下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第八集)  2020/5/19  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0008

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。我們上一節課學習到《地藏菩薩本願經.忉利天宮神通品》,這一品婆羅門女到了地獄,她問鬼王,我為什麼會到這個地方來?這個鬼王就告訴她,他說能夠來到這裡,兩種人,一個是「威神」,一個是「業力」。威神就是菩薩到地獄去度眾生,業力就是自己造惡業墮到地獄,如果不是這兩種人,不會到地獄,地獄在面前也看不到,這完全是業力所感,自己造作的業力感應的。實在說人間造惡的機會太多,天人好善好德,這是天道,天人都修上品十善,所以在天道他也不造惡業。只有阿修羅習氣未斷,還繼續造惡,這個阿修羅是指天道阿修羅。如果天人,他不會造惡。在人間造惡的機會就很多,修善也有,在人間可以說可上可下。因為在人間你修善的機會也很多,造惡業的機會也很多,因此你要往上提升還是往下墮落,都是在人間。我們看十方諸佛如來在六道示現成佛,都在人間示現,他沒有到天道去示現。為什麼選擇在人間(就是人道)?六道,人道這一道它可上可下。三惡道的眾生,特別是地獄道的眾生,他只有受罪,完全沒有機會造惡業,餓鬼道跟畜生道也是受罪比較多,造惡業的機會比較少,你說毒蛇猛獸牠一生能殺多少小動物?哪有人殺得多!今天一顆核子彈投下去,殺幾十萬人、幾百萬人,人造的罪業多重,他怎麼不墮地獄!所以人道在六道當中它是很關鍵的一道,可上可下,也可以積功累德,修無量無邊的福報,也可以造作無量無邊的罪業。我們今天接著看下面經文,請看九十六頁第五行經文:

  【聖女又問。此水何緣而乃涌沸。多諸罪人及以惡獸。】

  『聖女又問』:「這個海水是什麼緣故」,像開水一般在那邊滾沸?我們大家都看過燒開水,水燒開了,燒到一百度它就滾。「為什麼有這麼多罪人和惡獸?」

  【無毒答曰。此是閻浮提造惡眾生新死之者。經四十九日後。無人繼嗣為作功德救拔苦難。生時又無善因。當據本業所感地獄。自然先渡此海。】

  無毒就回答婆羅門女,這是指『閻浮提』,閻浮提就是我們這個地球,我們這個地球就是屬於南閻浮提。我們這個地球上的造惡眾生剛死不久,就是剛剛死了不久造作罪業的眾生。人死了以後還沒有到六道當中哪一道去投胎,這個時候叫中陰身,中間的中,陰天的陰,中陰身,我們一般俗稱靈魂。中陰身每七天有一個變化,就是生死,生死其實它是一個中陰身的變化,「佛門講『作七』就是根據這個而來,每隔七天,家人要為他誦經培福超度,減少亡者的痛苦」。經過四十九天以後,若沒有後人為他做超度佛事、為他誦經與修諸功德,就是為這個亡者來修福、超薦。修福,例如供養三寶(供養佛法僧)、請法師講經、流通講經的光碟。以前都是流通DVD,現在這些已經被淘汰了,現在都是網路,印經、印佛像等等。就是在三寶當中修福,迴向給家屬。「生時又無善因」,就是說他這個人在世就是造很多罪業,他死了之後在這個四十九天之內,他的家屬沒有替他請法師誦經修福、做種種好事給他迴向。他自己在生前又統統沒有做好事,可見都是在造罪業。但是過了四十九天之後,『當據本業,所感地獄,自然先渡此海』。本業就是原本他自己造的罪業,這個叫本業,「本業是能感,地獄是所感」,自己所感應來的。你看這裡講「自然」,這個自然就是沒有任何人去強迫他、去逼迫他。「由此可知,地獄不是人設計的,也不是閻羅王設計的」,就是造這個罪業的人他自己自自然然業力的現前,才有這個現相,如果沒有造這個業,他不會有這個現相。

  『造惡眾生』,「說的是我們自己」。「我們起心動念、言語造作,正如經中所說無不是罪」,無不是業,我們凡夫舉心動念都是業,都是罪。這個業有善、有惡,造善業生三善道,造惡業墮三惡道,總是脫離不了六道輪迴。如果要超越,善惡的念頭統統沒有,在我們念佛法門講叫淨業。念這句阿彌陀佛,六道裡面沒有,念阿彌陀佛的果報在西方極樂世界,所以念佛稱為淨業。在六道你不是起善念就是惡念,起善念造善業,起惡念你就造惡業,這個都有果報。現在天天造、天天在那裡念念不斷的造,不間斷的造,一口氣不來怎麼辦?這正是佛門講的「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩對造因他非常謹慎。菩薩果報現前,他知道這是過去造的惡業,現在還債,他坦然去面對,還債,他不逃避,但是造因,菩薩就非常謹慎。眾生畏果,造因他不怕。所以,「菩薩有警覺心,眾生愚昧,果報沒有現前,不在乎、不相信,果報現前就後悔莫及」。

  「所以,佛教我們斷惡修善。何謂善?」善有個標準,在《觀無量壽佛經》淨業三福就是標準,「違背淨業三福就是惡」,依照淨業三福來修就是善。淨業三福第一福是世間善,第二福是出世間小乘的善,第三福是菩薩入世大乘的善。人天二乘、大乘,世出世間的善,淨業三福統統包括。「我們在一生之中,所作所為與善相應,福報在人天;與惡交感,果報在三途。日常功夫在哪裡做?起心動念處做」,就是從我們的起心動念去觀察,我起的念是善念還是惡念?我們自己要常常提起觀察的功夫,「念念與佛相應,念念與道相應,道是真如自性,與性德相應」,不違背性德,我們這一生希求往生西方才辦得到,就不可以再造惡。「人生苦短」,尤其在現前這個時代,「整個世界動亂災變,無常!一定要覺悟到世間一切如幻如夢,一樣都得不到」。佛說世間的財物為五家共有,第一個國王、第二個盜賊、第三水災、第四火災、第五個敗家子。所以我們不要以為財物屬於我一個人的,不是的,財物這五家都有分。這個王就是現在講政府,盜賊、水災、火災、敗家子,這五家共有的。「明白了,邊都不沾,一心向道,我們才有救。」不能像過去一直沉迷在五欲六塵上面。佛說財色名食睡地獄五條根,我們只要有一條,就是跟地獄結了緣,「你要是貪戀不捨,地獄境界就有分」。我們再看下面經文:

  【海東十萬由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之東。又有一海。其苦復倍。】

  這段經文這是鬼王在給婆羅門女介紹地獄,這個海的東邊過『十萬由旬』,『又有一海』。「一由旬是四十里」,中國以前算的里,應該不是現在講的公里,這是古代的里,這些資料現在網路上都可以查得到。這個是往海的東邊過「十萬由旬」,又有一個海,第一重海是造作惡業比較輕的,愈往裡面去,眾生造的業就愈重,所受的苦就增加很多倍,根據各人造的惡業輕重,自然感應他是在第一重海、第二重海,還是第三重海,去受那個報。

  【三業惡因之所招感。共號業海。其處是也。】

  鬼王給婆羅門女講,「你所看到的,就是佛經上講的『業海』,業海是苦海」。苦海我們也常常聽,這是佛門的一句話,「苦海無邊,回頭是岸」。業海,「這是身語意三業造作不善而感得的果報」,身口意三業造作不善業。「地獄如是,十法界亦如是」,每個法界都是我們身語意三業造作的善與不善所感應的,「這個現象都是自心變現」,自己心變現出來。「經云『唯心所現,唯識所變』,心是真心」,真如本性,「識是妄心」,真心它能現。變,什麼在變?那個妄心在變。妄心會變,真心不變。「唯心所現的境界」,就是《華嚴經》講的一真法界,唯一真實,一真法界。就像我們看電視螢幕,這個螢幕我們比喻作真心,它沒有變化,它不動,當體是空的,但是現出來的影像那是妄心,那妄心都變來變去,千變萬化,森羅萬象,那個就叫識。識就是變化,無量無邊,真心它只有現。你看螢幕它只有現,螢幕它沒有變,但是螢幕現出來的那些影像它不斷的在變,用這個形容比喻我們的真心、妄心,我們透過這個比喻去體會。

  「唯心所現的境界,就是一真法界;從唯識所變來看,是十法界。」我們還是用電視螢幕來做一個比喻,螢幕它是一個,是一真法界,一個,但是節目裡面十個頻道,每個頻道又有十個頻道,這樣一直推展之後就無量無邊。這個天台宗講的百界千如,十法界乘以十就一百,一百再乘以十就變一千,這樣推出去就無量無邊。所以從唯識所變來看,就是十法界;唯心所現,它是一真法界。「唯心所現裡面沒有妄想、分別、執著;妄想是阿賴耶識,執著是末那識,分別是第六意識。如果不用八識五十一心所」,不用這個識,「那就是唯心所現」。「如果你落在妄想分別執著裡面,一真法界就起變化,唯識所變」,隨著妄想分別執著,造作的業力它所現出十法界。十是表無盡,不是只有十個,它是表示無盡的意思,「每個人妄想分別執著不一樣,每個人變現的法界也不相同,所以法界無量無邊」。每一道都有十法界,你說我們在人道,也有人間的佛,也有人間的菩薩,也有人間的辟支佛,也有人間的阿羅漢,也有人間的天人,也有人,也有人間的阿修羅,也有人間的畜生,也有人間的餓鬼,大家看非洲有些國家沒得吃,那不是人間餓鬼道嗎?還有人間的地獄道。你這樣以此類推,每一個法界它都有十法界,就天台宗講的百界千如,所以法界無量無邊。如果我們心裡起貪瞋痴慢,「變現的境界就是這裡講的業海」。我們再看下面經文,在第一百頁:

  【聖女又問鬼王無毒曰。地獄何在。無毒答曰。三海之內。是大地獄。其數百千。各各差別。所謂大者。具有十八。次有五百。苦毒無量。次有千百。亦無量苦。】

  『聖女』就是婆羅門女,「又問無毒鬼王:地獄在哪裡?無毒鬼王回答:妳今天看到的這三個業海裡面,就是大地獄。我們常講十八層地獄,這是大地獄(八寒八熱也是大地獄)。『其數百千』,大地獄還有附屬的小地獄。佛在經上告訴我們,大地獄都是在鐵圍山下面」。這個江逸子老師畫的地獄變相圖,我們是一個概念,詳細實在講,地獄也是無量無邊,因為眾生造的業無量無邊,所感的地獄也是無量無邊。

  【聖女又問大鬼王曰。我母死來未久。不知魂神當至何趣。】

  『聖女』,婆羅門女又問:我的母親剛剛死了沒多久,不知道她的魂神(俗稱靈魂),就是她的神識,她不知道在哪邊,在哪裡?婆羅門女她知道到地獄了,她心裡還是很關心她母親,到底她現在在哪裡。

  【鬼王問聖女曰。菩薩之母。在生習何行業。聖女答曰。我母邪見。譏毀三寶。設或暫信。旋又不敬。死雖日淺。未知生處。】

  無毒鬼王又問婆羅門女:妳母親在世從事什麼行業?「從行業就知道她所造的業善與不善」,可以判斷死了之後她的去處。行業這個字也可以念行(形)業,行(形)業就比較廣義,行(航)業比較狹義。行(形)業就是我們身口意三業行為造作的業,這個叫行業。行就是行為,身的行為、口的行為、意的行為。所以念行(形)業,它是包括一切,廣義的;如果你念行(航)業,我們現在說你做哪一行,從事哪一行工作,這比較狹義。如果你問你現在做哪個行業?他在殺豬的、他在殺雞的、他在殺鴨的、他在捕魚的,如果從事這些殺盜淫妄的行業,那我們就知道他造的業就不善。所以從行業就知道他所造的業善與不善,從事什麼行業,就可以判斷他死了會去哪裡。「婆羅門女回答:我母親知見不正,不信三寶,譏諷毀謗三寶」,這個罪業比什麼都嚴重。「我以種種方便勸誘」,就是勸導、誘導,就是勸諫誘導,「母親有的時候覺得有道理」,偶爾也生起那麼一點信心,可是沒有多久她又不相信,「失去信心又不恭敬三寶了。她過世沒有多久」,不知道她現在生在哪裡?

  『邪見』,「六道凡夫知見都不正」,這個邪見它的標準層次也不同,你沒有出六道,你的知見不正。知見不正,說明我們的見解都是不正確的,那怎麼修?所以要依三寶,依聖賢的經典做標準,所以要三皈依,依三寶標準來做我們修正錯誤知見的一個準繩,就是一個標準、一個準則。因此佛在經上也給我們講,我們還沒有證得阿羅漢果之前,就不可以相信自己的意思,往往我們自己的看法、我們的見解,對宇宙人生的見解是錯的。為什麼?因為我們沒有看到事實真相,總是自己在那邊猜,往往我們都猜錯了,事實真相並不是我們猜想的。因此我們要皈依三寶。所以最低標準,「斷見思煩惱才是正知正見」。阿羅漢的知見他可以算是正知正見,「因為阿羅漢已經將見思煩惱斷盡,無我了」,他沒有我了;「六道凡夫起心動念有我」,就是我執,「有我就有成見、有主觀觀念,對於一切事理自然會看錯」。「我們初學佛,見思煩惱一品都沒斷,唯一的辦法是依靠佛」,就是依三寶,「隨順佛陀的教誨」,去修學就不會錯。『設或暫信,旋又不敬』,婆羅門女的母親這樣,那我們是不是也這樣?實在講我們也是一樣,「我們的信心是露水道心,若有若無,禁不起考驗,遇到小小風浪」,道心就失去了,信心就沒有了。『敬』,「更不容易,敬從信生,沒有信哪會有敬心?對佛菩薩、對父母尚且不恭敬,怎能夠敬人、敬事、敬物!」因為他沒有信,恭敬心生不起來。

  【無毒問曰。菩薩之母。姓氏何等。】

  鬼王無毒再問婆羅門女,『菩薩』是對她的尊稱,「妳母親姓什麼?叫什麼名字?」

  【聖女答曰。我父我母俱婆羅門種。父號尸羅善現。母號悅帝利。】

  「婆羅門女回答:我的父母親都是婆羅門種姓。」『婆羅門』,在古印度四個階級它是最高的,我們現在講貴族。「父親叫尸羅善現,母親叫悅帝利。」「印度自古以來四姓階級很嚴,最尊貴的是婆羅門。」

  【無毒合掌啟菩薩曰。願聖者卻返本處。無至憂憶悲戀。】

  無毒鬼王聽了婆羅門女告訴他父母的姓名之後,就很恭敬的向婆羅門女報告:菩薩,可以請妳回去,不必憂念,不必擔心、憂慮妳的母親了。

  【悅帝利罪女。生天以來。經今三日。云承孝順之子。為母設供修福。布施覺華定自在王如來塔寺。】

  鬼王就給婆羅門女講了,『悅帝利罪女』,加上「罪女」,就是她造這個罪確確實實曾經來到地獄這裡受苦。但是現在已經生到忉利天,生天已經三天,離開地獄已經三天了,「因為她有個孝順的女兒為她修福,供佛布施。婆羅門女供養覺華定自在王佛形像,感動佛教她修行的方法,她回去之後勇猛精進,依教奉行,這是修福、布施。修福布施給誰?給她的亡母。她修的布施是法布施,供養之中,依教修行供養為最」,就是最為第一的,最殊勝的,「這個福太大!」所以她修這個功德把她母親從地獄超生到忉利天去了。

  「真誠的孝心,感動天地鬼神。孝養父母,要養父母之身、養父母之心、養父母之志。望子成龍、望女成鳳,希望自己的兒女將來都能出類拔萃,這是父母之志。」「有很多的父母邪知邪見」,以為得到世間的功名利祿富貴才是出類拔萃,這是世間一般不懂道理的父母,「這是錯誤的觀念」。「超越六道、超凡入聖、成佛、成菩薩,才是真正的出類拔萃」,世間所有一切成就都不能與這個相比,無法與這個比較。

  【非唯菩薩之母得脫地獄。應是無間罪人。此日悉得受樂。俱同生訖。】

  「不但她的母親離開地獄脫離苦海,同時在地獄受刑的人都沾她的福報一起生天。」你說這個婆羅門女她修的福報多大!「婆羅門女布施的福報不可思議,依教修行的功德不可思議!」連跟她母親同墮在那個地獄的這些眾生都被超度了。我們再看下面經文:

  【鬼王言畢。合掌而退。婆羅門女。尋如夢歸。悟此事已。便於覺華定自在王如來塔像之前。立弘誓願。願我盡未來劫。應有罪苦眾生。廣設方便。使令解脫。】

  「鬼王報告完畢,恭敬而退。」這個時候婆羅門女從定中出定,好像是做了一場夢,其實她是在定中,「對事情的經過清楚明白」。「於是在覺華定自在王如來塔像前,發大誓願。」這是地藏菩薩在因地發願。「第一次發心學佛是長者子」,第一個,見到佛的形像發心;婆羅門女是為度她母親而發心。「地藏菩薩在此地教我們發願,做出榜樣,這個願就是四弘誓願。」『願我盡未來劫』,「在時間上沒有終止,永恆的」,沒有說我這個願到什麼時候就終止了,沒有,永恆。『應有罪苦眾生』,「幫助眾生,不揀別怨親,凡是受苦受難的眾生就『廣設方便,使令解脫』,斷煩惱、學法門、成佛道,這都是廣設方便」,都是度眾生的。

  「自己不斷煩惱、不學法門,用什麼方法廣度眾生?由此可知,菩薩斷煩惱習氣、學法門,乃至成佛道,不是為自己,是為一切罪苦眾生。我們看到芸芸眾生都在造極重的罪業,自己絲毫懈怠之心都不可以有,為什麼?要救度這些苦難眾生,一定要認真、勇猛精進。有人問:我們自己修行成就,能度眾生嗎?婆羅門女修行成就,不但她母親得度,跟她母親一起在地獄受苦的這些眾生統統生天,事實擺在此地,我們還有什麼疑惑?一個人成就,就能度無量無邊的眾生。因此我們一定要從自己做起,『存好心,行好事,說好話,做好人』。自己做出好的形象,讓大眾有所感悟,這就是度眾生;他覺悟,回頭了,向你學習、向佛法學習,這人就得度。一個人覺悟,他會勸導周邊的人,親屬朋友、鄰里鄉黨,得度的人必然是逐漸增多,影響力很大。這經上告訴我們,一個人修行產生不可思議的效果。這一品經最重要的就是地藏菩薩做出榜樣教導我們要發心」,要大家同共發心。

  【佛告文殊師利。時鬼王無毒者。當今財首菩薩是。婆羅門女者。即地藏菩薩是。】

  佛在此地又告訴文殊師利菩薩,過去無量劫前的無毒鬼王,是現在的『財首菩薩』;『婆羅門女』,就是現在的地藏菩薩。這是講無量劫前地藏菩薩他在因地修行的故事,我們佛門叫公案因緣。「忉利天宮神通品」我們就學習到這裡。我們下面接著學習「分身集會品第二」,請看經文:

  【爾時百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧祇世界。所有地獄處。分身地藏菩薩。俱來集在忉利天宮。】

  『爾時』,是釋迦佛在忉利天宮開啟這個法會的時候,「十方世界諸佛菩薩大眾雲集之時、世尊與文殊師利菩薩問答之時」,就是這個時候。『百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說、無量阿僧祇世界』,這個數字是天文數字,沒有法子計算,世界無邊,眾生無盡!『所有地獄處,分身地藏菩薩』,「無量無邊的分身(應化身)」,『俱來集在忉利天宮』,都到忉利天來了。忉利天宮這個地藏法會殊勝,真的是不可思議,「無量無邊的世界,很多世界是有地獄的,可見造作罪業墮地獄眾生之多」,地藏菩薩才要分這麼多的身去度眾生。「看到這個現象,實在可怕」,造罪業太多了!這個分身,在十方世界地獄,來到忉利天宮集會的分身地藏菩薩太多太多了,說明十方世界造作罪業墮地獄的眾生非常非常之多。「眾生為什麼造這些罪業?沒人教導他。一切眾生皆具善根,都有向善之心」,《三字經》講「人之初,性本善」,「可惜沒有人教導,沒有人幫助他」。「佛講這部經真正的用意,教我們要學地藏菩薩」,我們也要做地藏菩薩的分身。「我們能發願做表率,處處勸導一切眾生斷惡修善,這就是地藏菩薩的心願行。」

  「四眾同修在在處處要為大眾做榜樣,在家為一家人做榜樣,在道場為一切同修做榜樣。一切要從自己做起,只要求自己,不要求別人!要真正做出一個脫離地獄、超越苦海的好榜樣。即使全世界人都爭名奪利,迷惑顛倒,我們也絕不隨波逐流,要做一個覺悟、回頭的好楷模。以口勸人難,一定要身體力行,才能啟發別人的信心,誘導別人向善。佛是這樣教導婆羅門女,也就是教導我們大眾,我們一定要真正回頭,勇猛精進。」我們再看下面經文:

  【以如來神力故。各以方面。與諸得解脫從業道出者。亦各有千萬億那由他數。共持香華。來供養佛。】

  『那由他』,是「億」,就是一億、兩億的億,「或云萬億」,一萬個億。『千萬億那由他數』,這個數目也是無量無邊。「香花是表法,『香』表信,『花』表依教奉行,花表因,修因證果。依教修行供養才是真供養。」

  「這段經文是說跟隨地藏菩薩同來的這些大眾。這些大眾接受地藏菩薩的教誨而覺悟,《華嚴經》上所謂大心凡夫。由於世尊威神力加持,今天分身地藏菩薩統統集會在忉利天宮,無量無邊的大心凡夫從地獄脫身,也隨同地藏菩薩到忉利天宮來見釋迦佛,他們都拿香花來供養佛。」

  「這個大會無比殊勝,一切諸佛如來都在此地,供佛供得真圓滿。」所有的佛統統來了,西方極樂世界的大眾還要分身到虛空法界諸佛剎土去供佛聞法,今天諸佛如來都聚集在一處,這些隨同地藏菩薩來的大心凡夫有大福報,他們不必分身到十方剎土」,就能在這個時候、這個處所,「遍供一切諸佛如來,多殊勝!從這個地方我們才體會到地藏法門的殊勝,是所有法門的大根大本」。

  【彼諸同來等輩。皆因地藏菩薩教化。永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。】

  「信進念定慧是五根、五力」,有根產生力量,才永不退於無上菩提,才不會退轉。「跟隨地藏菩薩來的大眾」,能參與忉利天宮這個法會,「都是接受地藏菩薩的教化而生信根,這些人信根成就之後,對於世出世間一切法沒有絲毫留戀,一心嚮往、希求無上菩提」。

  【是諸眾等。久遠劫來。流浪生死。六道受苦。暫無休息。以地藏菩薩廣大慈悲。深誓願故。各獲果證。既至忉利。心懷踊躍。瞻仰如來。目不暫捨。】

  『流浪生死』,「這是講六道輪迴」。「這些大心凡夫過去在六道輪迴,生死疲勞從來沒有休息過。」『以地藏菩薩廣大慈悲,深誓願故,各獲果證』,「這句是說得度的因緣,承蒙地藏菩薩慈悲教誨,以種種善巧方便,為一切眾生做出種種示現,令一切眾生見色聞聲有所感悟,進而回頭修行證果」。「這個果雖然不是像通途所說聲聞、緣覺、菩薩」,他們獲得的是大心凡夫之果,就是發菩提心了,但是煩惱還沒斷,但這菩提心已經發了,這個在《華嚴經》叫大心凡夫,發大乘心的凡夫,這是他們的果位。「他們到達忉利天宮之時」,看到這一會,「歡喜踴躍,感恩之心溢於言表,感激地藏菩薩教誨之恩,感激諸佛如來攝受之恩」。

  【爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。】

  「世尊在忉利天宮摩頂安慰無量無邊諸分身地藏菩薩。」這個安慰也是一個加持、勉勵,勉勵他們上求下化,上求佛道、下化眾生,這是摩頂它主要的意義。

  這一節時間到了,我們先學習到這段,下面的經文我們下節課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#