下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

嘉賓致詞  宗教聯盟主席朱武獻先生主講  (第四集)  2019/5/29  台灣張榮發基金會國際會議中心  檔名:60-014-0004

  主持人:接下來讓我們有請,宗教聯盟主席朱武獻先生上台為我們致詞,朱主席請。

  朱主席:悟道法師,還有我們在座的各位法師,各位師兄、師姐,大家午安。阿彌陀佛!很感謝悟道法師給我這個機會來參加,其實淨空老法師(老和尚),我到現在都還不認識他。但是我知道我們國內的幾個大宗派,禪宗跟淨土宗兩大宗,我知道他是代表性。我也是三寶弟子,跟各位一樣,我原來是皈依在禪宗門下,我學的是曹洞宗。有一次我去浙江臨安天目山,不曉得大家去過沒有?天目山是韋馱菩薩的道場。其中在東天目山到了昭明寺,昭明寺住持當時跟我講的,就是淨空老和尚,播放的就是他的錄音帶、錄影帶,寺裡面上上下下非常虔誠。那個知客師還跟我講,我們淨空老和尚是世界四大名僧之一。讓我感受到我們台灣的老和尚,在大陸也這麼風行。其實現代我們今天講的科技傳法,我也非常贊成,我在當人事行政局長的時候,我就希望各宗教都能夠用科技來弘法。我現在三兩天就從Youtube看到他傳法,今天早上我六點多起來,我還在聽他講《地藏經》,關於中陰身、關於助念,所以我受他的影響是很大,我也是他很虔誠的弟子。所以我要跟各位師兄報告,讓我受益良多。

  我是覺得我們台灣佛教非常的興盛,我跟各位報告,我們台灣有二十幾個宗教,全世界沒有像台灣宗教這麼興盛。所以我現在組了一個宗教聯盟黨,我們其中最大的就是佛教、道教等等。佛教對我們台灣社會的貢獻實在太大,其中我們淨空老法師,所有的地方網路、Youtube,各地都看得到他的傳法,六十年來的貢獻實在太大了。我也願意跟各位師兄、師姐,跟各位法師,大家共同一起來努力,把台灣建設成是人間淨土,讓我們活在當下,這裡就是淨土。當然我們的家鄉在極樂世界,但是現在大家一起努力把台灣建設好,兩岸能夠和平,世界能夠和平。未來我願意跟我們淨宗學會,有機會讓我多參與,跟著大家一起來努力。謝謝大家,謝謝。

  主持人:謝謝朱主席,請留步,我們師父同樣有紀念品要贈送給朱主席。原來我們台灣有二十幾個宗教,難怪朱主席要組織宗教聯盟來團結宗教,感謝朱主席。謝謝朱主席,謝謝師父,請,謝謝。

  主持人:為了慶祝這一回的慶典活動,我們華藏淨宗學會有新書推薦,那是特別把佛陀教育電子雜誌中的,老法師所有的開示精華、精選,就是把它分類,分為不同的系列專題然後編成書,內容包括了《倫理道德》、《修行之道》、《淨土資糧》、《實相妙理》、《富壽康寧》、《真實之利》、《佛教常識概說》、《學佛是人生最高的享受》,總共是八本書,已經出版、已經流通,希望與會的大眾,能夠去閱讀這些書籍,得到法喜。

  我們這一回有那麼多同修聚集在一堂,我們都是老修,有可能「老」這個字稍微有一點點敏感,我們先做一個簡單的運動。師父弘法六十週年,華藏成立三十週年,我們請大家先起立。就是已經認識老法師有一年以上的,就繼續保留站著,一年,都有。五年,已經認識五年了,都有。八年的,少過八年的就請您先就座,八年的有沒有?少過八年的,沒關係。十年,少過十年的,就請您先就座,十年。十二年的,少過十二年的,請先就座,十五年,不好意思,還請諸位還罰著站。二十年的,少過二十年的請您先就座,二十年,好。二十五年的,少過二十五年的請您先就座。讓我們以掌聲鼓勵這些學佛,已經超過二十五年的同修們,謝謝,你們都是我們的榜樣,謝謝,請就座。二十五年不簡單!

  不過我們不要擔心,學佛不分前後,不代表二十五年,當然他們有一定的功夫。你看瑩珂法師,瑩珂法師念佛才幾天?(三天)對。所以我們少過一年、少過兩年的,不要沒有信心,對自己念佛要有信心,老法師說的,只要你們信佛是不是?所以信佛就能夠往生西方。學習時間長,代表我們也是有信心。那學習時間長的話,老法師跟我們說什麼?剛才在開示當中就說了,我們不是單單要謙虛,我們還必須要,大家都有專心的聽課,還需要謙卑。所以我們這些學佛很長的同修們,我們能夠立個榜樣,身體力行,來帶領其他同修們一起學習。除了學習之外,老法師還說我們要自利利他、自度度他,所以我們有這個使命跟同修們一起學習。我們也要像老法師那樣,把我們五千年優良的中華傳統文化,傳到其他人的耳中。西方有什麼?西方國家有宗教,我們東方有儒釋道,沒錯。對,我們其實很慶幸,老祖宗留下的寶貝分享給我們,我們不去學習的話,是我們自己的什麼?損失。

  還有我們也學習到另外一件事情,老法師剛才開示的,他學習信佛。受完戒後拜訪李老師,李老師第一句話是說了什麼?你要信佛。當我們聽到這句話的時候,問一問自己,我們確實信佛了嗎?信,很好。信佛,不是聲量大就代表信佛。就有這麼一個故事,一位老奶奶就跟佛菩薩說,佛菩薩,您現在就馬上來接引我!太苦太苦了,趕快帶我去西方。就在那邊跪拜、跪拜、跪拜,突然之間,佛菩薩就說,好,我現在來帶妳去。老奶奶馬上嚇著了,你是誰?妳不是說妳要去西方嗎?我現在就來帶妳了。真的嗎?所以這故事就告訴我們,學佛要有境界來考驗我們,才知道我們自己修行的功夫到哪裡。

  我們今天參加華藏淨宗學會成立三十週年,之前華藏淨宗學會我們說了,他們秉著什麼?取自十方、供養十方。華藏淨宗學會也有五大宗旨,第一個宗旨,就是要秉著佛心,秉著佛心推動佛陀的教育,弘揚佛法,宣導佛教是非宗教、非哲學,而是對九法界的眾生至善完美的教育。華藏的第二宗旨,就是要承師志,承我們導師上淨下空老和尚的教導,我們要以聖賢的教育來學習,唯有這麼樣才能回歸我們的本性,配合我們導師的弘法使命、弘法理念。第三個宗旨,就是轉法輪,華藏淨宗學會大家都曉得有很多法寶流通,請問有沒有版權?沒有版權。請問需要以金錢來換取法寶嗎?不需要,完全免費。那資金從哪裡來?十方。有多少做多少,我們就盡那分力為眾生服務,主要的目的就是要轉法輪。

  第四個宗旨,就是要化眾生,教化眾生。老法師相信要以科技來度眾生,很早期的時候,老法師就通過衛星電視把佛法傳到每一戶人家,只要家裡有電視、有衛星,能夠接收到訊號,就能夠聽到佛法。此外也通過網絡教學,所以現在不管老法師在哪個區域、在哪個地方,我們都能夠聽到他的法,都能夠聽到他的教學,好比就是在我們前面,跟著我們說話一模一樣。而且現在的電視都是高清的,高清的就是非常的清楚,只要我們以最真誠的心坐在前面,看著老法師,就有如老法師是現場為我們現身說法。第五個宗旨,就是濟苦難,這是配合我們政府推動各項慈善的活動,我們會應急,我們會救世。我們都知道人生很苦,世界的災難很多,所以我們既然有這分能力,我們必須盡一分力。他們受苦,我們現在還好,當然我們就有這個責任伸出援手。

  這五項就是我們華藏淨宗學會成立的宗旨,秉佛心、承師志、轉法輪、化眾生、濟苦難。大家對老法師雖然不陌生,有可能待會兒就是在展覽廳,可以看到老法師的一生。老法師就是為著什麼?世界和平工作而努力。天天上班,有些時候我們會累,上班回來我們就累,要休息、懈怠一下。學生往往就提醒自己,怎麼提醒?問一下老法師有說累嗎?沒有,老法師從來沒說過累,九十三歲了還是天天上班。所以一旦我們想到累的時候,我們就提醒自己,我們是不是跟老法師一樣的年輕?如果是跟老法師一樣年輕的話,那我們就要繼續奮鬥,繼續秉著老法師的精神一起學習。

  我們大會也準備了一段影片,回顧我們老法師弘法的路程。讓我們靜下心,來觀賞這一段回顧篇。謝謝,阿彌陀佛!

  

  

#