下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十三集)  2020/6/23  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0023

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開經本二百六十八頁,我們從第五行經文看起,二百六十八頁第五行:

  【地藏白言。仁者。地獄罪報。其事如是。】

  「前面說的是地獄名號,此地講的是在地獄裡受果報的狀況。」請看經文:

  【或有地獄。取罪人舌。使牛耕之。或有地獄。取罪人心。夜叉食之。或有地獄。鑊湯盛沸。煮罪人身。或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。或有地獄。使諸火燒。趁及罪人。或有地獄。一向寒冰。或有地獄。無限糞尿。或有地獄。純飛[金+疾]鑗。或有地獄。多攢火槍。或有地獄。唯撞胸背。或有地獄。但燒手足。或有地獄。盤繳鐵蛇。或有地獄。驅逐鐵狗。或有地獄。盡駕鐵騾。】

  『或有地獄,取罪人舌,使牛耕之』,這是這段經文列出來的第一個地獄,受罪的一個情況。這是什麼業因?「兩舌、惡口、妄語、綺語、毀謗三寶,破壞別人對佛法的信心。」「造作此罪業,死後墮拔舌地獄。」現在這個世界上造這種口業的人就非常多,這個口業,四種惡口的業都造了。兩舌,不是兩個舌頭,是兩方面,他在挑撥離間,破壞和諧,破壞人家的家庭、破壞社會的族群、破壞兩個國家的和諧,造這個業,就是希望自己在這個當中得到好處、得到利益。惡口,講話凶惡、粗魯,不堪入耳。妄語,欺騙人,講話欺騙人;綺語,講的話很好聽、很美麗,所謂花言巧語,都不是真的,都在迷惑人心的這些言論,都屬於綺語。最嚴重的是毀謗三寶,破壞別人對佛法的信心。造作這些口業,死後就墮這個地獄,墮拔舌地獄。這個拔舌就是「鬼卒拔出其舌以牛犁之」,好像牛在犁田、耕田,那個犁。「求生不得,求死不能」,那是苦不堪言,無法形容的那種地獄苦。「地獄眾生受罪而死,業風一吹又活過來繼續受罪,一日一夜,萬死萬生,以無數劫時間受完罪報才能離開地獄。」造這個口業,你看就是鬼卒拔出他的舌頭,這個口業非常可怕。

  再看下面,『取罪人心,夜叉食之』,世人偷盜父母師長之物,遭受此報。盜心是惡心,連父母師長的東西都偷盜,還有什麼人的東西不敢偷?『鑊湯盛沸,煮罪人身』,「鑊是鍋」,鍋子,「就是油鼎,有三隻腳,下面燒火」。「破戒,殺生祭祀,焚燒山林,燒烤眾生,得這個果報。」我們看到現在這個殺生,吃活的,現場宰、現場殺、現場煮,會墮入這個地獄。所以現在你說有錢,他到底是在享福,還是在造業?如果在造業,造這個惡業,將來墮地獄,那是大災禍。世間人實在講,沒有佛法出現在世間,的確不認識什麼是禍、什麼是福。

  我們再看下面,『或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱』,就是「炮烙的刑罰」,我們前面學習過了。『或有地獄,使諸火燒,趁及罪人』,「一片大火,罪人無處逃避,被火活活燒死。業風一吹又活了,再燒,永遠無法脫離,這是許許多多不善業的果報」。『或有地獄,一向寒冰』,「罪人常受寒風、寒冰之苦,肌膚皮肉凍裂」。『或有地獄,無限糞尿』,「前世發願持八關齋戒」,後面又破齋戒,「以及不清淨的惡業所感」。八關齋戒,它的時間是一天一夜,二十四個小時,二十四小時時間到,齋戒就自動解除了。發願要受這個齋戒,就應當要如理如法來受持這個齋戒。如果發了願要受持八關齋戒,後面又破這個齋戒,就會墮到這個地獄,以及有一些不清淨的惡業,這個所感召來的。

  『或有地獄,純飛[金+疾]鑗』,「鑗是古代一種帶剌的武器」。「在人世間以種種武器殺害眾生,特別是打獵,獵槍子彈是散彈」,散彈的範圍內,動物都跑不掉。「殺害許多眾生,死後墮此獄。」[金+疾]鑗這種武器是古代的武器。我們學習經典,要能夠舉一反三、聞一知十,你不能呆呆板板的,以為那就是[金+疾]鑗;它是舉出這一條,代表所有會殺害眾生的武器,都包含在裡面。你說純飛[金+疾]鑗,你就用這個帶剌的武器去殺害眾生,要墮這個地獄,不是拿這種武器,其他的武器去傷害眾生、殺害眾生,他就不墮地獄嗎?所以我們要這樣去理解。所以舉一反三非常重要,孔子講,如果不能舉一反三,那這個學生就沒辦法教了。『或有地獄,多攢火槍』,這個「與通槍地獄相同」,只是多一個火,前面通槍地獄沒有火,這個是加上有火。『或有地獄,唯撞胸背』,「觸撞別人,特別是虐待動物,對動物有觸撞的行為,得此果報」,這個碰觸就是去撞、去摔等等這一類的。觸撞別人以及動物,比如說你故意開車去撞人,或者是去撞動物,就造這個業因,就會墮這個地獄。『或有地獄,但燒手足』,有的地獄是專門燒手跟燒腳的,「手造業」,手去造這個惡業就燒手,腳造惡業就燒腳。

  『或有地獄,盤繳鐵蛇』,就是無量鐵蛇纏繞在罪人的身上,這個蛇是鐵蛇。『或有地獄,驅逐鐵狗』,「鐵狗追逐罪人」。『或有地獄,盡駕鐵騾』,罪人騎在鐵騾上,滿身是火。騎在騾子上,這個騾是鐵騾,鐵騾都是火,騎在那個上面,被那個火燒。「佛在經上講過一個公案,僧護比丘見到一頭驢滿身是火,佛告訴僧護比丘,他不是驢」,他是在迦葉佛那個時期,他是一位出家人,「分飲食的時候,自己總要多分一點」。在佛陀的時代,十方諸佛在人間示現成佛,出家人在佛的戒律裡面都是托缽的。托缽不是說托回來自己就吃了,不是這樣的,托回來大家放在一起,就像我們現在那個自助餐一樣,擺在一起,統統混合起來,根據各人的食量,你能吃多少就拿多少,不能太多,也不要太少。所以那個缽是叫應量器。所以那個缽大小是不一樣,跟我們現在在戒場受戒發的那個缽不一樣,現在戒場發的缽,規格大小都一樣。在佛陀時代,各人的缽都是定製的,大小不同,大小不同就是根據自己的食量,你食量比較大的,缽就大一點,食量小的定小一點,所以叫應量器。這個出家人為什麼變成一頭驢,滿身是火?他貪吃,大家在分飲食的時候,他總是自己要多一點。他造這個惡業,所以受這樣的一個苦報。「地獄裡頭的刑罰、苦報,實在是說之不盡」,說不完的。為什麼那麼多,說不完?眾生造的業無量無邊,造的惡業太多了。所以這些只是舉出幾個代表、幾個例子而已,詳細說真的是說不完。眾生造什麼樣的業因,他自然感應到這個地獄的果報。好,我們再看下面經文:

  【仁者。如是等報。各各獄中。有百千種業道之器。無非是銅是鐵是石是火。此四種物。眾業行感。】

  『業道之器』,「就是刑具」。「地獄的刑具都是銅、鐵、石頭,全是一片火海。人心狠毒,鐵石心腸,地獄裡變現這些刑具;心地清淨柔軟,決定見不到這個現象。心狠手辣,威風能逞幾天?威風逞了幾天之後,後果不堪設想,我們一定要懂得。」《唯識論》裡面說,「地獄裡面沒有閻羅王,也沒有鬼卒,閻羅王和鬼卒皆是自己性識變現的」,都是自己性識裡面的。講這個性跟識,就是我們迷了自性,那就出現阿賴耶識,八個識。識會變,所以在經典上講「唯心所現,唯識所變」。心是本體,那個現出來,會變的那個是屬於識,所以叫《唯識論》,唯有識,看到這些現象都是唯識所變現出來的。

  「譬如作夢,到夢醒才知道是假的,一場空!」這就舉出好像我們晚上睡覺作夢,夢境從哪裡來?夢境有自己,也有別人,也有山河大地。夢境,有時候我們做好夢,有時候做惡夢,嚇得一身冷汗,一醒過來,好夢、惡夢都是一場空。你再仔細想想,夢境從哪裡來?不是從外面來,從自己心現出來的。這是空的,可是你正在作夢的時候,「以為都是真實」,你不知道那是夢。「地獄是夢境」,地獄也是夢境,是在那邊做惡夢,做大惡夢。「我們人生在世數十年寒暑,又何嘗不是夢境!」我們在這個人世間數十年,幾十年的光陰,這幾十年,大家想一想,又何嘗不是夢境?回想一下,我們過去的人生,過去已經過去了,也不存在。想到小時候、想到年輕的時候、想到成年的時候,想到中年、想到晚年,回想過去,真的人生如夢,就跟作夢一樣,但這個夢有好夢、有惡夢,做好夢舒服,做惡夢就很苦。所以我們現實的人生,種種的也都是夢境。「十法界也是夢境」,不但我們人間,現在連天上,連超越六道的四聖法界,還沒有明心見性的聲聞、緣覺、菩薩、佛,十法界的佛、十法界的菩薩,二乘,四聖法界,也是夢境,不過他那個夢離苦得樂了,我們在六道做這個大惡夢,還沒有出離。「《金剛經》云,『一切有為法,如夢幻泡影』,一切有為法是包含十法界,一真法界才是無為法」,它不會有變化了,就《華嚴經》講的一真法界,一就真,十就是妄。所以「十法界依正莊嚴都是夢幻泡影,相有體無,事有理無,業感變現出來的,這才是事實的真相」。再看下面經文:

  【若廣說地獄罪報等事。一一獄中。更有百千種苦楚。何況多獄。我今承佛威神及仁者問。略說如是。若廣解說。窮劫不盡。】

  「每個地獄有百千種的苦楚,何況多獄?」就是一個地獄裡面就有各種不同種類的苦楚,何況很多的地獄,那就說之不盡了,那種苦講不完的。「若要詳細說明地獄罪報,窮劫都說不盡」,你一劫來說也說不完。「我們在此地做一個總結,地獄決定去不得!要想不去地獄,決定不能夠造罪業,極小的罪業都不能造。我們阿賴耶識裡有地獄罪業的種子,無量劫造作的這些習氣,小小罪業就是緣,因遇到緣,就會現地獄境界,非常可怕,若要出離非常難!真正覺悟的人放下萬緣,一心念佛,求生淨土,這是永離三途六道最快速、最妥善的方法。」這一品,「地獄名號品」這一品經,我們就學習到這裡。我們接下來學習:

  【如來讚歎品第六】

  【爾時世尊。舉身放大光明。遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲。普告諸佛世界。一切諸菩薩摩訶薩。及天龍鬼神人非人等。聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩。於十方世界。現大不可思議威神慈悲之力。救護一切罪苦之事。】

  這段經文就是「如來讚歎品」第一段經文。這品經就是十方諸佛如來都讚歎地藏菩薩。「地藏菩薩不僅是有能力、有智慧引導我們脫離苦難的導師,而且他教化度脫的對象是根性最劣、造作惡業最深重的地獄眾生。」地藏菩薩的本願,他主要針對這些地獄眾生,就是造作惡業最深重的地獄眾生、最難度的地獄眾生,他有能力度脫。其他的就不必說,其他的都是好度的;這些最難度的能度,其他的當然就容易了。那也不是說地藏菩薩只度地獄,其他道的眾生就不度了,實在講,地藏菩薩十法界眾生都度,只是他的本願偏重在先度地獄罪苦眾生,因為最苦的先去度,其他也是普度,這是給我們說明他本願的一個特色。「由此可知,地藏菩薩確實不可思議,他有能力普度九法界一切眾生,與如來果地上的智慧德能無二無別。」就是他的能力跟佛是沒有差別,他只是沒有示現成佛這樣的身分來教化眾生,其實他的學生都成佛了,他怎麼沒成佛?因為是他的本願的關係,他發的願,地獄沒有空,他就不示現成佛,發這個願。「世尊在此地對地藏菩薩特別讚歎,用意深廣,目的是要求十方世界諸大菩薩要擁護地藏菩薩,全心全力協助地藏菩薩度脫這一些苦難眾生。」也就是告訴十方諸佛國土的大菩薩,也要發願協助地藏菩薩。「也就是說,一定要宣揚本經,讚歎地藏菩薩功德,普度一切眾生,目的在此地。」

  『舉身放大光明,遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界』,這是本經當中佛又放光了。本經一共十三品,在第一品佛放光,在序分裡面佛放光,這是正宗分放光,後面到流通分又放光,所以佛在忉利天宮宣說這部經,三次放光,這跟《無量壽經》、跟《大方廣佛華嚴經》同樣的。所以這個地方我們也要留意。「世尊放光遍照盡虛空遍法界,任何一個角落佛光都照到。『舉身放光』,世尊身相每個部位都放光,這個光是心性的光明、自性本具般若的光明。佛光非常特殊,波度是平等的,一剎那遍虛空法界,不像日月星光傳播的速度很慢。」佛他的光一放,同時到達十方法界。「星星放的光到達地球要幾百光年」,那是天文數字,「幾千光年、幾萬光年這麼長的時間」。佛光就不一樣了,佛光可以說一放,同時到達。

  「舉身放光,表『大圓滿光明雲』,圓滿光含攝菩薩因地所修的無量法門。諸佛如來果地上所證的圓滿功德,都在這個光相中顯示無遺,這是不可思議的境界。顯示佛身周遍法界,顯示三身一體,法身、報身、應身,一即是三、三即是一。不但顯示三身是一,同時也顯示出依正不二。依報是生活的環境,正報是身體;依即是正,正即是依。佛光普照,眾生有緣能見到,是自己沒有障礙,無緣的是自己有業障,不是佛光不照。」這個我們也要知道,佛光普照一切眾生,從來沒有間斷,有的人業障比較輕,他見到了;我們業障比較重,沒見到。沒見到,佛光還是普照,不是佛光沒有照我們,因為我們業障障礙住了。

  下面我們淨老和尚舉出當年章嘉大師教導他的話,章嘉大師給他講,「佛氏門中,有求必應」。「佛氏門中是說覺悟門中,有求必應」,就是你要求什麼願望都會有應。眾生有感,佛菩薩必定有應,有回應,不管你求哪一方面。「如果有求而沒有感應,是自己有業障,必須消除業障,感應就現前。」他這個開示非常重要。往往我們求,好像沒感應,是不是佛菩薩不靈?不是佛菩薩不靈,是我們自己業障障礙佛菩薩這個感應。有業障怎麼辦?消除業障。「如何消除業障?」章嘉大師就給他講,說「懺悔」,然後再給他解釋懺悔的意思,「懺悔不是教你去拜懺,你拜大悲懺、拜梁皇懺,未必能把業障消除」。所以我們去拜懺,如果不懂得懺悔的道理,不一定能夠把業障消除。什麼才是真正的懺悔?拜懺是個形式,形式當中要有內容,如果我們只有一個形式,沒有內容,當然業懺消不掉。什麼才是真正懺悔的內容?「知道自己的過失」,首先要知道自己的過失,「立即改正過來,後不再造,這是真懺悔」。所以我們必須要先知過,才能改過;如果不知道自己過錯在哪裡,當然也就不能去改過。知道之後,後不再造,知道那是過,以後就不再造這個業了,這是真正懺悔。所以「寺院做懺悔法會是一種儀式」,只是一個形式。這個形式需不需要?也是有需要。此地我們淨老和尚也給我們說明它的需要,為什麼需要?「令初學佛、沒學佛的人看到生慚愧心、懺悔心」,這也是接引大眾的。像我們現在做法會,都是屬於結緣式的,不是結果,是結緣,接引,讓他入佛門。接引進來,要得到佛法真實的功德利益,進一步就是要修行。佛法它是教育、教學,它不是宗教。我們要知過,就是要讀經,不讀經,我們不知道自己錯在哪裡。經是一個標準、一面鏡子,鏡子拿來照照我們的臉,哪裡髒了,把它洗乾淨。沒有鏡子,我們就不知道自己哪裡髒,所以經就像鏡子一樣。寺院做懺悔法會,做種種法會,是一種儀式,「我們自己修行不重這些形式」。如果談到真正修行,就是已經真正深入了,那就不需要去注重這些形式,這個形式有,可以,沒有也可以。關鍵就是注重在「真正回頭,後不再造」,這樣才能真正與佛菩薩感應道交。這段的開示,就非常非常的重要。

  「佛的光明,就是指這部經典。換句話說,我們遇到這部經,就是遇到世尊的光明遍照,這個光明是永恆的、不間斷的。經典所在之處就是佛光所照之處。」這個也是,確實是這樣的,經典就是佛的法身。佛的肉身不在世間了,法身在,經典就是法身。「我們展開經典讀誦受持,就是接受佛的光明。我們能覺悟,依教奉行,必定得證無上菩提。」這是經典,我們稱為法寶,可貴的地方就在這裡。

  我們再翻開二百七十六頁,『大音聲』,大音聲是佛「三十二相之一,梵聲相」,梵是清淨的意思。「佛的音聲能喚醒一切眾生的迷情。《大智度論》云,『如來有梵聲相,如梵天王五種聲而從口出』。」這是引用《大智度論》講的,如來有梵聲相,跟梵天王五種聲而從口出,就是一樣的,取這個梵天來讓我們去體會佛的音聲,他的清淨的聲相有五種。「一、甚深如雷」,這就是佛的音聲,「他的音聲很深沉,就像打雷音聲一樣,能讓人驚醒警覺」,讓昏迷的眾生能夠驚醒過來,能夠警覺。「二、清徹遠聞,聞者悅樂」,「佛的音聲遠聞,盡虛空遍法界都能聽到」。佛的聲音,他說法不用麥克風、不用音響,虛空法界都能聽到;而且不管你在多遠的地方聽,就跟眼前聽到一樣,眾生聽了之後都生歡喜心。「我們今天聽不到諸佛說法的音聲,是因為心不清淨,導致耳根產生障礙。相隨心轉,體質也隨心轉,六根隨心轉。心地清淨,五根的細胞就起變化,變化到完全符合自然的狀態,就能夠接受虛空法界的訊息。」這個也是真的,的確相隨心轉,一般看相算命的都知道這個道理,我們的面相、我們的身體體質,也都是隨我們的心在轉。心地清淨,五根的細胞就起變化,變化到完全符合自然的狀態,它就能接受虛空法界的訊息。「眼能接受盡虛空遍法界的色相;耳能遍聞虛空法界一切音聲,想聽什麼音聲就聽什麼音聲,不想聽就寂靜無聲。極樂世界的人如是,因為他心淨。我們想恢復自己本有的德相、智慧、能力,必須勤修定慧。」「三、入心敬愛」,「不但聞音聲生歡喜心,體會到這個意思,自自然然生起敬愛之心」。「四、諦了易解」,「佛說一切甚深法,我們聽後容易懂、容易接受,不會解錯意思」。「五、聽者欲聞無厭」,「聽佛說法的音聲永遠聽不厭」,就是現在人所謂「最高的享受」。

  「出大音聲告諸菩薩,就是為流通這部經的大事。《華嚴經》是整個佛法的根本、一切諸佛如來教學的根本。《地藏經》是眾生起修的根本,從這部經修起,才能入如來果地上的境界。佛在此處以大音聲遍告虛空法界一切諸佛剎土菩薩摩訶薩,應當肩負弘經、護經的使命。」要怎樣護?「依教奉行就是護經。如果我們把此經介紹給大眾,而自己卻沒有認真去修,那僅是世間有漏的福報。如果自己能依教修行,再輾轉化他,就屬於功德」,那就不是福德了,是功德,「功德含攝福德,福德不含攝功德」。

  「我們今天有幸得人身、聞佛法,出家修行,做佛的學生」,包括在家修行。「既然出家,一定要做名實相符的佛弟子,我們就有使命弘揚這部經。弘揚這部經,一定要修學這部經。」這是我們淨老和尚當時,他這段話、這段開示也是有針對性的,當時是在新加坡辦弘法培訓班,培養出家眾,講經弘法的人才,所以對全世界出家眾的勸導。當時大陸去的出家眾最多,去學習講經。講經弘法是出家人的一個天職,義務跟責任,所以這個話當時有針對性的。所以就有使命弘揚這部經典,弘揚這部經典,當然一定要依照這部經佛的開示來修學。

  下面我們淨老和尚講,「我常遇到一些年輕的法師問我,如何才能把經講好?」這也是很多年輕學經教的法師,他們都希望能把這個經典講好。下面我們淨老和尚的開示,「要真正把經講好,一定要如教修行,自己要真正做到,經典裡面字字句句的意思才能體會得到。真修,才有心得、才有悟處,悟得愈深,講得愈精彩。」要真正去修行,才會有心得,才有悟處。悟得愈深,講得就愈精彩。「依照人家的講義來講,講得再好也很難契機,它不是真正的味道,真正味道是從心性流出來的。」當時學講經,也都是有參考古大德的講義、註疏來學習。古大德講的註解,在現前不一定能契機,聽眾不一定能聽出法味。如果自己有悟處,講出來是從心性講出來的,那是真正有法味了。「古德的註解提供我們參考而已,那是他修行證得的境界,從他自性流出來的,不是我們自性流出來的。」這是當時也給這些學經的法師講,就是古大德的註解是提供我們參考,那是他們自己修行證得的境界,提供我們參考,那也是需要參考。從這些古大德的自性流出來,當然這些境界是古大德的境界,不是我們的境界。「一定要從自己心性流出來才行,然後與經對照,跟古大德註疏比較,深入去領會。」所以學習這個註疏,實際上還是要從我們自性流露出來,才能真正體會古大德他們的境界。所以一定從自己心性流出來才可以,再跟經典對照,古大德的註疏去比照,深入領會。「要真修,你的見解、思想、心行與佛相應,才能講得好。我們初學佛沒有覺悟,應當從真誠學起,真誠能感得佛菩薩加持,幫助你悟入。上講台真誠,下講台就虛偽,不行!我們只有一個真誠的心,對諸佛如來是這個心,對一切眾生也是這個心,才能悟入。」如果還用兩種心,不能悟入。「不但佛的境界不能悟入,你對於眼前這些狀況也不能了解。發心學講經,續佛慧命、弘法利生的同學不能不知道。」這是我們淨老和尚當時對這些同學的一個勉勵、開示。

  「諸大菩薩對於宇宙人生真相徹底悟入,徹法底源。許許多多菩薩摩訶薩,都是十方諸佛如來倒駕慈航示現的。」像觀音菩薩,大家都知道,過去正法明如來,現在又倒回來做菩薩的身分,來幫助佛度眾生。所以菩薩身分他不一定,「他可以示現種種不同的身分,眾生有感,菩薩就有應」。「大菩薩就在現前社會,各行各業示現,我們肉眼凡夫不認識。這些大菩薩為什麼要這樣做?用意很深,讓我們對一切眾生生起恭敬心。佛菩薩以種種身分、色相在世間示現,慈悲到極處。這些苦難眾生,一定要先救濟他。以財物救濟,送糧食、衣服給他,救一時之急,不是長遠之道,長遠之道要從根本上救度,要教他破迷開悟,幫助他恢復自性本具的智慧德能」,無有窮盡的福報開發出來,這才是真救濟,「救濟到極處」。「《地藏經》對一切眾生,特別是對一切罪苦眾生,是從根本上的慈濟」,慈悲救濟。所以根本上的慈悲救濟,就是講佛陀教育,把一個人教他覺悟了,徹底覺悟了,什麼問題都解決了,他還可以去幫助無量無邊的眾生。所以這個慈悲救濟才是真正達到究竟圓滿。

  好,這節課時間到了,我們就學習到這裡。下面經文,我們下堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#