下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

胡母黃太夫人追思往生會致詞—化敵為友,化怨為親,化恨為愛  (共一集)  2003/6/11  台灣中壢善果林淨土寺  檔名:21-170-0001

  諸位同修,今天我們大家在此地參加黃太夫人的告別式,我們感到的悲欣交集。在這個地方聚會的同修,都是有非常殊勝的因緣,尤其是在末法現前的時代,對於佛法的修學確實是比任何時代都感覺到要迫切需要。

  學佛,佛是什麼?為什麼要學佛?為什麼要誦經?為什麼要念佛?我們看到世界許許多多地方的佛教徒也都有這種形式的做法,實質上的意義,了解的人確實不多。佛法講求的是信、解、行、證,如果只有信,沒有解,沒有行、證,這個信就是迷信。雖然好像也有修行,那個修行並不如法;換句話說,不是佛菩薩教導我們的方法。我們學習的方向目標都有了偏差,這是佛法衰微的因素,我們不能不知道!特別是在現前這個時代,西方人講的世界末日,我們看到現前的社會狀況,世道人心,使我們深深感觸到這個世間有災難,有史無前例的大災難。但是現在這個世間眾生似乎已經是麻木不仁,真的災難不到臨頭,他決定不會覺悟;災難到臨頭,那個時候來不及了。

  佛究竟教導我們是些什麼?實際上,諸佛菩薩跟這個世間所有一切的聖賢,在中國我們看到儒、道,在外國我們看到許許多多不同的宗教,這些宗教的創始人都是聖賢。仔細去觀察、去研究他們教我們的東西,雖然在方式上不相同,原理原則沒有兩樣。首先,要肯定人性本善,這是我們講人道,儒家是講人道,六道裡頭它只講一道,人性本善。佛法裡面講的圓滿,不但十法界,《華嚴經》上講的依正莊嚴。正報,就是我們現在講的有情眾生,現在人講動物,動物是有情眾生,正報;依報是我們生活環境,樹木花草,所有的植物、礦物、自然現象包括虛空,虛空也是自然現象裡面的一種,那叫無情。「情與無情,同圓種智」。佛法講法性,在無情上講法性,有情講佛性,佛性跟法性是一個性。

  換句話說,性是什麼?性是真心、是本性。真心本性的特質,它的本質是靈知。《楞嚴經》中國人都喜歡念,佛在經上說「諸法所生」,這諸法就是把有情、無情統統包括了,包括虛空,這一切諸法。諸法所生,從哪來的?「唯心所現」。《華嚴經》上講「唯心所現,唯識所變」,這個心,靈知心。《楞嚴經》上講得清楚,《楞嚴經》講了四個字「見、聞、覺、知」,中峰禪師在《三時繫念》裡面講靈知心,他把「見、聞、覺」用一個靈做代表,知!

  所以一切動物牠會看、會聽,牠有覺、有知,活的。一切植物、一切礦物乃至虛空,它也會看,它也會聽,它也有覺,也有知,我們一般人不知道。科學家研究生物科學,植物裡面靈性高的,高等生物,發現它有這個現象。至於低級的,甚至於到礦物,完全不知道它有見聞覺知,完全不知道。佛在經上說的這個,我們也很難體會得。這些年來,日本江本博士,江本勝做水結晶的實驗發現,水是礦物,氫氧化合物、礦物,水有見聞覺知,感覺到非常驚訝!它能看、它能聽、它懂得人的意思。以善意對待它,它的反應非常美好;以惡意對待它,它的反應很醜陋,它通人性。然後再擴大實驗,米飯,我們吃的米飯,他做實驗,有,米飯也有見聞覺知。

  這個訊息傳到台灣,聽說台灣有很多小學校,老師帶著學生做實驗,拿什麼實驗?香蕉。拿三支香蕉來做實驗,一支善意對它,讓每個小朋友天天都給它說好話:我很喜歡你,你長得很好!另外一個反面的:你很醜陋,我很討厭你!我不喜歡你!第三個根本不理它。結果兩個星期之後,善意對待它的這香蕉沒有腐爛,很正常;惡意的已經壞了一半;不理它的全壞了。他用實驗豆芽,植物,統統都有靈性,我覺得再進一步實驗是實驗泥土、沙石,你看,它有反應。如何能夠用科學方法實驗虛空,虛空也有見聞覺知,佛給我們講的,證明三千年前佛在經上講的話,今天通過科學實驗能證實。所以我們一定要曉得,整個宇宙是活的。再告訴你一個真實話,整個宇宙是自己,我們這個身是小宇宙,外面是大宇宙,在法性裡面講沒有大小。

  昨天我跟諸位報告,最近美國的科學家有新的發現,我說了三樁事情,第一個是空間跟時間在某一個狀況之下等於零,所以空間、時間是假的。空間沒有了,遠近就沒有了,西方極樂世界在哪裡?就在此地,阿彌陀佛就在我面前,空間沒有了。時間沒有了,過去、未來,你現在統統都能看到。釋迦牟尼佛靈山一會,儼然未散,時間突破,這智者大師!智者大師在入定的時候,參加靈山《法華經》大會,出了定之後告訴人:靈山一會現在還沒散,世尊正在講《法華經》。所以空間跟時間不是真的,讀過《百法明門論》的人都知道,「時分」就是時間,「方分」就是空間,不相應行法。不相應行法就不是事實,只是一個抽象錯誤的概念,不是事實真相。這是科學家現在用數學推論出來的,時空是可以等於零。

  第二個發現就是有,「有」從哪裡來的?有從「無」中生,無中能生有,有還歸到無。空間,現在我們覺得科學非常神奇,不可思議,令人讚歎備至。一塊小小的晶片,你們電話手機一塊小小的晶片,裡面能夠含藏像我們這個《大藏經》,整個《大藏經》可以濃縮在裡面。大概現在技術還不行,一片還不能容納,還要好幾片。其實要跟事實真相比起來,科學技術差得太遠太遠!

  佛給我們講整個宇宙濃縮成一點,這一點多大?我們肉眼看不見。昨天我也跟諸位透過了,但這個概念很難很難體會,一根頭髮你要拉緊,你看橫斷切,你把頭髮切斷,頭髮的平面,平面的直徑,不是整個平面,平面的直徑。譬如我們放大,頭髮有這麼粗,這是頭髮切斷,這個頭髮的平面,這直徑這一條線,直徑上排多少個微粒?一百萬億億億,一百萬後頭有三個億排成一行,每一點把整個宇宙濃縮在一點裡頭,這一點一擴大就是宇宙。

  法性沒有大小,沒有來去,沒有生滅。佛經上常講「法爾如是」。所以眾生可憐迷惑,不知道整個宇宙是自己。我們說一家人,一家人還太疏遠了,整個宇宙是自己,誰知道?諸佛如來知道。八地以上的菩薩知道,為什麼?八地菩薩以上看到這個事實真相。你想想看,整個宇宙能夠濃縮成那麼一點,我們科學家把一部《大藏經》濃縮這麼一片,這算什麼!這有什麼希奇?整個宇宙濃縮成那麼一點,藏在頭髮裡面,頭髮裡頭有真是不知道多少個數字,數不清!一條直線直徑排列的一百萬億億億,這講事實真相。所以了解事實真相的人叫明白人,叫覺悟的人;不了解事實真相,迷惑人。迷人是六道凡夫,覺悟了的是佛菩薩,真正了解事實真相。

  人、一切萬物有沒有生死?跟諸位說,沒有生死。黃太夫人是進入另外一個維次的空間,哪裡是生死?佛力加持,她進入的空間愈來愈殊勝,愈來愈美好。佛今天介紹給我們最殊勝、最美好的是西方極樂世界。西方極樂世界殊勝在哪裡?到那個地方去親近阿彌陀佛,我們在很短的時間之內,把宇宙所有一切的真相統統搞清楚、統統搞明白了,這個才是大事,其他是小事。我們學佛是為了這個。

  但是許許多多人學佛功夫不得力,不得力的原因是什麼?佛在經上常講,你有業障,煩惱障、所知障,這兩大類的業障。我教初學的同學,現在有幾個同學跟我學講經,講經要開悟,不開悟不能講。你為什麼不能開悟?你有障礙。這個障礙我講過多次了,我說了十六個字「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」,這十六個字。這十六個字只要你有一個,你就沒有法子了。你學佛是學外表,真正的佛法,你一分都入不進去。

  這個事情,諸佛菩薩、神仙都幫不了忙,要你自己幹,你自己要把自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢放下,徹底放下。你只要放下,你的福德現前,你的智慧現前,為什麼?智慧是圓滿的,一切眾生皆有如來智慧德相,這是佛講的真話。那一切眾生是包括有情跟無情,所有都包括在裡頭,圓滿的智慧,究竟圓滿的智慧,宇宙之間無所不知、無所不能。這麼大的智慧,這麼大的能力都被我們妄想、分別、執著障礙住了,所以不能現前,我們學佛學這個,不是學別的。

  名聞利養,說老實話,我以前講經講過,不要說人間什麼國王、皇帝請我去幹,我不幹!天上大梵天王讓位給我,摩醯首羅天王請我去做,我也不幹!幹那幹什麼?要緊的是覺悟。摩醯首羅天王也是凡夫,沒有出六道輪迴,這是六道裡頭地位最高的,權勢最大的,三千大千世界之主。我們了解清楚,我們要求覺悟,覺悟才真正解決問題,迷惑不能解決問題,這是一定的道理。要覺悟,那你就得看破放下。

  我學佛,我非常感激老師,頭一天跟他見面,他就把這個傳授給我,看破放下。我們自己接受老師教誨之後,要真幹,要真正能落實,要在日常生活當中,處事待人接物裡頭去磨鍊。鍊清淨心,清淨是不染著;鍊平等心,平等沒有高下;鍊真誠心,真誠沒有虛偽;鍊慈悲心,慈悲一切。所以不了解宇宙人生真相,這個「無緣大慈,同體大悲」生不出來,真相明白之後才真正了解,真正解決問題。

  要問說,佛到底教了我些什麼?這個我也常說,也常常碰到有人問我這些問題。佛教導我們三樁事情,第一個是教導我們人與人關係,人與人什麼關係?關係非常親密。第二個是人與自然環境的關係,這是講地球,我們生活在這個地球上,整個地球上所有一切物象,這個地球上的動物、植物、礦物、自然現象跟我們什麼關係。你知道了,你會愛惜、會珍惜;你不知道,你才會有意無意破壞地球生態環境。你破壞它,你就會招來災難,天災人禍。

  一般人講自然災害,實際上講沒有什麼自然災害,人為的。水災,貪心招來的,你們讀《楞嚴經》就曉得,貪心感得的是水災;瞋恚感來的是火災;愚痴感得的是風災;不平,不平感來的是地震,都是人為的。一切法,山河大地它都有見聞覺知,我們給它的是什麼能量?給它的是什麼訊息?

  SARS,它也是屬於有情眾生,它有生命,它的生命不長,我們一般人知道它的生命大概只有十天,頂多二十天,它有生命。它也是法性變的,它的性也是法性,也是佛性,也是法性。你說它有毒,我們比它更毒。所以有人問我,這SARS到底怎麼回事情?SARS的病毒,那個毒是我們傳染給它的,它本來沒毒,我們貪瞋痴傳給它的,它就變成有毒了,它再回來對付我們,那我們要受一點痛苦,要發個燒,身體的不太正常,這是它的毒,這都是正常現象。可是我們不善對待它,我們要殺它,我們要消滅它,這個心很狠毒!好了,你用殺它、要消滅它的念頭對待它,它馬上就起了反應,它就會變得更毒。

  我們在好像報紙上登的,這SARS到現在變種已經變了十幾次,愈變愈毒,什麼原因?我們的毒不斷加給它,它就會變得更毒,錯誤!所以中醫跟西醫不一樣,現在中醫我不知道,古老的中醫沒有一個醫生家裡不供觀音菩薩的,都拜觀世音菩薩,有些醫生拜藥師如來,慈悲心。所以你看中國醫學的術語,對待病毒,解毒,解,化解;西醫是消毒,消滅它,那個心不一樣!我們要化解,一個說我要消滅,好,你消滅它,它消滅你,你這不是麻煩大了!其實彼此雙方都受苦。

  所以我常說,人心地清淨不會感染病毒,清淨心不會感染,慈悲心能夠化解,再毒的病菌,慈悲心能化解。如果說我們今天得了西醫講的已經沒辦法治療的這個癌症,如果你能夠真正生出慈悲心、清淨心、真誠心,你那個癌細胞都會化解,不要用藥物。藥物不是好東西,藥物是什麼?藥物是跟它兩個對抗的,是打仗的,那個仗愈打愈慘,愈淒慘,彼此雙方都不好。我們自己明瞭宇宙生化的這種事實真相,我們自己本身有能力。

  這邊的同學前年送我一本書《曠野的聲音》,台灣出版的,我看了印象最深刻的是澳洲土著的治療。他治療,他沒有藥物,那個美國醫生跟著他們一起生活一百多天,觀察他們治療,她本身是個醫生,感覺得是那簡直是神蹟、神奇,無法想像!他們當中有一個人從懸崖上掉下去,掉到二十六公尺,幸好下頭有棵樹攔住,沒有掉到谷底,骨頭摔斷了,骨折,傷勢非常嚴重。這土著下去把這個人救起來,把他放在地上,躺在地上,給他治療,用什麼治?好像是按摩。按摩手沒有放在他身上,手離他的手臂有一段距離,來回這樣子按摩。這個美國醫生問:你這是幹什麼?土著告訴她:他這一部分的細胞掉下去之後,受到驚嚇了,它嚇壞了,所以它就離開它的工作崗位,就不正常了。他說:我們現在是安慰它。你看安慰它,跟它溝通,叫它不要害怕,趕快恢復我們正常的工作,你在哪個崗位,你就恢復到哪個崗位去。這醫生就莫名其妙,他說他唱歌給它聽,實際上那都是安慰的話,他這樣做了三、四個小時,那個骨頭果然就進去了,就恢復了。然後他把傷口黏起來,他也沒有手術,也沒有藥物,也不懂得消毒,什麼都不懂。他就把它黏起來之後,到第二天,這個人就一起去活動了,全部都好了,簡直是神蹟,不可思議!

  這是什麼?他知道每一個細胞都是活的,都有見聞覺知,都好好的跟它商量,安慰它,鼓勵它,恢復正常工作。在我們佛法講,這個道理講得通。我們學佛的人,說實在話,不信佛!不相信佛的話,不如那些土著。土著能夠相信他們祖先的話,祖先教他這樣做,千萬年來,他還是照著老祖宗的方法去做,它很有效!這是什麼?這是宇宙人生真相。這是本能,自性裡頭本來具足的般若德能,這是屬於德能。相好,樣樣具足。為什麼不相信?為什麼相信自己的胡思亂想?

  所以我看到外國許多宗教的預言都講世界末日,世界末日之前有預兆,什麼預兆?他們宗教裡面講的反基督。我聽了這句話,我感想很深,反基督,廣義的來講就是反聖賢的教誨,聖賢祖宗的話都不聽了。我們中國人也有一句俗語說「不聽老人言,吃虧在眼前」。這一次虧可就吃大了,這一次虧是世界末日,這吃大虧了。為什麼吃了大虧?幾乎全部人都不相信,都不相信老祖宗的話。

  所以我們學佛就是學覺悟,學佛就是接受佛陀、聖賢的教誨,我們知道人與人是什麼關係,知道人與天地萬物是什麼關係。第三個人要知道與一切天地鬼神的關係,這個就是現在科學家講的不同維次的空間,我們跟諸佛的關係,跟菩薩的關係,跟聲聞緣覺的關係,跟諸天的關係,跟畜生的關係,跟餓鬼地獄,甚至於講妖魔鬼怪我們跟它什麼關係,搞清楚!搞清楚就好相處。

  同樣的愛心,愛護一切眾生,關懷一切眾生,這個一切眾生包括所有一切萬物,關懷他、幫助他。幫助他這裡面最重要的,幫助他覺悟,幫助他了解諸法實相。《般若經》上這句話說得很好,了解諸法實相,然後真正體會到,真正肯定宇宙是自己。「唯心所現」,誰的心?自己的心。「唯識所變」,誰的識?自己的識。修學大乘佛法的人,雖然天天在研究、天天在講,他還是體會不到。怎麼知道他體會不到?因為他心量不是這個,不相應,言行不相應。所以我知道,他雖然會說,意思他不懂。你仔細觀察,他還是自私自利,他還是關懷自己,不知道關懷別人,尤其是關懷冤親債主。

  佛法裡面沒有對立的,沒有冤家對頭。你們看看佛經裡面稱菩薩為仁者,什麼是仁者?你們想想中國「仁」這個字是會意的,仁是二人,想到自己同時要想到別人,這個是仁。想到自己,不知道想別人,這個人就不仁。現在這個社會,不仁不義不忠不孝。老祖宗、聖賢人教我們孝親尊師,中國八德:孝悌忠信禮義廉恥,現在統統沒有了,這個就叫什麼?這就叫反宗教。

  我們學佛的人反佛菩薩,基督教的反基督,伊斯蘭的反真主,那禍害就來了。這個禍害是不是上帝真的發脾氣?不是。上帝要發脾氣,他就不是上帝了,佛菩薩要報復你、要消滅你,那就不是佛菩薩。是你自己不善的心行招得來法性不善的反應,是這個道理。就像那個一杯水一樣,我們以惡的念頭對它,你在顯微鏡上看它的結晶非常難看,它不是有心的。諸佛菩薩心地清淨平等,決定沒有一個妄念,所以是我們自己不善心行所感召,自作自受!

  因為是自作自受,所以佛菩薩再大的慈悲沒有辦法幫助你,你自己造作的。佛菩薩幫助我們,我們要懂得,我們要跟佛菩薩合作,他教我們怎麼做,我們順著他的意思做,順佛菩薩的教誨是順法性的性德,這個道理一定要懂。隨順法性,你所感得的宇宙都是美滿的,都是吉祥的,都是純淨純善。諸佛菩薩心地純淨純善,感得的是華藏世界、極樂世界,就這麼個道理。我們心如果能夠做到純淨純善,我們的世界就是極樂世界,就是華藏世界,我們的極樂、華藏跟他的極樂華藏是融合成一體,不能分割,要明白這個道理,這是佛教導我們的。佛教什麼?佛教我們這些。

  怎樣把對立消除?化敵為友,化怨為親,永遠不跟一切眾生對立,這是佛法,所以要懂得化解。既然學了佛,無論是你示現的是在家還是出家,要常常存著一個愛心,愛世人、愛一切萬物。怎麼個愛法?要關懷他、要幫助他。怎樣關懷?怎樣幫助?佛菩薩為我們做出的榜樣,我們一看就明白了,作師作範,「學為人師,行為世範」。今天這個社會,大家都曉得,沒有人講忠孝節義,沒有人!真是不忠不孝不仁不義。我們要把「忠孝節義」從自己本身做出樣子來給大家看,這就是作師,這是作範,範是模範,師是表率,做社會大眾的表率,做好樣子給人看,不要做壞樣子。現在這個社會忘恩負義,你對他一千樁好,對他一次不好,他一千樁好都忘得乾乾淨淨,那一樁不好是懷恨在心,念念不忘。這還得了!

  我們要做個樣子,人家對我們一樁好事情,念念不忘,對我們怎麼不好,忘得乾乾淨淨,不但口裡不提,心裡頭不落痕跡。為什麼?養成純善純淨的心。我們的心像一個容器、像一個杯子,為什麼把別人的垃圾裝在裡面?把別人所有的不善放在自己心裡,自己心裡頭是別人垃圾堆,你說你可憐不可憐!聰明人,這個世間所有一切不善,我統統都丟掉,我決不裝在我心裡,我心裡裝一切眾生最淨的、最善的,這就是佛菩薩。所有一切的不善的東西,不要看、不要聽。人家來告訴你,告訴一句,我就知道了,不善,下面不要講了,我不想聽了。就把它終止住。你的心是垃圾桶,我可不願意當垃圾桶,這叫修行。

  修行就是修正自己錯誤的心行,而實際上,世間沒有絕對的是非,你只要用善心,惡會把它變成善,我們要學。你們讀《金剛經》,你們看到忍辱仙人被歌利王割截身體,那個故事很長,《金剛經》上提了一下,故事的原文在《大涅槃經》裡面。忍辱仙人他有智慧,用智慧把不善的事情轉變成最善的事情,我們有沒有學會?被歌利王割截身體,受那麼大的侮辱,受那麼大的傷害,他沒有一絲毫瞋恚的念頭,成就他忍辱波羅蜜。歌利王成就忍辱仙人忍辱波羅蜜,他忍辱畢業了,修滿了。他沒有一點報復的念頭,成就他持戒波羅蜜;他還發了個心,將來我要成佛,我頭一個度你,成就了布施波羅蜜。你看看那不善的事情在他那智慧一轉,統統都是善。我們為什麼不學?我們為什麼要懷恨在心?為什麼常常要去報復?大錯特錯!

  所以我常常講,我們學佛必須要放棄自己的成見,放棄自己妄想分別執著,一切隨順佛菩薩的教誨,隨順經典的教誨,你就不會錯了。你會生活得很快樂,會生活得很美滿,這個叫學佛,你真正學到了。我們在這一生當中,我們是凡夫,無量劫來跟一切眾生,有意無意結下的怨結一定很多!我們在菩提道上,這些冤親債主也會碰到,碰到之後,你要用智慧去化解,不能用情緒對待。用情緒對待,那個麻煩大了,那就冤冤相報沒完沒了,我們用智慧對待,這個問題全都化解了。真正化解之後,你才從內心裡頭把性德顯示出來,性德是什麼?永遠生活在感恩的世界。

  他從美國回來的時候,見了我就告訴我:黃太太怎樣怎樣。我說:你不要說了,她在此地,不要講了,你只說一句話,下頭不說不說。我說:我不聽。黃太太對我們有恩,有什麼恩?把我們送到南洋、送到澳洲,都是她送去的。她要不用這些手段,我們永遠不會離開美國,永遠不會離開台灣。美國、台灣這些災難,你看我們都免了。所以不要以為那是個不善,你細細想想時它是善,所以你要看後面的後果,我們永遠是感恩的心來對待她,為什麼?我們畢竟是凡夫,凡夫有情執。

  我到新加坡,李木源居士,我聽他講過好幾次:師父是性情中人。性情中人就是說有義氣,為了道義,你說我怎麼能離開台灣?怎麼能夠離開美國?她用這種方法逼著我不能不離開,在佛法講,逆增上緣。我每遭受一次挫折,境界提升一層。不但境界提升,所有一切環境都提升,福報也提升。他們所做所為,不但我感謝,一切眾生都感謝。我們到澳洲這個環境,才能夠接觸到聯合國,現在做世界和平工作比什麼都重要。我們的心量要打開,我們思想、起心動念要想到整個世界,不能想到一個局部。我這個局部台灣好,全世界都不好,台灣一樣會捲入這個漩渦,會毀滅掉。

  現在這個時代交通發達,昨天有幾個同學在此地,談到澳洲到台灣直飛的飛機八個小時。我說這個距離不遠,民國四十年,從台北到高雄特快車八個小時,這你們都知道。澳洲多遠?台北到高雄,特快車!普通車十二個小時是正常的,要誤點的時候,十四個小時。所以現在整個地球變成什麼?一個台灣!你想想看是不是這樣的?所以這個我們一定要了解,資訊發達,世界上任何地方發生什麼事情,我們這立刻就知道,地球小了。人家說地球村,村太大了,我們現在是一個住宅區,每一個國家是我們的鄰居,近鄰,要敦親睦鄰,不要把鄰居關係搞壞,要懂得這個道理。起心動念要為整個地球來著想,整個地球人民的福祉來著想,為整個地球上所有一切眾生共存共榮來著想,這就對了。

  心量要拓開,那佛的心量太大了,「心包太虛,量周沙界」,佛起心動念不想這一個地球,想整個宇宙。我們要想到整個地球,這個跟佛比心量太小了,遍法界虛空界。所以我們現在在澳洲,我們的同學們都非常努力,都懂得這個事實真相,我們希望能夠把《華嚴經》推到大學,再能夠推到聯合國,推展到全世界。為什麼?《華嚴》的思想非常適合於現代多元文化,適合於現代人的思想、工作、生活跟人際關係。不僅是人際關係,包括對自然環境關係的處理,這是我們要認真努力的方向。這就是我們為什麼要學佛,佛在經典上教我們些什麼東西都在裡頭,真正使我們生活得幸福美滿,永恆。

  我常常跟諸位說的,你真正懂得佛法,真正把佛法落實在自己身體上,你這一生你不會老,你不會生病,你不會死,我講的都是實話。別人看到我,實在講我從二十六歲開始接觸佛法,點點滴滴漸進,五十二年了,五十二年也老了,不過老得沒有一般人那麼快就是了。如果我在二十六歲所懂的像我現在這樣子,我永遠二十六歲,怎麼會老?所以佛法無比的殊勝,希望大家能珍惜,好好的學習。如果要契入佛的境界,我講的這十六個字,這是講破頭一關根本關,不可以有自私自利,不可以有名聞利養,不可以貪圖五欲六塵的享受,不可以有貪瞋痴慢。你能把這個東西放下,大乘佛法一帆風順,我們相信是各個都會有成就,有開悟的一天,有證果的一天。好,今天我就講到此地,謝謝大家!

  

  

#