下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第十二集)  2020/5/27  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0012

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  請翻開經本,《地藏菩薩本願經講記》,第一百四十六頁。我們上一次跟大家學習到「五無間地獄」,五種情況受這個罪苦就是「五無間」,就是在無間地獄有五種受罪苦的情況。第一個是「時無間」,就是從進去無間地獄,這個受苦的時間它沒有暫停的,這個是時間的無間,就是受苦的時間他沒有間斷,第一個。第二個是「形無間」,形就是這個身體,你一個人也感覺到自己的身體遍滿整個地獄,很多人在一起也都是遍滿整個地獄,這個身形它沒有空隙、沒有空間的,這形無間。第三「受苦無間」,受苦就是受罪這種刑具很多很多,這個是第三種,受苦無間。

  我們起心動念,一切造作皆有果報,這個我們讀了《太上感應篇》,《感應篇》講得很清楚:「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。《地藏經》給我們講,你起心動念一切造作,身口意三業,都有果報。「人在世間短短數十寒暑,對一切人事物要恭敬,要節儉、忍讓,學做一個好人,不要學造作罪業的人。」我們要學做一個好人,不去造作罪業。如果沒有學習佛菩薩以及世間聖賢的經典,實在講,我們也不知道自己到底在做好人還是在做惡人;自己犯錯了,造罪業,自己也不知道。自己一天到晚起心動念、言語造作都是造作罪業,自己不知道,因此讀經、聽經,它就是很重要了。說聽主要都是要依經典,我們學習了經典,有這個經教做為標準,我們修學才有一個依據;如果離開經典,我們是非善惡、真妄邪正,實在講我們凡夫沒有能力辨別,往往是把錯的看作對的、對的看作錯的,造作了一身的罪業,將來果報現前,自己也莫名其妙。承受這個果報的時候也必定又怨天尤人,又更加重罪業,這個惡性循環,惑業苦,惡性循環,真的是沒完沒了,這是非常可怕的地方。所以我們在這個《講記》裡面,看到我們淨老和尚講的,我們一定要深入去理解,也不能含糊籠統的這樣看過去;含糊籠統看過去,我們似乎好像懂了,實際上還是沒有真正懂。

  「世尊在忉利天宮,將末世眾生付託地藏菩薩。」地藏菩薩發的本願,主要就是優先度罪業最重的眾生,就是地獄眾生,再來就是三惡道,地獄、餓鬼、畜生地獄是最嚴重的,特別是無間地獄、阿鼻地獄,這極重的罪業。因此世尊把教化眾生的任務囑咐、交給地藏菩薩。釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,現在已經過了三千年,後面還有九千年,九千年之後,我們這個地球上就沒有佛法了;一直要等到五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩從兜率天下生到人間來示現成佛,那個時候我們這個人間才會再有佛法。在這個空檔當中,五十六億七千萬年這麼長的時間,釋迦牟尼佛把教化眾生的任務交給地藏菩薩,地藏菩薩在這段時間,沒有佛法的時間教什麼?教斷惡修善。打好人天的基礎,將來下一尊佛再出世,就能超越了、就能得度了。可見得現在末法時期,我們眾生貪瞋痴煩惱不斷的增長,而且是激烈的增長,還不是很緩慢的增長,激烈增長,激烈增長肯定造作嚴重的罪業。「不知懺悔向善」,末法時期眾生,貪瞋痴三毒煩惱不斷的增長,也不知道回頭、懺悔向善,也不懂得孝親尊師,不明善惡因果,「要靠地藏菩薩教誨。因此本經是必修課程,要常常講解、宣揚」。《地藏菩薩本願經》實在講,不管你修哪個法門,或者是你沒有學佛,你只是想求個人天福報,也必須要學習;如果不學習,實在講,求個人天福報都求不到,都到三惡道去了。《地藏經》可以說是一切佛法修學的共同科目,所以「佛將弘經之事付託一切與會菩薩」,就是要弘揚《地藏菩薩本願經》這個事情付託給參加這個法會的所有菩薩。「我們讀此經要能發心直下承當,依照經典的教誨修行,斷一切惡、修一切善。一定要把佛的教誡做到,發願求生淨土,一定得生。」我們接著再看「無間地獄」第四個,請看經文,在一百四十六頁倒數第三行:

  【四者。不問男子女人。羌胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神。或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。】

  這是第四個,無間地獄第四個情況,「果無間」,就是果報不管是中國人、外國人,這裡講『羌胡夷狄』是指各種不同種族的人。我們在地球上有很多種族,人類的族群應該有好幾百種。造的罪業果報,如果是造無間地獄的罪業,不管你是哪一個種族的人,果報都一樣,中國人、外國人都一樣,所以這個因果報應人人平等,因果律。因果律之前人人平等,你只要造了無間地獄的罪業,實在講,包括所有的罪業,一定是善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。不管中國人、外國人,你哪一個族群的人,都一樣的,這是真理,這是事實真相,不管你信不信,都一樣有因果報應,所以這個因果報應就不限定哪個族群的人。這跟我們世間法律不一樣,這個法律適用這個國家地區、那個法律適用那個國家地區;因果律不管你是哪個國家、哪個地區,你造的善必定是善的果報,你造惡業必定得的是惡果,都一樣的。這是講人類,「羌胡夷狄」,中國人、外國人,『老幼貴賤』,年老的、年紀小的,你是社會上很高地位,做大官、做總統的,或者很貧賤的乞丐,都一樣,不論富貴貧賤,你造什麼業必定得什麼果報。小孩子無知,造了業統統有果報;在我們這個世間法律,小孩子無知,他犯了法,法律上不追究,但因果律就是一樣的。所以做父母的要教小孩,小孩子沒有教好,他從小就學壞了,造惡業必定有果報,父母也連帶有責任,也要負因果責任。

  「龍代表畜生道」,就是說你畜生道造的罪業也一樣得這個果報,「神是仙道」。凡是在六道裡面的眾生,你沒有出離六道,造什麼因必定得什麼果。「無間地獄受罪的眾生,不論男子、女人、中國人、外國人,老幼貴賤,這是說人道,人道之外還有天道、修羅道、畜生道、餓鬼道,這幾道的眾生,若造作上面所講的罪業,都要墮無間地獄受果報。」所以你說《地藏經》能不學習、能不讀嗎?如果不學習,不讀這個經、不聽這個經,自己造作無間地獄的罪業,自己也不知道,將來果報現前也無法避免。這是講第四種無間,果無間。我們再看下面:

  【五者。若墮此獄。從初入時。至百千劫。一日一夜。萬死萬生。求一念間暫住不得。除非業盡。方得受生。以此連綿。故稱無間。】

  這是無間地獄第五個情況,就是「命無間」,在地獄受刑,就是受這個刑罰死了,風一吹他又活過來了,馬上又活過來,活了繼續再受這個罪苦。『一日一夜,萬死萬生』,「萬是形容很多,不是數字。死了又生,生了又死,永無間歇,暫時休息一下都不可能」。「在地獄的果報,除非所造的罪業已盡,才能超生」,才能離開無間地獄。所以這個不是說死了一次就結束了,不是這樣的,如果死了一次就結束了,那也很容易;這是沒有間斷的,死了又生,生了又死,死死生生,萬死萬生,這是苦不堪言。

  下面我們淨老和尚也舉一個例子來說。「毀謗三寶,如果是口頭上毀謗,一定要等罪人在人DVD間毀謗的影響消失才能出離;影響還在,就無法出離地獄。現在DVD影響的面就太大,時間太長了,如果有人把罪人毀謗三寶的影音保存起來,保存一萬年,罪人在地獄一萬年都不能出來。」若是寫書來毀謗,他還出書,只要這個世界上還有一本毀謗三寶的書存在,這個寫的人他就脫離不了無間地獄。這個很麻煩,特別現在這種影音,他去流傳,他還有這個影響,人家看了他的書會相信他的,他就跟受影響的人結這個罪了。他在世間這個不好的影響還存在一天,他就沒有辦法離開無間地獄,一定要等到這個世間所有的都沒有了,他沒有這種影響力了,才能夠出來。《講記》這部經,我們淨老和尚是在一九九八年講的,已經二十二年了,二十二年前那個DVD,現在DVD淘汰,現在播經機,還有電腦、網路,更多了。現在這個手機一傳,現在網路上流行網軍,這個一傳,影響的面太大,時間太長了,造作的罪業就更深、更重,受苦的時間就更長了。

  「同樣道理,我們讚歎三寶、讚歎善法,只要影響力存在,福報就有。」所以現代這些科學工具它沒有善惡,就看你人怎麼用,用得對不對,你給它用錯了,自己招來禍害、招來墮地獄的這種果報,特別墮到無間地獄,那是最苦的。五種無間,一種你都受不了,大家想一想,五種。如果能夠用在善法,特別用在讚歎三寶、讚歎善法,這個功德就無量了,福報也是無量無邊的。你只要正面的影響力在,你福報就有,因為你還是會影響到別人,讓別人能夠得到三寶的利益,你能夠幫助人,當然這個福報也一定有。所以這個是兩方面,這些科學工具它沒有善惡,關鍵就是在人懂不懂得去善用它,來做這些正面的,這種弘揚佛法、弘揚中國傳統文化的工具,如果用在這方面,可以幫助很多很多人覺悟,斷惡修善,真的是功德無量。特別現在這個手機,實在講,大家如果要做好事,現在你一個手機就可以做這些。錄下來這些講經說法的,當然講得不對的那個不能流通,那個流通也是有因果、有罪過的;就是正法、正確的,像我們淨老和尚講的正法,大家如果你聽到哪一句、哪一段,你覺得很有受用,你可以節錄出來跟你的群去分享,那你也是在講經說法,也是在流通佛法,你必然也得到無量的福報。所以現在這個工具在手上,人人都能修,而且可以修到很殊勝的這種功德利益。所以要「存好心、行好事、說好話、做好人」,我們的福報就無量無邊。「禍福在一念之間!我們起心動念、言語造作,與經中所講相應決定得福,生生世世永遠享不盡。違背經教,造惡事,貪圖眼前微薄之利,後來必定遭受無窮的苦報。」所以因果教育在當前這個世界是最迫切需要的。現在很多人為了追求眼前的一點名利,造了極重的罪業,實在講,真的是得不償失。現在眼前好像得到這些名利了,但是後面果報沒完沒了,墮無間地獄。所以貪圖眼前微薄之利,造作惡業,後來必定遭受無窮的苦報。我們再看下面經文:

  【地藏菩薩白聖母言。無間地獄。粗說如是。若廣說地獄罪器等名。及諸苦事。一劫之中。求說不盡。】

  這個地方是簡單的敘說,若要詳細說無間地獄它的刑具名稱以及受苦之事,一個大劫都說不盡。從這地方我們就可以體會到,在無間地獄受這個罪也是不可思議的,很難去想像得到,很難用言語能夠講得很詳細的,真的也是不可思議。所以『求說不盡』,為什麼不盡?因為眾生造的罪業無量無邊。你造什麼樣的業,它就會形成什麼樣的地獄,這個跟上帝、跟閻羅王都沒有關係,都是自己心裡變現出來,自己造那個業,變現那個境界,真的是自作自受,你怪誰都沒有用。

  【摩耶夫人聞已。愁憂合掌。頂禮而退。】

  『摩耶夫人』,佛的母親,「聽了地藏菩薩的敘說,憂愁閻浮提眾生繼續不斷造罪業,自己想救拔是心有餘而力不足」。『頂禮而退』,「是夫人對地藏菩薩的尊重」。我們接著看第四品,在一百四十九頁第五行,從品題看起:

  【閻浮眾生業感品第四】

  【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我承佛如來威神力故。遍百千萬億世界。分是身形。救拔一切業報眾生。若非如來大慈力故。即不能作如是變化。】

  這一品經是講我們『閻浮提眾生業感』,就是造的業感受的果報。『爾時』,「佛母聞地獄事畢之時」,就是佛的母親摩耶夫人聽聞地藏菩薩給她說地獄的情況,說完了之後。『白』是下對上的一個敬詞,一個恭敬的言詞。「地藏菩薩稟告佛:世尊,我仰仗佛威神力加持,才能在無量無邊世界分身,救濟超拔一切造惡業而受業報的眾生;若不得如來大慈悲力加持,不能作如是種種神通變化。」「其實不仗佛力加持,地藏菩薩也有此能力,他表演的是尊師重道,謙虛、恭敬」,就是給我們後學做一個榜樣。這個非常重要,所以我們這些經文都不能輕易給它看過去,你看佛菩薩他表法,表什麼法給我們看?我們要看得懂,要去效法、要去學習。所以我們自己縱然有能力,也不能沒有恭敬、謙虛的這種態度。我們什麼事情做得再好,我們必定要知道都有佛力加持、都是佛力加持,我們學習這樣的一個態度就對了,千萬不要認為我很厲害、我很了不起、我值得驕傲,那就完了。

  所以你看下面我們老和尚講,「我們舉行法會,無論大小,要靠大眾的力量,大眾出財出力,乃至善意的讚揚,都是神力加持」。我們舉行一個法會,大的法會、小的法會,的確要靠大家的力量,大家出錢又出力,乃至他沒有出錢出力,但是很善意的他來讚歎,都是神力加持,這個事實我們要明瞭。「菩薩明瞭,所以有真誠感恩之心,凡夫迷惑不知道。」我們凡夫不知道事實真相,菩薩知道。菩薩是覺悟的有情眾生,所以他明白,我們凡夫不明白,不明白必定要依經典。「一切眾生對我都有恩德,護持、讚歎、供養我的人有恩德,一切毀謗、破壞、陷害我的人也有恩德,因為他讓我反省、警覺。沒有這些逆緣,人就迷惑在順境裡,不知道覺悟。往往是逆境來了,反而能一下覺悟、回頭,哪裡不是恩德?」這是從順境跟逆境兩方面來講,順境跟逆境對我們都有恩德。所以我們淨老和尚在韓館長往生後,他寫了一篇「生活在感恩的世界」。的確,世間的事情沒有絕對的,都有兩方面的,所以你從這方面去看,的確順境、逆境都是幫助我們成長的,所以順境要感恩,逆境也要感恩。

  「佛菩薩度眾生,歸元無二路,方便有多門,這是佛菩薩圓滿智慧、高度善巧的表現,有許多教化方法不是我們凡夫觀念所能理解。」的確是這樣,你看我們讀《楞嚴經》,佛給我們講,順逆皆方便,都是佛菩薩教化眾生的方便法,我們自己不懂,許多教化的方法不是我們凡夫觀念所能理解,的確是這樣。「凡事決定不能看眼前,眼前僅是手段,一定要看目的。如果目的是邪惡的,手段再善巧都是邪惡。」如果你那個目的是錯的、不對的,那你用再好的手段也是錯誤的。「如父母、老師教導子弟」,這舉出一個例子,做父母的人、老師教導子弟,「有罵有打」,那父母、師長教子弟,他打罵為了什麼?他的目的在哪裡?「希望子弟做一個好人,則打罵也是善的」,為他好。「如一切隨順子弟,嬌生慣養,長大成人作奸犯科,則慈愛也是惡的。」特別現在這個時代,你看現在又少子化,就生一個,那都造成很多小皇帝、小公主,唯我獨尊,自私自利到極處了。父母當然從小就嬌生慣養,一點事情也不讓孩子來學習。他從小就給人家伺候慣了,將來他肯定也不懂得怎麼去伺候人,就是嬌生慣養。現在做父母的人也不懂,以為這樣就是愛護孩子,孩子什麼事都不要做。特別現在跟外國人學,好像你叫小孩子來做這些事情是虐待兒童,外國人顛倒,我們也跟著顛倒。

  所以我那一天在台南極樂寺看到播放雲南雞足山向館長她們那邊教的幼兒園,小孩子擦地板、給他父母洗腳,還會煮飯、炒菜,這個現在她那邊還看到。這個事情,從小我母親就教我們做這些家事,開始上小學一年級,回來就要掃地了。以前沒有自來水,還要挑水,到井裡去打水,還要學煮飯(以前是燒那個灶);我母親種菜,還要拿菜去賣。小學生,都是我十歲以前的事情,妹妹小要背,學做家事。所以我母親,一放學回家去玩,那我們就肯定被修理了。現在想起來,當時她如果沒有教,實在講,我現在自己要照顧自己都沒辦法,現在我一個人,煮一點自己吃的絕對沒問題。出家之後在道場,我也輪流煮飯,什麼事情都要幹。我們師父講,出家什麼事情都要會、都要做。那這些,現在人去學外國人,都說那個是在虐待兒童。我回想起來,從小我母親如果沒有教我們做這些家事,我活到老了,我什麼都不會。你剝奪他學習的權利。現在人都昏迷顛倒了,整個世界顛倒,因此才會有這麼多的天災人禍。那個教學觀念嚴重偏差錯誤,外國人都是這樣在寵小孩的,所以現在中國也學外國,也是一樣的。年輕人犯罪率是愈來愈高,離婚率愈來愈高,墮胎愈來愈多,你說一直在造這種罪業,這個世界怎麼會沒有災難?肯定災難一年比一年多、一次比一次嚴重,如果再不回頭,真的有大災難在後頭。所以這個教學不是一味的隨順子弟,嬌生慣養;你把他嬌生慣養,長大成人他幹壞事,那你這個慈愛是惡的,就是《了凡四訓》講的以愛心而造惡事,你是愛護的心,但是你那個心態、方法不對,造成惡的結果。

  「佛菩薩教化眾生方法很高明,如《華嚴經》中伐蘇蜜多女、甘露火王、勝熱婆羅門所示現的方法,雖然是用貪瞋痴,其結果是得清涼自在,遠離貪瞋痴,證得自性圓滿功德,這就是高度藝術的善巧方便。」這是《華嚴經》善財童子五十三參,其中有三個善知識,這三個善知識他代表的法門它是反面的,就是貪瞋痴,其他五十位善知識都是正面的,這個是反面的。反面的,他是用反面這種善巧方便來教化眾生,你貪叫你貪個夠,貪到最後就不貪了;你瞋恨心,他比你更瞋恨,到最後你這個瞋恨心也沒有了;你愚痴,他比你更愚痴。的確是這樣。所以在《楞嚴經》佛也講,在末法時期,特別佛交代這些菩薩、羅漢示現在世間幫助眾生。示現在世間,奸偷屠販都有,就是作奸犯科的、偷盜的、去屠宰場殺生的,都有佛菩薩、阿羅漢示現在裡面,這個是造罪業的。

  所以有一年(這個很久了,大概三十年前),大乘精舍樂崇輝樂居士,樂居士在開封街有個北京同仁堂,是他們樂家的。同仁堂現在北京還有,三百多年的歷史了,樂居士他們也跟著國民政府到台灣來,在台北開了一間同仁堂。他上面是在賣藥,下面是他辦一個大乘精舍,專門印大乘經典流通。當時他也去辦一個監獄弘法,也請我去,一個星期去一次,到台北土城看守所那邊去,一個星期去一次。有一次我去那邊講演講完了,那個警察說:「法師,那邊還有一些人很無聊,要不要跟他們結結緣?」我說好,既然來了,還有時間就過去看看。就帶我去另外一個地方,一個房子裡面,看到有幾個人在裡面。其中有一個比較瘦的,他就問我說,他們是受刑人,能不能出家?我說照佛的戒律是不行的。我說心出家比較重要,念頭求生淨土,形像並不是最重要的。另外一個彪形大漢,長了滿臉鬍子,很多的,我拿了一些佛菩薩的小佛卡進去結緣,我說這個佛卡跟你們結緣,他就挑一尊地藏菩薩,我說你為什麼挑地藏菩薩?你為什麼不挑觀音菩薩、挑阿彌陀佛?他說我殺死了六個人,我不去地獄去哪裡?我聽到他這麼一講,我才知道原來這幾個都是死刑犯。那他也知道地藏菩薩在地獄教化眾生,所以他挑了那個佛卡是地藏菩薩。後來我就問瘦瘦的這個人,我說你們在這裡怎麼知道要學佛?他說前面有一個被槍斃的叫游榮佳(我記得好像報紙有看過,搶劫的),他說那個人勸他們學佛的。我說他是強盜,也會勸你們學佛?後來我想想也不對,我們不能把他當強盜,因為以前我讀過《楞嚴經》,奸偷屠販都有菩薩、羅漢示現在裡面,跟他幹一樣的事情度那些人。那些人,像我們法師去講經可能不聽的,跟他一樣的、同夥的,你看那個被槍斃的勸他們學佛。就想到經典佛有講,不敢輕視任何人,他現在在作奸犯科,恐怕他是佛菩薩、羅漢示現的都說不定,來度那些惡人。

  所以《華嚴經》這個示現,在大乘經我們都可以看到,那的確有很多佛菩薩、羅漢,他示現反面的。示現正面的比較多,總是他的目的就是要眾生覺悟、要回頭,他只是用這樣的一個手段。所以示現貪瞋痴是幫助眾生遠離貪瞋痴,得清涼自在,證得自性圓滿的功德,這個就是高度的藝術、善巧方便的教學。「我們在經中看到,參與地藏法會的所有鬼神眾都是菩薩化身。」他不是真正鬼神,他是菩薩化身,化鬼神身來度眾生的,所以他才能去參加釋迦牟尼佛忉利天宮這個法會,才能參加這樣的盛會。

  「我們若能依佛教導,真正遵照本經的理論方法修學」,我們也發願「地獄不空,誓不成佛」之大心,「自己也就入了地藏菩薩的俱樂部,成為地藏菩薩一流的人物」。「地獄表苦難」,最苦的就是地獄,「世間所有苦難眾生尚未破迷開悟、離苦得樂,菩薩願意留在世間永遠教化眾生,自己不成佛道,慈悲至極」。「其實不成佛道僅是形式」,就是在這個形式上他沒有示現成佛,其實地藏菩薩他的學生統統成佛了,他怎麼自己沒成佛?他只是沒有做這樣的示現,其實「久遠劫前早已成佛」。就像觀音菩薩一樣,他過去是正法名如來,倒駕慈航,又示現菩薩的身分來幫助佛度眾生。「只是不居佛位,永遠以菩薩身分作眾生不請之友。」我們再看下面經文,一百五十二頁第一行看起:

  【我今又蒙佛付囑。至阿逸多成佛已來。六道眾生。遣令度脫。】

  「佛滅度之後,至彌勒菩薩成佛前,五十六億七千萬年這一段很長的時間,世尊將度化六道苦難眾生之重任付託地藏菩薩。地藏菩薩承當世尊的囑咐,依教奉行。」「佛不在世,地藏菩薩代理佛」,也就是代表佛來教化眾生,「一直到底下一尊佛出世」。「地藏菩薩的化身盡虛空遍法界,所有一切諸佛剎土,哪個世界沒有佛住世,地藏菩薩代理佛在那裡度化眾生」,可以說慈悲至極。「地藏菩薩值得我們尊敬。地藏的弘願,諸佛如來讚歎,何以故?地藏菩薩所度的眾生都是根性未熟,造作一切罪業,極難度脫的眾生。所以對於《地藏經》我們一定要細讀、深思,深解義趣,方能了知本經乃一切經典之根本法。」這段開示非常重要,是根本法。「明白此理,確實能滅一切罪、能修一切善。」我們自己想想,我們是不是罪業深重的眾生?想想自己的確就是罪業深重的眾生,你不學《地藏經》怎麼行!沒有這個根本,你學什麼法門也不能成就。

  【唯然。世尊。願不有慮。】

  『唯然』是答應。「地藏菩薩安慰世尊,請佛不要顧慮」,他會將教化眾生的使命一肩承擔下來。

  好,這節課我們時間到了,我們就先學習到這段。下面這段經文,我們下一節課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#