下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

救度眾生先斷自己的煩惱習氣  (共一集)  2003/7/9  澳洲淨宗學院  檔名:21-179-0001

  諸位法師、諸位同學:

  昨天我們《三時繫念法事》講圓滿了,一共講了五十七次,一百多個小時。在這一次學習當中,我有很深的感慨。去年我們訪問日本,看到那一邊佛教的現況,再看看台灣各個地區,確實使人憂心忡忡。現在社會上充滿了不善的知見,我們佛法稱為邪知邪見,這種知見能發展得這麼迅速、這麼普遍,實實在在講媒體有關係,尤其是網際網路跟衛星電視。我們仔細去觀察它的內容,就曉得這些在主導著世道人心。

  這麼多年來,我們常常聽說有災難,有世界末日,細心思惟確實一點都不錯,這個現象就是末日的現象,非常可怕。在這個時代裡,有幾個人真正發心來做救世主?不要以為我們自己沒有能力,沒有智慧,看到這個事情,實在講傷感,心有餘而力不足。殊不知真正發心,必然得到諸佛菩薩的加持,天龍善神會幫助你。問題就是你肯不肯發心?發心不是口頭上說的一句,那個沒有用處,那是假的不是真的。發心要把行動拿出來,行動裡面最重要的,就是自己知道自己的過失,自己能夠把自己過失改正過來,這是行動,這是你真正發心!

  要發心救度一切苦難眾生,頭一個先救自己,這是佛在經論上講得非常多。自己沒度而能度人無有是處,那是假的,那不是真的。所以要想救度一切眾生,先要救度自己,自己不要墮落,自己不要沉淪;把自己的毛病習氣改掉,這是你真正發心,這是難能可貴。《無量壽經》三十二品到三十七品,在在勸勉我們端正心意,端正耳目鼻舌,端正六根,這個意思跟孟子所講的「學問之道無他,求其放心而已」,是一個意思。我們今天心意、六根不端,怎麼叫不端?攀緣外面境界,不知道收回來。眼緣色,耳緣聲,緣六根境界起貪瞋痴慢;緣六境是迷惑,起貪瞋痴慢是造業,造業哪有不受果報的道理,果報現前後悔莫及。所以希望我們能真正覺悟,真正回頭。

  我這些年跟大家講的這些經,尤其是最近幾年,都在勸勉同學放棄自私自利,放棄名聞利養,放棄五欲六塵,放棄貪瞋痴慢,沒有人做到。如果你能做到,你就是今天的救世主,諸佛如來都跟你頂禮,哪有不擁護的道理!哪有不加持的道理!我們自己不肯做,那就沒辦法了。這個就是克服自己的煩惱習氣,頭一個要把心量拓開,我們不要去看別人過失,要看自己的過失。一個人能夠看到自己的過失,這叫開悟;把自己過失改正過來,那真修行。

  最根本的地方,把我們內心的矛盾,內心的不平,內心的染污,要把它化解。務必能夠做到像諸佛菩薩一樣,對世出世間一切人事物沒有對立,這是所有一切衝突、煩惱、生死的大根大本。這個人我喜歡他,那個人我討厭他,這是輪迴心。輪迴心無論造什麼都叫輪迴業,你沒有辦法脫離輪迴,你念佛不能往生。

  八萬四千法門,念佛往生叫易行道,易行道也不是那麼容易。西方世界就是下下品往生的人,他的心都是清淨的,都是平等的,都是誠誠懇懇的。我們的心還跟人有對立,就是這一點,你就不能往生。佛念得再好,一天念十萬聲、二十萬聲,還是不能去。你不知道你自己的障礙在哪裡。所以你要想想,諸佛如來他跟什麼人對立?所以他的內心平和,決定沒有矛盾。為什麼別人能,我不能?其實他們覺悟了,我們沒有覺悟。沒有覺悟,你就有四相、四見;你有我、有人,你有分別、有執著,那就沒有法子了。

  我們在《金剛經》裡讀過,小乘初果須陀洹,大乘初信位的菩薩,四相破了。我們還要這樣堅固執著有我、有人,你四相那麼樣的牢固,你怎麼能出得了三界?你怎麼能往生?這我們講真話。你看看中峰禪師在《繫念法事》裡面的開示,那是什麼境界?我們能夠放下對於一切人事物的分別執著,煩惱習氣並沒有斷,那叫帶業往生。這個放下是放下現行,不帶現行,能帶舊業。現在起心動念都是是非人我,還是妄想分別執著,這沒指望。災難來了還是沒法子避免,還得要受。這個受苦受難,花報、果報在三途,比什麼都可怕。所以希望大家真正能發大菩提心,做一個真正的菩薩,來挽救眾生的劫難,你們的功德無量無邊。不要多,五個人就行了,五個人就能夠挽救幾十億眾生的劫難。你肯不肯發心?你肯不肯做五個人當中的一個?

  釋迦牟尼佛、五比丘鹿野苑創教,今天要有五個人發心,能興教。不能發心原因是什麼?不肯放棄自私自利,不能捨己為人。不能捨己為人,換句話說,你的思想有意無意,有形無形,總是墮在損人利己,處處總想佔別人一點便宜,自己得名聞利養,不就搞這個嗎?菩薩、諸佛如來利益眾生的事情只要能夠落實,名利不必要自己,給人可以,只要把事情做好。檯面上的事情讓給別人,自己在暗中去做,這在中國叫積陰德,陰德的果報之大,不可思議!

  現在就沒有肯做陰德的這種人,要什麼?做一點好事都要讓別人都知道,大家讚歎你、恭惟你,你很高興,你做的那一點好事統統都報掉了。佛教導我們的,我們做錯了事情,希望大家都知道,發露懺悔,每個人指責你,你這個罪就報掉了。好事不能報掉!功德、福德的事要愈積愈多,不要現做馬上就報掉,這是真正的智慧。什麼事情都講求檯面上的,這人沒有福報,沒有智慧,眼光太淺。

  你們要我講經,要我多講一點、多講一點,我天天在講,沒聽進去,沒有覺悟!思想、行為一點都沒有改變,而且妄念愈來愈多。道場如果建得大,建得莊嚴,貪瞋痴慢統統起來了。我們今天這個道場建的已經很過分了。古來的這些祖師大德,最初在山上搭茅蓬,過最簡陋的生活是什麼?你不會起貪心,你對這個地方不會有留戀,你心地永遠是清淨的。我們今天住在外國,住在現代化的社會裡,這樣的水平也就可以了,算是上等的了,決定不可以再過分。所以我們的硬體設備,一切都到此為止,不再發展了,要在道業上精進。

  我們配合當地長官們,配合他們的時間,我們把這個開幕典禮,推遲在十月十二號。開幕之後,我們的學習正式上軌道。我們希望這個道場有十個人發心學教,我們其他的人都做護法,護持你,希望你是菩薩,我們來供養你。你什麼都不要操心,什麼事情你都不要過問,專門在經教上下功夫,希望你把經教講成世界一流,你才能教化眾生。這屬於學術,學術達到一流,你的德行也要達到一流。這個德行沒有別的,身心清淨,一塵不染。我們道場支持你,你需要什麼我們都供養,你不要操一點心,你不需要看信徒的顏色,你所需要的我們都供養你,都供給你。你只安心,一心向道,你能夠把名聞利養,五欲六塵統統放下,這是德行。希望大家真正能做到續佛慧命!

  昨天我們《繫念佛事》講到最後,三皈,我看到你們現在這個本子,「自皈依佛,當願眾生,體解大道」。中峰禪師的原本,不是體解大道,中峰禪師的意思是要我們續佛慧命。這個教誨非常踏實,紹隆佛法,那是續佛慧命。體解大道是一句空話,你根本做不到。希望大家真正能夠覺悟,真正能夠發心,我們能對得起諸佛如來,對得起歷代祖師大德,代代相傳,傳到我們這裡。我們做不好,不能把正法傳下去,我們就有罪!今天難得我們藉用高科技,網際網路,我們道場沒有真正發心、真正修學的人,網路上有。我們也不希望很多,真正能有三個、五個(我們從來沒見過面),真正發心、真正幹的人,無論在家出家都一樣。

  我們淨宗是承傳印光大師的,但是我們不是直接的。印祖傳給李炳南老居士,李老居士傳給我,我們這是一脈相承。印祖教導我們的,我們一定要遵守,就是道場是十方常住,決不是子孫廟。在這個道場我們大家在一塊修學,任何人不能在這裡收徒弟。這個道場不傳法,我們的法直接繼承釋迦牟尼佛的,直接繼承阿彌陀佛的,誰是我們的傳法師?阿彌陀佛、釋迦如來。我們的法是從這兒得來的。這個地方不傳戒,不做法會。我們自己每個星期做「三時繫念」,冥陽兩利。

  「三時繫念」裡面的唱頌很多,這些我們都要講求,梵唄是佛門的音樂,要講求、要改進。王樹芳居士她介紹一個音樂老師,我們要把梵唄跟他們在一起切磋、研究這個音調,怎麼樣唱得讓人家聽到生歡喜心,讓人家聽到生清淨心。希望佛門這個梵唄,我們選幾個不要選多,能夠有五首到十首。首先在我們圖文巴流通,我們這溫馨晚宴,大家來的時候,教他們唱一首讚,很好!一塊吃飯,吃完飯的時候,大家唱唱,舒暢舒暢。把這個讚的意思解釋給他們聽,然後教他們唱。

  你們把這中文怎樣用英語拼音把它拼出來,讓他們都會唱,教!甚至於請教音樂的老師來教,佛的讚。這個地方是基督教的,我聽說是他們這個基督教的中心,我們也學他們的讚美詩,也唱唱。多元文化!其他宗教裡頭的讚頌,我們也都要至少要學個兩、三首。活活潑潑,不要學得那麼呆板,這個樣子讓大家看看我們的心量,能包容,確確實實如經教上所說「心包太虛,量周沙界」。

  所以佛菩薩內心裡面沒有衝突,所有一切矛盾都化解,就是知道整個宇宙是一家人。說一家人還遠,整個宇宙是自己!不同的族群、不同的人,像我們身上各個細胞一樣,每個細胞都是屬於你自己,你討厭這個喜歡那個,那就等於說你對你身體器官說:我喜歡這個討厭那個。我喜歡眼睛討厭耳朵,耳朵聾了,你還是個殘廢的人,你不是個健康的人。諸佛如來他清楚、他明瞭,知道整個宇宙是一體。所以他的慈悲叫「無緣大慈,同體大悲」,他沒有分別,沒有執著。遇到叛逆的人,他會體諒他。

  叛逆是什麼?他不了解事實真相,這是佛經上面講的「可憐憫者」。你要憐憫他,你不能排斥他,你更不能怨恨他。做錯事情了,犯了五逆大惡,還是以慈悲心原諒他。為什麼?好像自己身體各個器官,還是自己身體整體的一部分,關係太密切了。佛法裡面講悟,大徹大悟。悟什麼?就是悟這個,遍法界虛空界一切眾生是一體!這經上常常講「十方三世佛,共同一法身」、「一心一智慧,力無畏亦然」,這說盡了!我還是分自分他,還是有堅固執著,你一定要曉得,這個分別、執著就是佛經上講的輪迴心,輪迴業的根源。這個東西不放下,永遠不能脫離輪迴。在輪迴裡面大家都迷,迷了之後才冤冤相報。覺悟了之後,報復的念頭沒有了,怨恨的念頭沒有了,只有一片慈悲,清淨平等,那是覺悟的樣子。

  顧整體不要顧個人,整體最小的,我們學院是個整體;學院擴大,這個城市是一個整體;城市再擴大,昆士蘭州是個整體;再擴大,澳洲這個全國是個整體;再往外擴大,全世界是整體。你要懂這個意思。諸佛如來、法身菩薩,那真正是了不起,他那個擴大到法界虛空界是一個整體。這是事實!不是虛構的,是事實。

  如果諸位深入經藏你就明白,我們起心動念,今天講思想波,周遍法界。那法界不是一體,你怎麼能周遍?不但思想的波周遍法界,我們的音聲,發出來的音聲,音波周遍法界;我們身體動作,這個動作都有震動,這個波也周遍法界。這些事實真相,所以我們盼望著科學家,科學再能進步,慢慢都能夠證實。

  前幾天星慈法師寄了一份資料給我,也是兩位外國科學家多年的研究,植物有見聞覺知,通人性。「大陸尋奇」裡面有一個報導,在杭州,林和靖居住的地方,這是很多人都知道,梅妻鶴子。這是一個高人,有道德、有學問,一生不作官。他愛梅花,他死的時候,梅花統統枯死了;死的時候,他養的那些鶴,鶴也都死了,有感情!幾十棵梅花樹,他養的這些動物、植物跟他自己生命交織成一體。他快樂,花開得好,到他走的時候,你看看幾十棵梅花統統死掉了,沒有一棵活的。樹木有感情、有義氣,現在人不如,人不如木頭。你說可憐不可憐?人不如鳥!

  所以你要是真正明白了,仔細觀察,真的是哪一法不是佛法。你要是迷惑顛倒,《大方廣佛華嚴經》也不是佛法,這一大堆《大藏經》,廢紙,這哪裡叫佛法!法是指一切法,佛是覺悟、明瞭,對一切法的事實真相通達明瞭,就叫佛法。明瞭在心,「心外無法,法外無心」,外面是一個增上緣而已,最重要是心。希望大家真正修行從根本修,就是從心地上回頭。具體的回頭,就是我為一切眾生,我為正法久住,決不為自己。這是你真回頭了。

  在我們這個道場的,無論住的時間長或者是短期,都是一家人,一視同仁,決不能有分別,決不能有差等,平等對待和睦相處。如果他有邪知邪見,他做得不如法,自然有諸佛菩薩、護法神去處置他,我們用不著操心,一切交給佛菩薩去處理!佛菩薩很靈驗。所以自己妄想分別執著自然就沒有了。

  世出世法緣生緣滅。我們這個道場也不例外,大家都能夠緣經教,緣佛菩薩的教誨,這個道場就常住了;如果都緣自己的煩惱習氣,這個道場就瓦解了。所以法能不能住世間,能不能久住世間,不在法,也不在諸佛菩薩,在現前大眾一念心,這個道理要懂。沒有這個緣,自己想修,一個人修一個人成就,兩個人修兩個人成就。正是古人所說的:如果不能夠兼善天下,應當知道獨善其身。沒有這個緣分,不能幫助這個社會,不能幫助大眾,我自己個人要成就,我不會跟一切大眾同流合污,我要守住我的原則。我的原則:隨順經論教誨。我要在這下功夫。

  學院開幕之後,所以我希望我們能有十個同學專門研教。學習一定要遵守古人的方法,古人的方法用了幾千年有效果,現在新的方法沒有通過實驗,不知道有沒有效果,很難講!所以我們還是學古人比較穩當一點。前兩年我們著重在德行上,在德行上面專攻,要把它講得很清楚,最重要的,落實,真正做到。

  佛門,我學佛對於佛門佩服得五體投地,在什麼地方?佛是只講自己不講別人。我自己要做到,別人做到做不到與我一點關係都沒有。這個叫人佩服!現在人定的規矩是叫別人做自己不做,這大錯特錯,這叫自欺欺人。佛菩薩這真正是一片慈悲,用自己行動去感化一切眾生。在中國古時候聖人,亦復如是。歷史上最著名的,舜王,完全用自己誠意、行動感化人,這是我們要學習的。決定不責備別人,「精誠所至,金石為開」。你們也聽過「生公說法,頑石點頭」,石頭都能感動,何況人!我們周邊這些人事物,還沒有受到感化,我們自己做得不夠!不要怪別人要怪自己。你自己做得真的好,哪有不受感動的道理。

  弘一大師,他老人家一生不責備別人,把他年輕的那個習氣統統改掉了。他是個才子,年輕的時候傲慢,看不得別人一點點過失,他指責;學了佛之後一片慈悲,人家犯再大的過失,他也不會說話。學生犯了過,他也不責備人,他這一天不吃飯。老師今天不吃飯,同學們緊張,一定犯了什麼過失了。反省、檢點、懺悔,把毛病改過來,下一餐飯老師就吃了。他用這個方法。那個時候的學生不錯都有良心,現在你要不吃飯,餓死活該,學生無動於衷,那有什麼法子?難!非常非常之難。

  所以只是希望大家發心,自度度他,先度自己然後才能度人。什麼都不求,就是求自己的德行要好,持戒念佛。不念佛不能了生死,不能出六道,這是真的。學教為什麼?為續佛慧命,為正法久住,為廣度眾生,是為這個。持戒念佛這是度自己,度自己就是度眾生,我到西方極樂世界幹什麼?到極樂世界才真正成就自己究竟圓滿的德行、學問。然後你才有能力普度眾生,像諸佛如來,像法身菩薩一樣,能分身無量無邊。遍法界虛空界,哪個地方有感,你就有應。你有這個能力!

  現在我們曉得要想恢復自己這個能力,這個能力是本能,只有到西方極樂世界。除了到西方極樂世界之外,要想自己修成,恢復自己本能,太難!那不是個簡單事情。到極樂世界是恢復本能。如果在這個世間,看到芸芸眾生煩惱習氣、造作罪業,自己受不了,也沒有這個定力來降伏自己的煩惱習氣;那好,你就退下來,躲在自己家裡好好念佛,趕快求往生。將來在西方極樂世界成就了,倒駕慈航回來不遲!方法很多,各人根性不相同,自己要曉得怎樣修,這就是佛法裡面講的方便為門。

  「慈悲為本,方便為門」,這就是佛法。慈悲是清淨、平等的,是真誠的,決定沒有差別。方便,方是方法,便是最適合的方法,那就因人而異。哪個方法最適合我,這是我的方便門,我的方便門未必能適合你,你有你的方便門,他有他的方便門,所以佛才給我們開八萬四千法門,開無量法門。無量法門都是方便門,因方便悟入真實。這個真實活活潑潑,唯有覺悟,愈是覺悟的人愈活潑。你們看看《華嚴經》五十三參,你看那五十三位都是諸佛如來,他們示現在人間,男女老少各行各業,無論是什麼身分,無論是哪個行業,都是做到了盡善盡美。他不是呆板的,不是一成不變的。所以叫做善巧方便!

  巧方便,不要忘記那個「善」,善就是一個原則。正如孔老夫子所說的「詩三百,一言以蔽之,曰思無邪」,思無邪就是善!孔老夫子不是不講求文藝。現在有很多人學夫子,那個善有,巧沒有了,巧方便沒有了。沒有巧方便,就變成老古董,老古董是很善,但是現在不能用,不合時宜;合時宜,不善,那也錯誤了。怎樣能夠做到善巧方便?所以如果今天全世界所有這些娛樂、藝術都能夠遵守著思無邪,這個世界多美好。誰做到?極樂世界做到,華藏世界做到了!

  大乘佛法裡面,世尊講經教學,你看看,天女散花,載歌載舞。這個我們在古人佛教美術裡面看到。中國有好幾個大的石窟,敦煌、雲岡,前幾年我在四川看到大足,它多活潑!娛樂是教育,那麼現在這娛樂是不是教育?還是教育。聖賢人娛樂是正面的教育,現在娛樂是負面的教育,教人什麼?教人殺盜淫妄,引導人到三途。聖賢的教育是引導你到人天,不是引導你到三途。

  欲界天,色界天,聲聞緣覺、菩薩的淨土,如來的淨土,無比的莊嚴!沒有人介紹。要靠你們發心,希望你們能把佛教真正的真善美慧,真正的大樂帶給世人。可是你自己不能夠契入佛菩薩境界,你自己得不到受用,你就沒有能力把諸佛如來那樣殊勝美滿的生活方式介紹給大家。所以先要求自己,希望就是這個學院,大家做到六和敬,這比什麼都重要。要從德行上建立,成就德行,成就學問,完全落實在生活上,帶動這一方,活活潑潑,菩薩淨土!你們的功德就無量了。這個地方帶起來了,就可以做全世界佛法的一個榜樣。大家參學到這個地方來看,到這裡來學習,把佛法發揚光大。

  我今天下午下山,下一次回來,大概是九月初,九月初回來。這一次去還是為了和平,為了團結族群、宗教,還是為正法久住。因為我聽說南昆大校長任期屆滿,下面一個校長是格里菲斯大學的副校長他來接替,來做這邊的校長。所以我曾經跟格里菲斯大學校長談過,如果副校長到這邊來,我們非常歡迎。我們能希望在學校裡面開一個漢學系,漢學系教什麼東西?教佛經,儒家的經,道教的經。

  我這一次順便到中國去,去找老師,看看有沒有人教,能夠教《老子》的,教《莊子》的,這道家的;能夠教四書五經的,儒家的。要找幾個能夠教佛經的,佛經就是希望你們努力,將來佛經這個部門,你們來教。所以我們希望開遠程這個課程,在南昆大我們設一個叫漢學系,漢學系就是儒釋道,內容教儒釋道。這個很有意義,我們要全力來支持。好,謝謝大家!

#