下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

革故鼎新,轉禍為福—壬寅年春節祝福  成德法師主講  (共一集)  2022/2/1  英國威爾士蘭彼得  檔名:55-219-0001

  諸位大德同修,大家吉祥,阿彌陀佛。

  首先感謝大家對我們弘揚中華文化、弘揚儒釋道的大力支持,沒有大家的支持,我們不管是漢學院還是各地傳統文化單位的推展都不容易。密宗說三根本,其中事業的根本就是護法,所以非常感謝大家的支持。因為即將到來新的一年,新的一年是虎年,成德也在即將來的一年之際祝福大家身體健康、家庭和諧、國家安定、世界和平!

  首先身體健康是我們家業、事業、道業的基礎,所以身體健康很重要。我們身體要健康,我們的念頭要善,身體是依報,就隨著我們正報轉。而且我們要道法自然,該吃飯的時候要吃飯,該睡覺的時候要睡覺,決定不能熬夜,對肝膽的損傷太大了。尤其我們修行要從孝親尊師下手,孝親首先要落實「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」。有了這個基礎,我們就有精力辦道,強健時努力修善,老實念佛,積功累德,然後把家庭、事業經營好。家庭、事業都是行菩薩道,落實六度、普賢十願,因為佛法就是生活、就是工作、就是處事待人接物。這一點我們要好好去體會,佛法是不二法門,假如生活、工作、處事待人接物跟佛法是二,很難得到喜悅、法喜,反而增加了分別、執著。念佛聽經高興,替家裡人做點事心裡不甘願,這變成打成兩截了。

  我們看家庭主婦,比方說煮飯就好了,煮飯是布施,內財布施。煮的時候都是念著佛,這個菜吃了身體健康,有佛號的加持。煮飯的時候很有章法、規範,煮完都整理得很乾淨,這是持戒;煮的過程很有耐性,不怕麻煩,這是忍辱;愈煮愈好,家裡的人從不喜歡吃素慢慢轉過來吃素了,這是精進;煮的時候心都很定,這是禪定的功夫,很專注,不會散亂;煮的時候明明白白就是修行,這個人有智慧。

  煮飯是這樣,開車也是這樣,跟家裡的人真心交流都是六度,也都是普賢十願。比方說禮敬諸佛,對待家裡每一個人,就把他當作阿彌陀佛。因為阿彌陀佛即是我心,一切眾生皆具如來智慧德相,我們就會禮敬諸佛;相信他是阿彌陀佛,就很容易能感受到他的善根、優點,就能稱讚如來。我們現在為什麼看不到家人的優點?因為都把人家曾經的錯誤一直放在心上,慢慢擴大了,就看不到優點。我們能相信一切眾生都有佛性,我們跟家人相處能夠見性不要著相,就容易看到他的優點、善根,就能稱讚如來。煮飯或者服務家人叫廣修供養,供養佛的;每一天都覺得自己還有不足,都能反省,叫懺悔業障。普賢行對自己下功夫主要前面這四條,再延伸為大眾,都跟我們當前的家庭生活、事業工作是一不是二。

  我們家庭要和諧,只要落實六度、十願、三福、六和、三學這五個綱領,都能夠家庭和諧,而且能夠事業順利。家庭、團體是社會的細胞,我們來為人演說,正己化人帶頭,很多家庭、很多團體就受我們好的影響,每個細胞慢慢都好起來。尤其人性本善,看到好榜樣沒有人不願意效法的,我們就變成大家向善的增上緣。家庭裡做榜樣,團體做榜樣,修六和敬,和合的團隊,這就是對國家、社會乃至世界最好的供養。社會、國家的安定也是在我們家庭的基礎,所以和諧世界從我心做起,從我家做起,從我的社區做起,從我的國家做起,再來帶動世界。現在這個世界最需要的就是榜樣,家庭、團體、國家都需要榜樣。

  虎年有革故鼎新、轉禍為福的表法,要有所轉變,因為這個世界天災人禍挺嚴重的。而我們學習聖教,我們知道天災跟人心沒有分開的,天人合一。《尚書》講到:「作善降之百祥,作不善降之百殃。」整個外在的禍福根源在人心,現在世界天災人禍多,缺乏東方儒釋道的教育、西方宗教的教育,人不學不知道,人不學不知義。師長老人家也期許我們中國人炎黃子孫,有義務把地球上唯一承傳五千年沒有斷的文明能夠介紹給全世界。首先我們的家庭、團體、國家要表法,才能讓世界各民族有信心,身為炎黃子孫都有這樣的天命。

  就像我們文化當中內聖外王的精神,跟我們虎年很相應。內聖,明明德,外王,親民;內聖,格致誠正,外王,修齊治平。而我們看老虎牠的額頭三橫一豎的黑紋就是一個「王」字,所以牠有「山獸之君」的稱謂,在《說文解字》當中就有提到。我們看老虎一嘯,我們說龍吟虎嘯,其他的野獸都沒有聲音了,所以牠很有威力。就像佛經裡面說「說法師子吼」,其他的這些邪說就不能張狂。所謂顯正破邪,虎也有辟邪的作用。虎字從我們文化裡面的含義,對於我們所面對的這個時代很有意涵。

  我們看虎跟福又是諧音,所以虎年也稱為福年。我們看《論語簡說》裡面就有虎年祝福,所引的都是我們《說文解字》,包含引到《易經》六十四卦中革卦,革故鼎新。革卦第五爻,孔子在註解當中就有提到「大人虎變」,用虎來表這一爻。我們這個時代很需要變,為什麼?現在身心問題的人愈來愈多,家庭離婚率這些問題都挺多的,所以是到要很好的來調整的時候了。

  我們傳統文化當中革卦表的精神,孔子《繫辭》裡面講的「大人虎變」,大人就是指商湯王還有周武王。因為他們在那個年代,人民在水深火熱當中,所以他們有中正之德,大人這是有德行。大學之道,大學就是大人之學,就是求內聖,進而可以去利益到家庭、社會、國家乃至於世界,這就是外王。

  順乎天命,應乎人心。天命跟我們有沒有關係?從佛家來講,人生酬業,業力做主,所謂「萬般皆是命,半點不由人」。就好像《了凡四訓》當中了凡先生,他命運都被算得很準,考試的名次都沒有錯,連活到幾歲的哪一天都算準了,五十三歲八月十四日丑時當壽終正寢。結果他被算準之後確實都如此,都是過去生的善惡業做主。但是他開始發願行三千善,他開始轉變自己,他開始念念想著要利眾,這跟菩薩道相應,這跟大學之道相應。他變了,他的家變了,他本來沒有後代有後代了,你看這變化可大了,沒子嗣變有子嗣了。而且他這一本家訓不知道利益了多少代人,連經營之聖稻盛和夫推薦給年輕人的第一本書——《了凡四訓》。了凡先生給我們的啟示就大了,本來是業力身,一發願變願力身,能利益多少人。師長也給我們榜樣,他本來命中短命,而且也沒有福報,但是一心為社會國家、為眾生,你看福報那麼大,壽命延長超過一倍了。這都是給我們大人虎變的榜樣,也都是效法古聖先賢,商湯、武王他們救民於水火。

  其實我們現在處的時代,假如沒有遇到聖教,不可能沒有煩惱痛苦,因為理不明心就不安。我們看最明顯的,現在憂鬱症的人口快速增加,有可能今天正法他沒有聽聞,他可能心上的念頭沒有轉過來,可能走上尋短,都有可能,我們看這個自殺的比例相當高。所以等於是我們現在把正法介紹給他人也是十萬火急,也很可能是救人於水火當中。

  文化當中的比方說六十四卦,比方說每個歷史事件,其實都可以拉回來我們的人生去體悟,儒釋道都是實學,當下就能管用。他們弔民伐罪,好多人民受益了;我們能發菩提心、行菩薩道,很可能我們親戚朋友的人生就會因為我們而改變。普賢十願裡面講請佛住世,師長老人家也是教誨我們,首先要請自己。而我們再拉到更根本上,我們自己的心,其實我們也有善念、惡念,像在拔河一樣,如湯王、武王的仁厚現了,夏桀、商紂的凶殘惡念就下去了。聖狂之分在一念之間,這我們要守好。

  我們也很幸運,中了佛門的第一特獎,就是念阿彌陀佛往生極樂世界的法門。我們學佛都知道從根本修、從起心動念處修,而阿彌陀佛他在果地成就了這句萬德洪名,把他在果地上的功德都含攝在這句六字洪名當中,我們老實念佛,就全攝佛的功德成為自己的功德,就能聲聲喚醒自己,念念不離本尊阿彌陀佛,而且念的時候還有十方諸佛的加持。真的是太幸運,不然我們用其他的方法來克念作聖確實很不容易。這個方法是簡單、方便到了極處,我們不能辜負阿彌陀佛的苦心,也不能辜負本師釋迦牟尼佛的苦心、一切諸佛加持我們的苦心,我們就能透過老實念佛,以最快的速度恢復我們本有的智慧、德能、福報。我們恢復得愈快,我們的親戚朋友就愈快能夠得到真實的利益,他們愈快有信心,就會更主動學習傳統文化。

  我們真正老實念佛,這句佛號是善中之善,我們就會感得殊勝的良師益友為伴,所謂同聲相應,同類相求。《十善業道經》也是教導我們,「晝夜常念思惟觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜。是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及餘聖眾」,這我們這一生就能達到了,會愈多良師益友的善緣,甚至於過去生的惡緣都能轉成法緣。就像我們看《二十四孝》最後一個例子「實夫拜虎」,包實夫很仁孝,遇到老虎,那麼凶猛,但是遇到這樣的孝子老虎也讓路。代表我們純淨純善的時候,縱使惡緣,縱使遇到這麼凶猛的野獸,牠的這些惡念不容易起來,反而受我們的影響,這樣就沒有災禍。所以虎有革故鼎新、有轉禍為福的表法在裡面。

  我們處在同一個時代,所謂見義要勇為,黃念祖老居士也說無情不能修道,我們對這個時代也要有情義、有道義,我們不能再看著人心墮落下去,我們有責任透過我們自己來轉變人心。我們有這樣的使命感,我們就肯從我們自己開始改變起,我們來正己化人,我們來行大學之道、行菩薩道,我們這分心跟虎年的表法就非常相應。六祖大師也是教導我們「一切福田,不離方寸」,我們心地用對了,人生都是千祥雲集,都會很有福報。尤其老實念佛,我們心地無量的福報也能夠慢慢恢復。

  祝福大家身體健康、家庭和諧、國家安定、世界和平!大家福慧增長,我們這一生都能道業圓滿,盡此一報身,同生極樂國!阿彌陀佛。

  

  

#