下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大般若經綱要  (第七集)  1997/2  台灣台北華藏講堂  檔名:09-028-0007

  請掀開經本第八十面,從第六行看起,第六行最後一句:

  【有菩薩安住六波羅蜜多。常為邪見盲冥有情作法照明。亦持此明。常以自照。乃至無上正等菩提。】

  我們先看這一段。佛在此地教導我們,既然發心學佛,尤其是修學大乘,這就是菩薩。菩薩心要安住在六度上。大乘經論上常常告訴我們,這個十法界就是因果不空。《般若經》上教給我們,萬法皆空,因果不空。這是什麼道理?因為六道、十法界是因果變現出來的,如果沒有因哪裡會有果。由此可知,既然有六道、十法界這些事,這些事相是果,果必有因。這個道理與事實真相,我們一定要了解。

  所以古時候宗門裡面,有一條公案叫「野狐禪」。這個是百丈大師的公案,唐朝時候的。那是說在過去有一位學佛修道的人,曾經有人向他請教,大修行人還落不落因果?他的答覆是「不落因果」。以後就墮狐狸身,墮落在畜生道,在畜生道做了五百年的狐狸。畢竟他還是個修行人,大概修行功夫還不錯,所以五百年之後這隻狐狸又練成人形,我們叫狐狸精,變成人形,遇到百丈大師。他非常苦惱,沒有辦法脫離畜生道,於是他就向百丈大師請教,他說他有一個問題就提出來,從前人家問他大修行人還落不落因果?百丈大師說,你明天來,明天我上堂說法,你來把這個問題當著大眾提出來。到第二天來了,這是個老人,年歲很大,一般人不認識他,百丈大師認識他,他是個老狐狸精。他就提出來,大修行人還落不落因果?百丈大師給他改一個字,答覆他說:「大修行人不昧因果。」你看,他是「不落」,這是「不昧」,一個字之差。所以一個字錯了,墮五百世野狐身,這個公案就從這來的。第二天這個老狐狸在後山就死了,百丈大師帶了一些出家人到那裡去給牠收屍、給牠火化,按照出家人荼毗的方法給牠火化。告訴大家,他是個狐狸精,前世就是答覆人家錯一個字,墮了五百世野狐身。

  連諸佛如來在六道十法界應化都是因果,哪裡沒有因果?這個我們一定要懂得。所以說佛法是緣生,緣,當然有因,當然有果。世間法,十法界依正莊嚴就是世間法,因果。出世間法,我們看到《華嚴經》上四十一位法身大士,西方極樂世界四土三輩九品,如果要沒有因果哪有這些事情,沒有因果應該是平等的,有四土三輩九品顯示出有高下不平等,那當然有因有果。所以要知道世法、佛法,十法界、一真法界都有因果,因果不空。萬法皆空,因果不空,正因為因果不空,所以諸佛菩薩才發大誓願要普度眾生;因果要是空的話,那還度什麼眾生,他還發什麼願?沒有必要。所以要曉得因果的道理。

  佛給我們講十界,十法界的因非常複雜,因緣都非常複雜,就像《華嚴經》上所說的無量因緣。任何一法它的成就都是無量因緣,正報在一毛孔,依報一微塵,可見其複雜的程度。在這樣複雜因緣當中,哪一種因緣最重要?把那個最重要的一條找出來,佛在教化眾生常常用這個方法。佛說在十界裡面,佛法界是平等心,這是最重要的因素,你要能修平等心,你與佛就相應。平等就是《無量壽經》經題上所說的「清淨、平等、覺」,這是成佛第一個條件。要真正做到平等,必須對人對事對物不但沒有執著,而且沒有分別,你有分別就不平等,真正把分別執著完全離開,這個與佛法界相應,也就是說佛心現前,成佛的心。菩薩的心是六度,心裡面常常存著布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這是菩薩。菩薩常存此心、常行此道,把這六條在日常生活當中完全都做到了,那叫行菩薩道。所以這個地方講,『有菩薩安住六波羅蜜多』,菩薩的心安住在六度裡面。我們順便把十法界下面也略說說,雖然這經上沒有,常識。緣覺是十二因緣心;聲聞(我們常講阿羅漢)是四諦心,這個我們常講叫四聖法界,十法界裡面四聖法界。

  再往下去就是六凡,六道凡夫。六道裡面最高的是天,天人是十善心,佛經裡面有《十善業道經》。修十善,這才能生天,生天最要緊的條件是十善,欲界天要靠十善,色界天、無色界天都要以十善為基礎,他們再加上禪定的功夫,不能說只有禪定不必修十善,那個是錯誤的,沒有那個道理。如果他修禪定,他的心行不是十善,他那個定是邪定,那個定修成了也是變成妖魔鬼怪,不會變成色界天、無色界天,不可能的。所以十善是生天的基本條件。人道是五戒。這裡面還有一個阿修羅,阿修羅也是修的十善,雖修十善貢高傲慢的心、好勝的心沒有離開,所以修十善變成阿修羅。下面三惡道,餓鬼是貪心,地獄是瞋恚心,畜生是愚痴心,愚痴就是邪正是非搞不清楚,往往把它搞顛倒,這叫愚痴。這是說十界最重要的條件。此地是講菩薩,菩薩心存六度,修行六度。

  下面一句,『常為邪見盲冥有情作法照明』。菩薩跟小乘不一樣的地方,菩薩是主動的去幫助眾生,不像二乘人,二乘人你求他,他幫助你,你不求他,他不會主動來找你,菩薩是主動來找你。「常為」,常常為那些邪見的眾生,為那些盲冥的眾生。「有情」就是眾生。「盲冥」是指的愚痴,並不是真的他瞎了眼睛,不一定,他有眼,他見不到事實真相,有耳,他不能辨別邪正,這個叫盲冥。「邪見」,他的想法、看法錯誤,當然他就要造作許多的惡業,造惡業自然就要墮惡道。菩薩憐憫這些人,常常為這些人「作法照明」,這四個字就是以善巧方便開悟這些眾生。照明就是開悟,幫助他開悟,幫他破迷開悟。

  『亦持此明,常以自照』,他也常常用這個方法自修自行,自行化他都用六波羅蜜。六波羅蜜怎麼自行?斷自己的煩惱習氣就是自行。譬如布施,布施是捨財、捨物幫助一切眾生,這是利他;自利,是把自己慳貪的煩惱斷掉了。持戒是守法,守法當然能夠幫助這個社會有秩序,幫助這個社會安定,這是對社會有很大的貢獻;可是它對自己,是消除自己的惡習氣,一些壞的毛病用這個方法來對治。所以這裡頭有自行、有化他,用這個來自照,把自己的煩惱習氣照破,《般若心經》裡面說「照見五蘊皆空」。『乃至無上菩提』,「無上菩提」是成究竟的佛果,菩薩就用六度的方法來成就無上菩提。給諸位說,證得無上菩提的方法很多,所謂是八萬四千法門、無量法門,菩薩用六度這個法門,六度裡面或者用一度,任何一度都可以達到,一度裡面含攝其他的度,以一度為主修,《般若經》上這麼說,《華嚴經》上那些大菩薩們做榜樣給我們看,他的用意就是教我們一門深入。一門深入容易成就戒定慧,然後你才有方法「作法照明」,戒、定是方法,慧就是照明,才能真正做到自利利他。

  【此法照明。曾不捨離。是菩薩由此因緣。於諸佛法。常得現起。】

  這一句特別強調,這個方法決定不能捨離,一定要有耐心,持之有恆,有恆才能成功。現代人修學最大的缺點,就是沒有耐心,確確實實是邪見盲冥。佛在經上感嘆的謂「可憐憫者」。這一句話是真的,不是假的,是非邪正不能辨別,哪是真法,哪是假法,你沒有能力辨別。記得過去有一年,大概是十年前,黃念祖老居士到美國華府,美國的首都。他到美國只去了一次,住了一個月,他是密宗的上師,也是淨土宗的傳人。那個時候我在DC,有些同修來給我說,他們從中國請一個上師來灌頂。我就笑笑說:用不著,你們老實念佛就好了,何必還要搞這些名堂?我就問:你們請的是什麼人?他說:請一個黃老居士,黃上師,黃念祖。我一聽說黃念祖,這個名字倒很熟,當時還想了很久,才想到從前在台中李炳南老居士提過這個人,有這麼一個人,黃念祖,梅光羲的外甥,是夏蓮居的學生。我就問他:是不是梅光羲的外甥,夏蓮居的學生。他說:是的。我說:那很難得,你們趕快把他請來。我就知道這個人不是騙人的人,他倒是個真正的善知識,他有師承,他的老師都非常難得。所以到了美國之後,我們就聯絡上了。

  他在美國也給這些喜歡學密法的人灌頂,他把灌頂的意思說出來了。那個儀式、形式不重要,形式,你在三寶面前、上師面前,上師手裡頭拿一點水,在你頭上彈兩彈,那就是灌了頂;你每天洗澡,那個籠頭算是大灌頂,比那個舒服多了。所以你要懂得它的意思。我們平常受三皈,受三皈儀式很簡單、很隆重,你有沒有真的皈依?誰知道。我給你這麼一念,你就得三皈了嗎?不見得。你要真正發心才能得到,你不真正發心,這個是假的,不是真的,那是形式,沒有實質。實質上灌頂是表什麼?灌是慈悲加持,頂是佛法裡頭最殊勝的大法,佛大慈大悲用至高無上的佛法傳授給你,這叫做灌頂。你在那裡一灌,你是不是至高無上的佛法馬上就得到?如果真得到了,那沒錯,你這個灌頂很有價值。我聽說在美國灌頂,一般價錢都是五十塊美金,起碼;如果特別殊勝的灌頂,價錢都很高。那一灌你是不是就開悟了,你的業障是不是消除了?如果果然有這個效果,我早就去了,我不落人後。實在講,錢都冤枉花了,灌完之後還生煩惱。可見得佛法是講實質,不重形式,形式無關緊要,最重要是實質。

  你明白這個道理,黃老居士在美國也跟大家講《無量壽經》,我們用的是同一個版本,夏老居士的會集本。那時候我們兩個見面很歡喜,因為在全世界弘揚這個本子就我們兩個人,所以非常投緣。諸位要曉得,《無量壽經》你從頭到尾念一遍,就是十方一切諸佛如來給你灌頂一次,你都不曉得!諸佛如來給你灌頂,沒有收你的灌頂費。如果你真懂得這個道理,阿彌陀佛六字洪名,你每念一聲,就是阿彌陀佛給你灌頂一次,這種殊勝還得了!這裡講的「邪見盲冥」,你就知道了,想想看自己是不是這個人?被人騙了都不知道。我在邁阿密講經,我旁邊一些同修就告訴我,他說:法師,你在這個地方授皈依,收費收多少錢?我說:皈依哪裡還要收費的?他說:不收費人家瞧不起你,收費愈多大概愈靈。我說:我不收費,他說我不靈我就不靈,我不能隨著他的邪知邪見,我們要如法,我們不能被他破壞,那就看個人的緣分。所以這個一定要曉得。

  菩薩用的方法就是六波羅蜜,或者是全用,或者是用其中的一種。『曾不捨離』,不但是一生他這個心安住,安住就是不動搖,不會見異思遷,不會常常去改變,那才叫安住。不曾捨離,不但一生不改變,真的是一門深入,而且是生生世世都不改變,成佛之後還不改變。這個我們在經典上看到太多太多了,成佛之後他還用他過去那個老辦法來教化眾生。大勢至菩薩就是最好的一個例子,你們看《楞嚴經》,大勢至菩薩就是一句阿彌陀佛,從初發心一直到成佛就用這一個方法,真的叫老實念。老實的標準是大勢至菩薩,這是標準的老實人,從初發心一直到成佛沒有改變,就用這個方法。他自己成等覺菩薩,也在十方世界度化眾生,像觀音菩薩一樣,應以佛身而得度者他就現佛身,他現佛身教人也是老實念佛,他不教別的法門,別的法門有別的佛菩薩去教,他只教他這個法門。所以許許多多菩薩成佛之後,他不捨因行,他在因地裡用這個方法用得很熟、很習慣,還用這個方法表演給大家看,還用這個方法教化一切眾生。這就是「曾不捨離」。

  『是菩薩由此因緣,於諸佛法,常得現起』。「於諸佛法」,諸是多。此地的諸佛法不可以把它看作一切諸佛的方法,你這麼看就錯了。法就是一切法,我們穿衣是法,吃飯也是法,一低頭、一舉手都是法,沒有一樣不是法,你在這一切法裡頭不迷,覺而不迷,就叫做佛法。佛是覺悟的意思,一切法裡頭覺悟了。諸就是一切的意思,世出世間一切法裡面你大徹大悟。「常得現起」,現起一個大覺的作用,那就是菩薩心。

  【是故舍利子。修行般若波羅蜜多。於身語意三有罪業。無容暫起。】

  你要是真正身語意三業都能與般若波羅蜜相應(般若波羅蜜是真實的智慧,是空有二邊不著),那你這個三業罪當然就消除了,這個一定的道理。三業罪雖然有罪因,可是沒有緣,沒有罪緣,你那個罪業不會起現行。這一句也是教給我們消除業障最有效果的方法,你的身語意三業與般若波羅蜜相應。這個話說得很容易,做起來不容易,幾個人能做到?實在做不到,還是回過頭來老實念佛,你要知道,這一句阿彌陀佛就與般若波羅蜜相應。再看下面一段。

  【有菩薩安住般若波羅蜜多。能成勝智。】

  前面一段說「有菩薩安住六波羅蜜多」,這一段是『有菩薩安住般若波羅蜜多』。諸位要曉得,「安住般若波羅蜜多」,前面五度必定具足;前面五度要沒有般若,不能叫波羅蜜多,那只是修福。所以前面五度每一條都與般若波羅蜜相應,那就叫波羅蜜多,才叫布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多,它與般若相應。由此可知,般若是關鍵,能與般若相應就能成就殊勝的智慧。『勝智』就是殊勝的智慧。

  【由此智故。雖行一切法。而不得一切法。】

  這個地方要特別注意,『行一切法』,不著空;『不得一切法』,不著有,空有二邊不住,這叫與般若相應。像《金剛經》的開端,釋迦牟尼佛著衣持缽入舍衛大城乞食,那是行一切法。「雖行一切法」,世尊心裡頭若無其事,乾乾淨淨,一塵不染。也就是講,他雖行一切法,實際上他沒有分別、他沒有執著,不但沒有分別、沒有執著,而且不落印象,這就是高明。不分別就不用第六識,不執著就不用第七識,若無其事、不落印象就是不用阿賴耶識。這叫做什麼?離心意識,法相宗裡面講離心意識。如果你能離心意識,與般若就相應了。下面說:

  【雖能圓滿一切佛法。而於諸法無執無取。】

  如同諸佛如來,諸佛如來諸位知道的並不很多,但是對於西方淨土阿彌陀佛,大家知道的都很詳細。『圓滿一切佛法』,就像阿彌陀佛一樣,在西方世界成就大圓滿。雖然成就大圓滿,阿彌陀佛沒有執著,阿彌陀佛於一切法沒有取捨,為什麼?

  【以一切法自性空故。】

  所以他心地乾淨,若無其事。也許同修要問,往生的人見到阿彌陀佛,佛來接引他,這又怎麼說法?阿彌陀佛有沒有著相、有沒有取相?給諸位說,阿彌陀佛沒有著相,阿彌陀佛也沒有取相。阿彌陀佛從哪裡來的?是從往生那個人心裡頭變現出來的,這是真的道理。變現出阿彌陀佛是真的、是假的?決定是真的,絕不是假的。《華嚴經》上說的,「應觀法界性,一切唯心造」。大乘經上常講「一切法從心想生」,你心想極樂世界,阿彌陀佛極樂世界就現前;你想阿彌陀佛,阿彌陀佛就在你眼前。阿彌陀佛來了沒有?所謂不來而來;往生的人去了沒有?去而不去。這個話愈說大家就愈難懂了。

  我以前跟諸位講過,就好像你們看電視撥頻道一樣,只是換一個頻道,跟這個很相似。把我們娑婆世界這個頻道,換成極樂世界的頻道,那就是了。所以古人有一個小冊子叫《生無生論》,所謂是「生則決定生,去則實不去」,就是說的這樁事情。現在這個講法,實在講已經被科學家證實了。科學家講空間是多維次的,我們常講三度空間、四度空間,到無限度的空間。這個空間的維次,實在講就跟電波的頻道差不多是那個樣子。實在講,就是換頻道。由此可知,十法界就是頻道不相同,看你怎麼個換法。這個換不需要按鈕,是起心動念,念頭在改變頻道。現在科學逐漸進步,將來不需要按鈕,你動念頭的時候,那個頻道就會換。實在講,科學愈進步,對佛法的解釋愈方便,想想佛在經上所說的都是事實,都不是假設的。所以念佛,佛是一定來迎接。佛不是有心來迎接,你要是說佛有心來迎接,那你就錯了。佛無心,他才能夠來迎接,有心就不能來了,有心跟我們一樣變成凡夫了。

  所以我們要知道,『一切法自性空故』。所以對於一切法你可以做,你不能執著,不能存著有個得的觀念,你有得的觀念,你就錯了,知道一切法畢竟不可得。為什麼要做?因為因果不空。譬如財富,這是一般人最關心的,大家都希望得到的,你是不是能得到?命裡有的就有,命裡沒有的怎麼求也求不到。命裡有沒有是怎麼回事?前世修的。佛在經上講得很清楚,你修財布施,布施是因,你得財富是果報;你修法布施,這是因,得聰明智慧是果報;你修無畏布施是因,你得健康長壽是果報。你修的什麼因,後頭就有什麼果報。所以因果不空,你不肯修因,哪來的果報。果報雖然現前,能不能得到?不可得。這個諸位一定要記住。你今天財富來了,你以為真的得到了嗎?沒有。所以財富叫通貨,像水一樣流通的,現在流到你面前,它不會停在你面前,它還是會流失掉的,它從你面前過一過而已。但是在這段期間,在你面前過的這段期間,你有權利去支配它。你要支配它向善,那你就得善果;你要不懂,拿這些財富去造惡,那你就受惡報。你想得是決定得不到的。這就說明因果不空的道理,因果不空的重要性。

  我們看到有一些學佛的同修,怎麼學佛的?過去發了大財,現在倒閉,走投無路了,才來學佛。我見到他,不錯,因為你這些錢要不倒光,你就不肯來學佛;倒光,反而好,佛來救了你。你要不倒光,成天花天酒地,你怎麼肯相信佛法?所以還是有善根,還是佛菩薩保佑,把你的家財全部都搞乾淨,讓你在這裡覺悟。每一個人回頭覺悟都不一樣,有人在順境裡覺悟的,有人從逆境當中覺悟的、回頭的,遭遇極大的困難他覺悟了,都是過去生中有善根,佛菩薩幫他忙。唯有真正覺悟,才能解決問題。人的一生太短暫了,年輕的時候懵懵懂懂還不覺得,像我這個年齡跟你們的感受完全不一樣。我這個年齡讀佛經,經上講夢幻泡影,我完全肯定,聽了點頭,一點都沒錯。我們一同到台灣的那些朋友、同學、同事們,四分之三都不在了,真的像一場夢一樣。這四十多年的歲月,將近半個世紀,就像是昨天的事情一樣,才知道生命短暫、生命脆弱。這再想想,佛法要緊!我們這一生時間短,來生時長,來生怎麼辦?從前不曉得,現在明白了,來生最殊勝的是生極樂世界。如同經上所講的,生到西方極樂世界得的身,不是這樣脆弱的身,是金剛不壞身;壽命是無量壽,不是這麼短促;盡虛空遍法界諸佛剎土隨你去遊玩,你愛到哪裡去玩就到哪裡去玩,你說那多自在!這就說到生活活動的空間是無限大。

  佛說,每一個人都有機會生到極樂世界,這個問題就看我們這一生願不願意去。怎麼個去法?老實念佛,你就決定去。要記住,老實。雖念佛,不老實,去不了。剛才說,大勢至菩薩是最老實的一個人,他就一句佛號念到底,其他的一切都放下,世法、佛法全放下。放下不是不幹,還是幹,每天還是一樣生活、一樣工作,不再放在心上了,要懂這個道理。心裡面無論做什麼事情,若無其事,心裡面只有一句佛號,只有一個願望求生淨土。這也符合般若,空有二邊不住。生活工作照做,不著空;心裡面若無其事,除一句佛號之外什麼都沒有,不著有,這是空有二邊不住。

  佛法也要放下。經要不要聽?不要聽。不要聽,這裡有法師講經,一個人沒有的時候,這多難過。所以你們還是來聽經,來聽經是什麼?是事,不著空;雖然坐在那裡聽經,聽而無聽,無聽而聽,心裡面還是阿彌陀佛念到底,不著有,空有二邊都不著。那你到這來幹什麼?做影響眾。為什麼?莊嚴道場。讓那個初學的人、沒有入門的人,看到這個道場這麼殊勝、這麼多人來,接引眾生,幫助接引。實際自己要不要?自己不需要。所以到這個地方來聽經是莊嚴道場,修般若波羅蜜多,空有二邊不住,這妙絕了。問題你會不會修?你會修沒有一個不成就的,這比什麼都重要。在一切法裡面只有這一條路,我們在這一生當中走得通,決定有成就,要走其他的路太難太難了。

  不但我們要修,而且要記住,弘揚。大慈菩薩曾經說過,你勸兩個人修,超過你自己修行的功德;你要能勸到百來個人修,他說你就是真正的菩薩;如果你能勸一萬個人修,你就是阿彌陀。大慈菩薩講的,講的話沒錯。他這個話的意思就是你真正勸兩個人念佛往生西方,你就成就兩尊佛,往生西方極樂世界就決定作佛,你幫助兩尊佛成佛,你的功德多大!你要能幫助幾百個人往生,真正往生,你不是菩薩誰是菩薩?這個效果是從這說的。你雖然弘揚佛法,但是你弘法利生做得不錯,聽眾也有幾千人、幾萬人,可是一個人都沒往生,給你說,你沒有功德。講度眾生,你一個眾生都沒度,必須往生才算是得度,如果不能往生的話,那就不算。這個標準在此地。

  最近韓館長往生,你們大家都看到,她是真往生,一點都不假,阿彌陀佛來接她走的。我們看到這個相,從來沒有見過,我們也送不少在家、出家的人往生,都沒有見過這個相。昨天火化了,有舍利,因為那個場所太複雜,撿舍利需要很長的時間,所以她兒子沒有撿,她兒子看到有很多很漂亮的,非常好的,他統統裝在骨灰盒子裡頭把它封起來了。我說,你應該把它撿出來。他說沒有時間,有舍利,很好的舍利,真的。她憑什麼?是不是她自己念佛?這個大家都曉得,她一天到晚嘻嘻哈哈的,我沒有看到她念佛。她的興趣就是逛街,在美國天天去逛mall。她念佛是什麼?臨終十念,臨終念佛,跟十八願完全相應。但是她有很大的功德,就是護持淨宗。淨宗現在弘揚到全世界,依照《無量壽經》修行,依照這個方法念佛往生的太多太多了。這是她的功德,等於說都是她送的,都是她成就的。這個功德不可思議,沒有人能夠跟她相比。在這個時代,純正的佛法,她護持三十年始終沒有變心,一直護持下去。所以她今天這麼殊勝在哪裡?我們清清楚楚、明明白白。

  今天淨宗弘揚到全世界,特別是《無量壽經》,《無量壽經》我們估計,雖沒有精確的計算,在一般估計的話,應當超過一千萬冊,分布在全世界。淨宗經論的講解,錄影帶、錄音帶也是流遍到全世界,特別是在中國大陸跟東南亞這些國家地區,念佛的人一天比一天多,往生的人一年比一年多,我們親眼看見的。飲水思源,這個功德不能不說是韓館長的。她給我們現身說法,教我們怎樣去護法。你真正能護持正法,你不修也能往生,為什麼?因為你送往生的人數太多了,那麼多人都往生到極樂世界了,看到你臨命終時,那些人一定都跟阿彌陀佛說,我們能到極樂世界都虧了他,咱趕快去接他,這一定的道理!所以人同此心,心同此理,這麼個道理。所以大慈菩薩這首偈,就是教給我們護持正法,特別是護持淨土法門。

  經文講:「雖能圓滿一切佛法,而於諸法無執無取,以一切法自性空故。」這個是把道理說出來,心地一定要清淨,臨命終時一定要放下,不能有一絲毫的執著。一切人事物都不要去管它,一切隨它去就好了,一心想佛決定往生。《飭終須知》、《飭終津梁》裡面都說得很清楚,許許多多一生修持得很好,臨終這一著錯了。也就是人在臨終的時候,怎樣送終的常識沒有,所以把他成就耽誤了,非常可惜,不曉得這些常識的人太多太多了。所以這個小冊子一定要看,看到我們自己心有警覺。因為你到臨終要生病的話,你自己做不了主,完全聽別人擺佈,那你就完了。如果臨終的時候,有一、二個冤家債主在你旁邊,你還有什麼成就?什麼叫冤家債主?到你快要斷氣的時候,來問問你長短,來摸摸你身體,來看看你的頭,你就完蛋了。

  斷氣之後八個小時,神識離開身體,經上講如生龜脫殼。這個時候不要說你碰到他的時候他非常痛苦,他躺在床上,你這個衣服碰他的床邊,他都感覺到受不了。誰會注意到這個事情?經上講得很清楚,他走的時候他躺的那個姿勢不管他。不要他那個姿勢不好,不好看,要給他扶一下,那就壞了,他明明能往生,又把他拖下來了。不能碰他,最好是十二個小時以後你再去動他,這個是一般常識,很多人都不知道。還去摸摸,哪個地方最後冷,到底是頭頂、還是胸口?去摸他,這叫要命,要他命!這都是冤家債主。我們讀了這本小冊子之後,看看許多臨終的人,家親眷屬都是這樣對待他,好像這樣對待他都是很平常的。這真是兒女是債,討債、還債,無債不來;夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報,盡搞這一套。我們看了之後,警覺什麼?我們自己最好走的時候預知時至,不必人照顧。

  今天下午有個老居士來看我,他跟我提起來,我都不認識他了,幾十年沒見面,從前蓮友念佛團的老同修,也都七、八十歲了。講到王天明,王天明老居士做團長的時候,請我在念佛團講《楞嚴經》、講《彌陀經疏鈔》,我在那裡講過幾部經,這大概是三十多年前。而念佛團的創辦人李濟華老居士,他那種往生我們就要學,他自在!他往生前兩個月就知道自己哪一天走。所以有空閒的時候,看看這些親戚老朋友,告別,見最後一次面。往生的那一天,他自己的兒女都在外國,就是老夫妻兩個住在台灣,那個時候沒有計程車,三輪車。夫妻兩個到念佛團念佛,坐三輪車去。坐在車上告訴太太說:我要往生了,你一個人會不會感覺到寂寞?他太太聽了這個話之後:你要能往生,那太好了,你就不必想這麼多。其實他太太不曉得他那天晚上往生,所以太太同意、答應了。

  念佛團那天晚上共修,他們共修就跟打佛七一樣,只有一枝香,當中這些老居士們輪流講開示。那天晚上是魏老居士,輪到魏老,魏老跟我也很熟悉。他跟魏老商量,他說我們倆調換一下,今天我來講。當然他是長輩,又是當時念佛團團長,就讓他去講。他這一上台,本來的開示是三十分鐘,他講了一個半鐘點,講得非常懇切。說完之後,告訴大家,我要回家去了。人家以為他老人家在台上講了一個半鐘點講累了,他要回家去了。下了台之後,他講堂旁邊是個小客廳,他在沙發上一坐就走了,就往生了。他有這個本事,我們為什麼沒有這個本事?這是值得我們深思熟慮的。像這樣子走,不受人擺佈,那你真的往生,真的自在了。這是李老居士。

  在美國舊金山,甘老太太告訴我一個往生的故事。這個人是她的親戚,也是一位老太太,兒女在美國。她到美國去之後,就幫著做家事,在家裡面燒飯、洗衣服、照顧孫子,就幹這個工作。她是個念佛人,在往生這一天,家裡的人都不知道。早晨起來發現,今天早晨沒有燒水,也沒有燒早飯,所以就感覺得很奇怪,老太太今天怎麼忘掉了?就開她的門(美國老人的房門沒有鎖的),門一打開,老太太是盤腿坐在床上,已經走了,坐著走的。而妙的,她把兒孫的孝服一份一份,不曉得什麼時候做好的,都擺在她床前,後事她都準備好了,遺囑也寫好了,家裡兒女一看呆了。這是預知時至,大概是小孩上學,兒女去工作,她在家裡做孝服、做衣服。這了不起!預知時至,坐著走的,不聽人擺佈。

  如何才能做到?身心世界一切放下,你就做到了。如果對這個世間,無論是人事物,有一絲毫放不下,你就做不到,你臨命終時能不能往生是個未知數,除非你遇到真正的善知識來幫助你,在關鍵的時候提醒你。如果這個時候遇不到真正善知識,他愛護你、捨不得你,在你面前哭哭啼啼,這裡摸摸,那裡摸摸,你就又回來了。阿彌陀佛來了也沒用,他打轉就走了,你就去不了。你在接受這些煎熬痛苦的時候發瞋恨心,那你就墮三惡道。所以這個時候,是關鍵的時候,比什麼都重要。

  《飭終須知》這個名字,一般人看到不喜歡,這好像人死辦喪事,一般人不喜歡看,但是太重要了。你不喜歡,難道你不死嗎?沒這個道理。所以我新印了一萬本,我把那個封面改了幾個字,《怎樣念佛往生成佛》,這個名字稍微好一點,大家看到也許會歡喜一點。這名字改了一下,《怎樣念佛往生成佛》,希望大家一定要重視。你自己家裡有老人,或者親戚朋友在臨終,你要是能幫上忙的話,無量功德。成就一尊佛,這個功德太大太大了,一生能夠成就二、三個人真正往生,自己是決定得生,這個福報太大了。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#