下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

作佛作菩薩全靠自己  (共一集)  1999/2/28  澳洲淨宗學會  檔名:21-073-0001

  諸位法師、諸位同修:大家好!

  這一次回到此地,有機緣跟同修們聚會一堂。前幾天,我參加此地的「多元文化論壇」,看到與會各個宗教的領導人,有很多都是熟面孔,我們相聚非常的融洽。現在許多宗教的領導人,都明瞭這幾年世間會有災難。我聽說你們也在此地看過《西方古老的預言》,西方有,中國也有,這些預言可以說是不謀而合,都是說在這個世紀末跟下一個世紀初期。他們所說的那些話,能不能值得我們採信,那是另外一個問題。佛法是講智慧,破迷開悟,決定不是迷信。我們用智慧冷靜的來觀察,現在這個世間該不該有災難?現在的世間人應不應該遭受這個災難?如果我們從這個地方觀察,也能夠知道一個大概。

  我在一九八三年,第一次接受紐約沈家楨老居士的邀請,到紐約去弘法。在宴會當中也有一些當地人(美國人),他們見到我,向我提出一個問題,說現代歐美人士對於中國人的看法,跟從前不一樣,以前是輕視中國人,現在觀念改變了,他說全世界如果一個人一個人來比,他們承認中國人第一,無論智慧、聰明、才華、能力,中國人第一。兩個人兩個人比,猶太人第一。三個人三個人比,日本人第一。最後他說了一句很風涼的話:「中國人為什麼不團結?中國人聰明才智世界第一,為什麼不團結?」我聽了這個話,我當時就告訴他,我說:「這是上帝安排的。」他吃了一驚,沒有想到我這個答覆,非常驚訝,問我:「上帝為什麼這樣安排」?我說:「中國人要團結了,你還有飯吃嗎?」這樣哄堂一笑就了之。這話裡頭意義非常深刻,說明了西方人肯定中國人聰明、才智、能力世界第一,非常可惜,不團結,都是搞各人的。由此可知,西方人對中國人的確相當了解,有相當的認知。

  我們今天問的問題,現代世間人,該不該遭劫難?如果每一個人都自私自利,說實在話,中國人這種自私自利的文化,已經帶給歐美,他們也學去了,文化交流,他們也學了我們不少東西。如果我們不能夠團結,不能夠合作,不能夠互相尊重、互相敬愛,災難就不能避免。這些災難是什麼災難?說法很多,但是我們最常聽到的,第一個就是第三次世界大戰,這個戰爭跟過去的戰爭不一樣,這是核子戰爭。現在的核彈比從前投在廣島、長崎那個炸彈的威力要大幾千倍,所以每一個彈頭可以毀滅一個大城市。現在核彈頭有多少?核武國家的彈頭加起來,我們在報紙上聽到這個資訊,超過五萬枚。這個東西製造在那裡,一定有用處,不會說製造在那裡沒用,什麼用?毀滅人類,這是一個非常可怕的戰爭。有沒有辦法避免?很難避免,我們一定要有高度的警覺。什麼人發動、什麼時候發動,誰都不知道,什麼原因發動也沒有人曉得,這是屬於人禍。人禍跟天災合起來,科學家給我們說了有兩樁災難。第一個災難,現在在太空當中,光化的污染,我們每天汽車、飛機、工廠排出來的這些氣,現在在空中幾乎已經達到飽和點。如果這些光化污染的東西從空中落下來,不但所有的動物不能生存,草木也不能生存,這是人為的,所謂是科技。

  科技的發達,對人類雖然帶來一些便利,諸位要知道,你要付出多大的代價,得到這一點享受,這個代價可能是世界全部毀滅。所以中國人有智慧,聰明!外國人到現在才發現。這些科學技術中國人懂不懂?懂。為什麼中國科技不發達?中國人有智慧,中國人知道這個東西,發展到最後是整個世界同歸於盡。我們在古書裡面看到,王莽那個時代,前、後漢當中,那個時代中國人已經發明滑翔機,已經在學飛,可是這種技術很快的就失傳。後漢時代,大家曉得,諸葛亮(孔明)發明木牛流馬,機械化的運輸,雖然它的速度不快,書上記載每天能走三十里也就不錯了。可是諸葛亮死了,這些技術也把它毀掉,不傳給後世,這是中國人聰明之處。如果中國人在漢朝時候就來發展科技,世界早就毀滅,早就不存在了。真正的智慧是對人類負責任,是對歷史負責任,知道這個東西可以得到眼前的一點便利,可是往後付出的代價太嚴重了。外國人不同,外國人如果有這個智慧,有歷史的眼光,有歷史的使命,我相信他決定不搞這些東西,使人類可以在自然環境之下生活。自然環境是最幸福的、最美滿的。

  我們昨天在此地一個原始森林裡面走走,所感觸到的,任何大都市那種繁華,比不上原始森林裡面的幽靜。所以才曉得,以前人過的是什麼生活,現在人過的是什麼生活。現在人過的已經不是人的生活。澳洲這個地區還算不錯,地廣人稀,還能過一點人的生活。我們看到世界的大都市,新加坡、香港、東京、紐約,那些地方人過的是什麼生活?可以說,人只是一個生活的機器而已。我們中國人講的詩情畫意、幸福美滿,在他們只是聽說這個名詞而已,實際上一生他也沒有遇到過。我很久都沒有走路了,昨天跟大家在一起,大概走了有五公里多,原始森林裡面的小路,走得很舒服。我在年輕的時候,十七、八歲,流亡學生,跟著軍隊天天走路。三年我走了十個省,長江以南十個省,我們是步行,天天走,每天走路差不多是四十公里到六十公里。你們現在覺得這個生活很苦,那個生活真樂、真自在。所以科技的發展帶給我們嚴重的災害,我們要知道。

  第三個可怕的事情,現在已經加速度的在發展,這是科學技術沒有辦法來制止的,光化污染。如何叫它不落下來,今天科技還想不出方法。其次一個就是南北極的海水,現在是加速度的在溶化,地球的溫度升高了。科學家在估計,如果溫度上升不能夠制止的話,眼前這個速度,三十年之後海水會上升三十米到五十米。換句話說,全世界沿海這些大城市統統淹沒在海底,這都是事實。三十年,我已經不在了,你們年輕人會遇到,所以現在有人買地,我勸他買高的地方。這是大災難、大問題!其餘我們想像不到的災害還很多很多。按西方人這個說法,一九九九年是世界末日,沒救了,上帝要審判世人。這個話我們聽的時候也有道理,現在這個世間人自私自利,心裡所想的、所作所為都幹一些損人利己之事。其實損人絕不利己,如果損人真正能利己,你幹得值得。你們想想看,中國古代的秦始皇,當時消滅了六國,統一了。以高壓的手段,損人利己,希望自己子子孫孫能夠傳到萬代,他稱始皇,沒到三十幾年就亡國,子孫幾乎被人殺盡。這是證明損人決定不利己,損人就是損己。

  近代我們在二次大戰,距離我們並不算很遠,記憶猶新。日本人想併吞中國,八年無條件投降了,幾乎亡國滅種。蔣總統救了日本,當時戰爭結束之後,世界上的列強想瓜分日本,中國受日本的害最重,蔣先生反對,這樣才保全日本。這是他一生當中做了一樁大功德的事情,大好事。希特勒也想統一世界,發動世界大戰,四年就亡國;史達林想赤化世界,到戈巴契夫共產黨瓦解了。這都是證實損人決定是害自己,所造的這些罪業在佛法裡面講,死了以後都入阿鼻地獄。人生很短暫,這麼短暫的時間,你有福報,你有權勢,你造作這些罪業,死後墮地獄。地獄的時間太長了,我們在《地藏經》上看到,都是以無數劫來計算的,何苦來?那些人所幹的,他應該接受他的果報。我們這些小百姓,在日常生活當中也造罪業,沒有他造得那麼重,還是造罪業。我們所造的沒有他那麼重,這得要看怎麼說法、怎麼看法,如果你所造作的對社會、對將來會產生影響的,這個業報就重了。

  佛教給我們修福修慧,佛本身就是這樣作法,做給我們看。我們對釋迦牟尼佛的生平,多少都有一點了解,釋迦牟尼佛示現成道之後,講經三百餘會,說法四十九年,他的智慧,我們承認沒有話說。後人記載下來成為經典,我們今天所看到的《大藏經》,誰能夠做得出來?佛的究竟圓滿智慧,這是大家公認的,沒有話說。佛的福報在哪裡?經上也讚歎了,佛是究竟圓滿的福報,他老人家在世,出家了,三衣一缽,天天出去托缽討飯,樹下一宿,這是福報嗎?這樣的福報,我們每個人都不要。沒錯,這就是他究竟圓滿的福報,我們不懂。我們以為什麼是福報?名聞利養是福報,五欲六塵是福報,我們以為是這些東西。怎樣獲得名聞利養,怎樣得到五欲六塵,以為這是福報。佛告訴我們這些東西是煩惱,不是福報。五欲六塵,五欲:「財、色、名、食、睡」,佛在經上不知道講了多少遍,他說財、色、名、食、睡是地獄五條根,沾上一條,你將來就墮地獄,五條都具足,你還能跑得掉嗎?所以釋迦牟尼佛在生活上給我們做一個榜樣,名聞利養、五欲六塵,他統統放下了。他每天去托缽,那一餐飯吃得很自在,沒有憂慮、沒有煩惱;樹下一宿,無牽無掛、無憂無慮。於世出世間一切法不起心、不動念、不分別、不執著,這是何等的福報。

  由此可知,佛要我們修福,什麼是福?我們在一生當中,從來沒有起一個念頭害人,從來沒有做一樁害人的事情,這個人有福報,現在生活過得雖然清苦一點,來生好。縱然不曉得念佛求生淨土,來生也得享天福。福報大,人間福報小,沒地方享受,天上去享福去了,天人的壽命長,真正享福報。所以真正的智慧與福德,我們這個世間的人都不懂,不要說別的了。學佛從哪裡學起?就從這個地方學起,一定要修真誠心、清淨心、平等心,要包容一切人、一切事、一切物。我們的大病是心量太小,不能容人,這是沒福。諺語常講:「量大福大」,量小的人哪有福?所以佛的量大,佛是「心包太虛,量周沙界」,所以他的福報是圓滿的。

  我們今天學佛,特別是普賢菩薩,菩薩怎樣教我們的?第一個教給我們「禮敬諸佛」。諸佛是誰?一切眾生都是諸佛。佛家講,佛有過去佛、現在佛、未來佛,一切眾生皆是未來佛,你怎麼能不尊敬?從內心裡面,真誠心裡面生起恭敬心,一切恭敬。諸位在佛事懺儀裡頭常常念「一心頂禮,一切恭敬」,那只是嘴上說,你沒做到,你要把它做到,以禮待人,表達自己的誠敬心。第二個教給我們「讚歎如來」。如來是誰?如來是一切眾生的自性。佛菩薩讚歎一切眾生,眾生做再壞的事情、再惡的事情,諸佛如來都讚歎他,不是讚歎他造的那些惡,是讚歎他六根的根性。六根的根性是真心,是不生不滅、不來不去,那叫佛性,也叫法性,人人皆有,個個不無。所以佛從一切眾生根性裡面來看,一切眾生本來成佛,是從這裡來看的。我們六根的根性跟諸佛如來六根的根性無二無別,他們六根的根性用得正,他覺悟了;我們迷了,所以都用錯了。我們眼見耳聞起貪瞋痴慢,這是我們用錯了;諸佛菩薩眼見耳聞生無量智慧,他用得正。我們用錯了,所以說錯用了心,六根的根性是真心,我們錯用了。

  諸佛菩薩讚歎一切眾生有道理,我們應當學習,學習什麼?學習讚歎別人,不要天天毀謗別人,不要天天說人家壞話。人家都不好,我自己真好嗎?未必。禪宗六祖惠能大師說得好,「若真修道人,不見世間過」,真修道人是諸佛菩薩,諸佛菩薩不見世間過,決不把世間的一切過失放在心上。放在心上就變成污染,你的心就不清淨,這是我們應當要學習的。人都有長處,再惡的人也有長處,如果你要找一個眾生,一生當中一樁好事都沒做過,盡幹惡事,你找不到。再惡的人,他也做幾樁好事,那幾樁好事就值得讚歎,他所造的惡事,把它忘得乾乾淨淨,我們自己這一生生活在真善美慧之中,你說那個多自在!能夠看人好的地方,看人善的地方,不要去看人的過失,我們的心善、行善,我們的生活環境善。如果專看別人的缺點,專看別人的壞處,我們的生活很可憐、很苦,我們生活在非常惡劣、苦的環境當中。由此可知,苦樂不是外面來的,苦樂是你心裡頭變現出來的。

  為什麼佛菩薩的境界那麼美好?沒有別的,佛菩薩心好,佛菩薩完全看人好的地方,不看人惡的地方。我們凡夫心行跟佛菩薩恰恰相反,這是我們的過失,我們學佛要知道從哪裡學起。佛法是教育,諸位同修都知道,教育的功能是要把一個惡人變成善人,把壞人變成好人,把凡人變成聖人,這個教育才算成就。絕對不是說,看到一個壞人開除他、不要他,你的教育失敗了。沒有善根的人、完全不能接受教誨的人,怎麼辦?佛菩薩有耐心等待他回頭,「佛氏門中,不捨一人」。這一生度不了你,等來生;來生還度不了,等後生;總有一天你會回頭。所以佛菩薩度化眾生是生生世世。

  澳洲這個地區,官方在提倡多元文化。我前幾天參加這個論壇,看到論壇已經有好幾年了,多元文化沒有進展,還是停留在原地,這個難怪!但是這些宗教領袖們提出一個問題,這個問題非常現實,我們每個人都有成見,都喜歡讚歎自己,攻擊別人,「我自己的這個教是正教,別人的教都是邪教;我這個法是正法,別人都是邪法。」這樣的心態,多元文化是決定不能夠協調的。要從哪裡做起?我給他們提出來,教育、教學。中國有一部古書,這一次好像也寄來了,我印了一萬本,《禮記精華錄》,《禮記》這部書分量很大,很不好讀,這是清朝時候一位居士節錄的,節得很好。「學記」是完整的一篇,「學記」裡頭講:「建國君民,教學為先。」你看古人的見地,建立一個國家,領導老百姓,什麼最重要?教育。一個家庭也是如此,家庭有教育,家有家教,家庭教育得好,子子孫孫都賢明,所以我們常講「家學淵源」。

  在中國歷史上代表的人物,第一位是孔老夫子。孔老夫子當時在那個時代,可以算是平民,他曾經作官,做的官不大,時間不長,以後從事於社會教育工作,你看他的家道一直到今天都不衰,這是家教。第二位,宋朝范仲淹先生。現在我們到中國大陸去旅遊,到蘇州,范先生是蘇州人,蘇州這個地區,提起范家沒有人不尊敬。印光大師在《文鈔》裡讚歎「八百年不衰」,他傳家八百年不衰,靠什麼?教育,家教嚴明,子孫賢哲。同樣一個道理,國有國教,國家要辦教育。今天我們佛法不要說跟其他的宗教往來,我們這個道場跟那個道場都不能合作,還搞什麼多元文化。別說我這個廟跟那個廟合不來,我們自己一個道場裡面的住眾,一個人一個意見,一個人一個心理,貌合神離,所以道場衰,道場怎麼能興旺。什麼原因?沒有教育。天天拜佛,不行!大家在一起拜佛,我求名,他求利,他求什麼,各人求各人的,不是那麼回事情。

  我們看《大藏經》,釋迦牟尼佛從來沒有領導大眾去拜拜佛,沒有;去坐坐禪、去念念佛,都沒有。你們看《大藏經》,釋迦牟尼佛帶誰在一起共修?一次都沒有。如果有一次,必定有記載,大事情。釋迦牟尼佛天天講經說法,教學。如果我們每天聽經,每天聞法,時間久了,大家知見漸漸就一致,才能夠化解許許多多的爭端,道場才團結,才能興旺。「教學為先」這一句話是天經地義的,真理。所以那一天這些不同的宗教,他們在研究怎麼樣我們才能夠和合得起來,我覺得要教育。

  教育怎麼作法?我們是佛教,我們講的是佛經;基督教講的是《新舊約》;天主教講的是《玫瑰經》;回教講的是《古蘭經》。我們希望每一個宗教家,對你的信徒講你的經典,要用多元文化的理念來講,來勸導大眾多元文化的理念:「我尊重自己,我也尊重別人」,勸導大家都能夠懂得尊重別人,敬愛別人,無條件的幫助別人。每一個宗教的傳教師,都用這個理念來教導他們的信徒,多元文化才可以落實,才能夠真正促進社會安定、世界大同,要靠教育。我們現在帶頭在幹,我從去年開始講《華嚴經》,就是用這個理念、用這個眼光來看這一部大經,這一部大經是多元文化最好的教材。我們再展開看看其他經典,也是多元文化的好材料。基督教上帝的天堂,不是一族黨,全世界任何一個族群、任何一個眾生信了祂,都生到那邊去了,所以它是多元文化,它不是一族黨。基督教如是,天主教、伊斯蘭教又何嘗不如是?就看你用什麼眼光來看,你用什麼理念來講。所以宗教家能夠聯合在一起,有共同的理念,共同的目標方向,來教化信徒,勸導眾生,人人都懂得尊敬別人,尊敬不同的族群,尊敬不同的文化,尊敬不同的宗教,人與人之間那種和睦,可以做得到。

  昨天白天我們在旅遊,住的一棟小木屋沒有水,隔壁那一家是外國人,我們找他,他來很熱心的幫助我們,把我們的水管修好了。晚上我們煮的有些菜回敬送給他,這就往來了。這一往來,聽說他們是一族黨的,看到我們東方人很可愛、很好相處,我們非常歡喜。由此可知,不同的文化非常需要什麼?需要溝通、需要接觸。如果我們每一個人都閉了門戶,彼此老死不相往來,在這裡懷疑猜忌,沒有事情也生出事情來。所以常常在一起談談,常常接觸,常常交談、交換意見,縱然有不同的見解也能夠化解。所以我們最後的結論就是教育,唯有教育才能真正解決問題。你在家解決你一家的問題,解決一個社會的問題,解決一個國家的問題,解決世界的問題,最後是解決盡虛空、遍法界的問題。

  我們看看毘盧遮那佛的華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,那是什麼世界?多元文化的世界。你看看人家多元文化如何落實?不同的族群、不同的宗教、不同的信仰、不同的思想、不同的生活習慣,都能夠在一起和睦相處,生活得那樣的美滿。毘盧遮那佛能做到,阿彌陀佛能做到,我們為什麼做不到?我們在經上看到,他們天天講經說法,這就做到了。我們今天為什麼做不到?把講經說法丟掉了,天天在禮佛拜懺。禮佛拜懺,古時候有用處,為什麼有用處?道理明白通達了,禮佛拜懺的時候,是戒定慧三學一次完成,真有功德。我們今天對於佛法的理論一無所知,心裡面所想的,都是些是非人我、貪瞋痴慢,這樣的心態去禮佛拜懺叫迷信。有沒有用處?一點用都沒有。看到在那裡拜著,好像是一回事情,出了佛堂就吵嘴、就打架了。所以那個是假的,不是真的,說穿了,說得不好聽,那是個騙局,欺騙信徒,幹這種事情,出家人焉有不墮地獄之道理?但是現在能講經說法的人太少了,這是事實,全世界任何一個地方,都缺乏講經說法的人才。

  講經說法這個事情難不難?給諸位說,不難。難在發心,這個難。發什麼心?佛家講發大菩提心,什麼叫大菩提心?沒人懂。我們用最通俗的話來說,發一個真正幫助社會一切眾生的心。幫助他什麼?幫助他們和睦相處,這就是大菩提心。前幾年我到北京訪問,北師大校門口有一塊牌子,寫了八個字,「學為人師,身為世範」,我看到很感動。我向校長、一些教授們說,這兩句話就是佛法。一部《大方廣佛華嚴經》講什麼?就是這八個字。學佛的人,特別是出家學佛眾,我們學什麼?「學為人師」。換句話說,我們要學著起心動念、言語造作,能給一切眾生做表率,能給一切眾生做模範,這就叫學佛。如果我這個念頭不足以為社會大眾的模範,這個念頭就不能起;我的行為不能做社會大眾的好榜樣,這個事就不能幹。所以佛在經上教給我們做的,我們就要認真努力去做,要把它做到。佛在經上教我們不可以做的,我們要抑制自己,要控制自己決定不犯,這就是佛弟子,這叫做學佛。

  佛法不是空談,談玄說妙無濟於事。佛法真的救自己,救自己將來決定不墮三惡道,這是真的救自己。佛法能幫助一切眾生,一切眾生聽了生歡喜心,聽了肯接受,他就得受用,他就得利益。所以諸位一定要記住,佛教是釋迦牟尼佛的教育,是釋迦牟尼佛對世間人的教誨,佛法裡面沒有迷信,佛法絕不欺騙人,佛法是破迷開悟,離苦得樂,這個講的是真話。從哪裡下手?從尊敬一切眾生下手,從這裡學起。凡夫之人,傲慢決定不能避免,傲慢是與生俱來的煩惱,不是你學的,生生世世累積的,「我就比別人高一等,人就不如我」,這是傲慢的習氣,這個東西是學佛修行證果最大的障礙。佛法在煩惱裡排的順序,貪瞋痴,接著就是慢,第四個就是慢,不是好事情。佛教我們謙虛,教我們卑下。中國聖人教我們待人要有禮,禮是什麼?你看看《禮記》裡面講的,禮的精神是「自卑而尊人」,這是禮的精神,自己卑下,尊重別人。中國聖人跟印度的佛菩薩,他們的觀點是一致的,想法、作法教我們都是一樣的。我們在經典上看到,釋迦牟尼佛對一切眾生沒有不尊敬的。凡夫不尊敬佛,多,有的是;佛不尊敬凡夫的,一個都找不到,這些地方是要我們認真好好的去學習。

  「多元文化」不是一個新名詞,世間原本就是多元文化的生命體,在佛法講「共同的生命體」。所以社會上多彩多姿的,這才顯示真善美慧,決不是一個單調的。多彩多姿,那就是多種不同文化才顯示出多彩多姿,我們一定要把它落實在自己生活當中。我們的生活就是表演,做給社會大眾看,所以佛在經上常常教我們,「讀誦,受持,為人演說」。演就是表演,什麼樣的表演?生活就是表演。你要得到佛法真實的受用,用我們很通俗的話來說,聰明、快樂、健康、長壽。世間人哪個不喜歡?智慧,沒有煩惱;有煩惱,沒智慧了。快樂,你沒有憂愁;你有憂愁,你就不會快樂。心地清淨、心地平等、心地慈悲,就健康長壽。你要做出樣子來。要一切放下,放下不是事上放下,是心上放下,心裡面永遠是那麼清淨,一塵不染,永遠是平等,沒有高下。不是說佛比我高,眾生比我下,沒有,平等的,佛法是平等法。

  慈悲是真正的愛心,愛護一切眾生,你愛一切眾生,一切眾生就愛你;你不愛別人,想別人愛護你,沒有這個道理。你討厭別人,別人討厭你;你喜歡別人,人家喜歡你,天經地義。所以佛教我們廣結法緣,法緣第一個是歡喜緣,四悉檀裡第一個是「世界悉檀」。「世界悉檀」是什麼意思?佛菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。我們不歡喜別人,人家怎麼能歡喜我們?我們歡喜一切眾生,一切眾生也歡喜我。這個因果報應非常現實,非常快速,希望諸位細細去思惟,多想想,要多學習。

  講經的人少了,如果真正想學,現在的機會比古時候殊勝。古時候遇不到善知識,你就沒辦法聽經。現在我們有錄音帶、有錄影帶,而且數量都很多,我們現在儲存的數量,你每天聽,我看足夠你聽三年。如果每天能聽兩個小時,一天不間斷,聽上三年你一定就有變化,變化氣質,剛才我們講的,壞人變成好人,惡人變成善人,凡夫變成佛菩薩,會變的。一個修行人,說老實話,三天不聽經就退墮,煩惱就起現行。所以今天眾生造惡業,那是當然道理,哪有不造惡業的?他要不造惡業,他就是佛菩薩再來的,他就不是凡夫了。凡夫要想不造惡業只有一個辦法,天天聽經,天天讀經,除這個辦法之外,沒有第二個辦法。真正讀經、真正研教,每天都在求進步,每天都在改過自新。改過自新就是修行,修正我們錯誤的思想,修正我們錯誤的行為,那叫修行。所以大家一定要記住,念佛堂裡每天敲著木魚念經不是修行,妄想、分別、執著都還在,不是修行。修行兩個字的定義要搞清楚,「修正自己錯誤的看法、想法、說法、作法」。修行的標準就是經典,天天讀經,明瞭佛經裡面所講的理論、道理,明瞭佛在經上教導我們處事待人接物的方法。

  《無量壽經》這一部就夠了,不必多,要念得熟,時時刻刻能記得起來。我們想一樁事情,立刻記得經上佛說的,我這個想法,佛要知道了,同不同意?我這個想法佛知道了,點頭,好事情;佛要知道了,搖頭,這事情就不可以做,就不能這麼想。我說這一句話,佛聽到了,他是點頭還是搖頭?我做這樁事情,佛看到了,他是搖頭還是點頭?這叫修行。夏蓮居老居士講的「真幹」,要真幹。能夠發心、能夠立志,起心動念、言語造作都能給社會大眾做榜樣、做模範,這個人發的心叫無上菩提心,這個人就不是凡夫,凡夫做不到。佛在經上常講「人身難得,佛法難聞」,我們很幸運,這一生當中得人身、聞佛法,這個機會得來非常不容易。希望同修們要記住,機會得來很難,得到要好好的抓住,在這一生當中轉凡成聖,人人可以作佛,人人可以作菩薩,問題就是你自己肯不肯幹。你肯幹,沒有人能夠障礙你。誰能夠障礙你?自己障礙自己。自己不肯幹,還隨順自己的煩惱、隨順自己的習氣,那就沒法子。所以凡夫作佛、作菩薩,不要靠別人,別人不能夠障礙,別人也不能幫忙,決定要靠自己。

  現在我們講經,除了此地有錄音帶、錄影帶之外,我在新加坡每一場的講演都上網路。現在同修們家裡面有電腦的都很多,如果電腦接上電視,看得就更清楚,諸位真正要想聽經的話,每一堂都不缺,都可以聽得到。所錄下來的也都儲存在電腦裡,你隨時有空都可以收看。所以科技副作用很大,利益也有,我們利用高科技來弘法利生,把佛法傳播出去,這是一樁好事情。

  今天我想我講話就講到此地,非常感謝諸位同修到這個地方來參加我們的晚宴,特別感謝大家帶了這麼多好菜,非常謝謝。

#