下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對廣化一乘禪寺開示  (共一集)  2014/5/18  印尼廣化一乘禪寺  檔名:32-053-0001

  感謝方丈和尚。諸位法師,諸位同學,廣化我今天是第三次來參訪。

  中國古大德教誨我們,我們處在現在這個時代,是一個很不尋常的時代。過去英國人湯恩比博士告訴我們,現在這個時代大家都追求物質文明,物質文明進步得太快,倫理道德、精神文明衰退了。所以由於物質文明引起人們的貪心,這個貪婪被引出來之後貪心是沒有邊際的,造成整個世界大眾心理上都有競爭的念頭,競爭往上提升就是鬥爭,鬥爭再提升就是戰爭。今天的人們有能力毀滅這個世界,這就是大家知道的核武戰爭跟生化戰爭。這種戰爭要爆發,整個地球都毀滅。這是可能,不是不可能的。我們是要共存共榮,還是希望共同毀滅?湯恩比博士告訴我們,擺在面前只有兩條路,一個是共存共榮,我們還可以好好的生活下去;一個就是同歸於盡,整個消失掉。如果我們要選擇大家一起共存共榮在這個世界上再延續下去,湯恩比博士告訴我們安定要靠中國孔孟學說跟大乘佛法。因此我們不但對佛法,我們希望佛教興旺起來,可以崛起於世,還要把儒家、道家,乃至於全世界所有的宗教都能團結起來,能回歸教育,都能互相學習,共同努力來拯救世界的危機。

  由於我們人類,包括我們自己迷失了方向,已經迷一百多年了,所以湯恩比說的話是正確的,一點沒有說錯。我們看看佛教,看看中國的傳統文化,我們並不樂觀。這個原因就是古人教導我們的,古德曾經說,佛法在興旺的時候,大家有一個概念就是三學一源。三學就是整個的佛教把它分為三個區別,第一個是戒律,第二個是禪定,第三個就是教下。這三學是一體,三學統統都要學,不能分家。佛教,釋迦牟尼佛告訴我們,他的法運就是三個時期,正法、像法、末法。雖然說正法有一千年,像法一千年,末法一萬年,正法一千年過去了,像法一千年也過去了,現在是末法,末法一萬年現在是第二個一千年。依照中國歷史的記載,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零四十一年。可是釋迦牟尼佛又非常慈悲的告訴我們,這三個法運,正法、像法、末法還有一種講法,就是什麼叫正法?有講經的人,釋迦牟尼佛講經,有聽經的人,有修行的人,有證果的人,這四種都有叫正法時期;如果有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,這叫像法時期;如果說是有講經、有聽經的,沒有修行的,沒有照經典去做的人,當然也沒有證果的,這個時期叫末法時期。按照大乘經裡頭這種說法,我們非常安慰,末法時期還可以有正法出現。

  我們講到證果,禪宗,大乘要明心見性,大徹大悟、明心見性這就是證果。這個真難,現在大徹大悟、明心見性的人沒有聽說過了,要不就沒有了。我們看修行,修行是以什麼為代表?是以禪定。現在得禪定的人也不多了,虛雲老和尚過世之後,就沒有再聽說有真正得禪定的人。可是淨土宗,如果念佛最後真正往生到極樂世界,這是證果。淨土宗有講經、有聽經、有修行,修行就是一心不亂,往生極樂世界就是證果,那麼淨土宗在末法時期它是正法。

  去年冬天我聽到中國國內南陽來佛寺一位法師,印志法師,他的師父念佛往生,他把這個信息告訴我,這信息對於我們念佛人帶來無量的歡喜心、無量的信心。他的師父往生的時候一百一十二歲,老和尚是二十歲出家,他不認識字,沒有念過書,這個人是非常老實、聽話、真幹,他具足真誠、清淨、恭敬,師父只教他一句阿彌陀佛,他就是念這句阿彌陀佛念了九十二年。他一生他不認識字,他沒有念過經,也沒有聽過經,就是一句阿彌陀佛念了九十二年。老和尚一百一十二歲,他的身體、他的精神、他的體力大概跟四、五十歲的人一樣,一百一十二歲還爬樹,爬到樹上,眼睛不花,耳朵不聾,還能穿針引線,所以人家看到沒有一個不佩服的。一個人如果具備這三個條件,老實、聽話、真幹,沒有一個不成佛的。

  他的一生,一百多年當中,中國的社會都是戰亂,所以他在偏僻的鄉下,一個小小的寺廟,真的沒有人看得起,他就在那裡住了那麼多年,靠耕種,農耕生活。他有體力,雖然年歲很大,一百多歲,體力跟年輕人一樣。農耕的時期,他耕種的面積很大,收成的糧食、水果、蔬菜都去供養那些貧窮的人民,接受他供養的差不多有成千上萬人。就是這個老和尚,老和尚自己耕種,收穫真的很多。這個寺廟很小、很偏僻,在農村裡面沒有人供養,沒有香火,全靠自己生產,養活自己,而且他大面積的耕種,不但養活自己,還養活全村的人民。往生的那一天他還工作,從早到晚在農地裡工作一整天,那天晚上他就往生了。他告訴同參道友,往生不要靠人助念,說靠人助念不牢靠、靠不住,我自己有能力往生。

  我們知道淨土宗第一代的祖師慧遠大師,他老人家在世的時候曾經見阿彌陀佛四次,我們相信這個老和尚,我看他的光碟看了三十多遍,我發現這個老和尚跟阿彌陀佛見面至少是十次以上。他給我們證明極樂世界真有,阿彌陀佛是真的,不是假的。所以這是給我們一個非常好的信息,他做出榜樣給我們看,一生就是一句阿彌陀佛,他沒有雜念,他沒有妄想。在碟片上我們看到有人問他,你見到阿彌陀佛,阿彌陀佛給你說什麼?他說,我好多次要求阿彌陀佛帶我去往生,阿彌陀佛不肯帶我去。我們聽到這句話,他這透露個消息給我們,他跟阿彌陀佛見面很多次,不是一次,阿彌陀佛要他常住在世間表法,做一個念佛人的好樣子給大家做證明。所以他最後的證明就是告訴我們,我們選這個法門是正確的,極樂世界決定是有,阿彌陀佛決定是有,念佛決定會往生。大家自己不要著急,著急就是障礙,跟阿彌陀佛見不了面;不著急,自自然然的功夫成熟,阿彌陀佛就來看你。所以帶給我們堅定的信心。

  實在講只有這樁事情,往生極樂世界是真的,其他都是假的。既然都是假的,就不要放在心上,心上只放阿彌陀佛。一心念佛,自己身心健康,不會有病痛,不會有災難,阿彌陀佛加持你、保佑你,你家裡面會很平安、會幸福,你的事業會很順利,居住在這個地方一方平安,不會有災難。所以我們最重要的要辨別什麼是真的、什麼是假的,真的我們要抓住,假的要放下。這個光碟今天我們也帶來了,希望我們這邊的老和尚每天把這個光碟放給大家看。這片光碟,這是一本書記錄他一生的事蹟,我們要把這本書當作《無量壽經》來讀。老和尚九十二年的修行完全是《無量壽經》的榜樣,他把《無量壽經》做出來給我們。什麼叫學佛,什麼叫成佛,這都給我們交代得清清楚楚、明明白白。所以我說這是老和尚表法,就是告訴我們《無量壽經》怎樣落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,他全做出來了,做出樣子給我們看,我們應該認真向他學習。我們要發心做釋迦牟尼佛的好學生,做阿彌陀佛的好弟子,將來在極樂世界我們都會見面,到那裡去團圓。我今天的話就說到此地地。

#