下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對台南極樂寺大眾開示  (共一集)  2018/11/1  台灣台南極樂寺  檔名:32-307-0001

  諸位法師、諸位大德、諸位同學,大家早上好!今天我們的緣很殊勝,有這個機會,早上在此地見面。大家要我說幾句話,我也很歡喜。

  我跟諸位要談的,四個字,跟我們學佛有沒有成就關係很大。第一個是信(信心),第二個是解,第三個是行,第四個是證,信、解、行、證這四個字。我們信佛了,是真信還是假信?真信會成就;假信,這一生不能成就,只是跟佛結個緣。這個緣很殊勝,雖然這一生不能成就,來生來世做因緣,總有一生一世你會有成就,時間長短我們自己不知道,當然最好是這一生我們四個字具足。

  信心怎麼建立的?特別是在這個時代,很難!許多同修,我們見到學佛很認真,出家了,隔了一、二年聽說他又還俗了,他又改變他修學的方式,有念佛的、有持咒的、有學教的,沒有辦法在一生之中成就。自始至終一門深入,這個有成就;如果學得太多、太雜,自己的信心漸漸會喪失,到後來一樣都不能成就,這個不能不注意。信不容易,淨土宗就靠信、願、行三個字成就;三個字具足,你這一生決定生淨土,多麼殊勝、多麼容易、多麼簡單!這個法門就怕你有懷疑,把這個機會錯過了;如果不懷疑,一直下去,你這一生決定往生成佛。往生到極樂世界跟成佛沒有兩樣,到達極樂世界就具足如來智慧德相,就有像菩薩,觀音、勢至一樣的能力教化眾生,問題我們要不要?這個關係很大。

  這個法門難信。我年輕對於所有的宗教我都接觸,但是我不相信,佛教更難。為什麼?其他的宗教從外國傳進來的,有教會支持它,我也去參加、也去觀摩;最不能讓我相信的是佛教,佛教擺在我面前是迷信,是跟鬼神不分家的,很難叫人相信。怎麼信的?我跟方東美先生學哲學,方老師把佛教介紹給我,我是這麼入門的。他給我上哲學的課,講了儒釋道,告訴我,「佛經哲學(我們從哲學入門)是全世界哲學的最高峰」,佛經的哲學。於是我就很注意,老師學佛是真學還是假學?他又不到寺廟,但是他讀《大藏經》。我們一個星期見一次面,不是在學校學的,是在他家裡學的;一個星期上一堂課,星期天九點半到十一點半,兩個小時。

  我跟他的認識是自我介紹,毛遂自薦。我看到他的經歷,他是桐城人,跟我的家鄉距離大概五十公里,很近,同鄉的關係,是一位著名的大哲學家。給我講了一部《哲學概論》,分為四個單元,最後一個單元「佛經哲學」,我這樣入門的。我問老師,佛教是宗教,宗教是迷信,它哪裡來的哲學?我記得我那一年二十六歲。他告訴我:「你還年輕,你不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家。」方老師這樣介紹給我,我半信半疑。告訴我,「佛經哲學是全世界哲學的最高峰」。我每個星期到他家上課,看他的書桌一定有佛經,我才漸漸產生一點信心。這是當代的大哲學家,桌上佛經從來沒有斷過,一定有。他真幹、真讀、真研究、真下功夫,這個話不是假話。我對於佛法是一門大學問,從這裡建立的信心,六十年前。

  今天我在聯合國上班,跟誰在一起?跟每個國家派駐聯合國的大使,跟他們在一起。我們正式進入聯合國,是聯合國的一個單位。聯合國的辦公室是很不容易拿到的,聯合國找我,看到我們這些年所作所為(應該有十年),看出我們這個宗教是教育,跟他們的宗旨、章程沒有牴觸,完全相應。教科文組織,第一個是教育、第二個科學、第三個文化,所以全世界這三門東西在聯合國成立了一個小組,就是教科文組織,我們屬於這個組織裡面一個單位。我自己深深感覺到,這是祖宗之德、三寶加持,有這麼一個機緣。任務是什麼?團結全世界的宗教,化解衝突、化解對立。希望真正能夠做到宗教團結,幫助社會恢復安定和諧。

  所以我們在聯合國,跟大使們在一起,談什麼?談宗教教育。中國沒有宗教,有儒釋道,儒釋道統統都講倫理、都講道德、都講因果。所以中國儒釋道能恢復,太平洋沿岸就能恢復秩序,崇尚道德,宗教裡面有,宗教教育彌補社會教育之不足。

  我們這些年來跟西方宗教交流比較多了,我們也向它學習,理解比較深一點。所以聯合國找我,我相信這是祖宗的安排、三寶的加持,讓我們有這個機會幫助全世界宗教回歸教育。希望我們弘揚宗教的同學們,無論在家出家,我們第一個要把學歷提升。現在在歐洲,他們對這個很重視,神父、牧師都是拿到大學博士學位,都有大學教授的身分。我們要走這個路子,我們也開始有幾位法師在英國漢學院擔任授課,他們拿到學位、拿到教授的資格,我們也在帶頭來做。

  要讀經,對於佛教所依靠的經典要深入。經典太豐富了、太大了!像《大藏經》,不是一生能學得了的;只要學個一門、兩門,學幾部經,一生研究,做專家,不做通家。通家是樣樣通,這個很難,我們做不到,但是專攻一部我們可以做到。《無量壽經》用一年,從頭到尾一遍,三年三遍,十年就十遍,十年把《無量壽經》研究十遍、講解十遍,你就是無量壽佛,你就是淨宗的大德,我希望同學走這個路子。

  辛苦是不能避免的,不受這個辛苦,我們得不到這個果實。所以我們希望能把淨宗帶起來,為什麼?淨宗是如來一生所傳的第一個法門,這個要知道,只有這個法門人人有把握一生成就。參禪我們有沒有把握開悟?搖頭,沒把握;有沒有辦法明心見性?不敢說。其他的宗派,通這一宗,它有經、它有論,還有祖師大德的學習報告,這個報告,他們留下來的著作,都很艱深、都不容易。我年輕無知,不知道深淺,由大乘經論入門,我講過《華嚴》、講過《法華》,這都是著名的大宗大派。八十五歲回頭,為什麼?一點把握都沒有,只是一門學問而已。回過頭來把《華嚴》放下、《法華》也放下、唯識也放下,我專修淨土。我跟李炳南老居士這一個脈絡,李老師是親近印光大師,這個系統傳下來的。印光大師傳給李炳南老居士,老居士再傳給我,一脈相承。

  你要問我,念佛有沒有把握往生?我告訴你可以,有把握往生。見了阿彌陀佛再學大部經論可以,為什麼?無量壽!壽命無量;再有,阿彌陀佛是好老師,不會叫我們走彎路。所以,要學大經大論到極樂世界學,不在這裡學,這個地方我只取西方極樂世界。所以我有信、我有願,信跟願永恆的、不會退轉的。這是我對於淨宗經論講過不少,《無量壽經》講過五遍,對它理解,這是信的依靠。為什麼相信?有祖宗的承傳,有經典的深入。經典跟祖師代代相傳,我們拿出來可以做比較、可以做依據,歷代祖師所說的是真的,不是妄語,我們千萬不要錯過這個機會。

  行門就是一句佛號,阿彌陀佛,希望念到白天晚上心裡的佛號不間斷,無論在什麼地方,心裡「南無阿彌陀佛」。我們一個方向、一個目標,決定到極樂世界,決定見阿彌陀佛!念佛是行,所以有解、有信、有行,什麼時候往生?這是我今天給同學們說話最重要的重點,隨時可以往生!只有這一門,除這一門之外,都要很長的時間,要累積功德,只有這個不需要。信、願、持名,經上講得很清楚,臨命終時,最後一口氣「阿彌陀佛」,就能往生。

  現在世界災難很多,縱然不是人為的,刀兵劫。我們台灣這個地區在地震帶,地震多、颱風多,很不安定的地區。從北向南,台灣、香港都在其中。我們如果抓住阿彌陀佛這一句不怕了,颱風來了、地震來了,我到極樂世界去。問題是,真的嗎?真的;有把握嗎?有把握,決定有把握,只要你有這個決心、有這個認識。

  經,一部經,我們用的夏蓮居老居士的會集本。這部經,會集本,是早年我在台中跟李老師,李老師給我的,我看了之後非常歡喜,講了五遍。經就依靠一部。論,祖師大德所傳的,大家要認真學習《印光大師文鈔》,比什麼都殊勝!這部書要讀,《文鈔》要讀,幫助我們信、願、行。這裡頭許多重要的開示,應當要學習的,不能夠疏忽。

  行,海賢老和尚,不認識字,沒念過書,一句阿彌陀佛念了一輩子,一百一十二歲往生,預知時至,真的上上品往生,是我們的榜樣。他出家,師父只教他一句話,「南無阿彌陀佛」,一直念下去,明白了不要說、不要講,時候到了佛來接你。他做到了,是我們的榜樣。還有一個好榜樣,東北劉素雲的姐姐,一個月往生;她是發願求往生,一個月,阿彌陀佛來接她。這都是自在往生,給我們做證明,隨時可以走得了。她的姐姐做這個榜樣做得太好了,特別在多災多難的地球,我們願意什麼時候往生就什麼時候往生,太難得了!她的這個小冊子流通很廣,很容易找到,我們這邊也有。

  我今天貢獻給同修們就是這幾句話,謝謝大家!

  

  

#