下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《地藏菩薩本願經》選講  悟道法師主講  (共一集)  2017/9/6  台灣台塑麥寮工業園區員工活動中心  檔名:WD14-009-0001

  尊敬的諸位法師,尊敬的台塑關係企業各部門主管、同仁,諸位同修大德,以及網路前的同修,大家中元節快樂!阿彌陀佛!

  今天是台塑關係企業麥寮六輕工業園區例行性的中元祭祖普度繫念法會,今年是第七年,做的第七年。今年剛好我們在中國傳統民間中元的節日七月十五,來做這場法會。在過去,我們台塑六輕工業園區每一年中元節這一天,在外面都有普度祭拜,時間是中午十一點,今年法會剛好選在這一天。所以我們,前幾年,這個六年每一年來做法會,我們上午先讀誦《地藏菩薩本願經》一部,為了要配合十一點例行性的祭拜,所以今天這個時間我們就調整,由悟道來講解《地藏菩薩本願經》,時間一個小時,八點半到九點半。我們很短的時間,只能選講,選擇來講。

  中元節,農曆七月,在我們民間都傳言這個月是鬼月,七月初一開鬼門,七月三十或者月小是二十九關鬼門,就是鬼道的眾生在這個月放假一個月。所以,在民間道教的宮廟都有盛大祭拜的活動,最主要的就是城隍廟。中元這是我們中國道教講的三官大帝,就是上元、中元、下元,上元是農曆正月十五,就是元宵節,中元就是七月十五,下元就是十月十五,上、中、下三元就是三官大帝的節日。上元天官賜福,中元地官赦罪,下元水官解厄。所以在這個節日,道教都有盛大的祭拜。

  佛教從印度傳到中國,佛的教學是佛陀的教育,不是我們觀念當中的宗教,它是教學。所以我們剛才念開經偈,念「本師釋迦牟尼佛」,就是這個教育的創始人是釋迦牟尼佛,本是根本,根本的老師。佛還沒有成佛之前,他在俗家是太子,悉達多太子,後來出家修道,在十二月初八,夜睹明星,大徹大悟,成佛了,明心見性,見性成佛。成佛之後,講經說法四十九年,天天講,把他自己親證的、自己見到的宇宙人生事實真相,為我們眾生來講解、來說明,教我們修學的理論、方法。主要也是要讓一切眾生回歸自性,都成佛,人人都有佛性,人人都能作佛。是教我們作佛的,教我們認識自己,明心見性,就是自己的本性,我們現在迷失本性。佛出現在世間,在《妙法蓮華經》跟我們講,「為一大事因緣出現於世」,哪一樁大事?就是「入佛知見」。告訴我們一切眾生都有佛性,都應該要回歸自性作佛,不能永遠迷失在六道輪迴裡面,受這些生死之苦,這是佛陀教育主要的目標。

  《地藏菩薩本願經》在佛門公認為佛門的孝經。在農曆七月,我們民間一般講鬼月,在佛教裡面講是提倡孝道,孝月,孝道的月份。七月最後一天就是地藏菩薩的聖誕,在大陸安徽九華山,七月最後一天,那是人山人海,地藏菩薩聖誕。這個月在佛門還有一個盂蘭盆法會,也是在七月十五。這個盂蘭盆法會,是目連尊者看到他的母親墮到鬼道,餓鬼道,墮到焰口鬼,沒東西吃,求佛給他開示。因為目連尊者跟佛出家修行,他證阿羅漢果了,證阿羅漢就有六種神通,六道的事情他都看得清楚,都能去接觸,看到他母親墮在鬼道,沒東西吃,很可憐,他去托缽,托缽的飲食,他用他的神通到鬼道去,要送給他母親吃,但是他母親造的慳貪之業很重,食物送到她的口中,她口就噴火,就把食物燒焦了,就吃不到。他就很傷心,怎麼辦?就去請教老師,請教本師釋迦牟尼佛,有什麼辦法解救他母親離開鬼道,餓鬼道。佛大慈大悲,就跟他講,他說你母親在世就是慳貪,不肯布施,所以死了墮到餓鬼道,要解救你母親,佛就跟他講,七月十五這一天是佛歡喜日。

  在古印度佛陀的時代,出家的僧團,農曆的四月十五到七月十五,這三個月是印度的雨季,佛就規定出家眾這三個月可以不必到外面托缽,因為下雨,托缽不方便,可以接受居士送飲食到僧團來,他們在一個地方,佛講經說法教學,就住在一個地方,叫結夏安居。結夏安居,就是平常在外面弘法教學,這個時候佛的學生都會回到僧團,來結夏安居,再接受佛的親自教導。平常僧團,出家僧團,佛的弟子,還沒有證果之前,還是凡夫,難免會有一些過錯,有過錯平常不能講,到七月十五這一天佛就開放,平常你們在僧團看到哪一個比丘有什麼錯誤,這一天可以互相舉出來,舉出來,要懺悔、要改過。佛看到僧團都能夠自恣,僧自恣日,就是自己反省檢討自己犯的錯誤改過來,佛看到這些學生都能夠懺悔,能改過,當然佛非常的歡喜,所以稱為佛歡喜日。所以,佛跟目連講,這一天你來齋僧,功德最大,把這個齋僧的功德迴向給你母親,就能把你母親從餓鬼道超度出來。目連就遵照佛的開示,七月十五齋僧供僧,就把他的母親從鬼道超度到人天善道。所以,這個就是在佛門裡面叫盂蘭盆法會。所以,在佛門是孝道之月。實在講,道教也是提倡孝道,儒釋道都是提倡孝道。

  佛法傳到中國來,也恆順眾生,隨喜功德,隨順各地區,各國家地區的風俗習慣,把佛法帶入當地的一些風俗習慣,這樣當地的眾生才樂於接受。佛教傳到中國來,正式的時間是漢朝,到現在一、二千年。所以,在中國是生根了,變成中國的本土化。基督教、天主教、其他的宗教傳到中國來也是很早,大概唐朝的時候就有傳教了,但是沒有辦法在中國生根,就是他們不懂得隨順各地風俗民情。佛教傳到中國來,大家如果有看到印度廟,印度廟建築跟我們中國宮殿式的寺廟是不一樣的。

  為什麼印度的這些高僧把佛教傳到中國來,而且佛教還是皇帝派大使去請過來的,自己去請過來的,不是他們主動來傳教的,是請過來的。請過來,這些高僧就是依照佛的教導,善巧方便,恆順眾生,隨喜功德,普賢菩薩十大願王第九願恆順眾生,恆順,眾生就歡喜接受佛法。蓋一個宮殿式,在過去中國人對皇帝是最尊崇的,過去交通不方便,如果一生能夠到京城去看看皇宮,這個人算是見過世面,但是不是每一個人都有這個機會。

  所以佛法傳到中國來,這些印度高僧知道中國的民情,是皇帝請過來的,以前這個寺是直接歸皇帝管的,不歸宰相管,歸皇帝管的,有九個寺,都是皇帝直屬的辦公的機構。寺是永久的意思,原來九個寺。請印度高僧來,給他安頓在鴻臚寺,漢朝的時候,鴻臚寺,等於是現在的外交部,接待外賓的。但是鴻臚寺畢竟不能長久,佛教經典帶到中國來要翻譯,要弘揚,不是短時間。所以就另外建一個寺,叫白馬寺,在現在河南洛陽,中國第一座寺院,白馬寺,紀念白馬馱經到中國來的功勞。所以就增加一個寺,變成十個寺。寺跟廟它的性質是不一樣的。

  我們看到高僧來翻譯經典,來弘揚佛法,這個寺他不是蓋印度廟那個形狀,蓋中國宮殿式的,中國人就很樂意接受,平常他最仰慕的就是皇帝那個宮殿,都非常尊重的。所以,佛教傳到中國來,深入中國的民心。你看我們現在台灣,佛也拜,道也拜,他為什麼拜?它已經融入了。這一點,基督教、天主教、伊斯蘭教都不一樣的,它沒有辦法融入中國民間這些風俗習慣。不過現在天主教有比較進步,天主教也提倡祭祖,拿香。所以,我們要懂得。

  所以,家師上淨下空老和尚,他到美國去弘法,他那個達拉斯佛堂,他不是蓋我們中國宮殿式的,他蓋得像白宮一樣,像美國白宮那個樣子,因為要接引洋人。現在在澳洲,澳大利亞圖文巴,飛機要坐到布里斯本,澳洲淨宗學院是買一間天主教堂,把十字架拿下來,裡面放阿彌陀佛。那些洋人也很喜歡來,因為它看那個就是教堂,也很樂意來交流,度了當地的人,這個就是佛法。所以佛法,我們淨老和尚在《認識佛教》這本書寫得很清楚,佛法提倡的是現代化、本土化,這樣才能普度眾生。

  我們講到《地藏經》,就是佛門的孝經。我們看釋迦牟尼佛講經四十九年,這部經是在什麼時候講的?他要涅槃前三個月,上升到忉利天宮為他母親說法,報他母親的恩德。因為他出生七天,他母親就過世了,在一般人講,這個孩子很可憐,孩子出生七天母親就死了。他母親,因為是佛母,生了佛的兒子,福報太大了,我們這個人間沒有足夠的福報讓她享受,就往生到天道,忉利天宮去享天福。佛成道講經說法四十九年,快涅槃,報母恩,涅槃前三個月,上升到忉利天為他母親說這部《地藏菩薩本願經》。這個是孝,就是佛門的孝經,我們中國儒家也有一部《孝經》,在佛門《地藏經》就是孝經。

  《地藏經》,佛講的,裡面婆羅門女、光目女都是為了超度墮到惡道的母親,發願十方世界一切地獄眾生都度成佛了,她們才要成佛,為母親發這個大願,所以成為地藏菩薩。《地藏經》是孝,孝經它講的內容重點是什麼?就是講善惡因果。善惡因果大家都知道,善有善報,惡有惡報,但是有沒有標準?這個經講的就是標準,佛在經典上講的十善,第一不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,身口意三業,如果這樣修就是十善,反過來就是十惡,這是善惡的標準。善有善報,惡有惡報,這個講因果報應。

  所以,孝道我們要提倡因果教育。在我們中國民間城隍廟就是社會教育,教什麼?教因果,教我們認識因果,認識什麼是善、什麼是惡,認識之後要斷惡修善,是教這個。所以,城隍廟它不是說我們去拜拜求平安的,但是現在大部分信眾都是拜拜求平安,都不知道它因果教育這些內容,大家都不了解,也沒有人去宣揚,沒有人去講解,沒有人去說明,一般人也就不知道、不明瞭。我們看到城隍廟有一個算盤,那個算盤是什麼?就是計功過的,善記功,惡記過,計功過的,就是加減乘除。

  因為我們時間很少,所以只能選一個重點來跟大家分享、學習。請大家翻開《地藏菩薩本願經》第四十四頁,倒數第二行,我們從「佛告四天王」這邊看起,我將這個經文念一段:

  【佛告四天王。地藏菩薩久遠劫來。迄至于今。度脫眾生。猶未畢願。慈愍此世罪苦眾生。復觀未來無量劫中。因蔓不斷。以是之故。又發重願。如是菩薩。於娑婆世界。閻浮提中。百千萬億方便。而為教化。】

  到這裡是一段,這是佛告訴四大天王,地藏菩薩久遠劫來到現在,度脫眾生那個願還沒有完,『未畢願』。為什麼?『慈愍此世罪苦眾生』,慈悲憐憫我們這個娑婆世界罪苦眾生。我們娑婆世界,娑婆兩個字是印度梵文的音譯,翻音,如果翻成中文的意思叫堪忍,這個世界這麼苦,堪以忍受,不想求出離,不想求解脫,就是我們娑婆世界眾生的情況。『復觀未來無量劫中,因蔓不斷』,未來無量劫這個眾生不覺悟,還是繼續的造罪業,造罪業必須受苦受難。因為這個緣故,所以地藏菩薩也不斷的發重願。發了重願,要教化!『如是菩薩,於娑婆世界,閻浮提中』,我們這裡就叫南閻浮提,這個世界的眾生造罪業的多,修善的很少。菩薩慈悲,發了重願,以『百千萬億方便,而為教化』,「百千萬億」就是無量無邊,用各種方便,來教化眾生。

  為什麼要用百千萬億來教化眾生?我們這個經也講到,佛給我們講,我們這個娑婆世界的眾生剛強難化,不是那麼好教化,不是那麼聽話,你教他,他未必相信,不相信的很多,相信的很少。所以,要以百千萬億方便來教化,現在不能接受,用其他方面旁敲側擊,但是重點總是最後要讓眾生能夠認識事實真相。教化,教什麼內容?請看下面經文:

  【四天王。】

  佛又叫著『四天王』,凡是佛對當機的人在呼叫他的名字,下面這個經文重要,要注意聽。「四天王」:

  【地藏菩薩若遇殺生者。說宿殃短命報。若遇竊盜者。說貧窮苦楚報。若遇邪婬者。說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者。說眷屬鬪諍報。若遇毀謗者。說無舌瘡口報。若遇瞋恚者。說醜陋癃殘報。若遇慳悋者。說所求違願報。若遇飲食無度者。說飢渴咽病報。若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者。說天地災殺報。若遇燒山林木者。說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者。說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者。說盲聾瘖瘂報。若遇輕法慢教者。說永處惡道報。若遇破用常住者。說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者。說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者。說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者。說所求闕絕報。若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。若遇兩舌鬪亂者。說無舌百舌報。若遇邪見者。說邊地受生報。如是等閻浮提眾生。身口意業。惡習結果。百千報應。今粗略說。】

  到這裡是一個大段,這個就是講因果,種什麼因會得什麼果。在《地藏經》有兩個地方講到因果,講地獄,地藏菩薩教化就是教因果,教我們認識因果。第一個『殺生』,『說宿殃短命報』,就是多病、短命、重病、惡病、橫病,這是過去今生殺生。『竊盜』就是佔人便宜,偷竊,會得到『貧窮苦楚報』,不義之財得來也受用不到。『邪婬』,現在社會上也非常普遍,『說雀鴿鴛鴦報』,先墮到畜生道,後面講畜生道之後再墮到地獄,就是畜生、餓鬼、地獄這個三惡道一直輪轉,這是講「邪婬」。邪婬現在全世界非常嚴重,邪婬帶來的一些罪業非常多、非常重。第一個墮胎,墮胎不但殺生,還殺親生兒女。所以,萬惡淫為首,百善孝為先。

  『若遇惡口者,說眷屬鬪諍報』。「惡口」就是講話口氣不好,傷人。自己家親眷屬裡面外面都經常在鬥爭,講話罵來罵去的,這是惡口現在我們看到的花報,將來都是墮地獄的。『若遇毀謗者,說無舌瘡口報』。這是毀謗,造謠生事,無端去毀謗人,我們現在話叫抹黑,就是毀謗,這個會有「無舌瘡口報」。『若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報』。喜歡發脾氣的人,將來面貌形狀都不好,六根不具。『若遇慳悋者,說所求違願報』。「慳」就是自己有的捨不得布施,不做好事,這個叫慳。吝嗇,一毛不拔,將來他要求什麼都違背他的願望,他求不到,因為沒有修布施的因就沒有果報。所以佛在經上給我們講,財布施得財富,你要想得財富,多修財布施;法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。如果都不修,那要求什麼都沒有。

  『若遇飲食無度者,說飢渴咽病報』。吃沒有限制,現世身體都長病,所謂「病從口入,禍從口出」,現在很多疾病實際上都是吃出來的,暴飲暴食,吃一些不健康的食物。『若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報』。這是打獵,動物牠會驚狂奔跑,造這個讓眾生驚狂奔命的,將來自己也會得到這樣的果報。『若遇悖逆父母者,說天地災殺報』。不孝父母,叛逆,這個天地所不容,會有災難的,「災殺報」。現在悖逆父母的太多了,甚至殺父殺母的都有,這個叫逆罪,五逆罪。『若遇燒山林木者,說狂迷取死報』。一把火放火燒山,那個罪業很重,你看裡面多少生物,一把火全燒死了。『若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報』。那個就是我們現在講繼父、繼母,後母虐待前妻生的子女,惡毒,不是她自己生的她就虐待他,這樣就是現在會得到「返生鞭撻現受報」,你虐待別人,將來自己也會被人虐待,因果報應。

  『若遇網捕生雛者,說骨肉分離報』。這個特別是捕鳥,那個母鳥出去找食物,如果你到樹上去把那個鳥蛋小鳥拿走了,牠母親回來看不到孩子,你看牠那個心情是怎麼樣的,母愛在畜生道也是跟人類一樣的。天下父母心,你的孩子,你到外面去回來到你家,你孩子不見了,你是什麼樣的心情,什麼樣的打擊,動物也是一樣的。我們在雙溪道場,那個藍鵲很兇的,我們有一些同修上去,常常被藍鵲攻擊,為什麼?牠上面有一個巢,牠有孩子在那邊,我們人走到下面,牠以為要動牠的孩子,那個母鳥一下來就啄人家的頭。牠為什麼?保護牠的孩子。如果你去造這個業,你拆散人家的骨肉,將來你的骨肉也會被拆散。

  『若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖瘂報』。「三寶」,我們如果還沒有信心,持保留態度就好,不要去毀謗;有很多人不知道,就毀謗,將來得這個果報,他也莫名其妙。『若遇輕法慢教者,說永處惡道報』。「輕」就是輕視,「慢」就是輕慢、不尊重,自己造了罪業不知道,永遠在三惡道受報。『若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報』。這是出家眾,出家眾住在寺院,浪費常住物,這個都要墮地獄。『若遇污梵誣僧者,說永在畜生報』。無端去侮辱僧眾,會得這個果報。『若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報』。這個就是講殺生,「湯火斬斫」這個果報很嚴重。以前我父親,他也沒學佛,我小時候跟我父親也是殺生吃肉的,到田裡去抓泥鰍,我父親說這個要活活的炸,那個肉才新鮮,真的是下油鍋。現在學了佛,真的回想起來,非常可怕,無知,造了這麼重的業自己不知道。

  『若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報』。這個受了戒又不持戒,會得這個果報。『若遇非理毀用者,說所求闕絕報』。「非理」就是不合理的去毀壞一些用具,比如在公司裡面不愛惜公物,任意毀壞,將來自己會得到「所求闕絕報」,將來你要用什麼東西你都得不到。『若遇吾我貢高者,說卑使下賤報』。「貢高我慢」,瞧不起人,將來就會得「卑使下賤報」。『若遇兩舌鬪亂者,說無舌百舌報』。「兩舌」就是破壞、離間,破壞族群的感情,破壞國家,讓國家分裂,讓人與人感情不睦,甚至連親兄弟都去破壞,讓他們兄弟變成仇人一樣,這是造兩舌的惡業,看它影響的層面大小,這個罪業受報也是根據他造的業因輕重,得的果報就不同,所以有「無舌百舌報」。

  『若遇邪見者,說邊地受生報』。「邪見」就是認知見解錯誤,地藏菩薩說會到邊地,「邊地」就是沒有文化、沒有開化的地區,沒有文明的地區,那個叫邊地,沒有佛法的叫邊地。所以現在我們台灣很多人他說不想做中國人,要去中國化。我常常勸我們同修,千萬不要去中國化。佛在經上給我們講,中國難生。這個中國它是有文化的地方叫中國,有佛菩薩聖賢教化的地區就叫中國,它不是指一個國籍。但是現在有佛法、有聖賢,的確也是在中國。所以你不想生在中國,那你就生到邊地去了。這個真的是愚痴,沒有智慧。所以這個都要說明,不說明很多人被誤導,將來生到邊地,他自己也莫名其妙。

  所以這個都是『閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今粗略說』。

  【如是等閻浮提眾生。業感差別。地藏菩薩百千方便。而教化之。是諸眾生,先受如是等報。後墮地獄。動經劫數。無有出期。是故汝等。護人護國。無令是諸眾業。迷惑眾生。四天王聞已。涕淚悲嘆。合掌而退。】

  眾生造這麼多的業,地藏菩薩大慈大悲,百千方便來教化。這些眾生如果造了這些業,要先受這個報,後墮到地獄,墮到地獄,『動經劫數,無有出期』。所以,我們要護人要護國,就是常常要提倡宣揚因果教育。所以,我前幾天到我們司法院法務部去做法會,他們也是一年辦一次中元祭祖,司法院的大法官、院長、檢察總長,他們也都很虔誠來參與。我就跟法官講,我說我們陽間有法院,陰間也有法院,《地藏經.閻羅王眾讚歎品》,就講閻羅王、講鬼王的。陽間講法律,佛法講因果律,佛跟道都講因果律,法律有漏洞,因果律沒有漏洞。

  我們再請大家翻到「地神護法品第十一」,第九十九頁,我們從第五行當中看起:

  【世尊。我觀未來及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木。作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚歎。是人居處。即得十種利益。何等為十。一者。土地豐壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。現存益壽。五者。所求遂意。六者。無水火災。七者。虛耗辟除。八者。杜絕惡夢。九者。出入神護。十者。多遇聖因。世尊。未來世中。及現在眾生。若能於所住處方面。作如是供養。得如是利益。】

  供養地藏菩薩會得到這十種的利益。

  【於所住處。有此經典及菩薩像。是人更能轉讀經典。供養菩薩。我常日夜。以本神力。衛護是人。乃至水火盜賊。大橫小橫。一切惡事。悉皆消滅。】

  這一段經文,『於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典』,關鍵的字眼在「轉讀」這兩個字,在轉。怎麼叫轉?我們如果不依照經去修,就被經轉,依照這個經典去修學,就叫轉經,轉經才有作用。經念一念就還給佛菩薩,也不依照經去依教奉行,就得不到這個利益,這一點我們要看清楚。如果能夠依《地藏經》,地藏菩薩教我們的,我們剛才講的,地藏菩薩教我們什麼?善惡因果,我們要斷惡修善,你斷惡修善,地神他就來護持你,你做好事,你這個地方的資源就非常豐富,不會缺乏,沒有災難。所以,現在地震那麼多,又有地層下陷,地震、海嘯、火山爆發,為什麼災難那麼多?就是造惡業,造惡業地神要護持也護持不了,災難一直出現,地球的資源一直損耗,一直減少,這是人類製造出來的。所以,你看下面這一段:

  【佛告堅牢地神。汝大神力。諸神少及。何以故。閻浮土地。悉蒙汝護。乃至草木沙石。稻麻竹葦。穀米寶貝。從地而有。皆因汝力。又當稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德。及以神通。百千倍於常分地神。若未來世中。有善男子。善女人。供養菩薩。及轉讀是經。】

  這裡又提到『轉讀是經』。

  【但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力。而擁護之。勿令一切災害。及不如意事。輒聞於耳。何況令受。非但汝獨護是人故。亦有釋梵眷屬。諸天眷屬。擁護是人。何故得如是聖賢擁護。皆由瞻禮地藏形像。及轉讀是本願經故。自然畢竟出離苦海。證涅槃樂。以是之故。得大擁護。】

  我們要得到地神的護持,我們要依《地藏菩薩本願經》來學習,來依教奉行,就得到地神的擁護。我們瞻禮地藏菩薩、看到地藏菩薩形像要知道它的內容,它的內容就是《地藏菩薩本願經》,《本願經》就是教我們要孝,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,我們就能得到經典上講的這些功德利益。好,我們時間到了,就跟大家學習到此地。希望我們同修有緣遇到這個經典,我們要珍惜,好好來學習,將來百千萬世就得到不可思議殊勝的功德利益。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。

  

  

#