居士主講  (第一集)  檔名:65-171-0001

  大慈大悲觀世音,古往今來人人欽,楊枝甘霖灑不盡,救苦救難無處不現身。

  靈山覺海普陀,觀音道場佛國,非色非空意深刻,妙法誰能懂得?眾生漫漫波波,朝山瞻禮土坡,諸佛菩薩心頭坐,何必向外求索?

  一首開場詞敘過,我將為大家演唱一段東北大鼓書《觀音菩薩》。提起觀世音菩薩的聖名,那真是如雷貫耳,皓月當空,無人不知曉,幾人不恭敬。他的慈光照亮了中國人精神信仰的空間,他那大慈大悲的胸懷、救苦救難的品格,受到了中國人的普遍崇拜,形成了經久不衰的觀音信仰。

  俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,在天災人禍還無法消除的境況下,觀世音菩薩就是人們心中永遠的信仰。現在觀音信仰已經超越了國界、種族和語言,被學者稱為是半個亞洲的信仰。尤其在中國,許多人都把觀世音菩薩當做實現夢想、化解苦難、尋求解脫的一種依靠,拜觀音、求觀音,成了市民社會、草根階層一個普遍的現象。唐朝時就有「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的說法。其實,觀音信仰的內涵和外延相當豐富,只有從正信出發,才能發揮觀音信仰的濟世功能,讓信仰者獲得真實利益。然而要想步入正信的軌道,起碼要弄清楚這樣幾個問題:觀世音菩薩何許人也?為何叫觀世音?他是男是女?住在哪裡?他真的是有求必應嗎?若真是的話,為啥有人求靈,有人求不靈?如果全世界的人都求他,他能保佑過來、應得過來嗎?通過這一系列的問題,讓我們一起走進觀世音菩薩慈悲的殿堂,來認識這位偉大的菩薩。

  根據佛經的記載,觀世音菩薩是古佛再來。他在很久很久以前就已經修成佛了,號「正法明如來」,由於無限慈悲的驅使,才又以菩薩身示現。因為菩薩身分能讓眾生感覺親切,現菩薩身能更方便度化眾生,能更好的實現他慈悲救世的願望,這叫乘願,倒駕慈航;也叫接地氣,走群眾路線。

  菩薩為何叫觀世音?因為他有能觀之智,能以佛的圓融智慧來觀照十方世界眾生稱名之音聲,而尋聲救護,所以叫觀世音。我們中國文化習慣從簡,後來人們竟把觀世音稱作觀音。其實無論觀世音還是觀音,都能表達出菩薩尋聲救苦的濟世本懷。除了這兩種名號以外,菩薩還有其他的名號:觀自在菩薩、大慈菩薩、施無畏者、南海大士、圓通大士、蓮花士、白衣大士、聖中佛……等等多種的稱呼。其中觀世音這個名號,最能體現出菩薩慈悲智慧的威德,包含著無比的智慧與豐富慈愛。

  觀世音三個字含義深,代表著無礙智慧、無限悲心。慈眼視眾生,時時來悲憫,慧日慈光遍照乾坤。無論稱念音聲大小和遠近,菩薩他全都能一一悉聞。尋聲救苦,悲智雙運,普度眾生出苦輪。只要您常念恭敬心誠懇,一定能消災免難吉慶臨。

  尋聲救苦,有求必應,是觀世音菩薩的慈悲誓願,大慈大悲則是對菩薩的絕妙讚歎。大慈,與一切眾生樂;大悲,拔一切眾生苦,所以慈悲的定義就是拔苦與樂。慈悲是有大小的,我們世間人的慈悲都是有界限的,我們往往只幫助自己的親朋好友脫危解困,而對於那些不沾親帶故的人,常常都是置之不理的。即使是天下父母的愛也是小慈小悲,因為他們只肯為自己的子女犧牲奉獻,卻不能為別人的子女去付出。而觀世音菩薩的慈悲是沒有界限的普遍性,他是救濟一切災難苦痛,滿足所有人美好的願望希求,不捨任何眾生,這才是真正的大慈大悲,所以他才受到了人們的廣泛信仰。觀世音菩薩的大慈大悲,是他的境界使然、願心所致,這種境界和願心,我們凡夫無法達到,也無法理解。

  這位偉大的觀世音菩薩,到底是男是女?他住在哪裡?我們用什麼方式才能聯繫上他?觀世音菩薩是沒有性別之分的。無論觀世音菩薩,還是其他的佛菩薩,都是法界身,並不是我們凡夫的血肉之身,已超越了男女相的限制,能完全自由的變現。所以他是隨緣說法,自在應化,應以何身得度就現何身而為說法。變身的本領很超強,這叫無相才無所不相。他為了適應種種眾生的心理,能應現出種種的神奇妙用,變化出種種不同的身相。比如普陀山「短姑道頭」這個名稱的由來,就源於觀世音菩薩一次神奇現身。曾有姑嫂二人,遠道航海來普陀山進香,船抵普陀岸邊的時候,不巧她的小姑天癸來潮,她自愧身子不潔,不敢下船進山朝拜。她的嫂嫂短笑她無福朝聖,讓她一個人在船中等候,然後自己上山去拜佛去了。後來潮水猛漲,使小姑坐的船漂離岸邊,無法靠岸,飢餓又惶恐的小姑,坐在船上不停的念著觀世音菩薩,感得觀世音菩薩現身成一個村婦模樣的老婆婆,手提飯籃來到岸邊,一面撿著地上的石塊往水裡投放,一面踩著這些石塊來到船上,親自給她送飯。後來人們就把她們姑嫂二人停船的地方,叫「短姑道頭」,就是為了紀念嫂嫂短笑數落小姑於此,小姑誠心感應菩薩送飯於此。

  觀世音菩薩為了照應這個遠道而來的虔誠少女,化現成一個慈祥的老媽媽。他要是度化一個否認佛教,自以為是的知識分子,那可就是另一種身相了。當代國學大師南懷瑾先生,曾在他的書中講述了他的老同學朱鏡宙一段學佛往事。辛亥志士朱鏡宙是清末民初民主革命家章太炎的女婿,曾歷任國民黨政府軍政及新聞界要職。南懷瑾先生說,他這位高官同學原本是個基督徒,起先很看不起佛教,認為佛菩薩都是無稽之談,不相信有六道輪迴。後來不知怎麼,突然信起佛了,信得非常虔誠。南懷瑾先生很納悶,問他:你怎麼信上佛了?他說是觀世音菩薩度化他的。因為八年抗戰時期他在重慶,有一天夜晚,他從羅家灣出來,街上的路燈昏昏暗暗的,他發現燈柱下有一個穿白衣服的女人的背影,他心想:這深更半夜的,怎麼會有女子在街上行走?好奇心驅使他,老遠追上去問:「妳是幹什麼的?」問了好幾聲,對方也沒回答,而是把身子慢慢轉過來給他看,這一看,嚇得他魂飛魄散,原來竟是個女鬼!而且一晃眼不見了。

  女鬼是不見了,可他的冷汗出來了,雞皮疙瘩也起來了。他懵懂轉向,撒腿就跑,這一下把平時背得滾瓜爛熟的基督教的禱告詞都嚇沒影了,口中不知怎麼竟念起了觀世音菩薩的名號來,一邊念一邊跑,這回他可相信有鬼了。跑到家裡,愈想愈覺得奇怪,自己當時那麼害怕,怎麼不知向神來求救,卻情不自禁的喊開觀世音菩薩了?更不可思議的是,人常說活人見鬼,不死扒層皮,會長病、會招災,可他正好相反,不但沒病沒災,反覺得身清氣爽,心愉身康,幸福指標大大提升了。通過這件事,他的思想徹底改變了,知道不應該以自己愚痴的見地,來判斷佛菩薩的境界存在與否。從此以後他皈依佛教,潛心向佛。他相信有鬼神,更相信有大慈大悲的觀世音菩薩。他認為,自己那次所碰上的其實並不是鬼,而是觀世音菩薩見他學佛機緣成熟,特地示現鬼身來度化他的。這件事,在當時的政界和文界影響很大。所以,觀世音菩薩的妙德殊勝已極!

  觀音菩薩妙難酬,智慧神通累劫修,現鬼身度化了朱鏡宙,使他棄暗把明投。唯有用佛法甘露除心垢,才能超越輪迴快樂無憂。這就是菩薩慈悲婆心露,引導眾生早回頭。

  三十三觀音造像不是憑空有,每一尊造像都有來頭,單說那魚籃觀音造像背後,就有段感人的故事廣泛傳流。說的是唐代元和年間在陝右,有一群未受佛化愚民禮不周,菩薩垂慈憫現身來拯救,變成個美貌女子提籃賣魚在街頭。聲聲叫賣不住口,吸引著大批帥哥的眼球,紛紛求婚,爭先恐後,都想娶她為妻,共度春秋。美女菩薩善巧方便來引誘,開出的許婚條件大有講究。

  觀世音菩薩化現的賣魚美女,面對紛紛向她求婚的俊男靚仔說道,誰能在三日內,把她教授的佛經《普門品》背會,她就嫁給誰。這些人本來都不信佛,但為了娶到美女,都像發瘋一樣背誦。三天時間,能把《普門品》背得滾瓜爛熟的有二十多人,看來這好色的確比好德的力量大多了。可是美女菩薩又說了,我一個人怎麼能嫁給你們這麼多人?只好再教你們背誦《金剛經》,誰能在五天之內把《金剛經》背會,我就嫁給他。到了第五天,能背《金剛經》者還有十人之多,美女菩薩只好讓他們再背《法華經》,許他們七日為限。這愛情的力量勢不可擋,到了第七天,還真有一位叫馬郎的帥哥,居然能把一部六萬九千七百七十七個字的《法華經》給背誦出來,太了不起了!美女菩薩只好兌現諾言,與馬郎成婚。成親的當晚,她就在洞房裡給馬郎播放了一段精彩的無常視頻,在馬郎面前大喊肚子疼,疼著疼著疼死了,然後身體也立刻腐爛掉了,她把佛家的無常觀給演得淋漓盡致。馬郎面對這悲慘的一幕,驚得魂飛魄散。

  馬郎他一見此景魂嚇丟,從天堂一下掉進地獄裡頭,千辛萬苦才把美女追到手,卻怎麼突然之間把命休。美貌不在,屍體已腐臭,只好荒郊野外立墳頭。馬郎他面對墳頭心涼透,萬念俱灰熱淚流。為什麼生命如此脆弱不長久?人生的真正幸福哪裡尋求?從此誓不再娶,終身獨守,免得生離死別再傷心頭。思前想後心難受,口誦佛經解悲愁,愈誦愈覺興趣有,好似甘露潤心少煩憂。菩薩見馬郎悟性已開,智慧流露,得度因緣已成熟。

  觀世音菩薩見馬郎悟性已開,再次示現和尚身來度化他。在觀世音菩薩兩次現身度化下,馬郎終於走上了學佛解脫之路。這叫「先以欲勾牽,後令入佛智」。當地人也因此普遍接受佛化,掀起了一股誦經熱,使這個惡人村變成了善人村。從此便有了魚籃觀音,也叫馬郎婦觀音造像出現。

  還有蛤蜊觀音像的來歷,也源於菩薩的慈悲。唐代文宗皇帝喜歡吃蛤蜊,東南沿海的漁民年年都要進貢蛤蜊。給皇帝進貢,那要千挑萬選,再加上貪官污吏層層盤剝,搞得漁民們苦不堪言。這一天,御廚發現這批進貢的蛤蜊當中有一隻巨蛤,心想從來沒見過這麼大的蛤蜊,這要是煮好獻給皇上,一定能獲得賞賜。他想得倒挺美,哪知這隻巨蛤刀劈不開,水煮也不張,外殼始終緊閉。這下把他嚇壞了,以為遇上蛤蜊精了,急忙奏明文宗皇帝。文宗皇帝一看也很意外,他試著用手輕輕彈了一下,嘿!也真奇怪,這御廚刀劈不開的蛤蜊,文宗皇帝這麼輕輕一彈,牠就自動張開。更不可思議的是,裡邊並無蛤蜊肉,而是一尊莊嚴的觀世音菩薩的像,質地晶瑩透徹,光華奪目。文宗皇帝一見,驚詫萬分,當時命太監用黃金鑲嵌的檀香盒把菩薩像裝好,供奉起來。

  此事一出,驚動朝野。文宗皇帝立即召見當時德高道隆的惟政禪師入朝給他解疑,為什麼會有這等奇事?惟政禪師說:「陛下,物無虛應,這是菩薩欲啟陛下之信心,讓陛下節儉愛民。佛經上說,應以菩薩身得度,即現菩薩身而為說法。陛下,您得度的因緣到了,您愛吃蛤蜊,菩薩就現身在蛤蜊當中為您說法。」文宗皇帝有些疑惑:「禪師,這菩薩身朕是看見了,可是沒聽見菩薩開口跟我說話呀!」惟政禪師說:「我只問陛下,您對觀世音菩薩到底相不相信?」文宗皇帝答了八個字:「稀有之事,焉能不信?」「既然如此,陛下您已經聽到菩薩的無聲說法,菩薩就是想讓您相信菩薩、相信因果。」文宗皇帝一聽,頓時醒悟,龍心大悅。發誓永遠不再吃蛤蜊,下旨停貢蛤蜊,禁止捉捕蛤蜊。同時他詔告天下寺院都供觀音,從此以後所有的寺院都供起了觀音菩薩,連道家也供起了觀音菩薩,叫「慈航道人」。打這以後,觀音的造像當中就多了一尊非常美妙的蛤蜊觀音像,兩片很大的蚌殼,當中站著一個觀音。

  觀世音菩薩度化奢迷的唐文宗,用了如此妙法;他要是讚美以天下為公的偉人,那就是另一番情形了。國父孫中山先生於民國五年八月二十五日,與胡漢民等人前往舟山群島視察,順道登上了普陀山遊覽。當他們一行來到佛頂山的時候,菩薩竟現出數十個金身羅漢,伴隨著仙葩寶幡隆重迎接。孫中山先生親眼目睹這一靈異聖景,非常驚訝,當時就記下了這次奇遇,叫「遊普陀志奇」,上面還蓋著先生月白風清的一方閒章。這幅墨寶文革前一直珍藏在普陀山,有許多達官顯貴慕名索觀先生的墨寶之後,不信佛教者,也對佛教生起了信心;已信佛者,信心更加堅定。我想菩薩在孫中山先生面前放光現相,就是想讓他以王者身為文武大臣說法。菩薩顯化的奇蹟,就是今天的科學也無法解釋,只能說是不可思議。

  菩薩不光在中國來顯聖,在世界各地都常顯神通。南懷瑾先生曾經講過一個例證,說台灣有位來自委內瑞拉留學生,非常熱愛他們的優秀傳統,對委內瑞拉古老的咒語很精通。南懷瑾教他把觀音六字大明咒來誦,讓他念誦唵嘛呢叭咪吽。此咒語中國佛教徒大都會誦,在漢藏兩地都不陌生。這學生一聽,心一愣,說此咒出自他們民族老祖宗,是他們委內瑞拉古老的聖人來教誦,這一代一代來傳承。南懷瑾通過此事更覺醒,說明觀音菩薩的化身數不清,因機施教有超級本領,在十方世界利樂有情。要度化委內瑞拉一國民眾,就示現出這委內瑞拉聖賢形容;教化惡人常常現威猛,令其斷惡把善從;若令善士善根多種,定然示現慈善容;若是度化今天一些普通民眾,就要有莊嚴法相攝受心靈。普陀山屢屢出現神奇聖境,已把菩薩的威德神通來證明。

  觀世音菩薩在古今中外,無處不現身。二OO三年十月十八日,浙江「舟山晚報」曾登出一則新聞,專門介紹觀世音菩薩顯聖的奇蹟。說的是二OO三年十月十三日,也就是農曆九月十九,普陀山觀音香會期的前一天夜晚,在海內外幾萬名信眾虔誠朝拜觀音菩薩的當天深夜,從普陀洛迦山到紫竹林的夜空中,居然出現一個頭現佛光,腳踏蓮座祥雲,形相巨大的觀世音菩薩的站相。這種站相還不斷的變化,一會兒是手托法輪,一會兒是手握淨瓶柳枝,妙相莊嚴,空靈飄逸,從凌晨零點十五分開始,持續兩個多小時,直到凌晨兩點二十分才結束,使當時在場的信眾和遊客心靈受到了極大的震撼。「舟山晚報」把它做為一件天象奇觀告訴大家,說這是一件謎,為什麼會形成這種現象不知道,但證明它是千真萬確的。

  還有一九九七年十月三十日,普陀山南海觀音三十三米的銅像建成開光的時候,也出現一次震驚海內外的靈異現象。當法師宣布開光大典開始的時候,原本烏雲密布的天空突然彩雲翻滾,敝開一扇亮晃晃的門戶,一道金光直瀉而下,猶如一尊白衣觀音,頭頂光環冉冉而來,周圍全是朵朵祥雲形成的七彩蓮花。這束金光直射露天三十三米的銅像,使這個銅像渾身閃光耀金,萬道光芒,在場的中外來賓和信眾激動歡呼,叩頭不已。眼明手快的記者迅速搶拍了這一鏡頭,後來中央電視台等媒體,曾數次播報了這一稀有景象。此事在海內外引起了極大的轟動。這樣的事情用科學無法解釋,用佛學很好解釋,這就是感應,就是當時大眾的清淨心、虔誠的心,感應了觀世音菩薩慈悲的心、智慧的心,才出現了這種感應道交的情形。眾生有感,佛菩薩就有應。觀世音菩薩每一次的法相示現,都是對塵世的一種悲憫、一種啟迪、一種感化,一切都源於他那大慈大悲、救苦救難的菩薩心腸。

  那麼觀世音菩薩住在哪裡?如何才能獲得他的幫助保佑?觀世音菩薩無處不在,因為佛菩薩的法身盡虛空遍法界。如果您非管我要他的具體地址,那我告訴您,他住在西方極樂世界,是西方三聖之一,他與大勢至菩薩一起輔佐阿彌陀佛,接引念佛人臨終時往生淨土。

  獲得保佑的方式有多種,最常用的就是一心稱名和常念恭敬。有人可能會想,觀世音菩薩在極樂世界有那麼重要的工作,怎麼能擅離職守,來到紅塵世界幫助我們?如果全世界的人都求他保佑,他能保佑過來、應得過來嗎?其實佛法的關鍵在於心靈感應,眾生有感,佛菩薩就有應。我們眾生的感是什麼?是一心稱名,稱念觀世音菩薩名號的這種真誠心,就能感應觀世音菩薩的慈悲保佑;應就是保佑。這就好比天上有月亮,河中有清水,水中一定會出現月影。安住在極樂世界的觀世音菩薩,猶如天上的一輪明月,我們眾生的真誠心就是那河水、江水、海水,乃至一碗水、一盆水,只要有清水,就會有月影映進來。所以應化在大千世界,以種種身相來救度眾生的觀音,就是我們眾生的真誠心所感應來的水中之月。

  天上之月只有一個,從來沒到地上來,但是地球上有水的地方就會有月影出現,所謂「千江有水千江月」,所以觀世音菩薩絕對能做到千處祈求千處應,廣大無礙。不管什麼地方的眾生,能夠相信他、稱念他、祈求他,他都能立即赴感應機,給予每個眾生恰如其分的幫助。並不像我們世間人所想的那樣,是離開了極樂世界,飄來飄去到世界各地救苦救難,那怎麼能叫廣大靈感的觀世音菩薩?那不跟我們凡夫差不多,還不得忙得焦頭爛額?萬一飄不好,像馬航失聯客機似的,咋給眾生救苦救難?他是不動本蹟,不用離開極樂世界,就能像明月臨千江萬水一般來幫助我們。這叫「一月普印一切水,一切水月一月攝,月不下降水不升,水清月明法自爾」,是自然感應。比如無線電波遍布在天地之間,即使地面上一台挨一台擺滿了電視機,也能做到同時打開,同時都收到圖像。不管有多少眾生同時祈求,他都能同時給予每一個眾生最應機的幫助,只要祈求者自身條件具足,他就能全世界感、全世界應。

  有人可能會問,那為什麼很多念觀音、拜觀音的人還是煩惱不斷、逆境連連?他們的求咋就不應了?諸位,欲知謎底,請聽下集。

  

  

#