下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第二十二集)  2020/6/18  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0022

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請翻開經本二百五十八頁,我們從第七行經文看起:

  【更有叫喚地獄。拔舌地獄。糞尿地獄。銅鎖地獄。火象地獄。火狗地獄。火馬地獄。火牛地獄。火山地獄。火石地獄。火床地獄。火梁地獄。火鷹地獄。鋸牙地獄。剝皮地獄。飲血地獄。燒手地獄。燒腳地獄。倒刺地獄。火屋地獄。鐵屋地獄。火狼地獄。】

  這段經文,地藏菩薩有列出這些地獄的名號。第一個,『叫喚地獄』,「受種種極苦刑罰,痛苦哀號」。大叫、叫喚這種慘叫聲,那個是非常的殘酷、極苦,那種慘叫聲非常恐怖,痛苦哀號。這是什麼業因?「以瞋恚、邪惡心造作種種惡業,墮此地獄。」貪瞋痴,我們本身凡夫都具足。瞋恚,這個瞋恚心再加上邪惡的心,邪知邪見,他的思想見解都偏邪了,偏差錯誤了,以這樣的心來造作種種惡業,就會墮到這個叫喚地獄。

  『拔舌地獄』,這我們也比較常聽,江老師畫的地獄變現圖就有畫到拔舌地獄。「拔舌地獄」,我們看到這個地獄也就知道,造口的惡業,「造妄語、惡口、兩舌、綺語四種口業,墮此地獄」。總的業因就是這個,跟前面也是有這個口業,「烊銅灌口」,那個是口業。口業當中,同樣是惡的口業,就是這四種,這四種當中還是有不同的,他造作的還是有不同的,所以他感應的果報也就有不同。烊銅灌口,跟拔舌,受不同的苦報。

  『糞尿地獄』,「罪人入於其中,自咽喉以下全部浸泡在深廣如大海的熱沸屎中,全身焦爛,又有鐵嘴蟲咬食鑽破皮肉,噉食骨髓,苦毒辛酸,憂惱無量。昔為人時,取有命眾生擲置糞坑或不淨處,或使蛇狗毒蟲咬有命眾生,死墮此獄」。這個就是墮這地獄的一個業因,主要是取有命的眾生把他放在糞坑裡面,放在那個不乾淨的地方,或者使蛇、狗、毒蟲去咬有命的眾生,死墮此獄。那些像那個打獵的,他放獵狗這一類,追逐在咬有命眾生,死了之後就會墮到這個獄去。

  『銅鎖地獄』,「又稱黑繩地獄,八百鐵鎖、八百鐵山,豎大鐵幢,兩頭繫頸,獄卒驅罪人令負鐵山,墮此地獄,一日一夜經歷是苦九十萬遍」。這個業因是什麼,為什麼墮這銅鎖地獄?銅鎖,鎖就好像把人家鎖起來了。這個業因是「愚痴的眾生,包括佛弟子,把佛法介紹給別人,意思搞錯了,法說非法、非法說法,犯戒雖然不重,不知道懺悔,墮此地獄」。這個業也很嚴重。現在造作這種業因的人還真不少,對的說成是錯的,錯的說成是對的,把佛法的意思完全搞錯了,法說非法、非法說法。那看起來他犯的戒好像不是很嚴重,但是不嚴重,實在講也是很嚴重,在表面上看起來他沒什麼罪,他只是說錯了。特別現在這個言論自由的時代,說錯了,在人間也不會有法律去給你追究,所以亂說法的人就非常多了。過去,在帝制時代他還有管制的,邪知邪見講的不是正法,政府要管的;現在沒人管了,因此造這個業的人就更多了,又不知道懺悔。為什麼不知道懺悔?因為他不知道自己錯了,把那個錯的認為是對的,他怎麼會懺悔!懺悔是知道自己錯了,錯在哪裡,把那個錯的改正過來,那才是真正懺悔。因為他都不知道,對的也認為錯的、錯的認為對的,他怎麼會懺悔?那不知道懺悔,業因造下去,就必定感得這個果報。所以現在把佛法講錯的是大有人在,不講還好,講了去誤導別人。自己錯誤了,自己造這個業、受這個果報,還連累別人錯誤遭受這個果報。

  『火象地獄』,這是這個地獄,「地獄裡所有動物都是性識變現的,火象滿身是火追燒罪人」。那個大象,整個象的身體都是火,這個火在大象身體燒起來,然後去追著燒這個罪人。這個是什麼業因?「人在世間飲酒作樂,醉酒亂性,造作殺盜淫妄,傷害眾生,死後墮此地獄。」那麼這個是飲酒亂性,亂性之後去造這四種惡業,殺盜淫妄這四種惡業,去傷害眾生。就像古時候印度那個醉象,象喝醉酒了,牠就是會傷害人。大家如果去看過大象,到動物園。有一次我們到斯里蘭卡,國師請我們去看隻大象,我們靠近大象,那大象真的很大,拿個香蕉什麼給牠吃,那鼻子一捲就進去了。我們可以從這個地方去想像,那隻大象全身都燒著火,追著罪人那種情況。

  下面講,『火狗地獄』,「罪人被狗咬,與火馬、火牛情形相似,業因不同」。火馬地獄、火牛地獄,那個都是屬於動物,動物身上都有火;在這個地獄受罪的罪人被火狗追著咬,跟火馬、火牛情形相似,但是業因不同。所以不同的業因,有的感召火馬地獄,有的感召火牛地獄,有的感召火狗地獄。這個業因主要是「世間養蠶煮繭,殺害的生命眾多,死後墮此地獄」。「出家人為了培養慈悲心,不吃眾生肉,不穿眾生皮。一件絲綢衣服有多少蠶喪生!佛家四眾弟子布衣足以保暖,穿皮衣有傷慈悲,與食肉無異。」這個在《沙彌律儀》也是禁止出家人穿皮的衣服,穿皮鞋、皮衣,因為這都是殺生,取牠眾生的皮。出家人要有慈悲心,那就不穿皮的衣服;如果穿這個,那跟吃肉是一樣的。「若生病、年老體弱,非穿毛皮不能保暖的,則有開緣。」這個《沙彌律儀》也講到了,如果你還沒有到七十歲,身體抵抗力還強,人到七十就衰了,有時候冬天穿一般的衣服他沒辦法保暖,那佛也允許開緣。就是在這種情況,可以允許七十歲以上的、身體比較弱的,穿這個皮衣。『火馬地獄』、『火牛地獄』,「被馬踢、被牛戳,受這些火獸攻擊」。

  『火山地獄』,「罪人若逃入山內,兩山都是火,自會相合」,逃到山裡面,兩座山都是火,都合起來燒。『火石地獄』,「將罪人擲在燒熱的石子上,更取別石,以覆其上」。將罪人投擲在這個燒得熱熱的石頭上面,然後再搬另外一個石頭,把它壓在上面。『火床地獄』,這是「邪淫的果報」。『火梁地獄』,「梁就是鐵梁、鐵柱,燒紅了,讓罪人抱」,這個跟前面那個講抱柱地獄類似,「受炮烙的刑罰」。『火鷹地獄』,「滿身都是火的鐵鷹」,老鷹是鐵的,「嘴非常鋒利,專門箝取罪人的眼睛」。箝就是好像夾子,好像筷子這樣,夾東西的用具。鐵鷹的嘴巴尖尖的,就像那個夾東西的用具,把罪人的眼睛夾出來。「人生在世壽命短暫,起心動念、言語造作不要以為沒有果報,你這麼想就錯了。」這個非常重要,這個真的,我們人生在世,壽命是很短暫的,但是我們一生當中起心動念,我們動什麼念頭、言語講什麼話,我們身體造作什麼行為,不要以為沒有果報。善還是惡,真的是善有善報、惡有惡報。如果以為沒有果報,那這麼想就錯了。「起心動念」,你這個身口還沒有去造,心裡動這個念,都有果報,何況表現在言語行為這些造作上面?

  『鋸牙地獄』,牙齒被鋸掉了,「惡口感得的果報」,這是造作惡口業。『剝皮地獄』,「將皮剝下捲起來。殺害眾生,剝眾生的皮,死後墮此地獄;我們怎樣造作,將來還受這個果報」。所以你把動物這個皮把它剝下來,那你剝眾生的皮,將來自己的皮也要被剝,一報還一報,先受地獄果報,到人間來還還債,還有餘報。所以下面講「己所不欲,勿施於人」,「自己不願意受的,決定不能加諸於眾生」。我們願不願意被人家剝皮?當然不願意,我們不願意被人剝皮,我們就不能去剝眾生的皮。所以自己不願意受的,決定不能加在眾生上面,不能把自己的享樂加在眾生的痛苦上。如果造這個業,將來自己得這個果報。眾生,「牠的業障重,墮畜生身,我們比牠好一點,得人身」,現在我們是得到人的身體。「如果我們造作罪業」,將來也會變畜生的身體。《楞嚴經》佛給我們講得很清楚,「人死為羊,羊死為人」。那個羊牠也是過去世造作惡業,墮到畜生道受報;那個報報盡了,他也會再到人間來作人。這個人在世間不做善事,專門造惡業,死了也會墮畜生道去變作羊。所以你現在吃羊肉,你殺牠,牠罪報受完了,牠到人間來,換我們殺牠、吃牠的人墮到畜生道去當羊,然後牠碰到了,就被牠殺回去、被牠吃回去,這個真的是「吃牠半斤,還牠八兩」,冤冤相報,沒完沒了。「人愛惜自己的生命,畜生亦然。別人殺害我們,我們有怨恨報復的心;畜生,你欺負牠、傷害牠,牠也有怨恨報復的心。所以,何必與眾生結冤仇?明白這個道理,自然不敢動惡念,不敢造惡業。」

  『飲血地獄』,「罪人墮在血河裡,骯髒臭穢。在寺院道場或附近,造作惡業,偷盜邪行、妄語,死後墮此地獄」。下面講,『燒手地獄,燒腳地獄』,「在人間時,宰殺畜生,用刀斷牠的手足,再放到鍋裡燒煮,死後墮地獄,被鬼卒燒烤手腳」。我們現在看到殺生吃肉真的是這樣,眾生的手腳被砍下來,被燒、被烤。所以做餐廳的、廚房的,很容易造殺生的業,除非就做素食的。所以儒家講「君子遠庖廚」,一個君子都遠離廚房。為什麼?廚房都是殺生的地方,「聞其聲,不忍食其肉」,聽到眾生被宰殺的慘叫聲,就不忍心再吃牠的肉,這是儒家表現的一個仁。那佛講得徹底,就是不吃眾生肉,吃素。

  下面是『倒刺地獄』,倒,顛倒,顛倒過來,下面都是尖尖的那種刑具,那人一頭顛倒下來,刺到那個尖尖的刑具上面。這什麼業因?「悖逆父母,背師叛道,受此地獄果報。」我們一般講忤逆,悖逆父母祖宗,背師叛道,這個人就是顛倒了,死了之後墮到這個地獄去受報。

  『火屋地獄』、『鐵屋地獄』,這個都是在屋子。火屋,顧名思義就知道這個屋子都起火的,鐵屋都是鐵做的。「造業大小不等,苦報亦有輕重之分,火屋輕,鐵屋報得重,熱鐵為屋,一片火海,受極重苦。」這裡給我們分析這兩個屋子的地獄,火屋比較輕,鐵屋罪比較重。『火狼地獄』,「在人間心狠毒」,我們一般講心狠手辣,「不擇手段貪取一切,果報在此地獄」。

  「我們無始劫的惡習很重,自己無法控制,再加上外面的惡緣引誘,怎會不造業?」很容易就造業,特別在我們現前這個時代,誘惑實在是時時刻刻都在誘惑我們,現在這個手機、電腦、網路,你走到哪裡都受到它的干擾、受到誘惑。我們外有誘惑,內有煩惱,怎麼會不造惡業?肯定造惡業。那怎麼辦?「世尊教導我們『以定慧力降伏魔怨』,這句話重要!對於業因果報看得清楚明白,這是智慧。境界現前,心地清淨,如如不動,這是定功。有定慧才能把煩惱習氣控制住,不讓它發作。單憑控制是相當困難的事情,一定要把念頭轉過來,極力修善,注意力轉移,這就容易,一心一意嚮往善道,成就眾生。」這個就是我們現在講轉移焦點,你那個焦點不要放在讓我們起心動念去造惡業的那些境界上。像看手機,就不要去看那些不好的,會引起我們貪瞋痴的這些節目;你可以選擇好的、勸善的、講經的這些節目,有益於身心的這些節目來看。你把焦點轉移到善的節目,自然就會遠離惡的,這就比較容易。就是一心一意嚮往善道,成就眾生。現在手機方便,網路也很方便,實在講工具它沒有善惡,關鍵人怎麼用,人把它用在善,它就是善;用在惡,它就是惡。我們學佛了,明白善惡報應的道理,我們應該極力的把它用在善這一方面去發揮,那真的也能夠普度眾生。「《無量壽經》云:『假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺。』如果度眾生的緣沒有成熟,我們先要自度。緣成熟了,可以捨己為人;能捨己為人,我們這一生才能得度。如果起心動念總是為自己,就永遠脫離不了六道輪迴。捨棄娑婆世界,一切放下的人,才能往生淨土。」

  我們再看下面經文:

  【如是等地獄。其中各各復有諸小地獄。或一或二。或三或四。乃至百千。其中名號各各不同。】

  除了無間地獄、阿鼻地獄是極重的地獄之外,「就是前面所講的大地獄,每個大地獄裡還有許多小地獄」,就是附帶很多小地獄。

  我們再看下面經文:

  【地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提行惡眾生。業感如是。】

  「地獄從哪裡來的?是自己業力感召變現出來的。」那真的是自作自受,不是閻羅王他去造一個地獄。是上帝造一個地獄來懲罰這個罪人?那不是,這個地獄化生的,就是從自己那些業力變化出來的,感召、變化出來。「一切境界相,享福、受罪,皆是業感。造作善業,感得天堂」,天堂也是自己變現出來的。我們現在看到地球這些境界,也是我們自己心識變現的,離開我們的心,就沒有這一切了。你造作善,你感應的是天堂,天堂快樂,享天福。「造作惡業,變現的是地獄。」在外國的宗教他們沒有講六道,西方這些宗教他們只講兩道,實際上最少也有四道。為什麼?現在我們人道,他講天堂,要生天,生到天國去,天堂。現在我們在人間,是人道。還有,你在人道也看到畜生。只是鬼道他沒看到,沒看到不代表沒有。他們的經典也有講地獄,那實際上都包括在裡面。一個天堂,一個地獄,裡面當中就是四個就都包括了。佛教講「萬法皆空,因果不空」,萬法是空的。《心經》講「色不異空,空不異色」,空在有當中,有在空當中。因果就是有,有這些現象,這是因果,它的當體它是空寂的。好像我們看電視機一樣,螢幕是空的,裡面那些相千變萬化,森羅萬象,那是有。有從哪裡來?從空來,從空出現的。空在哪裡?在有當中。所以《心經》講「色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是」。因果何以不空?萬法既然是空了,因果怎麼會不空?「因果轉變不空(因轉變成果,果又轉變成因)。」好像我們種水果,那個因是種子,種子種下去它會變成果,果當中又有種子,又可以變成因。所以它因果是轉變不空。「因果循環不空」,它是一直在循環的,它沒有停的,它循環不空。「相續不空」,它沒有間斷的。這三種,就是講不空是這三種,因為轉變不空、循環不空、相續不空。「外面境界相剎那剎那在轉變。怎麼轉變法?隨心所變。心就是念頭,念頭是能變,境界是所變。」所以外面的境界都是我們念頭在變的。「心善,環境就善;心惡,環境就惡。如何在現前災變環境中解救自己,幫助自己的家親眷屬、親朋好友?把佛法介紹給他們,只要能信、能接受、能行,無不得救。」

  佛法講的是真理,這個我們可以轉變的。所以日本江本勝博士那個水結晶的實驗,現在高雄劉醫師他也在做實驗。水懂得人的意思,你給它善意,實驗出來它的結晶就很美麗;你給它惡意,那個實驗出來的結晶就很醜陋。這個也得到現代科技的一個實驗證明,物質環境都是隨我們人心的善惡念頭在轉變的。所以心善,環境它就善;你那個心不好,環境就不好。一個心善的人他到不好的環境,他也給它轉成好的;一個心惡的人他到一個好的環境,也把那個環境破壞了,也把它變成惡的,關鍵都在心。這個道理能夠多多去宣揚,幫助我們的家親眷屬,推給社會大眾,災難才能化解。如果不聽佛的話,災難愈來愈多、愈來愈嚴重,實在講世間這些科學有沒有辦法化解?答案是無解。為什麼無解?因為科學家他不讀佛經,不懂這個道理,很會發明東西,頭腦很好,但是沒智慧。他有知識,沒智慧。

  下面講,「縱然我們造作地獄罪業,只要還有一口氣在都有救」,這個也是真的。「死了墮落在地獄,就沒有辦法了,佛菩薩也幫不上忙。如何救法?諸佛如來有妙法,教我們念佛求生淨土。」唯有念佛求生淨土,才不會墮地獄;不念佛求生淨土,說實在話,我們現前這個時代的人很難不墮地獄。求生淨土真的是一了百了,徹底解決問題了,六道生死輪迴超越了,橫超三界。所以,「念佛是真實懺悔法,將世出世間一切法全放下,不再造作,只要不造作就回頭了。不讓阿賴耶識裡面的惡業種子有增上緣,雖有惡業種子,不起現行就不受果報。因要變成果,當中要有緣」,因與果它沒有緣,它不會結果。因與果這我們沒辦法控制,因為果報現前你就要去受了,因過去種的,都已經種下去了,你也不能再去改變,這個我們沒辦法再控制。現前,「緣有辦法控制」。所以改造命運它的原理,就是在這個緣上去改,緣我們可以控制。我們讀《了凡四訓》就知道這個道理,雲谷禪師教袁了凡先生改造命運就是這個原理,從緣去改。你過去造的那個惡業,造都已經造了,來不及了,果報現前你就得受,也無法逃避;過去造的因,現在在這個緣上去轉。「譬如瓜子是瓜之因,瓜子要緣(土壤、陽光、水分、肥料),種子才能長成瓜;如果我們把它的緣斷掉,把瓜子放在茶杯裡,放上一百年它也不會結成瓜。」這個是說有因它沒有緣,它不會結那個果,你就不要加強那個緣。「佛教我們度自己就是這麼一個道理,阿賴耶識裡惡業種子無量無邊,現在把所有的惡緣斷除」,雖然有種子在,但它不起現行。「我們阿賴耶識裡面有阿彌陀佛的種子、有西方極樂世界的種子,現在只加一個念佛的緣,把這個種子好好培養,其他的緣全部斷掉。在念佛堂就是幹這種事情,斷絕一切種習的緣分,加強念佛這個緣,三年五載決定成就。」這講我們修淨宗、修西方淨土的同修,要加強念佛的緣;對社會一般大眾,勸他們要加強中國傳統文化、儒釋道經典的學習,不學佛的人起碼不會墮到三惡道,來生還能在人天善道。念佛的人,當然我們要求生淨土,這個是最殊勝的,徹底解決問題了。

  再看二百六十五頁第一行經文:

  【業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。】

  「這四句話非常重要,我們要牢牢記住,時時刻刻提醒自己。業力很大,大到什麼程度?」這裡用須彌來比喻、來形容,像須彌山一樣。「須彌是大山」,須彌山我們看不到,過去有人說是喜馬拉雅山,實際上佛經講的須彌不是我們地球上的喜馬拉雅山(就算是喜馬拉雅山,那也不得了),這須彌是大山。「業力能移山倒海」,能敵須彌,「山大海深敵不過業力」。你看,業力不可思議。「業力能障聖道」,它會障礙你修聖道,「使你這一生道業不能成就,無論怎樣勇猛精進修行,都脫離不了六道輪迴」,這個業力在障礙。

  所以我們現在修行,有很多人真的很想修,也很用功,但是不能成就,原因就是業障沒消除,這個業在障礙。現在怎麼把這個業轉過來?「過去我們念念為自己,是輪迴心造輪迴業,佛教導我們要將念頭轉過來,念念為眾生,起心動念、思想見解、言語造作全為眾生,不為自己。有妄想分別執著,變現出六道。沒有執著,只有妄想分別,就是阿羅漢,六道就沒有了;分別也沒有了,只有妄想,就是菩薩;妄想都斷了,就成佛。只要起心動念有我,這是我所有的,妄想分別執著全有,還能脫離六道輪迴嗎?妄想分別執著是凡夫,念頭換過來就超凡入聖。把業力轉成智慧,把業力轉變成能力(佛家講的神通道力),就在念頭上一轉,業力就轉過來了。把業力轉成願力,業力很大能障聖道,願力很大能成聖道,為什麼不轉?如果不轉,無量劫中還要搞生死輪迴。」

  再看下面經文:

  【是故眾生。莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。】

  這段經文也很明顯,就是地藏菩薩勸我們眾生不要輕視小的惡業,以為這個小惡業沒有關係、沒有果報,實際上都有。「不要以為沒有報應,再微弱的一個惡念都有果報,所謂『不是不報,時辰未到』,緣具足,果報立刻就現前。」如果我們平心靜氣來觀察我們現前這個世界,「現在這個現世報,報得好快,就在眼前」。現世報,就是我們一般講花報,還沒有結果,結果都是在三惡道,果報在三惡道。現在在人間,人還沒有死,這個花報就現前,就是現世報就現前。所以現在真的很快就報應就現前了。

  下面我們淨老和尚講,他小時候的玩伴,「十之七八都不在了,人生一場空、一場夢,這個夢要省悟過來,回頭是岸」。這是講到他老人家小時候玩伴,在一起玩的同伴、同學,同事,現在十之七八都不在。這個經是二十二年前講的,二十二年前講的十之七八,那現在二十二年後,他這些玩伴那又更少了,可能現在十之八九都不在了。所以人生的確是一場空、一場夢,在這個夢要醒過來、要回頭,回頭是岸。「要在起心動念下功夫,不起一個惡念,念念為眾生的福報,我們全心全力造福,讓眾生享福,不要自己享福」,一切為眾生。「這樣的人決定成就,這樣的人諸佛護念、龍天善神保佑。自己的生活過得清苦,一點不浪費,懂得節儉,用一分錢,總想著這一切苦難的眾生,我能省一分,他們就多一分受用,常常要保有這個觀念。」

  「世間修行人為什麼不能證果?妄想分別執著太多,一個念頭接著一個念頭,前念滅,後念接著就生起,這裡頭都有因果,一念善就是善報,一念惡就是惡報。起心動念都有果報,何況言語造作!」「果報自作自受,誰都無法代替,父子至親沒有辦法代受,諸佛如來大慈大悲」,也沒有辦法代替我們受這個報。「自作自受,境界是自己心性變現的。」別人代替不了,諸佛菩薩、別人他只能在從旁協助我們改過,勸導我們回頭,這是佛菩薩只能做到這一方面,他不能代替我們去承受我們造作的因果,從旁幫助我們斷惡修善,這個是可以辦到的。

  【我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者暫聽是言。】

  「地藏菩薩是諸佛的老師!菩薩如此謙虛,是教導我們無論何時何地都要謙虛、恭敬、忍讓,念念之中要降伏自己的煩惱習氣,處事待人接物要謙敬。」這是菩薩做個示範、做個榜樣給我們看,這些地方我們必須要留意。現在人有一點點成就,就覺得值得驕傲,我的能力很強,他們都不如我。你看,地藏菩薩他是諸佛的老師,他的學生都成佛了,他還這麼謙虛,他說我是承蒙佛威神力的加持,才能大略說地獄罪報的事情,『唯願仁者暫聽是言』,恭敬、謙虛到極處了。

  【普賢答言。吾已久知三惡道報。望仁者說。令後世末法一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。】

  「兩位圓教菩薩一問一答,目的是教導造作罪業的眾生回頭是岸,真正歸依三寶。」「歸是回頭」,回頭依靠佛的教誨去生活、去工作。「經上教導我們應當做的,我們要認真努力去做;不可以做的,一定要斷除,才是歸依佛。」所以現在很多人他皈依了,他不懂皈依真正的意思,以為皈依佛、皈依三寶,在佛前跟法師念念皈依的誓詞,這個就是皈依佛,這完全是誤會了。

  所以在十年前,我在山東做百七繫念,有同修也跑到山東去皈依,從很遠的地方來。這個皈依也不容易,這麼遠地方來這裡,到那個鄉下的地方來皈依,實在也很難得。但是我聽說回去沒多久,有兩個人就墮胎了,當時我也感覺好像我被打了個耳光。這個就是說,佛教我們不殺生,墮胎是殺人,那怎麼可以?所以皈依佛,不是說我們就在那裡念一念就是皈依佛。皈是回歸,依是依靠,依照佛的教誨,我們要去做,那才是真正皈依佛;不聽佛的話,那怎麼叫皈依佛?所以這個道理我們一定要明白,要明白這個道理。所以這個地方我們都要講清楚、說明白,避免大家的一個誤會。現在很多皈依,因為時間不夠,沒有辦法講得很詳細,大部分都利用做法會一些空檔的時間在皈依,實在講這個時間是不夠的。所以真正要了解皈依的意義,實在講要多些時間來跟大家說明。在二十年前,西安有個圓明寺,永覺法師,二十幾年前我去過他那邊。他那邊皈依,要先把老和尚三皈依傳授那些經帶聽了,先給他聽,聽了之後他還要考試,考試通過才給他皈依。後來我給老和尚報告,老和尚很歡喜,說他這樣做是非常如法。

  好,今天我們這堂課時間到了,我們就學習到這裡。下面的經文,我們下堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#