下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念開示  (共一集)  2014/5/18  印尼Season City  檔名:32-058-0001

  諸位法師、諸位同學,大家好。印尼這個地方我來過十幾次,但是參加三時繫念這個活動這是第一次,十幾次沒有參加過這樣的活動,多半的時間都是跟這些六大宗教交流。今天這個緣分很殊勝,藉這個機會把學佛要怎麼個學法,佛到底是什麼,簡單的跟大家來做個介紹。

  昨天晚上我們跟宗教部長談得很歡喜,也談到了這個問題。他問我,在中國,儒算不算是宗教?我說不算,大陸上不承認儒是宗教,台灣也不承認,但是香港承認,香港有孔教,也有六個宗教,有孔教。宗教究竟是什麼?我們依照中文,中國文字宗教兩個字的解釋,宗的意思有三個意思,有主要的意思、重要的意思、尊崇的意思;教也有三個,有教育、有教學、有教化。把宗教兩個字連起來這個意思,那就是指人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。如果從這個定義來說,儒那就是宗教,它確實是人類主要的教育。佛也是,世界上一些大宗教都有符合這個意義,都可以說是宗教。如果照西方宗教的說法,儒跟佛都不能算是宗教。西方人宗教第一個條件,要有一個創造宇宙的神,宇宙是他造的,人也是他造的。照這個說法,佛教沒有,佛教沒有說有一個真神來創造宇宙,沒有,儒也沒有,這是孔孟學說跟大乘佛法都不算是宗教。我們學習把這些要搞清楚。

  儒跟佛也在探討宇宙從哪裡來的。老子雖然說得很好,「天地與我同根,萬物與我一體」,這個說法跟大乘的說法非常接近。大乘說法,宇宙的源起,它怎麼來的?因緣生法,有因、有緣、有果,它講因緣果。最重要的還是念頭,「一切法從心想生」,「相由心生,境隨心轉」,這是大乘常說的。換句話說,宇宙從哪裡來的?是我們自己念頭當中變現出來的。佛家講,我們的念頭會造成別業跟共業,共業是我們共同業力變現的。我們個人的一生,富貴、貧賤,乃至於一生的遭遇,都是自己業力在主宰,跟任何人都沒有關係,跟鬼神沒有關係,跟上帝沒有關係。這是我們東方古聖先賢跟印度的佛教所說的,這是我們學佛不能不知道的。

  佛是什麼?佛這個字是從古印度梵文翻譯過來的,梵文稱佛陀耶,中國人喜歡簡單,不喜歡麻煩,把尾音都省掉了,佛陀耶就用了個佛字。翻成中國的意思翻成覺者,就是意思是覺悟的人,說得通俗一點,佛是個明白人。眾生呢?眾生是糊塗人,對於宇宙人生真相不明白、不了解,這就是凡夫。真正搞清楚、搞明白了,這個人就叫做佛,所以佛跟中國聖這個意思很接近,中國人講聖人。什麼是聖人?對於宇宙人生他明瞭、他覺悟,明白人這稱為聖人,迷惑顛倒的人稱為凡夫。

  實際上,對宇宙萬法都能夠明瞭,這是每個人自性裡頭本來有的。這樁事情,佛跟中國聖賢有同樣的概念。所以中國古人說「人性本善」,大乘經上講「一切眾生本來是佛」,本來是佛跟本性本善意思非常接近。本來是佛,為什麼變成凡夫?那就是迷惑了。要怎樣把本來是佛保持一生都不會改變,這是古聖先賢覺察到、觀察到了,如何把它保持,不會受外面環境影響變心,這才興起了教育。用教育的手段幫助人保持性德,保持著純淨純善的心而不會改變,這就叫宗教,中國人所講的宗教。所以宗教教學的目的,是要保持一個人天性不被環境所污染,不被環境所染污,不被環境所干擾,這是教學主要的目的。

  這個教學的理念跟方法在中國推行了幾千年,效果非常殊勝。在中國人重視歷史,這在全世界,唯有中國人那麼樣的認真記載下來。所以中國有完整的歷史,不但國家有歷史,每個家庭有歷史,中國的姓氏就是歷史的表現。我們這個宗族這個姓氏可以追溯到至少五千年,我們的老祖宗世世代代相傳,傳到我這一代。前面的因為沒有文字,所以只有傳說沒有記載,文字發明之後就開始有文字的記載,有文字記載到今天五千年。這次我到印尼來,有朋友告訴我,《百家姓》,《百家姓》是古時候編輯的,總共有四百多個姓氏。這四百多個姓氏是一家人,祖宗都是黃帝,所謂說炎黃世胄,黃帝是我們祖宗,演變成漢民族,漢族是一家。中國現在有多少個姓氏?有二萬三千多個姓氏,所以不是百家姓,萬家姓,二萬三千多個姓氏。這麼大的一個族群,這麼多的人口,一家人。追溯到,我們以印度婆羅門教所說的,他們的教有一萬三千年的歷史,中國歷史源遠流長,決定不會在它之後。這是中國人的智慧,中國人的人生觀,這裡面當然有價值觀,價值觀是倫理、道德、因果、聖賢教育。佛教兩千年前傳到中國,跟中國傳統文化融合成一體。儒釋道這就是今天講的漢學,漢學包括儒學、佛學、道學。

  印尼回教大學要辦漢學系,要建四庫圖書館,這個信息傳到了香港,我感到非常驚訝,非常歡喜,對於印尼政府跟教育界的人士那種恭敬的心油然而生。因為印尼是世界上的大國,它這種做法肯定會影響全世界。漢學如果興旺,那正是實踐了英國湯恩比博士晚年的期望。他說得很清楚、說得很明白,「解決二十一世紀地球上的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。這篇資料,很難得台灣有個朋友把它節錄出來,寄給我做參考,我看了之後非常歡喜,對於這個世界的前途看到了光明、看到了希望。佛教,特別是大乘佛學,是一根支柱,可以幫助這個世界帶來安定和諧,帶來太平盛世。這個不是一個國家的,不是地區性的,而是全球性的。這篇文字非常重要,所以我們不但要大量的流通,而且我還希望這位同學能夠把湯恩比所說的原文節錄下來,這是這篇東西是他翻成中文,我還要原文本,取信於天下人。

  佛教既然是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,我們應該怎麼學法?像這些繫念法事這一類的活動,是佛法教學裡面的一個小環節,這個不是主流,主流是要學習經教。我們一定要知道,釋迦牟尼佛當年在世,他三十歲開悟,禪宗所說的大徹大悟、明心見性。見性之後他就開始教學,在鹿野苑教五比丘,一直到他七十九歲過世,入般涅槃,我們講過世,整整講經教學四十九年,沒有聽說過放假,沒有聽說過哪一天他不上課。所以,我們如果看到世尊一生的行誼,就知道他是什麼樣的人。用現在的話說,他是一位多元文化社會教育家,用現在名詞是這個說法,他的身分是一位多元文化社會教育的義務工作者。因為他一生教學不分國家、不分族群,也不分宗教信仰,你只要肯跟他學,他都會非常熱心教你。多元文化的教育最早提倡的人是釋迦牟尼佛,我們最近才想到團結全世界的宗教教育重要,才提倡到多元文化,殊不知釋迦牟尼佛三千年前他已經開始在做,做得非常成功。於是我們就曉得,要想我們本身個人身心健康、幸福自在,怎樣才能做到?要接受聖賢教育,遵守聖賢的教誨,你就可以做到。

  今天帶來一本書,《來佛三聖永思集》,海賢老和尚的一生事蹟,貢獻給諸位同修。這是淨土宗一位大德,大家回去看了就知道,裡面有一片光碟,我希望大家把這本書、這個光碟當作《無量壽經》來看。《無量壽經》是佛給我們講的,海賢老和尚他把《無量壽經》上所講的,在生活上做到了,工作上做到了,處事待人接物全部都落實了。所以這本書可以說是《無量壽經》的總結。我今天要跟諸位介紹的,就是海賢老和尚表法的用意。

  他活到一百一十二歲,一百一十二歲不稀奇,稀奇的是,一百一十二歲人他的身體健康狀況大概四、五十歲的人,這就太難得了!一百一十二歲,生活不要人照顧,自己料理,頭腦清楚,工作量跟年輕人一樣。他二十歲出家,一百一十二歲,去年往生的,師父只教他一句阿彌陀佛。他不認識字,沒有念過書,一生沒有聽過一次經,也沒有念過一部經,連早晚課誦本他都不會念。他就念一句阿彌陀佛,很容易、很簡單,一句佛號念了九十二年。念到什麼樣的功夫?給諸位說,他念到大徹大悟、明心見性,也就是淨土宗所說的理一心不亂。

  我們念佛的功夫分三等,最低的叫功夫成片,這個我們每個人都可以做到。什麼叫功夫成片?在日常生活當中,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外一切都放下,身心世界一切放下,只有這一句阿彌陀佛,這叫功夫成片。這個境界往生極樂世界是決定可靠的,在一般狀況之下,應該是沒有例外的,阿彌陀佛會來告訴你,你的壽命還有多久,等到你命終的時候我來接引你。也就是阿彌陀佛給你授記,你決定得生淨土。你自己見到阿彌陀佛,阿彌陀佛給你說明,你的信心永遠不會退轉。這是楞嚴會上大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這是你第一次阿彌陀佛來通知你,你跟他見面。

  我們在《往生傳》上看到,我們淨宗初祖慧遠大師他一生見過四次,最後一次佛接引他往生。這四次都是在我們世間,我們身體都很健康的時候,四次見佛。我想海賢老和尚見佛多少次?他雖然沒有說,但是總是多次就是,不是一次,多次。我的看法至少是十次以上,他跟阿彌陀佛已經是老朋友了。他給我們帶來的信心,告訴我們,極樂世界真有,不是假的,阿彌陀佛真有。因為這個人他的善根太好了,我們比不上。善根是什麼?老實、聽話、真幹,師父教他這一句阿彌陀佛,一生都不改變,都不轉彎,老老實實念下去。二十歲教他的,功夫成片在什麼時候?像他這種人,老實、聽話、真幹,百分之百做到的人頂多三年,也就是他二十三歲功夫成片。第一次見阿彌陀佛應該是在這個時候,二十三、四歲的時候見佛,得到佛的鼓勵。再三年他就能得到事一心不亂,也就是見思煩惱斷了,他的清淨心現前,跟阿羅漢這個境界平等。再努力三年,相信理一心不亂現前,理一心不亂是大徹大悟、明心見性,跟禪宗六祖惠能大師的境界平等,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星、明心見性這個地位平等。在什麼時候?我估計四十歲前後,他達到這個境界。達到這個境界,往生極樂世界是上上品往生,生實報莊嚴土。給我們做榜樣的,我們功夫不能成就,就是不老實、不聽話、不肯真幹,如果我們像他那樣的老實、聽話、真幹,我們在這個階段,二十年階段,確實可以拿到一心不亂,拿到明心見性、大徹大悟的境界。

  有人問他,你見過阿彌陀佛,阿彌陀佛給你講什麼?他說,我求阿彌陀佛帶我到極樂世界去,阿彌陀佛不肯帶我,說我修得很好,要給世間人做個榜樣。留他表法,也不說什麼時候接他往生。他說我要求很多次了,這就是很多次見面。我們從他談話當中要懂得他講些什麼話,很多次要求,那就是很多次的見面。留他做榜樣,說明同樣都是明心見性、大徹大悟,釋迦牟尼佛的時代示現佛身,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法;六祖惠能大師開悟了,跟釋迦牟尼佛境界平等,在中國,那是應以祖師身出現,現祖師身為大家講經說法。他的示現是在我們這個時代,這個時代整個社會動亂,人心惶惶,沒有歸依處。為什麼?我們不相信祖宗,不相信聖賢,不相信佛菩薩,人的物質文明不斷在膨脹,精神文明墮落,幾乎消失了。在這個年代,那就像他這個樣子修行最好了,非常安全。

  這個人一生吃是苦的,穿是補的,住的一個小廟,破舊的小廟,送給人家都沒有人要,這就安全了。一生於人無爭、於世無求,靠什麼過生活?小廟沒有香火、沒有供養,靠什麼生活?靠種地,就是完全務農,他的身分是個農民。但是他體力好、精神好,肯幹,非常勤快,他一生種了一百多畝地。當然還會有同修去幫助他,做義工,他帶頭,他比別人幹得多。靠自己耕種養自己,不但養自己,大面積的耕種,收成好、多。他種的東西一定是第一流的,為什麼?心好,他在農田裡面工作,佛號沒有間斷。像他這樣念佛,他的農作物應該是世界一等的,沒有人能跟他比。他的農作物收成他布施,自己吃的之外,布施給貧窮的人家,得他布施供養的,成千上萬的人。佛門必須遵守的三福、六和、三學、六度、十大願王,細心去觀察,海賢法師在日常生活當中他統統落實了。讓我們看他的光碟,讀這些文字,佩服得五體投地。用他這個方法是在這個大時代,動亂時代,是最安全、最穩當,不受社會的任何動蕩影響。他心是定的,天天法喜充滿,一生恆順眾生、隨喜功德,這是我們最好的榜樣。

  我總結這份資料,做了三點說明,第一、海賢老和尚給我們淨宗同學做出修行最好的榜樣。他一生老實,專念一句佛號,沒有涉獵其他法門,這一點很重要。最近這些年來,國內外有許多人反對會集本,而反對的激烈、影響之大自古以來所沒有的,沒有這麼樣的激烈,批評它,說它是偽經,夏蓮居偽造的,不斷在爭論。海賢老和尚告訴我們,不要爭、不要說了,念一句阿彌陀佛就成功了。夏蓮居老居士的會集本有沒有勸我們念阿彌陀佛?只要有勸阿彌陀佛都行、都可以,我們只要抓到這一句就行了。百分之九十九是偽經,就這一句是真的,這一句就能幫助我們往生極樂世界成佛作祖,那就成功了,不必要在這些爭論。

  這一句佛號,我們在學習《無量壽經》裡面常常提醒大家,佛號功德不可思議。為什麼?這一句佛號是一切諸佛如來的通號,念一聲阿彌陀佛,把十方三世一切諸佛如來全念到了,一個也沒有漏掉。阿彌陀佛是梵語,翻成中國意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智慧、覺悟,也就是無量的智慧、無量的覺悟。每一尊佛都是無量智慧、無量覺悟,所以全念到了,一個都不漏。同時這一句名號,也是一切諸佛如來所說一切經教都在這一句名號當中,只要念這句佛號,就是把十方三世一切諸佛所說一切經教全部都念到了,功德無量無邊,無法想像。你不念阿彌陀佛你念什麼?無論念什麼都是念一部分,念阿彌陀佛全部都念到了。我們淨宗學人不可以不知道,真正知道之後,你這一句阿彌陀佛從早到晚絕對不會放鬆。我有一秒鐘,我可以念一聲佛號,我就沒有空過,我佛號忘掉了,這一秒鐘空過了。空過太可惜,今天科學上分秒必爭,我們對於念佛要分秒必爭,念其他的統統放下,這就對了。

  他念佛得佛力加持,心地清淨,健康長壽,一百一十二歲自己照顧自己,不需要人侍候。不但照顧自己,他還照顧他小廟裡頭,為什麼?他每天自己燒飯,他還要砍柴、要劈柴。小廟裡頭沒有瓦斯,沒有用這些電力的設備,它都沒有,只有電燈,瓦斯爐、這些電器它都沒有,完全是人工操作。所以他的精神、體力跟年輕人一樣,甚至於年輕人還不如他。一生持戒念佛,《無量壽經》所說的他全做到了,經典他沒有讀過,但是經典裡面所說的他統統做到。學佛的人心就定了,信願念佛,求生淨土,必定得生。往生淨土就是如來的正法,我跟大家說過,佛給我們講,什麼是正法?有講經的人、有聽經的人、有修行的人、有證果的人,就叫做正法。有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,叫像法,有修行沒證果。如果有講經、有聽經,修行的人沒有了,這叫末法。講經的、聽經的也沒有了,佛法就滅掉了,叫滅法。法門裡頭有個特別法門,那就是它永遠是正法,這就是淨土宗。為什麼?淨土宗有講經的、有聽經的、有念佛的、有往生的,往生就是證果,所以它是正法。它不受如來法運這三個階段的限制,它是特別法門。

  第二個,老和尚表法給我們證明三樁事情。第一個證明夏蓮居老居士的會集本是正確的,是真經;第二證明黃念祖老居士的集註是正確的,也是真經;第三個肯定我們這些年來,二、三十年來,弘揚會集本,依照這個本子來修學沒有錯。我們學習《大乘無量壽經科註》第三回的圓滿,海賢老和尚九十二年的表法給我們做最後的總結。《無量壽經》是世尊跟蓮公大師為我們三轉法輪做示轉、勸轉,黃念祖老居士的註解也是勸轉,海賢老和尚給我們作證,作證轉,三轉法輪具足。其他法門裡頭找不到,在淨土宗上找到三輪具足,我們不能不相信,要不相信就可惜了。

  第三、老和尚為我們在末法時期鬥諍堅固的時代,開闢一條往生極樂世界的大道,一句彌陀念到底。如果要不往生極樂世界,跟諸位說,你決定繼續搞六道輪迴。要搞六道輪迴,來生往生三惡道的機會多,三善道的機會少,你可不能不小心。今天要保證我們來生到極樂世界去作佛去,佛教教學的目的幫助眾生離苦得樂,六道輪迴叫究竟苦,你不出六道輪迴,那個苦是沒有辦法斷乾淨,要斷乾淨,必定要脫離六道輪迴;極樂世界是究竟樂。諸佛如來出世,幫助一切眾生離苦得樂,那要曉得,講到究竟處,幫助你脫離六道輪迴往生極樂世界,這就是離究竟苦,得究竟樂。但這個法門是難信之法,來佛寺的這三個事蹟給我們做出榜樣,讓我們信心生起來,信心增長、願心增長,決定不會退轉了,為什麼?真信了。

  所以我奉勸大家,這個光碟一天要看三遍,這個光碟大概五十多分鐘,將近一個小時,一天看三遍;一天念一萬聲佛號,一萬聲佛號大概是兩個小時。這個看三遍三個小時,你每天用五個小時來修行,一年,你要想到極樂世界,阿彌陀佛就會來告訴你,你就成功了,一年就成功。機會太難得,希望大家千萬不要錯過,錯過這個機會,無量劫你不容易再遇到,今天這個盛會那你就沒有白來。參加這個盛會是選佛場,你到這裡頭被選上了。一年的時間,要真幹,其他的全是假的,沒有一樣是真的。最近這個四年,我們全部精神都用在講《大經科註》,講得非常清楚、非常透徹,講一遍就是一千二、三百個小時。我們聽清楚、聽明白了,現在要用功,功夫就是三個小時看海賢老和尚,兩個小時念一萬聲佛號。再有時間,可以多聽經,聽經長智慧、斷疑惑,沒有不成功、不圓滿的。我們的道心、信心、願心堅固,決定曉得,決定往生淨土。

  老和尚最後表法完了,諸位看光碟就知道,阿彌陀佛接他到西方極樂世界去了,他把這個使命交給我們,我們要能夠繼續表法、如法修行,做出念佛人的好樣子。他那個好樣子屬於定,往生完全靠自己,知道什麼時候走,很自在的走,很歡喜的走,沒有絲毫痛苦,不要人助念。他說助念靠不住、不牢靠,有的時候助念還惹麻煩,為什麼?這個要碰一下,那個要看看頭上熱了沒有,頂上熱了沒有,這都是找麻煩。所以來佛寺的這三位聖人往生都是走得很自在,海賢老和尚的母親也是念佛人,臨走的時候還自己包餃子。你看包餃子,吃完之後把她的女兒、姪女叫過來,表演給她們看。她女兒帶了果汁,她把它喝掉,雙腿一盤坐在椅子上,告訴大家,我走了,她就真走了。這麼痛快!這麼自在!身體健康,一點毛病都沒有,說走就真走了。我們應該要這樣走得痛快,給大家看看,大家就相信了,他就會模仿。取西方極樂世界一年的時間足夠了,不要在這個世間受苦,這個世間不值得留戀。我們有大慈悲心,到極樂世界以後再來度眾生,菩薩身分。

  我要跟同學們說的話就到此地,下面你們今天三時繫念佛事,三時繫念是淨土宗的,這個法本是元朝時候中峰禪師他編的,禪宗的大德編了一套這個法本,冥陽兩利,一心念佛,求生淨土。謝謝大家。

#