下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏衛視十二週年慶開示  (共一集)  2014/2/10  台灣台北內湖華藏世界活動中心  檔名:32-047-0001

  陳總裁:今天我們在這裡慶賀這個十二週年,我們最應該感恩的就是我們的上淨下空老和尚、我們的佛世尊、我們的天人師,我們的上淨下空老和尚,有老和尚的慈悲願,在電視台這樣的度化眾生,才會有華藏衛視十二週年的這個慶典。所以我們今天是不是大家都應該以最虔誠的、熱烈的恭敬心來啟請我們的大家長,我們華藏衛視的大家長,我們華藏衛視的上淨下空老和尚來給大家開示?大家以最熱烈的掌聲來恭請老和尚上台為大家開示。

  老法師:諸位法師,諸位長官,諸位嘉賓,諸位同學,大家新年好。請坐。剛才陳總裁的報告我們聽到了,更早的緣起,我利用這個時間跟諸位簡單的介紹。早年,我們沒有接觸到佛教,總認為宗教都是迷信的、都是有問題的,所以我們從來沒有這個念頭想去接觸宗教。二戰結束之後,我在南京讀書,我住在一個同學家裡面,非常要好的同學。他兄弟姐妹八個人,一家挺熱鬧的,家裡還有個祖母,所以我跟他們也就變成一家人了。這個同學是抗戰時期在貴州那個時候的同學,戰爭結束之後回到南京,我們又在一個學校讀書,所以非常親近,比親兄弟還好。他還在,現在在福建,他是一位醫生,我們同班同學。這個家庭是個多元文化的家庭,他的祖母是佛教徒,而且是吃長齋的,素食,他父親是伊斯蘭教,他媽媽是基督教,是這樣一個家庭。所以我在他家裡住了一年,也就接受了多元文化的薰陶。我對於伊斯蘭教跟基督教非常尊重。老太太念佛,我們不知道佛是什麼,但是我們對老人很尊敬,中國人講孝親尊師。

  一直到一九四九年,一九四九年我到台灣,民國三十八年。四年之後,應該是三、四年,我住在台北,親近方東美先生,我跟他學哲學。非常難得,他的確是很慈悲,愛護年輕人,為我講了一部哲學概論,分了五個單元,最後一個單元是「佛經哲學」。我感到很訝異,我說佛教是宗教、是迷信、是低級宗教,高級宗教只有一個真神,佛教的神太多了,很多,進到寺廟裡都看到,那種多神教、泛神教就屬於低級宗教,它怎麼會有哲學?方先生告訴我,他說你年輕,你不懂,他說釋迦牟尼,他沒有說佛,說釋迦牟尼是全世界最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我從來沒有聽說過,我就很留意。因為我跟方老師的課不是在學校上的,是在他家裡上的,這是很特殊的,也是我無法想像的。每個星期天,上午九點半到十一點半,兩個小時,學生就我一個,所以我在他家裡學的。我就很留意,因為常常到他家裡,他家裡我很熟,我就注意老師的書房,他的書桌上放些什麼書?確實從來沒有少過佛的經典。他對於佛教經典真下功夫,一般出家人無法跟他相比,許許多多重要的經文他都能背誦,他真學,給我們的信心。如果他叫我學,他自己沒有真幹,我就不相信了,他自己真幹。我是從這裡入門的。

  所以受方老師的影響整整三年,把佛法看作哲學。以後親近章嘉大師,才知道,真的是方先生所說的,不但是哲學,是最高的哲學。學了六十年了,從方老師給我開這門課到現在六十三年,六十三年前的事情。經過這六十三年,我又知道了,佛教不但是最高的哲學,而且是最高的科學,現代量子物理學家所發現的宇宙的奧祕全在佛經裡頭。所以我有理由相信,三十年之後,佛教不是宗教了,它離開宗教,它變成高等科學,這個是可以能夠想像得到的。

  科學、哲學研究什麼?了解宇宙人生的真相,佛法的名詞叫諸法實相,就是一切法的真相,這是最高的目標。它在社會上的用途,它能起什麼作用?這是佛教普世教育,普是普遍,整個世界,乃至於遍法界虛空界,我們今天講全宇宙,他講全宇宙,目標是幫助一切眾生離苦得樂。離一切苦,究竟苦佛說的是六道輪迴。如果不超越六道輪迴,你離苦不乾淨,總還有拖泥帶水,沒有辦法完全脫離苦,完全脫離苦一定要離開六道輪迴。苦從哪裡來的?佛告訴我們,苦從迷惑來的,對宇宙人生真相不了解,你看錯了、想錯了、做錯了,那後面的感應就是苦。六道、十法界統統是苦,換句話說,在真實的宇宙裡頭沒有這些東西。所以佛在經典把六道輪迴、十法界比喻作夢境,夢中有,醒過來痕跡都找不到,六道十法界的真相如是。他用的手段,幫助眾生離苦得樂,手段就是破迷開悟。那破迷開悟就是經典講的科學跟哲學。這是少數人,不是普遍人都能學習的,因為它太高深了。

  普世的教育,我們今天講國民教育,做人的基本教育,佛說普世教育,裡面講倫理、講道德、講因果,這個跟中國儒家學說完全相同。儒家理想的大同世界是世界和諧,世界是一家,《弟子規》上說的,「凡是人,皆須愛」。中國一套很有系統的學說,做人從哪裡做起?從格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,這個平是平等對待,和睦相處。全世界的人能夠做到平等對待、和睦相處,這就是地球的盛世、地球的大治。能不能實行?儒是做了,沒有明確,實在是明確,我們沒看懂。佛講得清楚,用什麼方法?落實在教學,教學為先,中國古人講的「建國君民,教學為先」。我在馬來西亞,跟我們華校的老師、校長四百多人做了一次非常懇切的談話,我提出十個教學為先,最後諸佛剎土教學為先,極樂世界教學為先。我們在一些大乘經典裡面看到釋迦牟尼佛為我們介紹諸佛國土,總是說這些諸佛如來「今現在說法」。所以中國人有智慧,懂得教學。

  前幾年我在澳洲,南昆大的校長請我吃飯,有幾位教授陪同,裡面有一位是南昆大的教務長。他告訴我,他說在二戰之前,歐洲有一些學者非常認真研究一個課題,就是地球上四個古代文明,三個都沒有了,為什麼中國還存在?研究這個專題,費了大概有半年的時間。最後的結論,他說可能是中國人有教育的智慧,懂得教學,特別是家庭教育,所以這個古文明還繼續存在。當時我告訴教務長,我說這個結論正確,非常正確。確確實實中國人在這一方面是全世界找不到第二家的,他有教育的智慧、有教育的理念、有教育的方法、有教育的經驗、有教育的成果,世世代代傳下來。每一個朝代都有很長一段時間長治久安,怎麼造成的?教育造成的。什麼教育造成的?家庭教育造成的。

  中國古代教育是家庭負責,不是國家,所以中國的家成就了中華民族的傳統。中國家是大家庭,那不是小家庭,兄弟不分家的,一個家庭十幾個兄弟是很平常的事情。這十幾個兄弟不分家,世世代代延傳,所以大家庭都是五代同堂。六代人就太多了,就分支了,你看我們的家譜,家譜一行就是五代,到第六代另外一行了。一般家庭應該都有三百多人,旺族,人丁興旺有七、八百人,小的、衰的也有一百多、二百人的樣子。這不是普通家庭,這是社會組織,所以能治家就能治國,齊家治國。齊家治國在外國講不通的,外國小家庭,夫妻兩個帶小孩,他怎麼治國?中國的家庭不一樣。所以中國傳統社會這個家是非常有道理,家才是真正團結,它有家道,沒有道這個家就不能建立。有家規,《弟子規》是共同家規,每一家都必須要學的,從老到少個個都要遵守,不是只教小孩,老人做榜樣,老人沒有做到,小孩不聽話,全家人都要學習。另外,還有他自己,他們有不同的事業、有不同的學術,所以他還有單獨他自己的家規,在家譜上都能看到。

  家譜是家庭的歷史,我們從家譜上追溯,大概漢族以前的百家姓,四百多個姓氏,我相信都是一家人,都是炎黃子孫,伏羲氏的後代,一家人。所以一家人這就是講關係,倫理關係,五倫,五倫是關係。五常是做人基本要求的品德,仁義禮智信,跟佛教的五戒完全相同。儒家講仁,佛家講不殺生;儒家講義,佛家講不偷盜,不偷盜,不能佔別人便宜,有想佔便宜的念頭這叫盜心,雖然沒有盜的行為,你心裡頭犯盜戒了;不邪淫是禮,不妄語是信,不飲酒是智。所以跟佛的五戒完全相同。佛教的教育比中國傳統講得更清楚、更深入,他講關係是講整個宇宙跟我們自己是一體,這講絕了,沒有法子講得更圓滿了,是一體。

  為什麼是一體?佛經上常常有一句話,大家都會記得很清楚,因為它重複太多遍了,「一切法從心想生」。境由心轉,色由心生,相由心生,他講的色跟相就是我們今天所說的物質現象。物質現象從哪來的?從念頭來的。佛教對這樁事情聽得很習慣,也沒有人去深究物質怎麼從念頭來的,我們有懷疑,有懷疑。這個問題佛經上告訴我們,什麼時候你看到物質是由念頭變過來的?叫八地以上,八地菩薩以上的,九地、十地、等覺、佛,這五個位次的人統統看到。他怎麼看到?甚深禪定。所以他是用內功,不是科學儀器,也不是數學的推演,不是的,他是從禪定當中看到的。定的等級在《華嚴經》上講五十二個等級,這是五十二個等級最高的五個等級,一般人很難做得到。可是今天被科學家發現了。

  我看的報告是前幾年看到的,德國普朗克的報告。普朗克博士是愛因斯坦的老師,他是一生專門研究物質,物質到底是什麼,謎底被他揭穿了。用的方法跟佛經上講的方法相同,就是把這個物體分析、再分析,找出最小的物質現象。這個最小的物質現象再分就沒有了,就變成空了。佛法叫極微色、叫鄰虛塵,它跟虛空做鄰居,再分就沒有了。這個東西被科學家找到了,科學的名稱叫微中子,或者叫中微子,都可以。這個東西再把它分,果然是的,物質沒有了。看到什麼東西?意念波動的現象,這才知道物質是假的。所以他的結論,世界上根本沒有物質這個東西存在,這是個幻相。從哪裡來的?念頭當中產生的。這就是證明了佛經上所說的相由心生、色由心生,這不是假的。

  現在第二個,念頭從哪裡來的?現代科學還沒有結論,但是只知道有個現象,它生滅的頻率太快了,出生立刻好像就不見了。這個佛在《楞嚴經》上有句話說,「當處出生,隨處滅盡」,你看,這個現象被科學家看到了。頻率多高?佛經上有,不是沒有,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩說,「心有所念,幾念幾相識耶」,這是經文,這裡問三個問題,問彌勒菩薩。彌勒菩薩是佛教心理學專家,我們用心理學大家好懂,這心理學專家,法相唯識宗的大師。彌勒菩薩回答,說一彈指有三十二億百千念。三十二億,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指。一彈指三百二十兆分之一,那叫一念。那我們現在是用秒做單位,我們一秒鐘能彈多少次?我說至少會彈五次,那就乘五,就變成一千六百兆。換句話說,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,這是念頭的生滅。在哪裡?就在我們現前,我們沒有辦法覺察到。我們坐高鐵,高鐵最快的速度三百公里。三百公里,我們看外面電線桿看不到,只覺得有個東西晃一下過去了,什麼都沒有看到。你看,這個電線桿距離並不遠,好像五十米有一根電線桿,你就看不到了。現在速度要加到一千六百兆分之一秒,他完全看不見。所以真相在哪裡?就在眼前,我們看不見、聽不到、摸不到。

  所以我們才想到那個修定的人,修到第八地那個定功,跟自性本定非常接近,他們能看到。這也就是說明佛陀不是說假話,不是我一個人見到的,五種人都見到,你們證到這個境界自己就見到了。沒有想到現代科學家能用最精密的儀器去觀察,用數學去推斷,有這個可能把它找出來。這是心外,科學是向外求的,佛法是向內求的。內求起作用,外求自己得不到受用。為什麼?你看看,今天量子力學家達到八地菩薩這個境界,八地菩薩看到了,他也能看到,但是八地菩薩有神通,科學家沒有神通。這就是它不起作用,他雖然看到了,真正受用得不到,用內功的話有神通。

  這五十二個階級就是定功的等級,第一個等級,就像我們用學校來比,小學一年級;把那個博士班,博士那是最高的第五十二個年級,第五十二。小學一年級,初信位的菩薩,他恢復兩個能力,一個天眼、一個天耳。天眼是我們肉眼看不到的他能看見,我們聽不到的他能聽見。你的朋友在美國說話,不用你的手機,不需要電話,他講話你聽得見。這個牆壁隔著,樓底下在幹什麼,往下看,透明的,沒有障礙,下一層人在幹什麼。初信位的菩薩就有這個能力,這個能力就恢復了。所以用內功比向外求那強得多了。所以佛法的功夫,教我們了解全宇宙的事實真相,用什麼方法?用禪定。所以他的教學的理念,因戒得定,因定開慧,大徹大悟,明心見性,他走這個路,教你真正了解宇宙人生真相。契入境界,入定,得到定之後,空間沒有了,時間沒有了。時間沒有了,沒有先後;空間沒有了,距離沒有了。我們想到美國去,念頭想,人身體已經在美國了,不需要交通工具。這是什麼?這是你真正得到受用。整個宇宙就像很完美精密的電腦一樣,任何地方一點觸動,全部都知道,信息馬上就貫穿。

  所以佛家講全宇宙跟我們自己是一體,儒家沒有講到這個。儒家講五種關係,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,講這五種關係,一家人。佛法講一體,比一家人還要高,根本就是一體。所以智慧是一體,能量是一體,德行是一體,相好是一體,根本沒有差別,人人都可以達到這個境界。所以說「一切眾生本來是佛」,跟中國人講的人性本善非常接近。佛講得清楚,儒只提了個綱領,沒有細說。所以佛教到中國,把中國傳統的學術提升了。這也是中國人心量很大,能包容異族文化,不排斥,那就是指的是印度的佛教,中國完全接受了。現在印度沒有了,說大乘佛法全在中國。這種教學的方法非常高明。我們如果把這個文化恢復,那中國人前途是無量的,會帶給全世界安定和諧。尤其是佛法說得那麼透徹、說得這麼詳細。重要的我們真肯學,我們要把它落實,我們要做到才能得受用。湯恩比博士說,「解決二十一世紀的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。孔孟學說是什麼?大乘佛法又是什麼?要不講清楚、講明白,沒有人相信。今天要人相信要做出實驗,那科學頭一個是拿出證據來,我就相信你,沒證據他不相信。所以要有幾個真正開悟的人他就相信了,沒有幾個真正開悟的,他不能接受。真能開悟。大徹大悟難,小悟、大悟不難。

  怎麼開悟的?開悟要靠放下。中國人教學是聖賢教育,古時候讀書志在聖賢,佛教的教育志在成佛。成佛就是,用現在的話,成就究竟圓滿的科學跟哲學,達到登峰造極,那就是成佛。在理論上說,我們的真心、我們的本性完全相同,我們跟諸佛如來沒有兩樣。但是妄想、煩惱、習氣我們薰習的時間太久了、太長了,不容易斷,這個東西就是障礙。如果能夠把妄想分別執著統統都放下,佛告訴我們,你就成就了。為什麼?自性是本有的,真心是本有的。既然真心是本有的,我們真心裡面本有的智慧德能相好為什麼不能現前?這有障礙,障礙就是妄想分別執著。所以只要把妄想分別執著放下,我們的本能就恢復了。

  這個理論方法在中國用了兩千年,過去的人真正有成就。最有代表性的,唐朝六祖惠能大師。惠能大師的成就,大家都知道,他不認識字,他沒有念過書,他確實大徹大悟。你去問他,無論世間出世間一切法,他都能答覆你,而且答覆的跟經典所說的一模一樣,這個就是證明真管用。為什麼?他能放下。為什麼我們不肯放下?我們放下就成佛了。成佛不在乎念經、學法門學多少,不在乎這些,完全在放下,放下妄想分別執著。能大師怎麼成就的?他在黃梅八個月,五祖叫他幹什麼?到碓房舂米、破柴。舂米、破柴能成佛,那為什麼?他會,舂米、破柴放下妄想分別執著就成佛。所以大乘教說,你要是會,哪一法不是佛法?舂米、破柴是佛法;你要不會,《華嚴》、《法華》、淨土大乘經論都不是佛法,你開不了悟。關鍵在會跟不會,會就是放下,不會就放不下,關鍵在此地。會的,法法都是佛法。你說基督教,我念基督能不能成佛?能。伊斯蘭教念真主也能成佛。只要你能夠念的時候,你的目的是把妄想念掉、分別念掉、執著念掉,就成功了。所以說哪一法不是佛法,法法皆是佛法。我常常跟大家分享,舉現在大家都看電視,會看電視的看電視都能成佛;不會看的,你心隨他轉,他笑你也笑,他哭你也哭,這不行,你是凡夫。你是心隨境轉,那個會看的人是不隨境轉的。

  今天時間到了。我跟大家分享,常常用最新的科學發現來對應佛經上所說的。希望大家常常聽經,就常常聽到我,我也是不斷提升,一年比一年提升,就快樂無比。好,謝謝大家。

#