下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

化解衝突的重要性  (共一集)  2004/4/24  新加坡淨宗學會  檔名:21-230-0001

  諸位法師,諸位同學:

  這幾天講經的時候,多次的提到化解衝突,這樁事情對我們修淨土來說非常重要,不是小事。為什麼?世尊在經典裡面為我們介紹極樂世界,說那個世界是和平的世界,是平等的世界,是諸上善人俱會一處。我們的心不平等,時時刻刻心裡面還有一股怨氣,這是決定妨礙往生。往生的人心要清淨,古大德常常跟我們說,「心淨則佛土淨」;換句話說,心不清淨的人,無論你怎麼用功,你一天念十萬聲、二十萬聲佛號,都不能往生,這是古大德講的,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以,我們要把這樁事情看成大事來辦,決定不是小事。不要以為我們念佛求往生,與社會安定、世界和平是沒有關係的,我們自己走了就行,這叫自了漢。自了漢實在講自己沒有法子了,無法子了,要了還是要先把社會這個了了,我們自己才真正有把握往生淨土。我們與佛同心同願、同德同行,這比什麼都重要。

  我兩次參加聯合國的和平會議,尤其是這一次在日本岡山,感觸非常之深。問題嚴重,嚴重達到的程度不是一般人能夠想像得到的。今天的問題在佛法裡面說,這是每個人生生世世,阿賴耶識裡頭怨憤的種子習氣,在這個時候總的爆發出來。所以變成什麼現象?我們在這個社會上,人與人相處總是看不順眼,我想你們大家都會有這個體驗。無論看什麼人,無論看什麼事、看什麼東西,都不順眼,都不高興。這是什麼道理要知道,這是無量劫來累積的怨恨。這個東西麻煩,要是真的大家都爆發出來,這個世界就變成西方宗教裡頭所講的末日。末日就是整個世界毀滅,從頭來起,你說這個事情多麼可怕!那我要問,為什麼從前不爆發,要等到今天來爆發?總得要去多想想,那是什麼原因?從前沒有爆發的原因,是這個社會、世間有很多人在教,要不然早就爆發,還等到今天!

  我們這個地球,時間久遠了,我們是事情不知道,但是我們在一些記載,最近有同學從網路裡面節錄的訊息,說俄羅斯有個七歲的小朋友,不知道你們有沒有知道這個訊息,七歲小朋友,他是從火星來的。但是他投胎到我們這地方來,以前在火星。年齡雖然很小,可是他的智慧、他的能力,幾乎大學研究所的學生不能跟他相比。他說出來,地球大概在幾百萬年前毀滅過一次,大地沉到海底。他說這個地方在哪裡?在現在的印度洋,這個連我們考古學家都沒辦法知道,為什麼?太久遠了。現代考古學家、科學家只知道五萬年前地球有個大災難,就是亞特蘭提斯這塊大陸沉到海底,在大西洋,沈到海底,這是現在很多人都熟悉的。但是印度洋底下有一塊大陸沉下去,沒有人知道,這是最近這個小孩透露的訊息。那就是什麼?累劫怨氣統統爆發出來了。這在佛法裡頭講得通,佛法講境隨心轉,每個人都有怨恨的心,就不得了,這個世界決定要毀滅。

  每個人都有歡喜心,每個人都有愛心,每個人都有感恩的心,這個世界就是極樂世界。所以,娑婆跟極樂沒有差別,極樂世界不是阿彌陀佛造的,我們這個世界也不是上帝造的,也不是閻羅王在那裡做主宰的。真正做主宰,佛在經上告訴我們,是我們自己的心。我們心一念善,這個世界沒有一樣不善,一切人善、一切事善、一切物善,沒有一樣不善;純淨純善,這個世界就是華藏、就是極樂。所以佛常常講,一切法從心想生,我們世間人也常講心想事成,這是真的。我想極樂世界,極樂世界這個事情成了。我想這個世界安寧,大家都能夠平等對待,和睦相處,只要去想,不要打岔,不要想到別的地方去,我一個人想,與我志同道合的我們大家想,想的人多了,這事就成了,心想事成!為什麼不想好的?

  一家人不和,這是現在普遍現象,夫妻不和,常常有這些太太、先生在我面前告狀,說他家不和。我聽了,點點頭笑笑。為什麼不和?都是我對,他不對,先生說是我對,太太不對;太太說我對,先生不對,都看到對方的不對,這怎麼能和得起來?所以我就跟他講,你們在當初結婚的時候怎麼樣?是不是看到對方都不順眼?如果不順眼的話,你怎麼會結婚?你永遠都想著對方是對的,對方是好的,有矛盾的時候,我是錯的,我要改進,你這個家不就和了嗎?家和萬事興!永遠記住別人的好處,這才能和睦,才能化解衝突,才能夠真正促進安定和平。我們這樣做法,我們從家裡做起,一家和睦,家和萬事興。家庭是社會組織的細胞,最基本的組織,家家都和睦,社會就和睦,社會沒有問題了,國家就富強。

  人人都能夠懂得反省,都知道錯決定在自己,決定不在別人,說別人錯,這是真正大錯!我們今天犯的大錯誤就在此地。別人哪裡會有錯?這個道理沒有人懂,佛菩薩懂得,諸佛如來懂,法身菩薩懂。為什麼說別人統統沒有錯,錯在我自己一身?你要真正這些年聽講經聽懂了,你就會開悟了,你沒有聽懂!天天都在講境隨心轉,心是我自己心,外頭是境界,隨我的心轉,外面境界不善,是我的心不善,我轉成的境界不善。我的心要善,外面境界不都善嗎?所以你想想看,錯在哪裡?錯在自己,錯在自己煩惱習氣起現行,戒定慧不起現行。你看佛在大經常講,「一切眾生皆有如來智慧德相」,我們的智慧、德相不起現行,貪瞋痴慢、自私自利這些東西起現行,這糟了,這個東西會跟人發生衝突。你要是智慧、德行、相好,跟人家不發生衝突,戒定慧怎麼會跟人發生衝突?我們自己的心不好,我們心裡頭有自私自利,有名聞利養,有貪瞋痴慢,有五欲六塵,這就完了,這是自己真錯了。這些東西,大乘經教裡頭佛常說,自性裡頭統統沒有。

  惠能大師是開悟的人,你看他在《壇經》上講的,「本來無一物,何處惹塵埃」。自己清淨心裡頭,自己真如本性裡面,什麼都沒有,乾乾淨淨,只有智慧,只有德相。我們迷失了自性,把智慧變成煩惱,把德能變成惡作,什麼壞事都幹,把相好變成醜陋,變成五濁惡世,變成了三途六道。這從哪來的?自己變現出來的,自己變自己去享受,你還能怪別人嗎?所以說錯,全錯在自己,我們不能不知道。可是現在大家都錯了,舉世之人都錯了,覺悟的人很苦,覺悟的人救不了世間;但是覺悟的人能救自己,救不了世間能救自己。迷惑的眾生跟覺悟的人不和,覺悟的人能跟迷惑眾生和睦相處。為什麼?迷惑的眾生,他迷了,覺悟的人不跟他爭,你要財,財給你,你要名,名給你,你要什麼都給你,我一無所求,就不發生衝突了。

  你要財,我也要財,兩個一爭,不就衝突來了?迷的人認為:我要不爭,我就得不到。覺悟的人明白:我不爭,我的財富,命裡的財富一分錢沒有減少;我這個地方讓你,那裡又得到,得到的還加利息,比捨的還多,愈捨愈多,不需要自己求,哪裡要跟人家爭!這個大道理佛知道,佛在經上這樣教給我們,可惜眾生不相信。我們這麼多年,這句話不曉得講了多少百遍、千遍,百遍、千遍都沒有人聽進去,都沒有人去照做。這個話還要講上千遍、萬遍,誰聽進去,誰依教奉行,他就得利益。還好我這麼多年,真的還沒有白講,只有少數幾個人,我曉得大概只有三、四個人,他們照這樣做。他們不爭,不爭財,他們能捨財,告訴我,真的愈捨愈多,無論做什麼事業他都賺錢,別人賠本他賺錢,他說這個話是真的,不是假的。

  我們在這個地方,傅居士是其中的一個,少數人其中的一個,他在真做,他拼命捨,做財布施、法布施、無畏布施,他拼命幹。在台灣也有一、兩個,不多,實在不多,幹了十幾年,告訴我:真有效,佛真的沒有騙我們。我自己學了五十年,是個很好的榜樣。我們世間人希望得財富,希望得聰明智慧,希望得健康長壽,你不聽佛的話,你怎麼會得到?天天心不平,心有怨恨,得不到;不但得不到,你命裡頭這三樣東西,天天在打折扣,天天在虧損,你的念頭錯了。

  我從日本回來之後,想到老子說的一句話,老子說:「和大怨,必有餘怨,安可以為善。」這個話要用我們現在話來講,調解重大的衝突,這個事情在今天,我們每個人都有。為什麼?你家庭衝突,夫妻衝突,你怎麼調解?不僅今天講社會,國家跟國家衝突,族群跟族群衝突,宗教跟宗教衝突,這是大衝突,你自己有冤家對頭,這是大衝突。衝突要化解,一定要化解,不化解,麻煩的是生生世世冤冤相報,沒完沒了,雙方都痛苦,何必?我們清淨心裡面沒有衝突。所以只要有衝突,往生就成了障礙,你在往生的時候,冤親債主找到你身上來,他要報復,他不讓你往生,這就是我們常講的魔障!現在魔障太多了,昨天晚上我們在居士林,碰到一個從馬來西亞來的,魔附身,這是我看到很多魔附身最嚴重的一個。我就勸他要化解,不化解,生生世世彼此都受苦,你折磨這個人,他受苦,你本身也受苦。

  現在這個世間,包括天上,我們人間亂,天上也亂,人間不好住,天上也不行,最好還是到極樂世界。極樂世界是真去得了,萬修萬人去,這一點都不假,這是真的!勸導我們求生淨土,不僅僅是釋迦牟尼佛一個人,十方三世一切諸佛如來統統都勸我們;我們要不相信,還有懷疑,那叫愚痴到極處,那就是經上所講的一闡提,一闡提就是沒有善根的人。所以,我們要接受一切諸佛的勸導,這一生當中決定要生淨土。既然決定要生淨土,這個世間還有什麼放不下?樣樣放下,不再跟人計較了。活在這個世間活一天,跟大家歡歡喜喜,恆順眾生,隨喜功德,眾生要什麼統統隨順,我們臨終才走得了。

  尤其人在中年以上,要把這樁事情看為這是一生當中的大事;到七十、八十的時候,全放下了,我這一生就這樁事情,我還跟你們有什麼廢話好談的?廢話造口業,決定造成障礙。釋迦牟尼佛七十九歲入般涅槃,我們中國人算虛歲,連頭帶尾講八十歲,實際上是七十九歲,我明年就七十九歲了。所以,你們是準備在這個世間還很長,我是心裡想著就要走了。你們真的每個人都要有這個觀念,你才會放下,你才會不跟人爭;你要名也好,名給你,要利利給你,你要這個地球,統統給你,我走了!歡歡喜喜走了。祝福你們在這裡好好生活,不要打架,打架好辛苦,很可憐。

  你看印光大師,印祖教人怎樣求生淨土?時時刻刻把死字貼在額頭,就是想到什麼?我就要死了,還有什麼好爭的!人生如夢,一場空。《般若經》上,我讀《大般若經》六百卷,我得的結論(六百卷《大般若》釋迦牟尼佛講了二十二年),一句話,就是「一切法無所有、畢竟空、不可得」。你真正通了、明白了,你的心定了,不再與人爭了。心定就開智慧,世出世間事你就很容易明瞭,你讀經你會悟入。

  我們不但要捨這個地球,我們要捨欲界、捨色界、捨無色界,還要捨十法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛統統都捨,捨十法界我們才能到一真法界。這個捨就是章嘉大師教我的「放下」,十法界都放下,我們才能生一真法界。十法界眾生為什麼出不了十法界?放不下!我們講捨不得。六道眾生不能脫離輪迴,就是他不肯捨輪迴,他不肯放下輪迴,這就錯了。法界裡面本來沒有這些東西,這些東西就是從妄想、分別、執著裡面變現出來的幻相、假相,沒有一樣是真實的,你把假的當作真的,真的是完全不知道,這就叫可憐憫者。

  現在我們既然在這個小圈圈裡頭,六道是小圈圈,要幫助小圈圈裡面的眾生,我們要做出真正的犧牲奉獻。犧牲奉獻怎麼做法?依教奉行,我們做出榜樣給人看。你看我這個生活活得多快樂、多幸福,什麼原因?放得下!你毀謗我,我讚歎你,我感激你。我是真的讚歎,為什麼讚歎?你替我消業障,你是我的恩人!我的業障要是消不了,以後到哪裡消?到三惡道去消。所以,三惡道從哪裡來?是自己惡業變現出來的,你的惡業、惡障總要消,你不消決定不能見性;你做的好事,三善道,三善道給你消福,福也要消掉,惡也要消掉,六道沒有別的,消業而已。善業、惡業,三善道消善業,三惡道消惡業,就這麼回事情,自作自受。一定要知道,清淨心當中無惡亦無善,善惡兩邊都沒有,那叫真善。佛在經上講的善男子、善女人,那是善惡兩邊都沒有的,那是真善。千萬不要搞錯了,善惡是相對的,那是欲界,六道輪迴裡面是善惡相對的;諸佛菩薩的善是純善,善惡兩邊都放下,這叫真善。

  在這裡面眾生迷,迷得太久,沒有人教,所以我們今天著急的,就是弘法的人太少。弘法的人何以少?修行人太少了。弘法要真修,不是真修,學一點經教,不行!自己都做不到你怎麼能教別人?你自己要真正做到,你才能教人,教化眾生,身分無論在家、出家是一樣的,是平等的,世尊當年在世就示現給我們看。釋迦牟尼佛當年出世的時候,兩尊佛同時在世間,釋迦牟尼佛示現出家佛,維摩居士示現在家佛,這兩個人的地位是平等的,沒有差別。說明在家、出家一樣成佛,在家、出家一樣的弘法利生,普度眾生。你們看《維摩詰經》,世尊的大弟子舍利弗、目犍連、迦葉,見到維摩居士都頂禮三拜,右繞三匝,那就叫犧牲奉獻,做給我們看的。我們迷惑顛倒,我們有分別、有執著,這個出家衣服一穿,就瞧不起在家人,錯了!你看看,目犍連、舍利弗、迦葉尊者做出來給我們看。

  所以,現在出家人造罪業比從前重,修行不如在家人,原因在哪裡?他不懂這個道理,以為這衣服一穿就是人上人,天中天了,沒有人能比得上我,傲慢心生起來,這個罪業就很重,障他的道。佛法是平等,你看《無量壽經》上「清淨平等覺」,你跟人就不能平等,這個錯了。所以,我們感謝佛菩薩,給我們做這樣的示現,讓我們看到心裡明白了。

  同修們聽經聽多了,你都曉得,不修普賢行不能圓成佛道。普賢行,實在講我們是根本沒有辦法修學的。它十個科目,第一個「禮敬諸佛」。那個諸佛是一切眾生,諸佛是講過去佛、現在佛、未來佛,未來佛是一切眾生,你看到蚊蟲、螞蟻都是佛,你能做得到嗎?你這個做不到,禮敬諸佛你沒有法子修。除我一個人是凡夫之外,統統是佛,情與無情都是佛,你才能修普賢行;我看這個不順眼,看那個討厭,你怎麼能成就!你的清淨平等覺怎麼能現前!普賢行就是修清淨平等覺的。你修普賢行了,家裡還不和嗎?沒有這個道理,為什麼?你看到你家人都是佛,都是菩薩,我自己是凡夫,對他都恭恭敬敬的,什麼怨結都化解了。你覺得我行,你不行,瞧不起人,衝突就這麼發生的。

  所以普賢行,真的是老子講「和大怨,必有餘怨」,修普賢行的人餘怨沒有了,怨結徹底化解,這叫禮敬,一切恭敬。你們常常拜懺的時候都有,打開懺本「一切恭敬」,你只會念,念的什麼?叫自欺欺人,你做不到!你還是看這個不順眼,看那個不順眼,還一切恭敬,那是騙佛菩薩!上騙佛菩薩,下騙一切眾生,在這裡頭騙自己,這哪有功德?這個懺與會有什麼效果?沒有!不如念阿彌陀佛。你的心沒轉過來,你根本就做不到。

  「稱讚如來」,你對一切眾生是不是稱讚?「諸佛」跟「如來」是有講究的,諸佛是從相上講的,決定沒有分別,不管他是善、是惡,平等的禮敬、恭敬。稱讚講如來就有差別,如來是從性上講的,就是說與性德相應的是善,要稱讚;與性德不相應的,那是不善,不善怎樣?不善就不說,決定沒有毀謗;沒有毀謗,沒有讚歎,這是普賢菩薩處事待人接物。你造得再惡,他不說一句話,你造一點點小善,他稱讚你。我們做到沒有?天天念,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,天天念,所以我就常常感嘆著,天天在騙佛菩薩。你看他早晚課,早晨騙一次,晚上又騙一次,還認為自己:我的功課做得好,一堂都沒缺。沒錯!天天騙,一堂沒缺,是不是幹這個事情?你有什麼功德?所以你的煩惱一天比一天多,一年比一年多,智慧不開,一年比一年愚痴,道理在此地。

  所以,夏蓮居老居士教我們,這個事情沒有別的,就一句話,真幹!佛教我們怎麼做,我們就怎麼做,不要管別人,別人做不做與我不相干;別人是輪迴心造輪迴業,我要跟別人一樣,那不也繼續搞輪迴,繼續往三惡道走,這就錯了。我們一定要依經論的教誨,佛教我們做的,我們認真努力做,從哪裡做起?從「三福、六和、十善業」做起,這是最根本的,這個做不到的話,其他都不必說了。年歲大了,老了,老了自己反省反省,做到了沒有?「孝親尊師,慈心不殺,修十善業」,做到沒有?沒有做到,還是要學,活到老,學到老,學不了,要認真去學。所以,從家庭做起,學佛的人,人是人中的模範,人中的好人;家是所有一切家庭的模範,是世界上所有家庭第一好家庭,我學佛沒有把一家感化過來,我學佛沒有成就。

  我這一生當中都是寄人籬下,自己沒有道場,都住別人地方。住別人地方,那要聽別人的,別人不會聽我的,我要聽他的,學恆順眾生,隨喜功德。離開新加坡之後,現在在澳洲圖文巴建了個道場,這個小道場,裡面也住了三、四十個人。我現在在教他們、勸他們,要平等對待,和睦相處,他們要不和,那我道場就送給他們了,我自己另外去找地方去。為什麼?我跟他們大家在一起,他們不和,那就是我教學徹底失敗,我還有什麼臉面在那個地方出現,沒有臉!地方送給他們,這是我報佛祖的恩,報韓館長的恩,因為這些人是韓館長收的,不是我收的,她往生之後這些人沒去處,我總給他們安頓,交代了,你們自己好好過就算了。我會找一個小茅蓬,真正志同道合,三個也好,五個也好,我們晚年在一起共修。

  所以,我非常希望落實印光大師的教誨。印祖教我們在這個時代道場要小,住眾最多不超過二十人,不化緣,不做法會,不做經懺佛事,只是認真的念佛,大家在一起一心一意求生淨土。我只想有這麼一個小道場,住眾三、五個人就夠了,有多少人,不能超過二十人,緣分。真正有緣人,真正能夠身心世界一切放下,我們可以在一起共修。我到這個世間來,真正的任務是講經,把經典講清楚、講明白,介紹給大家,所以我的講經不會中斷。我想搞一個小茅蓬、小精舍,我這裡面有個攝影棚,現在我這個體力,每天講四個小時還行,還沒有問題,我會一直講下去。這個小道場當然不會有網際網路,不會有衛星電視,我只要有機器把講的東西錄下來,我把帶子交給此地也行,交給華藏衛視,由他們去播放。所以這個不中斷,這是我報佛恩,報眾生恩!修行是自己的事情,現在要認真,不能夠懈怠,懈怠的時候往生就生障礙,所以什麼都要真幹。

  我是從日本回來之後寫了這篇東西,也印的很多,大概這兩天印好之後會贈送給大家,印的比這個好看,大張,這個小張。這是我贈送給聯合國從事於和平工作的這些同仁,贈送給他們。這裡面都是古人講的話,第一段他說:「徒知和其大怨,而不省其大怨之所以興。」這句話是說,我們只知道調解重大的糾紛、重大的衝突,不知道這個衝突、糾紛的根源在哪裡。所以,「雖和之以至公,而不免有餘怨」。你是以非常公平、公正來調和,但是雙方心裡還有怨恨,表面上化解了,心裡還有怨恨,這個事情難。

  怨,我們講那個怨恨生在哪裡?生在情執,感情、執著。情執從哪裡生的?迷失了本性,本性裡頭沒有情執,迷失本性才生情執。情就是分別,執就是執著,這在大乘教裡面就是八識五十一心所。八識,阿賴耶是起心動念,末那是執著,第六意識是分別,這是情執;迷失了自性之後,把自性轉變成八識,那叫情執。阿賴耶裡面含藏著無量劫來情結的種子,所以餘怨不能化解。自性本無迷妄,哪裡有怨結?所以,要真正化解怨結,要每個人都能夠修到破一品無明、證一分法身,那就沒有了,到那個境界就是諸佛的報土,諸佛的實報莊嚴土。不是實報莊嚴土這個問題解決不了,這叫究竟圓滿徹底的解決,這個事難。還有另外一個方法,那就是帶業往生,生到西方極樂世界,這個問題也是究竟圓滿解決了。

  所以,我們看到老子這句話,古大德這個註解,我們就知道,這一生當中不生西方極樂世界就不得了。為什麼?阿賴耶識的情結解不開,你跟這個世間所有一切眾生的衝突,麻煩太大了,生生世世苦不堪言。我能夠到西方極樂世界去,去了之後我再回來,倒駕慈航,我再幫助這些苦難眾生。苦難是什麼?就是情結迷得太重,這是苦難的根,我來幫助他們,我來當個調解的人。諸佛菩薩應化在十法界沒有別的,和事佬而已,他來就是幹這個事情的,就是來給我們調和的。所以,第一段說得非常之好,意思無比的深刻,知道我們學佛沒有成就是決定不能解決問題,對自己不能解決自己問題。

  下面是講古時候的聖人,他們處世待人的態度。湯王商湯,這是聖人,湯王說:「萬方有罪,罪在朕躬。」天下人有罪,罪在哪裡?罪在我一個人。他為什麼這麼說?因為他是國王,人民有罪,是國王沒有教好!你懂得這個意思,這個意思你要能體會到,回頭回到自己家庭,我家庭裡面每個人不好,我有罪!為什麼?我沒有教好。你不可以怪其他人,不可以怪兄弟姊妹,也不能夠怪父母,你覺悟了,你沒有把一家感化過來,你有罪,罪在自己。聖人跟一般人不一樣,一般人的時候,罪是你們的,好處都是我的,這是大罪,沒有比這個罪更重的。湯王說的。

  任何一個團體的領導人,我們這個團體不好,領導人有罪!你沒有做得好。領導人的責任是三個字,「君、親、師」,他只要把這三個字做好,他功德無量。「君」是什麼?你領導,你來策劃、來帶領。「親」是什麼?親就是做父母,你要養他,你帶領他你要養他,你要讓他生活能過得很好。第三個是「師」,師是老師,你教他。如果你沒有教好,你沒有把他生活問題解決,你領導無方,你的罪過就重。所以,湯這個話非常有道理,在這個社會上各個階層領導人,要懂得這個意思。

  另外一句是莊子講的,莊子是平民,他說:「以得為在民,以失為在己。」這兩句話就是我在岡山會議裡面所講的,我們要做和平工作,要把觀念轉過來,別人都是對的,「得在人」,別人都是對的;失是過失,是自己,我說:別人錯了也是對的,我對了也是錯的。他們那些人聽了之後很感慨,都說太難太難了!我說,太難我們要做,這就是我們對全世界安定、和平做出的貢獻;我們不能這樣做,我們只是口頭上在那邊喊和平、喊安定,和平、安定不會落實。從事於和平工作的人,一定要有這個心態,別人都是對的,我是錯的,我對了也是錯的,別人錯了也是對的。中國有個聖人,舜王,舜做到了,舜看一切人都是對的,自己是錯的,所以天天反省,天天改過,天天自新,成為大聖人。

  末後,我們大家在一起共同勉勵,古人講的「然則聖人常受天下之責」。你是個好人,你學聖賢,走正法的路子,嫉妒你的人多,毀謗你的人多,侮辱你的人多,你要受天下人的責備。可是自己怎麼樣?自己決定沒有一絲毫怨恨、責備別人的心。所以,他的怨,無量劫的怨他能夠化解,他能夠做到無怨。我勸勉大家,我們要學舜王,要學大舜,學大舜那才好。

  我寫了這幾個字贈送給他們,給他們從事於世界和平工作的人共同勉勵。寫了這個之後,這是個善念,我把它帶到杭州,做紙扇的工廠,我想去做兩千把扇子,做禮物送人。因為這個東西你要是掛在家裡,他不常看,扇子拿在手上,尤其這個,他都能看得到。所以,這一面是寫字,另一面,人家是畫圖畫,我就刻了些印章,印章裡面的意思跟所講的意思是完全相同,所以這個扇子的兩面都有意義。我用這個做禮物,價廉物美,在杭州做這一把扇子人民幣二十五塊,我用這個做禮物,我想很合適,一個人送一把扇子。也印了單張,可以鑲鏡框掛在家裡,扇子是天天在手上,把我們的怨氣都把它扇掉。現在時間到了,我們就講到此地。

#