下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

真心信佛 專精念佛——報恩佛七法會談話  (共一集)  2015/8/23  香港佛陀教育協會  檔名:32-100-0001

  暢公老和尚慈悲,清公和尚慈悲,各位法師、各位同修慈悲!

  這一次暢公老和尚發起報恩佛七法會,倡導大家依照淨土大經修行,效法海賢老和尚,一門深入,長時薰修,一句佛號念到底,一心求生極樂世界,圓滿無上正等正覺,這是功德無量的大事因緣。暢公是我的老朋友,我們認識將近四十年了,他希望我跟大家講幾句勉勵的話,正好我也是非常敬佩海賢老和尚表法的精神,所以就恭敬不如從命,在這裡提供自己膚淺的一點修學心得,僅供大家參考。

  我們有許多同修都是學佛、念佛很多年了,學佛,有沒有得到真實的受用?念佛,有沒有得到真實的功夫?我想,每個人自己心裡有數,對於那些學佛還沒有得到真實受用,念佛還沒有得到真實功夫的人,我們需要自我檢討,問題出在哪裡?針對問題加以改進,學佛念佛才能得到真實的利益。

  善導大師有一首偈子,意思非常深遠,他說「弘誓多門四十八,遍標念佛最為親,人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。」

  第一句,「弘誓多門四十八」是講阿彌陀佛的四十八願廣度眾生。

  第二句,「遍標念佛最為親」是講的第十八願,四十八願之中的第十八願,這一願講的是「十念必生」。古來祖師大德都說,四十八願裡頭第十八願是中心,是最重要的一願,成就阿彌陀佛真正普度一切眾生。上自等覺菩薩,下至阿鼻地獄,平等得度、平等成佛,就在這一願當中,所以說,「遍標念佛最為親」。

  底下則是勉勵我們,「人能念佛佛還念」,我念佛,佛就念我。「我念佛」是求感應,是把自己的凡夫心轉變成佛心,必定得到感應,這個轉變是真實不可思議的。「佛念我」是佛力加持我,在一切時一切處,都得佛力加持。

  佛的加持有兩種,大經上常講,有「冥加」有「顯加」,「冥加」就是暗中加持,我們自己感覺不到,「顯加」是明顯的加持,自己感覺到清清楚楚、明明白白,覺得佛在加持。所以你自己感覺得到的加持,這是「顯」,明顯的加持,是「顯加」,感覺不到的這是「冥」,在冥冥當中加持你,是「冥加」。所以無論是「顯加」還是「冥加」,只要你有感,佛決定有應,決定加持你,這是我們首先必須肯定的。

  海賢老和尚說,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」在世出世法裡頭唯有念佛,這樁事情叫真正可靠,真正靠得住。世間法裡頭,求人,人靠不住,人的感情千變萬化,早晨好了,晚上就惱了。特別是你看,現代這個社會,無論是哪個國家地區,兩個人好了,好得不得了,這個時候就結婚。但是,聽說沒幾天他們兩個就鬧離婚了。你看看,這個起伏多大,這就說明靠不住。所以人與人之間往來,無論好也好,惱也好,學佛的人知道,那都是虛情假意。學佛的人有智慧,有智慧的人,不會把這個事情當真,換句話說,他總是以平常心看,看得很平淡,看得很冷淡,知道是假的,不是真的。如果你求佛,那是決定可靠的!佛決定加持你。

  有些人來求佛,但是沒有感應,沒有感應是因為自己有業障,這是從前章嘉大師教給我的。這個時候要認真去反省,檢點自己,障礙在哪裡,把自己的業障找出來,找出來之後,把業障消除,感應就通了,就能感應道交,感應的障礙決定在自己內心,決定不在心外。你要是想有人為的業障、環境的業障,那你就錯了。障礙,確實是在內心,所以,要從心地裡頭把障礙拔除,就能與佛感應道交。

  所以,善導大師說「人能念佛佛還念」,佛在經論裡頭,一再給我們說明宇宙萬有、十法界依正莊嚴是從哪裡來的。《華嚴經》上講的,「唯心所現,唯識所變」,十法界依正莊嚴是從心想生的。心想就是「識」,我們想佛,就變成佛,想菩薩就變成菩薩,看你怎麼想法。如果你真正想佛,你想上三個月,不要多,三個月就見效,你的相貌就像佛,所謂「相隨心轉」。

  你念佛,念了十幾年,相貌還沒有改變,這說明你念佛沒功夫,所以沒有轉變。念佛,有沒有真正功夫,有沒有真實受用,還要問別人嗎?一看就知道了。你念佛,你像不像佛?念觀音菩薩,你像不像觀音菩薩?三個月就有感應,就轉變了,半年就有顯著的變化。如果有個老朋友,你跟他三年沒有見面,他要是見到你,一定非常訝異,所以,你從這裡看到成果了,相貌變了,體質變了,體質,也是從心想生。這就是學佛、念佛的感應。有些同修實在說,生活得很可憐,很想改變自己的環境,卻又改變不了,毛病出在哪裡?毛病出在,他根本不信佛,這就沒辦法了,他不相信,就沒法子。

  人活在世間,哪一樁事情最難?不死最難。你要是真正信佛,你這一生當中,確確實實可以做到不死。這個問題都能解決,何況其他問題,但是這件事情有幾個人真正相信?他雖然表面上說是學佛了,但是他還是相信貪瞋痴,還是相信五欲六塵,這就沒法子,沒救了。他不相信佛,生了病,他想什麼?天天想他的病,這個糟糕不糟糕,這就壞了。如果,能把念頭一轉,想佛,專心去想佛,專心想佛佛知人。專心想佛,人就變成佛;專心想觀音世菩薩,這個人就變成觀世音菩薩,這是真正改變環境,改變體質。所以治病從哪裡治?這叫根本治。

  反過來問,我們幾個人在真幹,幾個人真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷?這三句話,非常重要!這就是海賢老和尚為我們表演出來的:一句佛號念到底,九十二年不拐彎。你如果要去搞別的,這就是說明你有懷疑、有夾雜、有間斷了。說明你沒有真正相信阿彌陀佛,你怎麼能夠與佛感應道交呢?

  從這裡,你就可以知道為什麼你學佛多年,還沒有得到真實受用,念佛多年還沒有得到真實功夫,這不是很清楚擺在眼前的事實嗎?不懷疑、不夾雜、不間斷,這三句就是大勢至菩薩所講的「都攝六根,淨念相繼」,如果你能夠這樣去念佛,那你就成功了!從這裡,你就可以體會到海賢老和尚說「不要以為,念一句兩句就行了,不念到一心不亂,不算念佛。」這句話的真正含義。

  由此可知,念佛功德不可思議。「功」是功夫,不懷疑、不夾雜、不間斷是「功夫」。「德」是你的收穫,在現前,相貌端嚴,從凡夫相變成佛菩薩相,從凡夫的身體變成佛菩薩的身體;將來往生西方極樂世界,必定是預知時至,沒有病苦,如入禪定。古時候的人能做到,現在我們也常常聽說有人做到,也有人親眼見到有人做到的。這些先往生的人,給我們後人做見證,證明這樁事情不假。就像海賢老和尚就做到了,他不認識字,沒有學過很多經教,他能做到,我們為什麼做不到?換句話說,他肯放下,我為什麼不肯放下?關鍵就在此地。

  所以要真正放下才行,我常常講,弘法利生的事情也要放下。心裡頭常常有弘法利生,你還是著了我相、人相、眾生相、壽者相,你的心不清淨,你不是佛心,不是菩薩心。菩薩沒錯,一天到晚弘法利生,人家心裡若無其事,沒有放在心上。怎麼可以把這個事情掛在心上呢?《般若經》上教我們就是教這個。你看,那個心多清淨,清淨心是真心,真心就是佛心,從佛心起行就是佛行。換句話說,從若無其事而起行,就是菩薩行。如果心裡頭還有一念,還有其事,那是凡夫行,不是菩薩行。

  所以,善導大師末後這兩句話,「人能念佛佛還念,專心想佛佛知人」,實在說,就是我們行門的指導綱領,不能夠疏忽。特別要注意,其中「專心想佛」這四個字,能夠做到不懷疑、不夾雜、不間斷,你才是專心想佛,才是專精。念佛能夠專精才有成就,如果你念佛不能做到專精,你就很難得到好的成就。這是在這裡與大家共勉的。最後,敬祝佛七法會順利成就,功德圓滿!

  敬祝暢公老和尚,清公和尚,法體安康,光壽無量!

  敬祝大家專精念佛,一心不亂,花開見佛,法喜充滿,謝謝大家。

  

  

#