下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經研習報告  (第十九集)  1995/8  美國達拉斯  檔名:09-025-0019

  請看底下經文,二百三十九面:

  【須菩提。若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施。若復有人。知一切法無我。得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。】

  這一段是就不受福德總結「無我」的大意,前面是個比喻,假如這個菩薩『以滿恆河沙等世界七寶布施』,這個比喻前面曾經說過。菩薩必定是福慧雙修,雖修福德,絕不受福德,為什麼不受福德?前面說過「福德即非福德性」,這個意義很深。諸佛菩薩應化在世間,一定是給眾生做個最好的榜樣,不但佛菩薩以言語教化眾生,身體力行做出一個樣子給眾生看,言行完全相應。不是說叫你這樣做,佛菩薩是另外一個做法,我們看到生懷疑心,佛菩薩做出樣子給我們看。前面也曾經提過,諸佛菩薩說實在話不是不可以受福德,他可以的,他心清淨不染,但是凡夫之人不行,沒有成佛,沒有見性。說實在話,八地菩薩才是不動地,八地叫不動地,八地以上不退轉,七地以前還退轉。由此可知,七地以前享福都會迷惑顛倒。一定要修福,不要享福,享福就迷,享福就墮落,尤其是凡夫。所以佛教給我們初學的人,以戒為師,以苦為師,生活清苦一點好,清苦一點常常容易起覺悟,對這個世間沒有留戀的心。生活要是很富裕,過得很舒服,過得很奢侈豪華,他對於這個世間貪戀,他捨不得這個世間;換句話說,要出三界就難了。所以不受福德非常重要。

  『若復有人』,這「有人」也是個修行人,『知一切法無我』;「知一切法無我」,他才不分別、不執著。「知一切法無我」這個知見就同佛知見,佛與大菩薩知一切法無我,所以『得成於忍』。他所得的是福德性,跟恆沙世界七寶布施所得的福德相,怎麼能比?相是假的,性是真的,當然超過前面布施這個菩薩。一切法,在第二百四十面有個簡單的表解,就是《百法明門論》裡頭所說的,一部《百法明門論》只講一句話:一切法無我。一切法就是百法,心法、心所有法、色法、不相應行法,這九十四種叫有為法,有為法就是有生有滅,這是假的,不是真的。後面六種無為法,無為法是真的,無為法六種,其實真實的只有一種,最後一個真如無為。前面五種,像虛空無為,它雖然不是真的,但是它也是個不生不滅的相,有為法裡不能把它列入,就算它作無為法,相似的無為,不是真正的無為,真正無為只有一個真如。無我,人無我、法無我,通達一切法無我,自然沒有執著,所有一切分別執著妄想統統都會斷掉。由此可知,眾生之所以不能離妄想分別執著,是執著一切法有我,執著一切法是實在的,不曉得一切法是虛幻不實。我們看下面經文,二百四十二面。

  【須菩提。以諸菩薩不受福德故。】

  菩薩明白事實真相,所以他『不受福德』,這個「不受」的意思,不但在這個世間示現苦行,在一真法界裡面他也不受。一真法界,像我們看《華嚴經》,看《無量壽經》西方世界種種七寶莊嚴,他在那個環境裡生活,他有沒有享受?他沒有,他心不染著,心清淨,絕不以為這是樂受那是苦受,他沒有,苦樂兩種境界都捨了,他的受是平等受。也就是說,在極樂世界他沒有樂的感觸,在阿鼻地獄他沒有苦的感觸,相都離盡了,不受是這個意思,這個不受才是真正的享受。由此可知,我們現在的受是不正常的,我們今天的受是苦樂憂喜捨,這五種受都是不正常的,這五種受捨棄掉才叫正受。你們看經上常講的禪定、三昧,這都是梵語,翻成中國意思是正受,正常的享受,是苦樂憂喜捨統統沒有。在西方極樂世界沒有歡喜,在三惡道裡沒有憂惱,也沒有苦受,這叫做平等的受,平等的受才叫做正受,不受福德是平等受。

  【須菩提白佛言。世尊。云何菩薩不受福德。須菩提。菩薩所作福德。不應貪著。是故說不受福德。】

  所以不受是正受,不受才是真正的享受,享受是圓滿的福慧。成佛證果了,福德的境界不是不現前,那是性德的現前,不是修來的,是自性本具的福德,法爾如是。我們在經上看到的華藏世界、西方極樂世界,不是人工去建造的,沒有人去設計,沒有人去建築,自然現前的,為什麼會自然現前?就是他無量劫的修福,修福把性德引發出來,性德雖然本具,要修德去引發。自性的福報現前了,雖現前,心裡還是若無其事,乾乾淨淨,從來不染。果上如此,因上也必定要如此,所以在修因的時候就不能夠貪著。我們在修福,不要想修福將來我有福報好享福,你這個念頭就錯了,這個念頭,你所修的福就不大,就很小。如果修福的時候沒有得福、享福的意念,那個福德很大。為什麼很大?隨著你的心變大,你心裡面沒有分別、沒有執著,這個心是心包太虛,量周沙界,一點點小的福都變成大福報。如果心裡想我修的福將來我要享受,有這一念起,你的心變小了,不能遍虛空法界,因為你有我執、有法執,我執、法執這劃界限,無論修多大的福德都出不了這個小範圍,福德變小了。所以你會修的,小善變大福,不會修的,大善享小福,這裡頭有道理在。我們一定要有個正確的觀念,「不受福德」,修再大的福德也不受福德,那個福德就像經上講的不可思議,不可稱量。

  學佛要覺悟,人天福報是魔障、是魔掌、是魔爪,時時刻刻在誘惑你,只有真正聰明伶俐漢才能夠逃出魔掌。這個魔掌就是五欲六塵,七情五欲,幾個人能逃出?縱然出家,修行很好的人也很難脫離魔掌。我們看倓虛法師的《念佛論》,《念佛論》的後面,我將老法師有一次在香港佛七當中的開示,所講的幾個故事,從錄音帶上整理出來,附印在《念佛論》的後面。裡面有一則說諦閑老法師的一個徒弟,參禪的,在金山寺。參禪十幾年很有一點功夫,他從一個普通的清眾,因為他修禪有功夫,很有受用,為大眾尊敬,方丈老和尚的賞識,把他提升,逐漸提升,升到首座和尚,首座的地位僅次於住持。佛門裡面的執事跟學校很接近,住持就像校長一樣,他底下有三個大的執事,首座、維那、監院這是三大執事,就像學校裡面的教務、訓導、總務,首座管教務,維那管訓導,監院管總務。

  他當了首座和尚這樣高的地位,受到大眾尊敬,皈依的徒弟也多了,供養也多,自己覺得很了不起,貢高我慢生起來,落到魔掌裡頭去,果然以後就著魔了。魔是誰?是他以前的太太。他出家的時候太太不同意,他一定要出家,太太跳水自殺,那個鬼魂就在他的身邊。因為幾十年他修行的功夫得力,有護法神,這鬼魂不能靠近他,他貢高我慢的念頭一起來,道心沒有了,護法神離開了,這個冤家找上頭來,他太太就常常拉著他去跳水。跳了兩次,被人家救起來,最後回到觀宗寺,依舊還是跳水淹死了。諦閑老和尚給他辦後事,屍首撈出來之後給他超度。這時候,他沒有出家前有個女兒,女兒哭哭啼啼的到廟裡來找老法師,老法師說:妳來得正好,我正要通知妳,妳爸爸死了。她說她知道了,她昨天晚上作了個夢,夢到她爸爸媽媽告訴她今天上任。老和尚一聽:上什麼任?她說她爸爸做土地公,媽媽做土地婆。老和尚一想:對了,廟旁邊不遠有個新的土地廟,大概就是到那上任去了。你看看一念的差誤,餓鬼道去了,十幾年的功行換一個土地公。這還是沒有做大壞事,只是起了貪瞋痴,還沒有做什麼大壞事,做大壞事到阿鼻地獄。你就曉得名聞利養誘惑的力量多大,所以佛在經上一再警告「不住福德」,有道理。

  古來這些大德示範給我們看,虛雲老和尚,近代的禪宗大德,他為什麼不著魔?你看他的生活就曉得。我們沒有見過人,見過他很多的照片,沒有一張照片他穿的衣服沒有補丁的,沒有見過,每張照片都這裡補一塊,那裡補一塊,你就曉得他的生活了。他有沒有錢?多的是,他的皈依徒弟有多少,泰國國王、皇后、太后都是虛老和尚的皈依弟子,達官貴人、大富長者太多了。所有的供養都拿去修廟,哪個地方的廟有損壞,他去修,修好之後,找個好的出家人交給他,他就走了。他心清淨,沒有說我做多少好事,沒有。他的行持要拿《金剛經》來對對,真的,他做到了,一生過著清苦的生活,他活一百二十歲。

  你再看印光法師,印光法師我們也沒有見到人,看到很多照片,但是看到照片上他的衣服沒有補丁,可是他非常樸素,老實念佛。他住的地方我去看過,現在蘇州靈巖山寺有個小關房,兩間房間,是他從前住的地方。有個小佛堂,小佛堂只有一尊阿彌陀佛像,一個香爐,兩個蠟台,什麼都沒有,佛像後面掛了他自己寫的一個「死」字,生活簡單。這就是真正懂得不受福德的好處,不受福德,魔再強、再厲害對你無可奈何,種種誘惑你不動心,他有什麼辦法?他沒有辦法,魔到最後也投降,也護法,發心護持他,這是真的。魔看你,欺負你,欺負到底,欺負不了到過頭來捧你,魔就是這樣的,所以魔也護法。這很要緊。

  往後的經文含義很深很廣,這個地方有一段說明,在二百四十四面,一百六十八節,「明諸法空相結成法不生」。小註裡說,「向後經文,正是點滴歸源之處,故其所含之義甚廣甚深甚細。必先加說明」。「上來所說,千言萬語,一言以蔽之曰,無住而已,當知欲不住相,必須其心不取,不取,正為破我,證一如平等之一真法界,即是常住不動之法身,稱為如來者是也。」「總之,全經所說之義,不外不取於相,如如不動八個字,此諸法空相一大段經義,乃是融會全經旨趣而究竟徹底以說之者,所謂點滴歸源也,故其所說,更圓更妙。」我們只念到這個地方,向下諸位自己去看。如果我們要沒有註解,沒有科題的標示,經文真正意思我們還是看不懂。所以念《金剛經》的人很多,懂《金剛經》的意思的人不多,依照《金剛經》修行的人真是鳳毛麟角,太少太少。不解其義,你怎麼會用功?讀經不能不解義,這很重要。請看經文,二百四十六面。

  【須菩提。若有人言。如來若來若去若坐若臥。是人不解我所說義。】

  假如有個人說『如來若來若去』,如來有來有去,有坐有臥,佛說這個意思是講完全從相上看,也就是常說的分別、著相。著相決定不能解經義,開經偈裡說「願解如來真實義」,如果在相上要求佛所說的真實義,是決定錯誤。佛所說的精義(精華的義理)往往都是意在言外,說的是這個事情,意思是另外一個,你要能體會,你要能在這個上面去理解。註子裡頭,我們念一、兩條。「諸法空相,是大乘法印」,印是比喻印證,就是證明的意思,就是大乘法的證明。在中國,像政府頒發命令一定要蓋上官印,那個印就是證明,所以叫做印證。所有一切大乘法決定不能離開諸法空相,如果不是諸法空相的意思,決定不是大乘法。

  「不來不去」,像前面講的「八不」也是大乘法印。「法印者,一切法皆可以此義印定之之謂」,大乘法你細細去觀察、去體會,不外乎這個意思。這個地方舉一個例子,「來去等」,來去坐臥,「皆是對待之事相」。而佛教給我們離一切相,離相離念,決定不能著相,著相就錯了。註解不長,我們念念。「欲證性體」,這是我們學佛唯一的目標,就是明心見性,見性成佛,「必須超越一切對待」,有對待就不平等,前面說過「諸法平等,無有高下」,有對待就不平等,有對待就有高下。來去是對待的,坐臥是對待的,大小是對待的,長短是對待的,人我是對待的,是非是對待的,活在這裡面就是搞六道輪迴,活在虛妄的境界裡面,一定要知道超越。「空其虛相,空其諸法之相」,這都是假的,都不是真的,這就是「泯相入體之義」。你能夠超越,你能夠一切不執著,性體就現前,也就是清淨心現前,說性體大家不容易懂,清淨心現前,清淨心就是性體。

  「倘著一相,必致愈引愈多,萬相紛紜,永永不得清淨。」所以有很多人知道清淨心重要,問怎麼樣才能得清淨心?這個問題問得很好,怎麼樣才能得清淨心?必須把所有一切妄想、執著統統放下,你才能得清淨心,實在放不下,老實念佛。我剛才在下面跟陳總幹事談話,把時間忘掉了,遲來了幾分鐘,他跟我談什麼?就是談我們道場修行的方向。我告訴他,我們這個道場跟別人道場不一樣,他感覺到我們道場跟人家道場比,人家道場興旺,我們這兒冷淡,人家那裡活動很多,很多人都到那裡去了。我說:很好,喜歡熱鬧的都到那兒去,我們這個地方是清淨道場,喜歡清淨的到我們這兒來,喜歡熱鬧的到那邊去,這樣我們就相安無事了。我們要的,他不要;他要的,我們不要,你看這多好,這太好了。他們喜歡熱鬧,熱鬧歸你,你們不要清淨,清淨歸我,這很好。你們要人多,我們要人少,愈少愈清淨。

  所以我就提醒他一句,我說道場氣氛不一樣,他感觸到,氣氛不相同。我們這裡求什麼?求往生西方極樂世界,我們求這個。我們這裡修的是修清淨心,清淨心如何修?萬緣放下,如理如法的修行。我們讀經、研究經義,我們不求多,幾部經一生就受用不盡,而且一定要把它做到。了解透徹,應用在生活上,我們的生活,身心清淨,自在快樂,往生淨土,這多好。他很感慨的說,他有個老母親也念佛,但是喜歡熱鬧,對於淨土往生這個願不切,年歲很大了,問我怎麼辦?這什麼原因?她對於這個世間六道輪迴之苦沒有體會到,極樂世界之樂她不明瞭,這必須是你要講給她聽。他說:她不懂國語。我說你聽我這些講經錄音帶,你用台語翻譯給她講,這很重要。我就舉例,我母親在上海,我母親不認識字,我怎麼幫助她?我把我的錄音帶寄回去給我弟弟聽,叫我弟弟聽了之後給我母親講,這兩個人都得度了。勸她一切放下,老實念佛,求生淨土,她這樣才明白。

  在大陸上講人生之苦的確比我們台灣人容易感受,他們受過煎熬,受過十年文革、三年災難,受過那個苦,所以講苦她很容易警覺。在台灣不太容易,他一生沒有受過苦,沒有看到苦的狀況,他不知道苦。大陸人聽到苦有很深刻的感觸,說西方極樂世界樂,他生歡喜心,現在西方淨土法門在大陸上比在外面更有效。所以她能夠老實念佛,能夠把一切放下。一切放下的緣也很好。做父母的沒有不掛念子女的,我常常在外,一年回去一次,看她一、兩面,比較冷淡。正好她有個孫女,孫女到澳洲去了,都不在,人都走光了,這好,她都放下了,老實念佛,都是增上緣。如果在身邊,麻煩,一看到就想起來,那就麻煩了,不在身邊有不在身邊的好處。我託上海有些同修們,都是學佛很虔誠的,常常照顧她,這些人見面都是念阿彌陀佛,這些人見面都是讚歎西方淨土,這才對她有大幫助。

  像她這種環境當然困難,兒子、孫子統統都在,天天看到,這是魔障,是不是?這很不容易,親情很不容易斷掉,是比較困難一點。一定要天天勸導,天天講解,長時期的薰習,慢慢她覺悟了,真正回頭,修學才得受用。這是我們人生第一樁大事,你想想看,無量劫來沒有辦法脫離輪迴,這一生能夠往生,大喜事。所以我母親往生的時候,我告訴我弟弟,開弔的時候,喜事,大家親戚朋友、道友來慶祝往生,喜事,不是喪事,這真正明瞭。她這一往生,當時去參加有兩百多人,兩百多人都得度,看到這個樣子,所謂現身說法。所以我弟弟打電話說他更相信了,真看到,從前是聽說,現在真正看到,念佛往生不是假的,是事實。再看底下經文:

  【何以故。如來者。無所從來。亦無所去。故名如來。】

  這是『如來』第二個解釋,前面一個解釋我們讀過了,「如來者,諸法如義」,這個意思好。那個解釋是從理上說的,這個解釋是從事上說的。如來就是法身,如來就是自性。《金剛經》上有時候講如來,有時候講佛,凡是說佛,都是從相上說的,凡是說如來,都是從性上說的。所以說如來,如來是自性,自性就是法身。「法身常住不動」,哪有來去?「法身遍一切處」,法身就是虛空。這個說法如果要不太容易明瞭,我們可以用現代科技來作比喻。我們把應身、化身比喻作電視裡面的形相,我們打開電視,裡頭現的現相,那個身是應化身。應化身從哪裡來?法身變現的,法身是什麼?法身是電波,電波在哪裡?遍虛空,哪個地方裝上機器,一按扭它就現身。法身無處不在,沒有形相,遇緣就現形,電視機是緣,哪個地方有緣哪裡就現形,盡虛空遍法界無處不在,是我們自己的真正身,真我。所以真我是盡虛空遍法界,怎麼可以說有來有去?來去說不上。我們往生西方極樂世界,這個業報之身沒有了,緣滅了,這個身不現了;西方極樂世界緣成熟,那個地方現了報身。同一個法身現的,此處滅了,那個地方生,但是就心性當中哪有生滅?不過是緣起緣滅而已,實際上沒有生滅。

  前面一再提到緣生,十法界依正莊嚴是緣起的,一真法界也是緣起的,凡是緣起都是性空,十法界是性空,一真法界也是性空,因此都不可以執著。十法界裡苦,佛菩薩不受、不執著,極樂世界樂,他也不受,他也不執著,他的受永遠是平等的,永遠是清淨的,道理就在此地。這就說明為什麼不受福德,修福德而不受福德,道理在此地,這是屬於性德,這樣做與性德完全相應。如果不是這麼做法,與福德就相違背,相違背不能見性,完全相應才能夠見性,有絲毫的差別都不行。再看底下經文,二百四十九面。

  【須菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎為微塵。於意云何。是微塵眾。寧為多不。】

  向下這段經文,就物質的現象來說明「一多」,這是一切眾生現量的境界,眼前你能看得很清楚。『三千大千世界』,就是我們現在所講的星球、星系,銀河系是星系,這許多的星球把它碾為微塵,這是比喻。三千大千世界這裡頭的星球就不曉得有多少,再把每個星球『碎為微塵』,這微塵多少?比恆河沙多得太多了,恆河沙算什麼?這個講數字來比喻說,這是說到最大的數字。微塵說實在話我們肉眼看不見,很小的顆粒,大概現在我們用高倍的顯微鏡也許能看到,是不是現在所講的原子、電子,很難說,肉眼看不見,極小的物質。

  佛在經上有個比喻,告訴我們微塵的樣子,讓我們去想像。他先講牛毛塵,牛的毛比較粗,毛的尖端上有一粒塵土,它不會掉下去,放在那裡放得很穩。把這粒微塵切成七分之一,那就很小了,七分之一叫羊毛塵,羊毛細,在羊毛上面它能夠擺得很平穩。羊毛塵再把它切成七分之一,更細了,叫兔毛塵,兔毛就更細。兔毛塵再把它分為七分之一,叫水塵,它在水裡面來去自由。我們看水的密度很大,其實水裡頭有空隙,現在我們學物理都知道,它可以從水裡面自由往來。水塵再分成七分之一,叫金塵,金是金屬,金屬的密度比水的密度大,裡頭還有空隙,它在裡面還是可以穿來穿去的,跑來跑去。金塵再分成七分之一,才叫微塵。我們看不見,說老實話,我們連水塵都看不見,大概眼睛好的,眼力好的人,兔毛塵能看到就不錯了。切成那麼微細,那有多少!真的我們的話這是無量無邊。下面須菩提尊者的答覆。

  【甚多。世尊。何以故。若是微塵眾實有者。佛則不說是微塵眾。】

  尊者的答覆充滿了智慧,世尊問的意思著重在「眾」,多就是。「微塵是集合之幻相,並非實有,當體即空」,為什麼?微塵還可以分,再分為七分,佛經上叫色聚極微。色聚極微還可以分,再分七分之一叫極微之微。還能不能分?沒有了,不能分了。所以極微之微也叫鄰虛塵,好像跟虛空做鄰居,沒有了。這是講分析空,物質分到最後等於零,這樣才曉得物質當體即空,了不可得。佛說明這個意思還是教我們對於一切境界相要離,決定不能執著,為什麼?境界相是假的,把「凡所有相,皆是虛妄」的所以然說出來。因為凡所有相皆是虛妄,你要在虛妄相裡面起分別執著,豈不是大錯?所以,諸佛菩薩在一切萬相當中,沒有分別、沒有執著,他為什麼不分別?為什麼不執著?為什麼不受?因為他了解事實真相,他的受是無受之受,是正受。底下說明其所以然。

  【所以者何。佛說微塵眾。則非微塵眾。是名微塵眾。】

  相宗裡面把物質的來源為我們說出來,物質本來沒有,現在還是沒有。物質現象是怎麼回事情?是一種錯覺裡頭產生的幻相。法相宗跟我們說出原始的根本是無明不覺,無明不覺叫業相,業就是動,我們現在科學裡面所講的震動,這一動就產生能,能在佛法裡面叫轉相。如果三分裡面講,業相就是自證分,轉相就是見分,境界相就是相分,境界相是物質,能就轉變成物質。由此可知,物質只是能量的濃縮狀況而已,其實它沒有,決定沒有存在。這個現象,西方科學家像愛因斯坦他發現了,所以他說物質只是場的現象。場是什麼?場就是能量的濃縮,跟法相宗講的完全一樣,所以科學家實在也很了不起,也很能令人佩服。佛在三千年前給我們講得這麼清楚。你知道這個真相之後,你對於物質還會有貪愛嗎?還會有執著嗎?不可能,你的妄想分別執著真的就斷掉了,就沒有了。近代科學實在講愈進步、愈發達,佛經裡面所講的這些物理現象都被證實。所以,佛法的確是高度的科學,我們世間種種學術在佛法裡統統都有,確實是圓滿具足。

  『佛說微塵眾,則非微塵眾』,從性上講沒有,『是名微塵眾』,從相上講有這個現象。但是「則非」跟「是名」是一不是二,這一點非常重要,你要把它看成兩節,性是性,相是相,性跟相不是一樁事情,你就又迷惑了,這樣讀《金剛經》不會得受用,一定要知道它是一不是二。知道是一,就曉得一切現相當體即空,了不可得,不但外面境界相了不可得,我們自己身相了不可得;不但身相了不可得,我們的心相也了不可得。心相了不可得就不打妄想了,還有什麼好想的!這是真相大白,你會契入這個境界。微塵明白了,世界當然就連帶明白了,世界是什麼?微塵集聚的,微塵集聚才變成世界,微塵既不可得,世界哪有可得!

  【世尊。如來所說三千大千世界。則非世界。是名世界。何以故。若世界實有。則是一合相。如來說一合相。則非一合相。是名一合相。】

  『一合』很有味道,「合」是組合,「一」就是基本的物質是一個,這現在科學家已經說得很清楚。所有一切的物相都是一個基本的物質組合的,因為它排列的方式不同,我們講方程式,排列的方式不同變成不同的分子,不同的分子再組合就變成不同的物質。任何物質分析到最後是一,都是相同的,相同的一個基本物質。你要曉得這個,一塊金剛鑽與一塊泥土有什麼分別?一樣的,一分析,完全相同,只是它排列組合不相同而已,有什麼這個貴那個賤,沒有,平等,是法平等,無有高下。佛說的不是沒有道理,太有道理了。很可惜,西方這些大科學家沒有福報,沒聽過佛經,沒讀過佛經,他要讀過佛經會佩服得五體投地。原來他辛辛苦苦幾十年研究所得的,人家早就說得那麼清楚了,緣不相同。

  所以都是一個組合的,一,不是異。所以世界非世界,微塵非微塵,微塵是講小的,世界是講大的,大小不二。了解事實真相,我們才真正沒有大小,大不是真大,小不是真小,大小沒有了,平等不二。如果不從這裡細細參,佛法裡好像很多都不是我們常識所接受到的,與我們一般的觀念好像都是不一樣的,佛講的是真相。底下經文:

  【須菩提。一合相者。則是不可說。但凡夫之人。貪著其事。】

  因為『一合相』,「一」不是定一,「合」不是定合,這就是為什麼說『不可說』,不是定一,不是定合。所有一切的組合,什麼能力在組合?誰在主持這個組合?為什麼會組合?一般人不知道。看到山河大地、自然現象、星球的運行都很有秩序,總有一個人安排吧,於是就想像出一個上帝出來。上帝從哪裡生?是從人的妄想裡面生的,大概是有一個主宰的神在那裡安排,排得這麼好,所以上帝也是從想像生。佛給我們說這些組合、運行是從心想生,因為你的思想,不要說是正常的知見,就是胡思亂想也有個頭緒、也有個次第,有頭緒、有次第形成的現象就有秩序。再複雜的狀況,你用清淨心去觀察,都看出它的頭緒,知道它的根源,知道它的發展,知道它的演變,知道它的結果。果裡面又變成因,永遠在循環,永遠在不斷,這種合,佛就叫它做緣,緣生。十法界森羅萬象,一合相是緣生,一合相就是包括一切萬象,森羅萬象是一合相,緣生的,佛菩薩清楚,所以不分別、不執著。可是凡夫之人對於這個事實真相是一無所知,把它當作真實,『貪著其事』,在這裡面起分別、起妄想、起執著、起貪瞋痴慢,不曉得這些現象是虛幻不實,當體即空了不可得,這是鑄成了大錯特錯。

  這個錯誤的想法跟看法就變成六道輪迴的幻相,在虛幻裡面去受罪,所以佛說,叫可憐愍者。他要是真的有這個事情受罪,那不能說可憐,假的,他在那裡受罪,那叫真可憐。譬如人看電影,看恐怖電影,嚇得一身的冷汗,可憐愍,這是假的,不是真的,你何必嚇得那個樣子?看到悲劇,痛哭流涕,可憐愍,那是假的,不是真的,你為什麼感動得那個樣子?我們在六道裡幹的事情就像這個樣子。真的有這個情形你在受罪,佛同情,這是真的;這是假的不是真的,不是真的你搞成那個樣子,那就是可憐愍者。所以,佛法實在講你不入進去你不曉得味道,你一入進去其味無窮,觀察宇宙人生,那才有味道。你不曉得,蒙在裡面,的確佛說這愚痴,學佛就是學個明白人,沒有別的,明白人,不迷惑、不愚痴。如果你把這個意思說清楚,學佛的人也多了,不是迷信,學個明白人,對於事實真相樣樣清楚、樣樣明瞭,你的生活就很快樂。

#