下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

「通過教育聯繫不同的宗教及多元宗教對話付諸實踐:一個經驗」分組討論致詞  悟行法師主講  (共一集)  2013/5/24  法國巴黎聯合國教科文總部  檔名:52-122-0001

  師長,以及諸位大使,以及諸位宗教的領導,各位嘉賓,各位同修大德,大家下午好,阿彌陀佛!今天很高興我們能夠齊聚一堂,參加在聯合國主辦的佛誕節紀念活動。今天悟行能夠有這個機會跟大家來報告,我們在慶祝佛誕節這樣的一個偉大時刻,怎麼樣把佛陀的教誨真正落實?可以來幫助化解世間的這些天災人禍,幫助世界能夠安定和諧,這是我們在這個地方提出來佛法對這個任務的重要貢獻。

  在佛陀的教育當中,我們從它的本質能夠了解,它其實不是宗教,它應該是屬於教育。所以,有一位叫歐陽竟無先生,他曾經講過一句話,他說「佛教非宗教非哲學,而為現代人所必需。」所以佛教,他沒有說是宗教,他只是說不是宗教,它也不是哲學,而是我們所必須要的。我們師父淨空老和尚,他就把它講得更清楚、更明白,他說是佛陀的教育,而且這個教育是九法界的,對九法界一切眾生,不只是人。所以佛法講的範圍非常之廣,它講的是一切眾生,對一切眾生至善圓滿的教育。換句話說,這個教育的目的是什麼?佛希望我們能夠具足圓滿的智慧,能夠覺悟宇宙人生的真相。所以你如果有這樣的智慧,那你想想,你的人生一定過得非常幸福、非常美滿、非常快樂。

  今天早上我們尼泊爾的大使他報告了,釋迦牟尼佛是在尼泊爾誕生的,三千年前。誕生以後,在印度修行,甚至今天的主辦單位斯里蘭卡,以及周邊東南亞佛教的幾個國家,像斯里蘭卡,釋迦牟尼佛就曾經去弘法三次,留下很多有名的佛教遺跡。所以釋迦牟尼佛他是一個人,這個人是一個具足圓滿智慧,我們稱他是成佛。成了佛以後,對宇宙人生的真相,究竟圓滿的了解,知道過去、現在和未來。有了這樣的智慧,就我們今天所說的,世間所有的這些問題,透過了智慧才能夠去化解,才能夠去處理。所以,你看我們一般人遇到了衝突、遇到了糾紛,我們用我們的腦筋、用我們的方法,雖然也可以去化解,可是這個化解不能夠做得很圓滿。所以中國老子講過一句話,他說「和大怨,必有餘怨,安可以為善?」這句話是什麼意思?這個話以佛法來講,它是屬於因果的問題。「和大怨」,大怨是什麼?就是我們今天講,人跟人之間的衝突,乃至於國家、族群、宗教,所有的這些矛盾,這些大的衝突。

  斯里蘭卡也很多的,這種小孩子出生,很小,他都能夠回憶前世的事情。這些調查報告我們看到的資料很多。所以就是證明了佛教講的,人真的有前世。那人有前世,一定有來世。所以講到,佛教給我們說的,叫做因果通三世。因果通三世,我們今天來看待這些家庭的衝突、族群的衝突,乃至於社會上所有的衝突,這些要怎麼化解,那就比較踏實、比較清楚了。因為佛教,佛的教誨,他一生教我們什麼?就是講三種關係。第一種就是人跟人的關係,你要了解這個關係;第二個是人跟大自然的關係,你要了解;第三個關係是人跟天地鬼神的關係。所以釋迦牟尼佛一生講經說法,他就是在教導我們了解這三種關係。這三種關係你了解,你就知道怎麼去調和,怎麼樣去跟人、跟大自然、跟天地鬼神,能夠和睦相處。所以,所謂的這些天災,包括自然的災害,還有這些戰爭衝突,如果你懂了這三種關係,那就很容易化解,那就沒有任何問題了。

  所以,今天我們透過佛法所說的因果通三世,了解到這些重大的衝突是怎麼來的,也是跟前世的因緣而來的。你想想看,像世界的戰爭,第一次世界大戰,第二次世界大戰,其實他們之間的衝突,往往是從很小而產生的。所以小事,結果演變出整個世界的戰爭,變成重大的災難。所以這種事情,世間人的確是很難去了解。可是如果是從我們佛教,或者是從宗教的角度來看,那就很容易多了。這就是什麼?這就是過去世的怨恨,佛家裡面講叫做業力。過去我們所造作的這些事情產生一種力量,所做的事情這個力量叫做業力。這個業力是過去生中所累積出來的,那個叫做因,我們講前因後果,那叫做因。那現在產生小小的衝突誤會,這叫做緣。所以有因有緣,這個緣就把我們過去生中內心裡面那個怨恨把它引發出來,因此才會造成這些重大的衝突。所以起因是這樣來的。

  聖人、諸佛菩薩,這些各宗教的先知領導,他們知道了這個事實真相,也就是了解前因後果,他們怎麼樣來防範於未然?這就是要用教育。所以佛教就是教育。你看釋迦牟尼佛四十九年都是在講經說法,一天要講八個小時。我們師父還覺得他一天講四個小時還嫌太少,應該要效法釋迦牟尼佛要講八個小時。不過現在透過衛星、網路、電視來弘法就方便多了,我們師父就可以不用跑,在一個地方,固定的一個小小攝影棚,在那邊講經說法。全世界透過科技的發達傳播,很容易我們在家裡面,或者隨時都可以聽得到,這樣的教育內容。所以這也是我們現代人很大的福報。所以釋迦牟尼佛,你看他的教學;我們看各宗教的領導人,他們也是教學,都是希望把事實真相給我們講清楚、說明白,這樣我們的智慧才能夠開啟。

  我們智慧開啟了之後,真正了解真相,內心裡面的那個餘怨就徹底的化解了。所以這個化解才是真正的化解,不是表面上的化解。智慧開了以後,是怎麼樣的化解?這個智慧開了以後,曉得了這個宇宙人生,我們宇宙跟一切眾生都是同一體的。那一體怎麼會有衝突?就好像我們一個人,你看我們右手被蚊子叮了,左手去幫它抓癢,你說要不要談條件,要不要先講好利益?不需要,同一體,都是我自己,怎麼還要分彼此?自自然然就幫它抓癢。所以這是什麼?這就是了解真相以後,我們人知道真相,大家都是一體的,互相照顧,平等對待。我們師父常講,各個宗教,乃至於每個人,都是我們身體上所有的每個器官,佛教就好像鼻子,基督教是眼睛,伊斯蘭教是耳朵,每個宗教都是一個器官,每個族群都是我們身體上的一個細胞,你說這是一體,還要分彼此嗎?互相照顧!所以這個才是事實的真相。所以這樣的真相你了解,你知道是一體的,就不會發生衝突。這叫什麼?這叫最高的智慧。

  所以佛經裡面常常講一句話,叫做「十方三世佛,阿彌陀第一」。阿彌陀是什麼?共同一法身,阿彌陀佛就是我們的法身,我們跟阿彌陀佛是一體,十方三世佛是共同一法身。所以我們今天講十方三世佛,誰是十方三世佛?大乘經典裡面講,一切眾生皆是未來佛,有過去佛、有現在佛還有未來佛,所以三世就是過去、現在、未來。那誰是未來?我們大家統統都是未來佛,所以是共同一法身,是同一個心,同一個智慧。既然我們了解這個真相,我們今天對於化解衝突,我們就取得一個很好的共識,知道我們人跟人之間要怎麼樣來互相的照顧、平等的對待,所有心裡面的那些冤結就化解了。所以人家對我不好,你看佛經裡面,《金剛經》講,有人來侮辱你,來毀謗你、傷害你,我們都接受,歡喜接受。為什麼?這就是自己過去有業障。所以《金剛經》上說:「是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」換句話說,別人這樣對待我就是消我的業障,就是幫助我在這個人生,所謂修學,在提升自己的精神境界、靈性的境界,是能夠更上一層樓,能夠讓我提升得更好、更快,福報也很快的都能夠圓滿的現前。所以你說這個事情是壞事還是好事?這都是好事!

  所以,真正我們修行的人,各個宗教人士都是修行人,修行的人我們要有這樣的智慧,我們要有這樣的共識,甚至我們要有這樣的體認,這些逆境、惡緣都是幫助我們提升境界的,都是來增長我們的福德,幫助我們成就的。這是真正如何化解衝突,我個人提出來一點淺見,來跟大家做這個報告。謝謝大家,阿彌陀佛。

#