下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年澳洲布里斯本新春開示附問答  (共一集)  澳洲布里斯本  檔名:21-070-0001

  諸位同修:這個地方有一位同修有兩個問題。第一個是:佛弟子生病嚴重,該如何依佛法來醫療或修持?如有癌症等病,西醫皆說要動手術割除。

  這是一個問題,這個問題在現在很普遍,我們每到一個地區都會遇到。人,古人所謂天天吃五榖雜糧,哪有不生病的道理?佛陀在世,出家的因緣也是看到世間有生老病死。佛又給我們多說了幾樣,除生老病死之外,有求不得苦、有怨憎會苦、有愛別離苦、還有我們一般人通常疏忽的五陰熾盛苦。「五陰熾盛」,一般比較不好懂,實際上用現代的話來說,就是妄念紛飛,憂慮牽掛,煩惱重重,這是屬於五陰熾盛。在八苦交煎之下,所以佛告訴我們,這個世間苦,三界統苦。不但是我們人間苦,人有三苦、八苦;欲界天,三苦、八苦統統具足;到色界天,「苦苦」才沒有了,這就是所謂的八苦。由此可知,八苦,病是其中之一。

  如果我們細心體會,佛在經教裡面給我們講的這些深義,我們就明瞭,八苦從哪裡來的?從欲來的。欲是欲望,你有欲望,欲望的副作用就是八苦。如果你要想離開生老病死、怨憎會、愛別離、求不得,能夠脫離這個苦,你能夠把欲斷掉就行了。欲要是斷掉了,這個欲是欲望,能夠斷掉,你就不會到人間來。不但不會到人間來,你也不會生欲界天。欲界天的緣,是因為你有欲、你有是非人我、你有五欲六塵。五欲是「財色名食睡」,你對於這個東西有貪愛,這叫欲望,有這個就脫離不了欲界。所以佛給我們講欲界苦,我們知道能夠把對於世出世間那個貪戀、貪愛的念頭捨棄,欲界的苦你才能真正離開。可是我們今天已經是得人身,生到這個人間來,已經得這些病苦,我們佛弟子應該怎麼辦?這個問題,你是真佛弟子還是假佛弟子?假佛弟子是掛名的,換句話說,你的病苦還是要受,你不能不受。什麼原因?病是果報,以前造的業因。業因大致可以分為三大類,病的因緣有三大類,第一類是生理的病,感染的,我們飲食起居不小心,感染的病;也包括現在所講的傳染病,都是包括在內。

  我這次到這兒來,是來養身體的。在新加坡前兩個星期,也是感染感冒,這次的感冒非常嚴重。我每年也都會有一、兩次感冒,但是時間很短,兩、三天就完了,對我講經從來沒有妨礙過。而這一次感冒,我發燒三天,講經沒有辦法,只好停下來,大概一星期差不多復元了。我參加活動,也想恢復講經。李木源居士跟那邊一些同修一再勸我,他說這一個星期以來,看到我瘦了很多,因為一個星期我沒有吃東西,每一餐半碗稀飯、豆腐乳、青菜,其他東西都沒有口味,都吃不下去。所以一個星期下來之後,體力衰退了。他們跟我講多養幾天,休養幾天,不讓我講經,我說既然休養,就到此地來。這個地方空氣比新加坡好,新加坡現在是整個地區鬧感冒,換句話說,空氣當中都有感冒的細菌。諸位在新聞裡面可以看到,這次感冒在中國很嚴重,日本聽說死了一百六十多人,在台灣、在香港。感冒會死人的沒聽說過,這一次這麼大的地區,加起來死了好幾百人。所以我想這個感冒不是普通感冒,可能是預言裡面講的瘟疫,才會這麼嚴重,我恢復算是很快的了。

  真正是佛弟子,在病苦現前的時候,應當身心放下,對這個世間毫無留戀,一心求往生。這個世間太苦了,不值得留戀,這是一個很正確的作法,放下萬緣,一心念佛。如果念幾天,你的病就好了,沒事了,應當用這個多餘的身體為佛法、為一切眾生多做一點好事。自己的事情辦完了,身體還在,替別人辦事,自己沒事了。李木源居士在十年前,也是得了癌症,我跟他認識是在一九八七年,八八年的時候,我到新加坡講經,他接待我。他好像是八九年得病的,那個病的確非常嚴重,他的身體瘦了一半。從前李木源你們沒有見過,那個身體像彌勒佛一樣,像布袋和尚一樣,肥肥胖胖的,體重聽說是一百多公斤。得病之後,人完全消瘦下去。那個時候,我們都沒有能注意到,一直到前年,他才告訴我們,他得的是癌症。癌細胞在內臟裡頭,幾乎全部都擴散開,他照的x光片子,照了三十多張,現在還保存著,你這一看的時候,全身都是癌細胞。醫生告訴他:你的生命只有三個月,決定不可能超過六個月。

  他知道這個情形之後,一切放下了,生意、財產一切交給他太太,準備往生。所以他也不找醫生、也不吃藥,等著往生。在居士林做義工,做了半年之後,身體愈來愈好,半年之後再去檢查,癌細胞完全沒有了。所以他發願全心全力為佛法工作,一絲毫的私心都沒有,一切為佛法、為眾生。他這一個大轉變之後,他的身體跟平常人不一樣。冬天他身體裡面發熱,暖氣往外面發,零下兩、三度,他還是穿一件T恤,他不冷。夏天身體是涼的,他不熱,一年四季就一件T恤就夠了。他現在身體變成這個樣子,跟一般人完全不相同。這一次感冒不是很嚴重嗎?傳染到居士林、我們淨宗學會,淨宗學會同學幾乎每一個人都得了感冒,都相當嚴重,比我苦得多了。李木源在居士林喝自來水,那個自來水龍頭灌下來,他喝自來水,吃冰塊。有些學生學他,一學,就要病一、兩個星期,他沒事,別人不行!所以真正把我們的觀念轉過來了。

  所以李木源今天說:「我這個身體隨時可以死,隨處可以死。」對於生死那個念頭沒有了,生也好,死也好,隨它去,完全沒有自己。一天到晚他很操心,告訴我,兩、三點鐘都睡不著覺。想什麼?想彌陀村、想佛學院,所以是全心全力為佛法、為眾生。彌陀村沒有建好,我們提前建念佛堂,目的為了什麼?現在全世界人都知道,世間有災難,有大災難。災難怎麼形成的?是一切眾生自私自利,貪瞋痴慢,幹一些損人不利己的事情,造的惡業所感,形成整個世界的災難。

  我們今天在新加坡為什麼啟講《華嚴經》?現在我們是三部經同時講,《華嚴》一個星期講八個小時;《無量壽經》講兩個小時,講得很細,兩個小時只講幾句經文而已;《地藏菩薩本願經》這一次也重新細講一遍,一個星期四個小時。我在那邊平均每一天講兩個鐘點,早餐講半個小時,每一天兩個半小時,這是講經。念佛堂從星期一到星期五,早晨六點鐘到晚上六點鐘,十二個小時念佛不中斷。上午念佛的大概有兩百個人的樣子,到下午就有四、五百人。星期六是日夜不斷,再加上星期天的一個白天,三十六個小時不間斷。現在參加三十六小時不間斷的有兩百多人,這是三十六小時念完的,當中有遲到的、有早退的,那個不算,要加上那些,大概有七、八百人。所以三十六小時自始念完的,有兩百多人,這是好現象。我們這樣作法就是緩和世界的災難。世界的災難,諸位都明瞭,是眾生的惡念、惡業造成的。惡業是從惡念生的,所以惡念是災難的根源,這就是現在科學家講的思想波,確實如此,這個思想波起伏很大,非常惡劣。

  我們念佛堂也是個思想波的發射站,大家心地真誠、清淨、平等、慈悲,念這一句「南無阿彌陀佛」的佛號。我們把這個波發出去,我們這個波是平靜的,這個波給世間人惡劣的思想波,給它一衝擊,我們的波當然也被它震動了,但是它的波就可以減緩,那個起伏會把它降下來,這就是說明念佛救世間災難的理論、道理。雖然不能夠把這個災難完全化解,但是可以把它減輕,把這個思想波的幅度縮小,把災難減輕,把災難的時間縮短,這是決定有效果的。我們今天幹的是這樁事情,世間人不懂,他們認為你念佛,與天災人禍有什麼相干?他不了解。我們清楚、我們明瞭,我們不管他懂不懂,他讚不讚歎,那都無所謂,我們今天一定要做。這是說明念佛、讀經、研教,何以能夠消除世間的天災人禍,你不了解這個道理,你不懂。了解這個道理,你才會生信心,從信心裡面生起願心,自度度他。

  依照西方人的說法,古老的預言,你們有人看過,他們認為九九年是世界末日。現在有很多東西在外面流通,世界上哪一個國家地區,你都能夠看得到。古老的預言說,這個災難在今年七月,可是現代有很多人在推算是今年八月,那麼在七、八月之間。可能發生哪些災難?最可能的是核子戰爭,怕的是小國家衝突,引起大國參戰,核子戰爭一爆發,世間的劫難就來了。全世界這些核武國家,所存的核武的數量,我聽說已經超過五萬枚以上。每一顆核武足以毀滅一個大城市,如果在一個星期之內爆發一百顆核子彈,那個輻射塵在空中落到哪個地方就一片死亡,那就看風往哪裡吹。所以有人說:這次劫難之後,地球上的人類要死一半以上。人類死亡二分之一到三分之二,可不可能?可能,非常可能。天主教發出來的文件,還有二十四小時的大地震,二十四小時不中斷,那還得了嗎?三天三夜太陽沒有光,天空是灰色的,空氣有毒、水有毒,所以說這是世界末日,沒救!這是西方人的說法。

  可是在佛法裡頭沒有這麼說法,佛法跟我們講道理。上一次我在此地,我們講《地藏經》前面青蓮法師綸貫的序文,跟諸位說過,序文不長,寫得非常精彩,我們也用了好幾天的時間,把這個序文給大家介紹了。序文分五段,第一段是講我們心性的根源,這真是從根本講起;第二段是講宇宙的由來,生命的由來;第三段是講六道輪迴的由來,除了佛法之外,其他的宗教、學術裡面,都沒有這個說法。在佛法大乘經裡面,佛常常講「一切法從心想生」,這是真理,這是事實真相。既然一切法從心想生,只要我們的想法轉過來,那就有救了。佛法當中常說「依報隨著正報轉」。依報,諸位要曉得,不但山河大地是依報,一切萬法是依報,更應當曉得,一切有情眾生也是依報。這些有情眾生天天打妄想、天天造罪業、天天造惡業,我們能不能轉他?能轉。問題就是你自己的功夫夠不夠。

  如果你不相信,你去讀讀中國古老的歷史。古代有一位大聖人,舜王,我們中國常講「堯舜禹湯」。你們看看舜王在年輕的時候,他過的是什麼生活。我們可以說,他的父親、他的繼母、他的弟弟都是不善,惡意對待他,多少次陷害他,置他於死地。舜只有一顆孝心,沒有覺得父母兄弟對他都不好,總是自己反省:「為什麼父母會對我這樣子?我自己做得不夠好。」那是一個大修行人,是修行人的好榜樣。只見自己過,不見他人過,天天改過,天天自新,天天懺悔,把他的父親、繼母全都感動了。你自己至誠到極處,人事環境也會感動。今天世間人造惡,我們沒有學到大舜那個功夫。如果學到舜王那個功夫,今天世界上這些惡人也會被你感動。所以當時堯王聽到這個事情,召見舜,把自己兩個女兒嫁給他,把王位禪讓給他。他能夠轉變他自己的一家人,他就能轉變整個社會,決定是一個好的國家領導人。舜沒有辜負堯王,真正做了一代的聖王。

  這是說明我們自己的修持,用真誠心、用愛心、用無私的布施,無條件的幫助一切眾生,就能感動眾生,就能感化社會。前幾年我在北京,去參觀北師大,看到北師大校門口題的八個字,我深有所感,那是他們全校老師擬定的:「學為人師,身為世範」,我看了這八個字,這八個字內容是什麼?內容就是大乘佛法。大乘佛法,諸佛菩薩是天人師。換句話說,諸佛菩薩是九法界一切眾生最好的榜樣,最好的表率,最好的模範。我們為佛弟子,起心動念、言語造作,能不能給社會大眾做榜樣?能不能給社會大眾做典範、做表率?所以這幾年,我在各個地方講經,我講經的總標題就是這八個字。這八個字,我把它改了一個字:「學為人師,行為世範」,原來那個是「身」,「身為世範」,我把身改作「行」。我改的時候,他們學校也同意,學校現在也改過來了。我聽到之後也非常歡喜,可見得學校這些教授、老師非常開明,並不執著。我覺得「行」比「身」的意思廣,行是行為。所以我們以這個為總標題,時時刻刻總是想著:「我起心動念能不能給社會做好樣子?」不能給社會做好樣子,這個念頭不能起;不能給社會做好樣子,這個事不能做。

  學佛,「佛」這個字是覺悟,這是印度梵語,翻成中國字是覺悟。由此可知,覺悟的人就叫做佛菩薩,不覺悟的人叫凡夫,凡夫跟佛菩薩沒有差別,差別就是在迷悟不同而已。悟了之後,我們想到《地藏經》綸貫序文裡面一段話,「盡虛空、遍法界是一個自體」,是一個生命的共同體,所以虛空法界就是自己;大乘經教裡面又說:「一切眾生即是法身。」這個話以前我們看到,不懂!怎麼「一切眾生是法身」?現在我們明白了,一切眾生從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」。心識就是自己的法身,虛空法界、芸芸眾生是心識所變的,那不是法身是什麼?所以問題是,你覺到什麼程度?如果你有一天覺到盡虛空、遍法界一切眾生就是自己,那就恭喜你,你成佛了,你證得清淨法身。證得清淨法身,你是法身菩薩,不是普通菩薩,《華嚴經》上講的法身大士。法身大士不但超越六道,而且超越十法界,你就證得一真法界。一真法界在哪裡?就在現前。可惜我們迷惑顛倒,不認識一切眾生就是自己,這就是法身如來,這就是宗門所講「父母未生前本來面目」。

  法身大士他的智慧現前了,他的慈悲心現前了,他對於一切眾生那個愛護,就跟愛護自己沒有兩樣,所謂是「無緣大慈,同體大悲」。「無緣大慈」,今天人講大愛,無緣是沒有條件,愛護一切眾生,這個愛護出於自性、出於真誠,沒有一絲毫勉強,沒有條件的。「同體大悲」,知道天地萬物、虛空法界跟自己是一個心性,同體。《華嚴經》上講的「一即是多,多即是一」,我們這樣才明瞭,它說「一」是什麼?一是自性;「多」是什麼?多是自性變現出來的虛空法界一切眾生。多就是一,一就是多,一多不二。我們今天對這些經文的意思,才真的搞清楚、搞明白了。我們這個清楚明白是解悟,如何能夠從解悟達到證悟,我們才真得受用。現在我們明白了,虛空法界是自性,一切眾生是自己。如何肯定把一切眾生真的當作自己,你就是證悟,你證得了,你入這個境界,就是入佛境界,這是佛境界。

  你雖然明白這個事情,也懂這個道理,了解事實真相,人是人,我是我,我跟人還是對立,你沒有入境界。那是解悟,解悟不管用,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴,該怎麼生死還是怎麼生死,你在三界六道裡面果報決定逃不了。可是到證悟就解決了,證悟是輪迴沒有了、生死沒有了、十法界也沒有了,你真正跟諸佛如來一樣,住一真法界,這個時候你才真正得大自在。如果你生病,那個病是示現的,不是真的。示現生病也是教化眾生,也是給眾生做樣子,讓眾生看到這個現象有所領悟,知道回頭。所以諸佛菩薩一切的作為,沒有一樣不是利益眾生,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂,這叫真學佛。

  真學佛要真幹,從哪裡幹起?真的把別人當作自己。要以行動去表現,看到人家沒有吃的,我們要送食物給他;看到人家沒有得穿的,我們要送衣服給他。一絲毫勉強都沒有,自自然然,佛經裡面講「法爾如是」。還有一念自私、還有一念自利,給諸位說,你連佛法的邊都沒有沾到。理解得再多、說得天花亂墜也沒有作用,所以佛法自始至終,要知道一定要契入境界。所以佛說經,古德讚歎是妙法,佛說的法妙,妙到極處!它妙在哪裡?這不是隨便說的,妙在佛所說的字字句句都是圓滿的。怎麼說它是圓滿?不但是一部經、一品經,一句、一字都具足「教理行果」這四個意思,這叫圓滿。

  「教」是佛陀慈悲對一切眾生的教導,字字句句都是教導,而這個教導裡面,有真實圓滿的理論,這是「理」。這個理不是局部的,是圓滿的,所謂圓滿就是稱性的,字字句句都是從真如本性裡面流露出來的,字字句句都圓滿具足真如自性,這是理。理一定要變成事實,我們現在講理論要落實,落實到我們的生活、工作當中,落實在我們處事待人接物之中,這叫「行」。把理變成行,行跟理相應,這個理才不至於是空的理論,不至於是玄學,它起作用。「證」是什麼?證是你得到真正的享受,我們世間人常講「真善美慧」。實在說世間人講的真善美慧有名無實,哪一樣是真的、哪一樣是善的?沒有!真善美慧是果報,什麼地方有?我們在《華嚴經》上看到,毘盧遮那佛的華藏世界,那是真善美慧;在往生經裡面看到,西方極樂世界是真善美慧。華藏世界在哪裡?極樂世界在哪裡?就在眼前。你契入境界,你才曉得現前這個環境真善美慧。你不入這個境界,你看不出來,你沒有覺察到。這叫證果。佛說的字字句句都具足教理行果,所以這個法叫妙法,我們世間人做不到。世間人有教,沒有理、沒有行、沒有果,特別是現前的教育。古時候教育也能有這個意思,但是不究竟,不夠深、不夠廣,無盡的深廣在大乘佛法裡面。

  我們修學,古大德也教給我們,必須要具備良好的修學態度,你才能真正得受用,才是個真正的佛弟子。我們要具足「信解行證」,要信佛的教,要解佛所說之理,要修佛所講的行,要證佛所說的果報,要把它證實。所以我們學佛要具足信解行證。換句話說,佛教我們做的,我們一定要做,佛教我們不能做的,我們決定不可以做。經典雖然多,一部就夠了,為什麼說一部就夠?剛才講了,佛所說的一切經,字字句句都是大圓滿。所以任何一部經都是圓滿的,都能夠幫助你明心見性,都能夠幫助你入佛知見、入佛境界。我們現在同修多半都採取《無量壽經》,很好!《無量壽經》是《華嚴經》的精華,是《華嚴經》的濃縮,是《華嚴經》的綱要,言簡意賅,分量不多,裡面的意思跟《華嚴》無二無別。可是最重要的,你要解其意,字字句句都無量義。

  這一次我在新加坡,同修們請我把這個經再講一遍。現在不受時間限制,我們採取細講,我也不知道講了多少次,第二品還沒講完。我記得好像底下應該要講的經文是「假使供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,這兩句至少要兩個小時。所以這一次經要講下來,比過去我第二次在台北圖書館講的(大家已經把它編成講義,有四冊),分量大概是那一次的十倍。換句話說,將來要寫成書的時候,四十冊,這是一部《無量壽經》。諸位才能夠體會到經裡頭的意思,無盡的豐富,我們要真學,要完全把它落實,你才能證果,你才能懂得經典裡面的法味,你才真正嘗到。你要不落實,你怎麼能嘗到法味?嘗到法味就是證果。總而言之一句話,古人講得沒錯,佛法要重「行」,不在言說,言說是幫助大家行。為什麼做不到?了解不夠透徹。了解透徹,沒有不願意去幹的,不可能!什麼力量阻礙你、障礙你,不許你去做,都障礙不住,你一定會依教奉行。你今天還做不到,換句話說,你對佛法不了解,天天讀經、天天聽經,你也沒有能夠了解。

  我在學佛的第一年,剛剛接觸佛法,親近章嘉大師,我跟大師曾經有一次討論,佛法到底是知難,還是行難?我們討論的結果,「知難行易」。佛法是知難行易,行容易,知太難了。為什麼你不能行?是因為你不知。你的毛病習氣改不掉,為什麼改不掉?你不知,這個沒法子。所以釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,四十九年沒有中斷過,佛天天講經說法,沒有一天空過。講的時間最長的,我們在經上看到「二時講經」,大概二時講經,這是很平常的事情。我們知道古印度是將一畫夜分成六時,這我們在經上看到,「晝三時,夜三時」。佛每一天是二時講經,那個二時就是八小時,釋迦牟尼佛跟大眾講經每天是八小時,我們比不上。每天八小時講經是很平常的,或者是旅行、或者是有別的事情,每天講二個小時、講四個小時,那是少有的,最平常的是每天八個小時。所以親近佛陀,跟到佛的身邊,常年受佛的薰陶,哪有不開悟的道理?

  佛法是師道、佛法是教學,佛法裡面沒有宗教的儀規。諸位曉得,我們今天這些宗教的儀規,都是後來祖師大德他們制訂的,你看看佛的經典裡頭沒有。佛法傳到中國來,那個時候也沒有,所以這些儀規是後人制訂的。在當時制訂的時候有好處,可是現在時間長了,完全流於形式,只照這個儀式去做,內容完全沒有了,這樣就變成宗教。你們在《大藏經》裡面看,除了祖師的著作之外,你看看佛的經典裡頭,佛什麼時候領導大家在一起念一天佛?你們去看,有沒有?什麼時候領導大家在一塊打坐?去坐一次禪?也沒有。所以在那個時候,修行是你自己的事情,佛不管的。佛只管教學,只是講經說法,解答疑難,你有什麼問題,你向他請教,他給你解答。用功,個人幹個人的,自己都知道用功,為什麼?道理明白了,剛才講的,他知,行易。所以個個都能證果,都修行證果,最低限度他也證須陀洹果,須陀洹,這是小乘初果。在大乘菩薩裡面,像圓教菩薩初信位的菩薩,他所證的跟須陀洹是相等的,三界八十八品見惑斷盡了。見惑是成見,成見沒有了。我們世間人執著「我」的意思、「我」的見解,須陀洹沒有了。

  所以我常常勸導大家,我們學佛常常講教理要落實,從哪裡做起?從放棄我們對於一切人、一切事、一切物控制的那個念頭。這個念頭所有眾生都有,連一個小孩剛剛生下來幾個月,他都有控制物欲的念頭、他都有佔有的念頭。這個煩惱是與生俱來的,在我們佛法叫「俱生煩惱」,這是無始劫以來的習氣,這是輪迴的根本。你要捨棄,要從這個地方解脫,把這個解開,對於一切人、一切事、一切物,決定不會再有一個念頭:「我要控制它,我要佔有它。」把這個念頭捨掉,給諸位說,你就得相當的自在!心開意解,你就生智慧,你就不生煩惱。

  須陀洹是什麼功夫?淺而言之,就是這個他做到了,對於世出世間一切法,不會有控制的念頭,也沒有佔有的念頭,這是入聖流,入了聖人,永遠不會再退墮到凡夫位。我們把這個據為我有、那個據為己有,別人要來佔有,還要想辦法跟他爭。真的到須陀洹,他的東西你要,他馬上給你就走了,絕對不會有一個妄想、一個念頭要跟你爭。為什麼?他了解事實真相,他明白道理,一切法因緣所生。《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,曉得一切法都不可得。既然不可得,有什麼好爭的?你要拿去好了,決不會有一念爭的念頭。他的生活空間大,海闊天空,生活空間是虛空法界,不像凡夫生活空間很小,在六道輪迴裡頭,這不一樣。所以我們學佛最重要的是要明白佛的道理,明白佛的道理有兩個方法:一個是多聽,一個是依教奉行。如果只有多聽,而不肯去做,你沒有辦法真正懂得,換句話說,佛在經上教給你方法,你也決定做不到。所以多聽還要力行,要真正去幹,這個非常非常重要。

  我學佛接觸佛法一個月,認識了章嘉大師。頭一天見面,章嘉大師教我六個字,「看得破,放得下」。我問他從哪裡下手?他告訴我,「布施」,叫我學布施。那一天我向他告辭的時候,他送我到大門口,拍著我的肩膀告訴我:「我今天給你講六個字,你好好的去做六年。」我真聽話,回去就學布施,就真的學六年,六年就有感應了。那個感應就是現在人所講的「心想事成」,就有這感應。所以我肯布施,我能布施,我歡喜布施,我知道布施的道理,知道布施的利益,沒見性,那個福報是靠布施修來的,愈施愈多。所以財不能積,積在那個地方是造業,積到最後會落空。要做好事,遇到機會決定不能放過。「積功累德」,佛在經上常講的,那個福報是你永遠享受不盡的,縱然再大的災難降臨,你還是有福報,你的衣食還是不會缺乏,你命裡頭有的。命裡頭沒有,災難來了,我也看到天主教的文件裡面,勸導大家災難來了,自己應該要建什麼像防空洞一樣,裡面要儲藏食物,那個靠不住,不可靠!二十四小時的大地震一搖,統統把你搖毀掉了。

  什麼東西最可靠?福報最可靠。你常常修福、積福,那才是真正可靠,什麼樣的災難降臨,你有福。如果再是學佛,真的諸佛護念、龍天善神保佑,你需要什麼?什麼都不需要,這都是講的真話。真話沒人相信,為什麼不相信?解得不夠透徹。所以古人講經點到為止,大家都懂得,現在不行了,講得再詳細,他還是聽不懂、還是會不過意思出來,你說有什麼法子?在這種狀況之下,我們也只有盡力而為,我們盡到自己的責任。我們不求所有聽眾都能夠覺悟,那是做不到的事情,一百個人當中有一個覺悟,一千個人當中有一個覺悟了,這就功不唐捐,我們真的就有收穫。千百人當中難得有一個覺悟的,經還是要講,留下的錄像帶,也許一百年、二百年有人看到,從這個地方覺悟了,那也不錯!這個時代當中沒有可度之機,可能在底下一代、再一代會有接觸,有這個機緣接觸我們這些錄像帶、錄音帶,接觸這些書本、講記,他會覺悟,這是決定有人的。

  所以我們的工作,不管是聽眾能不能覺悟,我們還是要認真、還是要努力,一點都不能苟且,要認真去做。不但是在講經這方面,在生活上更應當要把佛的教義,在生活裡面展現出來,以真誠、清淨、平等的愛心,愛護一切眾生、幫助一切眾生。與佛法沒有緣的,先跟他結緣;與佛法有緣分的,幫助他覺悟;已經覺悟的人,幫助他成熟。我們生活在這個世間,就為這樁事情,除這樁事情之外,沒事!

  我們這個道場建立在此地,我過去也打了個妄想,知道這個妄想是錯誤的,這妄想是:希望美化我們這個道場的環境。美化哪有自然好?草,讓它自生自滅,多好!何必要去剪、要去給它用人工化?這一次來了,因為有病,我的警覺性更高了。我們的道場一切到此為止,不再發展,前後院子也不要再做了。省事,大家都沒有事情,好好的來念佛,求生淨土;努力來研教,弘法利生。多一事不如少一事,少一事不如無事。草讓它長,你看翁森讀書樂,裡頭有一句很有味道,「綠滿窗前草不除」,這種情趣,西方人體會不到。西方人,草要不割、不整理,他就覺得不美!我們中國人看到雜草叢生,那個美,那個真有味道,看出一切萬物的生機。所以一切省事為好,省心、省事這個如法。做一樁事情如果很多人都有意見,這個事情立刻就停止,就不要做,為什麼?讓大家操心,我們就有罪過,這個事情不能做。總得讓大家都省心、大家都歡喜,這個事情就可以做。佛法講隨緣,「恆順眾生,隨喜功德」,我們要深深體會到這個意思。

  這個同學第二個問題,他說:「弟子工作難找,雖然學歷高,技能有多種,仍舊不容易有合適的工作機會,該如何修持,可改運否?」

  行!確實能改運,怎麼改法?你好好的去念《了凡四訓》。你用一個月的時間,認真用一個月的時間,把《了凡四訓》從頭到尾念三百遍,你就會找到合適的工作。你就懂得這裡頭因果的道理,懂得「佛氏門中,有求必應」。你知道求的理論,你也知道求的方法,如理如法的去求,沒有不感應的。中國自古以來,像袁了凡這樣的人,這樣求、這樣成就的人,很多!他沒有寫出報告留給後世。了凡先生也是很偶然,是給他兒子留下的,也不是給社會大眾看的,傳出來了。用這種理論方法去求,人很多,而且確確實實,佛家所講「佛氏門中,有求必應」。當你有求而沒有感應,這個時候,從前章嘉大師說的,是我們自己有障礙,把這個障礙找到,把這個障礙消除,緣就成熟了。

  所以你把《了凡四訓》念三百遍,明白這個道理,你會找到你現在遭遇困難的那個因素,你會找到。你把這個因素找出來,把這個障礙找出來,你也懂得用什麼方法把它消除。消除之後,有求必應,這是一定的道理,這裡面一絲毫的迷信都沒有,我們應該要能信得過。命運是自己造的,自己造,自己當然可以改。改造命運,操在自己的手上,不操在別人手上。這個事情別人幫不上忙,找到釋迦牟尼佛、找到阿彌陀佛也幫不上忙,所謂是「解鈴還須繫鈴人」。自己造的,要自己把它解開,這是非常合理,合情、合理、合法。總而言之,我們真正發心為一切眾生,不為自己。人生在世以服務為目的,這是佛法。

  諸佛菩薩示現在十法界、示現在六道,就是為一切眾生服務而已。我們能發這個心,跟諸佛菩薩同心、同願、同德、同行,你的前途一片光明,無往而不利。現在沒有機會為眾生服務,是眾生業障太重,沒有福報,想替他服務,他不接受,眾生沒福。眾生沒福的時候,自己就很安樂,我們自己多讀經、多念佛、多充實自己。等待將來一旦眾生覺悟了,歡喜我們為他服務,我們再出現。這正是所謂緣成熟,我們就進;緣不成熟,我們就退。退則獨善其身,進則兼善天下,這是佛菩薩,這是聖賢人的存心、聖賢人的作為,是我們應當要學習、應當要效法的。

  好!今天時間到,我們就講到此地。謝謝大家。

  

  

#