下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

實踐三福、消災免難  (共一集)  2002/3/3  澳洲淨宗學會  檔名:21-123-0001

  諸位法師,諸位同學:非常感激大家從遠道來到圖文巴,參加韓故館長往生五週年的紀念。我們想起館長當年往生的情形,就如同昨天一樣。

  這五年來,可以說整個世界,無論是哪一個地區,都起了很大的變化。在過去二、三十年之前,我們常常聽到或者是看到一些報導,都講到一九九九年這個世界有災難。九九年平安的過去了,二000年也過去了,二00一到今年二00二年,會不會真的有災難發生?佛在經典裡面告訴我們,一切法從心想生,每一個人心裡都想災難,災難一定會現前。

  許多同修來問我,如何能夠化解災難?化解災難不在外面,在我們自己的內心。我們要記住,佛教導我們永遠是正確的,如果我們對佛所教導的還產生懷疑,我們的信根就壞了,那才叫真正的沒救了。佛是怎麼教導我們?佛在經上講,依報隨著正報轉。依報是什麼?從最貼近的來說,是我們的容貌、身體,再往外面說,就是我們的生活環境。生活環境的好壞,與我們起心動念有密切的關係,這一樁事情許多人不了解。世間看相算命的都常講「相隨心轉」,這句話我們聽起來耳熟,可是裡面有很深的道理,畢竟很少人能夠參透。如果真的明白、參透,我們就懂得自己應該怎麼作法。

  世尊在《十善業道經》上給我們講的幾句話,這幾句話比什麼都重要,他說:「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。」「一切諸惡道」,這一句話重要。一切諸惡道包括九法界,下面是地獄、餓鬼、畜生,往上去是我們人間、修羅、諸天、聲聞、緣覺、菩薩。你們想想,「能斷一切諸惡道苦」這句話重不重要?我們世間發生這一點災難,那算什麼!我看到這一句話,感到非常的震驚,無量的歡喜。

  這一法是什麼法?佛說:「晝夜常念、思惟、觀察善法,令諸善法念念增長。」我們心念善法(心善),思惟善法(思想善),觀察善法(行為善),三業都善,後面佛還有一句重要的囑咐,「不容毫分不善間雜」,我們的災難就煙消雲散,自然就化解了。這部經我們曾經很詳細的講過。心地裡再也沒有一絲毫的惡念,九法界的苦都離開,佛教眾生離苦得樂,這個目的就圓圓滿滿的達到了。誰相信?告訴諸位同學,我相信,我一絲毫懷疑都沒有。

  今天想要化解災難,沒有別的,從自己本身做起。不要希求別人,希求別人是錯誤的。十三年前,台中李炳南老居士往生的前一天告訴身邊的學生們,他老人家講:「這個世界亂了,佛菩薩、神仙下凡都救不了。唯一一條生路,就是念佛求生淨土。」李老師的話是真的。我們想想,他這句話是什麼意思?念佛求生淨土,就是佛在《十善業道經》上講的存心善、思想善、行為善,佛是善中之善,世出世間沒有比念佛更純更善。李老師的話與《十善業道經》上的教誨無二無別。

  提到念佛,許多人都以為就是「念」這一句佛號,這可以說是對於佛法過分的粗心大意。「念」,不是口念。你看看中國文字,「念」,上面是「今」,下面是「心」。所謂念佛,你當下之心,心裡有佛,當下之心與佛心相應了,這叫念佛。口裡念不念,不重要。如果有口無心,古德說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」李老師往年常常跟我說,我們「台中蓮社」一萬個念佛人,真正能往生的,只有兩、三個。那是什麼原因?口念彌陀,心裡沒有彌陀,心裡面還是自私自利,還是是非人我、貪瞋痴慢,那不能化解災難。

  如何化解災難?我這二年常常在講席上提醒同學,我們修行修什麼?心地!純淨純善。佛說「不容毫分不善間雜」,我從這句話引申,我說「不容毫分不淨夾雜」,我們要修純淨純善,念念不要忘記。決定不許一個雜念夾雜,我自己就得度了。我得度了,我周邊的人也得度了。自度才能度他,自度必定度他。自己沒有得度,要想度別人,佛在經上常說「無有是處」,沒有這個道理。

  前天,我參加昆士蘭大學一個座談會。他們學校裡面成立了一個「促進和平,消滅衝突」的研究中心,我聽了學校的報告,也見了八位教授,他們都是熱心從事於和平工作的人,我看到很歡喜。我大概講了五十分鐘的話,我讚歎學校,讚歎與會的人士,他們真正是我們佛門講的菩薩,宗教裡面講的天使、上帝的使者,在今天這個社會,真正是危急存亡的關頭,他們能夠提出這個理念,提出這樣的問題,我在講話裡說到,我以為這個世界沒救了,看到學校這個舉動,這是世間的一線光明,這個世界還有救。還有人真正發心努力在做,他們先來研究要從哪裡做起,從什麼地方做起。

  佛在《觀無量壽佛經》裡面教導我們,學佛是學覺悟。從哪裡學起?從持戒學起。學佛人通學者有三:戒定慧三學,無論你修學哪一個宗派、哪一個法門,你不能離開戒律。離開戒律,你不是在學佛,就好像沒有學禮,你就不是孔子的學生。中國這幾千年來,這個國家民族沒有被滅亡,沒有被淘汰,靠什麼?靠儒與佛。古人常講,教化眾生的是儒釋道三家,三家的說法縱然有不同,三家所講的理論、原則、修學的綱領,可以說不謀而合。諸位看看《十善業道經》,前面是雍正皇帝的「上諭」,你就知道。雍正皇帝講得很清楚,儒釋道三家的教學,維繫了中國幾千年的傳統。但是,今天確實發生危機。讀儒書的人不講「禮」,儒沒有了。學佛的人不「持戒」,佛沒有了。

  從世尊在《觀經》裡面對韋提希夫人的教誨,我們能夠體會得到。韋提希夫人發心求生淨土,向釋迦牟尼佛請教應該用什麼方法。世尊在說方法之前,先講三個基本條件,就是「淨業三福」,這三條太重要了。這三條,佛說是「三世諸佛淨業正因」。三世是過去佛、現在佛、未來佛,所有一切修行人,從初發心到成佛,都不能離開這三個原則,這三條是根本。

  頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這一條沒有,世間一般人縱使已經皈依了,他還不是佛的學生,是我們講的世間善人,還沒學佛。我們想一想,這四句我們有沒有?我們有沒有孝養父母?有沒有做到奉事師長?有沒有慈心不殺?有沒有去修十善?如果這四條沒有,那就不是善人。佛經一展開,我們常常念到「善男子善女人」,經上講的善男人善女人,有沒有我們一份?

  這個事情要真幹!災難來了,大難來了,搞假的不行。夏蓮居老居士給我們講:「要真幹!」所謂真幹,就是真做,要真的落實。如果我們存心不善,思想不善,言行不善,這是大不孝,想想:我們能對得起父母嗎?老師教給我的,我能信、我能聽懂、我能夠做到嗎?我們不能夠遵照老師的教誨,這是大不敬。世出世間的學問、德行、道業的成就,根本在這四句,我們疏忽了。

  從這一條再提升到第二條,第二條學佛了:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。我勸同學們,「具足眾戒」的最低水平,就是《沙彌律儀》的十條戒二十四門威儀。你能做到,你是個出家人。你要是做不到,你不是出家人。全都在幹假的,哪有不遭劫難的道理!我們自己要認真反省。

  在過去五十年當中,我都是寄人籬下,我自己沒有道場。往年受韓館長的護持,那個道場是她在經營,我們一切都要隨順她,所以我只有講經,只有勸勉大家,對任何一個人,我沒有權利要求。她老人家往生了,我們離開台灣到新加坡,新加坡也是托「居士林」與「淨宗學會」的福,在那邊教學講經。我只是上上課而已,至於招收學生、管理學生,都是李木源居士的事情,我無權干涉,也只是勸勉而已。所以有人跟我說,這不能說「人」,是鬼神跟我講:「法師,您的學生、您身邊的人全是假的,陽奉陰違,一個都不會成就。」

  我說:「我知道,我很清楚很明白,我並不糊塗。」

  又告訴我:「今天這個世界,百分之八十五是魔。魔心裡想什麼、做些什麼、說些什麼,連他自己都不知道。」我也相信。

  我說:「你們所說的,我都知道,我都明瞭。我學佛,學了這麼多年,對於魔與佛,我還有能力辨別。」

  我能有這麼一點點成就,根是什麼?給諸位說,根就是「孝親尊師」、「知恩報恩」。我學佛,把佛法介紹給我的是方東美老師,在佛法上奠定根基的是章嘉大師,學習經教時,勉勵我弘法利生的是李炳南老師。我跟章嘉大師三年,跟李老師十年。給諸位說,這三位老師在我心目當中是聖人,我尊敬他們。但是有沒有人批評他們?有。方老師跟我是同鄉,安徽桐城人,家鄉人對他批評的很多。在我面前說,我聽了怎麼樣?立刻就離開,這是做子弟之道。有別人批評我們的父母,趕緊離開,不要去跟他理論,他說他的,我們趕緊避開。有人說章嘉大師是政治和尚。對於李老師的批評,當然就更多了。如果我們聽到外面的謠言、閒言閒語,就離開老師,我們怎麼可能會有成就?那就是說明我們對老師沒有信心,我們真正做的是背師叛道,哪裡會有成就!批評的人,他對老師了解多少、認識多少?他的批評,用意在哪裡?你要把這些事情搞清楚,你就恍然大悟,這對老師沒有傷害,傷害到的是我自己,他的目的無非是叫我離開老師,離開老師,我就不能成就。這是佛經裡面所講的「魔」!魔來干擾,魔希望你退心,希望你退轉,不希望你有成就。我們有能力認清楚、認明白了,我們就不會上當。

  我一生守一個原則,老師沒有叫我走,無論什麼人,無論用什麼手段,我都不會離開。除非老師自己講:「你有過失,我不要你,你走開。」那我只好走。老師沒有說的話,任何人想用任何方法,讓我離開老師,讓我終止學習,這是辦不到的。我的成就,就在此地。所以當年我在台中十年,李老師公開對我讚歎:「六波羅蜜裡,淨空法師有兩條:一是布施,一是忍辱。」我有忍辱的功夫。《金剛經》上說一切法得成於忍,你不能忍受,你怎麼會成就?忍辱功夫是如如不動,念念不忘師恩,念念不忘父母教誨之德。

  「孝親尊師」落實在《弟子規》。為什麼我常常勸大家要認真學習《弟子規》?這就是說明,你想要學佛,佛是好人,你必須在家是個好子弟,在學是位好學生,你才有資格學佛,你才有資格皈依。在家不孝父母,在學校不敬師長,你沒有資格皈依。沒有資格也皈依,甚至於也出家了,那是假的不是真的,世間人雖然承認你,佛菩不承認,鬼神不承認也不尊重你,這是事實。所以《弟子規》不能不學。還要「慈心不殺,修十善業」。《十善業道經》我們也曾經詳細的講過一遍,留有錄像帶做參考,這是我們學佛、做人的根本,我們要想消災免難,就要從這裡下手。

  學了佛就要升等,從世間好人升等為佛門的好人,所以你一定要「受持三皈,具足眾戒」,在家同修則一定要具足五戒十善,要守三皈。三皈是覺正淨,皈依佛是覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染,這叫三皈依。我們心中是不是常念善法?善法是覺正淨,我們是不是常念覺而不迷,正而不邪,淨而不染?是不是常常思惟三皈?三皈不能剎那中斷,一斷,你就迷惑了。離覺正淨,你的心裡決定就起迷邪染,那還得了!迷邪染,輕的是六道凡夫,重的是三途地獄,這是千真萬確的事實。

  你們不怕,我怕。你們年輕,血氣方剛,不在乎,有膽量,膽大妄為。我老了,今年七十六歲,古人常講:「人生七十古來稀」。我隨時都可以走,我的警覺性比你們高,你們不怕,我怕,這一點我不如你們,我要想到我來日到哪裡去。印光大師常常教我們,把「死」字頂在額頭。學佛的人不怕死不貪生,但是死了以後到哪裡去,要清清楚楚,明明白白,我們這一生就沒有白學佛了。我知道我到哪裡去,所以對於死亡沒有一絲毫恐怖。在家,一定要常念五戒十善。出家,常念三自皈,要持戒,最低限度要念《沙彌律儀》。

  一直到去年,我們才有這一個道場。這個道場不是我想建的,我一生不希望有道場,為什麼?無憂無慮,無牽無掛,你說多自在!這個道場是怎麼來的?是我們離開「圖書館」之後,在「圖書館」出家的這些年輕的法師,在外面跟著我遊蕩,無家可歸,寄人籬下,我看到心裡很難過,我相信韓館長也不安,她最後沒有把這個事情交代清楚。建立這個道場,是讓大家有一個安心立命、修行養道之處,是為這個理由建的,不是為我,我不要。所以道場建立之後,我跟大家講得很清楚,就是我對你們有要求,你們要用功,兩年之內我要看你們有沒有落實《弟子規》、《十善業道》、《沙彌律儀》。我給你們兩年的時間,兩年之後如果還是這個樣子,沒有落實,我就走路了,我不會跟你們住在一起。你們搞你們的,我搞我的,我對得起你們,我也對得起韓館長。你們都曉得我的個性,我說話算話,我對於這個道場沒有絲毫留戀。

  建這個道場是為了道義,我們感念韓館長三十年的護持。最後她在生病的時候,跟我說過很多次,希望把「圖書館」的產權交出來。那個時候「圖書館」的產權是用她私人名義登記的,她想把它交代清楚。我安慰她:「等妳病好之後再辦。」館長連自己住的房子都要送給我,我說:「我不要,妳要捐,就捐給圖書館,做為圖書館招待貴賓的客房,這樣我們就有一個接待處所。」她都同意了。沒有想到她一病不起,這個是我們沒有預料到的。她確實有心全部捐出來,所以館長沒有過失,只是時間上差了一點。我清楚,我明瞭,我對她尊敬,我對她感恩。所以這個道場建立,這一邊我們有一張大照片,是我的老師,另一邊是護法。我們要知道報老師的恩,要知道報護法的恩。如果沒有老師,沒有護法,我們想想,怎麼可能有成就?我們學佛,要從這個地方學。

  淨業三福末後一條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這一條我把它落實在《地藏菩薩本願經》裡。你們想想看,一部《地藏菩薩本願經》,是不是說的就是這四句話?所以,淨業三福不是空口念念就過去了,字字句句都要落實,都要把它做到。整個合起來,只講了四個字,就是「純淨純善」,就像了凡居士所講的災消福來。一定要做到純淨純善,這是我在講經的時候常常勸勉同學的。

  我不看電視,不看報紙,為什麼?染污!還有一個,不聽謠言。任何人跟我講話,我不會把這些話放在心上,如果放在心上,我們的心會被污染,心不清淨,所以我也不聽電話。在香港、在台灣,我的電話已經取消,傳真機也沒有了,都不要了。那是自找麻煩。我有一個電話手機,我不知道號碼,真的不知道。手機常關,只有緊要的事情,我才打給別人,別人打不進來,這是預備萬一。起了一次作用,有一次我從新加坡到布里斯本機場,沒有人來接,所以打個電話通知他們,我已經到了。他們把時間搞錯了,起了作用。所以,我們自己一定要想方法,儘量減少眼睛的污染,耳朵的污染。眼睛污染是少看,耳朵污染是少聽,多念佛。《西方確指》覺明妙行菩薩教導我們:「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。」講得好!印光大師教給我們:「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」。

  今天我們大家能夠聚集在此地,是被九一一打到這個地方來的。本來今年的五週年紀念,我們是預定在美國的「達拉斯佛教會」舉辦,真是人算不如天算,人怎麼算法,都不如老天爺厲害。我們學佛的人要一切放下,放下就自在了,一切隨緣,這就如法了。到這邊來,要常常想念著老師的教誨,護法的功德,如何能把弘護正法延續下去,這個紀念就有意義。今天時間到了,明天後天我們還有幾天聚會,好,謝謝大家。

#