下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

於台北華藏衛視念佛堂開示  (共一集)  2015/12/5  台灣華藏衛視念佛堂  檔名:32-106-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同修,大家好!今天到這邊來,恰好遇到你們的佛七法會,陳總裁讓我跟大家說幾句話。

  佛七是淨宗重要的活動,目的是念佛求生淨土。在這個時代,確實是人心壞了,社會亂了,怎麼辦?除了念佛之外,找不到比念佛更好的方法。念佛要怎樣念才能產生效果?佛法的修學,古大德常常告訴我們,最重要的是誠敬心,至誠心、恭敬心,就能得利益。如果我們念佛還夾雜著妄想、夾雜著雜念,那就把功夫完全破壞了。所以念佛最重要的,像印光法師常說的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,得的利益多少完全看自己真誠恭敬心有幾分,是這麼個說法的。這個說法是真的不是假的。不但念佛,學習經教亦如是,如果沒有誠敬,再好的老師,佛菩薩來教你,都得不到利益。如果真正有真誠恭敬,沒有老師也能成功。

  中國佛教是屬於大乘,小乘兩個宗派在唐朝的晚年就衰了,宋朝就看不到了,成實宗、俱舍宗。實在講,它們的經典存在,《大藏經》裡面都具足。為什麼衰退?中國的祖師大德們發現,儒跟道可以代替小乘。儒、道是中國本土的,跟我們關係非常密切,所以用來試試看。以後果然不錯,於是小乘經就不學了,兩個宗派也就消失了,中國佛教純粹是大乘,這八個宗都是大乘。現在的問題,傳承沒人了,宗派名存實亡。我們,特別是出家人,為佛弟子,我們有使命要把大乘八個宗派復興起來。佛教是宗教,宗教兩個字是中國人說的,是漢文寫的,跟外國人講的意思完全不相同。我們如果不懂宗教,那我們學的是跟宗教相違背。中國的宗有三個意思,主要的、重要的、尊崇的。教也有三個意思,教育、教學、教化。宗教兩個字合起來意思就是,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。

  我看過一些湯恩比博士的書,這是英國的歷史哲學家,他告訴我們,從歷史上看,人類先有宗教,後有文明、文化,文明跟文化是從宗教延伸出來的。如果說沒有宗教的文明,他說大概壽命只有兩百年,兩百年之後就滅亡了,在歷史上消聲匿跡。所以,文明是宗教的產物,我們一定要重視它。西方科學技術發達了,宗教丟掉了,不再相信宗教了,認為宗教是迷信,西方的社會亂了。東方人也學西方,把老祖宗丟掉了,藐視祖宗、輕視祖宗,認為祖宗不懂科學,祖宗們沒有智慧,不再學習經典了,中國的社會變成現在的亂象。

  上一個世紀,瑞典,這是歐洲的一個小國,瑞典,高本漢博士,瑞典人,他是研究漢學的,他告訴我們,漢字不能改,文言不能廢除,經書必須讀。歐洲人,歐洲的漢學家不少,對中國漢學佩服得五體投地,他們真的懂得。我們如果自己把漢字、文言、經典丟掉了,這叫大不孝。大不孝的人念佛不能往生,這個要知道,往生到極樂世界都是孝親尊師,都是好人,累積的功德。大不孝的罪名可麻煩了,沾上之後就很難脫離六道輪迴,在六道輪迴裡頭受什麼樣的身?地獄、餓鬼、畜生,非常可怕。

  所以,宗教裡頭用什麼為教學的骨幹?它第一個就是倫理教育,第二個道德教育,第三個因果教育,第四個聖賢教育。人能夠從小扎根,培養這個倫理、道德、因果、聖賢教育,教育的目標是希望成聖人、成賢人、成君子,這聖賢君子的教育。中國千萬年來,教育都是培養聖賢君子。世間聖賢君子多了,就會安定、就會和諧,太平盛世自然就出現了。

  今天我們很不幸,遇到的這個時節因緣是世界大亂,這個動亂現象歷史上過去沒有見過。什麼原因?西方不信宗教了,東方不信祖宗了,問題出來了。如果消極,要想躲避這個亂世,淨宗法門最殊勝。海賢老和尚給我們表法,做榜樣,就一句佛號,念了九十二年,他往生是一百一十二歲。這個人不認識字,沒念過書,生長在農村,會做農事,耕種他很內行。二十歲出家,出家之後,在鄉下一個小廟,還是開荒做農耕,做他的老本行。師父只教他一句南無阿彌陀佛,告訴他一直念下去,又告訴他,明白了,不能亂說,不能說。這什麼意思他當時並不知道,他年輕,但是這個人他的好處是老實、聽話、真幹,確確實實老師教他這幾話終身奉行,沒有丟失,沒有改變。

  我們看他的光碟,看他的《永思集》,我估計,這樣天分的人應該在二十五歲左右他就得功夫成片。只要得功夫成片往生就有把握。在這個階段當中你會見到阿彌陀佛,阿彌陀佛遞信息給你,告訴你,你還有多長的壽命,壽命終了的時候阿彌陀佛來接引你往生,你在極樂世界註冊了,心就定了。很多有這個境界的人他很聰明,我這裡壽命不要了,求阿彌陀佛帶他往生。佛很慈悲,你只要找他,他都會答應,他會告訴你,三天之後,一個星期之後,一個月之後,我來接引你往生,讓你有一點時間準備後事。最重要的一樁事情,把這個信息告訴別人。到時候果然這一天往生,這就度很多眾生,讓很多人相信這樁事情是真的不是假的。海賢老和尚有沒有?我相信有,可是阿彌陀佛不答應,他自己說過,他見過很多次阿彌陀佛,也求佛帶他往生,他說佛不帶他去,說他念佛功夫不錯,是個好樣子,叫他在世間多住幾年,為學佛的人做個好榜樣,為修淨土的人做個好榜樣。所以他就留下來了,一直留到一百一十二歲,佛才接他往生。

  這麼多年當中,我們看他修行功夫,就是念佛功夫,二十五歲功夫成片,三十歲事一心不亂,這個境界等於阿羅漢,四十歲理一心不亂,等於菩薩,跟唐朝六祖惠能大師同一個等級,理一心不亂,大徹大悟,明心見性。他有神通、他有智慧,他不露,師父告訴他,不能說,不可以亂說,這是時節因緣不同,只要你做出好榜樣給後人看就好了。一百一十二歲,二O一三年一月他往生了,他表法功德圓滿。告訴我們幾樁重要的事情,第一個告訴我們,極樂世界真有,不能懷疑;第二個告訴我們,極樂世界真有阿彌陀佛,他見過好多次。

  念佛確實可以往生,西方極樂世界的好處都在《無量壽經》上,能夠把《無量壽經》從頭到尾念一千遍,你就會死心塌地求生淨土。有人問我,他念佛心定不下來,發願求生極樂世界這個願發不出來,問我怎麼辦?我就告訴他,你把《無量壽經》回家去念一千遍,信心具足了,願心增長了,你決定得生。《無量壽經》經文不長,念一遍,念熟了的人大概半個小時、四十分鐘就念一遍。一天念多少遍?至少要念十遍。念久了,疑慮斷掉了,信心生起來了,功德一生圓滿成就。你要不怕折磨,這個世間太苦了,不怕折磨,就跟海賢老和尚一樣,請阿彌陀佛延長你的壽命,你在這個世間做好榜樣。如果你怕折磨,折磨很難受,那你就求阿彌陀佛,我壽命不要了,我現在就去。彌陀如人之願,你怎麼想他都會幫助你。海賢老和尚我覺得他沒那麼長的壽命,他的師兄弟們往生大概都是八十多歲,他的壽命也應該差不多七老八十,怎麼可能活到一百一十二歲?阿彌陀佛加持的,那不是他本來的,我們有理由相信。

  所以這個法門簡單、容易、成就快,但是有一樁事情,就是難信,很不容易相信,難信之法。一切諸佛都說難信,何況我們一般人?真正能信、能接受,都是大善根的人、大福德的人,沒有善根福德不會相信,不會接受的,像《彌陀經》上所說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。真正能信,真正發願求生,這是大福報。怎樣往生順利?想到極樂世界去,這個世界上的東西都要放下,一樣都帶不去,想帶一點去就進不了關,阿彌陀佛那裡你去不了。統統放下,身心世界一切放下,到極樂世界就作佛了,這個要知道,不能不放下。利益眾生的事情看緣分,有緣可以做,這也是積功累德,沒有緣不要去找事做,攀緣不好,隨緣好,佛教我們隨緣,不教我們攀緣。有這個機會應該做,沒有機會不要去找,一心念佛,早一天往生,這個好。

  我們這個法會很殊勝,現在這個世界災難很多,社會不安定,我們這種機會在一起念佛,念佛真的能夠把妄想雜念放下,分別執著放下,一心稱念,這個功德可以幫助我們化解災難,可以幫助我們自己健康長壽,積功累德,是好事情。很不容易有這樣的一個道場,有這麼多人護持,一心如理如法的修學,功德無量。也能保佑這一個地區,這個地區也不安穩,需要念佛來加持。每個人都能盡這分責任,把念頭轉過來,我們要正的念頭,不要有負的念頭就好。科學家也告訴我們,境隨心轉,物質環境跟著我們念頭轉。念頭想佛、念佛,這是最好的念頭,一切念頭裡頭第一殊勝,不要想別的,想阿彌陀佛、念阿彌陀佛就好。

  今天緣很殊勝,我跟同學們的說話就到此地,算是我在這邊祝福大家。謝謝大家!

  

  

#