下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

新加坡清明祭祖護國息災超薦繫念法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/4/30  新加坡濱海灣金沙博覽會議中心一樓  檔名:WD32-010-0001

  尊敬的諸位法師、尊敬的諸位齋主代表、諸位同修大德,以及網路前的同修,大家阿彌陀佛!我們今天新馬印地區在新加坡金沙博覽會議廳,舉行二O一八歲次戊戌清明祭祖繫念法會,今天第一天到此圓滿。請放掌。

  剛才我們主辦單位請悟道在我們法會圓滿跟大家講幾句話,給他們一點時間收一些供品,等一下會分送給各位帶回去。我們一般的祭祖,主祭官以前都是祭肉,牛肉、羊肉,祭肉,所以到祭祀後面有飲福酒、受福胙,福胙那個「胙」就是肉的意思。主祭官祭祀圓滿之後,會分送祭肉給來參加陪祭的。我們二O一二年在香港國際博覽館辦第一次大型的祭祖繫念法會,我們是佛教單位,我們就沒有拜肉,都是拜蔬菜水果。那個時候念「受福胙」,我們沒有肉,都是蔬菜水果,後來就請問童校長,這個名稱是不是可以改一下?後來童校長說,那改為「受福果」,水果的果。受福果,這個意思也更圓滿,「果」以我們佛法來講,結福報的善果,這個果報非常殊勝、非常圓滿。所以現在改成受福果更殊勝、更圓滿,比原來受福胙更好,相信我們的祖先應該非常歡喜。所以我們辦的三時繫念祭祖法會,請祖先來接受祭拜,以前都是吃肉、吃葷的,現在來我們這裡都要吃素,這個對祖先福報的增長有非常大的幫助,特別得到佛力加持。我們做三時繫念,大家發願來這裡參加繫念法會,共修,誦經、念咒、念佛,迴向給我們列祖列宗,必得佛力加持、祖宗庇佑。所以如果我們會場有送一些供品給大家,大家也務必帶回去,吃平安。有佛力加持、祖宗庇佑的,一切都非常的圓滿、非常吉祥。

  今天我也碰到很多老同修,特別是老菩薩,這些老菩薩非常念舊,他們講,我們跟悟道法師在新加坡共修二十幾年了。我聽了,怎麼有這麼久的時間?他們非常念舊,這二十幾年,我來做法會,他們都一定來。這次很多以前的老同修。我聽到二十幾年,我自己覺得好像沒那麼久,但是後來我算一算,果然有二十幾年了。我記得一九九O年,我是第一次離開台灣的,但是不是出國,回祖國,到中國大陸,回祖國。那一次,韓館長安排我一個人跟台灣的旅行社到大陸去旅遊,旅遊了十八天。那一次也到北京去看黃念祖老居士,第一次離開台灣的。一九九一年就到美國達拉斯佛教會,我們老和尚那個佛教會圓滿落成,去參加,一九九一年。第一次離開台灣,就是回祖國,中國大陸,第二年一九九一年就到美國去,我記得第三年就到新加坡來,我記得。那我算一算,一九九O、一九九一、一九九二,今年是二O一八年了。我記得一九九二年之後,可能是一九九二、一九九三,我記得那個時候新加坡淨宗學會還沒有成立,那個時候到新加坡佛教居士林打佛七,做三時繫念。一九九五年一月,我跟我們淨老和尚、韓館長到澳洲布里斯本,去那裡,那一年第一次去,去澳大利亞成立澳洲淨宗學會。

  一九九六年三月我大病,咳嗽咳了兩個月,咳到吐血,那一次可以說差不多要往生了。今天我也碰到一個同修跟我講,他說你現在好像比較好看,比較胖一點,一九九六年來講經很瘦。那個光碟還有,大家可以拿出來看。那個時候來新加坡佛教居士林,講福建閩南語的《無量壽經》,我記得講了二十幾天。同修提醒我,說那個時候。一九九六年到今年,也有二十二年了。那一年,如果照這個情況,應該那一年我就往生了,四十六歲那一年。一九九六年四十六歲,今年六十八歲,那一年應該往生了。大家看那個光盤,你就會同意,我是應該那一年就往生的,你看那個就很恐怖的,有這個光碟作證。

  那一年沒有往生,大病,剛好有一點起色,新加坡這邊請我來講閩南語的《無量壽經》,講了一個月回去,吃中藥慢慢調理、慢慢恢復。後來我想一想,是應該要往生了,怎麼又留下來?可能佛菩薩要我來新加坡講閩南語的《無量壽經》,所以又把我留下來。這個因緣,我想一想,也都是佛力加持。這樣算一算,也有二十五年過去了。四十三歲到新加坡來,今年六十八歲,二十五年了。所以同修跟我講,我才感覺時間過得怎麼這麼快!平常很忙,也沒有想到時間會過得這麼快,總覺得好像還沒多久,怎麼二十幾年一下子就過去了?所以這個也是值得我們大家懷念的。這些老同修,我看到現在很多老菩薩,那個時候應該也都不是很老,我們剛來的時候不是很老,現在老菩薩了。現在有很多人叫我老法師,現在也老了,在台灣我也領到政府的老人年金,所以的確也是進入老年的階段。

  我的計畫,實在講,想我再唱個三年,七十歲,七十一歲以後就退休,這是我的計畫。但是是不是能依照我這個計畫,我也不知道。但是我覺得到七十歲,在我們中國《禮記》講就是老,「人生七十古來稀」,七十歲就是老了,要傳,你有事業要傳給下一代了。我們做法會也是要傳,我老了,要傳給年輕的法師來繼續做,這是必然的一個現象。所以我們總是有個計畫。

  我們世間總是無常的,在這個世間沒有永恆的事情;只有發願往生西方極樂世界,那才是無衰無變,永恆不變的,只有西方極樂世界。在娑婆世界,我們這個凡聖同居土,每一樁事物都是無常,時時刻刻在變化,剎那變化,這是我們必須要認識的。因此我們來參加繫念法會,我們希望坐阿彌陀佛這艘慈航,我們希望這一生大家共同搭這班船,同願往西方,我們大家到極樂世界去作佛,我們人人都無量壽、無量光,這是我們共同的願望。所以我們每一次做三時繫念,到最後「彌陀讚」,最後一句就是「同願往西方」,我們一定要發願。我們真心發願要去西方,在四十八願佛給我們講,十念都能往生。關鍵我們要至心信樂,要發願,在《彌陀經》叫信願,在《無量壽經》第十八願「至心信樂」,就是《彌陀經》講的信願;行就是念佛。我們大家共同發願念佛,求生西方淨土,我們才能夠了生死、成佛道、度眾生。

  好,今天我們就到此圓滿。大家一大早就來了,聽說六點半就進場,現在已經九點了。今天大家發心,雖然辛苦,但是非常有意義、非常有價值的。我們來祭拜我們各人的歷代祖先,以及我們念佛迴向給歷代祖先,祖先一定非常歡喜,必定得阿彌陀佛慈悲,接引我們各人的歷代祖先,共同往生到西方淨土去作佛,這是非常殊勝、無比殊勝的因緣。今天我們就到此圓滿,明天還有一天,大家等一下回去,大家慢走,注意交通安全,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#