下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛陀教育:至善圓滿的宗教教育  (共一集)  2018/5/10  香港佛陀教育協會  檔名:21-784-0001

  尊敬的諸位大使、諸位大德、諸位嘉賓、女士們、先生們:大家好!

  今年三月份,越南佛教會副主席兼總祕書德善法師、越南社會科學院宗教研究院院長周文俊先生、寧萍省越南佛教會理事會副會長明光法師,以及虔誠的諸位大德一行,親自到香港來,邀請我前來莊嚴壯麗的貴國訪問。對於諸位法師與大德的誠摯邀請,我非常感動與感謝!然而,歲月不饒人,這個用了九十二年的色身令我感到力不從心;加上歐洲有一系列的行程安排,這個月中旬我就必須前往法國巴黎聯合國教科文組織總部開會,使得我無法如願的前來貴國觀摩與學習,我感到非常抱歉!為了不使大家太過失望,我誠懇的錄製這個演講,希望能彌補我未能親自來訪的遺憾,也請求大家體諒我分身乏術的苦衷。

  主辦方給我的一個題目是「佛陀教育:至善圓滿的宗教教育」,這讓我簡單介紹佛教。在座的有許多是佛教徒,學佛首先必須明白什麼是佛教,否則就會變成迷信了。

  認識釋迦牟尼佛

  我年輕的時候就認為佛教是迷信,是多神教、低級宗教。幸好在二十六歲那年遇到了方東美教授,他是個大哲學家,為我講了一部「哲學概論」。方老師在這個課程的最後講到佛經哲學,那時候他說:「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學最高峰,學佛是人生最高的享受」。這是我聞所未聞的,所以我開始對佛教產生了興趣。認真研讀佛書之後,我才了解佛教是教育,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。

  教我佛法的第二位老師是佛門的出家大德章嘉大師,他說我們學佛,首先要認識釋迦牟尼佛,只有對佛陀的一生有了真正的認識以後,學佛才不會走岔路。大師指示我閱讀《釋迦方志》和《釋迦譜》,也就是讀釋迦牟尼佛的傳記。閱讀了這兩本書之後,我才發現到,釋迦牟尼佛的身分,用現代的術語來說,是一位「多元文化社會教育的義務工作者」。還沒有出家之前,他的身分是一位太子。年輕的時候,看到了世間眾生的老、病、死苦,就希望能夠找到讓眾生離苦得樂的方法,於是他選擇了出家去修道。經過多年的修學,並經過六年的苦行,還是找不到究竟的離苦得樂之道。最後,他在菩提樹下,把自己的妄想、分別、執著的煩惱統統徹底放下,於是他恢復了自己自性本有的圓滿智慧,徹底明瞭宇宙人生的真相。開悟之後,他就開始從事於講經教學的工作。從三十歲開悟,一直到七十九歲圓寂為止,釋迦牟尼佛的教學沒有停止過。他一生教學的目標與宗旨,就是要幫助一切眾生了解宇宙人生的真相,幫助眾生獲得智慧,破迷開悟,最終離苦得樂。

  佛教的學位制度

  佛教講的智慧包括三大類。第一類叫「一切智」,要用現代哲學名詞來講,就是正確的了解宇宙的本體,這樣的智慧在佛法裡稱為「一切智」。阿羅漢證得這種智慧,獲得「正覺」的果位,這好比世間的學士學位。

  第二種智慧叫「道種智」。「種」是指現象,宇宙之間的現象,種類無量無邊,這許許多多的現象怎麼產生的?從哪裡來的?現象過程如何?後來結果如何?能夠正確明瞭宇宙萬象的智慧,這叫「道種智」。菩薩證得這樣的智慧,獲得「正等正覺」的果位,這好比世間的碩士學位。

  第三種智慧叫「一切種智」,就是對於宇宙人生的真相究竟圓滿的明瞭,沒有一絲毫的迷惑,也沒有一絲毫的差誤。智慧達到究竟圓滿,無所不知、無所不見。佛證得這樣的智慧,獲得「無上正等正覺」的果位,這好比世間的博士學位。所以「佛」並不是專指釋迦牟尼佛一個人,而是指證得究竟圓滿智慧的人,都稱為「佛」。

  佛法的修學體系

  釋迦牟尼佛講經說法四十九年,所講的內容非常多,這些內容可以歸納成五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。「乘」是交通工具,這是一種比喻。對於歡喜做人的,佛教他受持五戒,五戒能把他送到人道。對於歡喜生天的,佛教他修十善,十善能把他運送到天道。對於歡喜成為阿羅漢的,佛教他四諦法門,解脫生死輪迴,這是聲聞乘。對於歡喜成為辟支佛的,佛教導十二因緣法門,不僅斷了粗重的煩惱,連煩惱的習氣也沒有了,這是緣覺乘。對於歡喜成佛的,佛教導他修六度萬行的法門,廣度眾生,圓滿菩提,這是菩薩乘。

  以下,我們用「淨業三福」來簡單介紹五乘佛法的基礎。佛在《觀無量壽佛經》上為韋提希夫人說,這三福是「三世諸佛淨業正因」。三世諸佛是過去佛、現在佛、未來佛。一切諸佛修行證果,都要以這三福做基礎。

  我們先看第一福,有四句話:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一句「孝養父母」。佛經從印度梵文翻到中國,中國的文字非常特殊,而且含義非常深,是一種智慧的圖案。這個「孝」字是會意,我們要體會這個字的意義。它上面是個「老」字,下面是個「子」字,這就是告訴我們,上一代跟下一代是一體的,是一個,不是兩個。過去還有過去,未來還有未來;過去無始,未來無終,無始無終的時間和空間,就是佛法裡所講的「豎窮三際,橫遍十方」。換句話說,整個宇宙是一個「孝」字。所以,什麼人能夠把孝做到圓圓滿滿?給諸位說,只有成佛;如果不成佛,這個「孝」字怎麼做也做不圓滿。

  所以孝親不但是奉養父母,戒經裡面講「一切男子是我父,一切女人是我母」,這是把孝順父母這種孝心發揚光大,盡虛空遍法界就是一個孝道,所以大乘佛法是建立在孝道的基礎上。佛法是師道,師道一定是以孝道為基礎,沒有孝道就談不上師道了。孝順父母的人就會尊敬師長;假如他不尊敬師長,不聽老師的話,不好好的學,父母就憂心、就操心了,這就是不孝。兄弟一定要和睦,如果不和睦,父母會憂慮,這也是不孝。他一定做事情認真負責,一定奉公守法,為什麼?不使父母擔憂,不使父母牽掛。所以孝道確確實實是性德的究竟圓滿,佛教給我們從這個地方學起。

  要尊敬老師。佛是我們最早的老師,三千年前開端的老師,連這位久遠的老師都尊重、都念念不忘,對眼前的老師哪有不尊重的道理!所以我們供佛像是報本反始,是報恩的意思,這是一定要知道,而不是把他當作神明看待。這是為什麼佛弟子要供佛像,它有非常深的教育意義在其中,讓我們看到佛菩薩形像就想到孝敬,孝親尊師。

  《地藏經》是佛教裡的孝經,佛在《地藏經》上講大圓滿之後,接著就講慈悲;此處淨業三福,在講孝親尊師之後,接著也是講慈悲。從這個地方我們就曉得,慈悲是非常重要的一門科目。孝敬擴大就是慈悲。

  慈悲為什麼頭一個「不殺」?一切惡業當中,殺生這個惡業最重。為什麼?一切有生命的眾生,沒有一個不是貪生怕死。今天你殺牠,牠會懷恨在心:你殺我,我來生一定還要殺你。這樣冤冤相報,沒完沒了,仇恨愈積愈深,這是最可怕的。所以講到慈悲,慈悲包括的面是無限的深廣,所以佛特別提出這一樁事。換句話說,殺生就是不敬老師,因為老師教我們五戒,根本戒的第一條就是不殺生,我們今天還殺生,哪裡是聽老師的話!這就是不敬老師。不敬老師也就是不孝父母,父母希望我們聽老師的話,依照老師的教訓去奉行,但是今天不聽老師的話了。所以這一殺生,不但慈悲心失去了,而且孝敬統統沒有了。所以這個意義很深很深!

  後面一條是「修十善業」,十善業是世間善法的標準。佛告訴我們,能夠修這十種善業,決定不墮三惡道。上品的十善業就能夠生天;如果再加上禪定、四無量心(慈悲喜捨),他就生到更高層的天上,很高的像色界天、無色界天。

  十善可以歸納為三大類:身、口、意。身業有三條,不殺生、不偷盜、不邪淫(這是對在家同修們說的,如果是出家就要改成不淫欲,把它斷得乾淨)。

  講到不邪淫,眾生流轉在三界當中(三界就是欲界、色界、無色界),如果淫心沒有降伏,他的善修得再高,也只能生在欲界天。欲界有六層,愈往上面,情欲愈淡。由此可知,真正修禪得禪定的人,定功把淫的念頭統統伏住了,決定不起現行,所以財、色、名、食、睡這五欲統統沒有了;雖然根沒斷,他有禪定的功夫,這一個念頭不會生起來,不會起現行,這才有資格生初禪天以上。

  講到不偷盜,偷盜是不與而取。我們今天投機取巧想漏一點稅,漏稅就是偷盜,是偷國家的,罪犯得更重。我偷一個人的,將來還一個人的債;我偷這個國家的,將來這個國家這麼多的老百姓,人人都是我的債主,這還得了?還不清!所以真正學佛的人一定是奉公守法,決定不敢投機取巧。所以不犯盜戒、不犯淫戒、不犯殺戒,這叫身三業。

  口業有四種,口業是指所說的言語,有四種善法。第一個是不妄語。妄語是存心欺騙他人,也就是不誠實。第二種是不兩舌。兩舌是挑撥是非,在甲面前說「乙說你的不是」,在乙面前說「甲說你的不是」,這是鬥亂兩頭,挑撥是非,無論是有意或是無意的。我們這個社會有很多人都不是有意的,無意當中他會挑撥是非,就像有時候傳話愈傳愈訛,把意思傳達錯誤。本來人家沒有這個意思,他在這裡說話,這裡添一點,那裡添一點,加油添醋,就把人家的意思全弄顛倒了,所以這是很大的過失!小者叫兩個人不和,大者使兩個國家打仗,這個過失很重,決定不能夠疏忽。第三個是不惡口。惡口是說話沒有分寸、沒有禮貌,很粗魯,使人聽了之後很難受。第四種叫不綺語。綺語是花言巧語,說得非常好聽,可是用意不善。譬如現在社會上許多電影,許多歌舞、音樂,聽起來很好聽,看起來也不惡,它教人什麼?都是教人造殺盜淫妄,這一類統統屬於綺語。口要離這四種惡業,口業就善了。

  第三意業,也就是我們起心動念。念頭裡面歸納為三大類:不貪、不瞋、不痴。貪是講貪愛,包括吝嗇,所以常講「慳貪」。我們對自己沒有的,拼命在希求,希望得到,這是貪心;對於已經有的放不下、捨不得,不肯幫助別人,這叫吝嗇,這也是貪心。貪是修學佛法最大的障礙,所以佛教給我們布施,布施就是把貪心捨掉。有一些學佛的老同修,對世間法的名聞利養他不貪了,這很難得,可是他貪佛法,這也想學、那也想學,諸位想想,他的貪心並沒有斷。佛叫我們斷貪心,不是叫我們換貪的對象。從前貪世間法,現在貪佛法,還是貪心,貪心還存在,這是錯誤的。所以對佛法和世間法,統統不能貪愛。

  其次是不瞋恚。實在講,為什麼會瞋恚?貪不到就瞋恚;如果貪到了,他就不起瞋恚心了。瞋恚是很大的煩惱。貪瞋痴叫三毒煩惱。慳貪是餓鬼的業因,人死了為什麼會變餓鬼?貪心沒斷;為什麼會墮地獄?瞋恚沒斷;為什麼會變畜生?愚痴。什麼叫愚痴?世法、佛法有真有假、有正有邪、有是有非、有善有惡,他辨別不清楚,沒有能力,把假的當作真的,把邪的當作正的,這是愚痴。並不是他有意這樣,他是無意的;為什麼無意?愚痴,沒有智慧。所以三毒煩惱,是我們真如本性裡最嚴重的障礙。佛法的修學應該從哪裡修?從根本修。根本是什麼?根本是心,心有貪瞋痴,有貪瞋痴就是錯誤的,必須把它修正過來。所以從心改起,就是從根本修。身三、口四、意三,合起來叫十善業。

  「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們統統都能夠做到,這才算是世間的善人。世間法裡面講善男子、善女人,必須要符合這個標準。但是佛在經典裡面講的善男子、善女人,這樣還不夠,因為那個標準比這個還高。可見得這是個最低的標準,但是已經不容易做到了。

  三福第二福有三句話:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這說的是二乘福,二乘就是聲聞和緣覺,也就是小乘的佛法。我們知道,大乘是以小乘佛法為基礎。今天我們修學大乘佛法,小乘經不學了;這就好像蓋大樓,地基不要了,第一層也不要了,就想從第二層蓋起,這是空中樓閣,所以怎麼蓋都蓋不成功。這就是為什麼我們這一代,沒有見到真正的佛法人才出現。不像過去,代代都有高僧大德,都有真正修學的在家居士出現,這一代卻沒有了。為什麼沒有了?就是大家把基礎疏忽掉了。

  小乘建立在人天的基礎上,就是建立在前面這個基礎上,前面講的孝親、尊師、慈心、修十善業,要建立在這個基礎上,由這個基礎才真正能夠入佛門。有了學佛的條件,這一入佛門就要先拜老師,受三皈依。三皈依是非常隆重、非常嚴肅的,是一樁大事,不是小事。這是我們正式要拜釋迦牟尼佛作老師,這一生依照老師的教訓來修學、來修行。正式拜老師,老師一定要把學佛的指導原則教給你。從今天之後我要修行,修行要有一個標準,把這個標準傳授給你,這個標準就是修正行為最高的指導原則,這叫傳授三皈。

  三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧。古時候講三皈,大家都懂,不會錯解意思。佛教傳的年代久了,傳到現在,我們一聽佛法僧,就把意思解錯了。想到皈依佛就想到佛像,我皈依這個佛像,這是大錯特錯!想到皈依法就想到經典,想到皈依僧就想到出家人,統統把意思錯解了。在唐朝時候,禪宗六祖惠能大師大概就曉得這種情況,怕後人對三皈誤解,所以他老人家傳授三皈時候講「皈依覺、皈依正、皈依淨」,大家一聽,這不至於誤會。然後他給大家解釋,「佛者覺也」,佛就是覺悟的意思;「法者正也」,法就是正知正見;「僧者淨也」,六根清淨,一塵不染。所以我們修行主要的依據,就是要依自性覺、自性正、自性淨,這叫自性三寶,這是真正的皈依處,而不是皈依某一個人。

  先說皈依佛。「皈」是回頭,「依」是依靠。我們從久遠劫以來,在六道裡輪迴,實在講是無依無靠,這是非常非常的可憐!這也是因為沒有遇到真正的善知識,沒有遇到一個好老師的緣故。今天遇到好老師,老師教導我們,你要從迷惑顛倒回頭,依靠什麼?依靠自性覺,你的自性本來覺。所以皈依佛,佛不是外面的佛,是自性佛。淨土宗常說「自性彌陀,唯心淨土」。阿彌陀佛是自性變現出來的,釋迦牟尼佛也是自性變現出來的,十方三世一切諸佛如來統統是自性佛。所以我們皈依的是自性佛,就是自性覺,佛就是覺的意思。從今天起,我要覺而不迷,無論對人、對事、對物,我都要覺悟,決定不能迷惑。覺而不迷,就是真正的皈依了。如果皈依了佛,還是迷惑顛倒,還是顛三倒四,你就還沒有回頭,也沒有依靠,那麼你的皈依是有名無實,是得不到護法神的保佑、得不到感應的。所以一定要認清楚,要皈依自性覺。

  第二皈依法。「法」是對於宇宙人生的看法、想法完全與事實真相符合。這也是正確的思想、正確的見解,在佛經裡面講「正知正見」,或者講「佛知佛見」,佛知佛見就是正知正見。這是法,這是自性的法寶,不是從外面來的。皈依,皈是從我們錯誤的想法、錯誤的看法回過頭來,要依靠自性的正知正見,這叫皈依法。所以法是自性的知見,不是跟著別人走。所以佛之偉大、佛之令人敬佩,佛沒有牽著我們鼻子走,佛完全叫我們做一個頂天立地獨立的人,這是他值得我們尊敬之處。

  「僧」是清淨的意思,六根清淨。我們眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接觸外面色、聲、香、味、觸、法的境界,凡夫接觸都會被外面境界感染,怎麼感染?染上貪瞋痴慢。見到順自己意思的就起了貪心,貪就是染污;不順自己意思,起了瞋恚心,被瞋恚染污。所以諸位要知道,五欲七情統統是染污,這都是心地的染污。佛告訴我們,自性本來是清淨的,沒有染污。現在要從一切染污回過頭來,依自己的清淨心,這叫做皈依僧。

  三皈總結起來說,皈依佛就是覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染。佛教我們修學這三大要領,就是三個標準,修正我們的行為。這三個標準就是覺、正、淨,就是自性三寶,是每一個人都具足的。時時刻刻要想到覺、正、淨,要用覺、正、淨來修正自己的思想、見解、行為,這樣你就是真正皈依了。

  第二句教給我們要持戒,「具足眾戒」。「眾」是眾多,眾多的戒條裡面,最重要的是五戒,五戒是佛家的根本大戒。能夠持守五戒,下輩子就能保住人身。底下一句講「不犯威儀」,威儀是禮貌、禮節。日常生活當中,處事待人接物應該守一些規矩、禮貌,這是屬於威儀。

  第三福是大乘福。大乘也就是五乘佛法當中的菩薩乘。大乘福有四句:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。第一句叫「發菩提心」。我們是大乘佛教,所以「發菩提心」常常掛在口邊上,「你要發心」,都勸人發心。到底發什麼心?什麼叫菩提心?很少人知道。「菩提」是梵語,翻成中文的意思是覺悟。菩提心就是真正覺悟的心,真實不迷的心。覺悟什麼?覺悟到人生真正是苦。佛給我們講三界統苦,不但人苦,天上也苦。人間三苦、八苦統統具足,這不能跟諸位細講,細講兩個鐘點也講不完。真正把三界的真相搞清楚了,你這才覺悟。覺悟之後,我們要離苦得樂。怎麼離苦?一定要超越三界;怎麼超越三界?依照佛的方法真正修行。這才叫真發菩提心,真正覺悟。

  另外,佛給我們講四弘誓願,四弘誓願就是菩提心具體的說明。大乘菩薩發了大菩提心,要以四弘誓願的標準來看,就很容易明瞭。菩薩的心是普度一切眾生。不但知道自己苦,要度自己,要度自己的家人,要度自己的親戚朋友,還要度無量無邊的眾生,平等普度,這是大菩提心,這是四願裡面的第一個願,「眾生無邊誓願度」。實際上四願就是這一願,後來三願是為了完成這一願的。我要想度眾生,如果度自己都度不了,你能度什麼眾生!那麼要度眾生,應該怎麼修法?要先斷煩惱,所以「煩惱無盡誓願斷」。這就是修行的一個次第,不能不知道。先斷煩惱,再學法門,「法門無量誓願學」。末後一條,「佛道無上誓願成」,就是煩惱斷盡,法門圓滿,無量無邊法門沒有一樣不通達,沒有一樣不圓滿,這叫做成佛道。

  第二句「深信因果」。我早年剛剛念《觀無量壽佛經》時,念到這一句就起了疑惑:三福第三條是菩薩修的,菩薩還不相信因果嗎?後來念《華嚴經》念到「十地品」才恍然大悟,原來這個地方的因果是「念佛是因,成佛是果」。這一個因果實在講,許許多多的菩薩都還不知道,所以佛在此地勸他深信因果。「念佛是因,成佛是果」,文殊、普賢、善財發願往生西方極樂世界,就是相信這一句。所以讀《華嚴經》、講《華嚴經》,才把這一句搞通了,原來這一句搞不通。可見得,這實在是不容易!

  第三句「讀誦大乘」。菩薩學佛,不能一天不讀大乘經。讀經,諸位一定要記住,經不是念給佛聽的,讀經是接受佛菩薩的教訓;像我們念《無量壽經》,就等於阿彌陀佛在面前教導我們。他所講的一切道理,使我們明瞭宇宙人生的真相。它裡面有很多教訓,教導我們在這個世間,或者是行菩薩道的時候,要用什麼樣的心態、什麼樣的方式來做;換句話說,一切教訓,都要把它做到,那麼讀經就有利益。

  以上十句都是自利的,都是自己修行,只有最後一句,佛教導我們,把佛法廣泛的介紹給大眾。後面一句「勸進行者」,要勸別人學佛,要幫助別人精進,這就是菩薩度化眾生。

  所以凡是大乘經上所講的善男子、善女人,那個善就是這樣的條件,從「孝養父母」到「勸進行者」統統做到了,這才是經上講的善男子、善女人。可見得那個標準不一樣。

  佛教的特別法門——淨土法門

  從上面的說明當中我們可以了解,修學佛法到成就道業是很不容易的,單單講要斷粗重的煩惱都已經很困難了,何況是要修學菩薩道!所以佛陀教導我們一個特別的法門,那就是淨土法門:念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。這是不用斷煩惱就能成就的法門,只需具足信願行三資糧:相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,發了四十八願,攝受一切念佛眾生;真心希求往生極樂世界,不再留戀這個世界;老實念這一句阿彌陀佛名號。信願行都很堅定,到了臨命終時,阿彌陀佛就會來接引你,帶業往生極樂世界;到了極樂世界,你的壽命無量,可以一直修到成佛為止。這是最直捷、最圓頓的法門。

  佛陀教育是至善圓滿的宗教教育

  我曾經按照中文的意思來介紹「宗教」的含義,「宗」在中文裡有三個意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」也有三個意思:教育、教學、教化。兩個字合起來,加上「人類」兩個字,我們可以說,宗教是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。我在世界各地倡導宗教團結、宗教回歸教育、宗教互相學習,這是促進世界和平最重要的下手處。我向各宗教領袖提出這樣的宗教定義,供他們作參考。他們都承認自己的宗教是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。因為所有宗教都是神聖的愛的教育,都教人愛人,不能害人。而且各宗教都教導倫理教育、道德教育、因果教育、聖賢智慧的教育,這四種普世教育,能夠促進社會安定和諧、人民幸福安樂。

  由前面所述可知,佛陀教育是大慈大悲的教育,所談的倫理教育、道德教育、因果教育和聖賢智慧的教育,都講到透徹圓滿。它不止能令人獲得世間的安樂,而且能獲得出世間的安樂,所以佛陀教育是至善圓滿的宗教教育。

  最後,祝福諸位身心安康、六時吉祥!祝福貴國國運昌隆、國泰民安!祝福世界安定和平、永續大同!謝謝大家!

  

  

#