下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

用「發菩提心」來當老師  成德法師主講  (共一集)  2021/10/2  台南極樂寺  檔名:55-234-0001

  所以諸位同道很重要,我們遇到這麼難得的一條龍因緣,那是幫助我們往生極樂世界積累資糧、積累功德的增上緣,可是我們可不能把這個緣變成造作罪業,那我們就變冤大頭了。成德剛好當了一年的班主任,四個學生畢業了,碩士生,一個回國內服務了,三個留在漢學院工作。機會點出現了,他們要工作了。教兒嬰孩,教婦初來,整個工作的態度、要用什麼心態,我得給他講清楚,慎於始,這個時候不給他建立起來,到時候領著十方供養,隨順習氣造業,那我有因果責任,我沒有做到我的本分。該講的要講,不能說不好意思,怕他不歡喜。不以人情做佛事,慈悲為本,方便為門;慈悲多禍害,方便出下流。

  昨天我剛好跟我們漢學組的同學一起學習《無量壽經科註》,剛好學玄義的部分,首先是教起因緣。其實這個玄義跟我們現在一起交流一條龍的教學理念一不一樣?要有教起因緣,要有本經體性。我們所有這些教學理論依什麼講的?依實相講的,依真心講的。接著怎麼做、怎麼修?怎麼修自己、怎麼幫孩子?一經宗趣,用什麼方法?《無量壽經》「發菩提心,一向專念」。我們現在教書要不要用這八個字?要,要用菩提心去做。「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」,這《華嚴經》說的。我們不用真心去做,就是用輪迴心去做、有求的心去做,做著做著陷到事裡面去了。一有煩惱,有時候在學生面前忍不住,發脾氣了。

  我們觀察自己跟眾生,「學好終年不足,學壞一日有餘」,因為我們的善心所只有十一,惡心所有二十六。我們去觀察,一個孩子去了一個電動玩具店,一去一天,你拉他拉不回來了;你看他一吸毒,你拉他拉不回來了。學壞一天,不知道怎麼拉回來了。

  所以為什麼古代他要去請一個私塾老師,千里尋師,找來了,他護好孩子的清淨心,他家族才出得了人才。護持一個學生,工程。護持一個孩子就是一個工程,很大的工程,不是一件小事,十年樹木,百年樹人。我們給孩子教個孝道,他真正發出來,有時候你還拿不準,要講半年,還是一年,還是三年?孩子比較好出來,我們現在成年才學佛,有時候我們學了五年、十年,這個孝心還沒完全發出來,不容易。所以用發菩提心來做老師是真需要,要隨時不離這個真心。要作而無作,無作而作,這叫實相,這叫真如、叫真心。應無所住,這叫無作;而生其心,這叫作。

  所以最重要是什麼?清淨心。當老師不能煩,不能被很多事情攪得你自己心都定不下來了。我們要有信心,有佛法就有辦法。《金剛經》給我們打了個強心針,「信心清淨,則生實相」。實相,你的真心就現前了,你沒有絲毫懷疑。我們往往遇到事,怎麼辦?怎麼會這樣?開始慌了。你信心一定有辦法的,佛菩薩會加持我的,你心一定下來,佛菩薩一加持,靈感來了。成德自己覺得早上起來特別容易有靈感,起來還沒有什麼念頭,昨天的事想通了,剛好有個靈感,佛菩薩加持的。

  所以我們儒家講的,「士有百折不撓之真心」,你任何境界來,你都不退縮,你願力不只不退縮,更加的堅定,愈挫愈勇,百折不撓,「借彼魔惱,堅我願力」,不磨不成佛,「只要將猛,不怕賊強」。百折不撓之真心,「方有萬變不窮之妙用」,因為我們的心沒有變,我們不夾雜這些擔憂、害怕、恐懼,沒其他念頭了,怎麼樣?一向專念。平常念佛,不打其他妄想,妄想進不來;教書,認認真真教,真誠的教,盡力的教,教書就是念佛。

  這個不是成德說的,我說的你們不相信,老法師說的。老法師有一篇教誨非常精闢,推薦大家。好像推薦過了,不好意思,我top sales的習氣又來了。推薦大家老和尚一次專題,「菩提心貫注在整個生命中」。當時候老人家在新加坡,來了很多大陸同修,有百國興隆寺,有北京來的同修。老法師給我們表演,表演什麼?平常都有平常的規矩,每天講什麼經,講《太上感應篇》半小時,講《華嚴經》兩個小時,可是一有因緣出現了不會死板,我們今天《華嚴經》、《感應篇》暫停一次,為北京的同修、為吉林的同修談談念佛法門。

  我們觀察到了,老人家為什麼這麼做?來的同修有可能那一張飛機票就是他一生的積蓄,很多老人家不是很有錢,我這一生沒有別的希求,我就想見見他老人家一面就好,我就沒什麼遺憾。你看這種緣分,老人家感受到了。我們在老人家身邊,照顧遠地來的那麼多同修,我們也要跟老和尚一樣心地柔軟,這個戲才配得起來。不然老人家那麼柔軟,我們很粗魯,會嚇到這些老人家的。這些同修們不管來到哪一個老人家的道場,他的心裡覺得像朝聖一樣,我們要理解他們的心情。假如我們不能像老人家這樣的心境,又配合不起來,給他們嚇到信心都障礙住了,我們就造業了。跟著師父是積功累德的,我們把它搞成造業,那就太冤枉了。

  所以這一篇教誨說了,什麼是念佛?今心,心上真有佛。我們用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心去生活,生活是念佛;去工作,工作是念佛;去應酬,應酬是念佛,處事待人接物沒有一樣不是念佛。

  ——恭錄自:一條龍師資培訓班(第八集)

  2021/10/2 檔名:55-217-0008

  

  

#