下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十五集)  2020/6/3  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0015

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請翻開經本一百七十四頁,倒數第二行,我們從經文看起:

  【羅漢愍之。為作方便。勸光目言。汝可志誠念清淨蓮華目如來。兼塑畫形像。存亡獲報。】

  前面一節課我們學習到,光目女到寺院去打齋供養,遇到一尊羅漢,她供齋供完,羅漢問她,妳有什麼願望,有什麼希求?光目女就說,她母親過世了,她也一直想念母親,不曉得母親現在在哪一道,她到寺院來設齋供養,就是給她母親修福、超薦的。羅漢很慈悲,也被她的孝心感動,所以就特別入定,看她母親現在在哪一道?結果看到她母親墮在地獄受極大苦。就問光目女,妳母親在生前她做什麼行業,做什麼事?光目女回答,她母親喜歡殺生,喜歡吃海鮮,「唯好食噉魚鱉之屬,所食魚鱉,多食其子」。殺生的數量就太多了,所以殺業造得特別的重,因此死了之後墮到地獄受極大苦。光目女聽到這樣,當然一心想救她母親出離地獄,墮到地獄那現在怎麼辦?有什麼方法能夠幫助她母親離開地獄?這段經文就是羅漢給光目女講超度她母親的方法。

  『為作方便』,「方便就是方法,羅漢教給她一個方法,就是念佛」。念佛,我們現在修淨宗,我們都是修念佛法門,關鍵是『志誠念』,關鍵要用至誠心念佛。我們現在都在念佛,沒有至誠心,所以就沒有感應。「以真誠心去念佛,沒有妄念,一心稱念」。「念佛是修慧、修清淨心」,其實念佛是修定慧,因定開慧,你念到一心不亂,智慧就現前。一心不亂是定,用念佛這個方法達到定,定之後達到開智慧,所以念佛是修定慧。定目的是在慧,是在開智慧,所以念佛是修慧、修清淨心;「塑造繪畫佛像是修福」,我們印經書、造佛像、彩畫佛像,來流通佛像法寶,這是修福,「福慧雙修,這是救度的方法」。一方面念佛,一方面來流通佛像法寶(這是修福),福慧都要修。「在本經我們看到,消除極重罪業、度最苦罪報的方法,無過於念佛法門。」念佛法門是最方便的。「為何不教她念阿彌陀佛?因為當時出現於世的『清淨蓮華目如來』是羅漢的本師,羅漢當然勸她念本師佛,塑造本師佛的形像」。『存亡獲報』,「存是指光目女現世得福」,陽上的子女替她的父母來修福超薦,陽上的子女他也得到福報。「存亡獲報」,現在還在世間的這些兒孫也得福報,亡是指她母親過世的,她也得福報,所以存亡獲報。

  「塑造佛像,這個福報在哪裡?」我們花錢來造一尊佛像,它的福報是在哪裡?「一切眾生見到佛像」,他的阿賴耶識就落下一個佛的種子,「這個功德無量無邊,所謂一歷眼根,永為道種,這一生縱然不起作用,多生多世之後必定由聞經見像的因緣,皈依三寶,修行證果,這是為一切眾生做遠因」。遠就是長遠,不是這一生的,這一生他還結不了果,就種這個種子,播種,種這個因。「所以這一尊佛像供養在那個地方,不曉得要度多少人」,給多少人他種善根。如果一個人他重複的看,那就是不斷的加深他的印象,不斷的落下這個種子,那就更殊勝了。縱然他一生只看過這麼一次,這一次的這種印象,這個金剛種子落在他的阿賴耶識當中,它也永遠不會消失的,所以這個就是度眾生。現在還有人用這個佛號,過去早年在景美的時候,我們老和尚也提倡印佛號貼紙,更早是用鐵片綁在電線桿的。「請常念南無阿彌陀佛,增福慧消業障」,「請常念南無觀世音菩薩」,「請常念南無地藏王菩薩」,過去都做這些。後來貼紙貼在電線桿或者貼在車上,都是給人家看,或者登報紙,或者電影院放廣告時間播出佛像,這個都是給人家種善根的一個因緣、一個機會,這大家都能做。現在更方便了,現在你手機一發,佛像你看到哪一尊比較尊嚴的,跟大家分享,這個就更方便了。所以造佛像,他修福就是給眾生種善根。所以,一尊佛像供養在那個地方,不曉得度多少人!信佛的、不信佛的他都看一眼,看一眼,那個金剛種子就落下去了。

  「曉得造像福報這麼大,於是大家拼命去造像,以為自己福報很大,這又搞錯了。」造像是有需要,造像福報很大,大家去造像,像造好了供在那個地方,後續的,「諸位要曉得,佛法的根本是在教學」。「現在人造佛像,把它當作神明來看待,以為我天天供養它、拜它,佛菩薩就會保佑我」,這就是不了解佛法。你拜佛,你發財了,也是你命中有的,你命裡哪個時候該發財,到時候你就發財,其實你沒有拜你也會發財,你可能會誤會,是因為你去拜佛才發財的。但是我們看到佛經,你看經典上講,求長壽得長壽、求富貴得富貴、求兒女得兒女、求官位得官位,好像升官發財經典都有講。經典上講的升官發財,它講這個求是什麼?說你命中沒有,那你現在去求,你得到了,這樣求才有意義;如果你命中本來就有,你不求它還是有。所以經典上講的,說你命中本來沒有,你現在去求有,就像袁了凡先生一樣,命中沒有兒子,後來他求了,雲谷禪師教他求的理論方法,他明白了,依教奉行,如理如法去修學,果然都求到、都滿願了。所以佛法它有理論、有方法,造像是一個接引。我們拜佛,懂得佛在經典裡面教導我們的理論方法,我們明白這些理論方法,依教奉行,那要求什麼都能得到,真的「佛氏門中,有求必應」。在佛門當中,求作佛都能做得到,求個人天福報怎麼求不到?人天福報,在佛法講,那是最小的果報。最大的果報,最殊勝都能得到,那這個最小的,在佛法來講是雞毛蒜皮的,那怎麼會得不到?問題我們要明理,明白方法,如理如法去求,必定求得到。所以佛氏門中有求必應,這個關鍵就是要明白道理,依照經典講的理論方法,如理如法去求,沒有一樣求不到。

  所以拜佛,這裡我們淨老和尚特別把佛像它表法的意義,給我們說明,「拜佛真正的意思是啟發性德」。為什麼說啟發性德?因為我們自己本來就是佛,我們本來是佛,但是我們現在不知道自己本來是佛,因此佛才要出現在這個世間告訴我們,人人都有佛性,一切眾生都有佛性,一切眾生本來是佛。本來是佛,現在迷成這個樣子,變六道的生死凡夫,苦不堪言。迷了,不知道自己是佛,所以佛出現在這個世間,示現這個形象,就是告訴我們,人人都有佛性!告訴我們這樁事實。拜佛啟發我們的性德,把我們自性的佛開啟、顯發出來。「譬如供養釋迦牟尼佛,釋迦是仁慈的意思,牟尼是清淨的意思」,我們學佛就是要學習佛的榜樣,釋迦牟尼佛他很仁慈、他很清淨,那我們也要學他的仁慈清淨,這個就是啟發我們自性的性德,「我們待人要仁慈,心地要清淨、一塵不染」。拜釋迦牟尼佛,我們懂得這個道理,當我們拜佛的時候就想到,釋迦是能仁,他能夠行仁慈的人,他心很清淨,我們心浮氣躁,一天到晚妄想紛飛,我們要向釋迦牟尼佛學習,仁慈、清淨,覺而不迷。「供養觀音菩薩,要效法觀音菩薩的慈悲心,普度一切眾生。」眾生苦難太多,觀音菩薩發的願大慈大悲、救苦救難,特別這個急難,眾生有急,緊急困難、災難,我們要伸出援手去幫助他,這個就是效法觀音菩薩的大慈大悲。供養地藏菩薩,「地藏代表孝親尊師,我們一定要孝順父母、尊師重道」。「供養阿彌陀佛」,阿彌陀佛是無量光、無量壽、無量覺的意思,「世出世間一切法裡面」,都覺而不迷。「明白這個意思,才曉得我們供養佛像有無比殊勝的功德利益。」所以講經說法在佛門教學是主流的,主流的教育,因為你經不講、不說明,大家不懂。你講經說法,把供佛像、供菩薩像它表法的意思給大家說明,大家拜佛那個心就不一樣了,起碼他不會像一般人迷信。一般人(善男信女)都很虔誠,到寺院燒香拜拜,特別在大陸上,現在規定香不能燒太多,以前都燒一大把一大把。那個賣香的為了生意好,說燒得愈多愈好,就愈保佑你發財、升官。又沒有做好香,又做那個化學香,空氣污染。你看,那個不好的香,你供養人都不行,供養佛,對佛很不恭敬,所以這個都是要說明。現在已經改善了,政府也規定不能燒太多的香,而且要燒好香。所以這些教學,講經說法不能中止、也不能停下來,停下來沒有人講,大家不懂,它變成迷信也是很自然的。話說回來,縱然迷信,他不懂怎麼拜,但是比那些都不拜的要好,起碼他有那個善心。有那個心,也不是說完全沒有功德,只是他不了解,他後來了解了,他的功德就現前了。我們再看經文:

  【光目聞已。即捨所愛。尋畫佛像而供養之。復恭敬心。悲泣瞻禮。】

  「光目女接受羅漢的指教」,回去就依教奉行了,這個非常重要。『即捨所愛』,「所愛是財物」,財物是我們人所愛惜的,我們所愛惜的財物能夠捨,捨財作福,「捨棄自己的財物用來繪畫佛像」,來造像。『瞻禮』,「是瞻仰、禮拜」。「燒香獻花種種供養,更起深深恭敬之心,一邊瞻禮一邊痛哭流涕。」可見得光目女她的孝心,真的是感動佛菩薩。一邊瞻(就是看),看著佛像,禮是禮拜,看著佛像,禮拜佛像,一邊很悲痛,她母親墮到地獄,她心非常悲痛,痛哭流涕。

  下面我們淨老和尚這裡有註解,「捨所愛是斷貪」。「即捨所愛」這四個字就是在修行,我們平常所愛惜的這些財物,你現在能夠把它捨掉,所以六度第一度布施就是度慳貪。我們眾生無始劫以來慳貪的習氣很重,沒有的要貪求,得到的不肯施捨,就慳貪,所以捨所愛破我們慳貪的煩惱。貪是根本煩惱,「所有一切煩惱都是依它而生」,一切煩惱的根源從貪起來。我們常常做三時繫念,中峰國師在白文開示裡面也講,「諸苦盡從貪欲起」。你看,所有的苦、所有的煩惱都從貪欲生起來的,所以貪欲是一切煩惱的根源,在見思惑裡面屬於思惑。「斷貪就是斷一切惡,塑畫佛菩薩形像、供養、瞻禮,是修一切善。瞻禮、供養、稱名,必定是依教修行。」修行是修正我們生活、工作、處事待人接物一切錯誤的行為,依照經典的標準給它修正過來。比如過去我們很慳貪,現在把慳貪捨掉,不貪,就修正過來了。所以修行是這個意思,修正自己錯誤的思想、言語、行為,依照經典的標準把它修正過來,這個才是修行。「光目女這樣去做,果然有感應」,這個感應也不可思議。請看經文:

  【忽於夜後。夢見佛身。金色晃耀。如須彌山。放大光明。】

  「她恭敬供養彩畫的清淨蓮華目如來佛像,感得佛在夢中出現」,這個就是夢中見佛,晚上睡覺作夢夢見佛,「佛全身金色光彩煥發,如須彌山又高又大,而且大放光明」。「這是孝心懇切感動佛的加持。」「前面婆羅門女念佛得一心不亂」,就得定了,「成為菩薩」,有能力她自己到地獄去。「光目女也非常虔誠,但是念佛的功夫沒有得一心,感應佛夢中來指點,至少也是功夫成片,把煩惱伏住。」婆羅門女念到事一心就得定了,自己就有能力到地獄去看她母親。光目女功夫差一點,所以她夢中見佛,最少她也是有念到功夫成片,雖然沒有達到事一心、理一心,但是功夫成片淺的一心是有。功夫成片就是把煩惱伏住,就是煩惱有,沒有斷,這句佛號已經把它壓住、控制住,不起現行,這個功夫叫功夫成片。

  【而告光目。汝母不久當生汝家。纔覺飢寒。即當言說。】

  在夢中,「佛告訴她:妳的母親不久會脫離惡道到人間來」,就是脫離地獄會投生到妳家裡,會投胎到妳家裡,「剛出世才覺得飢餓、覺得冷」,小孩子一出生就是肚子餓,接觸外面的空氣很冷,他一出生就會說話了。

  「光目女捨財造像、恭敬供養、念佛的功德,使她母親脫離地獄,重罪消除」,地獄出來還有餘罪,所以「出生為婢女之子」。婢女就是傭人。原來她們家是富貴人家,現在從地獄出來投胎到她們家這個傭人(婢女)生的兒子。「出世就會說話,記得前世事情,這種情形是奪胎。母親懷孕,懷的是另外一個人,這個人跟他的母親緣很薄,來討債的,欠得不多,所以小孩一出生就死了,他神魂離開,光目女的母親神魂就入進去,藉著他的身活過來,這是奪胎。」「她沒有經過十個月坐胎之苦」,就是這個神識他在胎裡面就走了,他走了她馬上進去,就出生了,她就沒有經過十月坐胎這個苦,所以前生的事情她都記得清楚。如果經過十月懷胎,把前生的事情都忘記了。所以,「一般人是坐胎十個月,受胎獄之苦」,把前世的事情都忘光了。我們再看下面經文:

  【其後家內婢生一子。未滿三日而乃言說。稽首悲泣告於光目。生死業緣。果報自受。吾是汝母。久處暗冥。自別汝來。累墮大地獄。蒙汝福力方得受生。為下賤人。又復短命。壽年十三。更落惡道。汝有何計令吾脫免。】

  這段經文很明顯,「光目女家裡的傭人生了一個小孩」,她家的女傭(請的傭人)生一個小孩,這個小孩就是她母親來投胎的,在夢中佛就告訴她,「跟夢中佛講的完全相應」。小孩子生下來不到三天他就會講話,這個是奪胎。奪胎,自古以來中國、外國都有,有一些小孩生下來他記得前生的事情,那是奪胎,所以奪胎的確有這樣的事情。因為我們也看到很多小孩,他在母親還沒有生出來,在母胎當中他就走了,就是胎死腹中,死在母親肚子裡面,這個是有。我弟弟第一胎也是一個女的,超過十個月,後來就胎死腹中,胎死腹中後來用剖腹開刀拿出來。在我弟弟他第一胎要去開刀前一天晚上,我做了一個夢,夢到我弟弟騎個機車好像撞到個什麼東西,有很多錢這樣飛出去了。第二天我弟媳婦她就去開刀,小孩在胎裡就死了,所以用剖腹拿出來。後來我才想到,我們老和尚講經,講《地藏經》。欠小孩,大概就欠他在胎裡面,欠他的不多,所以我夢到錢都飛出去了,也花了很多錢。以前開刀也要自己花錢,也沒有什麼健保、勞保的,就欠他的債,他討完就走了。如果那樣的情形有人來奪胎,他就可以進去了,奪胎,那個活過來,不是前面那個了,前面那個走了,是後面一個神識來借他這個身,他已經坐胎十個月這個身體,這個叫奪胎。古今中外都有這個例子。

  光目女的母親就是這種情形,所以生下來不到三天就會講話。「看到光目女,點頭禮敬,表情很悲痛的說」:『生死業緣,果報自受』,這個果報都自己自作自受。「我是妳的母親,死了之後,長時間在地獄受苦」,長時間在地獄裡面受這個大苦,「承蒙妳造像供養修福,才脫離地獄得生人間」,雖然又生到人間來,得到人身,宿世的業還是很重,「為下賤人且又短命」。原來她母親是富貴人家,造的殺業太重,墮在地獄去,光目女把她超度出來,變下賤人、變傭人,婢女的兒子。而且又短命,十三歲就死了,十三歲死了之後還要再墮惡道。「妳有沒有辦法來救我,免除我的苦難?」

  「她的母親死了沒多久,為什麼經上講久處暗冥,累墮大地獄?」好像我們說人死了都還沒有滿七,那她怎麼講「累墮大地獄」,好像墮入的時間很長很長了?「這說明時間是抽象概念,不是真實法。」時間跟空間,在《唯識論》裡面講,是屬於不相應行法,不相應行法就是我們現在的話講抽象概念,它不是真實的。就像我們看小說「黃粱夢」,時間不過幾分鐘,煮黃粱幾分鐘就煮熟了,但是他在那邊打個盹,就打個盹,他在夢中已經過了幾十年,又娶妻、又生子、又考功名做大官,後來又被害、被處死,後來夢一醒過來,那個黃粱還沒有熟,他在夢中已經過了幾十年。從這個例子就給我們說明,時間它是一個抽象概念。「我們人間百年,在兜率天只有六個小時」,這有時差的。「在人間雖然時日不久」,好像死了沒有幾天,沒有多久,「可是她母親在地獄受苦」,她的感受已經經歷幾個大劫這麼長的時間。我們平常講一個人在受苦的時候「度日如年」,過一天就像過一年那麼長,從這個感受來講,時間也是不定。

  下面我們淨老和尚也是講他年輕時候的例子,說「我年輕時沒有學佛,喜歡肉食」。我也是一樣,我也是真的喜歡肉食。過去我也跟大家講過,我是出家剃頭那天才開始真正吃長素,前一天都還跑去吃肉,想到明天要出家,往後沒得吃,最後一餐。你想吃得有多慘,造的殺業真的也是相當重,所以我身體體弱多病,跟經講的真的都相應。如果沒有出家學佛,吃長素,我想應該不在了。老和尚也是講述他親身的一個經歷,說他年輕沒學佛,喜歡肉食,「十六歲跟著父親上山打獵三年」。老和尚在講席當中常常講,他槍法很準,跟他父親常常去打獵,連續打了三年,這個三年真的也殺了不少的生命。「到河裡炸魚」,因為有炸藥,他父親管軍械的,所以要拿武器、拿到這些炸藥很方便。那個魚一炸,全部都浮上來了,所以「造很重的殺業」。一般人造殺生的業他不知道有果報,我們學佛的人才知道,沒學佛的人他不知道,縱然你跟他講,他也不相信,他還會說你迷信。但是我們學了佛,讀了佛經、聽了經之後,知道這個真的不得了。我們造罪業都是無知去造的,無知就是不知道去造的,知道了就不敢再造,知道這個果報嚴重。你當時在殺生吃肉好像很痛快,一下子過去了,後面你償還命債,受地獄餓鬼畜生的果報,那時間太長了。所以我們老和尚講他年輕也是造很重的殺業,說「我學佛之後,人家給我算命,壽命不超過四十五歲,我相信,所以我學佛很精進」。為什麼很精進?因為他時間表就定在四十五歲,四十五歲壽命就到了,你要學也沒時間。我們老和尚四十五歲那一年害了一場病,沒有找醫生,「沒有吃藥,因為醫生醫病不能醫命,就一心念佛求生淨土,念一個月」,病好了。過去我也常跟同修分享過,那一年我已經在聽經,那一年我二十一歲,我們老和尚四十五歲,他老人家大我兩輪,大我二十四歲。那一年我二十一歲,就是快要當兵了,還沒有入伍,就是那一年年底去當兵的。所以那一年我記得是七月份,我們老和尚在基隆十方大覺寺講《楞嚴經》,我記得跟我弟弟去聽了三天。聽了三天,第四天再去,寺院的法師說法師有事不能來了。後來經過一個月,在台北車站前面有個李月碧講堂,我們聽說師父又在那邊講經,我們又再跑到那邊去聽經。後來師父在講席當中講這樁事情,我們才知道,原來當時我們去基隆十方大覺寺聽經,經沒講完,師父就沒講,原來是生病,病了一個月。他就講出算命先生給他們算,他們三個戒兄弟同年出家,同時去受戒,同時去算命,算命先生給他們三個人算壽命都不會超過四十五歲,四十五歲那年都要走。果然二月份走了一個戒兄,五月份又走一個,七月我們師父生病了。他那些老照片現在還在,在台南極樂寺那些老照片還在,人很多都不在了。所以那年我們老和尚他講這個事情,當時我知道這個事情,的確那年他病了一個月,這個我可以作證,的確病了一個月。後來他遇到甘珠活佛,甘珠活佛就跟他講,「你這麼多年來講經弘法功德很大,你本來沒有福報而且短命,現在你不但有福報而且長命」。我們老和尚說他沒有求長壽,「只是明白覺悟之後,不再為自己,一切為佛法、為眾生,所以得感應」。他說,對我自己來講,他隨時都想走,「對這世間沒有一絲毫的留戀,希望早一天到極樂世界親近阿彌陀佛;眾生需要、弘揚佛法需要,就多留幾天」。這是我們淨老和尚他現前的心態,就是佛菩薩安排,佛希望他再多住幾天幫助這些苦難眾生,那他就留下來;如果不需要了,他希望趕快到西方極樂世界。這也是我們修淨土法門應有的心態,一切由佛菩薩安排。「如果我沒有學佛,必然也是墮地獄受報。」這個是真的,一點不假,沒有學佛怎麼樣?繼續造業,業愈造愈多、愈重,不能回頭,業造多了,就墮地獄受果報了。我們看世間人真的墮地獄、餓鬼、畜生的非常多,如果我們沒有出離六道輪迴,實在講三途是家鄉,人天是客居,這都是事實真相。為什麼?因為造惡業容易、造惡業的機會多、造惡業的業很重,修善力量很薄弱、比較小,所以到人天善道機會少、時間短,墮惡道時間長、機會多。因此我們學佛可貴,就是可貴在明瞭這些因果報應,善有善報、惡有惡報,知道什麼是善、什麼是惡,我們能夠斷惡修善就能趨吉避凶,這是得人身、學佛法可貴之處。我們再看下面經文:

  【光目聞說。知母無疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行業。墮於惡道。】

  「光目女聽到這個事情」,這個女傭(婢女)生了一個兒子,三天就會講話,就給她講,就是她母親離開地獄再投胎到她家來,為下賤人。她知道確實是她母親又到人間來投胎,就問這個婢女之子(女傭生的這個兒子),就問他:「既然是我母親再來,應當知道自己所造何罪而墮惡道?」你造什麼樣的罪業去墮到惡道?這個地方經文,『而白婢子』,「白」是下對上,因為雖然他是又投胎來做她女傭的兒子,她現在是主人,身分不一樣,但是他說出他前生這個關係,所以她還是以母女這樣的禮來講話,所以講「白」。

  【婢子答言。以殺害毀罵二業受報。若非蒙福。救拔吾難。以是業故。未合解脫。】

  「婢女之子回答:我任意造作殺害、毀罵兩種罪業」,這兩種的確我們最容易犯,殺生吃肉現在一般人都覺得很正常,毀罵就是造口業,毀謗、謾罵,口不善業,這兩種罪業也是我們現前社會上都很容易造的,這兩種罪業「受地獄苦報」。「由於我從前造許多罪業,如果不是承蒙妳修福來救拔我這個苦難,我現在決定得不到解脫」,還在地獄受苦,出不來。「地獄罪報受滿」,還要墮餓鬼,餓鬼道業受滿,還要墮畜生,墮畜生再去償債,「欠錢還錢,欠命還命」,三惡道出來到人間來還有餘報,就是多病、短命這個果報。所以這個惡業實在造不得,太恐怖了。所以佔不了便宜,欠命還命,欠錢還錢,「因緣果報絲毫不爽」。所以佛對我們最大的恩德是什麼?告訴我們六道生死輪迴因果報應的事實真相。我們如果沒有接觸到佛法,沒有學佛,我們怎麼會知道?我們也是跟一般人一樣,我們也不懂,把造罪業當作正常的。這個不是說你不知道,它就沒有果報,你不知道還是有果報。

  「殺生、偷盜、淫欲、妄語是性罪」,無論是受戒或者沒有受戒,「只要犯了,都是極重的罪業」。『毀罵』,「對善人善事、佛法,不僅不相信、不接受,還要毀謗、辱罵」。「譬如對於《地藏經》所講的事理」,有些人他就搖頭不信,「還說是騙人的,這就是謗佛、謗法,這個罪就重了」。「如果我們不能往生西方極樂世界,就脫離不了六道輪迴,過去生生世世以及這一生與一切眾生所結的冤業都要償還,怎麼得了!哪一輩子才能還清?無論學佛不學佛,決定逃脫不了因果。唯有念佛求生淨土,生到淨土之後,我們有能力上供諸佛、下化眾生,將所累積的一切功德迴向給無始劫來的冤親債主,幫助他們破迷開悟、離苦得樂,才能化解無始劫的冤業。除這個方法之外,決定找不到第二個方法。所以諸佛如來勸導我們要發菩提心,一向專念阿彌陀佛,求生淨土,就是這個道理。」我們淨老和尚這裡又特別提出,往生西方淨土它的重要性。實在講我們這一生如果沒有信願念佛,求生西方淨土,這些問題的確無法解決。唯有信願念佛,求生西方淨土,所有的問題都解決了,上求佛道、下化眾生,都能得到究竟圓滿。

  好,這節課時間到了,我們就跟大家學習到這一段。下面的經文,我們下一節課、下一次再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#