下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

企業家交流晚宴談話  (共一集)  2014/5/19  印尼Plaza Indonesia Taste Paradise  檔名:32-055-0001

  諸位長老,諸位大德,諸位同修,大家晚上好。剛才主席告訴我,大家希望我就佛法給諸位做一個簡單的報告。

  佛法是從印度傳到中國來的,早在公元六十七年,今年是公元二0一四年,公元六十七年佛法傳到中國。那個時候是中國漢明帝,他派的特使到西域去迎請。所以,佛法是中國帝王以隆重的禮節迎請到中國。到中國來之後,跟中國的朝野一接觸,緣很深,因為我們同樣建立在一個基礎上,這個基礎就是孝道。在全世界,其他國家民族講孝道的比較少,只有中國,在印度只有佛法。世尊在大乘經裡面跟我們講到佛法最高的指導原則,叫淨業三福,清淨的淨,事業的業,三福。三福裡面第一條說的是,第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,第三句「慈心不殺」,第四句「修十善業」。你看它這個第一條裡面,是孝親擺在第一,尊師擺在第二,跟我們中國古聖先賢的理念完全相同。所以到中國來這一拍即合,我們就完全接受了,它教學的理念跟教學的方法,儒接受了,道也接受了,所以它就變成中國傳統文化不能分割的一個環節。今天提到漢學就是儒釋道,有孔孟學說、有佛法、有老莊(道家的),構成了中國傳統的文化。這種文化在中國教化人民應該有兩千年,兩年多年,接受這個教育。

  現在社會動亂,地球上災難頻繁,有很多人問我,哪個地方安全?我告訴大家,中國最安全,中國人居住的地方也會安全。什麼原因?我們要看這個族群、這個國家它的根是什麼,祖宗教的根是什麼,在全世界,只有中國這個國家、只有中國這個族群是以孝治國的,以孝敬立國、以倫理道德立國,這個在全世界沒有。所以中國人千萬年來深信因果,祖宗積的德,兒孫雖然不孝,會有一點災難,那是祖先的懲罰,不會滅亡。積德積得太厚,我們要認識,我們要能夠肯定。

  現在這個年代,對於中國傳統文化認識最深刻的,我發現有個人,外國人,英國湯恩比博士。他在一九七四年說過,「解決二十一世紀的社會問題」,那就是現在,現在我們遭遇的問題、遭遇的災難,他說「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,外國人講的。所以我再細心觀察,我們中國人都比不上他,對中國歷史文化的了解的深度、廣度,大概是世界上第一個人。他說這個話的時候好像是八十三歲,八十五歲他就過世了。這個話對現在真的有影響,我看到他的一些著作,我很相信,我不懷疑,肯定祖宗之德,倫理道德的教育是中華文化的根本。

  根本裡面的精髓那就是孝道,孝、敬,我們孝道是以父母為代表,孝順父母。把孝順父母的心孝順一切眾生,這是佛把它擴大了,大乘佛法擴大了,佛教我們要孝順一切眾生。尊師重道是中國人的美德,把尊師重道這種敬,恭敬,用來對一切人、一切事、一切物恭敬。老祖宗這樣教我們的,佛菩薩也是這樣教我們的。所以我們要把文化用最簡單這個文字,最淺顯的話來表述,這個文化的核心是什麼?這個文化的價值觀是什麼?中國文化的源起肯定超過文字,中國有文字四千五百年,我們中國老祖宗傳給我們的至少超過一萬年,不能說沒有文字就沒有文化,文化肯定在前,文字在後。老祖宗教我們什麼?教我們五倫、五常,我相信五倫、五常決定是在一萬年之前說的。

  五倫只有二十個字,「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信」,把人與人的關係統講清楚、講明白了,五倫是一家人。所以《弟子規》裡頭說「凡是人,皆須愛」,這是只要是人,我們就要用愛父母的心去愛護他們。五常只有五個字,仁義禮智信。這是道德,五倫是道,那就是大自然的規則、是大自然的規律,這是道,不是人造的,不是哪個創造出來的。五倫的關係是自然的,不是人創造的。五常隨順大自然,隨順大自然不違背大自然,這叫德。五德裡頭第一個是仁,仁義禮智信這五個字。

  所以,倫常傳下來千萬年它不會改變,因為它很簡單,我們講很少,一個傳一個,從老祖宗傳下來,不會傳錯。到孔子,這個時候文字開始有了,夫子把它用文字寫出來傳給後世。世世代代我們是倫常道德起家的,倫常道德的底蘊非常深厚。所以我們有祖宗的保佑,神明的加持。雖然我們在晚近這一百五十年,因為清朝末年慈禧太后的疏忽,對於傳統文化不像從前那麼樣的尊重了,這才逐漸逐漸的滑坡,下降,到現在,我們今天受這個災難。但是這時間不長,才一百五十年。我們甚至於,因為我們很嚴重,連老祖宗都忘掉了,好像忘本了,所以現在中國也有一點災難,這是老祖宗懲罰,教訓一頓,不會要命的,他還是愛護子孫,還是希望子孫能夠世世代代的傳下去。所以這個我們要認識。

  你看英國湯恩比博士他知道,他講得很清楚,講得很透徹,我們對他很佩服。所以佛教傳到中國來兩千年了,印度已經沒有佛教,真正的佛教在中國,在中國生根,在中國茁壯、開花、結果,佛教在中國的成就比印度還要殊勝。所以這是世界兩大古文明都在中國,中國人接受了,中國人學習。老祖宗教給我們五倫、五常、四維、八德,四維管仲說的,他是跟孔子同時代的人,比孔子年長,長一輩的樣子,年長。到秦漢時代,八德就出來了,八德,這是中國傳統文化的根,根本。八德是孝悌忠信、仁愛和平。你看中國世世代代的教學,傳統的文明,在大清乾隆年間編了一套《四庫全書》,這是把古籍統統歸納編成一套大書。《四庫全書》分量多,你去看,每一種,甚至於每一篇文章,都不離開倫理、倫常、四維、八德,都不離。可見得湯恩比說的這個話是有根據、有道理的,只有中國傳統文化能救今天的世界,能化解世界的衝突,能帶給世界安定和諧。

  這跟大乘佛法一樣,大乘佛法佛教給我們什麼?淨業三福是最高指導原則。第一條,「孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,四句;第二條只有三句,「受持三皈」,三皈是佛法僧,傳的時間久了,產生誤會是在所不免。所以六祖大師,這禪宗第六代祖師,唐朝時候人,他給我們講三皈就講得很清楚,皈依覺、皈依正、皈依淨。佛法說三寶佛法僧,他給我們講覺正淨。覺是覺悟,皈依佛,佛是覺悟的意思,就是從迷回過頭來,我們要覺悟;從邪知邪見,錯誤的思想見解回過頭來依正,正知正見;從染污回過頭來,依清淨心。所以他教人三皈依是皈依覺、皈依正、皈依淨。

  三皈,這是最高指導原則,學佛如果離開了三皈,那就不是佛法,佛法是覺正淨。覺悟,這是屬於智慧,正知正見,心地清淨、平等。落實在五戒、十善,這個是一般的教育,真正學佛我們再加上一個《沙彌律儀》,我們從這下手。完全落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,真正得受用。現在在國內有一些企業家,把這個落實在自己企業管理,效果非常卓著,很難得。我們希望將來慢慢的發展多了,我希望國內能有二十家,把儒跟道跟佛法落實在企業管理上,做出個好榜樣來給大家看。不要用西方管理的方法,用中國古老的方法,非常之好。這是佛法。

  佛法裡面,在今天這個時代,佛說了,佛的法有正法、有像法、有末法,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,這個大家知道。可是佛在大乘經上還給我們說過,什麼叫正法,什麼叫像法,什麼叫末法。佛說得很好,他說有講經的人,有聽經的人,有修行的人,有證果的人,這叫正法。第二,有講經的,有聽經的,有修行的,沒有證果,這叫像法。如果只有講經,只有聽經,沒有修行,沒有證果的,這叫末法。假如講經、聽經都沒有了,這叫滅法,佛法就滅了。

  現在我們這個時期確實有講經、有聽經,修行的人很少。我們要提倡經文裡面所講的道理、所講的教訓,如何落實到生活,如何落實到工作,落實到處事待人接物,那叫修行,那我們就至少我們生活在佛的末法當中。更有特別的,那就是淨土宗,念佛往生淨土,這個法是正法,末法時期的正法,非常特殊。為什麼?念佛,肯念佛的人是修行。你看淨土宗有講經的人、有聽經的人、有念佛的人,念佛就是修行,他念佛往生,見阿彌陀佛往生,那就是證果。淨土宗裡頭有講經、有聽經、有修行、有證果,所以它是末法裡面的正法。我們今天走這個路子是決定走正確了。

  這次我帶來供養大眾的有個小冊子,是《來佛二聖永思集》。來佛是個寺的名字,來佛寺,這個地方在河南省,在南陽,諸葛亮出生的這個地區,是個小廟。這個老和尚一百一十二歲,去年往生的,往生之後我才知道這個信息。這個老和尚最難得的,年齡是這麼高,他的體力、精神大概像四、五十歲的人。一百一十二歲還爬樹,還樹上去摘水果。眼不花,穿針引線自己縫衣服。一生自己耕種,開荒耕種,他有體力,又勤快,一個人種一百多畝地,不是一般人能做得到的。他這個農作物,稻米、蔬菜、水果供養成千上萬的人,這他布施,你看財布施、法布施、無畏布施。一生就念一句阿彌陀佛,念了九十二年,他二十歲出家,就念這一句佛號,真正念到明心見性。真正見阿彌陀佛,我估計他,你看我們歷史上記載的,我們遠公大師,第一代的祖師,東晉時候人,他見阿彌陀佛四次,一生當中見過四次。所以我估計海賢老和尚,他念了九十二年,最低限度他見過十次以上,跟阿彌陀佛是老朋友了,常常見面。

  這個碟大家回去常常看,我是勸大家每天看三遍,看一年,一年就是看一千遍。你的信心堅定了,你的願心也堅固了,你念佛決定生淨土。他給你做證明,西方極樂世界真的,阿彌陀佛是真的,決定不是假的。所以這個碟片我們要大量的流通,要把它當作一部經典來學習。我們今天在此地團聚這一會,將來我們在極樂世界也是一會,大家到極樂世界個個都成佛、成菩薩。

  我今天的報告就到這個地方,因為我聽說有同學能夠收看到我講經在電視上播放的,電視上可以收到,還有網路上也可以收到。謝謝大家!非常感謝。

#