下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏  (第三十一集)  1992/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-005-0031

  請掀開經本二百四十八頁第五行,從最後兩個字看起:

  疏【二明信雖間斷。於一切大乘不得疑謗。若起疑謗者。縱使千佛遶身。無由可救也。】

  這是善導大師為我們開示上品下生人受法不同,他給我們說了三條,這是第二條。這第二條裡面最重要的就是不謗大乘。謗大乘法,我們在講席當中討論過很多,這是自古至今學佛人的通病,就是菩薩戒裡面所說的自讚毀他,在《瑜伽戒本》裡面,這條戒是重戒。由此可知,自讚毀他,特別是修學大乘法門的,對於自己所修的這一門讚歎,對於不同宗派、不同行門的就加以惡意的毀謗,這個罪就非常之重。所以千萬不要大意,粗心大意的把這一條含糊看過,那就錯了。

  因為大小乘佛法都是諸佛如來度眾生的方法,因眾生根性不相同,機緣不一樣,千差萬別,因此佛應機說法,說了無量法門。前面善導大師苦口婆心的教導我們,法一定要契機,這個契機就是你聽到之後、見到之後就生歡喜心,那這個法跟你就有緣,跟你有緣你修學起來就會法喜充滿,很容易成就。跟你有緣的這個法門未見得跟他也有緣,他有緣的法門未見得我有緣,所以大師明白的告訴我們,各人依著自己有緣的法門、歡喜的法門都能成就。所以我們在《華嚴經‧入法界品》裡面所看到的五十三位善知識,那都是法身大士,他們的態度都是自己謙虛,讚歎別人,這是值得我們學習的。如果懷疑,這懷疑就是對於其他大乘經論、修學法門要懷疑、毀謗,這個罪業就重。縱然是『千佛遶身』,這佛是大慈大悲,一千尊佛都幫不了你,都救不了你。可見得謗法的罪非常之重,這是我們特別要留意,決定不得疑謗大乘。這是第二。

  疏【三明已上諸善。似亦無功。】

  上面所講的「亦信因果,不謗大乘」,這是經上講的,這兩句他修學並不是很認真,不是說他沒有學,他也有學,用現代的話來說,他的功夫未必得力,是這樣一個狀況。可是他還有一個特長,這一點是非常之可貴的:

  疏【唯發一念厭苦。樂生諸佛境界。速滿菩薩大悲願行。還入生死普度眾生。故名發菩提心也。】

  這難得,實在是不容易,他有這個心。這個心乍看好像是私心,但是後面有他成佛之後倒駕慈航普度眾生,那這就不是私心,這是真正的大菩提心,這一念也是上品下生的條件。前面兩條做的功夫不得力,這一條功夫得力也能往生,這也能往生。

  這個地方我們要特別注意到的,『唯發』或說唯獨,這一個心非常非常的真誠懇切。『厭苦』,這個娑婆世界很苦,苦不願意受,想離開。真正想離開娑婆世界,真正願意生到西方極樂世界去,『樂生諸佛境界』。這個「樂」當喜歡講,非常喜歡西方極樂世界,希望自己趕快往生,有這個強烈的意願。生到西方極樂世界,希望早一天圓滿菩薩大悲行願,也就是希望早一天能夠證得像觀世音、大勢至、文殊、普賢這些大菩薩們一樣的境界,然後才有能力再回到娑婆世界來普度眾生,他有這樣的真實的信願,這就叫『發菩提心』,他有這種信願。

  疏【此義第三福中已明竟。】

  這個意思在三福的『第三福』第一句就是發菩提心,前面講得很透徹。所以這一段是說明上品下生人他必須具備的條件。在經文上這三句,我們翻開二百四十六頁看經文,倒數第四行就是經文,從第二句看起,我們所講的就是這兩句「亦信因果」,這上一次講過了。「不謗大乘,但發無上道心」。這剛才我們所看到善導大師註解。再往下看經文:

  經【以此功德迴向願求生極樂國。】

  這就是教給我們,把前面所修的這三個條件,當中只要有一個條件真實具足都能往生,何況這三條統統具足,哪有不生的道理!『功』是功夫,這一點也要清楚、也要明白;『德』,你有一分功夫,你一定有一分收穫,這個叫德。所以此地的德跟得失的得是一個意思,正是所謂「一分耕耘,一分收穫」,是要你真正下功夫。這個功夫是在心行上,心是圓滿的願力;行,我真正去做,一心一意去念佛,這是功夫。所以功德跟福德不一樣,我們在佛門出錢、出力做這些好事,這是福德,這不是功德,一定要搞清楚。功德能幫助我們超越三界,脫離輪迴,往生不退成佛,福德不行,福德果報就是六道裡面的福報;心行善的得人天福報,造作惡業的,那就是鬼、畜生裡面的福報。所以種種善行是屬於福,這些都必須清楚、必須明瞭。

  功德裡面一定有福德,福德裡面未必有功德。怎麼說功德裡面一定有福德?功德裡面必定與清淨心有密切的關係,清淨心是真心。真心本性裡面本來具足無量德能,所以心愈清淨,這個人的福德也就愈往外面顯露,這個福德是自性稱性的福德,不是修來的,是自性裡頭本來有的。這一分清淨就有一分的受用、一分的享受,十分清淨就十分的享受,那叫福德。所以功德裡頭有福德,福德裡頭不見得有功德。這是教給我們迴向求生。

  經【行者命欲終時。阿彌陀佛。及觀世音大勢至。與諸菩薩。持金蓮華。化作五百佛。來迎此人。五百化佛。一時授手。讚言。法子。汝今清淨。發無上道心。我來迎汝。見此事時。即自見身坐金蓮華。坐已華合。隨世尊後。】

  這『世尊』是阿彌陀佛。

  經【即得往生七寶池中。】

  這一段是敘說往生時候的盛況,佛菩薩、大眾來迎接。上三品從迎接的場面上來看,很明顯的不相同,上品上生所看到是無量諸佛來歡迎,沒有講數字,無量諸佛;上品中生的有一千尊化佛,千佛來迎;上品下生的是五百佛來迎。在往生的時候,所看到來迎接的場面,就曉得自己是什麼樣的品位。當然這莊嚴的盛況別人見不到,他自己見到。我們讀了這些經文,要努力,要力爭上游,希望自己將來往生的場面壯觀,這是真的。這世間什麼東西,假的,曇花一現,那不需要爭取的,要爭取這個,這是要認真爭取的。如何爭取?就是經上所講的修學條件我們一定要有、要具足。這段裡頭,善導大師把它分成九樁事情來給我們說明。大師的開示在二百四十九頁第二行,我們從最後這一句看起:

  疏【臨終聖來迎接。】

  聖眾來迎接。

  疏【去時遲疾。即有其九。】

  就是你去的時候快慢,『遲疾』就是快慢的意思。這段文裡頭有九樁事情,敘說九樁事情,第一個是說到命終的時候這境界現前,佛來接引,什麼時候?命終的時候。諸位要知道,命終的時候他並沒有斷氣、沒有死。這經上說得很好:

  疏【一明命延不久。】

  這就是他在斷氣之前不久,可見得他人很清醒、很明白看到這個境界。福報大的人,所以這個地方我們講福報,這個福報大的人在臨終的時候沒有病苦,臨終時候沒有痛苦,神智清楚,態度從容,沒有恐懼。這恐懼是一般人貪生怕死,聽到死就非常恐怖,這個人沒有這個心,態度、神情非常安定。看到這些佛菩薩來迎了,他還會告訴旁邊的人:佛菩薩來了,我看到了,我要跟他去了。你就曉得往生是活著走的,不是死了走的,是跟著佛菩薩走了,這個身體臭皮囊不要了,丟掉了不要了。所以這個法門真的是一生成就的法門。如果死了再去投胎,那是第二世了,這沒用,這一生。所以往生是活著去的。這是福報大的人他清楚,他會告訴家人(他旁邊身旁的人),會說得清清楚楚、明明白白,那這是決定往生,這一點都錯不了。

  福報差一點的人沒有那麼大的福報,就是臨終的時候有病苦,精神體力非常衰弱,這有病苦。如果往生的緣成熟了,他在臨終那一剎那也沒有恐怖,這你看他的表情能看出來,沒有恐怖。臨走之前看他嘴巴裡好像在動,好像有什麼話要說,但是他中氣不足沒有聲音,我們也聽不出,這可能就是他見到佛菩薩來了很歡喜,想跟你們講講不出來,有這個情形,這是真正往生的。他說不出來,或者看他嘴唇動沒有聲音,但是你看他那態度、神情,一定是非常的安詳、非常的歡喜,絕對沒有一絲毫恐怖的。所以我們一生修福,希望臨終不生病,臨終時候清清楚楚明明白白,走的時候走得自在,這個人才叫真正會享福,走得自在!

  我們看古時候、看現在,在台灣,在美國,在馬來西亞,在香港,我都見過聽過念佛往生有站著走的、有坐著走的,清清楚楚、明明白白,可見得這個法門不騙人。在我們台灣預知時至站著走、坐著走不生病的,沒有病苦的,這四十年當中至少有五十個人以上,這是講他有能力站著走、坐著走不生病;念佛有瑞相往生的,要這樣的估計,至少有五百人。所以這個島真的叫寶島,這麼小的一個地方,四、五十年之間有這麼多人往生,真正不可思議,這個地方實在是太殊勝了!

  別人能做到,說實在話,我們為什麼做不到?這是我們一定要認真去檢點的,把我們自己做不到的因素叫它消除,那我們也做到了。哪些因素?經典所講的這就是標準,佛在經上講的這些修學的標準,我們衡量衡量我們有沒有做到?有沒有認真的做到?有沒有圓滿的做到?做到了要保持住,不能把它失掉,將來往生淨土,佛菩薩來迎,我們就真有分。

  疏【二明彌陀與諸聖眾持金華來應。】

  第二樁事情就是阿彌陀佛與諸聖眾持金蓮花來應。我們這裡有感,佛就來應,感應道交。

  疏【三明化佛同時授手。】

  第三是說五百尊『化佛同時授手』,這些佛都招手來迎接,都招手。

  疏【四明聖眾同聲等讚。】

  來迎的諸佛菩薩,沒有一個不讚歎你。確實值得讚歎,無量劫來生死輪迴苦不堪言,修學任何一個法門都不容易超越三界,唯獨這個法門。這個法門在一切法門裡面所謂的「易行道」,其他法門叫「難行道」。我們善根、福德都淺,業障深重,難行道對我們來說非常困難,真的難,出不去。像我們這類根機如果遇到易行道,那這一生就成就了。遇到易行道要緣分,這個緣分真的是可遇不可求,我們非常幸運在這一生當中能夠遇到。遇到了,真正能夠把它抓住,依教奉行,這一生滿願了,了生死出輪迴,往生不退成佛,諸佛如來哪有不讚歎的!

  疏【五明行者罪滅。故云清淨。述本所修。故云發無上道心。】

  第五點意思是說明這一個往生的人罪障消滅了,所以說『清淨』。他在因地當中發的菩提心,這個時候逐漸逐漸能兌現。我們今天要發個大菩提心,心發得很圓滿,像前面所說的,我們能力有限。我們很願意幫助一些苦難的人,幫助人需要智慧,我們智慧不夠;需要財力,我們沒有錢,單單有這顆熱心,這事上做不到。到西方極樂世界,智慧、神通、德能都恢復了,你心圓滿了,這事上也樣樣都能夠做得到,換句話說,行上也能圓滿了。

  在今天,我們現前雖然這個能力很有限,如果我們盡心盡力去做,也等於圓滿,所以要盡心盡力去做。但是我們講善事、講好事,《了凡四訓》裡頭把這個好事辨別得很清楚,這好事到底是真的好事?還是假的好事?這好事裡頭有真假、有偏圓,偏是偏在一邊,不圓滿。所以好事,有的好事是不是圓滿的好事,有很圓滿的好事,這要有能力去辨別它。有半滿,這半是指這事情只有一半的好處,還有一半是缺陷的;有滿足的好處。所以這裡面有邪正、有大小,差別可多,所以做好事也不容易。

  有福報是你前生修的,做好事那一定要有智慧,沒有智慧,好事實在講,表面上看到的好事,其實問題很多,不是真正能夠種了善根,真正培了福報。好像我們種一個種子一樣,種子種在肥沃的土壤上,將來開花結果;你要種在沙土、種在石頭上,不但沒有收穫,種子也會爛掉,世間人修福也就像這個樣子。所以這是真的有福的人,他才能修福、才能夠種福;沒有福的人想種福也種不到。這是說明他的罪障消滅,智慧現前,心地清淨,這是發『無上道心』。

  疏【六明行者雖睹靈儀。疑心恐不得往生。是故聖眾同聲告言。我來迎汝。】

  第六說明這往生的人,雖然見到這個境界,佛菩薩來迎接他的這個境界,這境界現前了。現前的時候,他心裡面還有一點疑惑這是不是真的往生?是不是真的佛菩薩來迎接?心裡有這個疑惑。所以阿彌陀佛、觀音、勢至與五百化佛都說我來迎接、歡迎你到西方極樂世界,那你一聽這心安了,這真的不是假的。這諸佛菩薩來歡迎、來迎接。

  疏【七明既蒙告及。即見自身已坐金華之上。籠籠而合。】

  第七就是蒙諸佛菩薩來歡迎、來告訴他,接引他往生西方極樂世界。這時候他自己就看見自己坐在蓮花之中,坐在蓮花裡,蓮花慢慢就合起來。

  疏【八明隨佛身後一念即生。】

  第八個意思是隨著佛的『身後』,這一念頃就生到西方極樂世界。

  疏【九明到彼在寶池中。】

  第九是蓮花在七寶池中。這是講往生的盛況,上品下生人。這三品叫上輩,我們在《無量壽經》講上中下三輩,這上輩裡面就有三品,上輩上品、中品、下品。善導大師告訴我們上三品往生的,第一個條件是大乘善人,是大乘凡夫。凡夫我們才有分,如果不是凡夫我們就沒分,是大乘善行的凡夫,我們努力,上輩往生我們有分。前面曾經跟諸位說得很多,什麼叫大乘?心量大,心大、行大就感得上輩往生,這一點非常重要。

  什麼叫心大?起心動念替一切眾生想,這個心就大了。不要想個人,想個人心量太小了;不要想我一家,不要想我這個小團體,這個心量都很小,一定要想到一切眾生。縱然不能夠想到虛空法界,因為虛空法界我們接觸不到,至少我們今天生在這個地球上,現在交通便捷,資訊發達,地球上拐拐角角地方發生的事情,我們都會在電視廣播上立刻就知道。我們的心量至少要遍及這個地球,要有這樣的心量,與經典所說的就相符。這個力量能不能做到,那不必去論它,我們盡心盡力在做。一個人力量做不到,集合大眾的力量在做。

  像我們圖書館,從六十八年成立以來,十五年了。我們道場大概是台灣最小的道場,沒有比我們這裡更小的,實在是最小的道場;但是我們的心量確確實實遍及全球。我們在這裡講經,大家不要看到這個地方聽經的人不多,只有一百多個人,殊不知我們的音聲傳遍全世界,這經一講完,錄音帶就流通到全世界。所以我們的心、我們的行雖然力量不大,有一分力量我們盡了一分,有兩分力量我們盡了兩分。世界上許許多多地方,我們幾乎每天都收到從大陸來的信件、從海外來的信件。很多對我們很讚歎的,那些人沒有來過,來過一看,原來是這個樣子,這都是些事實。所以在外面名稱很響亮,實際上我們是最小最小的道場。這就是我們的心量大。道場很小,這心量很大,做的事情很廣,我們的錄音帶、錄影帶,我們的經書統統沒有版權,歡迎翻印,所以才能夠流傳得這麼廣。這是我們一定要知道的,一定要認真努力去做的。

  這一次我們到大陸,館長發了大慈悲心,想在大陸贈與中上學校的學生獎學金。當然大陸學校太多了,中是中等學校,中學、大學太多了,我們哪有這麼多錢設獎學金,送一個學校、兩個學校,叫拋磚引玉,希望大家都能這樣發心。就事雖然有限,心是平等的、是廣大的,這些統統符合佛在經上講的大心善行凡夫,這是上三品必須要具備的條件。下面經文:

  經【一日一夜。蓮華乃開。】

  諸位要記住,『一日一夜』是講我們這個地方的時間,這前面都交代過。我們這地方一日一夜時間不長,二十四個小時蓮華就開了,華開見佛悟無生,你想這個多快,太快了!

  經【七日之中。乃得見佛。】

  到七天,這個時間統統算我們這個世間的時間,就見到阿彌陀佛了。

  經【雖見佛身。於眾相好。心不明了。】

  雖然見到佛了,佛的那個微細的相好,這大經上說的「佛有無量相,相有無量好」,不是在我們這個世界佛有三十二相八十種好,這一看就明瞭了。佛有無量相,相有無量好,這一下看,真的看不清楚。

  經【於三七日後。乃了了見。】

  所以到『三七日後』才『了了見』,才把佛的相好看得清清楚楚、明明白白。

  經【聞眾音聲。皆演妙法。】

  就是上品下生的人到西方極樂世界見佛聞法,是在三七日之後,三七日之後見佛聞法。比起前面兩位稍稍差一點,也差不了多少,這要知道,差不了多少。

  經【遊歷十方。供養諸佛。於諸佛前。聞甚深法。】

  這裡講到他方的利益處。生到西方極樂世界,自己的煩惱沒有斷盡,帶業往生的煩惱沒斷盡,智慧德能沒有現前,但是生到西方世界,蒙阿彌陀佛本願威神的加持,這一加持使煩惱沒斷的就好像斷掉了,能力沒有現前的好像現前了。實在講的是乘阿彌陀佛的願力,跟那些大菩薩無二無別,也能夠在一剎那當中分身十方無量無邊剎土供養諸佛、度化眾生,他的能力立刻就有了,這有是佛的神力加持。

  經【經三小劫。】

  這『三小劫』也是我們這個世間的算法,這個時間長,經過三小劫。

  經【得百法明門。住歡喜地。】

  『得百法明門』就是禪宗講的明心見性,教下講的大開圓解,我們本宗所說的理一心不亂,位次到了初地菩薩。這是講自己親證不是佛力加持,這是自己真正證得,真正到這個位次。實際上佛力加持的時候,一加持就等於第七地、第八地,但是自己真的是凡夫,所以經過三小劫自己真正功夫已經到地上菩薩,到初地菩薩。我們這個世界不能比!

  我們這個世界,算大乘來講,從初信位的菩薩要到歡喜地,足足修行一個阿僧祇劫;人家那裡三小劫,這一個阿僧祇劫,這時間上不能比,你看這多快!在我們這個世間,佛講需要一個阿僧祇劫才能夠證得歡喜地。從歡喜地到第七地,這七個位次又要一個阿僧祇劫,第二個阿僧祇劫。第三個阿僧祇劫就更難,只能證三個位次,八地、九地、十地,愈往上面去愈難。所以三大阿僧祇劫修滿才證得法雲地的菩薩,就是第十地的菩薩。這兩個比較比較,西方世界時間就很短很短,這自己真正能夠證得的。

  經【是名上品下生者。是名上輩生想。名第十四觀。】

  這十六觀的第十四觀裡面是上三品。請看二百五十一頁倒數第二行:

  經【佛告阿難及韋提希。中品上生者。若有眾生。受持五戒。持八戒齋。修行諸戒。不造五逆。無眾過患。】

  我們先就看這一段,這是講到中品,中三品的『中品上生』。中三品,善導大師告訴我們是持戒修善的凡夫。上三品是大心行善的凡夫,大乘心量的,中三品是持戒行善的凡夫,下三品是造作罪孽的凡夫,那個沒有善,造作罪業的凡夫。所以九品真的是普度一切眾生,連造作五逆十惡,臨命終時遇到這個緣分都能往生。這中輩、上輩統統是修善的,都是屬於善人。這個地方所說的修行的方法,佛在經上給我們說了四樁事情。善導大師註解裡面有開示,在二百五十三頁第二行,我們看這段文,這就是講的:

  疏【受法不同。】

  『受』是他接受修行的法門。

  疏【即有其四。一明簡機堪與不堪。】

  剛才在文裡面念到「若有眾生」,這個若有眾生這一句,這是揀別哪一類的人可以得到中品上生,下面就說出來了。

  疏【二明受持小乘齊戒等。】

  這個『齊』字跟「齋」字古時候可以通用,這不算是個錯字,古時候可以通用,但是一定要念成齋,跟這下面有三點這個齋是一樣的意思,要念成齋。『受』是接受,『持』是保持。『小乘齊戒』,實實在在說大乘、小乘,前面大師給我們說得很明白,完全在於心量。心量大的持小乘戒,小乘戒也變成大乘菩薩戒;心量小的人受了菩薩戒,菩薩戒也變成小戒。這個開示是真的,為什麼?符合佛在大乘經上常講,一切法隨心而轉。心是一切法的主宰,所謂是萬法唯心,又常講的一切法隨心所轉,它符合這個道理,也符合這個事實。由此可知,形式上的戒律不足以為憑。

  在中國一切小乘戒都變成大菩薩,中國人的心量大;像在泰國、在錫蘭,這大乘戒也變成小戒,他們的心量沒有中國人這樣的廣大。這些明白大乘經論的人都不會懷疑。從戒相上來說,五戒、八關齋戒是在家學佛必須要遵守的,五戒是根本戒,八關齋戒是屬於加行戒。在家人不能出家,出家的功德非常殊勝,想出家很難,但是出家人功德在家人可不可以得到?也行,也可以得到,那八關齋戒就是出家戒。出家戒是在家人受的,在家人受出家戒,它的有效期限是二十四個小時,就是一天一夜。八關齋戒期限是一天一夜,就是你修二十四小時出家人的戒律,在家人修二十四小時的出家人戒律,是這麼一個意思。專門給在家人修這出家的功德,是這麼一個意思。

  對於「齋」非常重視,實在講,齋它的本義是心地清淨,一塵不染,這真正叫齋。生活會影響情緒,情緒會影響心理,因此佛對於生活就非常講求了。我們中國古人常說:病從口入,禍從口出。所以說話要小心、要謹慎,不能亂說話;吃東西要特別小心,要講求衛生,而且吃的分量要少,不可以暴飲暴食,那會傷害身體的。所以教導人,早晨的早點要吃得好,所謂好是要注重營養,早點要特別注重營養;中午要吃飽,這個飽不能吃得太飽,太飽你的腸胃就出了問題。晚上要吃得少,為什麼?晚上要休息,吃多了心不容易定下來。所以晚上要吃得少。

  而佛當年在世的制度是日中一食,早晨也不吃,晚上也不吃,所以這齋的意思就是日中一食。你不能像出家人天天吃齋,至少你一個月當中修一天,一個月當中修一天八關齋,這樣就很難得、很殊勝。如果有時間,我願意修兩天,八關齋戒要每天受。那沒有法師,沒有法師自己在佛菩薩面前可以受,依照八關齋戒的儀式、條文在佛菩薩面前自己念、自己受持可以。這個戒可以自己受的,不一定要有法師,沒有法師可以自己受,但是一定要嚴格的做到。所以齋是從生活上幫助我們穩定情緒,達到身心清淨,它的意思、精神是在此地。我們看第三這個文:

  疏【三明小戒力微。不消五逆之罪。】

  『五逆』是大罪、是重罪,這小乘戒律沒有這麼大的力量,為什麼?小乘戒律它最大的力量能夠幫你得定,不能開慧,所以小乘最高的果位證到阿羅漢。阿羅漢的定,佛在經上講,他那個定的名字叫第九定。世間的禪定有八個階段,四禪、四空,我們常講四禪八定,八定裡面包括四禪,不是四禪之外還有一個八定。四禪就是四禪天的往生的條件,往上去有四空天,所以合起來世間禪定有八種。比這禪定更高一層,那就出了三界。所以阿羅漢所證得、所成就的叫第九定,他出了三界。這是戒善功德可以能夠達到第九定,但是不能破無明,不能開智慧。有定沒有慧,所以這個重罪消不了,當然輕罪是可以消除的,五逆重罪他消不掉。

  疏【四明雖持小戒等。不得有犯。】

  這個戒一定要清淨,可是這戒要持得清淨是非常非常之難。不要說現在,現在我們環境不好,環境不好就是誘惑太多了,這誘惑就常常容易犯戒。不像古時候,古時候社會環境好,人少地大,社會非常單純,沒有什麼誘惑能夠動心的,民風淳樸,所以這個心容易定下來。這古時候大環境好,古時候那修行成就的人,要叫他到現在來一樣不能成就,現在這個世界是花花世界、五花八門,這五欲的享受誘惑,他們在今天也成就不了!他們這運氣好,生在那個時代,是不是?那我們在這個時代如果能成就,說實在話,那功夫高,高過他;不高過他,在這個世界不能成就。那犯了戒怎麼樣?犯了戒要懺悔。

  疏【設有餘愆。】

  這就是戒律上有毀犯。

  疏【恆須改悔。必令清淨。】

  所以佛法有懺悔法。犯戒,有些自己知道,當然自己要至心懺悔,改過自新;有些自己毀犯自己不知道,不知道,必須要有人提醒。誰提醒你?第一個是老師,這是老師的責任;第二個是同參道友,真正的好同參、同學提醒你。其他的人雖然見到,不會說的,這也是禮貌,不會說的。唯獨一年有三天任何人可以公開來說你犯戒的,說你過失的,這就是夏安居最後圓滿的三天,我們這一年當中修行的總檢討。在這個檢討會上,這是許可的,佛特別許可在這個檢討會上,若有過失人人都可以說,不是在這三天不可以說。這三天叫自恣法會,就是夏安居,實在講用現在的話來說,是一年一度的進修教育。平常九個月在外面弘法利生,講經說法遊化一方,這三個月回到佛的座下,接受再教育。三個月圓滿的時候,最後圓滿這三天就是總檢討,像現在開檢討會,這一定要接受,接受任何人的批評指責,求改過自新。所以『必令清淨』,一定要自己身心清淨。

  疏【此即合上第二戒善之福也。】

  這在三福裡面就是第二福,第二是「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,符合於這一條。

  疏【然修戒時。或是終身。或一年一月。】

  終身持戒的。或者是『一年』,像現在在南洋有發心出家的,出家一年,一年滿了他就還俗;有出家『一月』,一個月、三個月的、六個月的都可以,到時候他就還俗了。這在現在說就是接受佛教教育,他接受教育修學期間是有限的。發心出家也有有限期的,也有一生的。在中國出家,大致上都是終身的,都是盡形壽的。但是現在在泰國不是的,我們曉得泰國是有期限的,有三年出家的,有一年出家的,有半年出家的,有三個月出家的,有一個月出家的。像泰國的國王,國王他是一個月出家。

  疏【一日一夜一時等。】

  『一日一夜』,這就是八關齋戒。這是八關齋戒,一日一夜出家的,受持這個出家戒。這『一時』是總說。

  疏【此時亦不定。】

  可見得這出家的時節不一定。過去香港的洗塵法師在香港提倡短期出家。這個短期出家一個星期,辦短期出家的法會,讓一般人到寺院裡面過七天出家的生活。好像在台灣我也聽說有人模仿這個,辦這個七天出家的,這都是屬於短期的。

  疏【大意皆畢命為期。】

  真正出家一定是盡形壽的,一定是一生的。

  疏【不得毀犯也。】

  這戒律一定要嚴,要精嚴。持戒這樁事情,佛在經上為我們立法,一定要知道他立法的精神之所在,立法的用意之所在,如果這一點不明瞭,就談不上持戒。他立法的精神不是重在條文上,而是重在精神上。

  戒行的目的是要心清淨,換句話說,心要清淨,這個戒就具足、就圓滿;心不清淨,這個戒律就沒有學好,也沒有完全做到。所以它戒律是因戒得定,定就是清淨心,可見持戒是手段,得定是目標,因此它的精神是「諸惡莫作,眾善奉行」。諸惡莫作,這一類的戒律叫做止持,止是禁止,你要受持,這不可以做的;眾善奉行叫作持,你一定要做的,你不做就犯戒。所以他有止作二門。一種是犯罪的不可以做的,一種是利益眾生的,你一定要做的,你不做就犯戒。所以我們要懂得它的精神:「諸惡莫作,眾善奉行」。

  因此佛在戒條裡面沒有寫的那些惡,因為釋迦牟尼佛那個時候沒有,現在這個社會上有了,不能說這個戒條上沒有,我做就不犯戒,那就錯了。譬如抽香煙,抽香煙好不好?這大家都知道不好,但這戒條上沒有,抽香煙不犯戒,其實你要懂得它的精神,那他就犯戒了,它不是個好事情,於自己不利,於別人也不利,害自己也害別人,這哪裡是好事?佛沒有寫在條文上的太多太多了。所以像這個戒律就包括現在國家的法令規章,法律、風俗習慣、道德觀念,統統包括在這其中,這是我們做人必須要遵守的,一定要遵守的,都在持戒範圍之內。萬萬不可以說這戒條上沒有,那就錯了。

  經【以此善根。迴向願求生於西方極樂世界。】

  這是教給我們以持戒的善行迴向求生極樂世界。

  經【臨命終時。阿彌陀佛。與諸比丘。眷屬圍繞。放金色光。至其人所。演說苦空無常無我。讚歎出家得離眾苦。行者見已。心大歡喜。自見己身坐蓮花臺。長跪合掌。為佛作禮。未舉頭頃。即得往生極樂世界。】

  這一段是說往生的狀況。『阿彌陀佛,與諸比丘,眷屬圍繞』,因為他是小乘心,小乘心所感得的小乘聖者跟著佛一起來歡迎他。從這個地方我們真正體會到,佛與大眾來迎,實實在在是自性唯心變現的,所以大心就感大菩薩,小心量的就感得聲聞。同樣一個道理,要不善的心行,我們常講一個人無惡不作,不做善事,不做好事的,他自性會變現惡鬼、惡神臨命終時來迎接他,所以臨終都會有人來迎接,這要知道。

  你們看《地藏菩薩本願經》,臨終的時候看到家親眷屬,那是什麼人?都是已經死了的人,那是鬼神來迎接。這鬼神當中還有很多冤家債主,冤家債主要一來迎,你看到害怕,你不會跟他去;他變現你家親眷屬的模樣,你看親人跟他去了,他回頭轉個面現了真面孔,那你來不及了,你已經被他控制住了。所以《地藏經》上講的,臨終見到家親眷屬,差不多都是冤親債主,都是這些來討命的、來討債的,他們變現的,不是真正家親眷屬,這個道理是一樣的。因此,我們明白這些道理,曉得這個事實,我們起心動念處事待人接物就要小心,要存善心,要做善事。尤其是遇到這個法門,一定要認真依教奉行,發大乘心,將來接引的是佛與諸佛如來。

  經【蓮華尋開。】

  這是講花開了。

  經【當華敷時。聞眾音聲讚歎四諦。應時即得阿羅漢道。三明六通。具八解脫。】

  這些所說得的利益全是小乘利益,這也是在生之前,長時間對於小乘佛法的薰習根深蒂固,我們講習氣很濃厚,所以到西方世界自自然然感得佛說法也說小乘法,無情說法也說的小乘法,他證的果位也是證得小乘果位。這個地方所證的、所說的,就是我們常講事一心不亂,生方便有餘土。

  經【是名中品上生者。】

  這是『中品上生』。我們今天就講到此地。

#