下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

福建漳浦法泉寺歲末三時繫念法會開示—修行從懺悔、斷煩惱開始做起  悟道法師主講  (第三集)  2018/1/24  中國福建漳州市漳浦縣  檔名:WD21-105-0003

  尊敬的諸位法師、尊敬的諸位齋主代表、尊敬的諸位同修大德,今天是臘八日,世尊成道紀念日,剛好我們漳浦法泉寺舉辦繫念法會,來紀念世尊成道日,特別有特殊的意義,大家來參加共修,功德不可思議。在《彌陀要解》給我們講,念一聲阿彌陀佛的佛號,功德不可思議;念十聲,十聲不可思議;念一百聲,一百聲不可思議;念一千聲,一千聲不可思議;念一萬聲,一萬聲不可思議;念無量聲,無量聲不可思議,所以聲聲佛號都具備不可思議的功德。大家這兩天參加繫念,念經、念佛,功不唐捐,每句佛號都是不可思議的功德,大家必定蒙十方諸佛護念,業障消除、福慧增長、身心安康、六時吉祥、事業順利、闔家平安。

  今天中午也跟大家賣個關子,但是這個信息,好像我們現場同修,很多人都知道了,蔡禮旭老師今天剃度。這個事情,原來我們老和尚要我今天去跟他剃度的,但是我已經答應這裡了,給師父報告,我已經先答應人了,沒有辦法。因為老和尚很慈悲,我自己沒有德行,也不夠德行去給蔡老師這樣的大德剃度,是因為我們淨老和尚慈悲。後來,請白雲寺的宗興法師跟他剃度,這個法師有德行,那就更好。後來我想一想,自己還是不對,沒有做到《弟子規》,《弟子規》講,「父母命,行勿懶」,現在出家了,我應該是要「師父命,行勿懶」,我應該把這裡的法會取消,去給蔡老師剃度,但是我沒這麼做,這是我的錯。所以我回去,還要去給老和尚懺悔懺悔。所以我們學習,總是要從基礎來學起。

  因為有很多事情,所以我們妙空大和尚一直要我明年趕快定下來,我就是要把這個苦衷跟大家說出來。因為中午還沒有剃度圓滿,不講,現在大家都比我先知道,就無所謂了。所以我就是這個苦衷。像這個事情,你說遇到這個,我要把這裡取消,還是不取消?換做你是我,你要怎麼辦?所以這是我的苦衷。所以我們老和尚常常有一些特殊的任務要我去,我們還是在學《弟子規》,雖然出家了,父母命跟師父命是一樣的,我們都要行勿懶,要趕快去做,這樣才符合《弟子規》的教導。因此,我現在最困擾的就是行程,行程一訂下去,機票買下去,訂的地方都準備好了,有時候真的是很為難。所以這一點也請我們大和尚能夠諒解,不是我不訂,我常常有臨時性的這些事情,所以請大家多多原諒。所以今天這個特殊的日子,我想大家都會覺得非常難忘的。原來我今天是在台南極樂寺給蔡老師剃度的,但是我還是依這個約定來這裡,大家了解我的苦衷了吧?

  我們修行總是希望提升,要提升,總是要多聽經聞法;另外一方面,我們在生活上,待人接物處事,我們從這裡修行,依《無量壽經》來修。最重要,我們功夫要得力,要懂得作觀。我們心態改變過來,我們念佛的功德,它就馬上現前。我們現在佛念得這麼多,每一聲都不可思議,好像似乎我們沒有感受到。這個功德都給你存在堅牢庫裡面,沒有消失。但是現在為什麼感受不到?就是被我們的煩惱業障障礙住了。煩惱業障就是我們懺悔偈念的貪瞋痴,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔」,就是煩惱。六道輪迴的因就是我們有見思煩惱,貪瞋痴這些煩惱造成的六道,生死輪迴的現象;我們要超越六道,必定要斷煩惱。我們修淨宗,不需要斷煩惱,但是需要伏煩惱,念到功夫成片,最淺的一心不亂,把現行的貪瞋痴煩惱壓住、控制住了,我們信願念佛就可以帶業往生,往生到極樂世界,再去那裡斷。我們修淨土,先在這裡伏煩惱,伏斷,到極樂世界是滅斷。其他的法門,一定在這個世界要修到滅斷,他才能超越。顯宗密教、大乘小乘,沒有例外的,只有淨土特別,伏斷,就可以超越了,不但超越六道,同時超越十法界。所以這個法門它的特色、它的殊勝就是在此地,帶業往生。但是我們也要把這個煩惱控制得住,不要讓它發作,這樣我們念佛的功德就現前。我們煩惱伏住了,馬上跟阿彌陀佛起感應道交,你就見到佛、見到極樂世界,起碼在夢中會見到。

  所以我們三時繫念,目前我們現在共修的重點就是在懺悔、斷煩惱,懺悔改過、斷煩惱,這兩個重點。這個我們有去落實,功夫才會得力,跟佛菩薩才會有感應。如果不從這裡用功,去伏斷煩惱,伏惑,伏見思惑,我們佛號念很多,總是沒有消息、沒有感應,原因就是被我們煩惱凍結起來、障礙住。現在煩惱控制住,我們就有感應;有感應,我們信心就堅定。現在為什麼半信半疑?沒感應。念佛念很久,還沒見到佛,那就是有懷疑;如果見佛了,那肯定不會再有懷疑。所以中峰國師在開示裡面講信、行、願,「信而無行,即不成其信」。所以信要透過行去證實我們相信的這樁事情,透過行去滿我們的願望,我們的願望就是願生西方。在此地,我們每一次共修,總是悟道把個人的一點點體會提出來跟大家分享,希望我大家共同勉勵,不斷來提升自己,從懺悔、斷煩惱開始做起。

  今天非常感謝大家這麼熱烈的參與。我們大和尚也是很慈悲,辦這個法會,也辦《弟子規》幸福人生講座,這個道場也是非常殊勝。大家發心來做義工菩薩,出錢出力,大家功德都是不可思議,都得到十方諸佛的護念。

  好,悟道就講到此地,我們晚上還要趕路,趕到廈門去。我們今天是蔡老師圓頂的吉日,我們大家也祝福他,出家弘法利生順利圓滿。阿彌陀佛!

  

  

#