下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十四集)  2020/6/24  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0024

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開經本,二百七十九頁倒數第二行,我們從經文看起:

  【吾滅度後。汝等諸菩薩大士。及天龍鬼神等。廣作方便。衛護是經。令一切眾生證涅槃樂。】

  「這段經文,世尊說出對菩薩摩訶薩的願望。特別是在佛示現滅度後,這世間沒有佛住世,眾生就苦了」,眾生必定「迷惑顛倒造作一切罪業,沒有人教他」。這個眾生是太苦了。我們就舉出一個例子,如果我們沒有遇到佛法,沒有遇到佛教,我們一般人都不知道殺生是有因果報應,六道輪迴,互相殺,互相吃,如果不是遇到佛教,我們真的不知道,不知道這個事實真相。不知道,把這個造極重罪業認為是應該的,認為是正常的,極力去造這個罪業;造罪業,後面它就有惡報。這個惡報,不管知不知道,造了這個業,都是有果報。知道就能去避免,不知道,就不知道去避免。所以真的,這個世間沒有佛出世,眾生就像在長夜一樣,見不到光明,那就很苦了,迷惑顛倒,沒有人教導他們。

  「佛囑咐菩薩們,『汝等諸菩薩大士』,大士是對十地菩薩的稱呼,對等覺菩薩稱呼最多」,我們一般講觀音大士、地藏大士、普賢大士、文殊大士,這是對等覺菩薩的稱呼。「『天龍鬼神』都是菩薩應化」在裡面,有真正的天龍鬼神,也有佛菩薩去示現在當中。「如果不是菩薩應化,真的是天龍鬼神」,他還是凡夫,凡夫「很難理解佛陀的教誨」。「佛教他們要『廣作方便,衛護是經』。」「廣作方便,衛護是經」,「如果沒有方便,(方是方法,便是便宜)」,沒有方便,「縱有智慧,也不能將甚深的義理發揮出來」。「說法講求辯才無礙,辯才也要佛菩薩加持。『我為眾生,不為自己』,才能得佛菩薩的加持。百分之九十為自己,百分之十為眾生,怎能有感應?末法時期,我們業障很重,如果得不到三寶加持,決定沒有能力講經。」這是實話,因為我們凡夫怎麼能夠理解佛菩薩的境界。所以凡夫發心,佛菩薩加持,我們才能講。「地藏菩薩為我們說法,都要承佛威神加持,何況我們凡夫!所以,沒有善巧方便,我們就沒有能力將甚深的經義表達給聽眾,令初學容易聽懂。」

  「佛在此地勸菩薩,其實也是勸我們,此經對於末法眾生非常重要!」末法就是我們現在這個時代,佛的法運,釋迦牟尼佛這個時期的法運,一共一萬二千年。佛滅度後一千年,正法時期;第二個一千年,像法時期;第三個一千年就進入末法,第三個一千年到一萬年,末法有一萬年,這麼長的時間。這也就是說明本經在世尊末法一萬年,就特別特別的重要。我們淨老和尚「也時常勸勉大眾,大乘佛法的修學,《地藏經》是基礎,地是心地,這部經說的是心理建設,這是根本。本經的內容是大孝,從孝生慈悲,從慈悲生智慧,慈悲是福,福至心靈,從智慧裡面才真正發起大心普度一切眾生」。

  所以世出世法都建立在孝這個基礎上。對父母有孝心,慈悲心是從孝,孝養父母所生起的,那才是真正的慈悲。所以在儒家經典也講,「不敬其親,而敬他人者,謂之悖禮」,在儒家的禮來講,違背常禮。所以現在我們看到有一些人養寵物,小貓、小狗,愛護得不得了,他是愛心嗎?如果他對他的父母都不照顧,照顧他的寵物比照顧父母還周到,他那個愛心就不是真的,是他的貪心,他自己的喜好,他自己玩的玩物,那不是真正的愛心。真正的愛心、慈悲心,都是從孝養父母這個心所產生的。如果不是從這個孝心所產生的,愛心、慈悲心那不是真的。

  本經的內容是大孝,這不是世間孝,出世間的大孝,所以從孝生起去普度眾生。你看光目女、婆羅門女,她為什麼發願普度十方一切地獄眾生都成佛,她才要成佛?她這個願是為誰發的?為她母親。因為看到她母親墮到地獄去,太苦了,要超度她母親,所以發了這個大願。所以這個願發了之後,把她母親從地獄超度到忉利天宮。所以《地藏經》的確是佛法的地基、基礎。過去我們淨老和尚在建新的道場,第一部經必定先講《地藏菩薩本願經》,為什麼?因為基礎。如果沒有時間,在外國,建道場沒有那麼長的時間講一部經,他起碼也講個大意。這也就是告訴我們,修學佛法必須要有這部經的基礎,修任何法門才能成就。

  「『令一切眾生證涅槃樂』,證涅槃樂就是成佛;涅槃是真的,不是假的,涅槃的意思是不生不滅,究竟圓滿,沒有一絲毫欠缺。佛在此地勸導大家,必須廣作方便,衛護流通,而且要注重效果。要幫助大眾明白宇宙人生的真相,斷一切惡、修一切善,求生淨土,永遠不墮三途,脫離苦海。」從斷惡修善開始,圓滿要求往生西方極樂世界,那才圓滿。也就是說,我們往生到西方極樂世界,這個孝才能達到究竟圓滿。「在這個時代要想真正離苦得樂,永遠不再退轉,非求生淨土不可。」我們在六道,實在講,只有苦,沒有快樂的。《妙法蓮華經》佛跟我們講「三界統苦」,你只要在六道,只有苦,沒有快樂的。苦苦、壞苦、行苦,三苦、八苦、無量苦。《普門品》佛跟我們講,「眾生被困厄,無量苦逼身」,時時刻刻逼迫我們的身心,這是我們必須要覺悟的。一個人知道這個世間苦,他才是覺悟;如果覺得這個世間還很快樂,這個人還沒覺悟。如果不知道這個世間苦,人在苦中不知苦,決定留戀這個世間,捨不得離開這個娑婆世界,他就不會發願求生淨土。為什麼要求生淨土?要解脫這些苦。不但自己解脫這些苦,還要幫助一切眾生解脫一切的苦,唯有我們發願求往生到極樂世界,往生到西方淨土,我們自己才能真正離苦得樂,也才能真正幫助一切眾生離苦得樂。因為西方極樂世界,在《彌陀經》佛跟我們講得很清楚,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。西方極樂世界,我們娑婆世界這些苦聽都聽不到,那這些苦統統沒有,他就樂了,他是最快樂的。我們這個娑婆世界,《彌陀經》給我們講「五濁惡世」,特別現在在末法,濁惡到極處,實在講不值得我們留戀。真正覺悟,真的是希望早一天往生西方淨土,早一天得解脫,早一天離苦得樂。

  下面講,「如果不求生淨土,在菩薩位次上還會退轉,退轉是非常麻煩的事情」。不但是凡夫要求往生淨土,連菩薩都要求往生淨土。菩薩起碼他也脫離六道生死輪迴,比我們凡夫來講,他快樂,但是還沒有成佛,他的離苦得樂還沒達到究竟圓滿,還要修行到成佛才離究竟苦,得究竟樂。修學如果不求生西方極樂世界,在我們這個世界修行會有退轉,退轉就很麻煩,耽擱時間。「所以,佛勸我們念佛」發願求生淨土,「道理就在此地」。

  我們再翻到二百八十二頁第一行,從經文看起:

  【說是語已。會中有一菩薩名曰普廣。合掌恭敬而白佛言。今見世尊讚歎地藏菩薩有如是不可思議大威神德。唯願世尊為未來世末法眾生。宣說地藏菩薩利益人天因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語。】

  這一段經文「是當機啟請」。「當機的人是普廣菩薩,代表與會菩薩們接受世尊的囑咐,發願流通這部經典。菩薩名號的含義,普是普遍,廣是廣大沒有邊際。」「科註云」,這個《科註》就是清朝青蓮法師註解《地藏菩薩本願經》的一個註解,所以叫《科註》。下面這一段這個解釋是從《科註》講的。「『從心發智,智彌法界曰普;以智導行,行滿虛空曰廣。』從真心裡面起自性般若智慧,這個智慧普遍法界,這是普的意思;智才能導行,智落實在事相就是行為、行止,智遍法界,行也滿虛空、遍法界」,這樣稱為廣。

  「『真心是體,普廣是用』;普是講智慧,廣是講事相。『心是法身,普是般若,廣是解脫,大士久證三德,廣濟群生』,解脫就是方便自在,自在隨緣。佛教導我們,不可以執著身是我。」這是我們這個見惑,第一個就是身見,把這個身體當作是我,佛給我們講,這個身體不是我,所以不可以執著這個身體是我。「一般人把身外之物看作是我所有的,我尚且沒有,哪來的我所?」我都沒有了,哪有我所有的?「你才真的覺悟了。」所以這個身體不是我,身都不是我,哪有我所?沒有了,我沒有了,我所自然沒有。但是我們凡夫就執著這個身體是我,我身外這些都是我所有的,我的房子、我的錢,我所有的,執著這個。佛跟我們講,這是錯誤的見解,這稱為見惑,第一個就是身見。

  「理事因果清楚了,你是樣樣都放得下。」我們念佛人要求生西方,在打佛七,念佛堂裡面主七師常常提醒大家的,「放下身心世界,提起一句佛號,一直念下去」。身,就是把這個身體放下;心,這些牽掛、憂慮、妄想、煩惱統統放下,這叫放下身心世界,只有一句佛號。「放下後的生活、受用,對自己來講是自在,對別人是隨緣。」自己這個身體在這個世間住多久都可以,現在往生也可以,再過十年後往生也可以,二十年後往生也可以,那是對別人隨緣,眾生有需要,就隨緣。「自在是自受用,隨緣是他受用。隨緣,沒有分別執著;有分別執著是攀緣。隨緣,心是清淨、平等、覺悟的;攀緣的心不清淨、不平等、是迷執、迷惑的。」

  「世尊讚歎地藏菩薩,讚歎與會諸大菩薩,用意很深。諸大菩薩知道一切法畢竟空,又能示現種種身相去教化眾生,這才值得如來讚歎。世間人不曉得諸法性空、造業受報也是種種示現,不自在!二乘人知道諸法皆空,不發心幫助一切眾生,佛不讚歎。凡夫著有,二乘著空,都墮在二邊;菩薩二邊不著,行的是中道,於自於他有真實的利益。」對自己、對他人都有利益。「佛讚歎的用意,是讓我們學習菩薩空有二邊不執著,不學凡夫著有、搞六道輪迴,不學二乘著空、墮偏真涅槃。」

  「『今見世尊讚歎地藏菩薩有如是不可思議大威神德。』地藏菩薩累劫發願,成就無量無邊眾生作佛,功德廣大,而且還繼續不斷普度一切苦難的眾生。『唯願世尊為未來世末法眾生』,末法眾生是指我們,我們正生活在世尊的末法時期。末法時期佛法有興有衰,四眾弟子依教修行,盡心盡力弘揚佛法,佛法就能興盛。」

  「地藏菩薩的精神特別值得我們效法,他的願心從不退轉,行持永遠勇猛精進,都在做『利益人天因果等事』。普廣菩薩啟請,他們是承佛的教誨擔負起弘經的使命。『使諸天龍八部及未來世眾生頂受佛語』,天龍八部是天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,為守護佛法而有大力之諸神。使天龍八部及眾生頂受佛語這是講效果,要靠佛加持。菩薩雖然在做,沒有把握收到效果,這個地方請佛開示」,就是請佛「求佛加持」。

  我們再看下面經文:

  【爾時世尊告普廣菩薩及四眾等。諦聽諦聽。吾當為汝略說地藏菩薩利益人天福德之事。普廣白言。唯然。世尊。願樂欲聞。】

  「『普廣』是代表當機者,『等』表示不僅是與會的菩薩,包括十方諸佛剎土一切菩薩摩訶薩、天龍大眾」,都包括在裡面。「『諦聽』。諦是諦實,仔細的聽、用心的聽。」所以佛講經,我們在經典上常常看到「諦聽諦聽」,就是諦實,你不要聽錯了,不要把經義錯解了。我們念開經偈,「願解如來真實義」,這就是諦的意思。聽要專心聽,如果不專心聽,就像耳邊風一樣,沒有聽進去。所以要諦聽諦聽,這個非常重要。

  「世間人,特別是六道凡夫,覺悟的人少,念念還留戀人天福德,他們脫離不了六道輪迴。」這也是我們一般人,我們平常講人之常情,求人天福報的人佔大多數。念念留戀這些人天的福德,就是我們現在看到很多學佛,為了求人天福報,求這個。還沒有想要解決生死的問題,所以留戀在六道裡面這些人天福報。念念留戀人天福德,就脫不了六道輪迴。在《無量壽經》佛也跟我們講,你修這些福德,「得報之時,一切豐足」,人天福報得到了,但是不能脫離六道,還是要受生死之苦。這是我們,可以說六道的眾生絕大多數都是在求人天福報比較多。我們在佛門裡面,你看這些信眾這麼多,有幾個人說進佛門,他要了生死、成佛道的?很少,少之又少,包括出家人也不例外。真正要求了生死、成佛道,那才是真正覺悟了。

  但是佛菩薩大慈大悲,真的是恆順眾生,隨喜功德。「眾生他們著重在求福,佛菩薩教化眾生,隨順他的根性、愛好」,先滿他的願,漸漸的來誘導。這裡講『利益人天福德之事』,從這個地方,我們如果還不想了生死,不想往生西方,地藏菩薩的教誨就非常重要,你在六道裡面想得到人天福德這樁事情,就要依《地藏經》去修。

  「什麼是福德?《論語》說五德:溫、良、恭、儉、讓。溫和、善良、恭敬、節儉、忍讓,這是做人的根本,人道的基礎。」做到溫、良、恭、儉、讓,這是孔老夫子。孔子的學生讚歎他的老師,說老師他的德行是五德,就是溫、良、恭、儉、讓,這是人道的基礎。「五福」,因為你有溫良恭儉讓,得到五福,「福壽」,就是長壽。「富貴」,有財富。這個財富不一定說錢很多很多,他要用的物質生活他不缺乏,那就是富貴。知足是富貴。「康寧」,就是身心安穩快樂,身心沒有疾病痛苦。如果人很長壽,又很有錢,但是到老了,這個身體不健康,也很折磨。所以老而不衰,老了,他身體好,那才是真正福報。年紀大了,身體病很多,不健康,那個長壽也是很受折磨,也是不快樂。所以康寧,就是身心安穩快樂,心沒有憂慮,身健康,這是第三種福報。「好德」,那就是說他的心都是喜好這些德行、這些事情,聽到倫理道德非常喜好。所以《論語》裡面孔子講,他沒有看到有人好德如好色者,看到好色的人很多,就是沒有看到好德就如同好色那樣,那就很少。所以這個好德,它也是福報。「考終」,考終就是好死,沒有橫死、意外災難死、惡病、重病而死,這是好死,這叫壽終考,我們一般講壽終正寢。人好死,他必定好生。這個五福是果報,人間福報,五福是果報,必須修五德,修五德才能得這個五福。五德是修因,五福是得果。「享福的時候還要修德,福報才能綿長,才不至於享盡。」這是講世間,世間聖人教學,修五德,得五福。「在佛法裡面修學,得福比這個更殊勝。」就是《地藏經》講的,不只得人間的福報。

  「科註云:於六齋日,以清淨心修五戒十善及歸敬禮供地藏菩薩,這是利益人天福德之事。五戒十善是最根本的基礎,一定要修!我們提倡每星期舉行一天二十四小時念佛,進入念佛堂參加二十四小時念佛,五戒十善就圓滿了。」這一段是淨老和尚當年,就是一九九八年那個時候,二十二年前,新加坡佛教居士林開放念佛堂二十四小時念佛,每一天都開放,用念佛機。分三區念佛,一區是繞佛,一區是靜坐念佛,一區是拜佛,就一個佛堂分三個區域。進入念佛堂參加二十四小時的念佛,就是一日一夜。在念佛堂就是一心念佛,不會去造惡業,不會去造殺盜淫妄酒這些惡業。所以在念佛堂念個一天,五戒十善,那這一天也就圓滿。

  「一心念佛,淨業三福、戒定慧三學也圓修了。」一句佛號裡面,包含這些三福三學。下面引用《華嚴經》講的,「《華嚴經》云:『一即一切,一切即一。』念佛法門圓滿含攝一切法門,念佛法門好!」念一句佛號,這些功德都包含在其中,真的非常非常殊勝又方便。真的念佛法門是究竟圓滿,最殊勝的法門。

  再看下面經文:

  【佛告普廣菩薩。未來世中。若有善男子善女人。聞是地藏菩薩摩訶薩名者。或合掌者。讚歎者。作禮者。戀慕者。是人超越三十劫罪。】

  這一段經文「是講聞名讚禮福。」就是聽聞地藏菩薩摩訶薩的名號,你一聽聞就合掌,或者讚歎、作禮、禮拜、戀慕,『是人超越三十劫罪』。這樣我們這麼簡單的一個動作,就能超越三十劫罪,「一般人很難相信,聽到地藏菩薩名號,或合掌、讚歎、作禮、戀慕」,戀慕就是看了地藏菩薩的聖像,這樣就能超越三十劫罪,一般人很難相信。下面淨老和尚給我們解釋,「其實,關鍵在善字。善男子善女人聞名合掌讚歎就有這麼大的功德。」的確這個字我們常常念,但是都沒有去留意。我們讀了很多經典,都有看到「善男子善女人」,佛經經文上加上「善」這個字,當然有它的意義。所以關鍵在這個善,善男子,如果你是一個善男子善女人,你聽聞地藏菩薩的名號,合掌、讚歎,就有這麼大的功德,超越三十劫罪。

  「大乘經,善的標準,依《觀經》來說,做到第一福:『孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業』,是人天善。做到第二福:『受持三皈,具足眾戒,不犯威儀』,是二乘善。更進一步做到第三福:『發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者』,是大乘善」,就是大乘佛法的善。「佛說這三條是『三世諸佛,淨業正因』,十方三世一切諸佛從初發心到修行證果,就是依這個基礎。今天我們修學淨土法門,必須依《觀經》三福打好基礎,修學淨業三福才是善男子善女人。」那起碼也要修到第一福,三福不能都做到,起碼要有修第一福。能夠三福都修,那當然是最圓滿。所以這個三福都做到了,「這個人聽到地藏菩薩名號,合掌、讚歎,超越三十劫罪。所以,此地的善不是凡夫小善。許多人讀這段經文有疑惑,不相信,原因是沒有注重善這個關鍵字眼。這個標準,就是《華嚴經》所講的大心凡夫。」大心凡夫煩惱沒斷!菩薩,見思煩惱、塵沙煩惱,也「分破無明」煩惱。「《觀經》三福真正完全做到,那是法身大士,不是普通人。《地藏經》就是三福的詳細說明。如果不從淨業三福、《地藏經》奠定基礎,修學任何法門都不能成就。」

  「我們聽到地藏菩薩名號,就能想到這部經,名號是經題;經裡面所說的理論、修學方法、功德利益,聞名全都能從心裡生起來。」「『合掌』是恭敬」,表恭敬,「『讚歎』是弘揚,『作禮、戀慕』是修行。效法地藏菩薩,才能得地藏菩薩不思議威神加持,才能滅罪;超越三十劫罪就是滅罪。我們明白這個意思就不會懷疑,就知道佛講的是事實。因此,如何把自己提升到大乘經所講的善男子善女人的標準」,這個就很重要。

  我們再看下面經文:

  【普廣。若有善男子善女人。或彩畫形像。或土石膠漆金銀銅鐵。作此菩薩。一瞻一禮者。是人百返生於三十三天。永不墮於惡道。假如天福盡故。下生人間。猶為國王。不失大利。】

  「這段是講塑造菩薩形像得福。此地修福只舉一個例子,實在講修福方式很多,我們要舉一反三、聞一知十。有些人不明事理,認為塑造菩薩形像是崇拜偶像,佛教拜很多偶像是泛神教、低級宗教(高級宗教只有一個神),這是誤會!佛菩薩名號、形像都是表法的,提醒我們修學。凡夫確實迷惑顛倒,什麼人時時刻刻把你喚醒?如果真有一個人時時刻刻在叮嚀,喚醒你,你又覺得他囉唆。所以善巧方便,將名號畫成形像,形像造成高度的藝術品,可以欣賞,永遠看不厭,你看到生歡喜心,又懂得它表法的意思。」用這個形像來表法。「凡是佛的名號、形像都是代表性德,我們自性本具,自性本來是這樣的。凡是菩薩名號、形像,代表修德。」菩薩還在因位修因,佛是果德。一個修德,一個性德,性就是果。「我們的性德迷失,如何恢復?一定要修行,要靠修德。」沒有修,我們有性德,但是顯露不出來。「修德要跟性德相應,所謂性修不二,自性才能恢復。性德跟修德都是深廣無盡,用一個名、一個形像不能表顯,因此諸佛如來名號就很多,顯示本性的智慧德能無量無邊;修德亦如是,所以菩薩的名號、形像也是無量無邊。《華嚴經》中參加法會的大眾有一百七十多個團體,顯示無盡的性修德相。」

  「了解這個道理,這個地方在無量修學方法裡面舉一個例子:造像,造像的功德不可思議。造像種類很多,彩畫、素描、泥塑、石雕」,還有包括木雕,「膠漆,用金銀銅鐵鑄造佛像」。「佛菩薩形像,對於修學的人來說是提示,時時刻刻提醒。」我們看到一次,就提醒一次;看到兩次,提醒兩次。「我們造一尊地藏菩薩像,功德很大,地藏菩薩表孝道,時時刻刻提醒我們孝親尊師。我們心地含藏無量的寶藏,這是地藏菩薩名號的含義。」

  「念佛法門有持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛,這四大類。『瞻』是觀像念佛。看佛菩薩形像,心裡就會生起這尊佛菩薩的行誼。看地藏菩薩形像,就想到菩薩累劫所發的大願,我們要效法。想到菩薩在過去生中做婆羅門女、光目女,發心救拔造作罪業墮落地獄的母親,再回頭來想想,自己的家親眷屬不懂佛法,也造許多罪業,也墮三途,我們有沒有發心救拔他們?瞻禮佛像是提醒自己發願。」佛菩薩他在經典上給我們做一個示範,做一個表率,光目女、婆羅門女她會為她的母親超度。她母親為什麼墮地獄?因為無知,造作很多罪業自己不知道,墮到地獄。為了救度她母親,為母親發的大願。我們淨老和尚這一段開示,也就是說我們看到經典這樣,再回頭看看我們自己,我們也有父母、家親眷屬,我們父母、家親眷屬沒有學佛,是不是也跟光目女、婆羅門女的母親一樣,無知造作很多罪業?造了罪業也是墮三途,我們有沒有效法光目女、婆羅門女來救度自己的父母、親屬。所以瞻禮佛像,提醒自己要發願。

  下面講,「我們有過去生,過去無量劫中的父母家親眷屬不知道有多少!如果他們在六道三途,那就苦不堪言。沒有脫離六道,那肯定是受苦。凡夫只認得這一生的父母,前生的父母不認識。佛說『一切眾生皆是過去父母、未來諸佛』,如果明白這個事實真相,看到一切眾生受苦受難,就要把他當作自己父母親屬在那裡受苦受難,救拔的心願自然就生起來。迷人看到別人受苦受難,覺得與自己不相干,這是他不知道諸法實相。今天我們看到全世界,有水災、旱災、地震、海嘯,種種天然災害;還有人為的戰爭、屠殺,天災人禍」。最近瘟疫傳染病,這些都是災難。「被殺的人很可憐,殺人的人也可憐,殺人造極重的罪業墮三途,將來還要還命債,不是說殺了就沒事。你這一生殺牠,來生他作人再殺你,生生世世殺來殺去沒完沒了,多麼悲慘!這其中的道理,只有佛菩薩明白。」

  「我們學佛,聽了佛的教誨,逐漸明瞭事實真相,於是也能像諸佛菩薩那樣捨己為社會、為眾生服務,真正做到大公無私,盡心盡力。這種大慈大悲的心願、行持,是得力於佛的教誨。可是我們煩惱習氣很重,內有自私自利、貪瞋痴慢,外有五欲六塵、財色名食睡的誘惑,常常會忘記善心善願。隨順惡緣誘惑又起貪瞋痴,造作罪業。誰來提醒我們?唯有靠佛菩薩形像時刻提醒自己。所以祖師大德勸勉學佛人,家裡一定要供養佛像。如果將佛菩薩當神明來膜拜,祈求保佑升官發財,那是迷信。我們看到地藏菩薩形像,立刻想到孝養父母、奉事師長,救度一切苦難眾生。所以,這一尊形像供養在那邊是無量功德,這是對學佛人來說的。對不學佛的人來說,利益也很大。聽佛菩薩名號,『一歷耳根,永為道種』。無論有心無心、有意無意,聽到佛菩薩名號,金剛種子就種在阿賴耶識裡。耳聞有利益,眼見也有同樣的利益。眼睛看到佛菩薩形像,看到書寫的佛菩薩名號,一歷眼根也是永為道種。這個利益這一生沒有得到,來生、後世再遇到緣,種子就會起現行。」

  好,這堂課時間到了,我們先學習到這裡。這段的講解還沒講完,我們下一次,下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#