下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一六年春季東京《發菩提心一向專念》佛學研習營-淨土集印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第四集)  2016/5/3  日本東京國立奧林匹克紀念青少年綜合中心教室  檔名:WD20-021-0004

  《淨土集.印光大師法語菁華》第一集。諸位同修,請大家翻開《印光大師法語菁華》第一百四十九頁,我們從第四行第七段看起:

  【七。護國息災。根本方法。在于念佛。一切災難。皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛。則此業即可轉。如能有少數人念佛。亦可減輕。】

  第七段就給我們講到念佛息災。前面這段給我們開示斷惡修善,弘揚佛法,多念觀音聖號,迴向給這個世界消災解劫。念觀音消災,當然念佛也能消災。也有人有問題,既然念佛能消災,那又何必念觀音?念佛就好了。這個問題,我們講經還是要依照經典,佛講的為原則跟標準。念菩薩都能消災,當然念佛也一定能消災,哪有說念佛不能消災,一定可以。那為什麼還要勸人念菩薩?這方面就是眾生的根器,他的因緣不一樣。念佛,對於淨土經典,道理有認識了解的人,他來念佛就沒問題。如果他對念佛法門,他了解得還不夠、認識不深,還有很多疑惑,還有很多放不下的,這個時候就先勸他念觀音聖號,這樣大家比較容易接受。

  印光祖師在《文鈔》常常勸念佛的同修兼念觀音。過去在台北景美華藏佛教圖書館,我也遇到很多這樣的事情。那時候我們韓館長請蕭律師做法律顧問,蕭太太她也常來道場聽經。她的公公,就是她先生的父親病重,八十幾歲,住在台大醫院。醫生也發出病危通知,住在醫院裡面。她就問我:悟道法師,現在公公病重,怎麼辦?我說我們修淨土法門的,就是助念,勸他趕快念阿彌陀佛,一心求阿彌陀佛來接引往生西方極樂世界。我就請一尊阿彌陀佛的佛像,我說妳就吊在他睡的床鋪,他眼睛睜開就能看到的,就吊在那裡,然後拿個念佛機念佛,勸他發願往生。第二天她又來找我,她說悟道法師,我公公看到佛像,嚇死了,說吊那個、給他用念佛機念佛,叫他趕快去死。他看到就很恐怖,問我怎麼辦?我說,不然就換觀音菩薩,我在圖書館有印觀音菩薩像結緣,請一尊觀音菩薩像去吊。就跟她講,妳現在不要勸他念佛往生,妳說念觀音菩薩,消災免難,讓你病趕快好一點。看到觀音菩薩,他就放心,不會叫我趕快去死,他就放心。

  念觀音,也能往生西方,觀音菩薩是西方三聖。記得我們前兩天有同修問這個問題,他說如果看到觀音菩薩來,沒有看到阿彌陀佛,這樣能往生西方嗎?西方三聖,你只要看到一聖來,就能往生了。有時候阿彌陀佛他沒有來,你看到觀音菩薩,可以往生西方,觀音菩薩不會給你帶去其他地方,不會給你帶錯,他認識路。看到大勢至菩薩,也是西方三聖,跟他走也沒問題。這個《觀無量壽佛經》,經文有明顯記載。他帶你到西方,你就見到阿彌陀佛了,你就不用怕見不到。所以念觀音,也能往生。所以他還沒有信心,就勸他念觀音,不要改。剛開始他不能接受,念久了,道理明白了,他不怕了;不怕,他繼續念觀音也可以,迴向發願都能往生。其實修什麼法門,你念哪一尊佛菩薩,你只要迴向發願,願意往生西方極樂世界,統統能往生。關鍵你願不願意去?你不願去,念阿彌陀佛也不能往生。為什麼不能往生?你不想去,就這麼簡單。你想去,修什麼法門,佛都會來接引。這個《無量壽經》一心三輩、《觀無量壽佛經》九品往生,講得很清楚。

  所以這裡講到『護國息災』,祖師為什麼特別提出來?因為有很多人他以為阿彌陀佛只負責接引往生的,消災他就不管了。事實上不是這樣的,消災他也管,不但負責接引往生,消災也管。觀音菩薩負責消災,他也管接引往生,西方三聖都有。祖師為什麼在這裡特別這麼開示?因為現在我們佛門裡面講到消災,第一個想到拜懺,或者做什麼樣的法會。拜懺都能夠消災,但是拜懺也是要懂得這個懺它的理論方法,才有明顯的效果,如果不懂,這個效果就不大。我們看梁皇寶懺、慈悲三昧水懺、大悲懺、淨土懺、八十八佛洪名寶懺、千佛懺、地藏懺,很多懺法,大乘經典懺法很多,這個都是可以息災、消業障。但是,總之這些理論方法要懂,特別有些年紀大的老菩薩,像梁皇寶懺有很多生難字,看都看不懂,都不會念,這樣跟著做,效果就不明顯。一定要請法師把這個懺的理論、方法、境界,講清楚、說明白,這樣才有明顯的效果。而且分量那麼大,特別是年紀大的老菩薩,要記也記不住。

  念佛就方便了,就這一句佛號,誰都會念。而且念佛還是護國息災根本的方法。為什麼大家不念?大家總覺得光這句佛號,大概不夠,總是分量多一點的,那效果會比較好(消災的效果)。這麼一點,一句佛號,效果一定是太差了。一般人他不知道這句佛號它的功德利益。不知道,關鍵還是沒有人講解,沒有人說明,當然他就不知道、不認識。不知道,這句佛號功德利益在哪裡,為什麼有這麼大的功德利益?不知道。現在我們聽了《大經科註》,黃老引經據典做這麼多的註解,透過我們老和尚這麼精闢的講解,我們才恍然大悟,原來這句佛號,《彌陀經》佛都跟我們講得很清楚,「一切諸佛所護念經」。但是過去念是念也感受不到,好像念這句佛號,一切諸佛都來護念,我們都有懷疑。因為有懷疑,念了效果也就不明顯。因此要聽經聞法,講經說法,幫助我們斷疑生信。疑惑斷除,信心生起來,念佛,你功夫就會得力。

  「護國息災」這四個字,在印光祖師那個時候就有提出護國息災,護是保護,保護國家;息是止息,息滅災難。『根本方法,在于念佛』,這個事情我們世間人他不知道。現在我們看全球每個國家它怎麼來保護國家?自古以來中國、外國保護國家,第一個就想到要武力、要武器,這是保護國家安全的,護國。武器再好,是不是就能保護這個國家絕對安全?昨天晚上我也看到新聞,美國它希望在世界各地布署防範人家的導彈來攻擊。現在中國跟俄羅斯發明超音速的飛彈,一個小時飛彈可以飛一萬一千公里,那就打到美國本土去了。一個小時就到了,我們現在坐飛機要十幾個小時,那超音速,可以打到美國任何一個城市。美國就發明超光速的來對付。現在我看他們分析,美國要布署這麼多,到處都要布署防範導彈,要保護美國絕對安全。他如果保護美國絕對安全,其他的國家就絕對不安全,是不是這樣?就威脅到其他國家,一定是這樣。其他國家也會提出一些對策,提出對策就是說要相對的安全,你能夠打到我家,我也能夠打到你家,我們彼此都不敢打,這樣就安全了,是這樣的。

  所以發明這些武器,我昨天看這些報導,也沒有絕對安全,相對安全都很難講,誰敢保證安全?現在大國對大國,知道打到你家,你要死很多人;你打到我家,我要死很多人,打下去都同歸於盡,沒有人敢,這樣就相對安全。是不是這樣相對就安全了?那也不一定,現在還有恐怖分子,核武器你不敢用,他敢。如果落到他手上,誰敢保證他不敢用?有安全嗎?沒有,不安全。所以人類現在在保護國家,拼命發展這個武器,其實愈發展,你發展,他不可能不發展,他也怕被你攻擊,他也要發展,大家愈發展就愈厲害,愈厲害毀滅性就愈大,那就更不安全,一定是這樣的。就會愈來愈不安全,不是會相對安全或絕對安全,是會愈來愈不安全,事實上是這樣的。你說這個不安全是怎麼造成的?你能怪上帝嗎?你能怪閻羅王嗎?那要怪誰?怪人,人心!人,你的思想、想法、做法錯了,你錯的因、不好的因,你導致後面是不好的果報,這不是因果報應嗎?

  二OO五年我到美國、加拿大去巡迴演講,說科學家頭腦很聰明,但是沒智慧。那個聰明,在佛經上叫做世智辯聰。世間的聰明智慧是八難之一,遭難了,他沒智慧。為什麼說沒智慧?因為有智慧,他怎麼可能去發明那些毀滅性武器來威脅地球?而且這個東西一發展出來,就沒有人可能去禁止的,也沒有任何一個人有能力叫他不要繼續發展,是一條不歸路。一定要走到機關算盡,災難現前,整個毀滅,然後重新洗牌、重新再來,一定是這樣的。是不是這樣?一定是這樣的。你美國發展,俄羅斯他發不發展?中國他發不發展?現在連北韓都在發展。毀滅性武器愈來愈多國家擁有,你說地球會安全嗎?講安全都騙人的,其實講是不安全的,誰都不敢保證,誰敢保證?不敢。當初如果你不發明這些武器,今天你就比較好睡覺;現在發明這些,自己嚇自己。你不敢用,恐怖分子他敢用,是不是這樣?是不是很聰明,能發明這些東西,但是沒智慧。中國古人有智慧,知道這個東西發展下去,就是一個不歸路。現在佛菩薩來,你有辦法去停止這些發展嗎?不可能的事情。不可能,他就必須一定要發展下去,像我們現在的機器、電腦,他一定要天天一直發明。古聖先賢早就知道這個事情發展下去,機關算盡,弄到最後整個就毀滅掉。

  所以現在人,我們老和尚講的很有道理,迷信科學。迷信科學,如果不覺悟,後果帶來就是災難。因此英國湯恩比教授他講出的觀點是絕對正確的,二十一世紀,這個世界的社會要恢復秩序,必須提倡中國孔孟學說跟大乘佛法。他已經看得很清楚,他也是看到現在這個核子武器那麼多,提心吊膽。所以他提供很多構想,他甚至構想現在整個世界如果變成一個世界政府,就不會發生核武戰爭。很多國家它會爭,成了一個國家,他就不會去戰爭,他還想到一個世界政府這樣的構想。但這個構想能不能達成?這個還是要真正懂得中國傳統文化跟大乘佛法,人覺悟了才行;這個人迷惑顛倒不覺悟,那就不行,到最後就是製造很多災難出來。

  所以護國息災,如果大家都懂得根本的方法在於念佛,大家都放下,不要去製造些殺人武器,大家都念佛,這個地球很快就變成天堂,就變成極樂世界了。就人製造出來的,人為什麼會製造這些災難?迷惑顛倒,他迷了、錯了,想法想錯了、說法說錯了、做法做錯了,才會製造災難。所以我們學佛的人,佛弟子就是多多提倡這個道理。講到念佛息災,念佛是護國息災根本的方法,我們現在講很多人他都不相信,他不相信這個也就沒辦法了。為什麼念佛是護國息災根本的方法?下面給我們講,『一切災難,皆為眾生惡業之所感召』。「一切災難」,就是天災人禍所有的災難。災難怎麼來的?為什麼有災難?「災難皆為」,皆就是全部,都是因為眾生造惡業,造十惡業,殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,十惡業,造種種不善業感召來的。這把災難的原因給我們講了,你要避免災難,你就不能造惡業,造惡業你就感召災難。

  美國,二戰之前比較有正義感,修善修得比較多;二戰之後變成超級強國,盡造惡業。而且存的心都不好,全世界很多國家都借它錢,它都欠人家一身債。美國就好像謝總以前還沒有遇到傳統文化一樣,欠錢準備不還的,不然就自己美鈔(美金)多印一點。所以有一年我到美國,二OO五年去美國淨宗學會做法會,問楊會長,我說美國現在怎麼樣?他跟我講,悟道法師,美國現在寅吃卯糧。寅吃卯糧,就是明年、後年的糧食,今年就先吃了。這個國家也帶來很多危機,如果不積德修善,國家再強,一天到晚造惡業,造惡業會有因果,那有因果報應。你去伊拉克那邊打一打,你國家的人給人家打死了,不行,要去報復;他的國家被你無辜打死的那些人怎麼辦?那些人他也要報復。所以過去我們老和尚講,被殺死那些無辜的人民,死了就去哪裡?到美國去投胎,投胎到他家去討債,欠錢還錢,欠命還命,去討債,去做他的子子孫孫,以後政權就在他手上,他要怎麼搞就是他的事情,因果報應。但是這些話跟他們講,不相信,沒辦法。所以現在這個花報都現前,美國這個花報都現前了,福報一直損掉,又沒有繼續修福,又造惡業,災難就不斷的出現。以前我們到美國,一九九一年我第一次到美國,那時候感覺美國好像天堂一樣,很多很方便的。現在去好像草木皆兵,不一樣了,看到每一個人好像各個都有恐怖分子的嫌疑,這個日子真的不好過。所以現在沒有特別重要的事情,我就不想去美國。有些同修一直請,盛情難卻,我才去。所以《論語》也講,「危邦不入,亂邦不居」。災難都是眾生造惡業所感召的。

  『若盡人能念佛』,「盡人」就是所有的人,都能念佛。地球上的人類,大家統統能夠念佛。『則此業即可轉』,「即」就是馬上,可以轉變的,把這個災難轉成吉祥。如果所有的人大家都能念佛,這個地球馬上災難就沒有了。縱然有災難,很輕微的,沒有太大影響的。但是盡人能念佛,這個就很困難了,所有的人都能念佛。為什麼沒有辦法做到所有的人都能念佛?因為不明白、不知道這個道理。因為念佛這個方法簡單,特別是持名念佛,它的功德利益是最殊勝、最究竟、最圓滿的,一般人不知道、不認識。我們如果不是常常聽老和尚講經,長期這樣聽,我們也不認識,我們也感覺不到。念這句佛號有什麼功德利益?我們很多懷疑的。實際上,你念一句佛號,功德都不可思議。《彌陀經》我們做三時繫念常常念,「一切諸佛所護念經」,念一尊阿彌陀佛,所有的諸佛都給你護念,你說功德多大!一尊佛都沒漏掉。但是有懷疑,不相信,有夾雜、間斷,這個就不行。

  有一年我到西雅圖淨宗學會去講開示,西雅圖淨宗學會,老和尚叫我去擔任第一任的會長,後來我忙,就交給趙會長。趙會長,我一去,下了飛機,吃飯。吃過飯,講開示,去那邊都講開示。講開示,第一個就問問題,他們問的問題是什麼?我離開之後,淨宗學會就交給他,交給他,他們每個星期天也都有同修來念佛。念了一段時間,就有慈濟的蓮友來勸他們,他說你們修小乘法,沒有慈悲心,都自己念佛要去極樂世界享福,這個世界苦難的眾生這麼多,你們都不去做救濟,太沒慈悲心了。那些念佛的蓮友被慈濟的蓮友這麼一講,真的我們很沒有慈悲心,太自私了,自己要念阿彌陀佛,然後要去極樂世界享福,都不管這個世界的苦難眾生,慈悲心何在?搞到到念佛會的時候,要念也不是,不念也不是,要念,又沒慈悲心;不念,老和尚都勸我們念佛,《彌陀經》佛也勸我們念佛,進退兩難。

  這個時候剛好我去了,就提出這個問題,那個飯吃完也是不能白吃的,一去,這個問題就給我端出來了。他說我們現在念佛就沒慈悲心,悟道法師,怎麼辦?我們念,還是不念?慈濟的蓮友都勸我們跟他一起去做慈善工作、去救濟,到底去做慈善救濟,還是念佛?做慈善救濟有慈悲心,念佛就沒慈悲心。我說,先不要急,請聽我慢慢道來,慢慢講,慢慢給你分析,大家就不曉得該怎麼辦才好。我就給他講,慈濟他做慈善救濟有慈悲心,我們念佛也是有慈悲心的,而且這個慈悲心是要更優先的。怎麼說?我說慈濟是慈善救濟,慈善救濟是災難發生了,然後去處理善後,沒飯吃的,送飯;沒衣服穿的,送穿的;沒有房子住的,送房子;沒有水喝的,送水;心靈受到傷害,輔導。我說慈濟做的這個工作叫做救災,救濟災難,哪裡有災難,哪裡去救濟、去處理善後。我說我們念佛,這個叫做息災。

  印光大師講的,「護國息災,根本方法,在于念佛」。我們是做這些息災,他做的是救災,都需要。災難發生,當然要去救,要去處理,不能不處理。他做的比較偏重在救災,救災有時候有需要,我們可以隨喜去支援,有時候比較重大的隨喜支援,出錢出力的。但是息災更重要!息災是什麼概念?息災就是有災難,讓這個災難不要發生,這個叫息災。救災是災難發生去救、去處理善後,那個叫救災。我說我們也是在做慈濟,而且我們做的慈濟還要優先做。我說有災難,讓災難不發生比較好,還是災難發生去救比較好?他們還在想,災難發生去救比較有慈悲心,還是有災難不要發生比較有慈悲心?我說這個還要考慮嗎?後來他們想通了,當然不要發生比較好。我說那對了,當然不要發生比較好,發生去救,那不得已,當然要去救。所以有一些觀念上沒有說明,他們就會想不通;想不通,他就有障礙了。我說其實他去救災,你們每天在念佛堂來做息災工作,你念佛就是息災。我說這個印光大師講的,也是佛在經典上講的,你這個地方有人念佛,四十里的範圍都有龍天護法護佑,可以消災免難。大家聽了之後才安心,念佛會繼續念,不然佛就念不下去了。

  所以這裡講「護國息災,根本方法,在于念佛」,如果懂這個道理,我看你真正認識到這一點,你會抓住這個拼命去念。所以我們在二OO八年四月二十五日,我們淨老和尚家鄉安徽省廬江縣實際禪寺,我們老和尚就提倡做百七繫念護國息災,現在還在做,做了八年還在做。我離開之後,他們常住法師繼續做,做到現在。現在很多道場都在做護國息災,愈多地方做愈好。我們台灣雙溪也在做,現在做第四個百七。我們日本、新加坡有些同修,有時候有一些時間都會上山去住幾天去隨喜,這個也非常難得。知道這個道理,多勸一個人來參加三時繫念,或者念佛,那就多一個消災的力量,當然多多益善。所以「若盡人能念佛,則此業即可轉」。盡人就是地球上所有的人都能念佛,這個業馬上就轉了,但是目前還是沒辦法,做不到。做不到,『如能有少數人念佛,亦可減輕』。沒有辦法做到所有的人都來念佛,但是如果有少數的人,災難不能完全沒有,但是會減輕的,「亦可減輕」。這些我們都有經驗,這個經驗我們學佛的人、念佛的人、聽經的人知道,不聽經的人他不知道。我們給他講念佛會消災,他就跟你講迷信,沒有科學根據。實在講,以前人家講到這個,我們就很難跟他繼續再講下去,因為他這兩句話就給你否定掉了,沒有科學根據的,不足為憑。

  以前我們說人家念大悲咒、大悲水可以治病,有的人相信,有的人不相信。不相信的,大部分都是會提出沒科學依據。自從我們淨老和尚認識日本東京江本勝博士水結晶的實驗,從那個時候開始,那就有科學根據。以前我們搞不懂,一樣的水,怎麼那能治病?原來水能懂得人的意思,你善念給它,它好的結晶;惡意給它,惡的結晶。那我們佛號給它,結晶是最好的。江本勝博士,有一次我跟老和尚去他那個實驗室,去看他的實驗,他就用念佛機念佛給水聽,有四字四音,出來的結晶都很好;四字五音有配音樂,那也更燦爛。所以江本博士問我說,那音樂是怎麼來的?我說我們做的;他的意思就是說那個水也滿喜歡聽音樂的。所以現在有科學根據了,現在如果大家說要科學根據,江本勝博士那些書就搬給他看,這個就是科學根據,的確是這樣。所以我們老和尚一直給他宣傳,江本勝先生往生了,好像他的太太還在做。現在高雄劉醫師他也跟進,他也買一個機器更先進的,他自己在台南極樂寺做實驗,也實驗很多次,實驗也都非常成功。所以現在有科學根據,已經有了。

  所以佛法,我們老和尚講,不但是方東美教授以前講最高的哲學,現在這些科學報告出來,才知道佛經是最高的科學。這是講到念佛息災。這些都是我的經驗談,都不牽涉到什麼迷信、謠言、危言聳聽,因為都事實發生的事情,怎麼會是危言聳聽?二OO七年底十二月,老和尚回到他家鄉講《華嚴經》,在華嚴講堂,我也去住了幾天。老和尚就拿同修在網路上看到巴西一個教師,一個教書的,這個教師他有預知夢,預知夢就是事情還沒有發生,事先他會先作夢,後面發生的事情跟他夢境是一樣,相應的。所以他就發布一個訊息,就是二OO八年九月十三日,中國廣西南寧會發生九點一級的大地震、引發海嘯,會影響北京奧運的舉行,拿那個資料給我看。他那個預言講,這個災難就是中國沿海,廣西南寧、福建、浙江,包括台灣,還包括日本。他說不是在中國發生,就在日本會發生,九點一級的地震,二OO八年。

  老和尚收到這個訊息,他也不是馬上相信,他也根據新聞報導,他都蒐集很多,一直在核對。我原來四月二十五日實際禪寺做一天三時繫念,變七百天。事先都沒有準備的,去要做一天,變七百天,你們能想像嗎?我們從四月二十五日做到五月十二日,汶川大地震,七點多級。他的預言寫得很清楚,就是前面會有小地震,會影響北京奧運。九點一級發生之前,內地有小地震。四川七點多級也不小了,也死了幾萬人。而且北京都有震感,甘肅、西安、浙江、江蘇、福建、廣東,包括台灣都有震感。安徽省,其實那邊一定有,但是跳過去,你說奇怪不奇怪?我們沒有看到新聞報導,真的不知道發生那麼大的災難。北京奧運,鳥巢沒有塌下來。塌下來,我看要修也來不及,真的是沒辦法辦了。所以老和尚那個時候不讓我走,就是不讓我走,怎麼溝通就是不讓我走。我就不敢再有意見,就在那邊做,所以有減輕。到了九月十三日,九月十三日那一天我回到台灣,到澳洲要去換證,進入大陸的旅行證,那時候在澳洲請的。那一天台灣大颱風,飛機起飛不來,那一天。後來又聽那個教師講,這次九月十三日那個九點一級的已經沒有了。所以勸同修大家多念佛,就能幫助國家地區來息滅災難,起碼也減輕災難,發生災難時間縮短,發生災難損害降低,發生災難時間推遲,這個都可以做到。所以「如能有少數人念佛,亦可減輕」,這個我們一定要相信。

  好,今天時間到了,我們一個小時的分享,就分享到這一段(第七段)。這個後面還有很多,我們下一次講座,我們再來繼續分享。這次我們在這裡試辦光盤講座,第一次試辦,以後有因緣我們可以再規畫一下。這次試辦,我覺得效果還不錯,效果不錯。只是說我們第一次辦,有很多人他還不知道,或者還不太習慣這樣的方式,這個慢慢來沒關係。因為我們聽老和尚講的這個課,我們是比較偏重在「一門深入,長時薰修」,就沒有像謝總那邊道德講堂,他排的課很多,因為他有需要。因為接引初機,如果請他來聽老和尚這個,大概都睡得一片了。如果他要坐在那邊睡還好,就讓他睡也沒關係,怕他坐不住,又跑掉了。所以有一些人來說打瞌睡,我說沒關係,你就進來那邊睡也好,睡也有加持力在裡面,你跑到外面就加持不到了。所以謝總他排的那個課就比較活潑、比較生動,有一些人他現在需要這個,他才能夠有興趣看下去。我們這個是要修定,戒定慧要修定的,他那個定還沒有提起來,就先修到昏沉定;不過昏沉也沒關係,你聽久了,慢慢會好。所以,我們現在辦的講座,就是黃念祖老居士講的,在精不在多。結緣的,就多多益善,愈多愈好。結果的,在精不在多;結緣的,多多益善。

  好,我們這次三天的講座,包括一天的旅遊,到此就全部圓滿了。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿,闔家平安,我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#