下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十八集)  2020/6/10  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0018

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  請掀開經本二百二十二頁,我們從第一行看起:

  『貢高我慢』,得『卑使下賤』的果報。這段經文,地藏菩薩就是講因果報應,所謂「善有善報,惡有惡報」。這裡講的都是屬於惡,貢高我慢也是惡法,貪瞋痴慢這都是惡法。貢高我慢可以說每個人都有,只是輕重不同。我們凡夫還沒有證阿羅漢果,必定這些煩惱都有,只是煩惱輕重不同。慢,與生俱來的,總覺得自己比別人強,別人他的能力再好,我們也覺得他也沒什麼了不起。總之,自己總是瞧不起別人,總覺得自己比別人高;實在別人比我們高,我們也覺得我們比他高,這叫貢高我慢。特別「有權有地位時盛氣凌人」,他在位,這個煩惱就更明顯。如果沒有讀佛經、讀聖賢書,沒有學習中國傳統文化,他不知道依聖賢所教導的道理來學習,肯定煩惱增長。特別他有權力、有地位,本來就有這個煩惱,現在再加上有權勢、有地位,他貢高我慢的心就大幅度的增長,這也是必然的。所以我們現在看到做大官、做總統的,慢心都很高的。但是這個權力、地位,轉眼之間,這些權力、地位也會失去,萬法是無常的。當你權力、地位失去的時候,那就不一樣,可能你去做個小差事,或者被人家使喚差遣,這是屬於現世報。像過去美國總統,也有卸任之後,他就去賣花生,這也是我們現前在這個世界上都可以看到的。有一些人,甚至進牢獄的都有。「因此,我們要能自卑而尊人。」如果貢高我慢,我們自己將來也會得卑使下賤的果報。

  所以儒家教學,「傲不可長」,傲慢不可以增長。現在人動不動就值得驕傲,本來傲慢這個煩惱就很嚴重,現在再鼓勵大家有一點好處就值得驕傲,那就不斷增長慢心,這是很要不得的。因此儒家它的教學,孔夫子教學說「傲不可長」,傲慢大家都有,但是不要讓它增長,給它降伏在一個水平,用謙虛來降伏這個傲慢。對任何人都不能傲慢,這個就要學禮,這是儒家的教學。佛家的教學標準高了,儒家是伏煩惱,佛家因為要超越三界六道,斷煩惱,這個標準高,這個我們一般就不容易做到。但是做不到斷,也要朝伏的方向來努力學習。所以我們學習自卑而尊人,這要學禮,學儒家的禮。

  『兩舌鬥亂』,這個兩舌現在特別多。個人,人與人之間的,把人家的家庭兄弟挑撥是非,連兄弟都像仇人一樣;大至一個國家,你看現在國家與國家,如果你去支持另外一個國家它那些暴動,不但支持,還用很多言語去挑撥、去分化,這個問題就愈來愈嚴重。你用兩舌去鬥亂人家的國家,你得到的果報也是被人兩舌來鬥亂,自己內部也是會造成現世報,這都屬於現世報。所以兩舌鬥亂,不和,讓人家不和,讓人家家庭不和、團體不和,讓人家的國家不和,他目的是為了自己從這個當中謀取他要的利益。現在特別在國際上,我們在新聞報章雜誌常常看到,造了兩舌鬥亂的惡業就很嚴重,你破壞整個世界的和平。

  「如此惡業得無舌百舌的報應。」無舌,沒有舌頭,以前讀到這句經文,我們也很難去理解。現在有疾病,口腔癌這些的,整個口都潰爛掉。所以我們看海賢老和尚他的光碟,他一個親戚(一個長輩),就是很會惡罵、造口業、挑撥離間,造成家庭家族都很不和諧,自己把自己的舌頭咬斷,嚼舌根。我們看了這個光碟,才體會到這句經文講的是什麼。百舌,一百個舌頭,我們沒看過。百舌,這裡是講現世報,現前你造這個業,現在這一生你就會有報應,這叫花報;果報都在地獄,拔舌地獄。百舌就很多個舌頭,很多舌頭是什麼?是非。你去挑撥是非,你自己本身也會得到別人給你挑撥是非;你會攻擊別人,你會得到很多人會來攻擊你。很多人不是很多個舌頭?這個百也是個形容詞,不是說只有一百個舌頭。就是你會得到社會大眾輿論的譴責、批評,人家批評,那舌頭就很多了。所以這是現世報,「果報在拔舌地獄」。「地獄果報盡再墮畜生,畜生裡有無舌、百舌的,受這個果報」,那個是在畜生道。我們人間,就沒有看到一百個舌頭的。所以在人間的花報,就是你會遭到這些是非輿論的擾亂。

  下面講,「如果遇到『邪見』的人,告訴他『邊地受生』的果報」。這個邪見,現在這個世間太多了,佛在《楞嚴經》跟我們講,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。邪知邪見的邪師多得不得了,如果我們沒有學習經典、沒有遇到善知識,我們很容易都會被社會上的這些邪知邪見所誤導。邪見,地藏菩薩遇到邪見的人,就告訴他,將來會得到邊地受生報。邊地就是文化落後、沒有佛法的地區,這也是屬於現世報。這裡《講記》講,「邪見,簡單的說,就是不信佛法、不相信因果報應、不能接受聖人的教誨。邊地,即文化落後地區,或是沒有佛法的地區,生在此地區,沒有受教育或接受佛教的機會,怎能不愚痴?愚痴必定造作罪業,果報很可怕」。

  現在特別做父母的,父母的知見不正,他必定影響孩子,他的兒子。所以現在有很多中國人,有錢的人,處心積慮把兒女送到外國去念書。送到外國念書,到底好不好、對不對,這個問題也值得大家去深思。我們也看到很多做父母的,辛辛苦苦把兒女撫養成人,從幼稚園給他培養到大學,再到國外去留學,念到博士,但是回過頭來不孝父母。過去曾經有人(這很多,我聽過很多),兒女送到美國念書,念完書畢業了,就在那邊找工作,在那邊成家。做父母的,天下父母心,千里迢迢去美國看兒女。去了之後,吃飯,到餐廳吃飯,吃完飯結帳,父母照算,各人付自己的,他在美國學這個。那個父母,你說他的那種心情、那種感受。你說父母他吃一餐飯,你要跟他明算帳;那你從小,父母給你養大,這個帳怎麼算?所以你到美國去接受那些教育,都接受邪知邪見的教育,沒有倫理道德因果教育,是學一些科學技術,但是沒有倫理道德這種觀念。所以那個地方,就叫邊地。所以你不要看它好像物質享受、科技很發達的地方那個就不是邊地,那個就是邊地!只要沒有佛法、沒有中國傳統文化教學的地方,那個都叫邊地,要搞清楚,要認識清楚。

  所以我們也看到很多同修,辛辛苦苦把孩子送到美國念書,念完了,學壞了,那這能怪孩子嗎?也不能怪孩子,你做父母的人本身就知見不對,你能怪他嗎?也沒辦法去怪他。怪自己沒有學習佛法、沒有學習中國傳統文化,或者學了,也沒有真正認識,所以必然落入邪見。所以有同修跟我講,送孩子到那邊念書,現在孩子學壞了,一天到晚打電動玩具,花了多少錢、花了多少心血送到那邊,你說那個做父母的,他多傷心!跟我講,我也沒有辦法。所以生在這個地區沒有受教育,現在這個教育,大家以為到學校去念書就是教育。過去我們淨老和尚也把現在的學校,特別是大學,根據它實際情況,給它取個名稱,就是高級科技傳習所。就是高等科學技術傳授學習的一個處所,那個不是中國所講的大學。這個名稱的確符合現在大學它的性質,學科學技術,學這些知識,但是倫理道德因果教育沒有,現在全球幼兒園到研究所,沒有這門功課。所以現代的學校是不是邊地?邊地。

  他沒有接受佛法,以及傳統文化的教育、倫理道德因果教育,這個人他怎麼不愚痴?他愚痴是必然的,是非善惡他沒有能力分辨。沒有能力分辨是非善惡,就是愚痴,就是邪見。學佛,或者學傳統文化,為什麼他能不愚痴?因為他有經典做標準、做依據,學習聖賢、佛菩薩的經典。佛菩薩、聖賢是大智慧、大覺悟的人,所以你沒有學習佛菩薩、聖賢的經典,必定愚痴。「愚痴必定造作罪業,果報很可怕。」愚痴就是無知,他不知道,他造罪業,他不知道自己造罪業、造惡業,這個實在太可怕。你造了惡業,你不是說造了惡業你不知道就沒有果報,你不知道,果報還是一樣的,你說這個可怕不可怕?所以不學習佛菩薩、聖賢的經典,那是最可怕的一樁大事情。

  下面講,「邪知見也要看他造業淺深廣狹,如果他影響別人少,果報就輕;影響的人多,影響的時間久,果報就重」。這是講邪知邪見的人,自己邪知邪見,他也會再去影響別人。我們剛才講了,做父母的人,第一個影響誰?影響你的子女、影響你的家人,再來影響社會大眾。那就看你這個邪知邪見,如果影響別人的少,果報就輕;影響的人多,影響的時間久,果報就重,這是成正比例的。「邪知見的人若寫書誤導眾生,將來他要墮地獄」,為什麼?他給人誤導,嚴重的誤導。他什麼時候才能從地獄出來?要「直到這個世間他所出版的書一本都沒有了」,沒有人受他影響,他「才可以出離地獄」。現在還有錄影帶,還有光碟,還有網路,那這個更麻煩了。所以他有影響力在,他跟眾生結的這個業,他就沒有辦法解除,就不能出離地獄。

  「我們說話也要小心,如果講的是邪知邪見,這世間只要還有人保存一套錄音帶,就脫離不了地獄。」錄音帶是講過去,早期只有錄音帶,後來又發明錄影帶,還有VCD、DVD,現在就更多了,網路。這個邪知邪見的東西,如果保存下來那麻煩,這個地獄就脫離不了,因為你跟眾生的業一直結著,沒辦法解開。所以講話、錄音,不能講一些邪知邪見。我們怎麼避免邪知邪見?要依照經典講,不能自己想怎麼講就怎麼講。自己認為對的,不見得是對的,你一定要依照經典來對照。我們的想法、看法,跟經典一樣不一樣?如果跟經典一樣,那就可以,因為這經典是這麼講的。如果跟經典不一樣,那可能就不對了。所以我們沒有把握,就少說話。「古人說『禍從口出』」,菩薩教導我們「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」,這是覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面講的。

  「除了念阿彌陀佛之外,統統都是無意義的。」實在講,這個世間的話再好,以佛法的標準來看,也是沒有意義,因為你都脫離不了六道生死輪迴。念一句阿彌陀佛,他可以脫離六道生死輪迴,可以去作佛。所以以這個標準來比較,其他的話沒有哪句話比這句更好的、更有意義的。所以,「老實念佛決定往生淨土!是非人我、閒言閒語,一定搞六道輪迴,增長自己的罪業」。講這些是非,一定依經典,依照經典來對照、來說明,自己要避免,也勸別人要避免,這是講經的目的。所以什麼是是、什麼是非、什麼是善、什麼是惡,都在經典裡面,本經就是一個標準,你依照這個標準來講,那就不會錯。不能依照自己的情緒、自己的想法,所以三皈依講,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依法就是依經典。

  「以上所說因果報應之事,是講地藏菩薩在這世間為一切眾生說法的內容,所講的也是略舉綱目而已。」以上講的,這是大略舉出幾個例子,這是地藏菩薩教化眾生他怎麼教化,地藏菩薩就是講因果教育,教因果。這是地藏菩薩在這個世間為一切眾生說法的內容,說什麼法?說因果,讓我們認識什麼是善、什麼是惡,善有善報,惡有惡報,說這個法。這個講的是略舉綱目,大略舉出主要的綱目,如果詳細講,那真的無量無邊,太多了。

  「諸佛菩薩無有定法可說,所說之法一定是應機而說。眾生有什麼樣的過失,他就把這些因果報應的真相為我們說得清楚明白,讓我們自己覺悟、改過自新,這才能消災免難、離苦得樂。」這一段就是佛菩薩說法的確是沒有定法,沒有一定,根據眾生他所犯的過失,特別是現前這個社會上,這個地區。比如說我們現在這個地球上的人類,主要犯的是哪些過失,地藏菩薩就把這些因果報應的事情來給大家說明,讓大家能夠覺悟,改過自新,消災免難,離苦得樂。

  「如果已經造這些罪業,還有救」,過去無知造了,現在聽到地藏菩薩這個經,給我們開示,現在回頭還有救,「佛告訴我們要『懺除業障』」。懺除業障也是我們佛弟子主要的功課,實在講,從凡夫到成佛,修的無非是懺除業障;業障懺除乾淨,就成佛了。你看普賢菩薩十大願王,還要懺悔業障,普賢菩薩是等覺菩薩,距離成佛只有一個階級,還有一分生相無明未破,那一分很微小的,也是業障。你看等覺菩薩都要懺除業障,何況我們凡夫!懺除業障就是改過,把錯誤的改正過來,才是真正的懺除業障,不是念一念,是要把自己身口意三業,錯誤的思想、言語、行為,依照經典這個標準,把它修正過來,這個才是懺除業障真正的意義。

  「我們在經上讀到,阿闍世王造五逆重罪,殺父親、害母親、破和合僧、出佛身血」,五逆全造了,必墮無間地獄。這只要犯一條就墮無間地獄,何況五條全部犯。但是,「阿闍世王臨終懺悔,他以至誠心懺悔,懺悔的力量超過業力,最後他生天。一念回心,那個人就是至善,真正善人,浪子回頭金不換,他真回頭了,這一回頭就超凡入聖」。

  「佛教經典是究竟圓滿智慧的典籍,能理解的人很少,為什麼?必須把貪瞋痴慢毛病習氣淘汰得乾乾淨淨,你才能理解。哪個凡夫沒有貪瞋痴?儒家希望你能克服壓制,沒叫你斷,佛法目的是教你超越三界,不斷不行。」不斷,你就超越不了。「唯有斷煩惱,自性本具的般若智慧才能現前。佛說『一切眾生皆有如來智慧德相』,所以一切眾生跟諸佛如來沒有兩樣,現在在形相上為什麼這麼大的差別?我們的智慧德相上有障礙,佛沒有障礙。障礙是什麼?妄想、分別、執著,三大障礙。我們本來有究竟圓滿的智慧,智慧沒有了,變成煩惱;本來是不生不滅大涅槃的境界,變成生死輪迴,冤枉不冤枉!本來有圓滿的福德,現在變成業障,過這麼苦的日子,都是由於不能把這些障礙層層淘汰。佛教導我們的話是好話、真話,教我們要『息滅貪瞋痴,勤修戒定慧』,才是一條生路,是一條出離六道輪迴、脫離苦海的光明大道。」

  我們再看下面經文:

  【如是等閻浮提眾生。身口意業。惡習結果。百千報應。今粗略說。如是等閻浮提眾生業感差別。地藏菩薩百千方便而教化之。】

  「今天,社會一年比一年亂,災害一年比一年多」,什麼原因?我們打開報章、電視新聞,真的災難一年比一年多,社會一天比一天亂,災難一次比一次嚴重。「真正的原因就是一切眾生身語意惡業年年在增長」,不但年年增長,「天天在增長!」『惡習結果』,「身語意造的十種惡業」,我們眾生,地球上的人類,大多數都在造十惡業。造十惡業,你現在這一世,現世就有果報,「果報就是天災人禍」,「三途八難」,將來的果報。現在的果報是現世報。『百千報應』,「百千不是數字,是形容無量無邊」,那個報應無量無邊的。「無量無邊的報應,前面是略說而已」,是大略的說一說,實際上要講是無量無邊的。因為眾生造的業無量無邊,報應就無量無邊。

  『業感』,「善惡業因能招感苦樂的果報。閻浮提眾生剛強難化,地藏菩薩以種種善巧方便教導眾生」。造善,得樂的果報;造惡,得苦的果報。但是閻浮提眾生真的是剛強難化。我們看到別人剛強難化,也不要覺得我自己就很好化,回頭想想自己,就會發現自己也是剛強難化。所以過去讀到這一句,後來我自己回頭想一想,發現自己也剛強難化,看到別人剛強難化,回頭看自己,自己也跟他一樣剛強難化。因為我們閻浮提眾生,我們現在都生在閻浮提,我們是在閻浮提的眾生,我們就是剛強難化。所以地藏菩薩講閻浮提眾生剛強難化,我們自己也是一分子,也是剛強難化當中的一分子,我們自己要覺悟。地藏菩薩以種種善巧方便教導眾生,因為剛強難化,都用很多很多方便法,很多善巧方便,這樣來引導眾生回頭,引導這些剛強難化的眾生斷惡修善。

  『教化』,「是眾生接受教導,就能回頭,斷惡向善。教是因,化是果。」接受地藏菩薩的教導,我們身心就產生變化,這是果,我們現在講成績。接受地藏菩薩的教學,我們改變心理、改變行為,這是成績,就是果。「化惡念為善念,化煩惱為菩提,化凡夫為菩薩,教學才達到目的,才真正有了成果。」這個成果現代人講成績。講果,我們在佛法比較常用,這個果,好像我們種了水果,它長出來了。種了蘋果的種子是因,長出蘋果是果,長出來我們就可以享用了。

  「我們要想出離三界,必須從心地改起。心要做到純善,心無惡念,意無邪思。」我們想要出離三界,真的必須改心。過去雪廬老人講要改變心理,心要做到純善,純就是不夾雜。心無惡念,意無邪思。「念念依教奉行,縱然這一生不往生淨土,來生得人天福報,不會墮三途。」這個非常重要。我們淨老和尚講了這一句,念念依教修行,縱然你這一生不能往生西方淨土,來生也不會墮三惡道,來生能得人天福報。「祖師大德教導我們從根本修,心念是根本。《無量壽經》三十二品到三十七品與《地藏經》,所講的就是善惡的標準。惡一定要斷,不斷,決定墮地獄。」

  我們再看下面經文:

  【是諸眾生。先受如是等報。後墮地獄。動經劫數。無有出期。是故汝等護人護國。無令是諸眾業迷惑眾生。】

  「經上講的這些報應是花報(現世報),果報在地獄。何時出離?『動經劫數』,無量劫,『無有出期』」。「無有出期」是講時間太長了,不知道要到什麼時候才能出來。「出期是決定有,為什麼說無有?時間太長了,不是短時間能出得來。因為這個緣故,佛勸四大天王發心護國護人,不要讓世間種種罪業迷惑眾生。」

  「我們讀了之後,要能真正反省。佛門早課是提醒自己,晚課是反省。經上教給我們要做的,做到沒有?教我們不可以做的,有沒有違犯?這是你真正做早晚功課,而不是每天把經念一遍給佛菩薩聽,那就完全錯了,佛菩薩哪裡要聽這個東西?」經是佛菩薩講的,還需要我們念給他聽嗎?那不需要。經是念給我們自己聽的,我們聽了之後,就要依照經典來修正自己錯誤的思想言語行為,這是做早晚課它主要的意義。我們不懂這個修行,念經,經念完了,經是經,我們還是我們,跟經典不相關,對我們生活思想言行一點改變都沒有,這樣念經,就得不到經典裡面講的真實利益。

  「欲度眾生,先度自己,自己不造惡業、不墮三惡道,才有能力幫助眾生。自己有堅定的信心,決定得生淨土,而且是自在往生,為什麼有這個把握?心裡沒有惡念、邪思,業障消了,就有把握。現前沒有病痛是花報,往生沒有病苦是果報。」這個就非常重要,這講到我們念佛人,要能自在往生,那也必須斷惡修善。如果這個惡念邪思不能斷,往生就會產生障礙,往生西方極樂世界產生障礙。惡念邪思這些業障都消除,就有把握,現前沒有病痛是花報,臨終沒有病苦那果報,我們就能自在往生,這個對我們念佛人來講,就特別特別的重要。我們修的一切功德也是求這個,臨終,願我臨終無障礙,能夠順利的念佛往生西方淨土,這是我們修淨土法門主要的目標。

  【四天王聞已。涕淚悲歎。合掌而退。】

  四大天王,我們到傳統的寺院,一進大殿的門,第一個就是天王殿,我們都會看到四大天王。四大天王,我們如果再讀了《地藏經》,就知道四大天王是護法,他護什麼法?他怎麼護?如果不讀這個經,我們看到四大天王的聖像,我們也不懂四大天王他怎麼護持佛法、護持眾生。讀了《地藏經》,我們看到這一段經文,我們就很明白,四大天王他在做什麼工作來護持閻浮提這些苦難的眾生。四大天王代替我們請問,請問地藏菩薩。地藏菩薩講完這些因果報應,『四天王聞已,涕淚悲歎,合掌而退』。「涕淚」就是很感傷,流眼淚。「合掌而退」,就是「世尊開示,四天王聽了感動流淚、悲歎,一者悲歎眾生業習太重」,眾生業障習氣太重了,真的剛強難化,「二者悲歎自己責任重大」。這些眾生自己要負責把他教好,所以這個責任就很重大。

  好,這品經「閻浮眾生業感品第四」,我們就學習到這裡。下面我們接著看「地獄名號品」,在二百二十八頁:

  【地獄名號品第五】

  【爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提罪苦眾生。所受報處地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生知是果報。】

  我們進入『地獄名號品第五』,就是第五品經文。「前面介紹過『業緣』、『業感』」,介紹業緣品、業感品,介紹過「這兩品之後,我們對於世間一切眾生造作惡業所感的苦報已經明瞭一些」。「這品經是普賢菩薩代我們請法」,這品經是普賢菩薩代表我們請地藏菩薩給我們說地獄名號,「請求地藏菩薩說明罪報之事」。「六道眾生,包括諸天八部鬼神在內」,這是講六道眾生,從地獄到非想非非想處天,最高的天,最低的無間地獄,這就是六道。所以當中這些諸天,八部鬼神統統包括在裡面。「生命不僅是今生這一個階段」,我們的生命不是只有現前這個階段,「而是過去無始、未來無終。無量劫累積的罪業無量無邊。這一個階段的果報,是我們無量劫所造的業,今生遇到緣它起現行,是這麼一回事情。在十法界畢竟是惡緣多、善緣少。如果我們從早到晚惡念多過善念,來生就到三惡道;善念多過惡念,才有把握不墮三惡道」。但是到臨終的時候,如果臨命終那一念把握不住,起了惡念,起了貪瞋痴,還是要墮落。

  「我們生活的這個地球,天災人禍頻繁,次數一年比一年多,一次比一次嚴重,令人身心不安,生活在恐怖中。災難怎麼形成的?眾生共業所感,不知道覺悟!佛講得清楚明白,沒有人相信,沒有人願意接受,認為佛所說的是迷信。我們知道,佛的智慧是從三昧當中生起的,這不是假的」,他都見到事實真相。「佛告訴我們:每一個人都有這個智慧、能力,由於妄想執著而不能證得。只要把妄想分別執著捨掉,捨得乾乾淨淨,虛空法界的真實面目你就一目了然,還要聽別人說嗎?」不需要了,自己就很清楚。「到那個時候,你所見到的、你所接觸到的,跟諸佛如來所說的沒有兩樣。佛是『真語者、實語者、如語者』,事實是什麼樣就怎麼說法,絕不添枝添葉,也不會說得減少一些,所說的完全跟事實真相符合,這叫如語;沒有妄語、沒有誑語,句句話都是真實話、老實話。」

  「天人也要聽這些罪報之事,天人福報雖大,福享盡怎麼辦?如果他明白這個道理,可以繼續不斷的修福,使他的福報能綿延,不至於福享盡的時候墮落。佛說:天福享盡墮落的人多,天人能繼續修福不墮落的是少數。」這個也是真的,我們不要講到天人,就是現在人間有福報的人,他福報很大,他是富貴人家,我們看到這些大企業、大富貴人家,繼續修福的也不多。他這一生的福報是過去生修的,這一生得到這個福報,他沒有繼續再修,他這生福報享盡了,來生就沒有了。甚至不要等到來生,可能到晚年,他就沒有這個福報。所以天人、富貴人家也要聽。

  好,這節課,我們時間到了,這一段還沒講完,我們下一節課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#