下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

斯里蘭卡淨宗學會精進念佛堂及大雄寶殿峻工開示  (共一集)  2014/9/30  澳洲淨宗學院  檔名:32-073-0001

  尊敬的真樂法師。斯里蘭卡淨宗學會精進念佛堂、大雄寶殿峻工了,我們聽到這個信息非常歡喜。

  淨宗學會,這個名詞、名稱是夏蓮居老居士擬定的,但是夏老在有生之年並沒有組成。我早年在美國法緣也很殊勝,自從遇到黃念祖老居士之後,老居士把這個事情告訴我,這是夏老的一個願望,讓我在美國、加拿大每一個講經的地方都成立一個淨宗學會。淨宗學會的性質,實際上就是從前的蓮社,換個名詞而已。名詞換得好,為什麼?佛法永遠要追隨時代,大乘佛法的好處就是它總是隨順本土化、現代化。現在社會上許多大眾把佛教、把宗教都看作迷信,夏老把蓮社改成淨宗學會,這是修行的道場,淨宗學院是研究經教的道場,這個好!真正跟上了現代化。學會成立了,念佛堂建成了,要怎樣認真學習,達到我們將來理想的目標極樂世界?所以我們始終追隨著夏老跟黃念老,一句佛號、一部經,經就是《無量壽經》的會集本,黃念老居士的集註,我們就是依這個。這個法門是我的老師李炳南老居士教給我的,這本經他自己做了個眉註,過去在台中講過一遍,我沒有聽到,那時候我還沒出家,還不認識。以後到台中去之後,老師把這部經交給我,我看了非常歡喜,當時我就發願,我一定要弘揚這部經典,不辜負老師對我的期望。所以這麼多年來,我們始終不移不變,就是弘揚這個本子,在國內、在國外。

  去年年初,來佛寺老和尚,賢公老和尚往生了,一百一十二歲,一生就是一句佛號。這是他留的一片光碟,我勸大家把這片光碟,每天看三遍,一年不間斷,你就看了一千遍。讀書千遍,其義自見。老和尚把《無量壽經》上性相、理事、因果全部都做到了,所以這個光碟我們可以把它當作《無量壽經》來看,是《無量壽經》的總結。如果沒有時間讀經,每天看三遍這個就可以了,就代替學習《無量壽經》。老和尚一句佛號,為我們做出榜樣,這一句佛號念到底,確實念到了不起心不動念、不分別不執著,這叫理一心不亂,理一心不亂就是禪宗的大徹大悟、明心見性。他二十歲出家,師父只教他一句阿彌陀佛,叫他一直念下去。他念了九十二年,沒有更換題目,九十二年念到事一心不亂、理一心不亂。一生當中見阿彌陀佛、見極樂世界,我估計十次以上。所以極樂世界他太熟了,真正是我們的好榜樣。他一生為我們證明(就是這個光碟跟這本書,這是文字,這裡頭有圖像),為我們做出最好的榜樣,證明了極樂世界真有,阿彌陀佛真有,信願持名,求生淨土,是真的,不是假的,難得!為我們證實了古聖先賢教導我們修行的理念,「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」。我勸大家這個光碟一天看三遍,看滿一年就是一千遍。一千遍真正一心一意,我們用真誠心、清淨心、恭敬心來看來學習,功夫好的理一心不亂,次一等的事一心不亂,再次一等的功夫成片。換句話說,你用一年的時間,每天念一萬聲佛號,肯定往生西方極樂世界。希望大家在斯里蘭卡做最好的榜樣,把這個法門在那邊弘揚光大,福慧無量無邊!

  我的話就講到此地,以後我們有機會見面,希望我們一起共同努力來弘揚淨宗法門,真正讓人相信真實利益。像經上所講的真實之際、真實智慧、真實利益,我們一年當中可以得到。好,謝謝諸位,祝大家法喜充滿,事事如意,謝謝大家。

#